(4) 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел». На берегах Лены, в глухой тайге, на приисках золотопромышленного товарищества была открыта стрельба по почти трехтысячной колонне рабочих.
Ленский расстрел 1912 года. О чём умолчали большевики
1912 год не стал началом революции, но люди всерьез задумались, что нужно менять экономическую и политическую систему управления страной». В советской пропаганде Ленская трагедия 1912 года стояла одной из первых в ряду «ужасов царизма». Ле́нский расстре́л — трагические события 4 (17) апреля 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества. Расстрел на Ленских приисках обсуждался в Государственной Думе 9 апреля.
Реальный Николай Второй: палач и его жертвы
Если человек получал серьезную травму, лестница для него становилась и вовсе непреодолимой, и вытащить его можно было разве что веревками. Освещение было в целом большой проблемой шахт, и нередко рабочих заставляли оплачивать его за свой счет. Касок не было, поэтому типичными были такие истории : «Угрюмов Степан, во время работы в шахте получил ушиб головы обвалившимся камнем с огнив. В больнице голову зашили.
Лежал в номере 42 дня. Больничная плата не подсчитана. На работу выходить принуждали невыдачей по кухне провизии переведен с Васильевского на Утесистый ».
Качество медобслуживания на «Лензото» также было чудовищным. Больничные дни то и дело не оплачивались. Саму больницу рабочие описывали так : «Грязь и зараза царят кругом.
Очевидно, оно не чистилось уже несколько месяцев. Атмосфера невероятная. Наверху стоит бак для воды — в ванны и для мытья посуды.
На дне этого бака грязи вершка на 3 12 см , а ведь этой водой моются больные, у которых есть различные порезы и язвы. Рядом стоят ретирады туалеты , в которых тоже грязь, и, кроме того, при испражнении больного брызгами обдает его всего, так как ведро стоит очень высоко. Больные лежат до сих пор в своем белье, отчего заводятся насекомые.
Даже к Пасхе нет у них простынь для прикрытия матрацев, и больные пока и лежат на матрацах. Нет ни одной плевательной чашки». Важно отметить, что стандарты чистоты рабочих и крестьян начала XX века были не слишком высоки.
Если даже для них условия были шокирующими, то современный человек, скорее всего, просто бы не смог в такое помещение зайти и предпочел жить на улице. Условия в бараках были примерно такими же, а из-за избыточного найма они были переполнены. Многим приходилось снимать жилье за свой счет, тратя большую часть зарплаты.
Двери многих кабинетов в Петербурге были перед ними широко открыты — акционерами компании были в том числе такие лица, как министр торговли и промышленности Сергей Тимашев, вдовствующая императрица Мария Федоровна, бывший председатель Комитета министров Сергей Витте, бывший министр торговли и промышленности Василий Тимирязев ссылка. Неудивительно поэтому, что первоначальная позиция иркутского губернатора в пользу того, чтобы добрую волю проявило именно «Лензото», а также его запрет выселять бастовавших из казарм быстро сменились на инструкцию Иркутскому губернскому жандармскому управлению использовать против бастовавших все меры — «до воинской силы включительно». Последствия этого преступления императорской власти всколыхнули и российское политическое общество, и широкие рабочие и студенческие массы. Даже правая пресса отмечала, что «Лензото», будучи монополистом, «обратило рабочих в рабов».
Большевистская «Правда» писала о сотнях рабочих жизней, «принесённых в жертву ненасытному капиталу, биржевым спекулянтам». Инициированное Николаем II расследование обстоятельств Ленского расстрела тянулось семь месяцев. В итоговом докладе признавалось, что стачка не носила политического характера и была вызвана тяжелейшими условиями жизни трудящихся. Одобрен же этот доклад императором был только ещё полгода спустя после его неоднократного обсуждения в Совете министров.
Никто из реальных виновников кровопролития наказан не был. Тем самым, как мне это видится, Николай II ясно выразил своё отношение к совершённому преступлению. То есть взял и моральную, и политическую ответственность за него на себя. Непонятно, за что — ведь он явно выполнял приказ.
