Новости принцип здоровой тарелки

Узнайте, подходит ли принцип тарелки в концепцию правильного питания, помогает ли такая диета для похудения.

Месяц правильного питания. Общая калорийность. Принцип здоровой тарелки

Вышестоящие и контролирующие органы. Контакты. Принцип здоровой тарелки. Если ужинаю вне дома, я также стараюсь придерживаться принципа здоровой тарелки, хотя получается не всегда. Гарвардская тарелка - это принцип составления еды в рамках одной порции на тарелке, который был принят в медицинской школе здоровья Гарварда. Метод здоровой тарелки изначально придумали в Канаде, но его можно успешно применять и у нас, так как он не предполагает экзотических или редких продуктов. Как принцип тарелки и чашки помогает сбалансировать свой рацион и сделать питание разнообразным без особых подсчётов.

Гарвардская тарелка поможет похудеть без подсчета калорий и жестких диет

Команда профессионалов разработала принцип тарелки здорового питания, который поможет контролировать вес и получать максимальную пользу от еды. Что такое "тарелка здорового питания"? В 2020 году были созданы новые рекомендации по здоровому питанию в виде графической "тарелки здорового питания" вместо действующей на сегодняшний день пирамиды здорового питания. Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Команда профессионалов разработала принцип тарелки здорового питания, который поможет контролировать вес и получать максимальную пользу от еды. Диета "Правило тарелки" не очень сложная, совершенно не голодная, но в ней как и в любой другой диете есть свои правила и закономерности.

Василева Слобода

Похоже, учёные из Гарварда нашли универсальный рецепт, и в последние годы всё больше врачей считают этот простой принцип питания отличным способом не только поддерживать в норме вес, но и здоровье. Клиники Пирогова Марина Владиславовна Лисянская. В буквальном смысле это тарелка диаметром 22 — 23 сантиметра, поделенная на части. Четверть отводится под сложные углеводы, которые как раз и дают нам энергию.

Они усваиваются в тонком кишечнике, а желудок при этом остаётся голодным.

Их можно найти в растительных маслах: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное, арахисовое. А также в жирной рыбе и морепродуктах. Ограничьте потребление масла до 1 ст. Откажитесь от сладких газированных напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до 1-2 порций в день, а свежевыжатого сока до маленького стакана в день.

Их можно добавить в салат и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного мяса до 1 раза в неделю и избегайте его потребления в переработанном виде, таком как бекон, сосиски, колбаса. Их можно найти в растительных маслах: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное, арахисовое. А также в жирной рыбе и морепродуктах.

Сначала наполните половину своей тарелки фруктами и овощами. Лучше есть немного больше овощей, чем фруктов. Цельные продукты на растительной основе питательны. Это означает, что они содержат микроэлементы и витамины, необходимые вашему организму. Когда ваш организм получает все питательные микроэлементы из цельных продуктов, он не испытывает к ним такой жажды, как если бы вы подпитывали его «пустыми калориями». Это одно из многих объяснений того, почему вы чувствуете голод вскоре после употребления продуктов с высокой степенью переработки и не можете насытиться мороженым, бургерами и конфетами, даже несмотря на то, что в них много калорий. Еще одна причина, по которой фрукты и овощи должны быть в вашем рационе, заключается в том, что они богаты клетчаткой, которая хорошо насыщает и быстрее растягивает стенки вашего желудка. Когда ваш желудок растянут, он посылает гормональные сигналы в ваш мозг, сообщая ему, что вы сыты.

Исследование показывает, что потребление клетчатки может ускорить потерю веса, поскольку это помогает вам контролировать свой аппетит и ежедневное потребление калорий. Консервированные фруктовые соки или сухофрукты с добавлением сахара не так полезны, как цельные фрукты. Фрукты и овощи следует употреблять как можно ближе к их естественному состоянию. Чтобы обогатить свой рацион микроэлементами и витаминами, увеличьте потребление листовой зелени. Добавьте шпинат, петрушку, кинзу и другую зелень, чтобы придать блюдам аромат, а вашему организму — антиоксиданты. Правило тарелки для похудения предлагает вам заполнить четверть своей тарелки зерновыми. Это должны быть цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, гречневая крупа и ячмень. Старайтесь выбирать эти продукты и сведите к минимуму количество чрезмерно обработанных углеводов, таких как белый хлеб или белый рис, в своем рационе.

Остальная четверть вашей диетической тарелки должна состоять из источников белка. В идеале ваши белки должны поступать из нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц, тофу и бобовых. Белки являются строительными блоками для мышц и основным компонентом многих гормонов и ферментов. Они необходимы для роста клеток организма, они участвуют в выработке антител, обеспечивая эффективность иммунной системы. Они также отвечают за красоту вашей кожи и волос: коллаген и кератин — это разновидности белков. В день нужно потреблять 100-150 грамм, но диетологи считают, что реальное условие будет потребление 1 грамм белка на килограмм веса. Дополнительная информация! Преимущество белка в том, что он обладает более высоким термическим эффектом пищи, а это значит, что вашему организму требуется больше энергии для переваривания белка.

Белки обладают более высокой насыщаемостью. Используйте тарелку с делениями для похудения, чтобы точно измерять белки, углеводы и овощи. Таким образом, вы точно будете знать о количестве потребляемых продуктов.

Тарелка здорового человека: что есть, чтобы не болеть

Диета "Правило тарелки" не очень сложная, совершенно не голодная, но в ней как и в любой другой диете есть свои правила и закономерности. Что такое правило здоровой тарелки: Суть диеты сводится к тому, что берется обычная тарелка, диаметр которой равен 20-25 см. В среднем, это обычная порционная тарелка, которой мы ежедневно пользуемся. Метод питания по принципу здоровой тарелки действительно может помочь при ожирении, так как с помощью данного принципа питания можно контролировать порции пищи и уменьшать количество потребляемых калорий, не ощущая голода или недостатка энергии. Такая посуда с подсказкой рациона, как правило, недешевая, поэтому мы подготовили для вас шпаргалку по пропорциям здоровой тарелки. Метод здоровой тарелки изначально придумали в Канаде, но его можно успешно применять и у нас, так как он не предполагает экзотических или редких продуктов. Идеальной считается тарелка диаметром 20-24 см. Даже соблюдение принципа здоровой тарелки не всегда обеспечивает организм всеми полезными веществами.

Правило тарелки для похудения: фото, описание, недостатки, отзывы

Да, миф о том, что их не должно быть в здоровом рационе, пора развенчать. Паста, приготовленная из цельнозернового продукта, вполне уместна на столе пару раз в неделю. Не зря продукты на основе зерновых являются основой средиземноморской диеты, которая используется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, нейродегенеративных болезней, жирового гепатоза и онкологических заболеваний. Конечно, если вы поклонник жирной карбонары, тут стоит ориентироваться только на свою суточную калорийность.

Бекон, в сочетании со сливками, желтком и пармезаном, добавляют большое количество жиров. Лучше добавить к макаронам свежие нарезанные помидоры, зелень, чеснок и добавить оливковое масло. Зимой можно использовать мякоть консервированных томатов в собственном соку.

Выбирайте те, что не содержат добавленного сахара. А масло и зелень выбирайте по настроению каждый день. Оливковое в сочетании с песто и молодым сыром придадут южный калорит.

Кунжутное с кинзой и острым перцем добавят азиатских ноток. Главное, следить за количеством жиров и объемом порций. И помнить о разнообразии: макароны каждый день — не самое полезное решение для построения здорового пищевого рациона.

Однообразная еда приводит к уменьшению количества питательных нутриентов. На долю чечевицы, фасоли, нута, гороха и других бобовых приходится около 13 процентов всех посевных площадей в мире. А количество сортов и разнообразие вызывает головокружение.

Пестрая, белая, лима, персидская, красная, белуга… Перечислять можно бесконечно. Если вы не любите бобовые, возможно, вы просто еще не нашли свой вкус? Не нравится лобио?

А что насчет хумуса? В сочетании с зерновой питой и овощным салатом это полноценный и сбалансированный перекус. Попробуйте сделать аргентинское чили.

Что может лучше согреть осенью, как не сочетание ароматных пряностей, острого перца, говядины и красной фасоли! Или отварите белую фасоль, разомните ее, добавьте побольше петрушки, лимонного сока и оливкового масла. Больше овощей.

С приходом осени количество свежих овощей и фруктов начинает сокращаться. Но в холодное время на первый план выходят овощные гарниры из замороженных смесей.

В этом контексте на помощь приходит метод тарелки, который способен не только помочь похудеть, но и поддерживать комфортный вес, а также научит разбираться в основных важных нутриентах: белках, жирах и углеводах. Это отличный метод, который может использоваться всеми членами семьи, независимо от возраста и уровня физической активности, так как он легко адаптируется под индивидуальные потребности.

Сколько тарелок нужно в день? Столько, сколько у вас основных приемов пищи. Например, если у вас 3-х разовое питание — завтрак, обед, ужин, то можно все три раза сделать такой тарелкой. Если у вас 5-ти разовое питание, то есть — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса, то тоже самое, кроме перекусов.

Если вы чувствуете голод между основными приемами пищи, лучше предпочесть здоровые перекусы, такие как орехи, фрукты или йогурт. Что делать, если вы не наедитесь одной тарелкой? Рекомендуется пересмотреть и, возможно, немного увеличить размеры порций, особенно белков и сложных углеводов, при этом внимательно следя за своими ощущениями сытости. Можно также изменить содержимое тарелки: вместо вареной грудки попробуйте приготовить курицу под сыром и помидорами; вместо обычных овощей добавьте к ним масло и семена.

Не забывайте слушать сигналы голода и сытости и регулируйте прием пищи в соответствии с индивидуальными нуждами. Употребление достаточного количества воды и продуктов, богатых клетчаткой, также способствует чувству сытости. Введение разнообразных продуктов в рацион не только усиливает чувство сытости, но и обеспечивает баланс микроэлементов и витаминов. Как составлять тарелку по методу в виде супа или жидких блюд?

Супы можно легко вписать в метод тарелки, учтя основные компоненты: бульон или вода, овощи, сложные углеводы например, картофель и белки мясо, бобы.

А здоровый сытый работник — это залог успеха компании, — отметила директор Центрального филиала компании Ольга Антонова. Акция на предприятиях ТМК была воспринята на ура. К примеру, на Синарском трубном заводе количество сотрудников, обедающих на работе, увеличилось в два раза. Кстати, для реализации программы сотрудники «Кейтеринбург» изменили не только меню.

Для этого проекта была произведена перенастройка кассовых аппаратов и доработано программное обеспечение.

Перекусывать от нечего делать не стоит. Налегайте на салаты не оливье и не мимоза , попробуйте овощное рагу. И, опять-таки, не обязательно резко менять привычный стиль питания.

Главное — не компенсировать сильный голод после приема пищи обилием сладкого. Съесть конфету или фруктовый салат, а то и сбалансированный десерт можно со спокойной совестью. Любители колбасы и сосисок могут постепенно заменять их запеченным или отварным цельным мясом. Отказ от сахара можно начать с уменьшения его порций в еде и напитках, а также перейти на сахарозаменитель на время.

Нутрициолог раскрыл простой секрет правильного рациона для каждого

Клетчатка для здоровья Для глубокого понимания роли каждого элемента в сбалансированном питании рекомендуем ознакомиться с нашими статьями о каждом типе нутриентов: белках , углеводах и жирах. Эти материалы помогут вам лучше понять роль каждого элемента в вашем рационе и научиться правильно их сочетать для поддержания здоровья и достижения целей по снижению веса. Таким образом, одно яблоко в день не способно обеспечить необходимое количество клетчатки, если остальная часть рациона состоит только из простых углеводов, белков или жиров. Таким образом, применение метода тарелки позволяет достичь нескольких важных и, безусловно, полезных целей: Ощутимое увеличение доли овощей в рационе. Потребление достаточного количества белков и круп. Контроль количества и примерной калорийности пищи. Выработка привычки в целом следить за рационом. Разнообразие питания для получения всех необходимых витаминов и минералов. Улучшение метаболизма и поддержание нормального уровня сахара в крови.

Кому подходит метод тарелки Этот метод подойдет для тех, кто уже перепробовал все диеты и ни одна не принесла желаемого результата в долгосрочной перспективе. Ведь большинство диет подразумевают короткое соблюдение режима, подобно забегу на короткую дистанцию. Многие стремятся похудеть к определенному событию, но как только наступает заветный день, старые привычки возвращаются, а с ними и потерянные килограммы. Так образуется замкнутый круг: диета — срыв — диета. Добиться значимого и долгосрочного результата с помощью традиционных диет бывает сложно. В этом контексте на помощь приходит метод тарелки, который способен не только помочь похудеть, но и поддерживать комфортный вес, а также научит разбираться в основных важных нутриентах: белках, жирах и углеводах.

К сожалению, нет. Во-первых, макароны — это быстрые углеводы, они в концепцию «здоровой тарелки» вписываются плохо. В контексте «здоровой тарелки» нас интересуют медленные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб, помидоры, кабачки, яблоки. Их наше тело перерабатывает долго и со вкусом: так как молекулярная цепочка у круп длинная, ее можно разобрать на большее количество сахаров. Вместо того чтобы получить резкий выброс энергии, реакция будет происходить постепенно. Настроение будет ровным, а силы не кончатся за пять минут. Во-вторых, лучше, чтобы в один прием пищи вы съедали несколько разных углеводов. Это нужно не только для того, чтобы добирать полный комплект питательных веществ, но и чтобы есть было весело и интересно: после однообразной пищи всегда хочется заточить чего-нибудь повкуснее, пожирнее и послаще. Наконец, чтобы рацион был здоровым, нужно употреблять около 400 грамм овощей и фруктов в день. Овощи и фрукты — тоже углеводы, так что собрать 4 или 5 разных углеводов в одной тарелке довольно легко. К рису можно добавить салат из 2—3 видов овощей, а на десерт съесть яблоко. Получается та же самая пропорция: 4 углевода на 1 порцию жира и 1 порцию белка, но смотрится и поедается гораздо лучше. А вот от быстрых углеводов лучше отказаться. Белый хлеб, сахар, шлифованный рис и картошка дают приток энергии: наш мозг легко расщепляет их на простые сахара, немедленно употребляет, а мы получаем взамен всплеск активности, желание переделать все дела на свете и необыкновенную бодрость. Но есть и побочный эффект: когда организм переработает быстрый углевод до конца, все перевернется — появится слабость, грусть и желание съесть еще одну шоколадку. Правда, среди быстрых углеводов тоже есть градация — лучше подсластить кашу медом, а не сахаром. В ней содержится омега-3 и омега-6, которые непосредственно влияют на внешний вид. Какие бывают жиры и какие из них нужно употреблять регулярно Жиры — важный элемент нашей защиты от внешнего мира. На коже есть липидный он же жировой слой, благодаря которому она остается мягкой, упругой и сияющей. Небольшая жировая прослойка под кожей не дает нам мерзнуть при температуре ниже 25 градусов.

При этом некоторых продуктов, например, картофеля, лучше избегать — он негативно влияет на уровень глюкозы в крови. К овощам для вкуса можно добавить немного растительного масла главное, не частично гидрогенизированного , а также орехов и семян. Следующую половину тарелки делят на две четверти. Одна четверть — это место для сложных углеводов гречки, кускуса, неочищенного риса, хлеба из муки грубого помола. В Гарварде уточнили, что при питании по данному методу нужно также сократить потребление обработанных мясных продуктов, сладких газированных напитков и соков, ограничить процент молока и молочных продуктов в рационе и пить больше чистой воды.

Основной плюс гарвардской тарелки в том, что он не ставит жестких ограничений, подходит для любого приема пищи и не требует подсчета калорий. Авторы метода не дают рекомендаций по размеру порций, объясняя это тем, что в зависимости от пола, возраста и физической активности они будут разные. Анна Садасюк «На мой взгляд, сейчас это самый сбалансированный и самый удобный способ питания. Я бы отдавала предпочтение ему, потому что здесь мы не рассчитываем калории, здесь нет фанатичного взвешивания». Анна Садасюк «Овощи могут быть как свежие, так и термически обработанные — вареные, тушеные или запеченные. Часто рекомендуют исключать картофель из объема овощей, но бояться его не стоит, особенно в холодном виде. При остывании крахмал в картофеле изменяется и становится очень полезным для микрофлоры кишечника. Углеводы должны быть сложными, например, бурый дикий рис, гречка, цельнозерновой хлеб.

Здоровая тарелка. Как подобрать правильный рацион для каждого?

Еще на четверть мы кладем сложные углеводы, например, гречку или бурый рис. А половину тарелки должна занимать зелень, например, салаты, овощи. Это приблизительно то, как человек должен питаться, чтобы поддерживать необходимое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки». Все должно быть постепенным, иначе организм отреагирует не так, как нам нужно.

Если он питался несбалансированно, то, когда рацион нормализуется, человек начинает чувствовать себя значительно лучше. Как правило, улучшения наступают у кого-то через неделю-две или через месяц». Елена Соломатина Врач-диетолог Что еще нужно знать о методе тарелки Перерывы между приемами пищи 3-4 часа, не больше, но и не меньше.

Всего за день получится 3-4 приема пищи. Лучше не жарить, а варить, тушить, запекать, готовить на пару. Не отказывайтесь от растительных масел, но употребляйте их в небольшом количестве.

Офисному работнику или человеку без физической активности или с ее минимумом не нужны 150 перекусов. Достаточно 3-4 основных приемов пищи для отличного самочувствия и продуктивной работы. Твое время и внимание не должны тратиться на еду каждые 1,5 часа. Перекус - это маркетинг, ребята, чтобы продать вам побольше типа полезных и «супер-мега-нужных» вам продуктов «для полезного перекуса», разнообразных батончиков, и прочих созданий пищевой промышленности.

Общий принцип питания, плюсы и минусы Одним из подходов к здоровому, хорошо сбалансированному питанию является метод тарелок. Тарелка правильного питания включает в себя разделение обеденной тарелки на воображаемые секции и использование каждой секции для определенной группы продуктов. Половина тарелки должна состоять из фруктов и овощей, причем овощи должны покрывать примерно две трети, а фрукты — другую треть. Другая половина тарелки должна содержать зерна и белки в равных количествах.

По крайней мере половина зерен, потребляемых в день, должна быть цельнозерновой. Белки должны быть сосредоточены на постном мясе, рыбе и вегетарианских вариантах белка. Ниже приведены описания продуктов, которые можно использовать в каждом разделе: Овощи — Некрахмалистые свежие, замороженные или консервированные овощи с низким содержанием натрия, такие как брокколи, перец, огурцы, помидоры, цветная капуста, шпинат. Фрукты — Свежие, замороженные или консервированные фрукты в воде, а не в сиропе всех цветов Злаки — цельнозерновой хлеб, овсянка, коричневый рис, макаронные изделия из цельного зерна ограничьте потребление рафинированных продуктов, таких как белый хлеб и белый рис Белок — нежирная говядина, птица, морепродукты, бобовые, соевые продукты, яйца избегайте бекона и других мясных полуфабрикатов Молочные продукты — нежирное молоко, йогурт, сыр, обогащенное кальцием соевое молоко не более 1-2 порций в день Важная информация! Количество пищи, которое должно быть в каждом разделе, варьируется в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности. Преимущества: Использование метода тарелок гарантирует, что блюда будут сбалансированными, содержащими разнообразные макро- и микроэлементы, необходимые организму. Кроме того, диета тарелка фокусируется на потреблении фруктов и овощей, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Поскольку воспаление часто способствует хронической боли, увеличение ежедневных порций фруктов и овощей может снизить уровень боли.

Основная функция метода — ограниченность. Вы точно знаете, сколько нужно съест. Это отличный вариант для тех, кто регулярно переедает. Как контролировать объемы съедаемой пищи Тарелка для похудения может стать для вас идеальным способом отслеживать, что вы едите. Вы можете упростить ситуацию, купив тарелку с разделителями. Тарелка порционная для похудения покажет точно, сколько и чего кушать. Сколько должно быть белков, углеводов и овощей, пропорции Схема питания правильной тарелки заключается в одновременном потреблении всех необходимых макроэлементов. Чтобы применить правило здоровой тарелки, представьте себе следующее: ваша тарелка разделена на четыре части.

Рядом с тарелкой есть стакан, представляющий молочные продукты, он показывает, сколько молока или йогурта вы можете съесть вместе с твердыми блюдами. Четыре раздела тарелки включают зерновые, источники белка, овощи и фрукты. Сначала наполните половину своей тарелки фруктами и овощами. Лучше есть немного больше овощей, чем фруктов. Цельные продукты на растительной основе питательны. Это означает, что они содержат микроэлементы и витамины, необходимые вашему организму. Когда ваш организм получает все питательные микроэлементы из цельных продуктов, он не испытывает к ним такой жажды, как если бы вы подпитывали его «пустыми калориями».

На чем основано такое соотношение компонентов При разработке правил гарвардские ученые исходили из того, что важнее качество еды, а не ее количество. Поэтому предпочтение в ней отдано овощам — они богаты полезной для пищеварительной системы клетчаткой, витаминами, минералами. Но углеводов в овощах не так много, в рационе их должно быть больше , чтобы насытить организм. В целом, пропорции гарвардской тарелки созданы из расчета суточной потребности организма в белках, жирах и углеводах БЖУ. Катя Стрельникова «Именно еда обеспечивает три фундаментальные функции организма: энергетическую, пластическую и регуляторную. Белки в основном выполняют пластическую: наши мышцы и гормоны сделаны из белка. Жиры — и энергетическую, и пластическую: оболочки клеток и много еще чего состоят из жиров. А углеводы — главным образом энергетическую, и это очень важно, ведь когда организму не хватает углеводов из питания, ему не хватает энергии.

Овощи и зелень — половина тарелки

  • Популярные новости
  • Как работает метаболическая тарелка + примеры готового меню на пять дней — статья на ТЧК
  • Наполняем правильно: выбираем белки
  • Что такое «тарелка здорового питания»

Спортивный врач рассказал, можно ли похудеть за две недели без вреда для здоровья

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности. И самый простой способ добиться баланса — соблюдать правило тарелки. Что такое «правило тарелки» Правило, или как его еще называют, метод тарелки придумали специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения. Суть метода в том, чтобы подобрать идеальный баланс макронутриентов для человека. Причем для этого не надо взвешивать продукты, готовить по сложным рецептам и считать калории. Конечно, это тоже эффективно, но подходит не для всех, рано или поздно даже самый дисциплинированный человек устает и бросает подсчеты, начиная есть как придется. Действительно во всем должна быть система, но простая и удобная, чтобы человек не бросил все на середине пути. Как работает этот метод тарелки Когда рацион становится сбалансированным, с человеческим организмом происходят чудеса: Улучшается работа всех систем организма, Ускоряется метаболизм, Меньше хочется сладкого и вредного, Больше энергии и сил, Легче просыпаться по утрам, Уходит лишний вес.

Конечно, можно, но тому, кто до этого питался неправильно и употреблял большое количество углеводов. Но нужно учитывать и размер тарелки, и количество продуктов.

Антонина Стародубова: «Оставшуюся половину тарелки делим еще пополам. Одну четверть составляют продукты из цельного зерна и бобовые, другую — белковые продукты: диетические нежирные сорта мяса и птицы кролик, цыпленок, индейка , рыба, молочные продукты пониженной жирности и яйца. И, конечно же, чистая питьевая вода! Соблюдайте баланс между энергией, которую вы потребляете с пищей, и энергией, которую тратите в течение дня». Собеседница НТВ предупредила, что недостаточное или избыточное питание приводит к негативным последствиям для здоровья и развитию различных заболеваний. Так, в условиях голода организм запускает механизмы адаптации, в результате которых обмен веществ замедляется и снижается потребность в энергии.

Все рекомендации по здоровому питанию начинают работать, когда входят в привычку и становятся частью жизни. Так что теперь пробуем метод тарелки на практике. Собираем свою тарелку Ее диаметр должен быть равен длине вашей ладони простите, читатели с маленькими ладошками. Шаг 2. Выкладываем на тарелку овощи или фрукты Они должны занимать половину тарелки либо чуть-чуть меньше. Овощи или фрукты могут быть в любом виде: свежие, тушеные, вареные, консервированные но надо следить за количеством соли и сахара в них. Шаг 3. Делим пополам свободную часть тарелки На первую половину выкладываем медленные углеводы — зерновые продукты хорошо, если из цельного зерна , рис здорово, если бурый, в нем больше клетчатки , картофель в мундире, цельнозерновые хлеб или спагетти. Оставшуюся четверть тарелки занимают источники белка — больше и чаще бобовые чечевица, фасоль, горох , рыба, яйца, постное мясо. Вот и все, тарелка для одного приема пищи готова. Если не получается каждый раз делить тарелку на части — это нормально! Главное, в течение дня комбинировать продукты. Например, если завтрак был с рисовой кашей, значит, в обед половину тарелки можно заполнить овощами или фруктами, а оставшуюся часть — белковой пищей. На перекусы и полдники подойдут продукты с клетчаткой фрукты и овощи , а на ужин можно вновь разделить тарелку на части. Чтобы не обижать молочные продукты, перед сном можно выпить стакан молока или добавлять немного сыра к еде в течение дня. Если на глаз определить размер порции сложно, можно купить тарелки с разными отсеками или специальные контейнеры для еды. Так получится брать еду с собой и не пропускать прием пищи. Справиться с жаждой поможет небольшая бутылка для воды, которую всегда можно взять с собой. Как питаться разнообразно и дешево Есть ощущение, что здоровое питание намного дороже обычного. На самом деле если сократить количество переработанной пищи в рационе — чипсов, сладкого, мучного, колбас, — можно уже сохранить значительную часть средств.

Кажется, это самый распространённый миф о питании и отлично работающий маркетинговый ход. На самом деле пометка «экологично» не говорит ничего о качестве продукта. Но может говорить о том, что вам пытаются продать товар с наценкой, потому что экологичный образ жизни сейчас в тренде. Подробнее об этом можно прочитать в статье Кошелька про гринвошинг. Читать составы — полезная привычка, которая поможет отличить действительно качественный продукт на полке в магазине. Но здесь важно сделать оговорку: существует сертификация Ecocert, и наличие такого значка на упаковке подтверждает, что производство продукта соответствует определённым требованиям. Заполучить такой сертификат непросто. А вот всё, что пишет сам производитель про эко, био, органик, натурэль и прочие эпитеты — маркетинг чистой воды. Любой продукт, лежащий на прилавке, с технической точки зрения безопасен для потребителя если условия хранения соблюдены — что с пометкой «эко», что без неё. И даже страшная «химия» тоже проходит не одну проверку. Читать составы стоит для того, чтобы из множества вариантов выбрать более подходящие альтернативы для своих целей. Универсальный совет довольно прост: поменьше сахара, соли и насыщенных жиров». Десерты можно заменить ПП-версиями. Протеиновый батончик вместо «Сникерса» и два кусочка торта на стевии вместо одного, но с сахаром? Кажется, что если десерт приготовлен по всем заветам ПП, то он не нанесёт вреда фигуре и здоровью. На самом деле калорийность таких продуктов равна калорийности обычных десертов. А некоторые виды подсластителей имеют такой же гликемический индекс, как и сахар. Гликемический индекс — это коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий