Новости выборы президента азербайджана 2024

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал несколько важных заявлений и внезапно назначил внеочередные президентские выборы. "Президентские выборы в Азербайджане в 2024 году прошли успешно, были свободными. Внеочередные президентские выборы пройдут в Азербайджане 7 февраля.

Президентские выборы в Азербайджане: кто победил?

Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев лидирует на внеочередных выборах главы государства с 92,1% голосов, сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов по итогам Радио Sputnik, 07.02.2024. На досрочных выборах президента Азербайджана, состоявшихся 7 февраля 2024 года, проголосовали 76,73% избирателей — 4 971 032 человека. Глава Азербайджана Ильхам Алиев назначил внеочередные президентские выборы в стране на 7 февраля 2024 года. Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев одерживает победу на внеочередных выборах по итогам подсчета 100 процентов голосов, заявила пресс-служба РИА Новости, 09.02.2024. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил внеочередные выборы главы государства на 7 февраля 2024 года.

Досрочные выборы президента Азербайджана

Он руководит страной с 31 октября 2003 года. С 4 августа по 4 ноября 2003 года Алиев занимал пост премьер-министра Азербайджана.

Президентский срок Алиева заканчивается в 2025 году. По мнению экспертов, Алиев назначил досрочные выборы в связи с тем, что завершилась тридцатилетняя война и сейчас, после возвращения Нагорного Карабаха, он находится на пике популярности. О своей готовности участвовать в кампании заявили также депутат Гудрат Гасангулиев, председатель Партии Национального фронта Рази Нуруллаев, депутат Фазиль Мустафа, председатель правления Центра социальных исследований Захид Орудж, а также лидер партии «Великий Азербайджан» Эльшад Мусаев. Однако эксперты уверены, что переизбрание Ильхама Алиева гарантировано.

Ильхам Алиев — сын президента Азербайджана Гейдара Алиева. Тот многие годы возглавлял республику, ещё когда она входила в состав СССР, и вернулся к власти в 1993 году. После смерти Гейдара Алиева в 2003 году президентом стал его сын Ильхам. И, наконец, для полноты картины — вице-президентом Азербайджана является супруга Ильхама Алиева. Таким образом, особой интриги на выборах политологи не ожидают в любом случае, прошли бы они в 2025 году или сейчас. Поэтому за решением о досрочных выборах может стоять ожидание неких слишком существенных для страны событий. На выборах конкурент будет скорее чисто технический. Так что решение о досрочных выборах может свидетельствовать, что грядут некие существенные, масштабные перемены.

Центральная избирательная комиссия назначила их на 7 февраля 2024 года. Ввиду возвращения Азербайджаном контроля над Карабахом президентские выборы 2024 года впервые состоялись на всей признанной территории страны. Как ранее сообщал Sputnik, белорусский лидер Александр Лукашенко один из первых поздравил Алиева с победой. Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber.

Политолог Ванифатов: выборы в Азербайджане приведут к конфликту с Арменией

  • Досрочные выборы президента Азербайджана
  • Ильхам Алиев набрал более 90% голосов на выборах главы Азербайджана
  • «Он вернул нам родную землю»
  • Карт-бланш: зачем Азербайджан перенес выборы на год вперед

Выборы как демонстрация единства

  • Президентские выборы в Азербайджане в 2024 году прошли демократично и справедливо - АИПА -
  • Алиев побеждает на выборах президента Азербайджана с 93,9%
  • Внеочередные выборы президента Азербайджана состоятся 7 февраля 2024 года
  • Request Rejected

О компании

  • Внеочередные выборы президента Азербайджана состоятся 7 февраля 2024 года |
  • Читайте также:
  • Политолог Ванифатов: выборы в Азербайджане приведут к конфликту с Арменией
  • Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостояния

Новая эпоха: в Азербайджане проходят внеочередные выборы президента

RU «Досрочные выборы проходят на пике популярности президента и для подтверждения своей высокой легитимности. И это очень важно, так как он будет подписывать или утверждать судьбоносные решения, которые связаны с полным восстановлением территориальной целостности страны и заключением мирного договора с Арменией», — заявил местным СМИ депутат Русам Мусабеков. Действительно, население республики активно включилось в выборы. На избирательных участках — очереди из желающих оставить свой голос. RU «Мы видим как слаженно работает и избирательная комиссия, и наблюдатели, как свободно люди приходят на выборы. Нам сказали, что граждане приходили голосовать с утра, как только открылись избирательные участки, это демонстрирует заинтересованность избирателей, они осознают насколько это важно, понимают свою гражданскую ответственность», — сообщает заместитель директора российского Института политических исследований, член Международной миссии наблюдателей «Гражданский диалог» Дарья Гревцова. Власти Азербайджана пошли на целый ряд мер, чтобы обеспечить честность, прозрачность и легитимность выборов.

