Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года.
Правила употребления протеина в пост
- Можно ли пить протеин во время поста?
- Поддержка здоровья во время Великого Поста
- Что можно в пост?
- В пост можно себя не ограничивать
- Просмотр вопроса
- почитать еще
Можно ли употреблять протеин в период поста? Советы и рекомендации
самый строгий пост, и по этой причине не соблюдать его разрешается детям, пожилым, беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями (диабет, нарушение обмена веществ, людям после. Возникает вопрос – все ли виды протеина можно употреблять в Пост? Но в пост большая часть протеинов из продуктов животного происхождения находится под запретом. Питание великий пост. В перспективе недостаток протеинов в рационе ведет к сбою в работе желез внутренней секреции и печени, нарушению гормонального фона и выработки ферментов, проблемам со сном и сбоям в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. самый строгий пост, и по этой причине не соблюдать его разрешается детям, пожилым, беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями (диабет, нарушение обмена веществ, людям после. Протеин в пост.
Мифы и правила о посте
- Великий пост: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
- Можно ли в пост протеин
- Рождественский пост в вопросах и ответах /
- Что можно в пост? Можно ли в пост... | Правмир
- Душа и тело: как тренироваться в пост – Москва 24, 21.03.2016
- КАК ПОСТИТЬСЯ БЕРЕМЕННЫМ И ДЕТЯМ?
Сухое молоко, протеины в пост можно? (вопрос адресован православным)
Самым богатым источником кальция являются молоко и молочные продукты творог, сыр, кефир, йогурт и др. Содержание в них кальция достигает 100-150 мг. Но, так как в период поста эта категория продуктов запрещена, кальций можно найти и в других продуктах питания: брокколи, шпинате, бобах и орехах. Тем не мнение, чтобы получить 1000 — 1500 мг кальция даже за счет молочных продуктов, надо выпить 1,0 -1,5 литра молока или съесть около килограмма творога в день! Тем не менее, несмотря на ограничения в питании во время великого поста, необходимо позаботиться о том, чтобы кальций поступал в организм в необходимом количестве 1000 мг для взрослых и 1200 мг для лиц старше 60 лет. ЙОД: Употребление йода необходимо для поддержания функций щитовидной железы и для роста и развития клеток. Суточная норма употребления йода составляет 150 мкг. Йода много в морских водорослях. Так же стоит обратить внимание на йодированную соль и обогащенные йодированной солью хлебобулочные изделия.
Суточная потребность йода — 150 мг. ЦИНК: Цинк выполняет многообразные функции в организме: участвует в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, формирования иммунитета. Он необходим для синтеза белка, в том числе коллагена. Регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от повреждения. Необходим для формирования костей, участвует в процессе формирования свободных радикалов. У мужчин он участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией. Суточная потребность цинка составляет 10-15 мг. Те, кто соблюдают пост, могут найти цинк в орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и бобовых.
Так же он присутствует в грибах, овсяных хлопьях и чесноке. Цинком богаты цветная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, цикорий обыкновенный, картофель и морковь. Витамин К Этот витамин влияет на свертываемость крови и повышает устойчивость стенок сосудов. Недостаточность витамина К может привести к замедлению свертывания крови и возникновению трудно останавливаемых кровотечений, как наружных при повреждении кожи, из носа, менструальных так и внутренних желудочных, мочевыводящих. Витамин К содержится в основном в овощах: цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы. В небольших количествах витамин К обнаружен так же во многих других овощах свекла, морковь, томаты, картофель , фруктах апельсины, бананы, персики , злаковых кукуруза, пшеница и др. Витамин С.
Подробнее про Великий пост... Роскомнадзор Главный редактор — Сапаева Елена Владимировна.
Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт "Православное Поволжье".
Получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. И если женщина регулярно не принимает содержащие железо витаминно-минеральные комплексы или не включает в свой рацион продукты, специально обогащенные этим ценным веществом, рано или поздно развивается скрытая латентная или явная форма железодефицитной анемии. Об этом следует помнить во время поста, в период, когда на организм испытывает особую нагрузку и начинает испытывать острую потребность в витаминах и микроэлементах. От его достаточного поступления и хорошего усвоения, зависит развитие и сохранность скелета. Кальций необходим для работы мышц, свертывания крови, действия ряда гормонов, всасывания жиров в кишечнике. Недостаток кальция увеличивает опасность рахита у детей и остеопороза у взрослых. У пожилых людей недостаток кальция особенно сказывается на увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшении силы и выносливости мышц. Самым богатым источником кальция являются молоко и молочные продукты творог, сыр, кефир, йогурт и др. Содержание в них кальция достигает 100-150 мг.
Но, так как в период поста эта категория продуктов запрещена, кальций можно найти и в других продуктах питания: брокколи, шпинате, бобах и орехах. Тем не мнение, чтобы получить 1000 — 1500 мг кальция даже за счет молочных продуктов, надо выпить 1,0 -1,5 литра молока или съесть около килограмма творога в день! Тем не менее, несмотря на ограничения в питании во время великого поста, необходимо позаботиться о том, чтобы кальций поступал в организм в необходимом количестве 1000 мг для взрослых и 1200 мг для лиц старше 60 лет. ЙОД: Употребление йода необходимо для поддержания функций щитовидной железы и для роста и развития клеток. Суточная норма употребления йода составляет 150 мкг. Йода много в морских водорослях. Так же стоит обратить внимание на йодированную соль и обогащенные йодированной солью хлебобулочные изделия. Суточная потребность йода — 150 мг. ЦИНК: Цинк выполняет многообразные функции в организме: участвует в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, формирования иммунитета. Он необходим для синтеза белка, в том числе коллагена.
Регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от повреждения. Необходим для формирования костей, участвует в процессе формирования свободных радикалов. У мужчин он участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией. Суточная потребность цинка составляет 10-15 мг. Те, кто соблюдают пост, могут найти цинк в орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и бобовых.
Собственно, она воспитала и обучила всех шестерых детей троих в высших учебных заведениях, а троих - в средних. Спаси ее Господи! Промысел Божий в моей жизни — А в прежние времена строго постились? Конечно, но тогда была другая экология и другая пища.
В одном произведении царской эпохи, маловерный племянник говорил тетушке: «Какая разница — вкушаю ли я постом ветчину или осетровый балык? Или известен еще случай, когда иностранцу советовали приезжать в Россию Великим постом когда стол самый изысканный. Ведь постная пища может быть и вкусной и питательной и полезной. Но мы очень сильно отличаемся от наших предков и здоровьем физическим, и духовным здоровьем, у нас другая экология, темп жизни, перегрузки. Мы другие. Поэтому нельзя буквально перенимать те традиции, которые были естественными даже не так давно, даже еще в начале двадцатого века. Произошла миграция из деревни в города, крестьянство у нас уничтожено, в нашем современном языке нет слова, которым можно назвать земледельца. Жизнь изменилась кардинально. Поэтому сейчас так остро встает вопрос о формах физического поста: раньше у людей был больший запас прочности.
Люди по-другому питались: молоко было не из пакета, а из-под коровы, хлеб из печи, вода ключевая, воздух чистый. Крестьянин активно владел 10 000 операциями. Представьте себе — нам предложат запрячь лошадь. Починить плуг, избу сложить. Как потрясающе владели топором! И если ты постишься неосознанно, то Господь восполняет и дарует глубокое понимание поста. В частности, читатели вспоминают 8 правило св. Тимофея Александрийского: «жене, родившей в четыредесятницу Пасхи, повелевает не соблюдать узаконеного поста, но подкреплять себя насколько можно и употреблением вина, и умеренной пищей, ибо пост придуман для обуздания тела, а когда оно слабо, то не нуждается в обуздании, а в помощи, чтобы оздороветь и собрать прежнюю силу». В этом правиле все сказано в соответствии с высокой греческой ученостью: подкреплять себя в пище, ограниченно.
Если пищу надо вкушать как лекарство — вкушай, или может быть постом и лечиться не нужно? Более того, это правило не отменяет пост, здесь указана и причина по который мы постимся: мы постимся, чтобы уметь ограничивать свои желания. Но болезнь сама по себе — это ограничение. Конечно, при токсикозе — болезненном состоянии, при плохом самочувствии нужно есть то, что требует организм. Но я хотел бы опереться на достаточно далекий от беременности авторитет: Александра Васильевича Суворова: «плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Каждый солдат должен понимать свой маневр». Для чего ты постишься? Если ты мамочка, твоя задача — родить здорового ребеночка: нужно и питаться правильно, и твое состояние должно быть умиротворенным радостным и оно должно передаваться твоему ребенку. Если плохо себя чувствуешь, то ешь то, что требует организм.
А мы начинаем мельчить — а то можно, а это? Так вот либо ты ставишь перед собой задачу родить ребеночка и не одного, или ты превращаешь пост в фарисейское буквоедство. Если твое сердце мирное, радостное, то подвиг правильный, а если же ты относишься к Богу, как к счетоводу, который считает за тобой, что ты съел, то ты ошибаешься. Но при этом человеку очень просто расслабиться и дать себе ненужные послабления. Для этого нужен и самоконтроль, и церковная жизнь , и опора на советы духовника и людей в этой сфере уже имеющих опыт. Надо поститься настолько строго, насколько это реально по силам. Часто верующие начинают поститься чрезмерно: ревность не по разуму, на мой взгляд, связана с утратой традиций. Ведь вопросы поста, на самом деле, должен решать не столько священник, сколько традиции семьи. В большой патриархальной семье, где постились бабушки, дедушки, дяди, тети, ребенок с детства видел перед собой все виды поста, как постились взрослые, как постились беременные жены старших братьев, постились ли больные.
Ограничить себя, особенно беременным женщинам, надо разумно. Например, ограничить от негативных внешних впечатлений, главным источником которых является телевизор, от привычки осуждать, перемывать друг другу косточки. Апостол Павел говорит «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» 1 Сол. Если твое состояние такое, твой пост Богу угоден. Если ты неспособен такую радость хранить, то главную задачу поста ты не выполняешь. Но даже если ты как-то себя ограничиваешь, то Господь это вознаградит, Он и намерение целует. Поститься не во славу свою, а во славу Божию Протоиерей Игорь Пчелинцев , священнослужитель Нижегородской епархии.
Мне кажется, что пост зависит от духовных и физических сил самой женщины. Для женщины воцерковленной, вынашивающей, может, и не первого ребенка, живущей в православной семье при нормальном течении беременности, наверное, можно поститься по уставу но с рассудительностью, которая предполагается у нормально воцерковленного человека. У людей малоцерковных, не имеющих достаточного опыта христианской жизни, наверное, должна быть другая мера поста. Для начала надо бы подумать об основах — о вере во Христа и о знании Евангелия. А то многие хотят поститься или не поститься во славу свою, а не во славу Божию, как говорит Апостол Павел — «ем, во славу Божию ем, не ем — во славу Божию не ем».
Великий пост: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Что разрешается есть в пост? Опытные спортсмены понимают, что тренировочный процесс длится все 12 месяцев в году и во время поста употребляют протеины для роста мышц, аминокислоты для восстановления организма и витаминные комплексы для обеспечения всеми необходимыми микроэлементами. Кому разрешается не соблюдать пост. Мало того, что во время Великого поста исключаются все жиры из продуктов животного происхождения, так еще и растительные масла разрешается использовать только в субботу и воскресенье.
Можно ли протеин во время поста. Занятия спортом в Великий пост: как обеспечить адекватное питание
Что можно и нельзя есть в пост: разрешенные и запрещенные продуты и сбалансированное питание в пост – Что поможет компенсировать недостаток белка во время поста. В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа. Какое спортивное питание можно в пост. Выше мы описали обычные продукты питания, сейчас рассмотрим какое спортивное питание в пост можно употреблять атлету бодибилдинга и фитнеса. Протеиновые коктейли. Протеин, который можно в пост! Fit&Health PROTEIN SHAKE – растительный протеиновый коктейль. Как правильно держать Великий пост в 2024 году и что можно есть с 18 марта по 4 мая.
Пить протеин в пост: за и против
Можно ли в Великий пост кушать соевые продукты? Вольска Поскольку соя является бобовым растением, то, разумеется, нет никаких оснований отказываться от вкушения в постные дни тех продуктов, где она присутствует в своем естественном виде. Однако вкусовые особенности сои позволяют использовать ее для имитации продуктов животного происхождения, начиная соевым майонеза и «молоком» и заканчивая соевыми котлетами и «колбасами».
Если разобраться, бобовые, крупы, злаки далеко не каждому человеку показаны в обычной-то жизни, а не только в период голодания. Пост - это, в первую очередь, самоограничение во всем.
Касается это не только еды, но и негативных эмоций , чрезмерных наслаждений, множества сфер, вплоть до супружеской жизни. И потому каждому стоит задуматься, в чем именно его стремление поститься должно проявляться. Питание во время поста Во время поста необходимо употреблять сбалансированную пищу. Ежедневно в организм должно поступать 100 г жиров, 100 г белков, 400 г углеводов.
При этом питание должно быть 4-х разовое или 5-разовое, так как без белков животного происхождения насыщение наступает медленно. Принимайте поливитамины, ешьте мёд, орехи, семечки, бобы, сою, горох. Готовьте каши из разнообразных круп, ешьте ягоды, овощи в разных видах , зелень. Хлеб желательно из зерна крупного помола, чёрный, серый, белый, но не сдобный.
Пейте много жидкости: минеральную воду , отвар шиповника, зелёный чай , травяные чаи , компоты из сухофруктов. Полезны свежеотжатые соки, кисели, яблоки, бананы, финики. Помогут разнообразить рацион салаты из сырых, квашеных и маринованных; овощей. Вкусны и полезны печёный картофель с овощами, овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшённая, манная каши.
Желательно готовить овощные супы, постные борщи , щи. Но как же быть с тренировками во время поста, ведь на них требуется энергия, а энергия берется из еды? Давайте разбираться. Где взять силы?
Напомним, что основная энергия для движения, а значит, и для тренировок - это углеводы. Уже на их фоне в распад вовлекаются те самые жиры, которые отложениями разнообразной формы покрывают наше тело. Итак, чтобы тренироваться, прежде всего, нужно есть углеводную пищу! С этим по правилам поста все в порядке.
В пост можно есть крупы, картофель, макароны. Во всех этих продуктах много углеводов, причем как раз подходящих для похудения - «медленных». В отличие от «быстрых» типа сахара , они усваиваются долго, поэтому и чувство сытости держится дольше. Во время поста чувство сытости, конечно, проблема.
Особенно для тех, кто в другое время привык есть много мясных продуктов. Даже при наполненном кашами желудке такому человеку может быть голодно. А голод во время тренировки вещь опасная - легко можно упасть в обморок. Пойдите на хитрость.
Пусть в вашей еде, особенно за два-три часа до тренировок, будут супы-пюре, картофель и крупы с подливами и соусами. Они сделают еду более сытной. Достославный протеин А вот с животными белками протеинами дело обстоит не так просто. Именно их мы будем почти лишены на протяжении всего поста.
И именно здесь кроется серьезная опасность для похудения и здоровья. Ведь во время тренировок, особенно силовых, расходуется белок! Его надо восполнять в количестве 0,8-1,5 г на 1 килограмм веса тела. Нижняя цифра - для умеренно тренирующихся женщин, верхняя - для активно тренирующихся мужчин.
К тому же у горожанина пост зачастую превращается в однообразное питание: макароны, картошка, хлеб, иногда каша - готовить вкусно и разнообразно попросту некогда. А ведь рацион человека, который много двигается, должен быть разнообразным, иначе он не получит всех необходимых веществ. Как же быть? Прежде всего, отказаться от тяжелых тренировок и от упражнений с отягощениями.
Тренировки в пост должны быть облегченными, как после болезни или травмы.
В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью.
Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов.
Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах.
Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак. Ценность их, кроме целого ряда необходимых минеральных веществ в составе, в том, что большинство круп - это, по сути, сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и оставляющие чувство сытости долго после приёма пищи. Рыба Рыбу можно есть в пост не каждый день внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста. Но это отличная возможность пополнить запасы животного белка и полиненасыщенных жирных кислот в организме. Не следует употреблять жирную копченую рыбу в этот период, так как желудочно-кишечный тракт «отвык» от тяжёлой пищи.
Лучше остановить свой выбор на диетических видах — минтае, наваге, пикше, треске.
Употребление протеина может способствовать увеличению чувства сытости, что помогает контролировать аппетит и снижать потребление калорий. Поэтому, включение протеина в режим поста может быть полезным для тех, кто стремится контролировать вес и не превышать дневную норму калорий. Миф 3: Протеин приведет к потере мышечной массы Факт: Протеин является неотъемлемой составляющей процесса регенерации и роста мышц.
Во время поста организм может испытывать дефицит аминокислот, в результате чего может происходить разрушение мышечной ткани. Употребление протеина во время поста может восполнить дефицит аминокислот и помочь сохранить мышечную массу. Однако, как и с любым продуктом, употребление протеина во время поста следует контролировать и не превышать рекомендованную дозу, чтобы не нарушить свои постовые цели. В итоге, многие мифы о протеине во время поста можно считать опровергнутыми.
Употребление протеина во время поста может быть полезным и помочь поддерживать здоровье и мышечную массу. Однако, каждый человек уникален, и перед внесением изменений в свой режим питания во время поста, рекомендуется проконсультироваться с профессиональным диетологом или врачом. Протеин и пост: риск для здоровья? Хотя вопрос о возможности употребления протеина во время поста остается довольно спорным, большинство религиозных и культурных традиций не запрещают его употребление.
Однако, есть некоторые ситуации, когда употребление протеина может представлять определенные риски для здоровья. Если вы решили включить протеин в свою диету во время поста, важно учесть следующие факторы: Фактор Риск Аллергическая реакция Некоторые люди могут быть аллергически несовместимы со специфическими источниками протеина, такими как молоко, соевые продукты и глютен. Перед употреблением протеиновых продуктов во время поста, необходимо убедиться, что вы не являетесь аллергиком на данные продукты. Пищеварительные проблемы Употребление больших количеств протеина может вызвать пищеварительные проблемы, такие как газы, вздутие и запоры.
Поэтому рекомендуется употреблять протеин в разумных количествах и следить за своими ощущениями после его употребления. Повышение уровня сахара в крови Некоторые протеиновые продукты содержат сахар или могут привести к повышению уровня сахара в крови. Это может быть особенно проблематично для людей с диабетом или предрасположенных к развитию диабета. В таких случаях стоит обратиться к врачу и проконсультироваться о безопасности употребления протеина во время поста.
Можно ли пить протеин в пост — отвечаем на самые важные вопросы
К сожалению, когда организм привык к животному белку, полная да еще внезапная замена его на растительный может быть связана с дискомфортом и трудностями пищеварения. Чтобы минимизировать последствия и облегчить организму задачу, добавьте в свой рацион семена льна: они оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и нормализуют перистальтику кишечника, оптимизируя процесс пищеварения. Для этих же целей включите в рацион чернослив и коричневый рис: первый помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта особенно он незаменим при борьбе с запорами , второй — природный абсорбент, который впитывает и выводит из организма вредные вещества и к тому же не содержит глютена, если для вас это важно по медицинским показаниям. Еще один незаменимый продукт, нормализующий работу кишечника — шпинат: содержащиеся в нем жирные кислоты не только стимулируют пищеварительный процесс, но и помогают предотвратить гастрит и воспалительные заболевания ЖКТ. Дефицит белка: как распознать и чем грозит Нехватка белка, особенно в сочетании с физическими нагрузками, наносит организму непоправимый вред, поэтому важно не проглядеть симптомы дефицита и вовремя сбалансировать свой рацион. Первый симптом — перманентный голод.
Многие знают это ощущение по себе: еда не приносит чувства сытости, голод становится неконтролируемым. Мы пытаемся поскорее заесть это ощущение чем-нибудь калорийным особенно сладостями , а между тем голод нужно компенсировать именно белковыми продуктами. Несбалансированный рацион, нехватка в нем белка — верный путь к перееданию. Нехватка белка со временем становится заметной и визуально: ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Хронический дефицит белка приводит и к общему снижению иммунитета: организму просто не из чего строить иммунные клетки и антитела.
Как следствие — частые простуды, дерматиты, аллергии. Появляется постоянная слабость, человек быстро утомляется, ни на что не хватает сил. В дальнейшем нехватка белка может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний — например, остеопороза нижней челюсти.
Макаронные изделия Макаронные изделия помогут разнообразить постное меню. В их составе только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В качестве дополнения можно приготовить овощной соус, добавить грибы или домашнюю овощную консервацию.
Благодаря пользе твердых сортов пшеницы макароны MAKFA прекрасно насыщают и заряжают энергией на долгое время. Советуем приготовить восхитительную постную пасту с нутом и маслинами или пасту с соусом из сладкого перца. Овощи и фрукты Сырые, тушеные, вареные, печеные — овощи и фрукты в ежедневном рационе полезны не только в пост, но и течение всего года. Пусть на столе всегда будут: картофель, свекла, морковь, квашеная капуста и домашняя консервация, перец, лук, тыква, кабачки и грибы. Из фруктов остановите выбор на яблоках, цитрусовых, винограде, гранате и бананах. Так вы получите необходимые организму витамины и ценные пищевые волокна.
Приготовьте для своей семьи аппетитные постные котлетки из капусты с манкой.
Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов.
Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью.
Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов.
Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах.
Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак.
А тренировки, как мы знаем, немыслимы без белка: для поддержания и роста мышечной массы требуется от 1,2 до 2,2 г белка на 1 кг веса. Таким образом, главной проблемой во время поста становится отказ от животного белка. Давайте рассмотрим, чем его можно заменить. Соевый белок.
Оптимальный заменитель животного белка: он содержит тот же набор аминокислот, к тому же отлично усваивается человеческим организмом. Другие белки растительного происхождения. Белком богаты все бобовые, некоторые злаки например, киноа , орехи, шпинат, брокколи, семена особенно тыквы и кунжута и т. Протеиновые коктейли. К сожалению, когда организм привык к животному белку, полная да еще внезапная замена его на растительный может быть связана с дискомфортом и трудностями пищеварения.
Чтобы минимизировать последствия и облегчить организму задачу, добавьте в свой рацион семена льна: они оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и нормализуют перистальтику кишечника, оптимизируя процесс пищеварения. Для этих же целей включите в рацион чернослив и коричневый рис: первый помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта особенно он незаменим при борьбе с запорами , второй — природный абсорбент, который впитывает и выводит из организма вредные вещества и к тому же не содержит глютена, если для вас это важно по медицинским показаниям. Еще один незаменимый продукт, нормализующий работу кишечника — шпинат: содержащиеся в нем жирные кислоты не только стимулируют пищеварительный процесс, но и помогают предотвратить гастрит и воспалительные заболевания ЖКТ. Дефицит белка: как распознать и чем грозит Нехватка белка, особенно в сочетании с физическими нагрузками, наносит организму непоправимый вред, поэтому важно не проглядеть симптомы дефицита и вовремя сбалансировать свой рацион. Первый симптом — перманентный голод.