«Ангара-А5» — трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса.
РН Ангара - почему так долго? Какие перспективы?
Сегодня разгонный блок "Орион", запущенный первой ракетой-носителем "Ангара-А5" с космодрома Восточный, доставил на низкую околоземную орбиту малый космический аппарат "Гагаринец". «Ангара» — это семейство российских ракет-носителей нового поколения, которое включает в себя носители от легкого до тяжелого классов. Сегодня разгонный блок "Орион", запущенный первой ракетой-носителем "Ангара-А5" с космодрома Восточный, доставил на низкую околоземную орбиту малый космический аппарат "Гагаринец".
«Успех по многим направлениям»: эксперты — о значимости запуска ракеты-носителя «Ангара-А5»
Ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» впервые взлетела с космодрома Восточный. Что означает старт «Ангары» для российской космической отрасли. УРМ-1 (для первой и второй ступеней) и УРМ-2 (для верхних ступеней). Так, носители Ангара-1.2 способны доставлять в космос грузы массой до 3,5, а Ангара-А5В — до 38 тонн.
Смогла покинуть Омск, но не смогла покинуть космодром: что известно о ракете «Ангара»
Сравнение ракет-носителей «Ангара А5» и Falcon 9: преимущества и недостатки. семейство российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. 14 декабря тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» успешно стартовала с космодрома Плесецк. Это второй испытательный пуск, первый состоялся в 2014 году. ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжёлого класса для проведения запланированного на 2021 год пуска с космодрома «Восточный»[6]. Комментируя эту новость, вице-премьер Дмитрий Рогозин уточнил, что речь идёт об обычной версии носителя — «Ангара-А5», а не о её. Первый запуск тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5» успешно прошёл с космодрома Восточный, сообщает «Роскосмос». Ракета стартовала с разгонным блоком «Орион» и тестовым грузом в 18:00 по читинском времени.
«Ангара-А-5» не сумела вывести груз на заданную орбиту?
Что представляют ракеты «Ангара». «Ангара» – это семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого класса. В их топливе используются экологически чистые компоненты – керосин и жидкий кислород. 11 апреля 2024 года с новой стартовой площадки на космодроме Восточный успешно стартовала тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой. — Ракета-носитель «Ангара-1.2» является самой «легкой» модификацией из семейства ракет «Ангара», и в настоящее время она востребована для решения задач по обеспечению запусков с космодрома Плесецк.
Разработчик рассказал о дате первого пуска водородной ракеты «Ангара-А5В»
Они несут службу на объектах жизнеобеспечения, охраняют дома и квартиры жителей вверенной территории.
Тем не менее, с его слов, сейчас ведутся переговоры о возможных заказах на коммерческие запуски аппаратов в космос на ракетах "Ангара" со странами Латинской Америки, Африки и Азии. Игорь Маринин также подчеркнул, что за рубежом тоже хватает проблем со строительством ракет аналогичного класса. У японцев большие проблемы с ракетой H-II, как и "Ангара".
То есть у Маска практически нет конкурентов, — говорит эксперт. По его мнению, в ближайшие несколько лет сделать ракеты "Ангара" востребованными на рынке коммерческих запусков будет трудно — предстоит добиться "полной нейтрализации" санкций и получения контрактов.
А для производства той же «Ангары-А5» используется современное цифровое оборудование и более современные материалы — причем, они еще будут совершенствоваться по мере того, как ракета пойдет в серию. Напомню также, что «Протон-М» использует в качестве топлива токсичный гептил. Даже обычная работа с таким топливом и его транспортировка по стране представляет огромную проблему. Если же с ракетой случится авария — заражаются большие участки местности.
При малейших авариях казахи жаловались, и выставляли нам астрономические счета за заражение местности, хотя части ракеты падали в безлюдной степи. Поэтому правильно, что в «Ангаре» перешли на так называемую топливную пару кислород-керосин. Добавлю также, что «Ангара-А5» способна выводить на орбиту до 26 тонн груза — это больше, чем «Протон-М». Читайте также Россия сделает из Луны новый Сургут Политический имидж или коммерческий расчет движет правительствами стран, устремившихся на поиски полезных ископаемых в космосе «СП»: — Для чего Минобороны РФ тяжелая ракета? Надо понимать: из-за того, что наша микроэлектроника несколько отстает от западной — а в военной области мы не можем полагаться на западные компоненты, — наши космические аппараты тяжелее. Нам нужна мощная ракета, чтобы выводить более тяжелые и объемные спутники.
Прежде всего, это спутники разведки, дистанционного зондирования Земли, навигации и наблюдения — все они чрезвычайно важны для нашей обороны. Плюс, это коммерческие спутники связи. Тяжелая ракета нужна и на перспективу. России, я считаю, пора переходить к созданию национальной орбитальной станции. Такая станция над Землей решает множество задач, и ее невозможно заменить кратковременными, на пять-шесть дней, полетами на орбиту. МКС для этих целей не подходит.