В государство пригласили 760 международных наблюдателей.

Более того, Агазаде предлагает альтернативный сценарий: власти Азербайджана, возможно, намерены провести выборы по всей стране впервые с момента обретения независимости. Этот шаг, утверждает он, может представлять собой стратегический сдвиг и подтверждение приверженности Азербайджана демократическим процессам. С недавним завершением 44-дневной войны и однодневной операции в Карабахе руководство Азербайджана, возможно, позиционирует себя так, чтобы противостоять потенциальной критике со стороны Запада. Агазаде предполагает, что, проводя демократические выборы и решая проблемы, связанные с демократическими свободами, правами человека и честностью выборов, власти Азербайджана стремятся ориентироваться в меняющемся геополитическом ландшафте с большей гибкостью и жизнестойкостью. Написать отзыв Ваш отзыв успешно отправлен.

После одобрения ваш отзыв будет опубликован на сайте.

Они станут девятыми по счету прямыми выборами в истории республики.

ТАСС подготовил материал о том, как в Азербайджане с 1990 года проводились выборы главы государства. Учреждение поста президента Институт президентства в республике был введен 18 мая 1990 года. Первые прямые выборы в 1991 году Первые прямые выборы главы государства состоялись 8 сентября 1991 года.

На высший государственный пост претендовали два кандидата: действующий президент республики Аяз Муталибов и главный редактор газеты "Истиглал" "Независимость" , один из лидеров Социал-демократической партии Азербайджана Зардушт Ализаде. За неделю до голосования Ализаде снял свою кандидатуру. В результате на пост президента Азербайджана баллотировался только Аяз Муталибов.

Свержение Аяза Муталибова в 1992 году Во время президентства Аяза Муталибова резко обострился нагорнокарабахский конфликт, началось открытое вооруженное противостояние между Азербайджаном и Арменией за контроль над Карабахом. На этом фоне оппозиционная партия "Народный фронт Азербайджана" потребовала отставки президента республики.

По закону они должны были пройти в 2025 году. Отмечается, что ЦИК обязан обеспечить организацию электорального мероприятия на 7 февраля будущего года. Ильхам Алиев является президентом Азербайджана с 2003 года. Он четырежды побеждал на президентских выборах: в 2003, 2008, 2013 и 2018 годах.

До этого президентский пост занимал его отец — Гейдар Алиев. Международные наблюдатели фиксировали нарушения, а оппозиция не признала исход выборов.

Выборы президента Азербайджана 2024: Госдума отправляет наблюдателей

Ильхам Алиев неожиданно для всех и без объяснения причин подписал распоряжение о назначении на 7 февраля 2024 года внеочередных президентских выборов в Азербайджане. На 7 февраля 2024 г. назначены внеочередные выборы президента Азербайджанской Республики. Победу на внеочередных президентских выборах президента Азербайджана одержал Ильхам Алиев, за действующего главу государства проголосовали 92,12% избирателей. Исход внеочередных выборов президента Азербайджана 7 февраля 2024 года многие эксперты называли прогнозируемым. В Азербайджане прошли досрочные президентские выборы, в которых участвовало семь кандидатов.

Новая эпоха: в Азербайджане проходят внеочередные выборы президента

После присоединения Карабаха оппозиционерам крайне трудно даже в режиме максимального благоприятствования предложить обществу реальную эффективную альтернативу», — отметил ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов. Он находится на пике своей популярности», — заявил агентству AFP азербайджанский политолог Фархад Мамедов. По словам руководителя Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова «Алиев пошел на досрочные выборы для того, чтобы укрепить легитимность. Тридцать лет президента Азербайджана не избирали на территориях Нагорного Карабаха и семи районов, которые не были подконтрольны Баку.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации.

По результатам референдума 2016 года выборы президента Азербайджана проводятся каждые семь лет. После этого изменения Алиев был избран президентом в апреле 2018 года. В конституции страны нет ограничений на участие в президентских выборах, поэтому нынешний лидер, возглавляющий страну уже 20 лет, может снова баллотироваться на пост главы республики.

Отдел новостей Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и подлежит дальнейшему распространению в какой-либо форме только с разрешения агентства «Интерфакс-Азербайджан».

Зачем Ильхаму Алиеву внеочередные президентские перевыборы

Алиев занимает пост президента Азербайджана с 2003 года — с тех пор, как умер его отец Гейдар Алиев. После 21 года правления он победил на этих выборах под лозунгом "победоносный лидер победоносного народа", подразумевая возвращенные под контроль Баку районы Карабаха. Впервые в истории Азербайджана выборы проводились и там.

