Ваши отзывы о Пузенко Наталье и ее коллекции винограда помогут многим садоводам в выборе коллекционера, у которого покупать посадочный материал.
Размножение винограда черенками, отводками, прививкой
Грозди очень крупные, средней плотности , массой 800-1500 г и более. Ягоды очень крупные 15-20 грамм, размером 42х28 мм, сосковидные напоминают ягоды сорта Ризамат. Цвет ягод при полном созревании темно-розовый с густым пруином. Мякоть плотная хрустящая сортового вкуса с высоким сахаронакоплением. Урожай долго сохраняется на кустах, осами не повреждается. Морозостойкость -24 С. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Товарность и транспортабельность очень высокие. Гурман ранний — гибридная форма винограда селекции Крайнова В. Очень раннего срока созревания. Кусты выше средней силы роста.
Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-1300 г. Ягода овальная, крупная, массой 8-10 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость формы до -23 градусов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами розовых ягод. Ягоды сортов винограда Фурор и Леди Леда. Фурор — гибридная форма Капелюшного В. Грозди очень крупные, цилндро-конические, рыхлые.
Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким ароматом муската. Сахаристость высокая. Кожица при еде не ощущается. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарного качества, осами практически не повреждается. У гф Фурор высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Высокая товарность и транспортабельность. Рыночный сорт. Ягоды сортов винограда Золотая королева и Марсело. Муромец- выведен ЦГЛ им. Мичурина, сорт был получен в результате скрещивания Северный х Победа Муромец — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания.
Масса грозди 350-600 грамм. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Ливия — сорт винограда Загорулько В. В получен от скрещивания сорта Фламинго х Аркадия. Ливия — столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Цветок обоеполый, гроздь крупная, цилиндрическая, средне-рыхлая. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы.
Размер ягоды 32х20 мм. Окрас ягоды — розовый. Мякоть мясисто—сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. В ягодах 1—3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Тающий — гибридная форма винограда Голуба А. Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы. Мягкосеменная ягода во рту тает, приятного сортового вкуса.
Вес 12-16 грамм. Гроздь 0,5 -1,0 кг. Устойчивость к болезням повышенная 3,0 балла. Морозостойкость высокая -23 С. Золотая королева Северодонецкая Сенсация — гибридная форма винограда селекции Адамова В. Гроздь коническая, очень крупная, массой 500-700 г до 1200 г, средней плотности. Ягода округлая или слабо овальная, очень крупная, массой 10-12 г и выше до 20 грамм, золотисто-желтого цвета. Кожица средней толщины и плотности, при еде не ощущается, мякоть мясистая, плотная, вкус гармоничный. Морозостойкость формы повышенная до -23 С. Урожайность высокая.
Водограй- гибридная форма Загорулько В. В получено от скрещивания сортов Аркадия х Кишмиш лучистый. Водограй — форма винограда ранне-среднего срока созревания. Гроздь крупная, средне-рыхлая. Размер ягоды 34х20 мм, форма сосковидная, розового цвета. Мякоть мясисто—сочная, гармоничного вкуса. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,0 — 3,5 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами. Воевода — гибридная форма винограда Литвинова Г. Грозди крупные, 400-1000 г, конические, иногда ветвистые, средней плотности и рыхлые.
Ягоды очень крупные, массой 10-12 г могут доходить до 20 г. Округлые или слабо овальные, темно-красно-фиолетовые цвет как у вызревшего Кардинала. Мякоть плотная, кожица съедаемая, вкус гармоничный. Устойчивость к грибным болезням повышенная. Морозостойкость -21 С. Характерная особенность: Ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высоким вкусовыми качествами красных ягод. Джованни-гибридная форма Капелюшного В. Джованни — столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди очень крупные 700-1200 г и более, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36х26 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые.
Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2. Повреждение ягод осами не наблюдалось. Необходимо проводить профилактические опрыскивания против грибных болезней. Сорт винограда «Седой», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,2 кг, ягода сосковидно-удленненая, вес ягоды 10-15 грамм, янтарно-желтого цвета. Вкус гармоничный, морозостойкость -25. Ягоды винограда сорта Дубовской розовый и Сенсация. Самые крупноплодные сорта вес ягод 20-25 грамм! Вес кисти до 2,5 кг!