Если бы он действовал по своей инициативе, то его и повесить было бы мало. Обратите внимание, что произошла Ленская трагедия по прошествии нескольких лет после начала так называемых «успешных столыпинских реформ», которые, как предполагают сегодняшние фанаты Петра Столыпина, «могли предотвратить 1917 год». На мой взгляд, именно эти реформы логично привели к тому, что произошло на приисках «Лензото». Привели в той же мере, в которой к преступлению на Ленских приисках привело состояние всей российской правящей элиты того времени — и предпринимателей-компрадоров, и чиновничества, и императорского дома.
Олег Назаров приводит в своей статье примечательные слова из центристской кадетской газеты «Речь»: «в отрезанных от всего мира приисках каждый ротмистр чувствует себя Столыпиным». И действительно, за 1906—1910 годы военно-полевыми и военно-окружными судами по так называемым «политическим преступлениям» было вынесено более 5,5 тысяч смертных приговоров, из которых почти 4 тысячи были приведены в исполнение — главным образом через повешение. К каторжным работам приговорено более 65 тысяч человек.
Концессию Ленинскую прихлопнул тов. Зачэм нам вольняшки разлагаемые буржуями?. Нафталин Ароныч! По договору найма, который подписывал каждый рабочий, и по официальному распорядку утверждённому Министерством торговли и промышленности продолжительность рабочего дня в период с 1 апреля по 1 октября составляла 11 часов 30 минут в сутки, а с 1 октября по 1 апреля — 11 часов при односменной работе. При двухсменной работе — 10 часов. В случае необходимости управляющий мог назначать три смены рабочих по 8 часов. Добыча золота проходила в основном в шахтах в условиях вечной мерзлоты. Ледник приходилось разогревать кострами, а талую воду безостановочно откачивать. Механизация добычи, была на недостаточном уровне, многие работы приходилось делать вручную.
Зимой обострился конфликт интересов между акционерами "Лензото", а на приисках росло недовольство рабочих условиями труда и снижением заработной платы. Продолжительность рабочего дня была не менее 10-11 часов, а в реалиях золотодобытчикам часто приходилось работать дольше, причем был достаточно высоким уровень производственного травматизма. Существует несколько версий, все они связаны с низким качеством продуктов - либо рабочим выдали тухлое мясо, либо в котле на кухне нашли конскую ногу. Рабочие потребовали восьмичасовой рабочий день, повышение зарплаты, оплату внеурочных, улучшение жилищных условий и медицинского обслуживания, а также уважения со стороны работников администрации приисков и запрета на увольнение в зимнее время. Администрация приисков отвергла требования бастующих, пригрозив, что если они не выйдут на работу, то шахта будет затоплена. Вскоре к ней присоединились рабочие других приисков. Через два дня число бастующих превысило 6 тысяч человек, которые избрали стачком.
Расстрелянный мемориал. Когда Министерство культуры вспомнит о жертвах Ленского расстрела?
Ленские расстрелы бастующих рабочих на золотых приисках 1912 года. : zergulio — LiveJournal | 105 лет назад, 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел», – расправа царских войск над рабочими Ленских приисков – Самые лучшие и интересные антифишки по теме: Политика, Романовы, царская россия на развлекательном. |
Ленский расстрел 1912 года. О чём умолчали большевики | А Сталин в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писал: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. |
«Ленский расстрел»: бодалась правда с политикой | Ленский расстрел не является исключением. |
1912. Ленский расстрел 4 апреля: humus — LiveJournal | Ленский расстрел 1912 г. Бодайбо; Иркутск, 2008; Невский А. Ленские события и их причины. |
4 апреля 1912г. 110 лет со дня Ленского расстрела
Ленский расстрел — происшедший 4 (17) апреля 1912 г. расстрел царскими войсками рабочих приисков Ленского Золотопромышленного Т ва на р. Бодайбо (в Сибири). Ленская резня или Ленская казнь (й расстрел, Ленский расстрел) относится к расстрелу бастующих золотопромышленников в северо-восточной Сибири близ реки Лены 17 апреля [О. С. 4 апреля] 1912 года. Стеклонегативы со снимками Ленского расстрела хранились у его сына — Анания Полякова. Ленский расстрел, расправа 4(17) апреля 1912 царских войск над рабочими приисков Ленского золотопромышленного акционерного товарищества («Лензото»), расположенных по р. Лене и её притокам Витиму и Олёкме, в 2 тыс. км от железной дороги, к С. от Иркутска. В 1912 году выяснилось, что зарплата завышена.
Ленский РАССТРЕЛ 17.04.1912,...1993. Когда следующий? Доп.
17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел». 17 апреля 1912 года на Ленских приисках правительственными войсками была расстреляна демонстрация рабочих, протестовавших против тяжелых условий жизни. Ленский расстрел — трагические события 4 (17) апреля 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены, реках Витиме и Олёкме. ДВА ЛЕНСКИХ расстрела: "Ленских расстрелов" было два. ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ 1912, принятое в историч. и публицистич. литературе название событий, происшедших 4(17).4.1912 в ходе забастовки на приисках Ленского золотопромышленного т-ва («Лензото», пред. правления Александр Горациевич и Альфред Горациевич Гинцбурги).
Ленские расстрелы бастующих рабочих на золотых приисках 1912 года.
В государстве, которое было переименовано в «Демократическую Кампучию», был установлен жесточайший террор. Страна была превращена в огромную трудовую сельскохозяйственную коммуну с 18-20-часовым рабочим днём. В тяжелейших условиях выращивали рис и крестьяне и согнанные из городов люди. Все учебные заведения, религиозные учреждения и больницы страны были закрыты. Запрещены деньги, иностранные языки и книги. Нельзя было писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования. Смертная казнь грозила за малейший проступок к примеру, за «ностальгию» по дореволюционным временам или сорванный с дерева банан. Уничтожались этнические китайцы, вьетнамцы, люди, имеющие высшее образование, буддийские монахи.
За 3 года 8 месяцев и 20 дней правления Пол Пота были убиты, по разным данным, от 1 до 3 миллиона человек. В 1979 году режим «Красных кхмеров» был свергнут вьетнамскими войсками и вооруженными отрядами камбоджийской оппозиции. Пол Пот скрывался в джунглях Камбоджи с остатками отрядов «красных кхмеров» и умер в апреле 1998 года от рака. Считается, что этот усложненный вариант игры на бильярде придумал полковник британских колониальных войск в Джабалпуре Индия Невилл Чемберлен. Победу в снукере приносит не столько мастерство владения кием, а сколько стратегия и тактика манипулирования разноцветными и соответственно «разноочковыми» шарами. Новая игра быстро завоевала популярность среди «индийских британцев». Спустя десять лет она дошла и до Британии.
В начале XX века начали проводиться регулярные первенства Великобритании. А в 1927 году был проведен первый чемпионат мира среди профессионалов. Добавьте новости "Курьер. Бердск" в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных. Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями! Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram. Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице Курьер.
Бердск в соцсети Вконтакте , в рубрике Сообщи свои новости на сайте kurer-sreda.
Условия в бараках были примерно такими же, а из-за избыточного найма они были переполнены. Многим приходилось снимать жилье за свой счет, тратя большую часть зарплаты. В целом, официальный оклад рабочих нельзя принимать за чистую монету из-за многих ухищрений: например, около половины зарплаты могли выдавать не конвертируемыми деньгами, а талонами, которые можно отоварить только в корпоративной лавке. Поскольку у людей не было выбора, товары в этих лавках были омерзительного качества. Под видом мяса продавались несъедобные части туши, овощи были гнилыми, в хлебе попадались тряпки, песок, крысиный помет и конский навоз. Нанимать на работу женщин и подростков и вовсе официально было нельзя, но на практике это происходило регулярно. В результате их права не были защищены вообще ничем, а работать приходилось наравне со взрослыми мужчинами. Штрафы полагались и за малейшие нарушения.
