Запись размещена в разделах: хаменерион узколистный, иван-чай, кипрей узколистный, личный опыт читателей. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Сегодня лечебные свойства иван-чая, также известного под названием кипрей узколистный, бережно сохранены с помощью технологии криообработки и усилены за счет включения витамина С в натуральной пищевой добавке «Иван-Чай П». Применение иван-чая в медицине. В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен.
Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства
Употребление напитков на основе кипрея узколистного предотвращает эпизоды переедания, снижает чувство голода, регулирует процессы липидного обмена. Иван-чай узколистный известен своими полезными свойствами. Но со временем русский чай не выдержал конкуренции с индийским чаем и был вытеснен с мирового рынка. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы врача
Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве. Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Какими целебными свойствами обладает иван-чай? Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Состав: Кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный крупнолистовой, листья черной смородины, листья мята перечной, ягоды клюквы сушеные измельченные.
Book traversal links for Иван чай узколистный полезные и лечебные свойства трава фото
- Знакомьтесь, Иван-чай!
- Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе
- Содержание
- Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
- Мифы и реальность об иван-чае
Сферы применения иван-чая:
- Иван-чай: полезные свойства и состав травы | Food and Health
- Мифы и реальность об иван-чае
- Правила комментирования
- Кипрей узколистный: характеристика и полезные свойства
- Иван – чай: полезные свойства и противопоказания кипрея узколистного
Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение
Производит мочегонный эффект. Отлично устраняет признаки запоров. Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие. Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике. Производит желчегонный эффект. Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции. Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены. Производит болеутоляющий умеренный эффект. Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери. Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы. Существенно снижает риск развития онкологии. Оказывает действие антиоксидантное.
Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку: оказывается антивирусное и антиаллергическое действие; активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова; происходит купирование боли; усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока; происходит выведение из организма накоплений вредных веществ — токсинов со шлаками; нормализуется работа эндокринного механизма; за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений; позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения. Как применять Иван-чай Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях. Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия.
Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т. Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи. Рекомендуем почитать: Полезные свойства горца змеиного и противопоказания Способы приготовления Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров. Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст. Состав оставляют на 12-15 мин.
Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения — до 1 мес. Детям дозировку настоя сокращают: в возрасте 6-8 лет — не больше 1 ст. Отвар готовится из 2 ст. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. Взрослые принимают состав по 1 ст.
Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день. Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст. Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.
Альтернативные варианты приготовления иван чая Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга: Отвар при проявлении гастритов и колитов — листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка.
Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т. Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи. Рекомендуем почитать: Полезные свойства горца змеиного и противопоказания Способы приготовления Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров. Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст. Состав оставляют на 12-15 мин. Употреблять средство можно 2 раза в сутки.
Курс лечения — до 1 мес. Детям дозировку настоя сокращают: в возрасте 6-8 лет — не больше 1 ст. Отвар готовится из 2 ст. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. Взрослые принимают состав по 1 ст. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день. Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.
Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку. Альтернативные варианты приготовления иван чая Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга: Отвар при проявлении гастритов и колитов — листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. Употребляют по 1 ст. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений.
Для первого варианта приготовления понадобится столовая ложка измельченных корней, залить 200 мл кипятка, дать настояться 45 минут, затем процедить. Принимать по 15 мл трижды в день. Этот напиток рекомендуется при головной боли и бессоннице. Второй вариант приготовления: столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, оставить настаиваться 2 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке трижды в день при анемии и треть стакана при воспалении мочевого пузыря. Настойка Настойку на спиртовой основе готовят следующим образом: 50 г измельченной верхушки цветущей травы залить стаканом медицинского спирта, отправить в темное место для настаивания на 14 дней. Периодически встряхивайте флакон. Отфильтровать напиток через 2 недели. На водочной основе настойку готовят следующим образом: 25 г сухого сырья залить 250 мл водки, оставить настаиваться 30 дней в защищенном от солнечных лучей месте. Потом процеживаем. Принимать лекарство, разбавив его водой, из расчета 10 мл настоя на 100 мл воды трижды в день. Рецепты для применения в косметологии Иван-чай используется не только в народной медицине, но и в косметических целях для ухода за кожей и волосами. Для волос На основе кипрея можно приготовить следующие маски для волос: Измельчите полстакана овсянки, чтобы получилась мука. Затем смешайте его с 3 столовыми ложками меда, 2 каплями лимонного сока, столовой ложкой сока огурца и 10 мл настойки иван-чая. Нанесите на волосы и кожу головы, оставьте на 30 минут, затем смойте теплой водой. Полстакана молотого миндаля смешать с 10 мл настойки иван-чая и таким же количеством молока. Хорошо перемешайте до однородной массы. Нанесите средство на волосы, оставьте на полтора часа, затем смойте.
Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
Иван чай узколистный полезные и лечебные свойства трава фото | где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. |
Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания | Применение иван-чая. В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при. |
Хаменерион узколистный, или иван-чай | Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». |
Полезные и лечебные свойства Иван-чая и противопоказания, чем он полезен и что лечит | Лечебные свойства и противопоказания, как правильно собирать и сушить Иван чай? |
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Трава Иван-чая узколистного Кипрей узколистный Показания При заболеваниях ЖКТ нарушения метаболизма, запоры, несварение желудка, колит, гастрит, язва желудка, воспаления слизистых ЖКТ, кровотечения , Иван-чай обладает мягким вяжущим и обволакивающим воздействием, снимает боль и воспаление. В некоторых случаях, мужчинам, страдающим аденомой простаты и принимающим Иван-чай, даже удается избежать операции. Полезен Иван-чай и в постоперационный период, так как способствует быстрому восстановлению. Иван-чай благотворно влияет на ЦНС человека, помогает снять напряжение и усталость, избавиться от головных болей, победить бессонницу.
Среди них особенно выделяют: Узколистный — произрастает в европейской части России, в Сибири.
Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай. Широколистный — национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий.
Обитает в арктических, субарктических поясах. Мелкоцветковый кипрей — применяется в лечебных целях. Растение в 70—е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее. Волосистый, или мохнатый, — с легким опушением по всему стеблю.
Используется в основном в быту в качестве медоносного растения. Колхидский, или иначе кавказский, — горный ползучий полукустарник. Додонея — вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке. Болотный — с тонким стеблем, узкими листьями.
Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах. Полезные свойства узколистного кипрея Каждая разновидность иван-чая оказывает особое воздействие на организм. Наиболее полным спектром лечебных качеств обладает кипрей узколистный. Заменяя обычный чай на травяной отвар, вы сможете ощутить положительные изменения в организме: повышенный иммунитет, невосприимчивость к инфекциям; улучшения в работе органов дыхания; заживление язв, лечение отравлений, проблем с желудком; омолаживающий эффект, улучшение регенерации клеток; профилактическое воздействие против опухолей; очищение организма, повышение скорости обменных процессов; улучшения в работе эндокринной системы.
Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Часто чай прописывают для восстановления после тяжелых долгих болезней.
Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки.
Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации. Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока. Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья. Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов. Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни.
Иначе есть риск появления плесени. Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки. Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.
История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой. С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка.
Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт. С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился. Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.
Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу. Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики.
Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию очно , за плечами большой опыт работ.
Стебель может немного ветвиться в верхней части. Листья очередные, узко-ланцетные от 4 до 15 см до 20 см в длину и 0,7- 2 см в ширину. Край листа цельный или мелкозубчатый, может быть слегка подвернут. Верх листа более тёмный, на нижней стороне хорошо выделяется жилка.
Четырёхлепестковые цветки ярко-розового цвета размером около 2 см собраны в верхушечное соцветие — густую многоцветковую кисть. Цветение длительное: с середины июня до начала августа. Плод — четырёхстворчатая коробочка до 4 см в длину с многочисленными семенами с летучкой пучком волосков. Семена созревают в августе — сентябре [3] [1]. Несмотря на многочисленные летучие семена, сохраняющие всхожесть несколько лет, активнее размножается с помощью ползучего корневища. Широко распространён в Северном полушарии , почти повсеместно встречается на вырубках, гарях, вдоль дорог, образуя многостебельные заросли [4].
Иван-чай настоящая кладовая природы. Красивое декоративное растение травники считают универсальной домашней аптечкой Имеет пищевую ценность как дикорастущее съедобное растение: в пищу используют молодые побеги, корневище с корнями, листья. В качестве чая веками использовался на Руси, за границей был известен как «русский чай» [3].
Полезные свойства и противопоказания к применению Кипрея узколистого
Из них же готовили и спиртной напиток. Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов. В наши дни иван-чай чаще используют как чай.
Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды.
Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].
Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта гастритов , энтеритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения. Слабое седативное успокаивающее действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна. Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией. При пищевых отравлениях травяной чай ускоряет выведение экзотоксинов из организма. Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает быстрое восстановление нормального микробиоценоза кишечника, т. Кипрей стимулирует все виды клеточного и тканевого метаболизма, а по своим антибактериальным свойствам растение превосходит даже такие мощные натуральные антисептики, как кора ивы и дубовая кора.
Авторами [75] предприняты попытки связать противовоспалительное и анти-оксидантное действие препаратов кипрея узколистного. Однако достоверно доказать причинно-следственную связь, которая отвечает за антиоксидантный эффект кипрея узколистного, до сих пор не удалось. Цитопротекторное действие экстрактов кипрея узколистного до конца не изучено и требует уточнения, хотя работы в этом направлении велись как в нашей стране, так и за рубежом. В частности, изучались влияние тритерпеноидов на организм [76] и влияние некоторых флавоноидов на величину окислительного стресса [38, 77]. Сосудоукрепляющее действие экстрактов из кипрея узколистного обусловлено наличием в них флавоноидов [78], хотя с полной уверенностью говорить об этом не корректно, так как сосудоукрепляющее действие оказывает большой комплекс экстрактивных веществ [31]. В частности важную роль играет ли-пидный комплекс [27, 71], элементы которого являются составными частями клеточной стенки [29], обеспечивающей эластичность капиллярной стенки [28, 79]. Высокое содержание витамина С также способствует стабилизации мембраны клеточной стенки [79, 41]. Обволакивающее и вяжущее действие кипрея узколистного, по-видимому, обусловлено наличием в его составе дубильных веществ [34, 45], и как следствие - противовоспалительный эффект [75, 81, 82]. Осуществлялись попытки локализации биологически активных веществ, ответственных за противовоспалительное действие кипрея узколистного [83]. В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия 1 : 400 [43], однако данные требуют уточнения. Жаропонижающее и болеутоляющее действие обусловлено наличием в химическом составе кума-ринов [31], хотя оно достаточно слабо выражено и использование кипрея узколистного в этих целях не рационально. Положительное влияние на скорость общего метаболизма принято относить на счет алкалоидов, содержащихся в кипрее узколистном [84], также им приписывают благотворное воздействие на ЦНС и кровообращение в целом [31]. Противовирусное действие препаратов кипрея узколистного установлено в отношении вируса герпеса, в одном из исследований его связывают с наличием танинов в составе [85]. Противомикробное действие препаратов кипрея узколистного изучалось начиная с 50-х гг. Однако по силе антимикробного действия кипрей узколистный уступает многим лекарственным растениям [35, 43] и может быть эффективно использован только в комплексной антимикробной терапии. Противоопухолевое действие препаратов кипрея узколистного наиболее выражено и актуально в настоящее время. Исследования на эту тему проводятся во всем мире. В России противоопухолевое действие изучается на самых разных уровнях, от философских предпосылок [36, 80] до глубоких научных исследований, показывающих противолучевые и иммунотропные свойства кипрея узколистного. Показатели кле- точности костного мозга у белых мышей, получавших экстракт кипрея узколистного, были повышены по сравнению с исходным уровнем на 4-е и 8-е сут. Имеются исследования, показывающие торможение роста опухолей у мышей и его связь с ханеролом, входящим в химический состав кипрея узколистного [46]. Проведены исследования показывающие влияние экстрактов кипрея узколистного на биосинтез простагландинов и их влияние на индуцированный отек лапы крысы [88]. Показана высокая активность кипрея узколистного при аденокарциноме и лимфосаркоме [47]. Зарубежные исследования противоопухолевых свойств кипрея узколистного нашли свое отражение в конкретных схемах лечения [63]. Существуют исследования, показывающие эффективность экстрактов кипрея узколистного при комплексном лечении рака молочной железы [89]. Лиофилизированный экстракт кипрея мелкоцветкового обладает ингибирующим действием на фермент 5-а-редуктаза, который считается ответственным за гиперплазию и последующее развитие онкологии предстательной железы [90-92]. Имеются комплексные исследования, показывающие взаимосвязь антибактериальной, антиоксидантной и противоопухолевой активности препаратов кипрея узколистного [72]. Предпринята попытка выделения отдельных соединений [93] макроциклический эллаготанин и оценки влияния полифенолов на пролиферацию клеток нейтральной эндопептитазы [94], отвечающих за противоопухолевую активность кипрея узколистного. Как видно из представленных данных, кипрей узколистный Chamer ion Angustifolium L. Но, несмотря на многочисленные исследования, в России кипрей узколистный до сих пор не нашел полноценного применения в области лечения и профилактики онкологических заболеваний. В настоящее время в медицине чрезвычайно востребованы лекарственные препараты, обладающие противоопухолевым действием, так как, по данным ВОЗ, онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире - в 2012 г. В 2012 г у мужчин чаще всего диагностировался рак легких, простаты, прямой кишки, желудка и печени. У женщин чаще всего диагностировался рак молочной железы, прямой кишки, легких, шейки матки и желудка. Заключение Из проведенного обзора литературных источников явно следует, что кипрей узколистный - перспективное, с высоким потенциалом биологической активности лекарственное растительное сырье, которое необходимо использовать в официальной фармации и в Российской Федерации, за рубежом это растение используется. Анализ литературных данных свидетельствует о том, что систематических исследований химического состава и биологической активности экстрактивных веществ, содержащихся в биомассе кипрея узколистного, не проводилось, хотя разрозненных данных по составу и биологической активности приведено немало. Особенный интерес вызывают исследования онкопротекторной активности препаратов на основе экстрактивных веществ кипрея узколистного, которых в России практически не проводилось. Таким образом, поиск и разработка эффективных способов направленного извлечения биологически активных комплексов онкопротекторного действия и изучение их химического состава являются неисследованными и актуальны в настоящее время. Список литературы 1. Королёва A. Определитель растений Новосибирской области. Новосибирск, 1973. Завражнов В. Воронеж, 1976. Дудченко Л. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник. Киев, 1989. Землинский С. Лекарственные растения СССР. Семенов С. Лекарственные растения Восточной Сибири. Иркутск, 1966. Орлов В. Биолого-экологические особенности кипрея узколистного Chamerion Angustifolium L. Dragendorff G. Die Heilpflanzen der verchiedenen Volker und Zeilen. Stuttgart, 1898. Кощеев A. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. Крылов Г. Растения здоровья. Новосибирск, 1989. Черпнин В. Пищевые растения Сибири. Новосибирск, 1987. Кравченко И. Шапиро Я. Некоторые аспекты культивирования кипрея узколистного Chamerion Angustifolium L. Biotechnology for Medicinal Plants. Chapter 6. Epilobium Sp. Springer, 2013. Полезные растения Западной Сибири и перспективы их интродукции. Новосибирск, 1972. Abdelwahd R. Cristea V. Thiem В. Taniguchi S. Валов Р. Элементный состав Chamerion Angustifolium L. Hegnauer R. Chemotaxonomie der Pflanzen. Basel, Stuttgart, 1969; Bd.
Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку. Альтернативные варианты приготовления иван чая Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга: Отвар при проявлении гастритов и колитов — листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. Употребляют по 1 ст. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. Употреблять по 1 ст. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст. Употребляют по 50 мл. При язве желудка берут 2 ст. Настаивать 35-40 мин. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст. После процеживания выпивают весь настой в течение суток. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч. Настоять 5-7 мин. При сильных менструальных явлениях 1 ст. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Рекомендуем почитать: Описание растения тимофеевка луговая, лечебные свойства, противопоказания Иван чай: противопоказания Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа. При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты.
Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред
Дверцу духовки лучше в таком случае приоткрыть и аккуратно помешивать чаинки, чтобы они не склеивались, но и не крошились в пыль. Хранение Хранить чай следует в бумажных или льняных пакетах, где он сможет «дышать». При оптимальной температуре и влажности заварка может храниться до двух лет. Истинный вкус и аромат кипрей приобретает примерно в конце первого месяца хранения, и чем дольше он лежит, тем вкуснее становится. Способы заварки Иван чая Для заваривания лучше использовать воду, нагретую до 80 градусов. Чайную ложку Иван-чая можно добавлять в отвары смородиновых, малиновых, земляничных листьев, в настои шиповника и свободно сочетать с любыми другими травами. Для приготовления самостоятельного напитка столовую ложку заварки разводят горячей водой и настаивают в течение пятнадцати минут. Иван-чай можно употреблять в холодном виде или заваривать одну порцию листьев несколько раз. Лучше пить его без добавления сахара, в крайнем случае, с добавлением меда.
Количество употреблений в день не ограничено и может доходить до четырех-пяти кружек. При лечении заболеваний кишечника или желудка увеличивают концентрацию настоя и разводят одну столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка. Через двадцать минут необходимо процедить отвар и принимать по столовой ложке до четырех раз в сутки. Противопоказания к Иван-чаю Очевидных и существенных побочных эффектов или противопоказаний при употреблении Иван-чая не выявлено. Однако стоит учитывать, что растение обладает слегка слабящим действием, а также не исключена аллергическая реакция, как и в случае с любыми другими травами. Копорский чай принимают в период беременности и кормления грудью, но не исключена индивидуальная непереносимость компонентов.
Сбор нужно производить в сухую погоду и в определенные сроки, а именно в период цветения, это июнь-июль. Нужны зеленые целые и неповрежденные насекомыми листочки.
Место дислокации кипрея должно быть подальше от пыльных дорог. Лучший способ сбора: проведите рукой сверху вниз, от соцветия, захватывая листья, до середины стебля. Как сушить Иван чай? Что такое ферментированный Иван-чай? Кипрей в сушеном виде Для начала очищают собранные листья. Сырье на сутки раскладывают в тени на стеллажи, застеленные бумагой, толщина слоя до 5 см. Необходимо постоянное помешивание, для того чтобы листья подвялились и ушла лишняя влага. На производстве в роллере есть специальный аппарат для ферментирования скручивания чая, а в домашних условиях можно скрутить в ладонях или прокрутить через мясорубку.
Для чего это делается? Если листья просто высушить, а потом заварить, то вы не получите такого насыщенного аромата и всей пользы этого напитка, как после такой обработки. Существует два способа сушки: Первый способ: Сушка естественным путём. Разложите листья равномерным одинарным слоем на ткани или бумаге, желательно в тёмном месте. Периодически перемешивайте. Чайные листья должны стать очень сухими. Используя такой способ, вы получите зелёный чай. Второй способ: В духовке.
Размножается растение вегетативным способом и с помощью семян. Считается, что усеянные травой Кипрея огромные поля способны восстанавливать почвенный баланс земель, стимулировать рост прочих растений и оказывать благоприятное воздействие на микроклимат. Генетическая память или древнерусская традиция В последние годы исконные традиции потребления чая из травы Кипрея возвращаются в жизнь современного россиянина.
Такой напиток наши предки начали употреблять ещё несколько веков назад, когда простое население не могло позволить себе покупку дорогостоящих английских и китайских чаёв. В начале XVII века Российская империя выращивала в промышленных количествах Кипрей или Копорский чай, названный так в честь селенья Копорье, в котором находились огромные плантации этого лекарственного растения и лаборатории по наладке технологического процесса производства. Часть урожая поставлялась русскими купцами в Европу, где полезный Кипрей назвали "Русским чаем" и он стал не менее востребованным товаром, чем китайский шёлк и персидскими коврами.
После революции 1917 года с европейского рынка данный исконно русский продукт вытеснили пришедшие чайные напитки с плантации Индии и Цейлона. Это привело к краху чайного экспортного бизнеса России, после чего отечественные кипрейные поля пришли в упадок, а затем растение и вовсе перестали культивировать на территории нашей страны. Тем самым, к концу XX века россиянами была практически забыта и утеряна не только традиция употребления Копорского чая, но и технология его производства и сбора.
Однако сегодня можно наблюдать её возрождение. Многие стали заниматься выращиванием целебного Кипрея и по крупицам восстанавливать забытые секреты его ферментации. Согласно старинному поверью, Копорский чай очищает тело, проясняет ум и укрепляет дух человека.
Что же знают наши современники и как укрепляют своё здоровье при помощи этого удивительного растения!? Кипрей: полезные свойства Химический состав Трава Кипрея богата полезными эфирными маслами, имеет щедрый набор витаминов и минералов аскорбиновая кислота, марганец, витамины группы В, медь и др. С пользой для здоровья человеком используются практически все части данного растения.
Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда [4]. Животноводство: растение является кормовой базой для диких животных оленей [13] и перспективным сырьём, содержащим большое количество полезных веществ для использования в животноводстве [14].
Кулинария: Иван-чай широко используется в кулинарных целях. Используют всё растение : молодые побеги и листья тушат или готовят салат ; корни , собранные до цветения , очищают и обжаривают; из цветков готовят сироп [10]. Листья используют как суррогат чая.
В настоящее время возобновляется интерес к широкому использованию иван-чая в качестве напитка. До начала восемнадцатого века « Копорский чай » широко использовался в России и за её пределами [3]. Своё название чай из листьев кипрея получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые стали собирать Иван-чай [15].
Прорабатывается вопрос о включении Иван-чая в список сельскохозяйственной продукции [16]. Косметология: Растение используется в косметологических целях в качестве настоев и отваров для снятия раздражения, воспаления кожи , настойку из травы добавляют в маски для кожи и питания волос [10]. Используется и в современных косметических средствах [5].
Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный
Проведенные специализированные исследования подтвердили лечебные свойства иван-чая (кипрея узколистного). Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь желанного баланса внутри себя. В традиционной медицине чай из кипрея узколистного нашёл применение в области психотерапии и неврологии. Полезные свойства иван-чая. В народной медицине кипрей чаще используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и предупреждения внутреннего кровотечения. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) — это травянистое многолетнее растение.
Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей
Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного
Лекарственные растения | Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания. Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками. |
Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению | Кипрей узколистный обладает множеством полезных свойств, поэтому его применяют при самых разных патологиях организма. |
Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей | Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. |
Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный
Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем. Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. целебное применение ивановой травы.
Лекарственные растения
Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен для наружного применения. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна. Взять по 10 частей корня кипрея и корня солодки голой, 3 части корня эхинацеи пурпурной, 2 части листьев лимонника китайского. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Взять в равных частях листья кипрея, листья березы повислой, листья земляники лесной, листья лещины. Залить 4 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Пить в течение дня вместо чая.
Взять в равных частях листья кипрея, листья мелиссы, травы тимьяна ползучего, плодоножек вишни. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, затем поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 2—3 минуты. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. БЕЛИ Залить 2 столовые ложки корня кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Взять равные части кипрея и травы клевера. Залить 1 сто-ловую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1—2 стакана в день вместо чая.
КЛИМАКС Залить 50 г сухих измельченных цветков кипрея 0,5 л 70-про-центного спирта, настаивать в темном месте 2 недели, перио-дически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 20—30 капель, запивая водой, 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.
Содержание веществ в частях растения Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения. В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах , присутствую так же следы алкалоидов , дубильные вещества и антоцианы. Пыльца содержит жирные кислоты , плоды — флавоноиды , семена — жирные масла. В отличии от Камелии китайской , листья которой также используются для изготовления чая , Кипрей узколистный не содержит кофеин. Применение Народная медицина: в качестве противовоспалительного, противоязвенного, витаминного, успокаивающего средства, а также для лечения злокачественных опухолей [9] [10]. В России кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям , но учёные ведут исследования о возможности применения препаратов из кипрея в медицине [8] [6]. Иван-чай входит в состав многих БАД биологически активных добавок , разрешенных к использованию в нашей стране [11] Пчеловодство: Кипрей — медоносное растение. Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда [4]. Животноводство: растение является кормовой базой для диких животных оленей [13] и перспективным сырьём, содержащим большое количество полезных веществ для использования в животноводстве [14]. Кулинария: Иван-чай широко используется в кулинарных целях. Используют всё растение : молодые побеги и листья тушат или готовят салат ; корни , собранные до цветения , очищают и обжаривают; из цветков готовят сироп [10]. Листья используют как суррогат чая.
Цветет кипрей с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространение: Распространен иван-чай почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей. Сбор и заготовка иван-чая: В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года. Корни заготавливают осенью. Срок годности корней 3 года. Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной , противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием. Применение иван-чая в медицине: Корневища растения. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее , мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар в виде полосканий - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Надземная часть.
Кипрей не поглощает из земли вредные элементы, не впитывает токсины, поэтому все его части пригодны в пищу. Свежие побеги добавляли в салаты, а корни ели сырыми или высушивали и растирали, добавляя в муку. Именно за счет такого «секретного ингредиента» сухари у русской армии не плесневели круглый год при любой влажности. Но, конечно же, в первую очередь растение использовали для получения листьев и цветов, из которых изготовляли целебный и ароматный чай. На Руси этот напиток имел широкое хождение и назывался Копорским по названию черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский. Название Иван-чай было получено позже заграницей, когда в 14-15 веках Россия стала поставлять его в Великобританию и Европу. Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм Это растение — божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы. В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева. В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов. Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию. Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция.
Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению
Иван-чай (кипрей узколистный): лечебные свойства и применение | Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. |
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин | Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка. |
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению | Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. |
Как употреблять иван-чай с пользой для здоровья | Сегодня лечебные свойства иван-чая, также известного под названием кипрей узколистный, бережно сохранены с помощью технологии криообработки и усилены за счет включения витамина С в натуральной пищевой добавке «Иван-Чай П». |
О пользе Иван чая для мужчин и женщин | Статья о полезных свойствах Иван-чая: показаниях к применению, противопоказаниях, побочном действий и популярных рецептах использования. |