Ракета-носитель должна была вывести на орбиту разгонный блок «Орион» с испытательной полезной нагрузкой. Ранее пуски различных модификаций «Ангары» происходили только с космодрома Плесецк в Архангельской области. Одно из ключевых отличий существующих модификаций — различная грузоподъемность. Основные технические характеристики: стартовая масса: 773 т;.
Пуск тяжёлой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили во второй раз
Проблема «Ангары» была в том, что ее разработчики положили в основу КРК модульный принцип. Моду на модульные конструкции ракет ввели американцы, а наши за ними погнались — и, по существу, сели в лужу с этой концепцией. Читайте также Геннадий Зюганов: Дистант загоняет Россию в цифровой апартеид Кремлю не нужен образованный плебс Существует железный принцип: аппарат, специально созданный для решения какой-то одной задачи, всегда лучше, чем аппарат универсальный. Модульная ракета, я считаю, нам была не нужна изначально. У нас имелись носители различных классов, все они прекрасно летали — и надо было с самого начала сосредоточиться на создании именно тяжелой ракеты. Разработчики же КРК шли кружным путем: сначала делали легкую «Ангару», потом пытались легкие ракеты состыковать и получить более тяжелую.
Системы и станки, которые использовались при его производстве, выпушены в 1960-е годы. А для производства той же «Ангары-А5» используется современное цифровое оборудование и более современные материалы — причем, они еще будут совершенствоваться по мере того, как ракета пойдет в серию. Напомню также, что «Протон-М» использует в качестве топлива токсичный гептил. Даже обычная работа с таким топливом и его транспортировка по стране представляет огромную проблему. Если же с ракетой случится авария — заражаются большие участки местности.
При малейших авариях казахи жаловались, и выставляли нам астрономические счета за заражение местности, хотя части ракеты падали в безлюдной степи. Поэтому правильно, что в «Ангаре» перешли на так называемую топливную пару кислород-керосин. Добавлю также, что «Ангара-А5» способна выводить на орбиту до 26 тонн груза — это больше, чем «Протон-М». Читайте также Россия сделает из Луны новый Сургут Политический имидж или коммерческий расчет движет правительствами стран, устремившихся на поиски полезных ископаемых в космосе «СП»: — Для чего Минобороны РФ тяжелая ракета? Надо понимать: из-за того, что наша микроэлектроника несколько отстает от западной — а в военной области мы не можем полагаться на западные компоненты, — наши космические аппараты тяжелее.
Пуск перенесли на следующий день, однако его также отменили незадолго до старта из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя. Комментируя неудачные попытки, глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заверил , что с ракетой не произошло необратимых неполадок, а переносы старта по техническим причинам считаются обычным явлением в процессе испытаний. Этот старт стал четвертым запуском «Ангары-А5». Ранее ракеты этого типа стартовали только с военного космодрома Плесецк в Архангельской области: 23 декабря 2014 года, 14 декабря 2020 года и 27 декабря 2021 года. Всего за последние 10 лет с Плесецка было запущено шесть ракет «Ангара» — три легкие и три тяжелые. Строительство инфраструктуры для «Ангары» на космодроме Восточный началось в 2019 году, и в конце 2023 года работоспособность технических и стартовых комплексов была подтверждена в ходе испытаний с «Ангарой-НЖ» — полноразмерным технологическим макетом «Ангары-А5». Анастасия Туркова.
Поэтому лучше перестраховаться. И cпасибо автоматике: она справляется очень хорошо. Специалисты со всем разобрались. И вот "Ангара-А5" летит! Событие не просто космического масштаба: открыта новая страница в отечественной космонавтике. И это без преувеличения. Именно при помощи "Ангары" будет строиться новая Российская орбитальная станция, будут выводиться в космос новые пилотируемые корабли и спутники. Она позволит нам запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос. В ближайшей перспективе она полностью заменит тяжеловес "Протон-М". Но это не только первый старт новой ракеты с Восточного. Это начало летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса "Амур". Это рутинная тяжелая работа. Мы приступили к началу летно-конструкторских испытаний, которые предназначены для того, чтобы выявить все недочеты, все нюансы и обеспечить надежность в будущем при серийных пусках "Ангары", - сказал глава "Роскосмоса" Юрий Борисов. Он напомнил, что это четвертый пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" за десять лет. Это естественный процесс. Это новый космодром, это совершенно новый старт, автоматический, поэтому все те технические сбои , которые произошли позавчера и вчера - это нормальная работа для всех нас. Нам предстоит еще очень много работать с ракетой, чтобы обеспечить ее надежность, а ей в 2028 году нужно будет запускать пилотируемый корабль", - отметил Юрий Борисов. Это не только первый старт новой ракеты с Восточного. Это начало летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса "Амур" В составе комплекса "Амур" первого этапа на Восточном планируют применять ракеты-носители "Ангара-А5" и "Ангара-А5М.