Сорт винограда «Рубиновый Юбилей», раннего срока созревания, вес кисти 0,5-1,5 кг. Форма ягоды овальная, вес ягоды 12-18 грамм, рубинового цвета, вкус легкий мускат, морозостойкость -25. Сорт винограда «Парижанка» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 10-15 грамм, цвет ярко розовый, гармоничного вкуса, морозостойкость -25. Сорт винограда «Подарок Крайнова», ранне-среднего срока созревания, вес кисти 0,7до2 кг, форма ягоды продолговатая, размер ягоды 45х28 мм, вес ягоды 18-25 грамм, цвет насыщено-розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Ливадийский черный», среднего срока созревания, вес кисти 0,4-0,7 кг, ягода округлой формы, вес ягоды 3 грамма, черного цвета, вкус мускатный, морозостойкость минус -27. Сорт винограда «Сокол», среднего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 10-16 грамм, цвет ягоды темно-красный, вкус гармоничный, морозостойкость -23. Сорт винограда «Рошфор», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 9-16 грамм, цвет ягоды красно-фиолетовый, вкус ягоды гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Дубовской розовый», раннего срока созревания, вес кисти 1-1,5 кг, форма ягоды сосковидная с заостренным кончиком, вес ягоды 18-20 и до 25 грамм, цвет ягоды розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Сувенир», среднепозднего срока созревания, вес кисти 0,5-1 кг, продолговатой формы, вес ягоды 7-9 грамм, черного цвета, вкус легкий мускат, морозостойкость -23. Сорт для длительного хранения.
Информация Саженцы Здесь вы можете выбрать и купить саженцы винограда любого направления использования столовые, бессемянные, универсальные, технические винные и подвои с возможностью рассылки по России. Наш посадочный материал выращен в семейном питомнике ЛПХ Красохиной Светланы Ивановны , кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции винограда Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, ампелографа, специалиста по определению сортового состава и чистосортности виноградников.
Даже при правильном хранении они немного подсыхают. Лучше всего поместить их в проточную воду. Когда такой возможности нет, то вымачивание проводят в отстоянной не хлорированной воде, каждый день заменяя ее. Длится вымачивание 2-3 дня. Чтобы понять, что они достаточно напитались водой, надо посмотреть на их верхние срезы, где должны появиться капельки воды. Парафинирование Для повышения приживаемости проводят парафинирование черенков. Для этого верхний край у них покрывают слоем парафина. Он должен быть тонким, но плотным и без просветов. Это позволяет предупредить испарение влаги из черенка и задержку в раскрытии глазков. Для процедуры парафин расплавляют в кипятке или на водяной бане. В жидкий парафин полезно также добавить садовый вар, который поможет повысить эластичность материала и облегчит его нанесение на зеленый черенок, который является достаточно хрупким. Бороздование Это прием используют для ускорения образования корней черенка. На коре черенка, на его нижних узлах, делают короткие не глубокие разрезы. В этих местах появятся ткани, которые будут стимулировать формирование придаточных корней. Чаще всего метод применяют при черенковании сортов винограда, которые отличаются сложностью в укоренении. Замачивание в стимуляторах роста Обработка стимулятором роста помогает ускорить приживаемость черенка. Наибольшей эффективностью отличается гумат натрия. Этот состав хорошо действует на химические процессы, которые протекают в черенке, и тем самым приводит к ускорению развития корней. Для приготовления состава 1 чайную ложку гумата натрия растворяют в 10 литрах воды. Выдерживают черенки в средстве в течение 30 минут. Способы укоренения Укоренять черенки винограда можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои положительные стороны. Кильчевание Прорастить черенки таким способом можно, если используется одревесневший материал, который заготовлен с осени или в начале зимы. Такое выращивание позволяет снизить риск истощения черенка и его гибели из-за того, что почки откроются раньше, чем появятся корни. При кильчевании нижняя часть черенка должна быть в тепле, а верхняя — в прохладе. Для этого можно поставить посадочный материал в бутылку, которую закрепляют на батарее, а его верх максимально близко прижимают к окну. Такой температурный режим поддерживают до тех пор, пока не появится корневая мозоль. Метод Пузенко Разводить виноград таким методом получится в домашних условиях. Для укоренения растения используют торф. При этом способе нижнюю часть черенка обрабатывают корнеобразователем, делают на ней надрезы и после помещают во влажную торфяную почву. Кладут такие черенки друг на друга, макушкой к источнику света. В грунт их пересаживаются через 3 недели, когда появятся корни длиной около 3 мм. В почве Посадка черенков в почву возможна только в южных регионах, в которых теплый период длительный. Если разводимый сорт морозостойкий, то такой метод можно пробовать и в средней полосе. Посадка черенка в грунт проводится в начале июня. Для укоренения важно, чтобы почва постоянно оставалась влажной. В торфяных таблетках Сажать в торфяные таблетки черенки можно так же, как и при методе Пузенко. В этом случае таблеткой заменяется торф. Также черенки потребуется завернуть в полиэтилен для сохранения их влажности. Растения, выращенные таким способом, имеют очень сильный корень. В банке с водой Получится укоренить черенок и в банке с водой. Ставят черенки в прозрачную банку с чистой водой, глубина которой не более 4 см. На дне банки нужен слой ваты. Постоянную температуру воды надо поддерживать на уровне 25 градусов. Следят и за ее уровнем, и подливая по необходимости. Для создания эффекта парника сверху емкость накрывают полиэтиленом. После появления корней черенки высаживают на постоянное место. В опилках Можно посадить материал в опилки. Их дезинфицируют кипятком и после, отжав лишнюю воду, засыпают в контейнер. Чубуки закрепляют в опилках и оставляют в светлом месте. Поливают их раз в 2 дня. Удобнее всего для такого метода сделать деревянный контейнер. Проверку на появление корней проводят через 2 недели. В бутылки или стаканах Правильно также садить черенки в бутылки и стаканы, наполненные торфом. Процесс будет почти таким же, как и при проращивании в воде. Черенки закрепляют в торфе и поливают раз в 3 дня. После появления корней виноград высаживают в грунт. Какой из способов лучше подходит и почему? Разведение винограда при помощи черенкования удобнее всего проводить способами проращивания в воде и бутылке с торфом. Они просты для осуществления в домашних условиях. В случае же когда надо сохранить максимум посадочного материала, стоит использовать торфяные таблетки. Процент укоренения в этом случае максимально высок. Сроки и технология пересадки в открытый грунт и дальнейший уход Высаживать саженец в грунт следует с учетом правил агротехники. Высадка может проводиться только тогда, когда корень растения сформировался полноценно. Высаживают виноград весной или в начале сентября. Посадочная яма для растения нужна глубиной в 70 см, шириной и длиной также 70 на 70 см. Расстояние между саженцами оставляют с учетом рекомендаций для конкретного сорта. Чтобы вырастить лозу, уход за саженцем должен быть полноценным. Его следует регулярно поливать и подкармливать так же, как и взрослое растение. После полива почву под растением мульчируют. Пропалывание проводят по мере необходимости, убирая сорняки вместе с корнями. Рыхление грунта рекомендуется производить раз в 2 недели после полива перед мульчированием. Осенью растение укрывают, чтобы оно не пострадало в морозы. Для этого используют ультрасил, опилки и лапник. Лозу пригибают к земле, кладут на слой опилок, присыпают ими, накрывают ультрасилом и сверху лапником. Взрослые растения, если они районированы, в укрытии не нуждаются. Альтернативные способы размножения Кроме черенкования, размножать виноград можно побегами и прикалыванием лозы для получения отводков. Последний метод очень популярен и позволяет получить новые растения с минимальной затратой сил. В этом случае около винограда выкапывают канавку и в нее пригибают побег, не отделяя его от растения. Затем побег пришпиливают скобой из проволоки и прикапывают. В таком положении его оставляют на все лето, регулярно поливая землю, которой прикопан побег. Осенью, слегка подкопав отводок, проверяют — укоренился ли он. Если он без корней, то на следующий сезон придется повторить процедуру уже с другим побегом. Если же корни есть, то отводок опять закапывают, а весной проводят рассаживание винограда. Иногда предпринимают разведение винограда семенами. Этот способ садоводами выбирается редко. Его обычно используют при выведении новых сортов, а также если конкретный виноград отличается большими сложностями в укоренении. Посадочный материал выбирается только из вызревших ягод. Ошибки начинающих садоводов Начиная размножать виноград, начинающие садоводы достаточно часто совершают ошибки, которые не позволяют получить новые растения, а иногда также приводят и к порче уже имеющейся лозы. Самой опасной из ошибок является попытка разделения растения. Такие действия практически всегда приводят к его гибели. Среди прочих ошибочных действий наиболее распространены такие: неправильная длина черенка — это одна из самых распространённых ошибок, которая приводит к тому, что, даже дав корни, чубук погибает; неправильное хранение материала — его чаще всего пересушивают, оставляя незащищенным от потери влаги. В результате этого процессы, идущие в растении, нарушаются и формирование корней оказывается невозможным; изменение способа укоренения уже в процессе — иногда начинающие садоводы, узнав о более эффективном методе, стремятся заменить им тот, который они выбрали. В результате этого черенок получает сильный стресс, а его область корнеобразования травмируется. На фоне этого он перестает развиваться и погибает. Чтобы развести виноград при помощи черенков, надо заранее выбрать способ, каким это будет осуществляться. Для большей надежности проводят размножение и зелеными, и одревесневшими черенками. Такое действие повышает вероятность поучения необходимого количества растений за один сезон. Есть сорта, которые практически не разводятся черенками, и чтобы не тратить зря время, стоит узнать о том, не относится ли к ним выбранный. В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь полакомиться в саду свежей ягодкой с виноградной лозы могут не только жители южных регионов. Есть много десертных сортов, которые прекрасно себя чувствуют и в более холодных краях: Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется. Способов много. Можно укоренять его в разное время года.
Сергей, расскажи пожалуйста об итогах прошедшего сезона. Третьей вегетации от закладки виноградника. Виктор, форумчане, добрый день! Сейчас появилось свободное время. Можно спокойно написать о своих успехах, трудностях, задачах, планах. Поделится небольшими результатами, своим видением о Северном Винограднике...
Размножение винограда черенками, отводками, прививкой
Пузенко наталья форум / Новое видео - 2024 | Первая весенняя, профилактическая обработка винограда по зеленому листу проводится тогда, когда на побегах появилось от 3 до 7 листьев. |
Виноград сорт Памяти Учителя: описание, фото, отзывы, технология посадки и ухода, размножение | Памяти Учителя — один из самых популярных сортов винограда, полученных селекционером-любителем Павловским Евгением Георгиевичем. |
Виноград пузенко наталья каталог саженцев 2020г | Каталог1Саженец винограда Долгожданный2Виноград пузенко каталог саженцев весна 2023г3. |
Пузенко наталья форум - свежее видео за сегодня - видео | Новости Пикабу Помощь Кодекс Пикабу Реклама О компании. |
Виноград для всех forum.vinograd7.ru
срезаем на рынок 7 августа 2023 г, Пузенко Наталья Лариасовна. Каталог1Саженец винограда Долгожданный2Виноград пузенко каталог саженцев весна 2023г3. Любимые сорта Натальи Пузенко — Мускат летний, Подарок Ирине, Тасон, Рилайнс пинк сидилис. Коллекционер сортов винограда Пузенко Наталья Шикарная коллекция сортов винограда. Виноград, посадка, борьба с болезнями и вредителями, сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны, советы агронома, удобрение, обрезка, формир.
Первый Виноград
Виноград Мускат ранний. Виноград невеста. Шасла сорт винограда. Виноград Шасла белая. Виноград Шасла мускатная.
Виноград заветный. Заветный виноград описание. Сорта винограда. Грозди винограда в июле.
Сорта винограда в России. Янтарный виноград. Виноград Спонсор. Виноград Янтарный описание сорта.
Полив винограда. Полив винограда летом. Сорт винограда Морава. Виноград Эстер.
Виноград Фронтиньяк. Технический виноград Дойна. Виноград Кадарка: каталог саженцев. Пузенко п Орловский.
Виноград Алешенькин. Виноград Алешенькин очень ранний. Виноград черный Алешенькин. Виноград Алешенькин вкус.
Блэк Эмеральд виноград. Хндохни сорт винограда. Александроули сорт винограда. Виноград Троя.
Виноград Шарада. Сорт винограда Шарада. Кишмиш Брависсимо описание сорта фото. Сорта винограда Миланка.
Виноград Миланка 2. Виноград долгожданный очень ранний сорт. Сорт винограда талисман. Виноград Кеша.
Виноград сорта Кеша талисман. Амулет виноград. Виноград стебель по земле. Виноград 5 лет.
Сорт винограда Гала. Виноград Гала среднеранний. Виноград Гала фото. Сорт винограда дынька.
Но можно поступить еще проще. Этот простой и интересный способ предложила опытный и успешный виноградарь из Волгограда Наталья Пузенко. Способ доступен буквально любому виноградарю. Наталья связывает черенки в небольшие пучки, заворачивает нижнюю пяточную их часть во влажную тряпочку, потом плотно оборачивает эту часть полиэтиленовой пленкой, чтобы влага дольше сохранялась.
Верхняя часть черенков остается открытой. Затем просто кладет готовые пучки на шифоньер вверху комнаты теплее. Время от времени Наталья проверяет состояние ткани, не допуская ее даже кратковременного высыхания. Через2-3 недели появляются корешки, а побеги не развиваются, что и требовалось доказать.
Механизм пока не достаточно ясен. Скорее всего, малое количество влаги сдерживает распускание почек, несмотря на комфортную температуру. Возможно, дополнительный эффект дает горизонтальное положение черенков. Но факт остается фактом.
Наталья стабильно получает большой процент укоренения. Как укоренять в воде? Есть и сторонники укоренения черенков в воде. Я не считаю этот способ лучшим.
Если коротко, то молоденькие корешки имеют тенденцию обламываться при посадке, а, следовательно, требуют особенной осторожности. Но самое главное, не все сорта одинаково хорошо укореняются. Это лишь мой скромный опыт. Я знаю, что многие опытные виноградари предпочитают такой вид укоренения.
Если вы решите укоренять черенки в воде, то учтите, что часто корешки «не хотят идти на свет». Чтобы укоренение было более успешным, оберните емкость с водой темной бумагой или черной пленкой. Не надо наливать большое количество воды. Слой в 2-3 см достаточен.
Корешки лучше идут на границе воды и воздуха. Поэтому внимательно следите за уровнем воды. Он всегда должен оставаться одинаковым. Если вода начнет мутнеть, то чаще меняйте ее или бросьте в воду немножечко древесного угля.
И, конечно же, никто не отменял правила, что корешкам должно быть теплее, чем глазкам. Какой грунт использовать для выращивания саженцев? Любой, удовлетворяющий общим условиям для всех растений. Грунт должен быть: влагоемким, то есть хорошо удерживать влагу; влагопроницаемым, то есть вода должна легко проникать во все слои, а излишек должен легко стекать через дренажные отверстия; воздухопроницаемым, то есть достаточно рыхлым, чтобы корни получали достаточно воздуха; питательным, чтобы обеспечить саженец питанием.
Основу, например, может составлять огородная земля но не с виноградника! В качестве влагоемкой и рыхлящей добавки я с успехом использую древесные опилки до трети объема. Чтобы компенсировать снижение питательности, добавляю хорошо перепревший компост или биогумус. С удобряющей добавкой не стоит переусердствовать.
Виноград не очень любит избыток азота. При необходимости всегда можно подкормить минеральными растворами. В приготовленную смесь очень полезно добавить древесную золу 1-2 стакана на ведро смеси. Если саженцев немного с успехом можно использовать готовый грунт для выращивания рассады, продающийся в хозяйственных магазинах.
В него я тоже добавляю немного опилок, но не обязательно. Питательность грунта на укоренение заметного влияния не имеет. Поэтому собственно укоренение можно организовать и во влажном песке, и во влажных опилках, и во влажном мху с последующей посадкой черенка в питательный грунт. Бывает и так, что не все черенки ведут себя одинаково или же неопытному виноградарю кажется, что процесс идет слишком медленно.
Новички начинают волноваться, выкапывают свои черенки из грунта, «на ходу» меняют способы укоренения. Не стоит этого делать.
Южнее он выглядит на ура и плодоносит на ура. У меня не смог впечатлить ни отдачей, ни вкусом, ни консистенцией: ягода по 3 г, кусаешь а вместо вкусной мякоти во рту сладкая вода без дополнительных вкусовых оттенков. И дело не в черенке из которого вырос мощный куст, а в отдаче куста. Мне не понравился, семье не понравился, вот и печальный приговор. Из первой партии черенков не проснулся Юлиан, скомпенсировал его саженцем от другого виноградаря, сейчас растет, в следующем году рассчитываю на плодоношение. Из второй партии проснулись, укоренились и растут все!
То есть выпада нуль!
Ниже перечислены некоторые из самых популярных и интересных сортов винограда, представленных в каталоге: Сорт 1: Известен своей высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Плоды этого сорта имеют приятный вкус и аромат, идеально подходят для приготовления вин и джемов. Сорт 2: Характеризуется большими плодами исключительно сладкого вкуса. Этот сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и производства сладостей. Сорт 3: Выращивается преимущественно для производства вина. Плоды данного сорта обладают высоким содержанием сахара и кислотности, что придает вину особый аромат и привлекательный вкус. Сорт 4: Отличается повышенной морозоустойчивостью, что делает его идеальным выбором для выращивания в холодных регионах. Плоды этого сорта имеют умеренную сладость и кислотность.
Это всего лишь небольшая часть многообразия сортов винограда, представленного в каталоге Пузенко Натальи.
Виноград для всех forum.vinograd7.ru
В закупке представлены саженцы винограда местной селекции с закрытой корневой системой. Одной из особенностей винограда Пузенко Наталья является его устойчивость к болезням и вредителям. 4:43 Виноград АТОС ультрараннего срока созревания с крупными гроздями вкусными ягодами (Пузенко Наталья). В интернет магазине «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» представлен ассортимент саженцев и черенков винограда из каталога.
Пузенко Наталья Лариасовна, виноград для всех
Понаблюдайте за кустом,все равно как правило, если были травмы или вы "зарезали" куст, нормальных крупных гроздей на части куста ниже наростов норм не будет. Если наросты будут охватывать новые участки, появляться на новой лозе, которая явно не была повреждена и не загущена, то удалите куст. Если же наросты прекратят появляться, то значит это просто была соединительная ткань. А так решать конечно вам. Если сильно нервничаете, то можно и удалить.
У меня такая ситуация была с сортом Сверхранний красный мускат, тоже боялся рака, каждый год отмирал почти весь куст. Потом выяснили с виноградарями, что у этого сорта очень хрупкая древесина, а я слишком старался по молодости пригнуть ближе к земле куст при укытии.
Размер ягоды: 40-36 мм. Окраска ягоды: молочно-белая. Консистенция мякоти: хрустящая Вкус ягоды: мускатный. Устойчивость к болезням высокая на уровне 2,0-2,5 балла. Кусты сильнорослые.
Черная глыба — сорт выведен селекционером Цехмистренко П. Гроздь средней величины, коническая средней плотности. Вес грозди 0,3-0,6 кг. Ягоды средней величины 3 грамма. Цвет ягоды темно-синий, с обильным пруином. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Зимостойкость сорта очень высокая до — 30 С сорт является не укрывным.
Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления изысканных вин. Осенний черный — столовый сорт винограда молдавской селекции Виерул , среднего или среднепозднего периода созревания. Относится к устойчивым сортам. Ягода продолговатая или обратно-яйцевидная, черная, крупная и очень крупная, 36 x 26 мм, простого вкуса. Вес 10-16 граммов. Грозди средней плотности, конические весом 0,7 — 1,2 кг. Отличается высокой урожайностью.
В среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия. Осенний черный имеет хорошую товарность и транспортабельность. Относиться к сортам которые прекрасно хранятся зимой. Морозоустойчивость повышенная до -24 С. ГФ-41 столовая форма не известной селекции, ранне-среднего срока созревания. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700—2000 г и более, конические, умеренной плотности.
Ягоды очень крупные, 40 х 28 мм, массой 12—16 г и до 20 г, продолговатой формы, темно-розовые. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясисто-сочная. Осами практически не повреждается. Повышенная устойчивость к грибным болезням на уровне 3,5 балла, среднеустойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая. Товарность ягод и кисти очень высокие.
Сезонная ярмарка, лето 2018 года. Леди Леда Алекса ранняя - гибридная форма Воронюка И. Сверхраннего срока созревания. Ягода округлая или слабо овальная, крупная массой 8-12 г и до 15 грамм. Цвет ягоды желтого цвета, мякоть мясистая, хрустящая. Изумительного мускатного вкуса. Морозостойкость куста повышенная до -25 С.
Это одна из форм с самым ранним сроком созревания ягод. Успех — сорт выведен селекционером Цехмистренко П. Гроздь средней величины, коническая, плотная. Вес грозди 0,3-0,8 кг. Ягоды красно-фиолетовые с обильным пруином, круглые средней величины весом 4-5 г. Мякоть сочная, тающая, гармоничного вкуса. Зимостойкость очень высокая -28-30 С.
Устойчивость к болезням повышенная 3,0-3,5 балла. Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления красных вин. Марсело- Гибридная форма Капелюшного В. Растение раннего срока созревания. Грозди очень крупные, средней плотности , массой 800-1500 г и более. Ягоды очень крупные 15-20 грамм, размером 42х28 мм, сосковидные напоминают ягоды сорта Ризамат. Цвет ягод при полном созревании темно-розовый с густым пруином.
Мякоть плотная хрустящая сортового вкуса с высоким сахаронакоплением. Урожай долго сохраняется на кустах, осами не повреждается. Морозостойкость -24 С. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Товарность и транспортабельность очень высокие. Гурман ранний — гибридная форма винограда селекции Крайнова В. Очень раннего срока созревания.
Кусты выше средней силы роста. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-1300 г. Ягода овальная, крупная, массой 8-10 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость формы до -23 градусов.
Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами розовых ягод. Ягоды сортов винограда Фурор и Леди Леда. Фурор — гибридная форма Капелюшного В. Грозди очень крупные, цилндро-конические, рыхлые. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким ароматом муската. Сахаристость высокая. Кожица при еде не ощущается.
Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарного качества, осами практически не повреждается. У гф Фурор высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Высокая товарность и транспортабельность. Рыночный сорт. Ягоды сортов винограда Золотая королева и Марсело. Муромец- выведен ЦГЛ им. Мичурина, сорт был получен в результате скрещивания Северный х Победа Муромец — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания.
Масса грозди 350-600 грамм. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Ливия — сорт винограда Загорулько В. В получен от скрещивания сорта Фламинго х Аркадия.
Ливия — столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Цветок обоеполый, гроздь крупная, цилиндрическая, средне-рыхлая. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Размер ягоды 32х20 мм. Окрас ягоды — розовый. Мякоть мясисто—сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. В ягодах 1—3 семени, легко отделяющихся от мякоти.
Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Тающий — гибридная форма винограда Голуба А. Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы.
Если у вас на беседке веерная формировка, то следующие операции нужно производить с конца плодовой стрелки. Никогда не режьте зеленый побег, если не видите, откуда он растет. Это нужно для того, чтобы сохранить невредимыми побеги замещения, которые растут где то там, в начале , из сучка замещения. Итак, зеленые побеги я укорачиваю на пять — семь листов после грозди. Аккуратненько удаляем пасынки на побеге.
Обязательно оставляем последний пасынок возле последнего листика. Он будет продолжать рост побега и обеспечивать листьями побег для вызревания ягод. Так же внимательно удаляем мелкие листики в начале побега. Толку от них в тени мало, только мешают опрыскивать грозди. На тех ветках, начало которых мы не видим, просто удаляем пасынки. Скорее всего это и окажутся ваши ветки замещения для урожая следующего года. Все, что обрезали , вытаскиваем из кроны, и относим на компостную кучу. Смысл этой обрезки в следующем. Мы резко уменьшаем расходы сил куста на рост побегов. А ведь сейчас как раз идет рост и уже наливание ягод.
В результате на рост ягод некоторое время куст будет отдавать питания намного больше. Значительно улучшается проветриваемость и освещенность кроны. После окончания работы вы заметите, что сквозь листья опять можно увидеть солнышко. Ну и наконец не нужно тратить раствор при опрыскивании на ненужную зелень. Да и само опрыскивание будет сделано гораздо эффективнее, ведь раствор будет проникать в крону гораздо лучше. Подчеркиваю, эта чеканка должна быть выполнена перед обработкой химикатами. Конечно, работа не из легких. Но ведь никто не заставлял вас выращивать виноград на беседке, сами захотели. Закончил осеннюю обрезку зеленых побегов. Теперь нужно собраться с силами и хорошенько опрыскать виноградник от болезней.
Соберу все препараты, которые еще остались — арцерид, бойлетон, сера. Еще купил свеженький топаз. Для меня главное избавиться сейчас от оидиума. Он больше всего сейчас мешает вызреванию лозы. Мильдью тоже плохо, но я ее почти не вижу сейчас. Зато на пасынках полно войлочного клеща. Так что добавлю еще и БИ-58, тоже остался неиспользованный с лета. Эта обработка одна из самых важных. Болезни очень мешают вызреванию, подготовке лозы к зимовке. Они обязательно останутся зимовать вместе с лозой, и уж весной….
Оно питается соком растения, высасывая его из лоз, корней, листьев. Крайне прожорливо. А в ранки, которое оно наносит, легко проникают инфекции. Если вы обнаружите опухоли возле корневища, на листьях и на стеблях винограда, погибшего у вас на участке, срочно принимайте меры для дезинсекции.
Почву из ямки, в которой росла лоза, удалить, место продезинфицировать гексохлораном и засыпать свежей землей. Стоит несколько раз обработать кусты химическими препаратами, но более действенного способа, чем уничтожение заболевшего растения, пока никто не описывал. Практически не болеет виноград, привитый на устойчивые к этой тле подвои. Опасны для винограда и другие вредители, поэтому тщательно ухаживайте за посадками, в срок обрабатывайте их от вредителей, свойственных вашему региону.
Среди мер профилактики — глубокая перекопка почвы для уничтожения личинок, своевременный сбор сорной растительности, опрыскивания. Инфекционные и неинфекционные заболевания Инфекционные и неинфекционные болезни винограда — больная тема для многих виноградарей. Острозаразные: Милдью — поражает лозы, гроздья, кисти. Заметен на молодых листьях: желтые пятна сверху, белый и чуть пушистый налет снизу.
На ягоде появляются темные пятна, затем кисть высыхает и опадает. Пораженные места начинают сохнуть, чернеют и отмирают. Уничтожить грибок на кустах невозможно, поэтому нужно тщательно собирать опавшую листву и сорную траву, в которой зимует возбудитель. Все растения перед зимовкой нужно обработать специальными препаратами.
Эффективны Бордоская смесь, Оксихлорид меди, которыми обрабатывают виноград 6 раз. Оидиум — поражает все части растения, не щадит ни молодые, ни старые кусты. Серый налет, растрескавшиеся ягоды, высохшие и опавшие цветы и завязи. Этот грибок тоже зимует в опавших листьях.
Профилактика — это тщательная уборка осенью, уборка листвы и ненужных веток для улучшения проветривания. Замедляют развитие болезни полив и дождливая погода. Если зараза проникла на участок, то Коллоидная сера и Кумулус помогут избавиться от напасти за 1 день, но обработку растений проводить нужно 5 — 6 раз. Антракноз — поражает вначале ягоды, на которых появляются пятна темного цвета.
Плоды засыхают, затем осыпаются. Листья тоже могут быть покрыты такими пятнами, затем высохшая часть листа рассыпается, оставляя отверстия неправильно формы. Если и лоза заражена, она чернеет, становится хрупкой и погибает.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Смотрите видео канала Пузенко Наталья Лариасовна, виноград для всех (24306856) на RUTUBE. Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей. If you have Telegram, you can view and join Vinograd_ulsk Виноград Ульяновска right away. Коллекционер сортов винограда Пузенко Наталья Шикарная коллекция сортов винограда.
Размножение винограда черенками, отводками, прививкой
виноград с крупной ягодой и нежным вкусом (Пузенко Наталья Лариасовна) 5 лет назад. Повідомлення від Пузенко Наталья Подивитись повідомлення. Да нет проблем, Петр Алексеевич, если бы не короновирус пригласила бы в гости, поделилась бы опытом. Диагностика элементов питания винограда, листовая диагностика, Пузенко Наталья Лариасовна.
Любимые сорта Натальи Пузенко — Мускат летний, Подарок Ирине, Тасон, Рилайнс пинк сидилис
Сергей, расскажи пожалуйста об итогах прошедшего сезона. Третьей вегетации от закладки виноградника. Виктор, форумчане, добрый день! Сейчас появилось свободное время. Можно спокойно написать о своих успехах, трудностях, задачах, планах. Поделится небольшими результатами, своим видением о Северном Винограднике...
Что Медветокс, что Актара - это торговые марки на основе инсектицидов широкого спектра действия, которые входят в состав препаратов и от медведок, и от мух, и от муравьев, и от хрущей, и от тли... Проще говоря, дабы исключить почвенных вредителей нужно просто применить любой инсектицид широкого спектра. В принципе, лучше использовать их профилактически при посадке, и не откладывать вопрос на " а если плохо растет?
Ответить Vitaliy Yuhymuk - 29. А что ещё может быть если это не помогло? Правда я не использовал радифарм, но удобрение хорошое было, где больше азота Ответить Yury Kor - 27. Есть некоторые вопросы. Если есть возможность, то подскажите.
Потапенко, ампелографа, специалиста по определению сортового состава и чистосортности виноградников. Каталог, представленный в данном формате, носит характер общей информации. Если в какой-либо графе вместо цены стоит прочерк, то это означает «нет».
Впрочем, и тут меня терзают смутные сомнения - как и многие я купилась на многообещающие "канадские розы" кстати, именно "Поиск" является их официальным представителем в России и мне пришел небезызвестный "Александр Маккензи". Ей-богу, на фото, пришпиленном к пакету, красуется обычный махровый шиповник... Ладно, посмотрим, что вырастет.
Размножение винограда черенками, отводками, прививкой
Получается Пузенко с тремя высшими образованиями(даже агрономическими), из-за нескольких серебрянников готова переписать и авторское описание, плюс пересорт, плюс очень плохое качество посадочного. Получается Пузенко с тремя высшими образованиями(даже агрономическими), из-за нескольких серебрянников готова переписать и авторское описание, плюс пересорт, плюс очень плохое качество посадочного. Описана временная шпалера для винограда, подробно описано, как и чем лучше всего как подвязывать виноград.