Тех, кто пытался бунтовать, попросту выгоняли. Чудовищные условия жизни в совокупности с невозможностью хоть как-то их улучшить привели к началу полномасштабной забастовки в начале 1912 года. Поводом для нее послужило то самое мясо из местных магазинов. Согласно одной из версий, рабочие возмутились чрезмерно тухлым мясом, согласно другой — в лавке продали под видом мяса конский пенис. Поскольку забой лошадей на мясо официально не производился, то весьма вероятно, что это была падаль. Так или иначе, к весне рабочие прекратили труд и 3 марта выдвинули администрации свои требования. Они требовали перестать продавать тухлые субпродукты под видом мяса, обеспечить наличие в магазинах капусты для защиты от цинги, расширить жилплощадь и сделать освещение бесплатным, запретить посылать людей работать не по специальности, ввести 8-часовой рабочий день, запретить штрафы, выдавать зарплату вовремя и только деньгами, улучшить медобслуживание и всегда оплачивать больничные. Требований было много: например, запретить принуждать женщин к труду и уволить с прииска наиболее одиозных менеджеров, ущемлявших рабочих больше других. Администрация вместе с местной властью решила пойти другим путем.
На следующий день в ответ на это около 3 тыс. Там их ждали солдаты под командованием ротмистра Трещенкова. С бунтовщиками попробовал поговорить один из инженеров, но как только он подошел к ним, раздались выстрелы. Нет ни одного сообщения о том, что рабочие сделали что-то агрессивное. Беглый огонь по толпе открыли просто ради того, чтобы покончить с забастовкой.
А рыбная ловля и плавание вдоль берегов Аляски были объявлены открытыми для обеих держав в течение 10 лет.
В государстве, которое было переименовано в «Демократическую Кампучию», был установлен жесточайший террор. Страна была превращена в огромную трудовую сельскохозяйственную коммуну с 18-20-часовым рабочим днём. В тяжелейших условиях выращивали рис и крестьяне и согнанные из городов люди. Все учебные заведения, религиозные учреждения и больницы страны были закрыты. Запрещены деньги, иностранные языки и книги. Нельзя было писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования.
Смертная казнь грозила за малейший проступок к примеру, за «ностальгию» по дореволюционным временам или сорванный с дерева банан. Уничтожались этнические китайцы, вьетнамцы, люди, имеющие высшее образование, буддийские монахи. За 3 года 8 месяцев и 20 дней правления Пол Пота были убиты, по разным данным, от 1 до 3 миллиона человек. В 1979 году режим «Красных кхмеров» был свергнут вьетнамскими войсками и вооруженными отрядами камбоджийской оппозиции. Пол Пот скрывался в джунглях Камбоджи с остатками отрядов «красных кхмеров» и умер в апреле 1998 года от рака. Считается, что этот усложненный вариант игры на бильярде придумал полковник британских колониальных войск в Джабалпуре Индия Невилл Чемберлен.
Победу в снукере приносит не столько мастерство владения кием, а сколько стратегия и тактика манипулирования разноцветными и соответственно «разноочковыми» шарами. Новая игра быстро завоевала популярность среди «индийских британцев». Спустя десять лет она дошла и до Британии. В начале XX века начали проводиться регулярные первенства Великобритании. А в 1927 году был проведен первый чемпионат мира среди профессионалов. Добавьте новости "Курьер.
Бердск" в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных. Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями! Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram. Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице Курьер.
Ленина 4 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел». На берегах Лены, в глухой тайге, на приисках золотопромышленного товарищества была открыта стрельба по почти трехтысячной колонне рабочих. Рабочие намеревались вручить прокурору жалобу о притеснениях начальства и петицию об освобождении арестованных товарищей. В результате расстрела примерно 270 рабочих погибли, а более 250 были ранены. Хотя данные о количестве жертв расстрела в источниках разнятся.