Но такой грузоподъемности она достигает в версии для одноразового использования, тогда как многоразовый Falcon 9 может выводить 17,5 тонны. Как ожидается, версия ракеты "Ангара-А5В" с водородной третьей ступенью будет способна выводить на низкую орбиту 37,5 тонны в одноразовом варианте. Чтобы отнести носитель к классу сверхтяжелых ракет, этой грузоподъемности недостаточно. Разработчики условно называют ее ракетой тяжелого класса повышенной грузоподъемности.
Запущенная "Ангарой-А5" испытательная полезная нагрузка выведена на орбиту
На космодром Восточный привезли первую ракету-носитель «Ангара-А5» «Ангара-А5» после летно-конструкторских испытаний отправится в космос, и поможет России запускать любые космические аппараты На космодром Восточный доставлена первая летная ракета «Ангара-А5», которую после летно-конструкторских испытаний отправят в космос. В «Роскосмосе» считают этот пуск «новой страницей в истории российской ракетно-космической отрасли». Полные летные испытания ракеты-носителя закончатся в 2024 году. Хруничева, входящего в «Роскосмос».
Потом уже ракета разгоняется сама, но чем ближе к полюсу Земли, тем меньше этот эффект вращения. Наши северные космодромы находятся довольно высоко, поэтому старт оттуда стоит дороже. Владимир Сурдин, популяризатор науки К тому же после старта надо выходить на геостационарную орбиту. То есть он фактически делает один оборот за сутки, а значит, висит над одной и той же точкой земного шара. Это очень полезно. Вы свою тарелку телевизионную на балконе направили один раз на спутник — и больше вам ничего крутить не надо, она постоянно этот спутник видит.
Возможности «Ангары» как раз заточены на то, чтобы на экваториальную геостационарную орбиту отправить тяжелый спутник. Владимир Сурдин, популяризатор науки Чем ближе к экватору, тем дешевле это получается осуществить. А Восточный расположен намного южнее, чем Плесецк. Ранее мы писали о том, что на космодроме Байконур отменен запуск ракеты «Союз-2. Запуск отменили за 20 секунд до старта. В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США заявили, что двигатели ракеты « не включились в положенное время ». Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1. RU и нашей группы во « ВКонтакте ».
В рамках проекта по строительству и вводу в эксплуатацию стартового комплекса специалисты МТУ «Альтаир» произвели монтаж наземного технологического оборудования критически важных технических систем, а также выполнили пусконаладочные работы. Результаты испытаний подтвердили соответствие всех установленных систем заявленным требованиям. В том числе — автоматической системы управления технологическим оборудованием, системы гарантийного электропитания, системы телевизионного наблюдения, автоматической системы управления подготовкой и пуском ракеты-носителя. Ракеты «Ангара» собирают из унифицированных ракетных модулей, разработанных на основе кислородно-керосиновых двигателей.
Самая часто летающая из нынешних многоразовых ракет Falcon 9, разработанная компанией Илона Маска SpaceX, способна выводить на низкую орбиту около 22,8 тонны, что соответствует тяжелому классу ракет. Но такой грузоподъемности она достигает в версии для одноразового использования, тогда как многоразовый Falcon 9 может выводить 17,5 тонны. Как ожидается, версия ракеты "Ангара-А5В" с водородной третьей ступенью будет способна выводить на низкую орбиту 37,5 тонны в одноразовом варианте. Чтобы отнести носитель к классу сверхтяжелых ракет, этой грузоподъемности недостаточно.
Рудаков: запуск «Ангары» является новым этапом в развитии космической отрасли
- Почему отменили запуск ракеты «Ангара-А5»
- Новая ракета-носитель пригодится при создании национальной орбитальной станции
- Россия, Китай или Маск: Кто лидер в космосе после старта "Ангары-А5"
- Многоразовая ракета "Ангара-А5В" сможет выводить на орбиту на 10 тонн больше Falcon 9
- Официальные сетевые ресурсы
"Ангара" летит с "Амура": почему предстоящий ракетный запуск важен для российской космонавтики
"Ангара" проблем: Почему новая ракета-носитель до сих пор не летает | Пикабу | Семейство российских ракет «Ангара» представлено носителями различной грузоподъемности — от легкого до тяжелого класса, — создающимися на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. |
Запуск ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Восточный | Третий пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» (№3Л), впервые оснащенной разгонным блоком «Персей», с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации. |