Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов напомнил, что после продажи «Зеленой долины» в компании решили пойти на компромисс и «оставить йогуртное направление».
«ЭФКО» начал поставлять растительное мясо на арабский рынок
Заседание проходило в закрытом режиме. В компании обращали внимание на то, что оператором запуска было НПО имени Лавочкина, которое разрабатывало систему адаптации спутников на разгонный блок «Фрегат», и осуществляло монтаж спутников на разгонный блок. Говоря о причинах ЧП, в компании ссылались на некую аномалию в разгонном блоке «Фрегат», которая, считают в «Даурии» и могла привести к тому, что спутники не заработали. Во время запуска связь была потеряна не только с двумя аппаратами МКА-Н «Даурии», лишилась своих спутников и компания AstroDigital, которая в итоге получила страховку. Но этот вариант не был принят. Гендиректор «Даурии» Сергей Иванов еще в конце 2018 года в беседе с «Газетой. RU» прогнозировал банкротство компании из-за иска Роскосмоса. Если Роскосмос будет в этом направлении двигаться, компания будет банкротиться», - заявил Иванов. На тот момент дела у компании шли уже очень плохо. За 2018 год НПП «Даурия» заработала 224 тыс.
Фото Dauria Aerospace Перспективный стартап А начиналось все очень неплохо. Основатели «Даурии Аэроспейс» эта компания выступила учредителем НПП «Даурия» - Михаил Кокорич, Сергей Иванов и Дмитрий Хан — были знакомы с детства, они вместе учились в физико-математической школе при Новосибирском государственном университете. Идеологом создания компании, которая займется космическими технологиями, был Михаил Кокорич в то время он был основным владельцем торговой сети «Техносила». В 2015 году компания продала два своих спутника американской фирме Aquila Space. Стартап активно присутствовал в медиапространстве, руководство «Даурии» участвовало в крупных конференциях и форумах, выступало с громкими инициативами.
То есть ты хорошо что-то понимаешь, но важную часть своего собственного дела руками потрогать не можешь. И очень многое теряешь при этом. Моему браку 24 года, то есть скоро будет четверть века. И я бы сказал себе: именно в отношениях с твоей женой лежит вся твоя эффективность на работе. Вообще вся твоя жизненная энергия — она именно в этих отношениях. Тебе, молодому, кажется, что эти вещи не связаны между собой. Даже наоборот — существует баланс «либо-либо». Что если дома какая-нибудь неприятность происходит, то зато на работе все будет хорошо. А потом, когда на работе возникают проблемы, то обычно дома все налаживается. И главное, чтобы этот баланс всегда оставался положительным. У меня очень много времени ушло на то, чтобы понять совсем другое. Закон психологии: чем ярче выражено свойство, тем статистически чаще оно проявляется. Если молодой человек становится успешным в делах потому, что его главная компетенция — это торговать совестью, приглушать ее или стремиться проходить между капель «ничего личного — только деньги» и «разрешено все, что не запрещено» , то ровно это же такой человек переносит и на отношения в своей семье. И конфликты там появляются на ровном месте. И этот поединок дурацкий все время идет, ведь в его картине мира именно он всегда самый правый и самый правильный, и поэтому лучше всех знает, что его семье надо. Это отнимает очень много сил и совершенно непродуктивно. Так что я бы сказал себе молодому: именно в отношениях с женой находится источник твоей главной силы. Ты можешь это закупоривать, можешь, сцепив зубы, через какие-то сложные моменты проходить, но все это будет очень деструктивно для тебя же самого. И в этих отношениях в семье не надо торговаться. Важен партнерский баланс, чтобы и супруга твоя «с катушек» не улетала, она тоже должна понимать красные линии. Но вот точно не надо в этих отношениях торговаться и ждать чего-то взамен. У меня было такое: «я же вот то и то сделал, а что же ты мне не помогаешь, я вот распластался, а тебя нету…» Такое отравляет и уничтожает отношения — причем в твоей же собственной голове. Был бы у меня и еще один совет — наверное, самый важный. Но это очень трудно объяснить словами. Потому что любое произнесенное слово не рождает ни у кого никаких эмоций. Эмоции рождаются только тогда, когда ты сам через что-то в жизни пройдешь. И вот когда это произойдет, то вместо того, чтобы «зубы на полку» и думать «да за что ж это все со мной? Потому что это обязательная часть твоей жизни. На языке психологии это объяснялось бы так: маниакально-истероидный комплекс лечится только бедой, через которую человек проходит. В древности это вообще лечилось только соприкосновением со смертью, а в наше время — именно какими-то кризисами. У меня был период продолжительностью примерно в три года — это просто трэш! Я думал, что жизнь закончилась. Что ничего интересного не будет больше никогда. Было полное отсутствие какого-то желания и даже возможности творить, креативить. А надо было просто сказать себе: «Не-не-не, это вот просто именно сейчас самое правильное с тобой и началось. Все нормально, прорвешься. Только сразу закладывайся на то, что не месяц придется терпеть, и даже не год, а так все нормально». Вот если бы мне тогда кто-то это подсказал, то было бы гораздо-гораздо легче. А мне тогда даже не с кем посоветоваться было — оставались просто боль и ощущение, что все вокруг рушится. У меня в кабинете и сейчас висят две картины — как напоминание о том периоде. И если вдруг кажется, что мне хреново, то я просто взглянул на них, перенес себя мысленно в 2015-й год — и хреново сразу быть перестает улыбается. Мышца качается, только когда ты ее напрягаешь. Ты можешь познакомиться с пороком, только узнав его. Ты не можешь стать добродетельным, не попробовав зла. И поэтому если ты хочешь стать сильным, то тебе придется пройти через серьезную боль. Именно в бизнесе, я сейчас про него говорю. Предпринимательский путь невозможен без падений. И теоретически ты все это знаешь, тебе об этом все говорят — «чем выше ты забираешься, тем ниже придется падать». Но когда это происходит в жизни — это такое уничтожающее тебя изнутри явление, что ты просто теряешься. Но это закон жизни, иначе на следующий уровень ты не выйдешь. Поэтому совет такой: нормально себе вверх взбирайся, но, когда падение случится, — не переживай. Это часть программы, часть игры. Вы бы сами смогли? Моя, наверное, самая большая удача в жизни — это то, что я слишком рано попробовал все. Те самые медные трубы я попробовал уже в 20 лет — это были федеральные эфиры КВНа, ситуация, когда тебя в городе Новосибирске знали все. Это обжигающий, если честно, опыт. Не зная, что это такое, можно об этом сильно мечтать, а потом очень горько разочароваться. Я очень рано попробовал, и что такое власть. Она меня чуть не уничтожила, но зато я точно знаю, что вот туда я точно не хочу. Жизнь потратить на то, чтобы взобраться на какую-то властную вершину, мне совершенно неинтересно. Не знаю, кто захочет мое наставничество принимать, так как в моей жизни денег немного, если честно. Хотя их и достаточно, но я очень скромно живу.
Основными направлениями бизнес-портфеля компании останутся переработка масличных, растительные жиры и белки. Также мы продолжим инвестировать в инновационные направления: технологии глубокой переработки подсолнечника, растительные альтернативы мяса и молока, сладкие белки и продукты для здорового долголетия", - говорится в сообщении. Как прокомментировал через пресс-службу исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов, в соответствии с новой стратегией развития компания два года назад продала молочное производство - "Зеленая долина". Осталось только йогуртное направление, для эффективной работы в котором целесообразно глубоко интегрироваться с производителями молока.
В-третьих, в «Эфко» обнаружили, что в каждом Hi-food и Hi-bio проектах холдинга эта география в потенциале - очень конкурентный плацдарм для размещения производственного хаба. Сейчас это соя и горох. Но существуют морские водоросли. В 5 раз богаче по содержанию протеина, круглый год урожай, не нужен Чернозём и прямо в местных водах потенциально можно выращивать. Нужна натуральная ароматика? Вертикальные фермы полностью закрывают потребность в сырье для нее. Как результат, на выходе получаем зелёную альтернативу мясу без антибиотиков и гормонов, доступную по цене для массового потребителя и произведенную прямо здесь», - сообщил Сергей Иванов. Жиры из микроорганизмов, по его словам, еще более интересны.
ГК «Эфко» решила окончательно закрыть молочный бизнес
«ЭФКО» разрабатывает биосинтезированное растительное масло | Открыл конференцию исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов. |
Основатели | Сергей Иванов. Совладелец, член совета директоров и исполнительный директор ГК «Эфко», одного из крупнейших производителей продуктов питания в России (бренды «Слобода», «Альтеро») с оборотом 3 млрд долларов. |
ГК "ЭФКО" прекратит производство молочных продуктов | Сергей Иванов, исполнительный директор ГК «ЭФКО», выступит в секции «ФУДТЕХ и еда будущего». |
«ЭФКО» разрабатывает биосинтезированное растительное масло
Компания — крупнейший переработчик сои в стране, а соевое молоко — естественный шаг в развитии глубокой переработки, объяснял тогда интерес исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. О возвращении бизнеса к нормам социальной ответственности перед обществом рассуждает российский бизнесмен ― исполнительный директор группы компаний "Эфко", гендиректор компании "Еда будущего", член YPO Russia Сергей Иванов. Проект из стадии исключительно фундаментальных исследований переходит в более практическую плоскость, – заявил исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. По итогам прошедшего календарного года выручка ГК «Эфко» выросла примерно на четверть – с 223 млрд руб. (2021 г.) до 277 млрд руб. Такие данные в интервью журналу «Агроинвестор» озвучил исполнительный директор компании Сергей Иванов.
ГК «Эфко» решила окончательно закрыть молочный бизнес
В каких из них вы видите наибольший потенциал для развития? Пять лет назад, когда мы начали осваивать инновационные направления, данную деятельность мы называли поиском «второй ноги». Мы предполагали, что какой-то из реализуемых нами проектов однозначно позволит бизнесу вырасти сопоставимо с основным бизнесом « Эфко ». Однако получилось так, что этой «второй ногой» стали сразу несколько проектов — растительное мясо и молоко, сладкий белок, биосинтез масел и клеточное питание. Все они имеют хороший потенциал — не только коммерческий, но и в части противостояния серьезным глобальным вызовам. И каких успехов вы достигли в производстве растительных аналогов мяса и молока? Объем реализации растительного мяса в прошлом году увеличился в два раза.
Для растительного молока это был, по сути, первый год продаж, но мы довольны результатом и теми рыночными позициями, которые удалось занять на рынке, несмотря на сложности с логистикой и упаковкой. Мы верим в этот тренд и готовы ждать. Некоторые аналитики считают, что ажиотаж вокруг этой продукции пошел на спад. На самом деле данный сегмент еще даже не начал развиваться. Когда цена продукции достигнет уровня между стоимостью свинины и мяса птицы, откроется возможность реализации не только в России, но и на рынках Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. С тех пор как вы начали заниматься производством аналогов растительного мяса, как расширился ассортимент?
Мы начинали с котлет и фарша. Потом добавили наггетсы, фрикадельки и пельмени. Можно сказать, что самый ходовой продукт, наш «флагман», — это котлета для бургера. Но также высокий спрос мы видим на пельмени и наггетсы. В HoReCa, ожидаемо, свое берет растительный фарш — он дает шеф-поварам наибольшие возможности для творчества. Расскажите подробнее о сладких белках.
Это еще один из наших фудтех-проектов. Очень интересный продукт, совершенно новый для рынка — полезная альтернатива сахару. Причем новый не только для России, но и для мира. История такая. Тридцать лет назад в Африке были обнаружены редкие фрукты, сверхнасыщенно сладкие, но природа этой сладости не углеводы, а протеин. Чуть позже был расшифрован аминокислотный состав этих фруктов, и появилась возможность такой белок синтезировать.
Рекомбинантный сладкий протеин — это повторенные белки, содержащиеся в тех самых фруктах: браззеин, тауматин, монеллин. С точки зрения практического использования один его грамм заменяет 2 кг сахара. Он в 2 тыс. И это дает возможности фантастически переосмыслить, что такое сладость. Если в привычные конфеты добавлять вместо традиционного сахара капельку сладкого белка, а в качестве сухого вещества — растительные пищевые волокна, конфета из баловства, которое не приносит пользу человеку, превращается в настоящую суперъеду с полезными свойствами! Пока нигде в мире нет сертификации сладких белков.
Первыми к ней подходят ОАЭ. Наверное, близки к этому Америка, Израиль. Мы с нашими партнерами также активно участвуем в данном процессе. Уже построили в Белой Веже под Алексеевкой Белгородская область ферментный завод: и технологию производства разрабатываем, и выпускать этот продукт планируем — по завершении сертификации. Инновации в режиме «как в последний раз» Какие другие инновационные направления вы могли бы выделить? Мы активно занимаемся биотехом.
Один из последних пилотных проектов — производство масло из микроорганизмов. Для этого мы освоили технологию прецизионной ферментации. Модифицируем обычные пищевые дрожжи так, чтобы они смогли продуцировать жиры — полный природный аналог растительных масел. Такая же технология, например, широко используется в фармацевтической отрасли — весь инсулин сейчас делают именно микроорганизмы. В свое время мы задумались об этом направлении, потому что оно полностью меняет технологическую парадигму нашей отрасли. Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы.
Вся технология умещается в ферментный завод. В странах Ближнего Востока и Африки, которые полностью импортируют растительные масла, такие жиры — решение проблемы их продовольственной безопасности. Разработки в этом направлении мы начали около двух лет назад. Инвестиции в инфраструктуру и исследования уже достигли 100 млн руб.
Мы обратились к исполнительному директору «ЭФКО» Сергею Иванову, чтобы узнать планирует ли компания вслед за растительным мясом начать поставки за рубеж растительного молока. Слишком дорогая логистика. Говоря о перспективах развития производства альтернативной продукции, Сергей Иванов рассказал, что компания постоянно работает над расширением линейки: - Уже есть растительный фарш, фрикадельки, пельмени, наггетсы. В молочных альтернативах — четыре вкуса молока и йогурты. В ближайших планах — питьевые йогурты и колбаски, - сказал он. На вопрос об открытии новых производств Сергей Иванов ответил так: - На текущих объемах хватает мощностей нашего завода в Алексеевке.
Под экспортную модель планируем фасовку делать на месте, а из России отправлять ингредиентный набор белки, жиры, ароматику.
Эксперт не раз выступал против пошлин, указывая, что их бенефициарами становится, с одной стороны, казна часть средств «отбирают» у сельхозпроизводителей и передают бюджету , а с другой стороны, внутренние потребители сельхозкультур — так как на внутреннем рынке цена падает до экспортного паритета с учётом пошлины. Соответственно, внутренние потребители получают более дешёвое сырьё, а аграрии выручают средств меньше, чем могли бы. Потом будет поздно, — написал Андрей Сизов на своей странице в Facebook. На днях исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов, в свою очередь, призвал не делать из переработчиков алчных капиталистов , поскольку без них растениеводы тоже будут «недееспособны». Все, что перерабатывалось тогда, потреблялось внутри страны.
Про то, что когда-то мы сможем выйти на экспортные рынки и подвинуть там Украину в подсолнечном масле, не верил никто. Маржи не было ни у колхозников, ни у переработчиков, — заметил Сергей Иванов. Занимаем рынки Ближнего Востока и Северной Африки.
И для его производства в России ничего не растет», — поясняет Сергей Иванов. Разработку нового направления в компании называют «поиск второй ноги» — это создание альтернативных технологий, на которые компания может опереться, если традиционные способы обеспечения эффективности бизнеса окажутся неконкурентоспособными. Второе место таблицы осталось за PepsiCo 270 млрд рублей. На третьем — компания «Русагро» с выручкой 240,2 млрд рублей. В майонезе получилось на стагнирующем рынке добавить 12 процентов, в экспорте выросли на 34 процента. Пусть пока и не такие заметные цифры на общем фоне, но это 300 процентов роста. Уже видны миллиард оборота и хорошие перспективы в Африке и на Ближнем Востоке».
По зарубежным поставкам ЭФКО демонстрирует большие успехи. Компания стала победителем всероссийского конкурса «Экспортер года — 2022» в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» и заняла второе место в номинации «Новая география». ЭФКО активно развивает экспорт более двадцати лет. Ведущие продуктовые категории — растительные масла, шрот, специализированные жиры и маргарины, инновационные кормовые продукты и брендовая продукция. В 2022 году компания впервые начала поставлять на внешний рынок инновационную продукцию Hi-Food. Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России?
Сергей Иванов (Эфко, Даурия). Как вернуться из космоса и завоевать пищевой рынок
Исполнительный директор, член совета директоров, АО «Управляющая компания ЭФКО». Главный редактор ESG Media Марина Богомягкова на ПМЭФ взяла интервью у Сергея Иванова, совладельца, члена совета директоров и исполнительного директора ГК «ЭФКО». ЭФКО — все самые свежие новости по теме. И наука такие решения уже предлагает, – открыл лекторий исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов напомнил, что после продажи «Зеленой долины» в компании решили пойти на компромисс и «оставить йогуртное направление». Все новости и статьи по теме Эфко для инвесторов на сегодня. Все новости и статьи по теме Эфко для инвесторов на сегодня.
Биотехнологии позволят решить проблемы продовольственного рынка
И слишком много вредного для здоровья человека есть во всей цепочке производства: пестициды, химикаты, антибиотики, гормоны роста, химическая кастрация, быстрые углеводы. Целые индустрии ничего общего со здоровым образом жизни не имеют. Голод, экология и вопросы здоровья — глобальные вызовы, стоящие перед индустрией сельского хозяйства. И мы сделали такое предположение: через 20—30 лет точно будет место на рынке продуктам, которые на каждый из этих трех вызовов отвечают одновременно. Так родилась концепция healthy innovation. Переводить можно как «здоровые инновации», но мы предпочитаем — «здоровое будущее». Это продукты, которыми можно накормить 10 млрд человек и которые недороги в производстве. При этом они «дружат» с экологией и полностью отвечают принципами здорового питания. Я знаю, что при трансформации бизнеса менеджменту «ЭФКО» пришлось серьезно погрузиться в науку. Что вам это дало?
Да, мы раздали нашим акционерам и топ-менеджерам зеркала с надписью «Мышь не рождает гору» и посадили их за парты, чтобы они учили цитологию, генетику, химию, физику и другие науки, которые дают возможность смотреть шире. За последние 20—30 лет многое произошло. Во-первых, расшифровали геном человека. Это открывает возможность в будущем подходить к еде как к лекарству. Во-вторых, появились новые данные о микробиоме человека. Он питается пищевыми волокнами, которые ранее, как нам казалось, ценности не представляют. Благодаря этой теме мы переоткрыли для себя соевый боб. Но одновременно в сое примерно такая же доля пищевых волокон, которые мы сейчас дарим животным в виде шрота. Если эти волокна извлекать, то получается интересная функциональная добавка к разным продуктам.
Сейчас человек потребляет пищевых волокон примерно в 3—4 раза меньше, чем нужно: 12—14 грамм вместо 35. В некоторых странах, например в Великобритании, в описании продукта уже указывают пищевые волокна как важный элемент питания. А в третьих, биотехнологии, которыми уже пользовались другие отрасли, наконец-то пришли в еду. Слишком много вредного для здоровья человека есть во всей цепочке производства продуктов питания. И это полностью переворачивает восприятие того, как можно создавать еду. Если вы знаете аминокислотный состав белка, то можете его воспроизводить. Рекомбинантный белок — это полная альтернатива того белка, который вам нужен. Еще оказывается, можно делать биотехнологическим способом жиры. Это интересная научная задача — научить дрожжи вырабатывать жир с нужными показателями.
Например, заменитель какао-масла или жир для вафельных начинок. Потом мы разобрались во всем, что связано с альтернативными технологиями производства белка. Это клеточное мясо, клеточное молоко, молоко из пробирки или мясо из пробирки. Насколько я понимаю, «ЭФКО» решила не заниматься производством клеточного мяса. Но растительное мясо — всем понятная еда, а вот клеточное… Представьте себе: взяли стволовую клетку, поместили в культуральную жидкость, что-то нарастили, выросли волокна. Ребята из нашего венчурного фонда нам говорили: «Это горячая тема, нам туда надо идти! Но мы отказались, хотя это серьезная технология создания альтернативного мяса хорошего качества и без антибиотиков. И еще мы отказались от белка из насекомых, хотя это огромный рынок в Азии и мощная технология создания кормового белка. Но надо на чем-то фокусироваться, и по итогам всех исследований и обсуждений мы решили остановиться на двух направлениях — растительная еда и пищевые волокна.
Растительная еда — это мясо и молоко. То есть у нас hi-meat, hi-milk и hi-fiber. Плюс в отдельное большое направление выделили производство сладкого белка. Мы отказались от производства клеточного мяса по этической причине. Мы также не занимаемся белком из насекомых. Но надо на чем-то фокусироваться. По итогам всех исследований и обсуждений мы решили остановиться на двух направлениях — растительная еда и пищевые волокна. Из чего вы делаете растительное мясо? Мы работаем на соевом белке и активно изучаем гороховый.
Много занимаемся белком из подсолнечника. Кстати, очень интересной по вкусу получается котлета на подсолнечнике. Но главное, конечно, — соя. Мы крупнейший отечественный переработчик сои, про соевый белок знаем всё. Строим собственный завод по концентрату и изоляту. Растительное мясо из всей линейки нашей новой еды — это с точки зрения технологий самое несложное. Просто технология смешения.
Причем здесь глицидиловые эфиры, если канцерогеном назван глицидол? А ученые сделали предположение, что в организме эти эфиры преобразуются в глицидол. Но, вроде, вероятность есть. Еще более интересная тема — концентрация. Подопытных крыс кормили глицидолом в ударных дозах их организм этого не выдержал. Для того, чтобы получить месячную норму, которую получили крысы, но через растительное масло, этого масла нужно съедать по несколько литров! Европейцы, на самом деле, большие молодцы! Все, что может вредить здоровью, должно исключаться из питания, даже если вероятность вреда гомеопатически мала. Европейский союз с 1. К слову, в Японии и США эта тема даже на повестке регуляторов не стоит. Европейцы готовили свою промышленность 10 лет.
Потому что это самый дорогой растительный жир. И для его производства в России ничего не растет. То есть получаем импортозамещение и прорывные биотехнологии в одном проекте». Жиры из микроорганизмов получают технологией прецизионной ферментации. Для этого обычные пищевые дрожжи модифицируют, чтобы они в результате смогли продуцировать жиры, которые являются полным природным аналогом растительных масел. По этой же технологии производятся рекомбинантные белки. Она же широко используется в фармацевтической отрасли — весь инсулин сегодня делают именно микроорганизмы.
Это те самые, которые будут продвигать белковую муку из кузнечиков и всё такое прочее. ВПС бывал на открытых дверях в Воронеже в академии. Передо мной три тётеньки топили за ЭФКО. Потом на трибуну взгромоздился я и начал словами "дети, не ходите в ЭФКО! Но в Китае таких шустрых - немало. Да и в биотехнологиях китайцы толк знают и чето еду в реакторах не выращивают.
Сергей Иванов (Эфко, Даурия). Как вернуться из космоса и завоевать пищевой рынок
Проект из стадии исключительно фундаментальных исследований переходит в более практическую плоскость, — заявил исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. Совладелец «ЭФКО» и председатель наблюдательного совета фонда Сергей Иванов в рамках панельной дискуссии на «ЭКСПО-2020» объявил о решении компании перенести штаб-квартиру своих инновационных проектов на Ближний Восток. Совладелец «ЭФКО» и председатель наблюдательного совета фонда Сергей Иванов в рамках панельной дискуссии на «ЭКСПО-2020» объявил о решении компании перенести штаб-квартиру своих инновационных проектов на Ближний Восток. На эти и многие другие темы основатель и директор по развитию консалтинговой группы BITOBE Наталия Боровикова побеседовала для «ЧД» с исполнительным директором ГК «ЭФКО» Сергеем Ивановым. Смотрите видео онлайн «Сергей Иванов (Эфко, Даурия). Сергей Иванов, ГК «ЭФКО», о том, как сегодняшние производители видят еду будущего и здоровых инновациях #retailtech2021 #retailпрессцентр.
Биотехнологии позволят решить проблемы продовольственного рынка
Об этом рассказал на своей странице в Facebook исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов. InVoice Media. В этот раз перед ними выступил совладелец, член совета директоров группы компаний «Эфко» Сергей Иванов. акционер и исполнительный директор ГК «Эфко», специализирующей на биотехнологиях и производстве продуктов питания. Смотрите видео онлайн «Сергей Иванов (Эфко, Даурия). Исполнительный директор и член совета директоров ГК «Эфко» Сергей Иванов на сессии «Единороги на рынках будущего» во время второго дня работы международного экспортного форума «Сделано в России» в Центральном выставочном зале «Манеж». Группа компаний «ЭФКО» на форуме INNOFOOD в Сочи представила биосинтезированное растительное масло, произведённое бактериями.
«ЭФКО» начал поставлять растительное мясо на арабский рынок
Основатель частной космической компании заплатит миллионы за потерянные спутники | выдача займа под залог. |
Сделано в России: ни рыба, ни мясо | Об этом рассказал на своей странице в Facebook исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов. |
В России создали растительное масло на основе бактерий | Все новости и статьи по теме Эфко для инвесторов на сегодня. |
Иванов Сергей | FCongress | директор «ЭФКО» Сергей Иванов. Группа компаний «ЭФКО» уже давно прославила Алексеевку Белгородской области как масличную столицу России. |
Эксперт: переработчики масличных в РФ работают на минимальных запасах продукции
Это заключение было подобно холодному душу, вспоминает член совета директоров «Эфко» Сергей Иванов: он и его коллеги были уверены, что в пищевую промышленность уже никакие новые технологии не придут. Исполнительный директор ЭФКО (бренды "Слобода", Hi и другие) Сергей Иванов поделился своим мнением по поводу неприятия покупателями продуктов питания. Новости по теме "ЭФКО". «ЭФКО» и МГУ имени М.В. Ломоносова ищут лекарство для самообновления организма. В рамках конференции состоялась встреча с членом совета директоров и исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергеем Ивановым. главные новости. Об этом в студии РЭЦ «Сделано в России» на ПМЭФ-2023 рассказал исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергей Иванов. Сергей Николаевич совладелец, член совета директоров и исполнительный директор ГК «Эфко», одного из крупнейших производителей продуктов питания в России с оборотом 3 млрд долларов.