Отметим, что 7 февраля в Азербайджане прошли внеочередные президентские выборы. По результатам exit poll, проведенного американской организацией "Oracle Advisory Group" совместно с Лигой защиты трудовых прав граждан, 93,9 процента избирателей проголосовали за Ильхама Алиева.

Впервые в истории независимого Азербайджана выборы охватили всю территорию страны, в том числе освобожденные от оккупации земли.

Здесь уже живет 527 семей — это больше двух тысяч взрослых избирателей. На участках очереди из желающих проголосовать.

В списке кандидатов семь фамилий, но нет никаких сомнений в том, кто победит. Второй в списке — Ильхам Алиев. Гениальный военачальник, триумфатор, собиратель земель азербайджанских.

Поддержка местного населения у Ильхама Алиева колоссальная. Переселенцы — его, что называется, ядерный электорат. Суджаят Алиева жила здесь до 1994-го года, теперь вернулась.

За кого ей еще голосовать? От дома ничего не осталось, нам пришлось уехать. И вот мы наконец-то вернулись.

Спасибо Ильхаму Алиеву», — рассказывает Суджаят Алиева. Участки закрываются в 20:00 вечера, а спустя час, уже в 21:00 по местному времени будут объявлены предварительные итоги голосования.

Хотя Карабах активно отстраивается и приобретает новый вид, шрамы военных действий пока бросаются в глаза — вдоль дороги стоят целые поселки, от которых остались только фундаменты и обломки стен, тут и там установлены информационные щиты об опасности мин за несколько лет от них погибли свыше 300 человек , асфальтовое покрытие на трассе между городами есть далеко не везде. Возле ставшего знаменитым Лачинского коридора, соединяющего Азербайджан и Армению, по-прежнему дежурят военные, а для въезда в Карабах необходимо специальное разрешение. На границе каждого района стоит блокпост полиции, так что говорить о полном возвращении к обычной жизни пока рано. Взгляд со стороны Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи МПА СНГ, работавшие сегодня на избирательных участках на внеочередных выборах президента Азербайджана, не зафиксировали никаких нарушений, которые могли бы повлиять на результат голосования. Миссия Содружества Независимых Государств по наблюдению за президентскими выборами работала в стране с 17 января. За это время восемь наблюдателей выезжали в регионы и знакомились с работой окружных комиссий. Центризбирком Азербайджана предпринял разные меры для предотвращения возможных нарушений — от привычных наблюдателей и вебкамер до местного специалитета в виде распыления на большие пальцы проголосовавших специального состава, светящегося в ультрафиолете. Маркировка пальцев призвана не дать человеку проголосовать повторно и держится несколько дней.

Ru» Рафик Исмаилов , директор Центра «За гражданское общество», который участвовал в мониторинге голосования, в целом Азербайджан использует все возможные методы, апробированные в международной практике, чтобы обеспечить прозрачность выборов и предотвратить спекуляции о несоблюдении международных стандартов. Так, некоторые наши наблюдатели были допущены к наблюдению лишь спустя несколько часов после начала голосования — после того, как в дело вмешались юристы, долго разъяснявшие законодательство. В ряде случаев члены комиссий мешали фотосъемке, в некоторых случаях наблюдатели так и не смогли получить итоговые протоколы. В одном месте было зафиксировано голосование нескольких человек не по месту их регистрации», — отметил он. Для систематизации всех видов нарушений нужно время. Впрочем, уже можно сказать, что нарушения не критичны, они не могли существенно повлиять на исход выборов, уверен Исмаилов. Здесь также есть над чем поработать, чтобы активизировать и усовершенствовать избирательный процесс в целом», — полагает директор Центра «За гражданское общество».

«Куй железо, пока горячо»: куда Ильхам Алиев поведет Азербайджан после переизбрания на пятый срок?

Итоги выборов официально объявляются в течение 14 дней после дня голосования. Как напоминает " Интерфакс ", в последний раз выборы президента Азербайджана проводились весной 2018 года. Алиев, возглавляющий страну уже 20 лет, может снова баллотироваться на пост президента республики. В 2013 году его переизбрали на этот пост, а в 2018 году он объявил о внеочередных президентских выборах, по итогам которых вновь возглавил страну.

Собственно, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахира Панахова, Алиев набрал 92,1 процента голосов уже после подсчета 54,47 процента бюллетеней. Остальные 7,9 процента распределились между шестью соперниками Алиева. Больше всего из шестерых набрал самовыдвиженец Захид Орудж - 2,2 процента, меньше всего также самовыдвиженец Фуад Алиев - 0,48 процента.

