Новости центр происхождения кофе

В этой статье мы осветим часть истории и расскажем, почему к этому кофе пришла такая бешеная популярность в наше время. Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане. История происхождения кофейного напитка уходит корнями в далекое прошлое.

История Кофе - возникновение и распространение

Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову. История происхождения кофе отражена в известной легенде. Центры происхождения культурных растений. «Зная об особенностях производства кофе, потребители начнут, как минимум, интересоваться его происхождением и степенью обжарки зерна. Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что мировое потребление кофе будет расти на 1-2% в год до завершения текущего десятилетия. Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии.

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

Финские ученые, представляющие государственный научно-исследовательский центр в городе Эспоо, создали кофе без зерен, сообщает портал Yle. Эксцельза — вид кофе, впервые обнаруженный учёными в 1903 году в Центральной Африке, на берегах озера Чад. приготовленный в френч - прессе или кофе по-турецки, вреден в большом количестве. Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство.

История распространения кофе в мире

Центры происхождения культурных растений. Главная» Новости» Происхождение кофе. Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями. Новости спонсоров. Сегодня более 30 стран выращивают и экспортируют кофе. 1901 г Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго.

История появления кофе: происхождение и распространение напитка

Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии VTT считают, что предложенная ими технология поможет избежать экологических ловушек, связанных с массовым производством кофе. Всемирная выставка кофе в Лондоне, которая прошла в тот же день на 4-м этаже Вестминстерского зала Центра QEII, где проходил саммит, собрала 15 фермеров-экспонентов из стран происхождения кофе, включая Эфиопию, Кению, Уганду, Никарагуа и Бурунди. удвоение объемов покупки у фермеров этой страны к 2015 году. Йеменский порт был центром экспорта кофе, но купцам запрещали вывозить оттуда саженцы – только зерна.

Врач Афинская указала, какой кофе является стимулятором “плохого” холестерина

Потом его отделяют от скорлупки. Этот кофе будет не такой насыщенно сладкий, зато будет более чистый, более кислотный. Как кофе покупается? Производящие кофе страны чаще всего агрикультурные республики, которые трепетно относятся к своему ресурсу. Например, в Эфиопии все очень строго: весь кофе подчинен жесткому правительственному контролю, и попытки обойти его чреваты обидным баном на долгие годы. Кофе из Эфиопии — клевая штука, и все за ним гоняются.

То же самое в Кении — все очень стандартизировано, ничего лишнего не проскочит. Возьмем латиноамериканскую страну — там представлен весь спектр товарных отношений. Фермер, у которого есть участок на высоте, подумал: «Почему бы мне не выращивать кофе? Он собрал ягоды и отнес на станцию обработки, которая обслуживает несколько таких же фермеров. Бывают фермеры, у которых много денег, они могут купить ферму, поставить себе станцию обработки и делать все самостоятельно.

В основном они работают от лица государства или под его строгим надзором. Экспортер продает кофе импортеру, который занимается продажей кофе в страны потребления — туда, где он востребован. Импортером может быть даже сам обжарщик, который занимается продажами конечному потребителю и в кофейни. Просто он любит возиться с бумажками и каждый драгоценный цент у него на счету. Но чаще всего импортер — это большая оптовая компания с красиво обставленной лабораторией, у которой все обжарщики покупают кофе.

Иногда обжарщик решает, что он сам с усам и может купить свой кофе у фермера напрямую. Это называется direct trade. Такие отношения — большая редкость, но существуют. Есть фермеры, которые слышали, что существуют люди, которые платят за кофе в четыре раза больше. Они пытаются выяснить, что именно им нужно.

У такого фермера, скорее всего, есть сын с фейсбуком и инстаграмом. Он говорит: «Пап, а давай я буду заниматься этим кофе, дай мне место на ферме под это». Он в теме современной кофейной конъюнктуры, живет в Лондоне и знает, что сейчас в цене. И он начинает постить лоты. И так семья начинает заниматься производством микролотов.

Импортеры и экспортеры видят это и говорят: «О, у нас есть интересный поставщик, который начал заниматься спешелти». И посылают сигнал сообществу. Что такое fair trade? Fair trade — система, при которой каждый фермер гарантированно получает 1 доллар 40 центов за килограмм кофе. В индустрии в целом такие расценки.

Если вы решили сломить рынок и платить фермерам по 5 долларов за килограмм, вас сразу же задавят остальные, потому что вы сильно нарушаете баланс. Это понимают и на государственном уровне.

Кофе эксцельза не очень богат кофеином. Однако есть сорта эксцельзы, практически лишённые кофеина и не требующие дополнительной декофеинизации [12]. Однако, в настоящее время это настолько редкий и дорогой вид кофе, что попробовать его в оригинале практически невозможно. Чаще всего его добавляют в кофейные смеси спешелти сортов, для усиления их вкусоароматических качеств. Плантации, производящие эксцельзу, встречаются в основном в Центральной Африке и Азии, на Филиппинах, во Вьетнаме , а также в Кении и Венесуэле.

Популярные сорта кофе Ручная сортировка кофейных зёрен Климат , высота произрастания и почва напрямую влияют на их вкус и аромат. Но также на эти показатели влияет разновидность или сорт кофейного дерева. Некоторые сорта образовались естественным путём, в результате мутации и переопыления, а некоторые — благодаря вмешательству человека гибридной селекции. Самые популярные сорта кофе [9] [13] : Бразильский Бурбон Сантос — это самый известный сорт арабики, выращенной в Бразилии. А Бурбон — это ягоды, собранные с молодых, не старше четырёх лет, деревьев сорта Сантос. Зёрна в этих ягодах мелкие, разной формы, неприглядные, но отличаются хорошим вкусом. Напиток, приготовленный из этого сорта, получается густым и крепким, с шоколадно-ореховым ароматом и слабой кислинкой.

Марагоджип — сорт арабики с самыми большими зёрнами, их ещё называют «слоновьими». Появился он в результате селекционных экспериментов, проводившихся в одноимённом городе в Бразилии. Марагоджип считается одним из лучших сортов в мире. Его вкус меняется в зависимости от погоды и состава почвы, а следовательно, от страны-производителя. Например, мексиканский Марагоджип будет придавать напитку винно-ореховый оттенок, выращенный в Никарагуа — фруктовые ноты, а гватемальский подарит нотки чёрной смородины с лёгким ароматом дыма Колумбия Эксельсо — это сорт колумбийской арабики, произрастающей у подножия Кордильер. Относится к элитным сортам кофе, зёрна собираются только вручную, обрабатываются исключительно влажным способом, а обжарка рекомендуется средняя, для лучшего раскрытия аромата и вкуса. При правильном приготовлении напитка из этого сорта, в чашке будут ощущаться отчётливые винные нотки, аромат какао и чернослива, а также явная сладость.

Мокко — это не только любимый многими кофейный напиток, но и сорт арабики премиум-класса родом из Йемена. Получил он своё название от портового города Моха, из которого этот сорт отправляли на экспорт в разные страны. Особенные вкусоароматические качества этого зерна достигаются благодаря тому, что ягоды не срывают с деревьев, а собирают когда они уже опали. Для обработки всегда применяется сухой метод, чтобы зерно впитало как можно больше вкуса мякоти. В напитках, приготовленных из этого сорта, явственно ощущается лёгкая кислинка, карамельно-ореховый вкус и шоколадное послевкусие. Пакас — сорт арабики образовался в результате естественной мутации Бурбона. Впервые он был обнаружен в 1949 году в Сальвадоре.

Сейчас он широко распространён в Центральной Америке. Его отличительная черта — карликовые деревья, что позволяет высаживать их плотнее друг к другу и получать больше урожая. Однако, качество зерна не является исключительным и поэтому данному сорту подходит любая обжарка, ввиду того, что он не обладает нюансами вкуса и аромата, способными раскрыться при определённой степени обжарки. Катурра — это самый популярный сорт арабики, производимый во многих странах с тропическим климатом. Он был обнаружен группой учёных-биологов в Бразилии в 1937 году. Оказалось, что он, как и Пакас, мутировал от Бурбона.

Первые кофейни появились в Стамбуле в XV веке и назывались «кахвекане», что в переводе означает «дом кофе».

В турецких кофейнях кофе готовился на горячем песке, и предлагался вместе с турецкими сладостями и другими лакомствами. Первая кофейня в Европе была открыта в Венеции в 1683 году и называлась «Кавалерия Венеции». Первый цех по обжарке кофе в Таджикистане Кофе в наше время - один из самых популярных напитков и в нашей стране. Раньше зерновой кофе можно было купить на полке супермаркета или привезти из-за границы, что и вдохновило компанию ZIRA GROUP открыть первый цех по обжарке кофе в стране и тем самым обеспечить заведения столицы популярными сортами кофе собственной обжарки. Правильная упаковка, всегда свежие зерна и обжарка способствуют росту популярности кофе «Zira» и отлично подойдут для любого заведения благодаря ассортименту. Компания Zira Group готова предложить не только качественный свежеобжаренный кофе, но и кофемашины, как профессиональные, так и автоматические, которые станут отличным решением для вашего бизнеса. Адрес: г.

Бразилия, крупнейший производитель кофе сегодня, обязана своим появлением историческому эпизоду с участием офицера по имени Франсиско де Мело Палхета. Кофе в современную эпоху От выращивания кофе в монастырях Йемена до плантаций в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, культивирование кофе претерпело значительные изменения на протяжении веков. Сегодня кофе выращивают по всему миру, причем страны экваториального пояса лидируют в производстве. Потягивая латте или эспрессо, давайте оценим богатый гобелен истории, который позволил кофе стать тем любимым напитком, которым он является сегодня. От коз Калди до величественных кофейных домов Стамбула и шумных плантаций Бразилии - каждый элемент придает неповторимый вкус нашей кофейной культуре, такой же разнообразный и богатый, как и сам напиток.

Теория зеленого кофе

Деревья типики уязвимы перед вредителями и болезнями, поэтому не особенно урожайны. В 15 веке арабы вывезли саженцы типики в Йемен. Йеменские шейхи выращивали и продавали кофе и были монополистами рынка. Вывозить зеленые зерна запрещалось. Кофе обжаривали в Йемене, и оттуда уже поставляли в другие страны. Люди считали, что кофе растет только в Йемене, и не знали, что его можно найти в Эфиопии. Каким-то образом зеленый кофе удалось вывезти в Индию. Говорят, это сделал индийский пилигрим Баба Будан. Возможность выращивать кофе стала доступна не только арабским шейхам. Но до 17 века в Европу кофе поставляли из Йемена.

Когда напиток стал популярным, голландцы решили сами выращивать кофейные деревья, минуя арабских торговцев. В 1699 году они высадили несколько саженцев на острове Ява. Голландцы разрушили арабскую монополию и сами поставляли кофе в Европу. Сейчас они занимают 5 место среди других стран по потреблению кофе в мире. Примерно в это же время король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев. Французы вывезли их на остров Бурбон, который сейчас называется Реюньон, и высадили их. Через несколько лет обнаружили, что деревья изменились: верхние листья были зелеными, без красноватого оттенка, как у типики, а зерна — более округлые. Это была первая мутация типики, которую назвали бурбон. Кофейные ягоды разновидности бурбон могут быть разных цветов — от темно-красного до желтого Бурбон — вторая из известных разновидностей кофе.

Время ферментации зависит от температуры, при которой она протекает, и от количества и плотности клейковины. Клейковина формируется по-разному в зависимости от высоты произрастания и генетики: либерика, например, имеет очень тонкий слой клейковины, но ее почти невозможно отделить. Недостатком традиционной ферментации является необходимость наличия точных навыков у сотрудников станции обработки. Если кофе переферментировать, во вкусе будет характерный дефект.

Если недоферментировать, то о постоянстве поставляемого со станции зерна можно забыть. В случае влажной ферментации большим вопросом является очистка использованной воды. Другой способ удалить клейковину — это за счет механического трения с использованием аквапульпера. Это более быстрый способ, в котором отсутствует риск переферментации.

Аквапульперу требуется небольшое совсем количество воды и это, кроме первоначальных инвестиций, более экономный способ обработки. Пачмент мытой обработки выглядит так: палево-желтого цвета Во многих странах фермеры вынуждены осуществлять обработку самостоятельно. Причиной этого является зачастую плохая инфраструктура — грузовики посредников и станций обработки не доезжают до всех уголков страны, отсутствуют и станции покупки ягод. Поскольку ягоды необходимо начать обрабатывать не позднее суток с момента сбора, фермеры осуществляют мытую обработку самостоятельно.

Это отрицательно сказывается на качестве, поскольку каждый фермер осуществляет обработку по-разному, а их кофе потом смешивается экспортером. У фермеров, кроме того, страдает постоянство из-за слабых техник проведения обработки. Это достаточно распространенное явление в мире коммерческого кофе. Почти весь коста-риканский кофе обрабатывается централизованно, на станциях обработки.

Это служит дополнительной причиной более высоких цен на этот кофе по сравнению с соседними странами. Обработка хани полностью повторяет мытую обработку, только в данном случае клейковина не удаляется с пачмента — ягоды депульпируют и сразу же отправляют на сушку, потому после пачмент выглядит оранжево-медовым. Кофе обработки хани использует меньше воды, чем мытый способ, но сушка занимает на 2-3 дня больше. Так называемая сухая обработка или «естественная» по-английски — это сушка ягод целиком и последующее удаление засохшей мякоти.

Сухая обработка была распространена изначально. Этот способ достаточно долгий, ведь приходится сушить всю мякоть ягоды целиком. Время сушки занимает на 2 недели больше, чем у мытого способа. Кофе сухой обработки сушится на африканских кроватях Обработка паса — яркий пример того, что деления на мытую, хани и сухую обработку уже недостаточно.

Паса исп. По большому счету, паса — это хани обработка с определенными дополнениями. Отличие в том, что ягоды сначала отправляются на сушку целиком, как в случае сухой обработки, затем депульпируются и дальше уже сушится хани пачмент с клейковиной. Все дальнейшие этапы обработки полностью повторяют обработку хани.

Время сушки ягоды целиком перед депульпацией может быть разным и составляет 24, 48 и 72 часа. Технически паса находится между хани и сухой обработкой. И вкус тоже — паса дает более фруктовый, более ферментированный, чем у хани, вкус, и чем дольше длится сушка ягоды целиком, тем больше фруктовых оттенков мы найдем в нашей чашке. Каким бы способом мы ни обрабатывали наш кофе, так или иначе ягодам при сухой обработке или пачменту при мытой или хани потребуется сушка.

Крайне важно сушить кофе медленно, на низких температурах. Если сушить кофе слишком быстро при высоких температурах, это отрицательно скажется на качестве. Идеальная температура сушки — 40-50 градусов Цельсия. Это сложная процедура, сопряженная для зерна с высоким стрессом.

Чем спокойнее мы осуществляем сушку, тем больше мы сохраняем клеточную структуру зерна. Пористые зерна — результат быстрой сушки — быстрее отдают влагу при обжарке и развитие проходит быстрее. У такого зерна выше активность воды, и оно быстрее стареет. При сушке также необходимо выкладывать зерна тонким слоем и постоянно их переворачивать, чтобы избежать ферментации.

В условиях Coffea diversa Коста-Рика, Биоллей сушка занимает 10-30 дней для мытого кофе, 12-32 дней для хани и 25-50 дней для сухого. Такие диапазоны вызваны климатом: сухие и жаркие дни сменяются теплыми влажными днями, облака часто препятствуют прямому солнцу, и кофе в такую погоду сушится намного дольше. После сушки кофе необходимо отдохнуть. Во время отдыха, когда пачмент или сушеные ягоды в случае сухой обработки хранится на складе, оставшаяся в зерне влажность распределяется по нему равномерно.

Это очень важно для обжарки, ведь только зерно с распределенной по нему равномерно влажностью способно адекватно принимать энергию. Вода — отличный проводник энергии внутри зерна и способствует внутренней кондукции. Кроме того, поскольку вода способствует карамелизации, протекание этой реакции в сухих областях зерна будет затруднено. Пачмент должен отдыхать в защитной упаковке — пластиковых мешках грейн про, экотакт и пр.

В разных местах это занимает разное время. Самые рядовые коммерческие станции обработки вообще не дают пачменту отдохнуть. Многие спешиэлти производители выдерживают зерна до 8 недель. В Коффеа диверса этот срок составляет 5 месяцев.

После того, как кофе отдохнул, а влажность в зернах выровнялась, он отправляется на халлинг, или шелушение пергаментной оболочки. Во время халлинга зерно важно не перегреть. После этого зеленые зерна разделяются по весу и плотности лучшие зерна более тяжелые и плотные , сортируются по размеру с использованием сит и отправляются на удаление дефектов, которые отбираются вручную или при помощи колорсортеров. Дефекты отрицательно влияют на вкус кофе в чашке.

К тому же, спешиэлти кофе по классификации SCA не может содержать ни одного первичного дефекта и не более пяти полных дефектов второй категории в 350-граммовом образце, а также ни одного квакера в 100-граммовом образце. После очистки от дефектов кофе нужно упаковать в мешки. Используют стандартные джутовые мешки, в которые для защиты зерен кладут дополнительный пластиковый мешок. Эти пластиковые мешки часто называют «грейн про» по названию фирмы, которая предложила их рынку первыми.

Любое изменение относительной влажности окружающей среды неизбежно влечет за собой изменение влажности зерна. Если зерно сохнет, то есть риск того, что оно «умрет», в таком случае начнутся неизбежные процессы старения. Если зерно набирает влагу — в разумных пределах — то оно начинает «просыпаться» ото сна и дышать. Для жизни, поскольку оно отделено от кормившего его родительского дерева, зерно начинает «есть» само себя.

Это также отрицательно сказывается на его состоянии. Для того, чтобы предохранить зерно от перепадов влажности окружающей среды при транспортировке по суше и морю, хранении на складе , и нужны пластиковые грейн про мешки. Наконец, четвертым фактором, влияющим на вкус кофе в чашке, является генетика. Генетическая база арабики по всему миру крайне узка — все кофейные деревья, произрастающие в Америке и Азии и во многих странах Африки, произошли от одной разновидности типики и ее первой естественной мутации — бурбона.

Наибольшее разнообразие разновидностей представлено в Эфиопии, на родине арабики. Разновидности отсюда — дилья альге, гейша, иргалем, сеосиес и другие — чаще всего обладают более ярким вкусом, чем производные типики — катурра, катуаи, мундо-ново и другие. Об истории распространения кофе в мире и его генетическом настоящем подробнее было рассказано выше. Выращивание кофе на ферме Деревья растут вертикально ствол — ортотропно — и горизонтально ветви — плагиотропно.

На стволе находятся почки, от которых растут ветви. На ветвях также образуются почки, которые становятся либо новыми вторичными ветвями, либо цветами. Дерево регулирует это гормонами. В Коста-Рике цветут деревья в феврале, а информация о том, станут ли почки цветами, известна уже в декабре.

Кофейным деревьям нужны глубокие минимум 2 метра почвы с хорошим дренажом, способные в то же время удерживать влагу. Почвы должны быть плодородными и содержать натрий, фосфор, калий и другие элементы. Размножение кофейных деревьев осуществляется посредством семян, черенками и при помощи соматического эмбриогенеза, при котором в лабораторных условиях можно прорастить новое дерево, используя лист кофе. Повторим, что при высаживании арабики используют прививание черенков арабики к корешкам робусты — графтинг — защищающий корни деревьев от нематод.

Плотность кофейных посадок зависит от типа деревьев. Высокие разновидности арабики, такие, как монтекристо, типика или бурбон, высаживаются в количестве 1300-2600 деревьев на гектар. Маленькие компактные разновидности — катурра — 3500-10000 деревьев на гектар. Робусты мы можем высадить 1100-1400 деревьев на гектар, а либерики — 400-500 деревьев.

Стоит помнить о том, что на месте почек у арабики может сформироваться от 2 до 20 ягод, у робусты — от 2 до 80, а у либерики — еще больше. Важно поддерживать достаточное для аэрации расстояние между деревьями. Короткие расстояния приводят к повышению влажности, что благоприятствует распространению болезней. При использовании комбайнов для сбора урожая Бразилия, Гавайи, Замбия расстояния между деревьями должны быть шире.

Более плотная плантация слева наверху и более разреженная справа внизу При выращивании кофе используются дающие тень деревья. Тому есть несколько причин. Кофе как растение изначально рос под тенью от листвы леса. У леса есть несколько уровней листвы — верхний, средний — и на нижнем растет кофе.

Тень нужна кофе и для того, чтобы дольше жить. Плантации, расположенные под открытым солнцем, приносят больший урожай, но общее продуктивное время количество лет дерева сокращается, и такая плантация требует больше удобрений и инвестиций. Для создания тени используются такие деревья, как инга, бананы, цитрусовые, эритрина, кедр.

Он попробовал плоды растения и почувствовал последовавший за этим прилив энергии.

Во времена Калди информации о кофе не было никакой, поэтому пришлось экспериментировать. Пастух сорвал несколько ягод с кофейного дерева и залил их водой, после попробовал жидкость. Ее вкус был отвратительным, из-за чего Калди сильно расстроился и выбросил ветки с остатками ягод в костер. Поджарившись на огне, зерна стали источать приятный аромат, доныне не знакомый пастуху.

Калди собрал жареные зерна и повторил эксперимент, залив их водой. Дав напитку немного настояться, он попробовал жидкость и почувствовал терпкий, но приятный вкус. Пастух поделился своим открытием с настоятелем ближайшего монастыря. Тот проявил интерес к услышанному и отправил послушника собрать ягоды с кофейного дерева.

Приказ был выполнен: собранные зерна тщательно обжарили в печи, измельчили, залили кипятком и дали настояться. И вкус, и эффект бодрости, который давал получившийся напиток, пришелся по нраву настоятелю. Впоследствии все послушники монастыря регулярно употребляли его во время ночных молебнов, чтобы долго бодрствовать. Тот, кто придумал кофе, дал ему название «буно».

Именно под таким названием напиток был известен жителям эфиопской провинции, в которой впервые были обнаружены кофейные зерна. Средние века Важным этапом в истории создания кофе является первый вывоз семян арабики из Каффы в другой регион на территории Эфиопии, в Харрар.

Даже изменение на полградуса влияет на урожайность, вкус и аромат кофе. Как влияет изменение климата на кофе уже сейчас? В районе «бобового пояса» наблюдаются изменения условий выращивания: повышаются минимальные температуры, меняется режим выпадения осадков, растет число вредителей и болезней. В Никарагуа изменилось количество осадков с середины 1990-х годов, это повлияло на цветение, созревание и плодоношение кофейных деревьев. В бразильском штате Минас-Жерайс, где выращивают кофе, периоды жары стали чаще и интенсивнее с 1960 года. Гондурас, Никарагуа, Вьетнам и Гватемала входят в первую десятку по ущербу от климатических катаклизмов. Для нас это проявляется так: в регионах, где раньше кофейные деревья не росли, сейчас они растут и дают урожай.

Вот мы недавно купили такой кофе из региона в Эфиопии, где раньше ягоды не созревали, деревья не давали плодов. Изменение климата привело к тому, что сейчас там очень крутой кофе». Они были озабочены насущными проблемами. Никто из них не думал о том, что случится в 2050 году. Но многие замечают локальные происшествия, пожары или наводнения, которые могут быть следствием этого процесса. Поскольку это влечет за собой сокращение урожая». В регионах, где меняются климатические условия, меняется и продукт — он может стать как лучше, так и хуже по качеству. Сезонные аномалии погоды не всегда связаны с глобальным изменением климата. Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире.

И даже если мы не покупаем кофе из Бразилии, на нас это тоже влияет, потому что цена кофе на бирже растет, — продолжает Темиров. Такое периодически происходит». Даже при текущих темпах изменениях климата, кофе как продукт не исчезнет, но производителям будет сложнее поддерживать уровень его качества. В первую очередь это повлияет на высокогорные районы, где кофе собирают вручную, и в меньшей степени — на страны, где уже налажено промышленное производство. Более жаркий климат создает благоприятную среду для размножения вредителей и распространения болезней на кофейных фермах. После этого стали выращивать кофе в других местах, но на Цейлоне начали выращивать чай. И мы знаем цейлонский чай. Но тогда все деревья на острове были заражены этим жучком и уничтожены. В моменте это оказало катастрофический эффект на индустрию и на работников».

Почему климатические риски опасны для индустрии кофе? Большая часть из 25 млн производителей кофе — мелкие фермеры. Для большинства из них кофе — основной или единственный источник дохода. В Мексике и Центральной Америке в цепочке поставок кофе занято около 8,5 млн человек.

Кофе: больше пользы или вреда?

Собранные кофейные ягоды сортируют, удаляют недозрелые, затем извлекают зерна и сушат их. Изначально весь смысл обработки сводился просто к извлечению зерен, каждый производитель делал это так, как удобно для него, не думая при этом о вкусе. Обработка кофе Однако со временем стало понятно, что способ обработки — значимый фактор, влияющий на качество конечного продукта. Сухая обработка Этот метод обычно применяется в регионах с ограниченным доступом к воде, либо там, где он прижился исторически. Собранные ягоды сразу выкладывают на сушильные настилы и оставляют на солнце, примерно на 20 дней. Когда плоды высыхают и становятся твердыми на ощупь, из них механически извлекают кофейные зерна. Мытая обработка Только что собранные и отсортированные ягоды отмачивают в воде, всплывшие на поверхность недозревшие ягоды удаляют. Машина-депульпатор выдавливает из фруктовой мякоти ягод пульпы зерна, затем их помещают в другой резервуар с водой, где в процессе ферментации в течение 12-24 часов удаляются остатки мякоти и клейковины. После этого их промывают в холодной воде и сушат на солнце до трех недель. Во время сушки клейковина темнеет, в зависимости от ее объема, обработка называется «красной хани» — если клейковины много, или «желтой хани» — когда слой тонкий.

Каждый из этих методов обработки придает обжаренным зернам свой характер: После сухой обработки в чашке может чувствоваться и сахарный сироп, и фруктовые тона, больше похожие на вкус компотов и джемов, порой можно даже обнаружить пряные или хмельные нотки После мытой обработки демонстрируется кислотность и насыщенность вкуса от лёгкого до среднего, где наиболее яркие ноты цитрусово-фруктовые Зерна обработки хани сочетают в себе сильные стороны обоих методов - кислотность присутствует с лихвой, но кажется более мягкой из-за сохраняющейся сладости Сегодня более 30 стран выращивают и экспортируют кофе. Имеет ли значение, где выращены зерна? В каждой стране свои приемы и обычаи, традиционно выращиваемые сорта и микроклимат — все это создает свой уникальный вкусовой профиль. Африка и Аравийский полуостров Африка — одновременно родина и место естественных изменений кофейного дерева. Оно прижилось и приняло разнообразные формы по обе стороны Восточно-Африканской рифтовой долины. Кофе выращивают в 20-ти африканских странах, но сочетание высокого качества и экспортных объемов встречается все еще довольно редко. Высокогорья Эфиопии, где более свежо и влажно, чем в долинах, являются плодородной зоной, идеальной для сельского хозяйства. На богатой вулканической земле кофейные плантации растут, как грибы после дождя. Это идеальное место для кофейных деревьев и именно здесь, согласно легенде, был открыт кофе.

В XIX веке, когда кофе узнали в Европе, потребность в нем заметно выросла, соответственно выросли производство и продажи, появилось деление на сорта. Первые известные в Эфиопии сорта: харари, выращиваемый в районе города Харар, и абессиния — получаемый с дикорастущих деревьев. В середине XX века в стране началось серьезное развитие кофейной индустрии. Эфиопия и сейчас является основным производителем арабики в Африке и пятым по объему продаж в мире. Фермер обычно имеет менее 1500 деревьев на гектар, а 1 дерево дает урожай ягод, равный менее чем 100-200 граммам зеленых зерен. Из соображений экономии главным удобрением в таких хозяйствах является компост, а обработка деревьев от вредителей происходит вручную. Такой кофе, по умолчанию, является органическим. Все производство в стране можно разделить на три категории: Лесной кофе — зерна получают от дикорастущих деревьев, находящихся в тени других растений, поэтому урожай, как правило, небольшой Садовый — собирают с деревьев, высаженных вокруг фермерского жилья, за насаждениями в садах ухаживают, урожай здесь гораздо выше, этим способом получают большую часть кофе Фермерский — выращивают на больших фермах, применяя все агротехнические приемы В целом, весь эфиопский кофе отличается сложным, разнообразным вкусом: от цитрусов до цветов и засахаренных фруктов, с выраженным ароматом. Поэтому, учитывая еще и экологическую чистоту производства, профессионалы зачастую отдают ему предпочтение.

Регионов выращивания и вкусовых профилей в Эфиопии гораздо больше, чем в любой другой стране. Эта территория считается родоначальницей арабики, культивация кофе здесь ведётся веками и благодаря отсутствию торговли семенами между разными частями страны, сохранились заметные региональные отличия. На востоке в регионе Харари господствуют винные и пряные нотки, на юге, в регионе Иргачефф — цветочно-жасминовые и бергамотовые. У зерен из Сидамо, Джимы, Лекемпти отзвуки цветочных, винных, ореховых и шоколадных нот. Кения Кения выращивает наиболее известные в мире зёрна с маркировкой АА спешалти. Кофейная индустрия здесь появилась в начале ХХ века. В 1934 году колониальное правительство разрешило коренному населению сажать кофе при соблюдении строгих правил, но это не дало хороших результатов. С 1946 года они начали поощрять кенийцев к посадке товарных культур. После восстания коренного населения в 1950 году производство кофе постепенно перешло от британцев к кенийцам.

Сектор мелких фермеров стал расти, и вскоре он стал доминировать.

Проникновение кофе в скандинавские страны. Распространение шло крайне медленно, более того, запрет на потребление кофе существовал с 1746г. Теперь Финляндия удерживает мировой рекорд потребления кофе на душу населения. Большой вклад внес в дело распространения кофе в России император Петр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввел его в обычай на своих ассамблеях. Во Франции появились первые кофейники. Их нагревали на пламени спиртовки. Польский шляхтич Франц Кольчицкий, получив на австро-турецкой войне в качестве трофея несколько мешков кофе, открыл в Вене первую кофейню. Венцы после тяжелой блокады родного города принципиально не желали пить кофе по-турецки.

Но дело спасли два изобретения Кольчицкого — кофе по-венски профильтрованный от гущи, с молоком и медом и венские рогалики в форме полумесяца. Голландцы нелегально вывезли кофе из арабского порта Mocha. Они же стали первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра. Бургомистр Амстердама подарил французскому королю Людовику XIV саженцы кофейных деревьев, которые благополучно прижились в королевских оранжереях. В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец и перевезти его на остров Мартиника, расположенный к северу от нидерландской колонии Гвиана Южная Америка. Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев. В столице Мартиники Форт де Франс благодарные французы поставили памятник де Клие. Открытие первого кофейного дома в Берлине. Лейтенант-полковник Франциско Палхета был послан правительством для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане. Он не только урегулировал проблему, но и установил секретную связь с женой французского губернатора.

Франция тщательно охраняла свои кофейные плантации в Новом Свете, но находчивая француженка подарила Палхета на прощание букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе. Частично это — ода кофе, а частично укол в сторону германского движения на запрет кофе для женщин предполагалось, что кофе делает их стерильными. Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! Николай Гоголь создавал здесь свои «Мертвые души». Король Георг III обложил налогами чайную продукцию и среди американских колонистов вспыхнул бунт.

Люди называют их университетами за пенни. Пенни стоил вход и сам кофе. А университетами они назывались из-за ряда факторов. Греческая кофейня полюбилась членам Лондонского королевского общества. Другие кофейни послужили местом сбора моряков, брокеров, деловых людей и ученых. Кофейни стали местом сбора просвещенной части общества. Журналисты, бегавшие от одной кофейни к другой, сообщали посетителям последние новости. Среди обсуждавшихся тем были политические скандалы, ежедневные сплетни, веяния моды, текущие события. Тематика бесед была весьма широкой- от чисто коммерческих разговоров до политических и философских. Заплати 1 пенни и слушай великих умов того времени. Кофе и кофейни стали неотъемлемой частью нашей жизни. Популярность кофе по Европе была вопросом времени. Так в 1683 году первая кофейня открывается в Вене. Турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе. Шляхтич Франц Георг Кольчицкий, получил в награду весь кофе найденный победителями. Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, причем изготовил первый кофейный напиток — «кофе по-венски». В 1721 году первая кофейня открылась в Берлине. В 1822 году во Франции была создана эспрессо-машина. Пять лет спустя британский химик Джордж Корнстан Вашингтон, живший в Гватемале, поставил изготовление растворимого кофе на поток и создал поныне существующую торговую марку Red E Coffee.

Поначалу новый напиток был неароматным и совсем невкусным, но со временем люди стали привыкать к этому «напитку ленивых». Особенно хорошо его оценили солдаты в Первую Мировую войну. Европейские солдаты заваривали его прямо в окопе или на небольших стоянках, чем могли поднять себе настроение в долгие осенние и зимние дни. В последующие годы рецептуру растворимого кофе много раз дорабатывали, и в конце 30-х в Швейцарии был получен кофе приемлемого качества, который опять же получил распространение среди солдат во Вторую Мировую войну. После войны привычка закрепилась сильнее. Особенно это было заметно у американских солдат, у которых растворимый кофе входил в паёк. В середине 20 века новый способ приготовления кофе дал напитку новую жизнь. Эспрессо - или кофе, полученный с помощью кофемашины - изобретение итальянцев. Первые кофемашины были изобретены в конце 19 века и запантентованы в 1901 году инженером из Милана Луиджи Беццера. Основной принцип таких машин заключается в том, что через кофейный порошок мелкого помола пропускается кипящая вода под давлением, создавая водяной пресс. Вкус такого напитка очень насыщенный, порции обычно по 30 граммов. Кофемашина прочно поселилась в кофейнях, кафе и небольших закусочных, как впрочем и в других местах, включая частные квартиры. Приготовление кофе упростилось до предела при сохранении качества напитка. Кофе эспрессо стал по-настоящему демократичным напитком. Конечно же, вкус, аромат, плотность и другие характеристики готового напитка зависят от сорта загружаемого кофе, интенсивности обжарки, степени помола и качества воды, но тем не менее, приготовить кофе «как в той кофейне на углу» стало гораздо проще. Готовя кофе и лакомясь этим замечательным напитком, никак нельзя забывать о здоровье. Всё, что мы едим или пьём, должно быть в радость и на пользу. Итак, кофе содержит кофеин, поэтому следует внимательно отнестись к количеству выпиваемого кофе. Будьте умеренны! Люди, злоупотребляющие кофе, могут впасть в зависимость от кофе, вернее от кофеина, и уже не смогут провести и дня без привычной чашки, иначе их просто замучают головные боли и вялость с сонливостью по утрам. Кофеин плохо сказывается на течении сердечных заболеваний и, конечно же, слишком много или очень крепкий кофе рано или поздно может подорвать даже самое здоровое сердце. Не шутите с этим. Кофе нельзя пить натощак. В этом случае он ускоряет появление гастрита или обострение старых гастритов и язв.

История кофе: происхождение и мировой триумф

Международный день кофе — от куда появился и как правильно его пить Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение.
История распространения кофе в мире Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий.
История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане | Новости Таджикистана ASIA-Plus Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев.
История кофе: откуда появился напиток и как он попал в Россию Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева.
История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане Контроль происхождения — насколько это важно? Сегодня вы пришли и начали пить кофе, и вам в принципе все равно, что это за кофе.

Происхождение кофе

Поговаривают, что в то время жил пастух Калдим, который обнаружил зерна. Козам, за которыми он присматривал, приглянулись вечнозеленые кусты с красноватыми ягодами, и они стали их есть. Не пропустите: Как растет кофейное дерево в природе Пастух подметил, что после такой трапезы козы становятся активнее и резвее. Поэтому решил и сам отведать ягоды.

Они оказались невкусными, но придали уставшему Калдиму сил и бодрости. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил давать отвар из растения монахам, чтобы те не засыпали во время длительной службы. Постепенно к бодрящему эликсиру стали проявлять интерес и жители окрестностей.

Согласно другой легенде, кофе придумал эфиопский лекарь. Обнаружив деревце с благоухающими кустами, он изготовил из семян и листьев отвар. Отпив немного, врач ощутил прилив энергии и начал экспериментировать.

Он добавлял в отвар целебные настои, а полученными снадобьями вылечивал даже тяжелобольных пациентов. Рецепт чудодейственного эликсира автор держал в секрете до конца своей жизни и только перед смертью поведал о нем сыну. По другой версии, кофе отыскал шейх Омар, когда находился в изгнании и укрывался в пещере.

Проснувшись утром, он услышал пение прекрасной птицы и пошел на ее голос. Увидев благоухающее деревце, шейх не смог устоять. Один раз отведав отвар из чудесных ягод, он крепко полюбил этот вкус.

Это интересно: Неизвестные и любопытные факты о кофе История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом. Предания гласят, что с помощью кофейного отвара в Эфиопии он исцелил умирающего Мухаммеда, которому не помогали никакие другие средства. Необычный эликсир черного цвета вернул жизненные силы и ясность ума больному.

История культивирования кофе начинается в VII в.

Сегодня кофейное растение выращивают более чем в 70 странах мира, при этом Бразилия является крупнейшим производителем, за ней следуют Вьетнам и Колумбия. Кофе бывает двух видов: арабика и робуста. Но кто открыл кофе и как он был открыт? В то время как кофейное растение произрастало в тропической Африке, в частности, в Судане и Эфиопии, употребление кофе в качестве напитка, зародилось в Йемене в 15 веке в суфийских святилищах. Именно там кофейные ягоды были впервые обжарены и заварены таким же образом, как этот напиток готовят сегодня.

Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Есть несколько версий того, кто именно открыл кофе. Первая легенда Согласно одной легенде, кофе, был изобретен марокканским суфием шейхом аль-Шадхили, который путешествовал по Эфиопии, когда заметил, что некоторые птицы внезапно наполняются необычайной энергией после поедания ягод. Попробовав те же ягоды, Шейх также почувствовал приток жизненной силы.

МРТ человека после кофе показывает увеличение активности частей мозга, которые вовлечены в концентрацию, внимание и планирование.

Для эффекта достаточно 200 мг кофеина две-три чашки эспрессо. Он помогает человеку лучше усваивать и обрабатывать информацию от органов чувств. Также кофеин влияет на работу других нейромедиаторов: дофамина, ацетилхолина, серотонина и норадреналина. То есть он возбуждает нервную систему, улучшает настроение, делает человека внимательным и активным. Он действует на центральную нервную систему почти так же, как амфетамин, только значительно слабее.

Но главное — что эффект временный. Употребляя кофеин, человек не получает энергию извне. Он берет ее взаймы у самого себя. Организм работает на полную мощность и тратит внутренние резервы. При этом аденозин усталость никуда не исчезает, он концентрируется в крови.

И когда кофеин выводится из организма, то он освобождает аденозиновые рецепторы. И тогда на человека обрушивается усталость. Но все же: воздействуя на мозг, кофеин помог человечеству эволюционировать, улучшая как умственную, так и физическую работоспособность. И позитивно повлиял на здоровье. Усиливает мобилизацию свободных жирных кислот то есть способствует процессам жиросжигания.

Способствует обмену кальция и поддерживает потенциал мышечных мембран. Они связывают их с улучшенной регуляцией движений и повышенной концентрацией внимания. Некоторые участки мозга, отвечающие за память, обучение и внимание, у них были активнее, чем у тех, кто не пьет кофе. На данный момент это самое обширное исследование: «Наши результаты показывают, что регулярное употребление кофе безопасно. Даже высокое ежедневное потребление не было связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами и общей смертностью.

По сравнению с участниками, которые не пили кофе регулярно, фанаты напитка имели более здоровое сердце». Потому что кофе обладает противовоспалительным эффектом. Также кофеин — сильный антиоксидант. Оно длилось 12 лет, в нем приняли участие около 400 тысяч людей. Главный выводы: люди, регулярно пьющие кофе, имеют меньший риск смерти.

Напиток снижает риск развития нескольких видов рака молочной и предстательной железы, толстой кишки и эндометрия. Еще одно заключение: кофеманы реже умирают от болезней сердца, диабета, инсульта, респираторных заболеваний, травм и инфекций. Кофе может вызывать зависимость, ухудшает качество сна и обладает мочегонными свойствами Кофеин дает бодрость и стимулирует мозг, но со временем рецепторы становятся к нему менее чувствительны. Для прежнего эффекта нужно больше кофе. Но высокая доза поднимает уровень кортизола гормон стресса , усиливает тревогу, тремор мышц.

Может вызывать повышение температуры тела, ухудшение сна и диарею. Некоторые исследования также прослеживают взаимосвязь между высоким потреблением кофеина при беременности и более низкой массой тела у новорожденных. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется сокращать дозу до 200 мг. Еще врачи рекомендуют пройти консультацию тем, у кого есть проблемы с сердцем — при них кофеин следует принимать аккуратно. Так же, как и людям с расстройством психики — у них кофе может вызывать тревогу.

Кофе обладает мочегонным действием. В определенных ситуациях — это полезное свойство, которое помогает организму ускорить процессы метаболизма. Но важно пополнять запасы жидкости и правильно питаться. Иначе вместе с продуктами распада вымываются и важные для здоровья минералы кальций, натрий, железо, калий , а также наступает обезвоживание. Оно повышает густоту крови, образуя в сосудах многочисленные сгустки.

Организм пытается разжижить кровь и забирает воду из органов. В первую очередь из тех, которые особенно богаты жидкостью: головной мозг, легкие, кишечник. Помимо кофеина, в кофе содержатся сотни других биологически активных компонентов. Некоторые из них повышают уровень холестерина в крови, а блокировка рецепторов аденозина ухудшает сон, провоцирует стресс и нервное возбуждение. Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление кофе иногда усиливает тревожность.

Еще существует кофеиновая зависимость — она включена в Международную классификацию болезней и относится к ментальным расстройствам. Она проявляется в виде синдрома отмены. Когда организм, привыкший к регулярным и значительным дозам кофеина, не получает его в течение 12-24 часов, он может реагировать на это головными болями, подавленностью, усталостью, тошнотой и иногда симптомами гриппа. Пика синдром отмены достигает на первый-второй день после отказа и в среднем проходит через девять дней. Майкл Поллан в книге рассказывает об эксперименте на пчелах: «Исследователи предложили им на выбор два вида нектара: с сахаром и с добавлением кофеина.

Обжаривается кофе, например, с помощью лазерных лучей", - заявил исследователь. Сообщается, что финское творение назвали Beanless Coffee, то есть кофе без зерен.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий