Новости семена фасоли стручковой

В этом случае под фасолью расстилается полиэтиленовая пленка, на которую падают семена из растрескивающихся стручков.

Как посадить стручковую (спаржевую) фасоль и выращивание в открытый грунт в огороде или на даче

Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Стручковую фасоль для любых заготовок желательно брать в состоянии так называемой молочной спелости.

Как вырастить стручковую фасоль так, чтобы не жаловаться на урожай

семена стручковой фасоли на столе. Основным подготовительным этапом является предпосевная обработка семян, включающая. Перед посадкой семена фасоли перебирают, отбраковывая плохие и некачественные с пятнами и повреждением. Весной посадка стручковой фасоли в теплице может быть проведена на 4-6 недель раньше, чем в открытый грунт. – Спаржевая фасоль – разновидность овощной фасоли, только стручки не содержат жёстких волокон, – рассказывает Татьяна Валерьевна. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. На семена фасоль оставляют из полностью созревших и слегка подсохших стручков.

Советы по выращиванию спаржевой фасоли

Кусты стручковой фасоли компактные и много места не занимают, так что даже на небольшом приусадебном участке для нее найдется место. Высота достигает 1-1,5 м. Плодоношение длительное и обильное. Выращивают стручковую фасоль на суглинистой и супесчаной почве, но, ни в коем случае не тяжелой. Участок солнечный, защищен от ветра и очищен от сорняков. Для вьющихся сортов нужно предусмотреть опору. Хорошими предшественника будут: лук, картофель, морковь, капуста, огурцы. Не сажайте стручковую фасоль после бобовых, подсолнечника, клевера и многолетних трав. При возможных ночных заморозках иметь под рукой укрывной материал.

Как подготовить семена к посадке и высадить их в грунт: Замочите семена на 10 часов в талой или отстоянной воде. Сделайте лунки на грядке через каждые 10-15 см, расстояние между рядами 30-40 см. Из-за невысокой всхожести в каждую лунку уложите по 2-3 семени, чтобы повысить шансы на всхожесть. Через 15-25 дней после посадки появляются первые всходы, теперь можно с легкостью определить слабые побеги и их удалить, оставив один самый крепкий. Стручковой фасоли нужен постоянный полив, рыхление между рядками и прополка. Мульчирование поможет сохранять влагу в почве и не давать активно расти сорнякам. По достижению 10 см проведите окучивание. Помогите обвить опору, намотав на нее часть стебля.

Сбор урожая зависит от выбранного сорта, например ранние сорта готовы к сбору уже через 45-60 дн, а вот при посадке поздних сортов только через 60-75 дн. Собирайте бобы, когда их длина будет не более 15 см, так как после в плодах образуются волокна и в пищу их употреблять уже нельзя. При теплой погоде и достаточном поливе сбор урожая можно провести не один раз. Последний сбор не проводите, дайте полностью вызреть на семена. Как выращивать и правильный уход Стручковая фасоль широко известна полезными свойствами, культура неприхотлива в уходе и проста в выращивании. Вьющиеся сорта растения много столетий использовались в декоративных целях. И только после того, как люди узнали о пользе питательных бобов, культуру стали выращивать для употребления в пищу. Кустовые сорта растения высаживают на грядку, вьющиеся предпочтительно сажать вдоль изгородей, около дома или дерева.

Наиболее подходящее время — конец мая, при благоприятной погоде культуру можно высаживать во второй половине месяца. Скороспелые сорта сеют в начале июня. Семена фасоли перед посевом требуется предварительно обработать. Процедура заключается в их естественном прогревании на южном подоконнике или, в крайнем случае, на батарее. Посевной материал необходимо прогревать в течение недели. Затем фасоль замачивают на сутки в теплой воде. Подготовка грядки Фасоль высаживают в почву с нормальной кислотностью. Если состав грунта неизвестен, то его разбавляют доломитовой мукой или золой.

Растение отлично развивается в легкой, дренированной, плодородной почве. Стручковую фасоль рекомендуется выращивать на прогретом и защищенном от ветра участке. Прежде чем приступить к посадке фасоли, необходимо очистить грядку и дорожки от сорняков.

Поэтому фермер должен подумать, как обеспечить непрерывное выращивание бобов в течение всего тёплого сезона, который в благоприятных условиях начинается в апреле и заканчивается в октябре. Добиться такого результата можно, если: Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения; Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета; Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью.

В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате на даче, в огороде и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности: Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций. Для любых работ есть средства малой механизации; Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше; Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих; Урожайность спаржевой фасоли высока.

Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока; Спрос на органическую продукцию растет. Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане. К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них: Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику; Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело.

Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя; Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки; Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок. Способы выращивания фасоли Логично предположить, что для достижения максимальной рентабельности фермер должен эффективно использовать земельный участок. В то же время слишком уплотнять фасоль нельзя — это помешает ей развиваться и усложнит механизированную обработку.

Учитывая такие требования, можно предложить несколько способов выращивания: Кустовые сорта высаживают строчками, на заранее приготовленные гряды или сразу в удобренную почву. Расстояние между растениями подбирают так, чтобы поле могла обслуживать техника, а в междурядьях не осталось места для сорняков; Для выращивания вьющейся фасоли с длинными стеблями нужны однорядные или двухрядные шпалеры. Их натягивают с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем. Подвязывать фасоль не требуется — она сама найдет опору; В малых хозяйствах практикуют выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте гнездовым способом. Вьющиеся сорта высаживают по кругу диаметром 80—100 см возле столба, на котором в виде шалаша натянуты веревки.

Как подготовить участок для фасоли? В домашних условиях граждане обычно выделяют место под фасоль по остаточному принципу, используя не занятые более важными культурами площади. Однако в бизнесе позволить себе такое нельзя: если неправильно подобрать участок для растений, можно, вообще, остаться без прибыли. Что нужно учитывать: Для выращивания спаржевой фасоли из семян подойдут хорошо освещённые территории, ориентированные на юг. В тени кусты слишком вытягиваются; Для защиты от холодного ветра с северной стороны должна располагаться преграда естественного характера, возвышенность или лесополоса; Влажность и повышенный уровень грунтовых вод нежелательны.

Для растений предпочтительны лёгкие, дренированные почвы без признаков заболоченности; Фасоль лучше развивается на плодородных супесях или суглинках. Солончаки, торфяники, известковые и тяжёлые глинистые грунты ей не подходят; У земли для выращивания фасоли должна быть нейтральная или слабокислая реакция, в пределах pH6—7. Если показатель ниже pH5,5, почву следует известковать; Сажать культуру на одном месте можно раз в четыре года.

В разных российских регионах тепло приходит в разное время. В Подмосковье плюсовые температуры по ночам начинают держаться с первой или со второй декады апреля. На Урале и в Сибири сроки посадки существенно сдвигаются. Вот рекомендованный график высадки востребованной культуры по региональным климатическим условиям: в Подмосковье рекомендована посадка в конце второго весеннего месяца; в средней полосе для этой цели подойдет тот же срок, который может сдвинуться на начало мая; в Северо-Западном регионе культуру высаживают в первой майской декаде; аналогичные сроки посадки — на Урале; в условиях сурового климата Сибири самое подходящее время — середина последнего месяца весны.

На юге России нет необходимости в выращивании рассадным методом. Начиная с середины марта ее можно сразу высаживать бобами в открытый грунт. Условия выращивания Посев семян проводится в отдельные емкости с грунтом, которые проливают водой. Бобовые заглубляют на 3-4 см, а емкости ставят на поднос и закрывают пленкой. Каждый день пленку нужно будет снимать на 10-15 минут для проветривания и удаления конденсата. Температура не должна понижаться, так как растения могут перестать развиваться и погибнут. Растения в домашних условиях нужно регулярно поливать и рыхлить, следя за тем, чтобы температура не понижалась ниже указанного предела.

Если ухаживать правильно за рассадой фасоли дома, то высадка в открытый грунт крепкой рассады через месяц обеспечит быструю приживаемость этой культуры и высокий урожай. Для фасоли требуется много света, поэтому для нее нужно выбрать самый освещенный подоконник. Если солнечного света не хватает, то потребуется дополнительное освещение. Высаживать в грунт можно будет при наступлении стабильно теплой погоды и появлении 3-4 настоящих листочков на рассаде. Часто рассада фасоли может вытягиваться, если нарушены сроки посадки, или условия ее содержания в домашних условиях. Такой посадочный материал имеет вытянутые хрупкие стебли и небольшие листья светлого оттенка. При посадке в открытый грунт такой росток может поломаться от порыва ветра, обгореть на солнце или просто засохнуть.

Такие растения медленнее развиваются и чаще болеют.

В каждую из них налить небольшое количество воды, дождаться пока она хорошо впитается. Далее в каждую емкость следует посадить по одной фасолине.

Если есть некоторые сомнения во всхожести, можно посадить по две. Но потом, в случае появления обоих ростков, нужно оставить только наиболее сильный, поскольку они будут мешать друг другу. Заглублять семена следует только на 3 см.

Сверху нужно присыпать грунтом и слегка уплотнить его. Далее емкости с семенами необходимо накрыть полиэтиленом и поставить в освещенное и теплое место. Регулярно на 15 минут в день нужно снимать пленку для проветривания.

Если все было сделано правильно, то уже на 4-5 день должны проклюнутся всходы. Как только они покажутся, пленку следует убрать. Опытные огородники фасолевую рассаду выращивают в так называемых улитках.

Это приспособление можно приготовить дома самостоятельно, используя поролоновую прокладку белый, полупрозрачный материал, который часто используется при укладке линолеума, а также встречается в коробках с обувью. Необходимо взять поддон. Материал разрезать на полоски.

Их ширина должна достигать примерно 15 см, а длина около 60-70 см. На такие полоски следует положить грунт и закрутить как рулет, в конце зафиксировав банковской резинкой. Потом такие рулетики нужно поставить в поддон и посадить в них фасолевые семена.

Получиться должно так, как показано на фото 1. За рассадой в улитках очень удобно ухаживать, корни растений не переплетаются, а потом сеянцы будет очень просто пересадить в открытый грунт. Советы по уходу за рассадой Сеянцы должны расти при благоприятной температуре воздуха — плюс 16-18 градусов по Цельсию.

Также должно хватать солнечного света, чтобы рассада не начала тянуться вверх. Чтобы сеянцы не вытянулись, необходимо делать следующее: держать горшки с рассадой на максимально освещенном подоконнике; периодически поворачивать их; не допускать загущенности в каждом горшке должен расти только один сеянец.

Выращивание стручковой фасоли

стручковая фасоль как выращивать Наметить посев стручковой фасоли можно только после того, как окончательно пройдет вероятность заморозков, и земля хорошо прогреется. Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу. Стоит ли выращивать рассаду спаржевой фасоли или посев семенами гарантирует хороший урожай? на заморозку и немного на засолку холодным способом (на литр воды 1 ст ложка соли). Семена стручковой фасоли следует высаживать весной, после того как минует угроза заморозков; они быстро разрастаются.

Как и когда сажать фасоль на рассаду?

Именно поэтому необходимо четко определиться с наиболее подходящим временем для посадки фасоли на рассаду. Сроки посева Сроки посева зависят как от температурного режима, так и от региона, в котором культура будет выращиваться. В средней полосе России, включая Подмосковье, кустовую и другую фасоль рекомендуется сажать на рассаду во второй половине мая. На Урале, в Сибири, а также в Северо-Западных регионах, включая Ленинградскую область, сеять нужно в конце мая или первых числах июня. На Юге России посев самый ранний. Старт приходится на середину апреля. Срок выращивания рассады составляет 3-4 недели. По прошествии этого времени сеянцы можно переносить в открытый грунт.

Подготовка Очень важно своевременно подготовить грунт, емкость для выращивания рассады, а также сами семена. Здесь есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы получить качественную рассаду, а потом хороший урожай. Грунт Для посева семян на рассаду требуется питательный грунт. Можно купить готовую почвосмесь, предназначенную для выращивания овощной рассады. Такой грунт уже обогащен всеми необходимыми питательными элементами, поэтому дополнительно его готовить каким-либо образом не нужно. Также грунт можно приготовить самостоятельно. Наиболее подходящими рецептами являются следующие: торф, перегной, мелкие опилки в пропорции 2: 2: 1; в равных частях компост и дерновая земля; садовый грунт и дерновая земля в соотношении 3: 2.

В смеси, где отсутствуют опилки, рекомендуется добавить небольшое количество речного песка и древесной золы. Все компоненты должны быть либо прогреты в духовке, либо продезинфицированы при помощи раствора марганцовки. Также в состав смесей собственного приготовления рекомендуется добавить небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Емкость Для посева семян на рассаду фасоли наиболее подходящими емкостями будут специальные торфяные стаканчики. Их преимущество состоит в том, что сеянцы перед высадкой в открытый грунт не нужно извлекать. Если по каким-то причинам использовать торфяные стаканы неудобно, можно заменить их на пластиковые. Тут есть несколько условий: емкости не должны быть затемненными; обладать хорошей устойчивостью; Не лишней будет дезинфекция пластиковых стаканов.

Молодые побеги не переносят даже холодного ветра или сквозняка. Семена, посеянные в слабо прогретый грунт, тоже не проклюнутся, или покажутся единичные ростки. В опасные периоды нужно сооружать над грядками временное укрытие. Даже при краткосрочной минусовой температуре незащищенные кустики погибнут. Популярные сорта Выбирая разновидности нужно учитывать погодные условия местности. Для областей с умеренным климатом и регионов с прохладным и коротким летом подбирают холодостойкие сорта раннего, среднераннего и среднего срока созревания. Посев бобов в открытый грунт рекомендовано проводить в несколько заходов, со второй половины мая до первых чисел июня. На Урале и в Сибири фасоль сажают с начала лета. Лучшие сорта для посадки в Подмосковье, Беларуси и на Украине: Бергольд.

Кустовая, урожайная, среднеранняя 55 дней от всходов до сбора разновидность. Растение не выше 50 см, лопатки желтые с плавным изгибом до 15 см. Московская белая зеленостручковая 556. Кусты не выше 30 см, срок созревания средний 55—65 суток после прорастания. Стручки желто-зеленые до 17 см в длину, имеют слабый пергаментный слой. Сорт устойчив к жаре, хорошо переносит дождливые периоды. Масляный король. Урожайный, ранний сорт. Кусты не выше 45 см, лопатки желтые, изогнутые до 23 см в длину.

Вьющийся сорт, поспевающий в среднеранние сроки. Стручки короткие, неширокие, светло-зеленые с фиолетовым узором. Пурпурная королева. Среднеспелый, невысокий сорт с фиолетовыми, ровными стручками до 22 см в длину. При термической обработке лопатки меняют окрас на темно-зеленый. Лучшие сорта для Урала и Сибири: Бона. Среднеранняя, кустовая разновидность 50—75 суток. Растение не выше 26 см, стручки светло-зеленые, немного изогнутые или прямые до 14 см. Урожайность средняя.

Голубое озеро. Длина плетей до 2 м, срок созревания ранний 48—55 дней. Стручки изумрудно-зеленые с синим отливом 14—17 см в длину. Лианы вырастают до 3 м, срок созревания средний 50—60 суток. Стручки до 20 см в длину, приплюснутые, желтовато-зеленые, ровные. Кустовая разновидность не выше 60 см, срок созревания среднеранний 50—70 дней. Стручки зеленые с болотным оттенком, немного изогнутые, не длиннее 15 см. Урожайность фасоли средняя. Сладкий кураж.

Ранний, высокоурожайный, кустовой сорт с кремово-желтыми, слегка изогнутыми стручками по 13—15 см. При выращивании фасоли Кочевник в открытом грунте урожай можно собирать только до середины сентября, а в теплице до последних чисел октября.

Сверху колышки соединяют между собой рейкой, натягивают между ними прочные веревки, можно использовать крупную сетку, как для огурцов. Вьющуюся фасоль в открытом грунте можно сажать вдоль забора, стен строений с восточной стороны или в виде вигвама: сначала очерчивают круг, диаметром 70 см, отмечают центр; по краям окружности делают углубление 5—8 см; семена раскладывают на расстоянии 20 см; в центр вбивают высокий кол, от его вершины к каждому кустику натягивают веревку фиксируют на колышек или крюк в грунте. Некоторые бобы могут не взойти, поэтому сеять их следует гуще, чем рекомендовано в схемах, затем кусты нужно проредить, оставить самые крепкие ростки на оптимальном расстоянии. Можно пойти другим путем — положить в каждую лунку по 2 зернышка и когда появятся всходы убрать лишние. Сильные растения можно пересадить на другое место, если корень не поврежден, они быстро приживутся.

Лунки с бобами засыпают смесью песка и перегноя в равных частях или садовым грунтом, умеренно поливают, лучше использовать лейку с ситечком. Если стоит сравнительно прохладная погода, до появления всходов посадки накрывают лутрасилом или полиэтиленом. Пророщенная фасоль проклюнется через 5—10 дней. Не укрытую почву периодически увлажняют, не допуская пересыхания. Правильный уход за фасолью Выращивать стручковую фасоль хоть и не сложно, но при посадке растения могут возникнуть сложности. Культура не порадует большой урожайностью, если уделять ей внимание только по выходным. Кусты по мере роста окучивают, чтобы стебли стояли ровно, не склонялись и не падали на землю.

Прополку проводят регулярно, фасоль не переносит соседства с сорными травами. Как правильно поливать: после посадки грядки поливают раз в 5 дней, почва должна быть умеренно влажной; когда появится 4 листик увлажнения прекращают и снова начинают, как только кусты зацветут; количество жидкости понемногу увеличивают, а интервалы между поливами уменьшают. Перед началом завязывания стручков увлажнение должно быть вдвое больше и чаще. Поливы проводят рано утром или вечером как только зайдет солнце , после каждого сеанса почву рыхлят. Чтобы влага дольше сохранялась в земле грядки мульчируют травой или торфом. Первый сеанс удобрения проводят, когда начинают появляться бутоны, последующие через 15—20 недели. Лучше использовать органику.

Если растения отстают в росте можно добавить суперфосфат — 15 или 20 г на ведро воды. Азот бобовым не нужен, растения вырабатывают его самостоятельно. Корневая система расположена близко к поверхности почвы, пропалывать и рыхлить грядки нужно очень аккуратно. Технология выращивания вьющейся фасоли имеет свои особенности, как только плети вырастут до 2 м в длину, верхушку прищипывают. Если не ограничить рост растение израсходует питание на ветви в ущерб цветению и образованию плодов. Осенняя уборка фасоли подразумевает срезку зеленой массы, корни лучше оставить в земле, они послужат удобрением. Бобовые редко поражаются болезнями и вредителями, проблемы могут возникнуть лишь в случае заражения грунта или при неправильном уходе.

Опасность представляют такие болезни, как мозаика, бактериоз или антракноз, а также вредители: совки, фасолевая зерновка и слизни. Хорошей профилактикой всех проблем будет качественный уход, севооборот культур на огороде и обеззараживание семян. Чтобы максимально обезопасить посадки, сразу после появления всходов почву обрабатывают Фитоспорином. Читайте также! Фасоль — это овощ или нет: описание, как выглядит растение Фасоль по своему составу относится к овощам. В ней содержится большое количество белка, который отлично усваивается… Фасоль стручковая: выращивание и уход в помещении Дома можно вырастить кустовую и вьющуюся стручковую фасоль, но лучше отдать предпочтение первой. Сорта подбирают ранние и среднеранние, среди проверенных Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж, Золотая шейка, Виолетта, Малиновый звон, Зеленостручковый 517.

Спаржевая фасоль — культура короткого светового дня, для нормального развития достаточно 12 часов света в сутки, чаще всего досветка не нужна. Посадку пророщенных семян дома проводят с середины февраля до второй декады марта. Подготовленный грунт обеззараживают марганцовкой или прокаливают в духовке. Для посадки берут контейнеры с дренажными отверстиями объемом 2—3 л для кустов и около 30—35 л для лиан. Высота ящиков или горшков должна быть около 20 см.

Мульчирование почвы Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов. Опора Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают. Прищипка побега Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции — остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков. Болезни и вредители: профилактика и лечение На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики — глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители. Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. Сбор и хранение урожая Собирать урожай этой фасоли можно с интервалом примерно в 1-2 раза в неделю. За это время как раз нарастает достаточно много молодых зеленых стручков, еще не грубых и не переросших. Но даже в таких условиях они быстро теряют влагу, внешний вид и вкус. Продлить срок хранения продукта можно, если заморозить стручки небольшими порциями и сложить в морозилку. Можно также сделать маринованную фасоль, срок хранения которой — 1-2 года. Мнение эксперта Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Спаржевая фасоль — вкусный, полезный диетический продукт. Вырастить растения и получить с них урожай зеленых стручков не сложно при знании агротехники и ухода. С этой задачей легко справится даже новичок. Что еще почитать:.

Как должна производиться посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами?

Спаржевая фасоль до недавнего времени была таким продуктом, который люди редко высаживали на своем огороде и еще менее часто покупали в магазинах. Но с приходом тенденции «здорового меню» она популяризировалась — и не зря. Содержащая большое количество полезных веществ, спаржевая фасоль является идеальным компонентом в меню для взрослых и особенно — для детей. Временной промежуток для посадки стручковой фасоли Сроки посадки спаржевой фасоли в открытый грунт, как несложно догадаться, приходятся на весну. Однако они немного разнятся, что зависит от региона и климата в нем преобладающего. Например, в средней полосе, на Урале и в Подмосковье можно заниматься сеянием только в конце мая или начале июня, а вот в теплых регионах, как Кубань и другие южные области страны, — в конце апреля. Здесь один важный момент, но его нужно соблюсти: сеять семена требуется только после того, как окончательно уйдут заморозки. Иначе растение попросту погибнет. Посадка: что важно знать? Еще до того, как будет осуществляться посадка спаржевой фасоли в открытый грунт, необходимо выбрать для нее место и подготовить грунт.

Участок должен быть достаточно освященным, чтобы к нему беспрепятственно попадали солнечные лучи. Подготовка начинается с осени: в это время необходимо перекопать землю и обязательно внести комплексные удобрения — минеральные или органические. А за две недели до посадки можно «подкормить» землю гуминовыми. Теперь немного о том, какая должна быть почва. Во-первых, рыхлая, во-вторых, питательная.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду можно закалять, выставляя ненадолго на улицу. Если рассаду выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках, то при высадке извлекать сеянцы не надо.

Если использовать пластмассовые стаканчики, то извлекать рассаду необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить стебель и корешки. Преимущества высадки рассады: Возможность сразу отобрать слабые ростки; Высаженные в открытый грунт сеянцы быстрее развиваются и начинают давать урожай; Способ выращивания рассады подходит для разведения овощной культуры в северных регионах; Культивирование рассады позволяет получить ранний урожай любимых сортов cпapжeвoй фасоли. Уход за культурой Спаржевая фасоль не требует к себе отдельного внимания. Ухoд за культурой такой же, как и за остальными растениями на огороде. Необходимо поливать, удобрять, рыхлить, проводить обрезку и борьбу с вредителями. Чтобы фасоль хорошо развивалась и разрасталась, для нее делают шпалеры и натягивают на них проволоку. По мере роста растения стебли подвязывают к проволоке.

Подкормку производят с появлением первых листочков. Сначала можно внести минеральные удобрения, затем используется калийная соль. Когда наступает время образования плодов, почву припудривают древесной золой. Азотные удобрения для фасоли не используют, так как растение их вырабатывает самостоятельно. При избытке азота в грунте зеленые стебли и листва будут активно развиваться, а урожай вырастет скудным. Чтобы не допустить развития болезни у спаржевой фасоли, садоводу надо проводить постоянные осмотры на наличие вредителей и пораженных мест у растения. Вредителей по возможности убирают, больные листочки и стручки обрезают и выкидывают.

Для борьбы с заболеваниями бактериального и грибкового происхождения используются медьсодержащие препараты. Сбор урожая Спаржевую фасоль можно использовать для приготовления салатов, овощного рагу, мясных блюдах. Бобы богаты питательными веществами и витаминами группы А, В, С, Е.

А зеленые семена делают такую фасоль только вкуснее. Вкусная и очень декоративная - фиолетовая. Я ее в ведро сажу, а над ведром шпалеру сделали. В этом году тоже посажу. Убью сразу двух зайцев и вкусно покушаем, и от соседей отгорожусь красивым вьюном. Я вам даже картинку покажу. Подготовили для нее шпаллеры, чтобы вилась красиво и соседний дровник закрывала. Желтое ведро Буду и его как-то декорировать, благо от отделки палочек разных осталось куча. Sveta-nsk Цитата: Цветная фасоль черная в том числе вообще по содержанию полезных веществ богаче белой. Помимо магния в ней ещё и антоцианов море, которые считаются сильными антиоксидантами. Но по вкусу мне всё равно белая больше нравится. А антоцианов я и со свёклой поем, с красным луком и синей спаржевой фасолью. Кстати, спаржевую я всё-таки предпочитаю вьющуюся. Причём только из-за лени - кустовую от пыли отмывать дольше. Синюю спаржевую я у стенки гаража среди цветов выращиваю, она прекрасно смотрится рядом с бархатцами. А вигну в теплице сажаю, между перцами, чтобы верхнее пространство в ряду не пустовало. Цитата: По сравнению с овощной фасолью Стокса мне вигна вкуснее показалась. И удобно - порубил один стручок, вот тебе и порция. Очень забавно, когда несколько штук сорвёшь и идёшь с ними по огороду, как с охапкой хвороста. Сеять ее лучше в теплицу, она очень теплолюбивая. В ОГ, если погода подкачает, может практически не дать урожая. Стебель у нее тонкий, практически не даёт тени. Если семян немного, можно уплотнять другие культуры. Я в прошлом году между баклажанами посеяла - в тот же день, когда их в теплицу высаживала. Когда стебель до верхних перекладин дорос, пустила его виться поверху, по горизонтальным рейкам. Стручки вниз свисали, как сосульки. У неё вообще не кустики, а просто один тоненький стебель толщиной меньше 3 мм и на нём редкие маленькие парные листочки.

В противоположность лущильным сортам, стручки которых в пищу не пригодны. Еще на два вида можно разделить фасоль по способу роста. При выращивании всех видов фасоли соблюдаются основные агротехнические нормы, которые включают следующие пункты. Фасоль не переносит песчаных, кислых и слишком тяжелых почв. Любит свет, влажность, тепло, засуху переносит с трудом. Если засушливый период пришелся на время цветения, завязь может отвалиться, и урожая не будет. Фасоли не нравятся сквозняки и ветры. Растение нужно выращивать в затишке. Посев предваряет процедура прогревания и замачивания семян. Семена растения заглубляются не больше чем на семь сантиметров. Всходы всех сортов нужно рыхлить и желательно мульчировать. При отрастании стебля на 15 сантиметров растения нужно окучивать. Для вьющихся сортов нужно сразу при посадке предусмотреть опору. Не все сорта имеют классические зеленые стручки. У некоторых плоды беловатые, желтоватые и даже ярко-желтые, фиолетовые. Поэтому ориентироваться при сборе лучше не на цвет плода, а на срок предполагаемой молочной спелости, который указан на упаковке с семенами. Выращивание Стручковая фасоль теплолюбива, но не слишком. Это не экзотический представитель африканской флоры, которого нужно трепетно выращивать рассадой и высаживать только когда минует самая последняя из возможных угроз заморозков. Фасоль, вместе с остальными огородными культурами, можно смело высевать весной прямо на гряды, подвергнув фасолины предварительной предпосевной обработке. Как обрабатывать фасоль перед посевом Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант — прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде воду сменить четыре раза будет достаточно. Как готовить грядку под фасоль Почва нужна нормальной щелочной реакции, во всяком случае, не кислая. Кислотность снять поможет древесная зола или мука из доломита. Если вы не уверены в параметрах кислотности почвы на участке, все равно добавьте в лунку золу, она поможет растению лучше развиваться. Не подойдут песчаники и тяжелые глинистые почвы. Лучше всего, если грунт будет легким, плодородным, в меру дренированным. Важный параметр для стручковой фасоли, особенно вьющихся сортов — отсутствие ветра. Участок должен выбираться не только прогреваемый, но и защищенный от ветров. Лучше поместить растения в полутени, чем на сквозняке. Перед посевом фасоли обязательно избавить грядку и окружающие ее дорожки от сорняков. Отличными предшественниками для культуры будут томаты, картофель и разные виды капуст. Нужно ли напоминать о том, что предполагаемый к выращиванию фасоли участок еще с осени нужно перекопать и заправить удобрениями. Обязательно органикой — традиционных 6 кг на метр квадратный, суперфосфатом — 35 г, хлористым калием — 20 г. Весной необходимо еще добавить комплекс, имеющий повышенной содержание калия — этот элемент стручковой фасоли необходим больше, чем всем другим огородным растениям. Посев семян Семена подготовлены, гряда ждет новых «жильцов».

Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить

Это на случай плохого прорастания семян и высокого выпада растений. Если же прорастут все семена, то можно выбрать наиболее сильные, а остальные удалить. Посевы присыпаю землёй и укрываю нетканым укрывным материалом всё тем же лутрасилом или над каждым семечком ставлю обрезанные пластиковые бутылки двухлитровые. Всходы появляются через 7-14 дней в зависимости от погоды. Под укрытием, конечно же, раньше появляются всходы, чем без него. Опоры для кустов фасоли Для стручковой и спаржевой фасоли вьющихся сортов необходимы опоры. Я устанавливаю опоры после того, как появятся всходы. В этом есть обыкновенный практичный подход. Фасоль может взойти не вся.

И зачем мне вбивать в землю лишние опоры. Итак, фасоль взошла. Я подбираю нужные опоры. Для них использую деревянные жерди, заострённые с одной стороны. Это может быть и старый штакетник от забора и просто длинная толстая палка. Главное — длина жерди не меньше полутора метров. Заострённым концом вбиваю жердь в землю. Вбиваю достаточно глубоко, чтобы жердь не рухнула, когда стебли фасоли обовьют её и когда стручки начнут зреть и наливаться.

Жерди устанавливаю или одиночно в этом случае использую очень толстые жерди , или группой в виде вигвама, скрепив жерди сверху: Куст спаржевой фасоли на опоре из старого штакетника. Когда стебли подрастают, то помогаю им зацепиться за жердь, просто подвязывая к ней. Есть мысль натянуть сетку или верёвки между двумя вертикальными жердями. Но пока эта мысль так и остаётся на уровне идеи. Такой конструкции нужно будет обеспечить устойчивость, чтобы заросший фасолью каркас не опрокинуло ветром. Парусность-то увеличивается. Уход за посевами фасоли Основной уход свожу к рыхлению, удалению сорняков, поливу и мульчированию, которое позволяет сохранить в почве влагу и не даёт разрастаться сорнякам. Мульчирую свежескошенной травой.

Для этого пропалываю грядки с овощной фасолью, поливаю и, как только вода впитается, покрываю землю вокруг фасоли пятнадцатисантиметровым слоем свежескошенной травы и выполотыми сорняками которые ещё не дали семена. Подкормить фасоль можно в начале роста комплексным минеральным удобрением, если не вносили его в почву во время весенней подготовки почвы. Если же вносили, то можно не подкармливать. Мои подкормки сводятся исключительно к добавлению древесной золы , которой обильно «припудриваю» почву вокруг растений. К тому же слой мульчи из травы внизу перегнивает и даёт дополнительное питание растениям. Теперь про полив. Как все бобовые, стручковая и спаржевая фасоль не любит засухи. То есть наша задача следить за влажностью почвы, особенно после цветения и во время завязывания стручков.

Если дождей нет, то сами обильно и регулярно поливаем. Недостаточный полив и засуха отрицательно скажутся на овощной фасоли. Если она и зацветёт и завяжет плоды, то лопатки будут волокнистыми и грубыми и, как следствие, невкусными. Стручки фасоли спаржевой. Проблемы выращивания стручковой и спаржевой фасоли. Болезни и вредители. Сразу признаюсь, на моём огороде стручковая и спаржевая фасоль никогда не подвергалась нападению вредителей и ничем не болела. То ли в этом плане мне везёт, то ли ухаживаю за фасолью настолько хорошо, что ни болезни ни вредители её не берут.

Тем не менее, вот с какими проблемами можно столкнуться. Кое-что наблюдала на горохе. А горох, как и фасоль, бобовая культура, поэтому проблемы у них общие. Так что буду ориентироваться на свой опыт с горохом. В семенах могут быть прогрызенные отверстия. Внимательно осматривайте семена фасоли перед посевом. Семена должны быть гладкими, окрашены согласно сорту и без повреждений. Если обнаружили отверстия в семенах фасоли или гороха , то от таких семян надо избавиться тут же.

Всё равно ничего не вырастет из них, а только жука зерновку разведёте. На побегах овощной фасоли, особенно молодых, любит селиться бобовая тля мелкие зелёные или темно-зелёные почти чёрные насекомые, которые густо-густо облепляют стебли и листья, что самого стебля не видать. Чаще всего это происходит в июне. На фасоли у меня тли не было, но бывало, что тля поражала молодые побеги гороха. Тля вредна тем, что, кормясь соками растения, ослабляет его. Это может отразиться на цветении, а значит, не будет урожая или урожай будет плохим. Деформация растения тоже ничего хорошего огороднику не обещает. Борюсь с тлёй просто.

Развожу мыльный раствор, которым поливаю горох фасоль прямо по листьям и стеблям. Для раствора беру 100 гр хозяйственного мыла и 8-10 л воды обычной из скважины или колодца. А если есть время, то делаю так. Беру губку и хорошенько намыливаю её хозяйственным мылом так, чтобы на губке образовалась пышная пена. И этой губкой протираю каждое растение от тли, как листья комнатных растений протирают от пыли. Стараюсь делать это аккуратно, чтобы не повредить стебли и листья. Всю тлю я не стремлюсь смыть. Даже если тля останется на стеблях — не страшно.

Главное, чтобы тля оказалась в густой мыльной пене, от которой она просто погибает. При необходимости чрез три-четыре дня процедуру можно повторить. Самим растениям от хозяйственного мыла ничего не будет.

Завязи спаржевой фасоли образуются через 2-3 недели после цветения, значит еще через дней 10 вы можете собрать первый урожай. Длина стручков 10-20 см в зависимости от сорта фасоли.

Спаржевую фасоль массово обычно не собирают, только выборочным путем, возможно заглядывать на грядку придется каждый день. Следите за тем, чтобы плоды не успевали затвердевать. Если пропустили момент, то не срывайте, дождитесь полной сухости створок. Потом просушите в течение дня и извлеките семена для посадки в следующем году. Хранится спаржевая фасоль в свежем виде недолго, поэтому лучше ее сразу в заморозку отправлять.

Совет дачнику. Выращивайте спаржевую фасоль рядом с огурцами, баклажанами, тыквой, то есть теми культурами, которым необходим дополнительно азот. Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями ссылки ниже или оставьте комментарий!

Если растения медленно развиваются, желательно их подкормить сорняковой настойкой или ЭМками. Или поливайте растения настоем золы 2-3 раза в сезон. Как только стебель вьющейся фасоли вырастет на два метра, рекомендуем прищипнуть верхушку, чтобы остановить рост и стимулировать завязывание стручков. А кустовая фасоль при завязывании плодов может завалиться на землю, поэтому ее мы тоже обхватываем шпагатом и притягиваем к шпалере, как томаты.

Сбор урожая Стручки завязываются в период от двух до трёх недель после цветения и примерно через 10 дней уже реально собрать урожай. Срывают фасоль поутру, чтобы сохранить свежесть лопаток. Рекомендуем еженедельно осматривать кусты, и срезать подходящие стручки, дабы не допустить затвердевания плодов и стимулировать образование новой завязи. Если стручки сразу не используется в пищу, то её лучше заморозить. Осенью растения срезают под корень, а не выдергивают, чтобы сохранить корневую систему оставшихся сеянцев, так как спаржевая фасоль фиксирует азот. Кустовую форму вообще можно не срезать, она будет удерживать снег на грядке зимой. Болезни фасоли: описания, средства борьбы и профилактика Мучнистая роса — заражает стебли и листья беловатым налётом. Заболевание проявляется с началом цветения.

Рост заболевших кустов замедляется, листья и стебли желтеют, уменьшается урожай количество и качество. Средства защиты: обрабатывание участков фармайодом или биосодой; сжигание повреждённых растительных остатков. Корневая гниль — заражение различными почвенными грибами, которое доводит растение до преждевременного увядания и засыхания.

Относится к среднеспелым сортам.

Спелость наступает на 50-60 день. Кусты компактные, 25 см. Спелые стручки светло-зеленые, слабоизогнутые, 13,5 см, заостренная верхушка. Лопатка неопушенная, без пергаментного слоя и волокон.

Стручки в сечении округлые. Семена белого цвета, почковидной формы, со слабым блеском. Стабильный урожай, 1. Устойчив к заболеваниям.

Отличные вкусовые качества. Его консервируют и замораживают. Журавушка Спаржевый раннеспелый сорт. Компактные кусты, 40-50 см.

Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см. Гладкие, с тупой или заострённой верхушкой. Эллиптические семена белого цвета.

Лопатка без пергаментного слоя. Требует постоянного ухода — прополка, рыхление грунта, подкормка с помощью минеральных удобрений. При недостатке влаги плоды мелкие и грубые. Зрелые стручки аккуратно срезают, на месте срезов образуются новые.

Имеет нежный и сочный вкус. Используется в кулинарии, консервируют и замораживают.

Спаржевая фасоль семена

  • Стручковая, или овощная, фасоль: вкусные проверенные сорта и секреты их выращивания
  • Выращивание фасоли в открытом грунте
  • Теплолюбивая неженка
  • Польза стручковой фасоли
  • Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе
  • Выращивание

Ждём тепла

  • Фасоль, бобы овощные | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
  • Как правильно посадить стручковую фасоль в открытый грунт?
  • Фасоль спаржевая (стручковая): выращивание и уход, когда и как правильно сажать
  • Форум садоводов Твой Сад
  • Как вырастить фасоль в открытом грунте - инструкция
  • Семена спаржевой фасоли

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий