Новый фильм Мастер и Маргарита режиссёра Локшина и сценариста Кантора очень хвалят.
Кто сыграл Понтия Пилата: вышел еще один трейлер новой экранизации «Мастера и Маргариты»
Сюжет фильма «Мастер и Маргарита» (2024) начинается со странных событий в квартире Латунского. ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ НОВОЙ ЭКРАНИЗАЦИИ/КИНОБАТЯ. «Мастер и Маргарита» — это достойное отечественное кино, которое всеми силами пытается развлечь аудиторию. Создатели фильма «Мастер и Маргарита», покинувшие Россию, не получают гонорары от проката картины, сообщили в Минкульте. Фильм «Мастер и Маргарита» 2024 года вызвал среди зрителей массу дискуссий, и это неудивительно.
Позорище или шедевр. Почему новый фильм «Мастер и Маргарита» вызвал такой скандал в России
Изначально фильм должен был называться «Мастер и Маргарита», но продюсеры приняли решение в пользу «Воланда». Компания Mars Media, которая выпустила "Мастера и Маргарита", попытались минимизировать последствия скандала, заявив, что работа Локшина над проектом закончилась в 2021 году, после чего он покинула Россию и уехал в США. Мастер и Маргарита (2024): известный немец, сказочная Москва и две CGI сиськи. «Мастер и Маргарита», 2024. Кадр из фильма. Фильм Михаила Локшина «Мастер и Маргарита» ожидаемо стал самым обсуждаемым событием января.
Если ругают, значит, это нужно
- Любимова: Минкульт не будет запрещать прокат «Мастера и Маргариты»
- Фильм «Мастер и Маргарита» продолжает лидировать в прокате
- Мастер и Маргарита 2024: критика, мнения зрителей, рейтинг, стоит ли смотреть. Спорт-Экспресс
- Что ждать от нового фильма «Мастер и Маргарита» - 27 января 2024 - НГС.ру
- Комментарии
- Мастер и Маргарита (фильм, 2024) — Википедия
Авторизация
Потому что Петрович в 1972-м году был по ряду причин см. Не все но многие прошлись и по психбольнице. Которая у Булгакова — специализированное здание, построенное по последнему слову техники и учитывающее новейшие достижения медицины, где с больными работает знающий и умный персонаж. А не тюрьма, как показано в фильме Локшина. Здесь, кстати, надо сделать оффтоп о том, почему так у Булгакова. Почему в его книге советская власть раскошелилась на такой вот дорогостоящий социальный проект?
А потому, что, вопреки укоренившемуся мнению, никаким антисоветчиком Михаил Афанасьевич никогда не был. Равно доставалось от него не только швондерам с берлиозами, но и персонажам «Зойкиной квартиры», сплошняком людям несоветским нэпманским : Гусь-Ремонтному, Аметистову и пр. Более того, к советской власти, наводящей элементарный порядок после гражданской войны, он относился с искренней теплотой, показанной, например, в очерк «Во что обходится курение». Также тепло он отозвался и о… Надежде Константиновне Крупской и Ленине Рассказ «Воспоминание…» , а уж его отношения со Сталиным — отдельная тема. И уж точно, учитывая консервативность и патриотизм Булгакова, сейчас доставалось бы от него всем противникам СВО.
Как слева, благо среди них полно швондеров, так и справа, благо среди них полно тальбергов из «Белой Гвардии». И уж точно не этой публике записывать Михаила Афанасьевича в союзники. Поэтому-то и больница у Булгакова выглядит так. Он реально отдавал должное советской власти и считал, что та способна на такие затратные гуманистические проекты. А вот почему психушка превратилась в фильме в нечто тюремное?
А потому что так у Петровича. Придётся, заканчивая югославскую тему, сделать несколько замечаний о «Мастере…» 1972 г. В силу вышеуказанных причин — бюджет, хронометраж и считанные недели на съёмку — фильм получился скомканным. Тем не менее, ряд сложнейших задач Петрович решил 1. Показал, что «Пилат» был написан Мастером всё же по заказу сатаны.
Мысль очевидная при внимательном прочтении, но до сих пор не дошедшая до наших «маститых» критиков. Показал, чем кончаются игры с сатаной. Кончаются они трагически, что тоже не доходит до многих современников, полагающих почему-то, что дьявол у Булгакова персонаж сугубо позитивный. Показал, что Га-Ноцри Христу отнюдь не тождественен. Причём показал блестяще.
Одно только выражение физиономии Га-Ноцри вернее, актёра, играющего его в спектакле уже показывает абсолютно всё. Но на всякий случай там ещё показана реакция на него Азазелло он же Бегемот. Всё остальное в фильме либо посредственно, либо откровенно плохо. И тем не менее, в целом фильм получился лучше всех последующих экранизаций. А что получилось в новом фильме?
А его сделали по очень простому рецепту. Берём фильм Петровича «Мастер и Маргарита», длительностью 1,5 часа. Переснимаем, несколько переделав. Оставшийся час экранного времени заполняем не вошедшими в старый фильм булгаковскими сценами, перемешивая их как попало с собственными фантазиями о тоталитарных ужасах сталинского СССР. Антисоветские фантазии авторов — статья отдельная, даже разбирать не буду.
Просто отмечу, что сценаристу с режиссёром около сорока. В этом возрасте странно видеть мышление уровня вчерашних школьников из числа любителей Навального. Однако, украв основную сценарную идею у Петровича, авторы не угомонились.
Мощный, загадочный Воланд в исполнении Басилашвили, его смешная свита, внушающая ощущение пугающей чертовщины — всё это работало на создание шутливой и одновременно мрачной атмосферы происходящего. С образами в 2024 году всё гораздо хуже. Аугуст Диль, на которого делалась большая ставка во время рекламной компании, не вписывается в фильм. Манера его игры отличается от остальных актёров, да и вообще он кажется чужим в кадре. Можно списать всё на то, что режиссёр так и хотел - нужно было показать чужеродность Воланда, но этот приём не работает. Из-за бубнежа, которым переозвучили Диля, из-за разительных отличий в поведении в кадре, картинка разваливается, погружения в происходящее не происходит. Свита Воланда не удалась в той же степени. Фагот переигрывает, кот-бегемот из полноценного персонажа вообще превратился в бормочущую зверушку, которая где-то жалко бегает на фоне в дань оригиналу. Но есть среди этой череды неудач и скрытый алмаз - Юлия Снигирь. Кажется, её сиськам уделено больше экранного времени, чем раскрытию основного сюжета романа. Зрителю ведь не нужен сюжет. Покажем сказку, известного немца, кота-рудимента и сиськи - и точно соберём кассу.
Узнать подробности Минусы фильма «Мастер и Маргарита» 2024 Один черт знает, зачем сценаристу Роману Кантору понадобилась эта громоздкая и нелепая конструкция оригинальная, булгаковская, десятилетиями полностью всех устраивала, пока не вылезли молодые дарования со своим креативом. Кантор и Локшин хотят быть не простыми иллюстраторами романа, а Художниками со своим уникальным видением? Они считают себя равными лучшему писателю на свете? Зря, тысячу раз зря. Хотят намекнуть, что Михаил Афанасьевич написал роман с целью отомстить своим гонителям? Пытаются добавить в книгу реализма, которого ей так отчаянно не хватало? Кадр из фильма «Мастер и Маргарита» Но их убогий реализм уничтожается декорациями фильма: действие разворачивается в Москве, где осуществили-таки сталинский генплан. Ну, или Мастер-Цыганов придумывает, что его осуществили — в какой-то момент уже ногу сломишь, разбирая, где здесь «реальность», а где вымысел Мастера. Локшин берет кучу эскизов великих советских архитекторов и создает на экране город, в котором все эти величественно-безумные здания действительно построили архитектурной доминантой столицы и фильма, разумеется, становится иофановский Дворец Советов. Патриаршие пруды, и те переделали во что-то, похожее на крышу ТЦ «Охотный ряд» — теперь они называются «Патриаршими прудами им. К несчастью Локшина, он явно пропустил фильм «Шпион», авторы которого в 2012 году проделали со сталинской Москвой тот же самый трюк: в «Мастере и Маргарите» он выглядит безнадежно вторично. Кадр из фильма «Мастер и Маргарита» Свита Воланда — это отдельный просчет, большой и печальный. Большинство людей, конечно, интересует, как в фильме выглядит кот Бегемот. Гениального шута, для которого Булгаков сочинил самые вдохновенные реплики, изображает крупный и очень некрасивый котяра, которого с помощью компьютера заставляют выделывать максимально неестественные па.
