День третий — Лакомка, масленичная среда». Цели: Вспомнить с детьми традиции масленичной недели. Открытка среда лакомка, сладкого настроения с масленицей.
Масленица: Лакомки - открытки на WhatsApp, Viber, в Одноклассники
рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них. Среда – последний день так называемой «Узкой масленицы», завтра стартует «Широкая». Сегодня «Лакомки» – среда Масленичной недели. Среда-лакомка – так называется третий день Масленицы, который в этом году выпал на 22 февраля. Название масленичного дня говорит само за себя: в этот день принято много готовить и вдоволь есть. В 2023 году масленичная, или масленая, неделя начинается 20 и продлится до 26 февраля включительно. Ему предшествует Масленичная неделя, которая в 2023 году пройдет с 20 по 26 февраля.
Сегодня третий день Масленицы. Как его лучше провести?
Скоромная середа или Знобы-бабы. Среду, третий день масленичной недели, называют «лакомкой» или «скоромной середой (средой)». Третий день Масленичной недели со времён языческой Руси носит название «Лакомка». Согласно традициям наших предков в этот день было принято ходить в гости. Жители Новосибирска продолжают отмечать масленичную неделю — сегодня её третий день, который называют "Лакомка". Обычно в этот день звали в гости зятя — тёща его угощала блинами, которые пекла сама.
История праздника Широкая Масленица. Среда – «Лакомка»
Люди стремились прогнать зиму и помочь весне проснуться, для этого существовало множество обрядов. Самой известной дошедшей до нас традицией стало сжигание чучела Масленицы, символизирующей зиму. После Крещения Руси праздник приобрел новый дополнительный смысл. Она стала Сырной неделей — подготовительной неделей перед Великим постом, во время которой еще можно есть молоко, яйца и масло, но уже нельзя вкушать мясную пищу. Это время подготовки к долгим строгим дням — люди стремились основательно повеселиться, пока это еще было разрешено. Традиции каждого дня Масленичной недели У каждого дня был свой особый смысл, существовали свои традиции. В разных регионах России они могли немного отличаться, но практически везде существовали общие обычаи. Как назывались дни Масленицы? Это первый день праздничной недели, когда хозяйки начинали печь блины, а шумная молодежь устраивала традиционные катания с ледяных горок. Считалось, что чем дальше сумеешь прокатиться, тем больше в жизни будет счастья.
Обязательным атрибутом праздника были качели — катание тоже имело свой символический смысл. Чем выше сумеешь подняться, тем лучше будет урожай в новом году. Это день праздничных гуляний, демонстрации лучших нарядов и обязательное угощение блинами. Их пекли в каждом доме, хозяйки хвалились своим кулинарным мастерством. Обязательно ходили в гости и звали гостей к себе, не забывали угощать нищих и стариков. Помимо блинов, на стол подавали традиционные оладьи, пирожки со всевозможными начинками. Среди любимых блюд праздника были рыбные расстегаи и другие виды выпечки.
В этот день зять приходил «к теще на блины». Блины с фруктами от известного кондитера Александра Селезнева. Смотрите видеорецепт!
Видео по теме Теща устраивала зятьям настоящий пир. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».
Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить тёща, чтобы накормить, как минимум пять а то и более зятьёв вместе с их родственниками.
Безусловно, дочери ей в этом помогали. Так что Лакомка была самым разорительным праздником в году для семей, в которых было много дочерей. В те времена даже родилась поговорка: «Все с себя заложи, а Масленицу проводи».
Это были приятные праздничные хлопоты, которые сопровождались шутками и звонкими девичьими песнопениями. Но угощение тёщи было скорее ритуальным событием, нежели просто кулинарным. В этот день она должна была не только угощением, но и своим поведением показать зятю свое расположение.
За этим строго следила остальная родня, которая также приглашалась на это застолье. Потчевали тёщеньки зятьёв от души. Ведь на следующей день Масленицы - Разгуляй, им ох, как силушка понадобиться!
В меню, разумеется, блины и оладьи с начинками. А для тех, кто хочет провести день активно, работают праздничные площадки и ярмарки. Среда — последний день так называемой «Узкой масленицы», завтра стартует «Широкая».
Это самое веселое и беззаботное время перед Великим постом.
Пришла «Лакомка» — масленичная среда
Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет 14, 15, 16 и 17 марта. Как отмечают Масленицу в среду? Среда Масленой недели — Лакомка, когда нужно потчевать гостей блинами собственного приготовления. SUN - Информационно-развлекательный портал. «Лакомка» – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день первой половины недели празднования. Название дня говорит само за себя – в этот день принято много готовить и вдоволь есть. Блины – главное блюдо «Лакомки» и других дней Масленицы – считались символом солнца.
Масленичная неделя: среда - "Лакомка"
Происходила своего рода эмоциональная «очистка». Основной идеей не только «Лакомки», но и всей Масленицы считалось служение близким людям, налаживание отношений и начало нового года с надеждами на лучшее. На третий день Масленичной недели существовали и разные запреты, которых наши предки старались придерживаться: Нельзя было переедать, так как чревоугодие считается одним из смертных грехов; Нельзя было выяснять отношения, конфликтовать, употреблять нецензурную лексику; Наши предки верили, что плохой приметой является принимать гостей в доме, который не убран; Мясо есть на Масленичной неделе запрещалось. Тем временем, в Самаре на площади Куйбышева уже установили главную красавцу праздника — Маслену. На выходных, 5 и 6 марта рядом разместятся лучшие ростовые куклы, которые смастерили сами самарцы.
Сценарий «съездов» был разным, но основными являлись действия, где над парнями насмехались, подшучивали, хватали и требовали откупа. Парням старались в шутку устроить козни. Проводились песенные состязания. Интересным был обряд под названием «столбы». Во время него молодожены вставали в два ряда вдоль улицы и прилюдно целовались. Как правило, они надевали свои лучшие наряды. Прохожие также подначивали их такими фразами, как «порох на губах». Ещё одним важным обрядом считалось приношение извинений. Считалось, что в этот день важно делать добрые дела и избавляться от обид.
Происходила своего рода эмоциональная «очистка». Основной идеей не только «Лакомки», но и всей Масленицы считалось служение близким людям, налаживание отношений и начало нового года с надеждами на лучшее. Блины — главное блюдо «Лакомки» и других дней Масленицы — считались символом солнца. Существовала вера в то, что тот, кто ест блины, вбирает в себя частицу солнечной энергии. Развлечения Мужики в это время в складчину варили пиво. Ведь Масленица — один из немногих праздников, в которые это приветствовалось. Пиво, которое варили в то время, значительно отличалось от того, что изготавливают сейчас. К сожалению, его вкус в наш век не знает уже никто. Также, характерным для Лакомки действом были так называемые «девичьи съезды», когда девушки вместе с пожилыми женщинами, облачившись в праздничные наряды, разъезжали по деревне на санях, распевали веселые песни и частушки, катались с ледяных горок.
Одновременно они веселыми озорными шутками поддергивали холостых парней, за что те в ответ угощали их блинами. В общем, как и на протяжении всей Масляной недели, в этот день положено было беззаботно веселиться, наедаться «от пуза» и не думать ни о чем плохом. Что можно и что нельзя делать? Считается, что нехорошо грустить или поддаваться унынию в этот день. Нужно провести его в максимально приподнятом настроении. В этот день приветствовалась и приветствуется готовка большого количества блинов. Нельзя было готовить и есть мясные блюда. Употребление алкоголя в этот день считалось запрещённым действием. Однако это не касалось пива.
Раньше пиво не считалось алкогольным и варилось по особой технологии мужчинами на рынках или открытых площадках.
Вся страна печет блины с 24 февраля по 1 марта. Изначально Масленица - языческий праздник, во время которого прославляли бога Солнца Ярилу.
После принятия христианства Церковь освятила этот праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. Сегодня Масленица — это самый веселый и сытный народный праздник.
У каждого дня этой вкусной недели есть свои определенные традиции.
Всем известна поговорка «к теще на блины», так вот, согласно народным традициям, именно в среду, третий день Масленицы, теща накрывала дома сытные столы и ждала зятьев. Нужно отметить, что раньше семьи были многодетные, и дочерей в каждой семье было несколько. Поэтому и компания за семейным столом собиралась немаленькая — каждого зятя теща должна была сытно накормить, угостить вкусными яствами, чтобы никто в обиде не остался. Конечно же, главным блюдом на Лакомку были блины, и каждая хозяйка владела своим уникальным рецептом теста для блинов на Масленицу. Кроме блинов и разнообразных начинок, к ним на стол подавались различные угощения кроме мясных блюд : сыр, молоко и молочные блюда, оладьи, пироги, лепешки, вареники с сыром, картошка, яйца, гречаники, рыба, сбитень, угощались наливкой, варили кисели, квас, пиво. Готовить праздничное угощение для зятьев помогали дочери.
Масленичная неделя — сытная и разгульная. Наедались досыта каждый день. Однако среда — один из самых сытных дней недели, когда столы должны были буквально ломиться от угощений. В этот день было принято есть столько, сколько душе угодно, и даже больше. Довольно расточительным было отгулять Масленицу, однако готовились к ней в каждой семье, ведь считалось: чем сытнее и богаче стол на Масленицу, тем урожайней будет год и тем больше достатка будет в доме. За что те пытались откупиться пряниками, сладостями, блинами и прочими лакомствами. На улицах продолжались яркие масленичные гулянья, ярмарки, где народ широко отмечал праздник, где устраивались шумные представления и развлечения, продавались медовые пряники, сбитень, орехи, ватрушки, леденцы на палочках, можно было угоститься горячим чаем и свежим пивом.
Выход первого номера «Пионерской правды» Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве. Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана как «еженедельная газета юных пионеров». И хотя в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В.
Тещины вечерки: что можно и нельзя делать 24 февраля, на пятый день Масленицы
В среду на улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай. Этот день был первым днем Широкой Масленицы, когда народ прекращал работать и целиком погружался в веселье. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях. Проходили различные конкурсы и соревнования, завершающиеся массовыми пирушками.
Сейчас женихи редко ходят к теще в гости в этот день. Традиция соблюдается лишь формально, как дань древним обычаям. У каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления блинов. Они готовились не только из традиционной пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной, картофельной, кукурузной. В них часто добавлялись различные каши, тыква, яблоки, икра, грибы или другие ингредиенты. Популярным вариантом и по сей день являются блины с селёдкой. Основной и приятной традицией этого дня считалось поедание как можно большего количества блинов. Считалось, что если в этот день будет богато накрыт стол, таким и будет год. Об этом красноречиво говорит следующая поговорка — «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи». В глубинках сохранилась традиция, когда молодые люди, вступившие недавно в брак, разъезжают нарядные по улицам и заходят в гости к тем, кто был у них на свадьбе. В наши дни празднование «Лакомки» упростилось — сейчас люди лишь пекут блины и ходят в гости к близким друзьям или родственникам. Обряды Существовал необычный обряд этого дня — теща намазывала зятю голову маслом для того, чтобы он, будучи «умасленным», хорошо обращался с ее дочерью. Частенько в доме тещи в день «Лакомки» зятем и его друзьями ставились сценки, теще посвящались песни и стихи. В этот день открывались ярмарки, работали карусели. Молодежь ездила на тройках с бубенцами. Отдельным обрядом было вождение хоровода. Считалось, что все активные действия помогают выбросить накопившуюся энергию и негативные эмоции, что улучшает отношения между людьми.
Парням старались в шутку устроить козни. Проводились песенные состязания. Интересным был обряд под названием «столбы». Во время него молодожены вставали в два ряда вдоль улицы и прилюдно целовались. Как правило, они надевали свои лучшие наряды. Прохожие также подначивали их такими фразами, как «порох на губах». Ещё одним важным обрядом считалось приношение извинений. Считалось, что в этот день важно делать добрые дела и избавляться от обид. Происходила своего рода эмоциональная «очистка». Основной идеей не только «Лакомки», но и всей Масленицы считалось служение близким людям, налаживание отношений и начало нового года с надеждами на лучшее. Блины — главное блюдо «Лакомки» и других дней Масленицы — считались символом солнца. Существовала вера в то, что тот, кто ест блины, вбирает в себя частицу солнечной энергии. Считается, что нехорошо грустить или поддаваться унынию в этот день.
По традиции каждый день Масленицы имеет своё название: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыш», среда «Лакомка», четверг «Разгуляй», пятница — «Тёщины вечерки», суббота «Золовкины посиделки», воскресенье — «Прощёное воскресенье». Что нужно делать в каждый из этих дней? Каждый из семи праздничных дней имеет не только своё название, но и определённые традиции. Например, в понедельник — день «Встречи», принято встречать Масленицу, готовить продукты к праздничному столу и печь блины. По традиции первый блин отдаётся бедным и нищим, чтобы те помянули души умерших родных. Вторник — день «Заигрыш» можно начинать с гуляний: катания с горок, на санях и на каруселях. Также в этот день принято заниматься сватовством: молодые люди ходят на смотрины и ищут себе вторую половину. Родители молодых активно поощряют это: если случится венчание, то только на масленичной неделе, так как в Великий пост венчаться запрещено. Сыграть свадьбу молодожёнам можно уже на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи. Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы».
Масленичная неделя. Среда — лакомка. История праздника, традиции, приметы
Каждый день Масленичной недели имел свое название, свои традиции и обычаи. Третий день, среда, назывался Лакомки или Лакомка, а в некоторых регионах - Скоромная середа или Знобы-бабы. В среду продолжали ходить в гости к родственникам: в этот день зять приходил на блины к теще. Теща сама готовила угощение для зятя, чтобы продемонстрировать расположение мужу своей дочери. Разумеется, приглашала она и других гостей, но зятю оказывалось особое почтение.
В среду-Лакомку зять приходил в гости к теще на блины, которые она пекла сама. Помимо зятя теща звала и других гостей, в том числе его друзей и родных. В этот день она должна была привечать мужа своей дочери и быть особенно ласковой с ним: считалось, что чем добрее теща к избраннику дочери, тем лучше будут отношения у девушки с семьей мужа.
Власти организовывали кулачные бои, катания на лошадях, а также различные потехи, чтобы призвать весну явиться на поля. Было принято устраивать разнообразные соревнования и конкурсы, каждый из которых заканчивался всенародным пиром. В гуляньях принимало участие практически все население. Важно было избавиться от всей негативной энергии, накопившейся за холодное время года. Также в этот период люди старались решить конфликты, которые возникли за зиму. Это считалось одним из наиболее важных дел во время празднования Масленицы, ведь каждый истинный христианин должен был вступить в Великий пост, не имея за душой зла. Что нужно делать на Лакомку, особенности празднования В этот день на улице уже открывались торговые лавки, где покупателям предлагали многочисленные сладости. Излюбленными товарами становились каленые орехи, горячие сбитни и пряники с медом. Так как на улице еще было довольно холодно, быстро среди народу расходился и горячий чай. День считался прекрасным поводом для посиделок за семейным столом. Безусловно, во главе всех блюд были традиционные блины. Во время праздников семья должна была хотя бы раз собраться в доме тещи.
В качестве начинок чаще всего добавляли кашу, тыкву или сладкую репу, икру, маринованные грибы, а также любимую многими соленую селедку. В народе верили, что, если зять выбрал для угощения сладкие блины, то он обладает спокойным и мягким характером, а если соленые - то характер у него сложный и непостоянный. Исходя из этого тещи делали выводы, как их зять будет относиться к своей жене и как буде заботиться о ней в семейной жизни. Чтобы сдобрить зятя и умаслить его отношение к дочери, тещи мазали голову мужчины маслом. Зять же с друзьями в свою очередь всячески поощряли тещу, пели ей песни и частушки, читали стихи и делились смешными жизненными историями. Другие люди в этот день посещали открывшиеся ярмарки, рынки, катались на лошадях, санях и каруселях, водили хороводы, плясали и участвовали в гуляниях. Молодые пары, наряженные в лучшую одежду, гуляли и катались по селу, красуясь перед людьми своей молодостью и терпкими нравами.
Комментарии
- Когда сжигать чучело зимы в 2023 году - Парламентская газета
- Масленица – среда «Лакомка» Значение.. Увлекательный контент в ОК
- Масленица. Среда - «Лакомка»
- Среда- "лакомка". Масленичная неделя
- Масленичная неделя. Среда — лакомка. История праздника, традиции, приметы
- Сегодня «Лакомки» – среда Масленичной недели. Что принято делать в этот день
Третий день Масленицы. Сколько блинов можно съесть на Лакомки
Лишь к вечеру или во второй половине самого вкусного дня Масленицы народ развлекался песнями и плясками и ходил по гостям. Традиции Третий день масленичной недели всегда праздновался пышно и с богато накрытым столом. Зачастую на улицах под небольшими навесами продавались сбитни напиток из меда, воды и пряностей , медовуху, а также пряники и каленые орехи. Зачастую в огромных самоварах кипятилась вода, и горячий чай разливался всем желающим.
На Руси по традиции в этот день зять и его друзья приходили к теще на богатое застолье. Главным блюдом считались блины с начинкой. Теща старалась приготовить блинчики с разными начинками, чтобы показать свои кулинарные умения.
Существует поверье, что если зять предпочитал сладкие тещины блины, то нрав у него мягкий и покладистый, а если — с солёной начинкой, то характер у него сложный. Стоит отметить, что раньше, как правило, у тещи редко был один зять, зачастую их было несколько. Сейчас женихи редко ходят к теще в гости в этот день.
Традиция соблюдается лишь формально, как дань древним обычаям. У каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления блинов. Они готовились не только из традиционной пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной, картофельной, кукурузной.
В них часто добавлялись различные каши, тыква, яблоки, икра, грибы или другие ингредиенты. Популярным вариантом и по сей день являются блины с селёдкой. Основной и приятной традицией этого дня считалось поедание как можно большего количества блинов.
Считалось, что если в этот день будет богато накрыт стол, таким и будет год.
Поэтому крайне важным было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Для этого в Масленице существует широкий пласт поминальной обрядности: элементы тризны кулачные бои , скачки и т. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов [К 1]. Пропп отмечает, что блины были обрядовой едой на поминках , и именно в этом качестве, по его мнению, использовались на Масленицу и в рождественский Сочельник [44] [45]. Причиной поминального использования блинов он считает особую архаичность этого блюда [46]. Исследователи указывают на родство западно-европейского карнавала и русской масленицы [47]. Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют» [47].
По мнению современного фольклориста А. Мороза , нет оснований утверждать, что Масленица — это праздник языческого происхождения. Масленичная обрядность переосмысляет то, что предлагает церковь. В частности, пост понимается традиционной культурой как пищевые ограничения, соответственно, перед началом поста необходимо съесть как можно больше. Главная черта, в которой обычно усматривается «языческая» суть Масленицы — это изготовление и сожжение чучела. Но в действительности это чучело никогда не считалось подобием идола, а сам обряд по всей видимости имеет игровые корни [48]. Западные исследователи разделяют аналогичное мнение об истоках карнавала [49] [50]. В Великом княжестве Московском[ править править код ] Первые описания русских традиций Масленицы были оставлены западными путешественниками, посещавшими Великое княжество Московское с XVI века.
Также он упоминает Масленицу нем. Faschang в числе праздников, когда простонародью разрешены хмельные напитки [51]. Butterweek , и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла. Однако я думаю, что ни в одной стране не бывает такого пьянства» [52]. Жак Маржерет 1606 год добавляет к этим известиям описание Прощёного воскресенья : Посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся если оскорбили каким-нибудь словом или поступком; встречаясь, — хотя бы никогда прежде не видались, — даже на улице приветствуют друг друга поцелуем. Прости меня, пожалуйста, говорит один; Бог тебя простит отвечает другой.
Пошел снег — весной часто будут идти дожди. Морозный день — примета того, что весна будет холодной и поздней. Безветренный и теплый день — весна так же будет теплой и ранней. Масленичные гуляния на Девичьем поле.
Поэтому теще нужно было привечать и угощать каждого из них, да еще и так, чтобы ни один не остался в обиде. Прокормить всех зятьев, да еще и других гостей в придачу, было делом нелегким, так что Масленица для семей с большим количеством дочерей была праздником довольно разорительным. За обильно накрытым праздничным столом пели песни про заботливую тещу, угощавшую блинами зятя. В течение всей Масленицы, но на Лакомку особенно, можно было есть столько, сколько душе угодно, а в народе говаривали, «сколько раз собака хвостом махнет». В деревнях в этот день иногда устраивали девичьи съезды: молодые и пожилые женщины надевали праздничные платья и катались по селам и деревням на санях отдельно от мужчин, распевая веселые песни.