Финансы. Читайте последние финансовые новости «Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза» без рекламы на актуальные темы в ленте новостей. Неизвестные совершили акт вандализма в отношении священного для абхазов дерева в селе Лыхны Гудаутского района. Традиционный праздник урожая проводится осенью на исторической поляне Лыхнашта в Лыхны. В Сухуми завод, производящий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику.
Генпрокуратура Абхазии завела уголовное дело из-за стрельбы по российским туристам
На официальном сайте завода говорится о том, что во владении завода находятся 700га виноградников, которые даже при большой урожайности не могут дать более 5млн бутылок вина в год. Ниже таблица по импорту в РФ за 2016 год, где ясно видно, что импорт из Абхазии при этом превышен в несколько раз. В 2004 году главный винодел Сухумского винзавода Валерий Авизба говорил, что виноградников не хватает, и большая часть виноматериалов вино наливом , поступает из Молдавии, а также из Аргентины. Данные Государственного таможенного комитета Абхазии говорят о том, что в 2014 году в республику было завезено виноматериалов на стоимость 623 млн. О чем все это может нам сказать? О том, что, как правило, вина, привезённые наливом и бутилированные вдалеке от места произрастания винограда очень и очень низкого качества.
Достопримечательностью села являются дворец владетельных царей Абхазии Х в. В 200 шагах от храма-развалины дворца Шервашидзе у края знаменитой в истории Бзыбской Абхазии поляны. Дворец разрушен по приказанию русских властей после восстания в Лыхн ах в 1866 году.
С развалинами дворца связаны местные предания о подземных ходах и пр. На протяжении своей тысячелетней истории храм сохранил свой уникальный первозданный вид. Село Лыхны - позднесредневековая столицы Абхазии. Храм полускрыт за древней булыжниковой оградой и возвышающимися над нею зарослями. Храм действующий. Он относится к широко распространенному в раннесредневековой Абхазии типу крестово-купольных трехапсидных сооружений. Наружный облик храма очень прост: гладкие плоскости стен, облицованных крупными гладкими плитами красноватого известняка, выступающие с трех сторон притворы, восьмигранный барабан с низким куполом. Гораздо более значителен, впечатляющ этот храм изнутри.
Предприятие не работает уже больше месяца из-за того, что правительство Абхазии приняло решение обложить ввоз виноматериала тридцатипроцентной ставкой акциза, что сделало продукцию винзавода не конкурентоспособной на российском рынке. Винзавод является крупнейшим экспортером Абхазии и одним из бюджетообразующих предприятий. На этом предприятии трудится несколько сот человек. Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода скорее всего лукавит, а производство, возможно, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии маловато.
Вино «Лыхны», в отличие от своего товарища, имеет высокое содержание сахара благодаря единственному в составе виноградному сорту винограда. Рубиновое абхазское творение пьется достаточно легко, имеет бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата ягод клубники и земляники с оттенком завядшей розы. Чтобы лучше почувствовать вкус данных вин, рекомендуем подавать красное полусладкое вино «Апсны» охлажденным к фруктовым и десертным тарелкам, домашней выпечке. Вино «Лыхны» лучше раскроется с мясными деликатесами.
Данные вина подойдут как к большому семейному застолью, так и к романтичному интимному вечеру.
Абхазские и китайские агрономы проведут подкормку липы в Лыхны
Разработанный НИИ сельского хозяйства в Пекине препарат был доставлен в село Лыхны. Разработанный НИИ сельского хозяйства в Пекине препарат был доставлен в село Лыхны. Сухумский винзавод, который выпускал популярные в России вина «Псоу», «Лыхны», «Апсны», остановил свою работу.
В ДРЕВНЮЮ УСПЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ В ЛЫХНЫ (АБХАЗИЯ) ПЕРЕДАНЫ СВ ИКОНЫ И СВ КРЕСТ
Пробки закупаются в Португалии, бутылки — в России. Завод «Вина и Воды Абхазии» в Сухуме был основан в 1924 году и с тех пор несколько раз менял название. Объем выпуска доходит до 28 млн бутылок в год. Коллектив сотрудников насчитывает около 260 человек , не учитывая персонал, занятый сельскохозяйственными работами. Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online».
Данные вина подойдут как к большому семейному застолью, так и к романтичному интимному вечеру. Заранее позаботьтесь о правильном хранении винных напитков в домашних условиях. Для этого отлично подойдет специальный винный шкаф, в котором имитированы все условия погреба. Благодаря такому устройству Вы в любой момент сможете насладиться вкусным и свежим вином и угостить им близких.
Оно расслабляет и имеет приятный вкус. Красных вин пробовала 6 видов, а вот белое только одно — Псоу. Названо оно в честь реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией — видела и пересекала ее неоднократно, ничего примечательного, на мой взгляд кроме ощущения отпуска, которое и накрывает сразу после прохождения таможенного поста. Вернемся к вину.
В описании сказано, что якобы вкус Псоу имеет цветочные оттенки — не верьте. Выпила не меньше десятка бутылок этого вина и ни разу не почувствовала в нем ничего цветочного. Описать могу как виноградный сок, но богаче, насыщеннее. Пьется как натуральный лимонад из винограда, но без газов. Напоминает Российское шампанское, но слаще и без пузырьков.
Сладкое и в то же время не приторное, гармоничное, алкоголь не явственен на вкус по крайней мере первые два бокала. Хорошо подойдет к рыбе, салатикам. Мне нравится съедать пару кружков свежего огурца между глотками этого вина. Добавляла его немного в мясной соус в конце приготовления — вкус блюда стел значительно богаче. Дизайн минималистичен, пробка из бутылки хорошо вынимается: даже без участия мужчины женщине по силам штопором вытащить ее.
Но сама пробка сделана из спрессованных крошек и, если распивать бутылку месяц-полтора, как я пью по-немногу и не каждую неделю , то пробка может чуть-чуть раскрошится в месте втыкания штопора, а эти крошки будут плавать в вине. Но вкус и аромат вина от этого не страдают. Последняя бутылка досталась мне в магазине из остатков, а на них попадали солнечные лучи через окна помещения, да ещё стоят абхазские вина на верхних полках, где душно, и я опасалась, что такое хранение скажется на вкусе вина, но затемненное стекло спасло напиток — вкус как и прежде отличный! Пить его, кстати, мне нравится слегка охлажденным. Хочу заметить, что разницы между вином Псоу, купленным в Магните, и тем же бутылочным вином, которое пила в Абхазии, нет.
Вкус одинаковый, стоимость в России, естественно, выше. У нас в Пятерочке Псоу стоит 459, в Магните чуть дешевле. На этой неделе досталось мне за 362 рубля. Осенью покупала за 330-340 в дни скидок. Для сравнения: в кафе Абхазии бутылка стоила 220 рублей в сентябре 2014 а в наших магазинах она же стоила 370.
Вино советую попробовать, уверена, многим оно понравится. Я, например, после него вообще не хочу «Молоко любимой женщины» и его аналогов, хотя пять лет назад покупала их регулярно. История абхазского вина Лыхны Абхазия с давних времен славится своими винами, виноделы этого края из поколения в поколение передавали рецепты самых изысканных и вкусных алкогольных напитков. История появления рубинового цвета Лыхны связана с популярным сортом винограда — Изабеллой. В середине 20 века этот вид ягод стал главным компонентом для приготовления вина.
Выпускать Лыхны начали в 1962 году, а производился напиток на винном заводе в Сухуми. Он практически сразу завоевал признание гурманов и ценителей натурального вина. Для создания этого напитка был взят рецепт наследника княжеского рода — князя Ачба. Считается, что он изобрел его для своей жены, поэтому Лыхны относят к женской категории. Интересна и история названия этого напитка.
В Абхазии существует старинное поселение Лыхны. В начале 19 века в 1808-1864 годах в этом месте находилась столица Абхазского княжества. Сейчас про те времена напоминают развалины царской резиденции и другие, необыкновенной красоты исторические сооружения. Историческое место стало родиной одноименного алкогольного напитка. Лыхны называют князем абхазских вин, поскольку его вкус неповторимый, да и рецепт изобрела монаршая персона.
Этот величественный напиток по сей день производят в Абхазии и любят во многих странах мира, а за качеством продукта тщательно следят. Как и с чем пить Лыхны Лыхны имеет гармоничный, тонкий вкус. К бокалу бархатного напитка в качестве закуски подают сыры различных сортов, орехи, мясные блюда из баранины, телятины, дичи или домашней птицы. К рубиновому алкоголю подойдут овощи, грибы, жареные на гриле. Из фруктов рекомендуется выбирать не сильно кислые, но и не сладкие плоды, чтоб они не испортили вкусовой букет красного вина.
Лыхны не пьют с цитрусовыми фруктами и с продуктами, у которых кислый, резкий вкус. Кроме того, не рекомендуется пить красные вина любой марки с консервами, поскольку последние перебивают послевкусие самого вина. При употреблении Лыхны важно им не увлекаться и проявлять чувство меры. Это благородный напиток, который требует соответствующего поведения. У Лыхны оригинальный вкус.
Красное вино пьется мягко и с удовольствием. Считается, что после него не бывает похмелья. Что будет, если выпить по бутылке Абхазского вина на человека На новый год друзья пожаловали к нам в гости с двумя бутылками «Апсны». Вроде раньше с женой мы его когда-то пили, но уже давно забыли вкус. Чаще всего мы сами покупаем белые вина.
А тут пришлось пить красное. В приятной компании время летело незаметно, две бутылки быстро кончились. Уверенна, что все негативные отзывы об этом вине, которые написаны раннее — результат покупки подделки. Это одно из лучших вин. Цена колеблется от 330 до 400 рублей, а это уже говорит о том, что Апсны — не какая-то чилийская сивуха, а реальное благородное питье, которое не испортит романтический… Я — не большой любитель алкогольных напитков.
Отлично сочетается с выпечкой, твердыми сырами и мясом на гриле. В отличие от предыдущего вина, собравшего сразу несколько золотых медалей международных конкурсов, награды «Лыхны» поскромнее — всего лишь четыре серебра. Вкус насыщенный, немного терпкий, с еле заметной кислинкой и бархатистым послевкусием вишни и черных ягод. Хороший аккомпанемент к блюдам абхазской кухни, к жареным овощам и десертам. Производится из изабеллы и других не уточняется каких красных сортов. Элегантное вино цвета гранатового сока в «стилистике пино нуара». В аромате — красная смородина, земляника, паприка и специи. Свежий и мягкий вкус с фруктовым послевкусием.
Рекомендуется к шашлыку, жареной курице и баклажанам, начиненным орехами. Кагор «Новый Афон» Сладкий бордоский бленд каберне совиньон, мерло, каберне фран , для производства которого сусло сначала нагревается, а затем настаивается на мезге.
Производитель «Лыхны», «Апсны», «Чегема» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза.
В первый раз попробовала Абхазское вино «Апсны», до этого всегда покупали» Лыхны», но его к сожалению не было. Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии. «#абхазия #лыхны» от автора Apsny_sukhum с композицией «TIME TRAVEL» (исполнитель BIFFUZI). Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, уже более месяца не производит продукцию. Она выпускает вина «Лыхны», «Апсны», «Чегем» и «Псоу». Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, уже более месяца не производит продукцию.
Абхазские вина «Апсны» и «Лыхны»
Виноматериал в Абхазию завозят из Молдавии, из него делается всем известное «Псоу», «Лыхны», «Апсны», свои виноградники в республике только начали восстанавливать. В Сухуми завод, производящий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику. Читайте последние новости дня по теме Лыхны: Часть истории: Храм Успения Пресвятой Богородицы в Лыхны, Под двумя крышами: чем живет Лыхненский храм спустя тысячу лет. Сегодня, в воскресенье 30.10.2022г., на исторической поляне Лыхнашта в абхазском селе Лыхны местные жители и гости республики отметили традиционный Праздник Урожая. «Лыхны» подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16—18 градусов. Виноматериал в Абхазию завозят из Молдавии, из него делается всем известное «Псоу», «Лыхны», «Апсны», свои виноградники в республике только начали восстанавливать.
Абхазские и китайские агрономы проведут подкормку липы в Лыхны
«#абхазия #лыхны» от автора Apsny_sukhum с композицией «TIME TRAVEL» (исполнитель BIFFUZI). социальные проекты, онлайн торговля, народное финансирование, петиции, биржи, каталоги, мнения и интервью независимых журналистов и пользователей. Сухумский винзавод, который выпускал популярные в России вина «Псоу», «Лыхны», «Апсны», остановил свою работу.
Сухумский винзавод приостановил работу из-за новых абхазских акцизов
Так, из 800 литров получилось 230 литров браги, из которой позже 22 литра чачи. Ольга Слукина переехала в Абхазию из Екатеринбурга четыре года назад. Сначала завела десять кур - так начался бизнес. Сейчас у нее 5,5 тысячи яйцемест. Туристы тоже охотно покупают. Я начала заниматься этим делом, потому что моя дочь не могла найти здесь вкусный куриный шашлык. Кроме курицы, Ольга предложила гостям мармелад из абхазского инжира. На рынках он весь привозной, а из местного практически никто не делает, потому что его сложно делать - слишком мягкий. На празднике выступил вокально-инструментальный ансамбль "Гунда" под художественным руководством Розы Чамагуа, а также артисты государственных коллективов. Гостей угощали приготовленным на вертеле теленком и ароматными хачапури. Мясо получилось вкусным, но сладковатым, а хачапури мне не досталось - будет повод приехать в соседнюю республику еще раз.
Что касается виноделия, то сегодняшний фестиваль показывает, что оно у нас есть. Причем местные виноделы занимаются производством на профессиональном уровне.
Именно так называют Абхазию местные жители.
Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга.
Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов. Чем отличается вино Апсны от Лыхны?
Ответить на вопрос, какое вино вкуснее — Апсны или Лыхны — однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются. Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то — смородинового джема.
Но наравне со сладостью, в напитке присутствует интенсивная кислинка — благодаря ей можно наслаждаться вином, не переживая о головной боли назавтра. Оно очень питкое и приятное, алкогольное опьянение может наступить неожиданно. Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму.
Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе. Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи — абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе.
Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод. Абхазское вино Лыхны — это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла.
Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости — в Лыхны сахара меньше.
Технология производства вин Отличия в технологии производства вин Апсны и Лыхны небольшие. Главное состоит в том, на какой стадии собирают виноград. Сусло размолотые ягоды в сок и мякоть бродит в больших чанах до достижения необходимой крепости при температуре до 30 градусов.
После этого вино сепарируют, а затем емкость с будущим напитком охлаждают до 2-3 градусов, чтобы прервать процесс брожения прежде, чем он потеряет весь сахар. В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане.
В этом году, пусть и с 2-недельным опозданием из-за погодных условий, Праздник Урожая в Абхазии успешно состоялся! Погода была хорошая, а настроение участников отличное! Праздник Урожая посетил и президент Абхазии Аслан Бжания вместе с другими членами правительства страны.
В ней девять залов, из которых для туристов открыты только шесть. Местные жители раньше называли разлом в горе «бездонной ямой», пока туда в 1961 году не рискнул спуститься шестнадцатилетний любознательный паренек Гиви Смыр, рассказавший о ней потом спелеологам.
Спелеологи ее понемногу исследовали, обживали и через четырнадцать лет пещера была открыта для туристов. Если честно, я лично никогда не была в пещерах, которыми славится и Башкортостан. И мне было интересно хоть раз заглянуть в подземные недра. Когда гид сказал, что по переходам пещеры нам придется пройти почти два километра и проведем мы там примерно час сорок, желание исследовать глубины подземного царства немного поубавилось. Несколько человек из группы и самые пожилые участники тура остались нас ждать у входа. Мы прошли к небольшой станции подземки, где в маленьких вагончиках уже сидели люди. Индивидуальные экскурсии здесь не проводятся, это нерентабельно.
Наполнились вагоны — начинается спуск. Все переходы из залов оборудованы никелированными поручнями, интересности залов подсвечиваются. Вереницей туристы то спускаются, то поднимаются по проложенным тропинкам. Первооткрыватель пещеры, кстати, стал позже знаменитым художником и скульптором. Приятно, что его имя увековечили в найденной им пещере. Нас предупреждали перед спуском, чтобы мы утеплились, так как под землей на глубине температура около 14 градусов. Лично мне было очень жарко и душно, так как в пещере высокая влажность.
В пещере есть озера, а из-за капающего с каменных сводов конденсата некоторые участки дорожек мокрые и на них можно поскользнуться. Сталактиты, сталагмиты, причудливые каменные наслоения, где, включая фантазию, можно увидеть фигуры животных и людей… Все было чрезвычайно интересно и познавательно. Но когда я услышала в последней локации, что это финиш, тихо порадовалась про себя, что три зала закрыты для туристов: «Ура! Наверх, к солнышку! К Новоафонскому монастырю, расположенному высоко на горе, нам пришлось подниматься по крутой «тропе грешников». Микроавтобусы подвозят туристов прямо ко входу храма, но наш огромный автобус, увы, не смог бы проехать по узкой дороге. Мужской православный монастырь в Новом Афоне — святыня, связанная со многими великими событиями, произошедшими в этом крае.
Древнее сооружение хранит в своей копилке множество примечательных исторических фактов, его окружает атмосфера старины и духовной святости.
Производитель "Апсны" и "Лыхны" возобновил работу
Фото новости: "Производитель абхазских вин «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза". Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии. Яндекс Кью — платформа для экспертных сообществ, где люди делятся знаниями, отвечают на вопросы, общаются.