Я безумно был рад, что у нас подтвердился прекрасный немецкий актер Аугуст Диль. Он идеальный Воланд, на мой взгляд, и с ним было одно счастье работать», — рассказал режиссёр. Кадр из фильма «Мастер и Маргарита», 2024 На этом дьявольские насмешки не заканчиваются, ведь всеми любимый кот Бегемот превратился в мейнкуна, а озвучивает его народный хулиган Юра Борисов. И хотя мы будем скучать по более реалистичной версии кота Бегомота, Фагот Коровьев в исполнении Юрия Колокольникова просто феноменален. Особенно впечатление усиливает тот факт, что актёр совсем недавно играл самого Воланда в сериале «Конец Света». Какое из его амплуа получилось более органичным решать вам, но его умение «переселяться» заслуживает аплодисментов. Кадр из фильма «Мастер и Маргарита», 2024 Безграничная любовь и эротический бал Сатаны Михаил Булгаков славился своим беспринципным подходом к повествованию, ведь роман получился гениальным именно потому, что он пытался соответствовать времени. Писатель сохранил в своём творении самое главное — надежду на перемены и иное будущее. Спасением в этом болезненном мире становится самоотверженная любовь, которая на протяжении всей ленты остаётся неизменной. Кадр из фильма «Мастер и Маргарита», 2024 Определённый риск в том, что главные герои — Юлия Снигирь и Евгений Цыганов — в жизни супружеская пара, а им было важно играть свежую неподдельную влюблённость. Тем более, что одухотворённой Маргарите предстоит принять участие в бале Сатаны, где уверенно говорят «да» богу эросу и порокам. Возможно, именно эта сцена обеспечила картине строгий цензор, но взгляд «без прикрас» даёт понять, чем иногда оборачивается подобная история. Сейчас я могу сказать, что не представляю, чтобы мы с кем-то другим снимали Мастера и Маргариту», — добавил режиссёр. Для команды было важно показать мир, в котором возможна разножанровость: и булгаковская сатира, и серьёзная любовная драма, и религиозная стезя, и бал Сатаны, который и вовсе предстаёт как пятое измерение у Булгакова. Готовы ли зрители к самым неприглядным сторонам союза мужчины и женщины, столичного бомонда, а главное, к этим тёмным сторонам самих себя?
Режиссера «Мастера и Маргариты» Локшина потребовали признать экстремистом. Главное
Во-первых, либерал либералу друг, и истина им совсем не дороже. Во-вторых, существует коммерческая система поддержки "своих" с помощью многочисленных кинокритиков, рейтингов и платных отзывов. Это действительно отлаженная, хорошо действующая система. И в-третьих, ну есть же люди, которым нравится, например, современное "искусство" с дикими инсталляциями типа "акула в формалине". И молодежь, которой главное - спецэффекты. Любителям Булгакова фильм лучше не смотреть. Часть зрителей, кстати, покидает зал на середине фильма. Но кто-то, конечно, сидит до конца и даже аплодирует. И это тоже не удивительно.
Очень просто объяснял успех подобных фильмов на примере кино о сыщике Фандорине Станислав Говорухин. Шестьдесят процентов кинозрителей - это тинейджеры. Двадцать пять процентов - офисная дурь, тридцатилетние яппи, чей уровень развития ещё ниже, чем у подростков. Успех Акунина меня не удивляет. Акунин - это не исторические романы, это псевдоистория", - говорил Говорухин. То же самое можно сказать о том, почему молодежи нравится нынешний "Мастер": "Спецэффекты хорошие! Миллиард двести миллионов. В ценах 2021 года это около 16,5 миллионов долларов.
Это конечно, много, но для бюджета кино - не очень. Самый дорогой фильм в истории - одна из частей "Пиратов Карибского моря" - стоил около 360 миллионов долларов. Еще 400 миллионов было потрачено на его рекламу. Самым дорогим советским фильмом считается "Война и мир" Бондарчука. Бюджет этого кино составлял около 500 миллионов долларов в примерном пересчёте, конечно. Но на "Мастера", за миллиард рублей, можно было пригласить действительно очень известных актеров и сделать фильму всемирную рекламу. Например, Леонардо ди Каприо можно было бы позвать, как говорят знающие люди.
Хотя я еще тогда разочаровался, когда увидел Олега Басилашвили в роли Воланда — не ассоциировался он у меня с повелителем тьмы из книги. В конце концов любая экранизация либо даст нам пищу для размышлений, либо усилит наше удовольствие от книги. Допустимо ли такое при экранизации? Зачем зрителю смотреть то, что он уже и так знает. Экранизация должна обогащать оригинальный текст новыми смыслами. В том числе показывать то, о чем читатель мог только догадываться: «А что если? Я считаю, что все допустимо, если это смотрится органично. В конце концов любые нововведения не отменят достоинства оригинального произведения и творчества автора, например Булгакова, Толкина или Конана Дойля. Наоборот, его влияние только усиливается, раз на его произведения делают столько экранизаций. Но все же такое допустимо только при адаптации литературных произведений. Когда же дело касается биографии известного человека, тут уже вымысел неприемлем. Он вызывает чувство недоверия. Хотя есть удачные эксперименты. Например Квентин Тарантино в фильме «Бесславные ублюдки» показал, как расстреливают главного тирана человечества Гитлера, а вся верхушка рейха гибнет в пожаре. Об этом же мечтал каждый! Фильм "Мастер и Маргарита" Кинопоиск Два разных языка — Одна из проблем адаптаций литературы — фильм не может передать всех событий книги. Зачем тогда вообще снимать фильмы по художественным произведениям? Ведь одно из таинств чтения книги — это представление событий и героев по-своему. Читатель уже давно снял свой идеальный фильм в голове. Поэтому он неизбежно будет сравнивать его с романом и подмечать неточности. Но такие зрители забывают, что книга и кино — это два разных жанра искусства, которые говорят на разных языках. Литература — искусство временное в центре — события, которые разворачиваются во времени. А кино — пространственное-временное оно сочетает в себе картину, которое находится в пространстве, и время, в котором развивается событие. Конечно, с первоисточником желательно быть знакомым. С романом Булгакова будет проще, ведь многие читали его еще в школе, в отличие, например, от космооперы «Дюна». В этом же и состоит главный плюс экранизации литературы — она заставляет зрителей обратиться к книге. Уверен, что сейчас люди сметают «Мастера и Маргариту» с полок книжных магазинов.
Игра актеров и в целом кастинг - супер, ну кроме Верника - его на дух не переношу, и тут он тоже был супер-кринж. Еще хочу отметить классную работу над костюмами, я прям рассматривала детальки, особенно на балу у Сатаны. В целом, ощущается как добротное кино с внимательным подходом к оригиналу.
Компания "Атмосфера Кино" сообщила, что картина "Мастер и Маргарита" ранее "Воланд" Михаила Локшина стартует в российском прокате 25 января 2024 года. Ранее экранизацию романа Михаила Булгакова планировали выпустить 1 января 2023 года, а затем в конце года. По случаю анонса были представлены постер и обновленный трейлер — старый ролик с новой датой. Москва 30-х годов.
«Мастер и Маргарита» и еще 5 экранизаций русской классики, которые выйдут в 2024 году
Но в случае с кино подобный формат не работает, ведь у команды довольно ограниченный хронометраж. Михаил Локшин во время съёмок фильма «Мастер и Маргарита», 2024 «Нам хотелось, чтобы условный человек, который никогда не читал книгу, смог бы проникнуться драмой героев и понять, как они между собой связаны. Кино должно было работать как для зрителей, хорошо знающих книгу, так и для тех, кто, может быть, никогда не читал, или читал давно и не помнит, и для международных зрителей, которые может вообще не слышали, что такое «Мастер и Маргарита». Конечно, современный флёр находит отражение в новом фильме и это чувствуется не только в работе художников-постановщиков. Даже во время сеанса чёрной магии с неба падают не просто деньги, а вещи от недавно ушедших люксовых брендов.
Но все мы и Воланд понимаем, что пороки остаются неизменными не одно десятилетие подряд. Кадр из фильма «Мастер и Маргарита», 2024 Альтер-эго мастера и самого Булгакова Наверное, ни для кого не секрет, что прототипом мастера выступал сам Булгаков, а многие герои встречались ему в реальности на разных этапах жизни. Поэтому на этот раз создатели решили переорганизовать роман, дав понять, что мы блуждаем в его мире. Так вот, этот Писатель пишет пьесу про римского прокуратора Понтия Пилата.
Эту пьесу печатают в главном Советском журнале, собираются поставить в главном театре, но, внезапно, снимают с постановки, запрещают, и Писателя выгоняют из Союза Писателей. Ему предлагают сделку, но он не готов писать из-под палки угодные властям произведения. Все эти события взяты из жизни самого Булгакова, который в середине 30-х, был частично цензурирован и находился на волоске от попадания под сталинские репрессии», — поделился режиссёр. Оставшись без работы, он берется за написание нового романа «Мастера и Маргариты», параллельно превращая окружающих людей в персонажей мистический саги.
На фоне творческих блужданий его встреча с таинственным иностранцем и вовсе выглядит забавной. Воланд представляется ему туристом и, примерив на себя роль Сатаны, параллельно цитирует произведение, а Маргарита верно стоит за его спиной, ведь она, как и реальная жена Булгакова, отвечала за редактуру его творения.
Все самые яркие моменты вторичны по отношению к сериалу 2005-ого года. Локшин порой настолько наглеет, что переснимает сериал вплоть до мизансцен. Отличный пример - бал Сатаны. Но и тут режиссёр не сдюжил - та пугающая атмосфера, пронизывающая сцену в сериале, полностью потеряна ради красивеньких костюмов из голодных игр. Если же режиссёр считает, что с романом зритель знаком, непонятно, зачем нужны длительные натужные сцены, призванные нагнетать атмосферу. Все знают, чем они закончатся, это не даёт никаких эмоций, не вызывает эмпатии.
Ты просто смотришь на драматичный момент, финал которого тебе известен. Пример этого - долгие, невыносимо скучные сцены взаимодействия мастера с маргаритой и отрезанная голова Берлиоза. Вообще, параллели с Голодными играми не случайны. Фильм пытается в эту сказочную аляповатую и немного утрированную атмосферу. Но, как и в предыдущих случаях, Локшин пытается усидеть на двух стульях - то нам показывают реалистичную, немного приукрашенную Москву тридцатых, то яркие клоунские наряды с показа мод 2014 в Париже. Самый яркий пример такой стилистической нелепицы - сцена в Варьете, где Воланд со своей шайкой проводят сеанс черной магией.
По словам Голубчикова, Фонд кино дал лишь половину, остальные 600 миллионов вложили продюсеры. А это большие деньги.
По крайней мере, есть шанс, что такое кино окупится даже в случае, если происходят форс-мажоры, если отваливается канальная поддержка, — заключил он. А вы уже посмотрели новую экранизацию? Понравился ли вам фильм? Посмотрел а и в восторге! Посмотрел а , но фильм не понравился Еще не смотрел а , но собираюсь Не смотрел а и не планирую Ранее мы публиковали колонку корреспондента Городских порталов Ивана Некрасова, который сходил на премьеру фильма и рассказал , чего от него ждать. В пятницу, 26 января, в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм» в Москве состоялась ХХII торжественная церемония вручения премии «Золотой орел».
Он также снимался в фильме «Бесславные ублюдки». Напомним, что новосибирский певец Митя Фомин вышел в финал в шоу «Выжить в Самарканде».
Мастер и Маргарита (2024) Драма, Мелодрама, Фэнтези, Отечественные
Все дороги ведут в дурдом: рецензия на нашумевшую экранизацию «Мастера и Маргариты» 2024 года. В сети появился трейлер новой экранизации незабываемого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита Мастер и Маргарита (2023)» с датой релиза. Новый фильм Мастер и Маргарита режиссёра Локшина и сценариста Кантора очень хвалят. В кинематографе до появления фильма 2024 года было пять экранизаций истории Мастера и Маргариты. Премьера фильма «Мастер и Маргарита» состоится 25 января 2024 года.