Кунжутное масло, свойства и применение которого оказывает положительное влияние на организм, обладает натуральной успокаивающей активностью.
Мифы о кунжутном масле и самые полезные рецепты
Кунжутное масло для лица: применение, как выбрать, противопоказания | Кунжутное масло применение. Применение кукурузного масла было известно в древнем Египте, там найдены письменные источники о его выращивании для продовольственных нужд. |
Почему кунжутное масло лучше. Жаль, что об этом у нас мало знают | Вред кунжутного масла может проявиться при индивидуальной чувствительности, поэтому его применение в «интересном» положении лучше согласовать с врачом. |
4 интересных варианта применения кунжутного масла для всей семьи | Применение кунжутного масла позволяет решать все эти косметологические проблемы за очень короткие сроки, однако необходимо учитывать и противопоказания. |
Кунжутное масло: факты о пользе и вреде для организма | Кунжутное масло полностью противопоказано для тех, кто склонен к аллергии, поэтому использовать его нужно с осторожностью, наращивая объем постепенно. |
Полезные свойства масла кунжута: как выбрать лучшее и эффективно применять | Применение кунжутного масла в аюрведе. Наиболее часто кунжутное масло используется при проведении абхъянги – аюрведического массажа. |
Чем полезно кунжутное масло для здоровья и красоты
Применение кунжутного масла в косметологии. Кунжутное масло, как и семена кунжута, очень полезно использовать в уходе за кожей. Кунжутное масло используется в кулинарных и медицинских целях, поскольку обладает множеством полезных свойств. Осторожность важна везде и применении масла кунжута, в том числе: несмотря на полезность продукта, злоупотреблять им не следует, иначе возможны неприятные последствия. Кунжутное масло применение. Применение кукурузного масла было известно в древнем Египте, там найдены письменные источники о его выращивании для продовольственных нужд. Кунжутное масло в косметологии: производство и состав, польза для кожи лица, применение масла кунжута в домашней косметике, рецепты масок для лица, отзывы.
Полезные свойства и применение кунжутного масла
А также широкими возможностями этого удивительного продукта. Кроме того, часто и восточный плов не обходится без этого особенного ингредиента. Удачными на Востоке считаются сочетания, когда кунжутное масло применяется вместе с медом, либо соевым соусом. Кстати, оно превосходно подходит и для многих русских блюд. Секреты изготовления и использования Зерна кунжута могут быть различных оттенков, что отражается на различии нюансов цвета и вкуса масла. Зерна для отжима берутся как свежие, так и обжаренные для получения масла темного цвета, ярко выраженного вкуса. Нерафинированный вариант из обжаренных семян обычно не применяется для жарки, а добавляется в готовые блюда, в том числе в смеси с арахисовым маслом и соусами. Кунжутное масло: польза и вред Древние врачи знали намного больше, чем доступно современной научной медицине.
Египетская царица Клеопатра была первой, кто открыл косметическую фабрику. В составе ее средств, кроме экзотических компонентов, содержалось и масло сезама. Благодаря содержанию цинка уменьшается тягу к сладкому, а биологически активные вещества ускоряют жировой обмен. Ежедневное употребление продукта по чайной ложке по утрам способствует снижению веса, причем эффект сохраняется надолго. Продукт способствует быстрому насыщению, помогает справиться с чувством голода. Для более быстрого похудения рекомендуется ограничить употребление углеводов, заниматься спортом. О том, как ухаживать за волосами и кожей головы смотрите в обзоре: В кулинарии и быту Кунжутное масло — это традиционный ингредиент восточной кухни. Его используют для приготовления плова, блюд из мяса и морепродуктов в том числе для маринования , овощных салатов, сладостей. Сочетается полезный продукт и с блюдами русской кухни — супами, кашами, гарнирами, подливами, выпечкой: достаточно добавить пару капель, чтобы придать еде необычный аромат и тонкое ореховое послевкусие. Масло добавляют в конце готовки. Если оно кажется слишком ароматным, то можно смешать с обычным растительным. Для жарки не используют. Жарить на кунжутном масле нельзя, так как под воздействием высокой температуры начинают выделяться вредные вещества. Им заправляют уже готовые блюда, добавляя не больше столовой ложки. На основе продукта готовят салатные заправки, соусы, подливку. Рецепт салата Простой рецепт ПП-салата с кунжутным маслом из доступных ингредиентов: Почистить 5 огурцов, убрать семечки. Нарезать тонкой соломкой до 5 см в длину. Очистить красный лук, половинку нарезать полукольцами. Половину перца чили нарезать колечками по диагонали. Порубить веточку кинзы крупно. Приготовить заправку: 1 ч. По желанию можно добавить мелко порезанный чеснок. Салат полить заправкой, перемешать, посыпать кунжутными семенами. Заменить кунжутное масло в рецептах можно льняным, оливковым, рыжиковым маслами. В быту Средство используют для смазывания кожи в местах укусов насекомых. Оно уменьшает зуд и воспаление. Применение с бытовой целью нецелесообразно, так как стоимость продукта достаточно высокая, лучше применять его для оздоровления организма. Как выбрать масло Максимальное количество полезных веществ сохраняется в продукте, полученном путем первого холодного отжима. Цвет его может быть темным или светлым, это зависит от сорта кунжута: золотистый, с еле ощутимым ароматом и слабым ореховым послевкусием — из сырых семян; насыщенный золотой, выраженный вкус и аромат — из обжаренных семян; темно-золотистый или даже коричневый с сильным запахом и вкусом — из жареных семян. Допускается небольшой осадок на дне бутылки. На этикетке должна быть пометка — нерафинированное, недезодорированное. В составе не должно быть белков, минералов. При покупке нужно обращать внимание на емкость. Она должна быть изготовлена из темного стекла. В пластиковой бутылке продукт теряет полезные свойства. Хранить нужно тоже в стеклянной бутылке, с плотно закрытой крышкой, в холодильнике. Закрытая тара сохраняет полезные свойства продукта максимум до 2 лет, вскрытая — до полугода.
Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, мне оно нравится гораздо меньше. Сейчас постоянно пробую различные рецепты с кунжутным маслом, с какими-то продуктами оно сочетается, с какими-то — категорически нет. Привожу рецепты, в которых кунжутное масло мне кажется особенно уместным, оно раскрывает и подчеркивает их вкус и аромат этих блюд и придает им изысканные восточные черты. Масло кунжутное Коктейльный салат из кальмаров по рецепту Ильи Лазерсона. Это было первое блюдо, в заправке которого применялась кунжутное масло.
Цвет кунжутного масла варьируется от светло-желтого до коричневого. У него ярко-выраженный ореховый аромат и сладковатый привкус с легкой горчинкой. Масло из сырых семян чаще используют в свежем виде для заправки и приготовления пищи, а из жареных — в качестве приправы. Его также добавляют в различные косметические средства для лица и волос, применяют в народной медицине. Мария Долматова, косметолог, нутрициолог, бьюти-тренер Avon Россия «Кунжутное масло — это источник важных питательных веществ, которые оказывают позитивное влияние на здоровье кожи и волос. Оно содержит белки, богатые лизином, триптофаном и метионином, а также витамины A, C, E, PP никотиновая кислота и группы B. Его польза для лица: укрепление клеток кожи и защита от солнца и повреждений, глубокое увлажнение, питание, смягчение кожи, омолаживающее и противовоспалительное действия и тщательное очищение пор. Для волос преимущество заключается в виде антибактериального действия, защиты от агрессивных факторов внешней среды, свободных радикалов, вызывающих раннее старение. Кунжутное масло способствует улучшению роста волос, увлажнению и питанию кожи головы, образует защитную пленку, восстанавливает сухие и поврежденные волосы. Также это эффективное средство от потери волос, зуда, вызванного перхотью, секущихся кончиков. Оно может помочь справиться с солнечными ожогами, отеками в области вокруг глаз, первыми признаками возрастных изменений, высыпаниями, черными точками, акне. Противопоказаний к использованию кунжутного масла нет, важно учитывать индивидуальные потребности.
Кунжутное (сезамовое) масло. Использование в домашней кулинарии
Применение кунжутного масла в аюрведе. Наиболее часто кунжутное масло используется при проведении абхъянги – аюрведического массажа. про его противопоказания, пользу. Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами. Масло кунжута насыщено полезными жирными кислотами и важными человеческому организму микроэлементами. Применение кунжутного масла позволяет решать все эти косметологические проблемы за очень короткие сроки, однако необходимо учитывать и противопоказания.
Кунжутное масло — ароматное золото
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами. В традиционной индийской медицине, аюрведе, кунжутное масло применяют для массажа чтобы укрепить кости и мышцы, улучшить гибкость суставов. Применение кунжутного масла относится к методам народной медицины. Кунжут и кунжутное масло в пузырьке Состав и калорийность кунжутного масла.
Целебное средство со времен Древнего Египта – всё о кунжутном масле
Кунжутное масло рекомендуют применять для массажа, как для взрослых, так и для детей. Кунжутное масло, применяемое в фитокосметике, также успешно используется как питательное средство для кожи тела и для массажа. Применение масла из семян кунжута. Кунжутное масло можно принимать внутрь, в профилактических целях, использовать наружно — для улучшения состояния кожи, волос, зубов, массажных процедур, а также в кулинарии в качестве приправы. Свойства кунжутного масла Состав масла Кунжутное масло для лица Кунжутное масло для тела Кокосовое масло: применение в косметологии.
Кунжутное масло — ароматное золото
Также кунжутное масло является прекрасным и, самое главное, натуральным средством для волос. Достаточно всего раз в неделю втирать масло в корни волос для того, чтобы увеличить их рост и предотвратить выпадение. Регулярное массирование головы маслом из семян кунжута снижает образование перхоти. Чарака связывал это с тем, что кунжутное масло обладает свойством «keshya» — способностью оказывать воздействие на волосы и кожу.
Однако стоит напомнить, что это масло горячее по своей природе, а значит увеличивает питту в организме. Сделать его более холодным можно, добавив молока или немного амлы. Также Чарака говорил: «Такое масло кунжутное полезно для зубов и голоса, устранит дряблость лица и улучшит вкус.
У того, кто совершает эту практику регулярно полоскание рта , не будет кариеса, а зубы смогут пережевать самые трудные продукты». Для того, чтобы ваши зубы были способны справится с любой пищей, достаточно одну столовую ложку кунжутного масла холодного отжима удерживать утром натощак во рту на протяжении 20 минут, такая эффективная процедура называется дантья свастха. Женщины Индии считают, что если в доме есть кунжутное масло, то других средств для поддержания красоты не нужно.
Использовать этот продукт можно для приготовления растительных средств для умывания лица. Полученной смеси необходимо дать настояться и ополаскивать лицо перед сном не смывая. Кожа вернет природный блеск и красоту.
Также кунжутным маслом можно смазать пятки, если кожа на них трескается, одеть носки и оставить на ночь. Масло будет питать кожу и восстановит ее целостность.
Наносить средство рекомендуется после очищения кожи в достаточно обильном количестве, маской, оставляя ее на 30 — 40 минут, после чего остатки следует снять мягкой салфеткой, а кожу протереть водным настоем ромашки. Для увлажнения кожи следует взять 50 мл масла кунжута, добавить в него пюре из свежего огурца 50 грамм , 15 мл глицерина, а также по 1-й капле эфирного масла лимона, мяты и грейпфрута. Маску необходимо наносить на очищенную и распаренную кожу, оставляя на 20 — 30 минут, смывая прохладной водой. Для витаминной маски можно смешать натуральное масло кунжута в количестве 10-и грамм с аптечным токоферолом и ретинолом, добавив их по 2 капсулы. Маску оставлять на коже на 20 — 30 минут. Для тонизирования кожи рекомендуется смешивать в равных долях масло кунжута и масло какао.
Например, по 15 грамм. Маску нужно оставлять на лице на 20 минут. Для устранения отечности следует взять 15 мл кунжутного масла и добавить в него по 2 капли эфирного масла сосны, можжевельника и мандарина. Маску необходимо наносить на очищенную кожу на 20 минут. Для устранения прыщей можно приготовить особенную маску. Для этого следует смешать 100 мл натурального кунжутного масла с 50 мл измельченных листьев алоэ и таким же количеством свежевыжатого виноградного сока. Маску необходимо наносить на тщательно вымытое и распаренное лицо, оставляя на 20 — 30 минут, после чего ее следует смыть прохладной водой. Для массажа лица можно использовать смесь из 15-и мл натурального кунжутного масла с добавлением 5-и капель масла ромашки, 3-х капель масла базилика и 2-х капель масла кипариса.
Массировать лицо с применением такого средства рекомендуется в течение 20-и минут. Для усиленного питания кожи 15 мл кунжутного масла рекомендуется смешать с взбитым сырым яйцом.
Помогает лучшему усвоение животного и растительного белка.
Даже если человек много ест, но обладает достаточной массой мышц, включая в рацион этот масляный продукт, может гораздо реже страдать от ожирения. Диетологи утверждают, что выжимка из семени кунжута прекрасно сжигает жиры и препятствует их повторному накоплению. Растительный продукт надолго сохраняет чувство сытости.
Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, в крови повышается уровень лептина. Этот гормон регулирует энергетический баланс и снижает ощущение голода. Кунжутная выжимка — не редкий ингредиент, входящий в состав диетического и вегетарианского меню.
Отлично помогает убрать лишние килограммы, которые появились в результате гормонального сбоя. Масло поможет восстановить баланс гормонов, ускорить обмен веществ и стать поводом для распада подкожно-жировой клетчатки. Также выжимка помогает улучшить работу кишечника, и позволяет беспрепятственно очищать его от всего лишнего.
Ежедневный прием 2,5 столовых ложек сезамового масла приводит к снижению веса и увеличению процессов метаболизма в организме. Сочетая употребление сезамовой выжимки, умеренных физических нагрузок и обертываний для тела, можно обзавестись идеальной фигурой, обрести стрессоустойчивость, устранить растяжки и обвисшую кожу. Влияние масла сезама на некоторые заболевания Подробнее рассмотрим какое воздействие оказывает натуральный продукт на некоторые болезни.
Выясним, стоит ли вводить его в свой рацион, и как оно влияет на наши органы и системы. Так, ее используют при гастрите, гастродуодените, язве, колите и энтероколите, повышенной кислотности желудка. Она имеет обволакивающие и противовоспалительные качества.
Продукт помогает при запорах. Стимулирование выработки желчи и ее выведение, позволяет быстро и мягко избавиться от деликатной проблемы. Противопоказанием является камни в желчном пузыре и рефлюкс-эзофагит.
С маслом делают очистительные клизмы. Осторожно следует применять сезамовую выжимку при панкреатите. При обострении лучше совсем от нее отказаться.
Этот продукт может быть тяжелым для поджелудочной железы, а еще он очень калориен. В период ремиссии употреблять можно, добавляя его в различные блюда — выпечку, салаты и т. Ценность для печени Кунжутное масло благоприятно влияет на функцию печени, и может предотвратить множество заболеваний этого пищеварительного органа.
Фосфолипиды, содержащиеся в продукте, стимулируют работу желчевыводящих путей, способствуют выработке желчи, восстанавливают структуру печени. Кунжутную выжимку используют в целях профилактики желчнокаменной болезни, а также в лечении дистрофии печени и гепатите. Но при наличии камней в желчном пузыре употреблять этот продукт не рекомендуется.
При сахарном диабете Масло из кунжутного семени помогает при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Оно содержит растительные лигнаны — аналоги женских гормонов, которые способствуют улучшению гормонального баланса и решению ряда сексуальных проблем, в том числе при лечении мастопатии. Кунжутное масло омолаживает клетки, укрепляет иммунную систему, регулирует кислородный обмен и способствует снижению избыточной массы тела. Благодаря своим противовоспалительным свойствам кунжутное масло используется при простудных заболеваниях. Перечислим и другие достоинства: Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию атеросклероза, предотвращая образование жировых бляшек на стенках вен и капилляров. Снижает уровень холестерина в плазме крови, уменьшает выработку холестерина в печени и нормализует артериальное давление. Восполняет потребность организма в минеральных веществах. Оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием, помогает при геморрое и запорах. Очищает организм от токсинов и вредных веществ.
Насыщает нервную систему рибофлавином и тиамином, что улучшает работу нервной системы и помогает организму бороться с напряжением и стрессом. Бета-ситостерин, входящий в состав семян кунжута, способствует обменным процессам в организме и способствует снижению веса.
Мифы о кунжутном масле и самые полезные рецепты
Кунжутное масло часто добавляют в маски для лица и волос. Также оно входит в состав многих помад. Этот продукт дарит эффект увлажнения, питания и сияния». Обладает богатым составом В кунжутном масле есть нутриенты, уменьшающие уровень холестерина, а натуральные антиоксиданты сезамол и сезаминол защищают клетки от свободных радикалов [ 2 ], [ 3 ], [ 4 ]. В рамках одного исследования на крысах удалось выяснить, что добавки с кунжутным маслом предотвращают повреждения клеток сердца и повышают антиоксидантную активность [ 5 ]. Это полиненасыщенные жиры, которые помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний [ 6 ]. В результате экспериментов на крысах удалось выяснить, что кунжутное масло может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, замедлить образование холестериновых бляшек в артериях [ 7 ]. У 48 взрослых, которые в течение месяца каждый день употребляли 4 столовые ложки кунжутного масла, уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов снизился сильнее, чем у тех, кто заменил кунжутное на подсолнечное [ 8 ]. Снижает уровень сахара в крови Чтобы выяснить, как кунжутное масло воздействует на сахар в крови, было проведено несколько исследований. Она длилась 42 дня и вызвала значительное снижение этого показателя по сравнению с теми грызунами, которым не давали такой продукт [ 9 ].
Другой эксперимент был проведен с участием людей: 46 человек с сахарным диабетом 2-го типа принимали кунжутное масло 90 дней. В результате оно снизило уровень гемоглобина A1c HbA1c показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови и сахара в крови натощак по сравнению с теми, кто пил плацебо [ 10 ].
Подобное мнение ошибочно — средство не содержит ни минералов к которым относится и кальций , ни белков, ни большинства витаминов, содержащихся в семенах сезама. Такая ошибка возникла по причине того, что иногда маслом называют тахини или урбеч, что в корне не правильно, поскольку два этих продукта являются пастой и к маслу не имеют никакого отношения. Вот в пасте как раз и содержатся все вещества и микроэлементы, которые присутствуют в семенах сезама, в том числе и Ca. Удостовериться в отсутствии кальция в продукте вы можете и сами, достаточно прочитать статью на Википедии. Кроме того, обратите внимание на продукцию проверенных производителей — ни на одной бутылке в составе не указан кальций, поскольку его там попросту нет. Поэтому ответом на животрепещущий вопрос: «Сколько же кальция в средстве? Ценность масла в его жирных кислотах, фитостеролах.
А вот насытить ваш организм кальцием продукт не сможет, по причине отсутствия этого элемента как и других элементов. Восстановить уровень Са вам помогут цельные, пророщенные семена сезама, урбеч или тахини, молоко из кунжутных зернышек. Кунжутное или льняное — что лучше? Каждое из растительных масел очень полезно, поэтому очень сложно рассуждать о том, какое из них лучше. Оптимальность приема того или иного продукта должно рассматриваться в зависимости от конкретной ситуации. Льняное масло предпочтительнее использовать для внутреннего применения при лечении огромного спектра патологий. Концентрация полезных веществ выше, чем у кунжутного, поэтому терапевтический эффект наступает быстрее, чем при использовании масла из сезама. Но именно по этой причине средство из льна имеет больше противопоказаний. Кунжутное масло предпочтительней использовать для наружного применения большое количество жирных кислот благотворно воздействует на кожные покровы , для усиления местного иммунитета полоскания, смазывания, закапывания.
Терапевтическое воздействие более мягкое, лечебный эффект достигается медленнее. Но противопоказаний у средства из кунжута меньше, чем у продукта из льна. Какое масло полезнее — кунжутное или оливковое? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо также понимать, для какой цели используется продукт. Если вам необходимо фитолечение — идеально подойдет сезамовое, концентрация полезных веществ в котором значительно выше, чем в оливковом. А вот для профилактики, поддержания здоровья и красоты — идеальным помощником для вас станет средство из оливы. Как хранить кунжутное масло Известно, что не распакованное масло сезама может храниться до 8 лет. Каков же срок годности продукта, после того, как вы его открыли? Более чем продолжительный — до 6 месяцев.
Давайте рассмотрим, как хранить продукт после вскрытия: Средство можно хранить при комнатной температуре даже в условиях попадания лучей солнца. Оно отлично сохранит свою пользу в течение 3 месяцев. Сезамин в составе продукта препятствует окислению и значительно продлевает хранение.
Но учитывая какое полезное это масло, принимать его можно не только внутрь, но и наружно. Разговорившись с продавцом масел, я поняла что популярность масел, последнее время, очень выросла. Да и ассортимент масел сейчас достаточно большой. В погоне за разными маслами, стоит сначала прочитать информацию о нем, и определить подходит оно вам или нет.
Также важно купить качественное масло. Знаю что многие производители смешивают дорогие масла с более дешевыми, тем самым сделав продукт очень доступным. Самое полезное кунжутное масло первого холодного отжима, есть еще жареное масло, оно вкуснее, но менее полезно. Конечно же, мне захотелось самой протестировать масло, чтобы дать ему оценку. Я очень люблю масла, использую их для волос, лица, тела, а также применяю в кулинарии. Масла очень разные по свойствам, одни мне подходят и нравятся, а другие нет. Кунжутное масла иногда можно встретить под названием — сезамовое, но очень редко.
Так как делают его из семян кунжута, а по арабски кунжут звучит как сезам. Семена кунжута, как правило, широко используют в кулинарии для приготовления и украшения различных блюд. Кунжутное масло. Польза и вред Калорийность масла. Калорийность кунжутного масла составляет 890 ккал на 100 грамм. Как видите, масло очень калорийное и употреблять его следует понемногу. Вкус и аромат масла.
Кунжутное масло «золотого цвета», очень красивый насыщенный цвет. Аромат масла легкий, ореховый, слышен аромат кунжутных семян. На вкус масло очень приятное, без горечи. На мой взгляд, идеально подходит для заправки салатов. Состав кунжутного масла Кунжутное масло поражает своим уникальным составом. Содержатся в масле жирные кислоты Омега-6, Омега3 Витамины: А, Е, D, витамины группы В Антиоксиданты фитостеролы, сквален, фитин и пр Содержит масло микроэлементы железо, калий, кальций, цинк, кремний, никель, медь и пр. Употребление кунжутного масла укрепляет организм, помогает при ухудшении памяти и стрессах.
Применяют кунжутное масла с лечебной и профилактической целью. Полезные свойства Кунжутное масло нормализует обменные процессы в организме. Укрепляет организм.
Кунжутное масло Кунжутное масло в аюрведе Данная информация предназначена только для образовательных целей. По вопросам лечения, профилактики или диагностики состояния здоровья необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Кунжутное масло играет очень важную роль в аюрведе и применяется в большом количестве процедур для людей разных возрастов. Знаменитое своим богатым набором питательных веществ, это масло используется в питании в большинстве районов Индии, особенно в южных частях страны, где аюрведическая система исцеления имеет свои глубокие корни. Известное как Тила в мире аюрведы, масло кунжута получается путем прессования семян растения Sesamum indicum Sesamum Orientale. Кунжутное масло используется из-за его бесчисленных преимуществ, и важным является то, что семенные оболочки, оставшиеся после прессования масла, могут быть отправлены скоту в качестве полезной пищи. Историческое значение кунжутного масла Укрепляющее силы кунжутное масло имеет очень длинную историю более 5000 лет, как и древняя аюрведическая система. Это была основная масличная культура и культивировалась во времена цивилизации долины Инда. Кунжут был первым засеваемым растением, используемым для добычи масла. До 600 г. С незапамятных времен это масло является важной частью мира комплементарной и альтернативной медицины. Различные традиции, такие как китайская, корейская, японская, юго-восточно-азиатская и ближневосточная, использовали масло кунжута для улучшения вкуса и натурального стимулятора здоровья.