На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску.
Читать также
- Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
- Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
- В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета
- Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
- Сайт ФГБУ ВНИИЗЖ
- В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. Корневая система нового сорта, названного «Сова», достигает 2 м. Фиолетовая пшеница может возделываться без пересева до 10 лет. Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году.
В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы
- Популярные новости
- Comment section
- Подпишитесь на нашу рассылку
- ФОТОГАЛЕРЕЯ
- Без остановки сердца
- Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
5 перспективных и редких культур: за ними будущее?
Ситуация показалась агроному весьма странной, так как она была на поле Рона буквально пару дней назад, и растения были вполне нормального соломенного цвета. Алейна отправилась на ферму Рона. Уже с дороги стало видно, что урожай на самом деле имеет пурпурный оттенок. При ближайшем рассмотрении оказалось, что одни стебли растений пшеницы оказались окрашенными в красно-фиолетовый цвет полностью, а другие — только наполовину. Растения с полностью окрашенным стеблем произрастали, в основном, на холмах. При этом, красными остались только стебли, а листья и колосья выглядели нормально. Но дефицит или дисбаланс питательных веществ обычно обнаруживаются в урожае пшеницы на ранних этапах с двух до четырех листьев, а не в стадии зрелости.
Сложно сказать, станет ли чудо-пшеница панацеей в будущем. Но то, что проект заслуживает дальнейшего развития и перехода в практическую плоскость, не вызывает сомнений. Давайте вспомним, что сицилийцы прославились на весь мир полезными фиолетовыми апельсинами.
Чем мы хуже? Пшеница - это гораздо более востребованный продукт, чем цитрусовые.
В сочетании с высокой биологической активностью пшеницы свойства глюкозидов усиливаются. Эксперименты на больных мышах показали, что у тех особей, которых кормили фиолетовым зерном, когнитивные способности улучшились. Попутно животные сбросили лишний вес, у них нормализовался баланс холестерина. Более того, наблюдался некоторый процесс восстановления нейронов, что подтверждено исследованиями биохимических процессов мозга. Сложно сказать, станет ли чудо-пшеница панацеей в будущем. Но то, что проект заслуживает дальнейшего развития и перехода в практическую плоскость, не вызывает сомнений.
Во-первых, она имеет высокую урожайность; во-вторых, у нее более короткий период созревания; в-третьих, она имеет высокую засухоустойчивость; в-четвертых, растение низкорослое и устойчивое к полеганию.
Из нее можно делать продукты, идеально подходящие для лечебно-профилактического рациона. Примечательно, что пшеницу с фиолетовым зерном активно используют в азиатских, европейских и североамериканских странах. Из нее делают продукты функционального питания. Теперь у россиян появился свой собственный сорт «Памяти Коновалова», который в чем-то даже превосходит аналоги.
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу
Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям.
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве. Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок.
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы - АгроСбыт | Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. |
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном | Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. |
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию | Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. |
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
Исследователи взяли три группы мышей: одну кормили обычной пшеницей, вторую — фиолетовой, а третья, контрольная, группа получала обычный комбикорм. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению, и даже активировались процессы восстановления нейронов. Функциональное питание — лишь один из способов, которыми ученые пытаются бороться с нейродегенеративными заболеваниями.
А за счет высокого содержания антоцианов зерна пшеницы имеют внушительный перечень полезных свойств. Теперь новому сорту предстоят госсортиспытания, но по словам заведующего лабораторией ОмГАУ Александра Чурсина, уже сейчас в академию звонят фермеры и просят поделиться семенами. Еще одним интересным продуктом ученых ОмГАУ является многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея. Злак можно использовать в качестве продовольственного зерна.
Впрочем, дело не только в красоте. Новый сорт пшеницы оказался более полезным для человека, чем аналоги, так как содержит в себе вещества и соединения, которые больше характерны для фруктов и овощей, чем для злаковых культур. Омские селекционеры создали целую палитру цветной обогащенной пшеницы и уже передали на государственные испытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. Решить проблему со здоровьем Проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы имеет международный статус и был удостоен государственного мегагранта в 90 миллионов рублей.
Возглавляет команду селекционеров Омского государственного аграрного университета ученый с мировым именем, турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель. Он считает, что обогащенный хлеб поможет решить проблему ухудшения здоровья населения, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия. Фиолетовая пшеница полезна для кровеносной системы, зрения и является профилактикой онкологических заболеваний.
Мощная корневая система проникает глубоко в почву, достигая 2 м. Это позволяет растению легко противостоять засухе. Озимые виды отличаются повышенной морозоустойчивостью и отличной сопротивляемостью любым видам ржавчины. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. Также в них много антиоксидантов, за что сорт особенно ценится.