И мы видим, что во время 44-дневной войны раздавались заявления, что ее надо быстрее остановить. Но никто ни с какими угрозами в адрес Азербайджана не выступал. И даже Россия, понимая, что международное право на стороне Баку, что Пашинян, заявляя о том, что Карабах — это Армения и точка, фактически признал, что они агрессоры и захватили азербайджанские территории. Привыкли говорить, что на Южном Кавказе армия есть только у Армении, а все остальные как бы слабаки. А все оказалось мифом!

И дело не только в том, что у Азербайджана было более новое оружие. Азербайджанская пехота руками по склонам гор карабкалась в Шушу. И до сих пор во многих военных центрах изучают, как азербайджанский спецназ смог вернуть контроль над Шушей. Это все было сделано той самой армией, которая была сформирована, обучена, вооружена именно под руководством президента Ильхама Алиева. Так что ему есть что предъявить азербайджанскому народу в качестве результатов своей деятельности.

Смогут ли проголосовать на президентских выборах все перемещенные лица? Мы сохранили администрацию всех населенных пунктов городов, районов, которые были покинуты в результате оккупации. Они действуют, и эти люди участвовали и в парламентских выборах, и в президентских выборах раньше, и сейчас будут. Но основная масса пока будет участвовать в выборах в местах своей временной дислокации. Внутренне перемещенные лица не участвовали в муниципальных выборах, потому что у нас там не было муниципалитетов, там выборы не проводились.

Но я думаю, что в декабре уже выборы будут там, где уже есть поселки целые, куда население вернулось. В них будут проходить муниципальные выборы, и будет избрано местное самоуправление. Есть ли человек, настолько популярный в народе, что может бросить реальный вызов действующему президенту? Невозможно составить конкуренцию лидеру, который смог предъявить обществу реальный результат, причем в решении самой важной проблемы для государства — восстановлении ее территориальной целостности. И речь ведь шла не о 10 или 20 кв.

И он решил эту задачу. Люди, которые участвуют в выборах, скорее решают свои локальные задачи, потому что многие из них депутаты парламента Фазиль Мустафа, Захид Орудж, Гудрат Гасангулиев и Рази Нуруллаев. У нас предстоят парламентские выборы, и есть возможность выйти, пропиарить свою партию, набрать политический капитал. Я думаю, что никто из них даже близко не допускает, что он может составить серьезную конкуренцию действующему главе государства. Это тоже задача непростая, она требует серьезных мобилизационных усилий.

Найти средства, организовать восстановление. Это не такая уж простая задача — вернуть людей к местам прежнего обитания. Много лет прошло. Во-первых, нужно создать там такие условия жизни, чтобы они были бы конкурентоспособными и привлекательными для тех, кто ранее покинул территории. Это требует очень серьезных ресурсов и организационной работы.

И это делается. Мы за два года вложили в восстановление территорий 10 млрд манатов. Понятно, что это была в первую очередь инфраструктура. Надо было построить дороги, электрические и газовые сети, водопровод. Там ведь все разрушено.

Как рассказал председатель избиркома восьмого участка Сардар Алиев, к 9 утра проголосовали больше ста из них. Позже поток людей начал только нарастать. По официальной информации Центризбиркома республики к 10:00 свой выбор сделали 1,259 млн. А к полудню проголосовали уже 2,5 млн. На входе в участок избиратели проходили обязательную процедуру: сотрудник избиркома брызгал им на большой палец левой руки специальный спрей с невидимыми чернилами, предварительно проверив, не светится ли палец в ультрафиолете. Эта мера призвана была предотвратить попытки проголосовать еще раз. Только после этого люди предъявляли удостоверение личности и получали бюллетень. Общаясь с журналистами, большинство из них не скрывали, кого хотят видеть главой государства как минимум ближайшие семь лет. Он регулярно заезжает к нам в старый город, общается с жителями.

Вот у моих соседей больной ребенок. Они обратились к президенту с просьбой оказать им помощь - и получили ее. Даже мелкие проблемы он помогает решать — вмешался, чтобы нам больше не запрещали питьевую воду в баллонах через ворота крепости провозить.

Итоги внеочередных президентских выборов подвел ЦИК Азербайджана

Внеочередные выборы президента Азербайджана пройдут в 2024 году. В пятницу ЦИК Азербайджана сообщил о завершении подсчета 100 процентов голосов людей, явившихся на избирательные пункты президентских выборов. На 7 февраля 2024 г. назначены внеочередные выборы президента Азербайджанской Республики. В Азербайджане проходят досрочные президентские выборы. Исход внеочередных выборов президента Азербайджана 7 февраля 2024 года многие эксперты называли прогнозируемым.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий