Однако пить пуэр не рекомендуется при проблемах с давлением, так как он повышает артериальное давление.
Пуэр повышает или понижает давление?
Согласно исследованиям, полисахарид чая пуэр (PTPS) способен понижать уровень глюкозы в крови. Также, пуэр способен улучшать работу мозга, повышать уровень кислорода. Полезен гипотоникам, повышает артериальное давление. Поэтому чай был подарен человеку, у которого повышенное давление обычное состояние, ему пригодится. Снижает уровень холестерина, очищает сосуды, является профилактикой атеросклероза и ишемической болезни. Повышает артериальное давление.
Пуэр: свойства, польза, вред и противопоказания, сорта, как правильно заваривать
В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены. А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде. Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина. Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом. Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень. Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ.
Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли. Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект. Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта. Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных.
Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях. Зеленый чай повышает или понижает давление, как влияет Пуэр — сорт элитного китайского чая, получивший свое название в честь высокогорного района Пу-Эрх на юге Китая. Производство напитка имеет многовековую историю, однако в России он получил распространение только в конце 20 века. Людям, страдающим гипертонией , важно знать, как пуэр влияет на давление. Однако, на этот вопрос у специалистов нет однозначного ответа. Свойства чая изменять значения АД зависят от вида и технологии изготовления. Гипертония у моей бабушки наследственная - скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы. Случайно нашла статью в интернете , которая буквально спасла бабулю.
Культура питья — какой чай повышает давление, а какой — понижает? Многие люди привыкли по утрам пить чай. Этот напиток помогает проснуться, тонизирует и придает сил. Но при наличии проблем с сосудами и сердцем, нужно быть осторожным с употреблением чаев. Некоторые из напитков могут приводить к скачкам артериального давления.
Anti — дряхлость. Катехины чая обладают эффектом анти-дряхлости. Общая сумма содержания катехина Юньнань чай в большом листе выше, чем других видов чая. Эффект анти- дряхлость лучше, чем другие виды чая. Витамин С повышается вдвойне, который оказывает существенное влияние на улучшение иммунной системы человека и сохраняет здоровье, укрепляет тело и продлевает долголетие. Как заваривать Пуэр — Способ приготовления: Один из наиболее распространенных способов приготовления чая пуэр — его заваривание в обычном чайнике. Для одного участника чаепития достаточно 4-5 грамм сухого чая приблизительно 1,5 чайной ложки на 150-200 мл воды. Нужное количество чая отделяют от прессованного пуэра с помощью специального или обычного ножа; в крайнем случае, можно сделать это руками, при этом важно сохранять чайный лист целым. Насыпьте сухой чай в заварочный чайник и залейте водой; выждав 5-10 секунд, слейте воду. Так вы промоете чайный лист от пыли и напитаете его водой, позволив при заваривании в полной мере раскрыть вкус и аромат. Повторно залейте чай водой. В этот раз нужно дать пуэру настояться как правило, 2-3 минуты , после чего необходимо перелить чай в другой сосуд. Несоблюдение этого правила чревато тем, что пуэр, настоявшись слишком крепко, может стать горьким. После переливания вы можете наслаждаться ароматом и вкусом чая. Если вы завариваете пуэр впервые, на данном этапе вы сможете точно оценить время, необходимое для доведения чая до требуемой крепости.
В любом случае, собранный чайный лист сначала проходит стандартные процедуры обработки: подвяливание; ферментация; просушивание. Если необходимо произвести Шен, то чай оставляют в рассыпной форме, либо прессуют, после чего отправляют на длительное хранение, выдерживая особую температуру и влажность. С течением времени чайный лист испытывает на себе действие микроорганизмов, благодаря чему возникают его уникальные вкусоароматические свойства. Хранение может продолжаться достаточно долго, так как с годами шен-пуэр становится все лучше. Чтобы ускорить процесс ферментации Шу, используют особую технологию, которая называется «влажным скирдованием». Подготовленный чайный лист складывают в кучи, которые заливаются водой. Внутри такой кучи начинается процесс прения, который и приводит к искусственному старению листа. Разновидности и формы прессовки Пуэр делится на два вида: Шен и Шу. Они являются самыми популярными, но помимо них, в продаже встречаются и другие сорта, которые являются разновидностью одного из вышеописанных. Например, пуэр в мандарине или вишневый пуэр. Шен переводится как «зеленый, сырой», а Шу — как «черный, готовый». Самими названиями заложено отличие этих видов друг от друга. Оба вида проходят специальную ферментацию, однако Шен оставляют дозревать естественным путем этот процесс может длиться годами и даже десятилетиями , в то время как созревание Шу ускоряют искусственным образом. Благодаря невмешательству в процесс ферментации, Шен остается похожим на зеленый чай: сохраняет почти первоначальный цвет листа, тонкий аромат, а также много полезных качеств. Ферментация Шу проходит с помощью прения, что обусловливает специфический вид этого чая: он становится темным, почти черным, и приобретает так называемый «землистый» аромат и привкус. В этом пуэре содержится больше кофеина и дубильных веществ, поэтому настой из него получается более крепким. Формы прессовки Изначально пуэр прессовали в целях удобной перевозки чая, так как в средние века это было весьма сложным процессом. Такой чай занимал меньше места и не требовал тщательной упаковки. Со временем прессованный пуэр стал наиболее распространенной формой этого вида чая. Кроме рассыпчатого пуэра, встречаются такие прессованные формы: Блин лепешка — форма в виде диска. Как правило, его вес составляет 357 г, но сейчас фасовка может быть в каких угодно размерах. Ценится скорее за свой эстетичный вид, а не какой-то особенный вкус. В наши дни блины формуют машинным прессом, поэтому на одной из сторон можно встретить отчетливую перфорацию. Кирпич — пуэр в виде прямоугольника. Иногда на нем выдавливают иероглифы, которые обозначают происхождение чая. Исторически одна из первых форм пуэра, удобная для перевозки. На нем также могут быть выдавлены иероглифы, не менее удобен для перевозки и хранения, но традиционно для такой формы использовали низкокачественное сырье. Форма схожа с блином, однако имеет небольшое углубление, которое улучшает вентиляцию и обеспечивает лучшее хранение чая. Форма чем-то напоминает сердце. Такая фасовка особенно популярна на Тибете. Похожа на гнездо, однако более толстая, а снаружи наносятся продольные полосы, которые придают сходство с тыквой. Когда-то изготавливалась исключительно для императоров.
Катехины чая обладают эффектом анти-дряхлости. Общая сумма содержания катехина Юньнань чай в большом листе выше, чем других видов чая. Эффект анти- дряхлость лучше, чем другие виды чая. Витамин С повышается вдвойне, который оказывает существенное влияние на улучшение иммунной системы человека и сохраняет здоровье, укрепляет тело и продлевает долголетие. Как заваривать Пуэр — Способ приготовления: Один из наиболее распространенных способов приготовления чая пуэр — его заваривание в обычном чайнике. Для одного участника чаепития достаточно 4-5 грамм сухого чая приблизительно 1,5 чайной ложки на 150-200 мл воды. Нужное количество чая отделяют от прессованного пуэра с помощью специального или обычного ножа; в крайнем случае, можно сделать это руками, при этом важно сохранять чайный лист целым. Насыпьте сухой чай в заварочный чайник и залейте водой; выждав 5-10 секунд, слейте воду. Так вы промоете чайный лист от пыли и напитаете его водой, позволив при заваривании в полной мере раскрыть вкус и аромат. Повторно залейте чай водой. В этот раз нужно дать пуэру настояться как правило, 2-3 минуты , после чего необходимо перелить чай в другой сосуд. Несоблюдение этого правила чревато тем, что пуэр, настоявшись слишком крепко, может стать горьким. После переливания вы можете наслаждаться ароматом и вкусом чая. Если вы завариваете пуэр впервые, на данном этапе вы сможете точно оценить время, необходимое для доведения чая до требуемой крепости. Повторите заваривание, снова залив пуэр водой требуемой температуры и по истечении определенного времени перелив его в чашку.
История пуэра и его виды
- Что такое чай пуэр
- Чем полезен чай пуэр?
- Какой чай понижает давление?
- Китайский чай пуэр
- Разговоры о чае. Чай Пуэр | Пикабу
- Полезные свойства Пуэра
Противопоказания к применению чая пуэр
- Какой чай понижает давление: крепкий, сладкий |
- Чай шен пуэр: свойства, польза и вред и его отличительные особенности
- Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания
- Чай пуэр — что это такое
- Чаи для гипертоников и гипотоников: обзор популярных сортов и их влияние на артериальное давление
Пуэр - что это за чай, его виды
- Как Вы думаете, Пуэр повышает давление или понижает?
- Как пить пуэр: выбираем и завариваем китайский чёрный чай
- Как чай пуэр влияет на давление
- Полезные свойства пуэра, мифы, способы заваривания
- Чай повышает или понижает давление, какой лучше пить при повышенном (черный или зеленый)
- Влияние чая пуэр на сердечно-сосудистую систему
Какой пить чай при повышенном давлении? Рекомендации для гипертоников
Разговоры о чае. Чай Пуэр | Пикабу | Обладая тонизирующим эффектом, пуэр повышает показатели артериального давления у гипотоников, придаёт организму бодрости, сил и духа. |
Как пить пуэр: выбираем и завариваем китайский чёрный чай | Аргументы и Факты | Действие кофе объясняется тем, что он насыщает организм кофеином, повышает давление и за счёт этого бодрит. |
Чай повышает или понижает давление, какой лучше пить при повышенном (черный или зеленый) | Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. |
Полезные свойства пуэра, мифы, способы заваривания
Тонизирующее действие способно поднимать артериальное давление, поэтому при снижении рекомендуется заварить ароматный чай. Повышенное артериальное давление – одно из самых распространённых отклонений, которое встречается практически у каждого человека старше 50 лет. Пуэр, как и любой другой чай, чистит сосуды и повышает их эластичность, делает их более устойчивыми к перепадам давления, снижает риск сердечных приступов. Теаброунин из чая пуэр снижает концентрацию холестерина в крови у мышей — журнал Nature.
Пуэр повышает или понижает давление?
Разберем, какой чай пить при гипертонии — зеленый или черный, а также влияние других популярных чайных сортов на организм и уровень артериального давления человека. Врачи утверждают, что сам по себе черный чай не способен оказывать какое-либо влияние на давление. Но это правило, из которого бывают исключения. Если вы гипертоник, но очень любите черный чай, соблюдайте ряд правил: не пейте его на голодный желудок, сначала лучше позавтракать, а потом уже насладиться кружечкой любимого напитка; не стоит пить слишком много жидкости, особенно если вы съели что-то соленое. Давление поднимется, но не из-за чая, а из-за несоблюдения питьевого режима; гипертоникам не стоит пить более двух чашек черного чая в день.
Специалисты рекомендуют проверить опытным путем, как именно ваш организм реагирует на напиток.
К тому же этот вид напитка поможет чувствовать себя более бодрым во время занятий спортом — чашечка пуэра перед спортзалом сделает спортивные тренировки более эффективными. Аналогичными свойствами обладает да хун пао и зеленый молочный улун. Отлично утоляет жажду Пуэр отлично справляется с задачей по утолению жажды в жарком климате В жаркую погоду китайский пуэр поможет утолить даже сильную жажду. Врачи крайне не рекомендуют употреблять большое количество жидкости людям, находящимся на солнце, так как жидкость повышает артериальное давление.
Если человек с повышенным АД еще и перегреется на солнце, то результат может быть и вовсе опасным. К тому же употребление большого количества жидкости в жару способствует обильному потоотделению. Здесь вам поможет чашечка горячего чая и если вы не любитель черного то сойдут и зеленые сорта этого растения. Пуэр отлично справляется с сильной жаждой. Ему под силу преодолеть даже жажду вызванную похмельным синдромом.
Пуэр для мужчины — повышение потенции Регулярное употребление чая усиливает мужскую силу Одним из положительных свойств пуэра является влияние на кровеносные сосуды. Он делает стенки сосудов более эластичными и прочными. Тонизирующий эффект помогает увеличить кровоток, что положительно сказывается на силе и продолжительности эрекции у мужчин. Систематический прием пуэра поможет вывести вредные холестериновые бляшки из кровеносных сосудов, а также расширить сосуды малого таза, что опять же положительно скажется на мужской силе. Бодрит и тонизирует Чашка чая взбодрит вас с утра на весь день Пуэр действительно оказывает тонизирующее действие на организм — это научно доказанный факт.
Все дело в том, что он содержит фермент теин — это чайный кофеин. Всасываясь, теин действует мягче, чем кофеин так как чай пуэр помимо всего содержит еще и большое количество антиоксидантов. К тому же после окончания действия теина у человека не происходит временного упадка сил как в случае с кофеином.
Действие напитка также зависит и от его вида. Он не подвергается дополнительной обработке. Его ферментация происходит естественным путем. Обладает сладковато-ягодным, нежным вкусом. Черный чай. Он готовится из того же самого сырья, что и Шен Пуэр, однако подвергается ускоренной искусственной ферментации. Его вкус более крепкий, грубоватый.
Этот чай производится путем естественной длительной ферментации. Обладает насыщенным, благородным вкусом. Таким образом: При гипертонии лучше всего отдать предпочтение ШенПуэру. Он обладает мягким, тонким вкусом и содержит наименьшее количество кофеина. Шу Пуэр и выдержанный Шен Пуэр более концентрированны и содержат больше кофеина. Они обладают выраженным тонизирующим действием, что поможет улучшить самочувствие при гипотонии, однако при повышенном давлении их употребление может спровоцировать гипертонический криз. Чтобы не нанести вред здоровью и не спровоцировать развитие гипертонического криза, напиток следует употреблять правильно.
Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены. А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде. Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина. Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом. Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень. Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ. Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли. Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект. Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта. Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях. Зеленый чай повышает или понижает давление, как влияет Пуэр — сорт элитного китайского чая, получивший свое название в честь высокогорного района Пу-Эрх на юге Китая. Производство напитка имеет многовековую историю, однако в России он получил распространение только в конце 20 века. Людям, страдающим гипертонией , важно знать, как пуэр влияет на давление. Однако, на этот вопрос у специалистов нет однозначного ответа. Свойства чая изменять значения АД зависят от вида и технологии изготовления. Гипертония у моей бабушки наследственная - скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы. Случайно нашла статью в интернете , которая буквально спасла бабулю. Культура питья — какой чай повышает давление, а какой — понижает? Многие люди привыкли по утрам пить чай. Этот напиток помогает проснуться, тонизирует и придает сил. Но при наличии проблем с сосудами и сердцем, нужно быть осторожным с употреблением чаев. Некоторые из напитков могут приводить к скачкам артериального давления. Сегодня из-за частых стрессов и неправильного образа жизни, нередко встречаются гипертоники.
Как чай влияет на давление
Из-за повышенной сложности прессовки такой чай стоит немного дороже других сортов. Дзин гуа — нестандартный Пуэр, спрессованный в виде короны, поэтому его нередко называют королевским. В древности его пили лишь императоры Китая и другие великие люди. Наверное самый дорогой сорт Пуэра. Польза от употребления чая Пуэр Кроме опьяняющего эффекта Пуэр обладает внушительным списком полезных свойств и других неплохих особенностей: Значительный тонус организму и снижение общей усталости, улучшение внимания, концентрации и памяти. Пуэр является отличной заменой классическим энергетикам. Снижение аппетита благодаря усилению чувства насыщения, благодаря чему его нередко используют в похудании. Улучшение работы желудка, вывод токсинов из организма. Вывод лишней воды и другой ненужной жидкости из организма. Сжижение крови значительно препятствует возникновению тромба в сосудах и ряду других заболеваний.
Большое количество антиоксидантов в напитки помогают в омоложении организма. При изжоге или вздутиях Пуэр помогает очень неплохо. Помощь в усвоении тяжёлых видов пищи. Избавление от чувства тревоги или как минимум облегчение тревожных состояний. Положительные эффекты чая также обусловили его популярность. Возможный вред и противопоказания Пуэра Как это бывает, от любого продукта, даже самого полезного, может быть вред. Пуэр к списку таких продуктов также относится. Противопоказания и возможные негативные эффекты от употребления Пуэра бывают следующими: Однозначно вредным для любого человека будет то чай, для которого были нарушены правильные условия хранения или перевозки. Такой напиток может вызвать недомогание и даже пищевое отравление.
Не следует злоупотреблять Пуэром, это приведёт к проблемам с мочевым пузырём и приведёт к хронической бессоннице. Любой чай стоит употреблять в меру. Распознать испорченный чай возможно по характерному белому налёту на листьях, если такой налёт присутствует, лучше выбросить Пуэр. Не рекомендуется употреблять напиток Пуэр во второй половине дня. Так как он сильно бодрит, в дальнейшем будет трудно уснуть. Пуэр строго противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с мочевой системой, наличием камней в почках, при наличии у человека бессонницы или повышенной раздражительности, а также беременным или кормящим женщинам. Поскольку Пуэр повышает давление, людям, страдающим гипертонией не следует его употреблять. В какое время дня пить Пуэр? Специалисты рекомендуют пить Пуэр с утра или в первой половине дня.
А вот в вечернее, или тем более в ночное время его употреблять явно не рекомендуется. Причина этому кроется в сильном бодрящем эффекте, который будет к месту в утреннее время, вечером или ночью данный эффект будет причиной сложностей при засыпании или вовсе приведёт к бессоннице. Пуэр для похудения В Китае нередко диетологи прописывают своим пациентам употребление Пуэра, поскольку напиток ощутимо снижает чувство голода и снижает уровень воды в организме, эти эффекты помогают в похудении. Но полностью надеяться на данный чай не следует. Во-первых, в больших количествах его пить нельзя. Во-вторых, один чай в большинстве случаев не приносит никакого видимого эффекта. Пуэр стоит комбинировать с другими способами похудения: ежедневными физическими упражнениями например длительной пробежкой и диетой. Если просто пить Пуэр, но при этом продолжать вести исключительно сидячий образ жизни, заедая его огромным количеством жирной пищи, эффекта похудения однозначно не будет. Пуэр — это лишь помощник в длительном и достаточно тяжёлом похудении, всю работу эффект чая за человека не сделает.
Основная ноша ложится именно на человека, желающего похудеть, без желания и старания никакие чаи или лекарства не помогут никогда! Пуэр в медицине Врачи Китая не так уж и редко прописывают ежедневное употребление данного сорта чая своим пациентам при различных болезнях или патологиях. Обычно его совмещают с классическими лекарствами, чтобы ускорить общий процесс лечения. Пуэр помогает при следующих заболеваниях или расстройствах: Постоянная сонливость.
Побочными эффектами могут быть проблемы с давлением и сердечным ритмом. Этот чай не рекомендуется пить детям и беременным женщинам. Как правильно выбрать, хранить и заваривать чай пуэр Выбирают пуэр по внешнему виду и аромату. Если это заказ. То для первого раза лучше взять немного, а потом, если чай понравится, заказать еще и в большем объеме. Стоимость этого сорта высокая, она связана с трудоемким процессом выращивания и обработки. Пуэр не может стоить дешево! Настоящие Пуэр прекрасен. У него крупные целые листья, оттенок ровный, а запах аппетитный. Критерии качества: листочки целые, не мусора и посторонних примесей; аромат насыщенный смешанный, в нем чувствуются нотки цветов, пряностей, фруктов, травы, древесины и так далее; настой прозрачный, без помутнения и осадка; чем больше срок выдержки, тем ценнее и вкуснее чай. Хранят пуэр в обертке от производителя или в стекле, вдали от источников света, тепла и сильных запахов. От влаги чай может отсыреть, а ультрафиолет снижает его пользу. Он быстро впитывает запахи, что в значительной мере портит его истинный аромат. По правилам пуэр заваривают проливами несколько раз подряд, пока вкус совсем не исчезнет. Исключение составляет только смола пуэра, которая просто растворяется в чашке до нужной крепости. Традиционно в Китае для чайной церемонии используют гайвань, заварочный чайник, специальную доску, чахай, куда переливают готовый чай, и небольшие пиалы для дегустации. В домашних условиях для этого подойдет обычный заварочный чайник и небольшие чайные чашки. Как заварить пуэр: Вскипятить воду и оставить на 5 минут остыть до температуры 85-90 градусов. В это время отколоть кусочек чая от блина. Для этого удобно использовать пуэрный нож. Положить прессованный чай в заварочный чайник, добавить горячей воды. Спустя пару минут слить первую воду из чайника и наполнить его до края. В первые два-три пролива настаивать чай не больше минуты. Каждый следующий раз необходимо немного увеличивать время. Готовый настой перелить в чахай, из которого разлить чай по чашкам.
Противопоказания Не смотря на то, что благодаря двум видам пуэр можно употреблять при гипертонии, существуют состояния, при которых лучше вообще отказаться от этого варианта чая. С осторожностью к употреблению пуэра необходимо относиться тем, кто имеет язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью, обостренный панкреатит или глаукому, так как напиток может усугубить симптомы болезни. Пуэр при свечах Из-за мочегонного действия не следует употреблять чай людям с мочекаменной болезнью, ведь это способно спровоцировать колики в почках. Также не стоит пить пуэр при беременности, грудном вскармливании и детям, не достигшим 10-тилетнего возраста. Кроме того, пуэр лучше не включать в свой рацион людям, страдающим бессонницей и чрезмерной нервной возбудимостью. Этот вид китайского чая лучше всего пить с утра, особенно гипертоникам. Если человек употребляет слишком крепкий чай, то это может негативно повлиять на состояние его организма. У любителей крепкого пуэра могут возникнуть такие побочные эффекты: Такие же симптомы в разной степени могут возникать и при слишком частом повторном заваривании чая. Какой сорт чая полезнее Различность черного и зеленого сортов пуэра заключается, прежде всего, в технологии изготовления. Зеленый Шен Пуэр — это древний вариант напитка. Технологию его изготовления использовали с момента появления, в отличии от Шу Пуэра, который начали изготавливать по технологии ускоренной ферментации значительно позже. Свежий пуэр Ферментация зеленого пуэра занимает несколько лет. Чаевые листья высушивают на солнце или в печи, после чего оставляют созревать не менее чем на 5 лет. Изготовление черного пуэра не такое длительное. Высушенные листья немного смачивают водой и отправляют созревать на не более чем 45 дней. В условиях влажности происходит щелочная реакция, благодаря брожению микроорганизмов. Именно это и ускоряет созревание чая. Учитывая технологию изготовления, Шен Пуэр можно считать более полезным, чем Шу Пуэр. Зеленый сорт имеет нежный вкус с ягодными оттенками. Он благоприятно влияет на пищеварение, а благодаря антиоксидантам даже способствует омоложению организма.
Первым делом их прессуют, делая из них шайбы. Окисление происходит естественным способом, на что уходит большое количество времени, чаще всего несколько лет. Такой пуэр считается элитным и стоит обычно больших денег. Сейчас технологии дошли до того, что этот чай изготавливается в гораздо более короткие сроки. Для этого листья собираются в небольшие кучи и поливаются водой. При этом запускается процесс размножения специфических микроорганизмов, способных своей жизнедеятельностью увеличивать температуру кучи листьев, что, в свою очередь, стимулирует ускоренную выработку сока. Все время брожения за кучками следят специалисты, которые должны подсушивать заготовленные листья, и, если потребуется, снова смачивать, но так, чтобы не начался процесс гниения. Заключительным этапом производства является прессование сырья. Ему придают специальную форму, которая может быть «визитной карточкой» — по ней можно узнать, чье это производство и каков у полученного чая сорт. Одна прессованная шайба может весить 3—5 килограммов. Однако сейчас больше ценятся маленькие шарики, которые рассчитаны на одно заваривание чая. Виды и сорта В мире особой популярностью пользуются три основных вида чая пуэр: Черный пуэр, который называется «Шу». Его изготавливают более быстрым методом. Листики чая обычно маленькие, коричнево-черного цвета, иногда с ярко-золотистым отливом. Аромат чая яркий, с земляными нотками, горьковатый. Цвет заваренного напитка может варьироваться от алого до черного. Зеленый пуэр, также называемый «Шен». Его готовят по традиционному рецепту. Листики большие, цвет обычно коричневый с зеленоватым оттенком, а цвет после заваривания — красный с золотистым отливом. У готового напитка запах слегка дымный, яблочный. Иногда чувствуется запах сухофруктов. Он напоминает зеленый пуэр, но листики у этого вида украшены налетом белого цвета. У напитка резкий аромат меда и травы, растущей на лугу. Есть еще много подвидов пуэра, которые отличаются по величине и структуре листьев, этапам брожения, добавкам. Следует помнить, что совершенным считается чай, который выдерживали 20—25 лет. Он обладает насыщенным темно-зеленым цветом. Но стоимость его чрезвычайно высока. Еще несколько популярных сортов пуэра: Молочный — для придания необходимого аромата используется молочная сыворотка, благодаря чему чай получается очень темным, непрозрачным, а его вкус имеет необычный сливочный привкус. Королевский — это чай ярко-красного цвета, выдерживающийся в течение 20—30 лет. Вкус такого чая можно даже назвать благородным. Дворцовый — для изготовления данного сорта чая требуется длительная и многократная ферментация, после чего получается очень освежающий напиток красного или темного цвета.
«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао
Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания | Поскольку Пуэр повышает давление, людям, страдающим гипертонией не следует его употреблять. |
Как пуэр влияет на давление | Самый большой вред чай Пуэр может нанести гипертоникам, поскольку он повышает артериальное давление. |
Говорят, что чай пуэр очень полезен для здоровья. Правда?
Однако пить пуэр не рекомендуется при проблемах с давлением, так как он повышает артериальное давление. Систематическое употребление чая пуэр стимулирует внимание, концентрацию, благодаря чему потребитель спустя некоторое время после начала употребления чая начинает отмечать, что обращают внимание на большее количество различных мелочей. Способность понижать или повышать давление в результате употребления чая связана с присутствием алкалоидов (теофиллина, теина, теобромина).