С ценами на фрукты и вещи в Гоа вы можете познакомиться в этом видео. Fun & Sun: тур в Гоа в 2023 году обойдется от 80 тысяч рублей с человека. Виды фруктов на Гоа в Индии Благодатный климат, отсутствие резких сезонных контрастов и температурных перепадов создает идеальные условия для выращивания фруктов. Фрукты Гоа легко упростят вам задачу по оздоровлению своего тела и здоровья в целом. Эти фрукты редко встретишь в России, поэтому, приезжая на Гоа, нужно обязательно попробовать как можно больше экзотических видов.
Фрукты Гоа: тропический рай
Самый дорогой фрукт в гоа это яблоки, тк они привозные из Кашмира. В этом ролике я покажу какие фрукты продают в Гоа. Главная» Новости» 2024 год плоц фрукт покупка фруктов. Цены на еду в кафе и продукты в магазинах Северного и Южного Гоа в Индии в 2024 году.
Фрукты Индии и ГОА с фото и названиями
В Индии Гоа сейчас сезон этого фрукта, с сентября по декабрь будет плодоносить. Fun & Sun: тур в Гоа в 2023 году обойдется от 80 тысяч рублей с человека. Самый дорогой фрукт в гоа это яблоки, тк они привозные из Кашмира.
Фрукты в Гоа
Джекфрут 46 Или плод хлебного дерева. Он вырастает размером с крупный арбуз. Вы легко узнаете его по зеленой или слегка коричневой пупырчатой шкурке. Внутри скрываются мягкие желтые «зерна» размером с половинку груши. На вкус они как приторный персиковый йогурт, кислинка едва уловима. Фрукт сытный и калорийный. Советуем покупать в Индии разделанный джекфрут и есть его в полиэтиленовых перчатках или вилкой. Так вы не испачкаетесь латексом, который не смывается с рук даже мылом. Дуриан 46 Этот плод называют королем фруктов. Он похож на крупную дыню с колючими шипами коричнево-желтого цвета. Мякоть дуриана напоминает кремовое пирожное: жирненькая, сочная, приятного бледно-желтого цвета.
Плод славится отталкивающим запахом, который часто сравнивают с протухшим луком. Говорят, если в вашем организме нет токсинов, аромат дуриана покажется вам сладким, а вкус — как фруктовая мороженка или тропический десерт. А если они есть, вы не сможете им наслаждаться. Только 1 из 100 туристов может похвастаться любовью к дуриану. Экзотический фрукт можно попробовать в Индии с марта по май. Домой привезти не получится. Из-за едкого запаха дурианы запрещено провозить в самолетах. Инжир 46 В конце декабря, в январе и феврале в Индии можно попробовать свежий инжир. Самый дешевый фрукт продают в Дели, хотя растет он в Гоа. Местные плоды внутри розово-коричневые с мелкими съедобными семечками, а снаружи сиренево-зеленые.
Они вырастают размером с маленький мандарин. Грузинский и турецкий инжир слаще, но индийский все равно хорош. Цена фрукта в Гоа в разгар сезона — примерно 120 рупий за кг. Карамбола 46 Фотогеничный и полезный фрукт без яркого вкуса. Она водянистая, хрустящая, кисло-сладкая. Целая карамбола похожа на болгарский перец с острыми ребрами. А в разрезе она превращается в звездочку. Карамбола богата витамином C, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме. В Индии фрукт также используют как мочегонное средство. Если перебрали с алкоголем, налегайте на этот плод — быстро встанете на ноги.
Кокос 46 В жару коксовая вода освежает лучше холодных коктейлей или газировки. А еще она славится целебными свойствами и помогает предотвратить обезвоживание. Кокосы в Индии продаются поштучно. В крупных зеленых много жидкости, а в маленьких и коричневых больше съедобной мякоти. Кокосы в Гоа продают круглый год. Домой привезти не получится — плоды запрещено проносить в аэропорты. Зато в Индии можно купить качественное коксовое масло или молоко в заводских упаковках. Личи 46 На индийских рынках под видом личи часто продают лонган. Но продавцы так искренне говорят название плодов, что кажется, будто они и сами в это верят. У личи должна быть красно-коричневая кожура.
Внешне фрукт напоминает крупную клубнику с загрубевшей кожурой. Кожица защищает белую желеобразную мякоть.
Если постоянно приходить к одному из индийских торговцев, то он будет делать вам небольшие подарки, дополнительно подкладывать фрукты или овощи. Также специально для вас будет предлагать все самое лучшее из имеющихся вариантов.
Гранаты Индийские гранаты имеют такую особенности — они без кислинки!
То есть даже если гранат будет недозрелым, то самое худшее что с ним может быть, это то что он будет малосладким, но никогда не кислым, и это плюс. Бывает, попадаются ну очень вкусные гранаты, а бывают фигня фигней. Сезон: декабрь и январь. В феврале они тоже есть, но уже фуфельного качества. Драгонфрут питахайя В Индию привозят вьетнамские драгонфруты.
Кешью-яблоки В марте наччинается сезон кешью в Гоа. В апреле пик, а сейчас они пока единично поспевают. Орешки открывать нельзя, тк в них содержатся ядовитые вещества, их безопасно открывают на фабриках, и мы покупаем уже очищенные кешью без кожуры. А вот кешью яблоки можно есть! Обожаю их!
Точнее даже не есть, а высасывать из них сок. Это такая вкуснятина! А если есть их полностью, то они вяжут, примерно как недоспелая хурма. Хотя индусы их едят целиком, а не только сок. Кешью яблоки бывают красные и желтые.
Это разные сорта. Вкусом не сильно отличаются. И те и другие сладенько-кисленькие и оооочень ароматные! Спелые кешью-яблоки мягкие наощупь и очень легко снимаются с ветки — берёшь и они будто б сами отрываются. Деревья-кешью растут в Гоа ну просто всюду!
И по пути на пляж, и возле дома, и вообще всюду. А вчера мы пошли прогуляться на холм напротив нашего дома, а там такие крупные элитные кешью растут! Вот я там оторвалась! Только нужно следить, чтобы их сок не попадал на одежду, тк остаются темные неотстирываемые пятна. Хотя можно попробовать супер-способом — свежее пятно залить крутым кипятком и оставить остывать.
Обычно это отлично убирает все фруктовые загрязнения, особенно от кислинковых фруктов. А вот если постирать — пятна станут сильнее и ярче от реакции с порошком. Зелень и овощи Первое время я думала, что зелени в Гоа вообще-вообще нет! Потом оказалось, что нужно просто спрашивать ее во фруктовых прилавках, так как они не выкладывают ее, чтобы не завяла, а хранится она в холодильнике. Так что оказалось, что в Индии очень даже хорошо с зеленью, есть много видов листовых салатов, дешево.
Непонятно что за корнеплод. Может кто знает?? Может это ямс?? А еще, в мае дешевеет настоящий сырой лущенный кешью. В другое время 400 рупий за полкг или 800 за кг.
А у меня собственно подозрение такое что эти фрукты ведь могут быть по сути конкретно напичканы химикатами? Понятно что ГМО это бич нашего времени, и почти все этим балуются. Но если в какой нибудь Европе и США скорей эта сфера строгим образом регулируется в плане того что нельзя а что можно и в каких количествах, то мне в Кажется в Индии там вообще могут по беспределу в ход пускать все эти "удобрения", при чем не самого лучшего качества..
ФРУКТЫ В ГОА. МАНГО – КОРОЛЬ ФРУКТОВ
Главная» Новости» 2024 год плоц фрукт покупка фруктов. Тщательное описание популярных и экзотических фруктов Индии и штата ГОА — вся экзотика на одной странице. Портал ТУРИСТАС рассказывает про сочные фрукты Гоа, которые можно встретить практически в любой торговой палатке. Жители ГОА называют себя гоанцами и не любят, когда их относят к индийцам.
ФРУКТЫ В ГОА. МАНГО – КОРОЛЬ ФРУКТОВ
Сейчас ребята помогают организовывать мероприятия: она в качестве правой руки бармена, он в качестве электрика. Правда, если вечеринка затягивалась до ночи, к нам приходила полиция и просила бакшиш взятку за то, что она не будет разгонять людей и требовать сделать музыку потише. Сами индийцы любят веселиться, причем с большим размахом: в Гоа постоянно проходят парады с дикими танцами и яркими блестящими нарядами. Отмечать свадьбу целый месяц — почему бы и нет? Превратить жизнь в сплошной фестиваль — легко! Особенно прошаренные сначала бросали маленькие шарики с водой и только потом пигменты. На такое обилие памятных дат повлияла религия.
Местные чтут свои традиции: даже в магазинах а не только в жилых домах всегда стоят свечи и иконы, а в каждом дворе — маленькие святилища с алтарями. Если ты оставил где-то вещи, то абсолютно никто их не тронет, причем неважно, какая ценность у забытых предметов. Воровства можно ожидать скорее от русскоговорящего населения или обезьян. Помимо развлекательной сферы пара занимается доставкой цветов. А где его купить, они не знают.
Конечно, первым на ум приходит натуральное мыло. Его можно привезти в подарок друзьям и самим себе. Чаще всего в Индии покупают натуральное мыло ручной работы. Его можно найти на рынках, в супермаркетах и в аптеках. Выгоднее всего брать его на базарах здесь можно торговаться. Индийское мыло очень ароматное. Учтите это, когда будете собирать чемодан — одежда может им пропахнуть. Косметика с нимом На основе нима делаются различные скрабы и пилинги, крема, гели и шампуни. Косметика с нимом в Индии очень популярна и среди туристов. Практически все известные местные производители выпускают с ним отдельную линейку. В России Косметика с нимом стоит дорого, поэтому советуем вам купить в Индии несколько средств для себя и в подарок, так как ценятся такие средства очень высоко. Зубная паста Самые популярные зубные пасты в Индии производят марки Dabur и Himalaya. Эти пасты считаются лечебными и подходят даже для чувствительных зубов. В качестве подарка из Индии можно привезти необычную аюрведическую черную пасту Патанджали Patanjali — она изготовлена на основе угля и отлично отбеливает и укрепляет зубы. Еще очень популярна экзотическая паста с красным перцем: если ищите интересный сувенир для друзей из Индии, берите ее — не прогадаете. Покупать зубные пасты выгоднее всего в супермаркетах. Масла В Индии вы найдете огромный выбор масел для домашних косметических процедур от различных брендов. Они используются для волос и кожи. Поговорим о самых популярных из них. Масло амлы используется для укрепления и лечения волос. Его выпускают почти все известные индийские бренды, а встречается оно практически повсеместно. Масло амлы — отличный сувенир из Индии для себя и близких. Кокосовое масло О пользе кокосового масла уже ходят легенды. Оно применяется для восстановления волос, ухода за кожей и в качестве пищевой добавки. Как и в других азиатских странах, кокосовое масло является одним их самых «ходовых» товаров. Советуем купить побольше, так как в Индии оно недорогое и качественное. Масло Тричуп Тричуп — смесь кунжутного и кокосового масел, обогащенная экстрактами различных трав. Технология его изготовления запатентована и засекречена. Это средство продается в аптеках. Его стоит привезти из Индии тем, кто страдает от выпадения волос, а также тем, кто хочет отрастить красивые и ухоженные волосы. Уходовая косметика В Индии огромный выбор масок, кремов, гелей, сывороток и других косметических натуральных средств. Кроме того, есть смысл обратить внимание на шампуни и бальзамы. Словом, из Индии стоит привезти косметику для лица и тела как для себя, так и в подарок близким. Самые популярные бренды индийской уходовой косметики: Himalaya, Гималайя. Эта косметика продается уже по всему миру. Многие туристы отмечают, что у себя на родине, в Индии, они не только дешевле, но и качественнее. Swati, Свати. Данный бренд немного дороже, но все равно очень популярен. К примеру, бутылочка шампуня или бальзама для волос обойдется в 400-500 рупий. Стоит присмотреться к аюрведическим маслам этой фирмы — у них отличное качество и свойства. Khadi, Кхади. Этот бренд принадлежит Свати и выпускает косметику линейки «Премиум», то есть люксовую аюрведическую косметику. Biotique, Биотик. Достаточно бюджетная индийская косметика на травах и фруктах. Качество достойное, средства хорошие, выбор большой. Magic Ayurveda, Мэджик аюрведа. Выпускает косметику для волос и особенные масла: например, масло для увеличения груди и масло для увеличения мужской сексуальной энергии. Индийская натуральная косметика — хороший подарок для себя и близких. Так как подделок на рынке практически не встречается, ориентируйтесь исключительно на свои потребности и ароматические предпочтения. Рамбутан Рамбутан внешне похож на личи, только у этого фрукта бугорки перерастают в мягкие иголки, которые усеивают поверхность красной кожуры, что придает отдаленное сходство с каштаном. Внутри содержится беля мякоть и косточка. Мякоть с приятным ароматом и по вкусу напоминает зеленый виноград. Рамбутан распространен в Индии и продается на каждом углу, в первую очередь из-за внешнего вида, который привлекает неискушенных туристов. Джекфрут Это настоящий гигант среди фруктов, и самый большой плод растущий на деревьях. Родина джекфрута конечно Индия, поэтому встретить их здесь можно часто, но только весной, когда начинается период созревания. Плод джекфрута может достигать около метра в длину и двадцать сантиметров в диаметре, а весить такой гигант может больше тридцати килограмм. У спелого джекфрута желто-зеленая или коричнево-желтая кожура с конусообразными выступами, внутри сегментированная мякоть желтого цвета. Мякоть очень сладкая и по вкусу напоминает дыню или ананас, но в разы слаще. Лучше покупать уже разделанный джекфрут, поскольку плод содержит клейкое вещество и при разделывание вы будете испытывать дискомфорт, можно воспользоваться резиновыми перчатками или предварительно смазать руки растительным маслом. Пищевые отравления в Гоа На индийской жаре бактерии и микробы размножаются со сказочной скоростью, поэтому пищевые расстройства, пожалуй, главная опасность, которая поджидает российского туриста. Микрофлора пищеварительной системы иной раз оказывается не готова к атаке индийских микроорганизмов, внутри начинается война, которая скорее всего закончится диареей. Я советую при первых же признаках отравления обратиться к врачу, который обслуживает вашу страховую компанию. Если страховки нет или врача нет поблизости, идите к любому гоанскому доктору. Если нет сил ходить и лекарства, привезенные из России закончились или не помогают, вызывайте скорую на дом по телефон 108. Вас отвезут в государственный госпиталь и сделают все необходимые процедуры, чтобы спасти жизнь. На случай, когда можно справиться с отравлением без помощи специалистов, в моей аптечке имеются два средства: порошок «электрал» для восстановления утраченных организмом полезных веществ и микроэлементов, а также индийское лекарство под названием «интероджермина» — это живые организмы, бактериофаги, сконцентрированные в жидкости. Они уничтожают болезнетворную микрофлору в организме и выводят ее вместе с мочой. Дуриан Можно в Индии полакомиться и дурианом, хотя здесь плод не так распространен как в странах Южной Азии. Дуриан в первую очередь славится неприятным запахом, из-за которого плоды нельзя транспортировать или проносить в общественные места, но вместе с этим имеет необычный вкус и массу полезных свойств. Если разделаться с королем фруктов сразу же, то никакого неприятного запаха вы не почувствуете. Дурианом можно насладиться только в период созревания, в Индии он приходится на весну, в другое время это просто невозможно, поскольку фрукт не подлежит длительному хранению. Плод дуриана крупный, овальной формы, кожура твердая и покрыта короткими колючками, внутри содержится желтая мякоть, которая разделена на пять секций. Разделывать дуриан сложно и для этого обязательно используют перочинный нож и перчатку из плотной ткани. Свитлайм Этот цитрусовый фрукт по форме больше похож на апельсин, чем на лимон, да и по вкусу он ближе к первому, но менее сочный и сладкий. Обычно свитлаймы имеют желтую или зеленую кожуру, а сама мякоть бледно-зеленая. Его частенько добавляют в напитки из-за приятного цитрусового аромата. Самыми вкусными и спелыми свитлаймами удастся полакомиться только поздней весной. Расходы на проживание Если вы купили готовый тур, то расходы на проживание в него уже включены и уже вами оплачены. Единственное исключение — если вы захотите съездить ненадолго в другой район Гоа и там заночевать. Большая часть туристов на Гоа проживают в основном в так называемых гест хаусах или гостевых домах. Цена комнат зависит от многих факторов: удаленности от моря, удобств, кондиционера, холодильника, горячей воды, уборки в номерах и др. Преимущество бронирования жилья заранее — вы можете спокойно просмотреть все варианты, почитать отзывы. Также вам не придется ходить с чемоданами, камер хранения там нет. Преимущество поиска жилья на месте: можно сторговаться, также оценить по месту качество жилья и расположение. Цены на комнаты начинаются от 400 рублей, но учтите, что это будет самый базовый эконом вариант и на длительный срок. На юге Гоа цены обычно выше, чем на севере. Папайя Несмотря на то, что родиной этого фрукта является Центральная Америка папайя очень распространена в Индии, и лидирует по производству папайя в мире.
Драконий глаз Этот фрукт также называется лонган , завезен в Индию из соседнего Китая. Драконий глаз действительно экзотический фрукт, практически неизвестный отечественным обывателям. Он представляет собой небольшой плод круглой формы, покрытый твердой кожурой, внутри находится прозрачная мякоть и коричневая косточка, что в разрезе напоминает зрачок. Мякоть сочная и по вкусу немного похожа на киви с нотками мускуса, кожура и косточка в пищу не употребляется. Драконий глаз в Индии активно используется в приготовлении десертов. Рамбутан Рамбутан внешне похож на личи, только у этого фрукта бугорки перерастают в мягкие иголки, которые усеивают поверхность красной кожуры, что придает отдаленное сходство с каштаном. Внутри содержится беля мякоть и косточка. Мякоть с приятным ароматом и по вкусу напоминает зеленый виноград. Рамбутан распространен в Индии и продается на каждом углу, в первую очередь из-за внешнего вида, который привлекает неискушенных туристов. Джекфрут Это настоящий гигант среди фруктов, и самый большой плод растущий на деревьях. Родина джекфрута конечно Индия, поэтому встретить их здесь можно часто, но только весной, когда начинается период созревания. Плод джекфрута может достигать около метра в длину и двадцать сантиметров в диаметре, а весить такой гигант может больше тридцати килограмм. У спелого джекфрута желто-зеленая или коричнево-желтая кожура с конусообразными выступами, внутри сегментированная мякоть желтого цвета. Мякоть очень сладкая и по вкусу напоминает дыню или ананас, но в разы слаще. Лучше покупать уже разделанный джекфрут, поскольку плод содержит клейкое вещество и при разделывание вы будете испытывать дискомфорт, можно воспользоваться резиновыми перчатками или предварительно смазать руки растительным маслом. Дуриан Можно в Индии полакомиться и дурианом, хотя здесь плод не так распространен как в странах Южной Азии. Дуриан в первую очередь славится неприятным запахом, из-за которого плоды нельзя транспортировать или проносить в общественные места, но вместе с этим имеет необычный вкус и массу полезных свойств. Если разделаться с королем фруктов сразу же, то никакого неприятного запаха вы не почувствуете. Дурианом можно насладиться только в период созревания, в Индии он приходится на весну, в другое время это просто невозможно, поскольку фрукт не подлежит длительному хранению. Плод дуриана крупный, овальной формы, кожура твердая и покрыта короткими колючками, внутри содержится желтая мякоть, которая разделена на пять секций. Разделывать дуриан сложно и для этого обязательно используют перочинный нож и перчатку из плотной ткани. Свитлайм Этот цитрусовый фрукт по форме больше похож на апельсин, чем на лимон, да и по вкусу он ближе к первому, но менее сочный и сладкий. Обычно свитлаймы имеют желтую или зеленую кожуру, а сама мякоть бледно-зеленая.
Что продают местные фермеры? Экзоты по алфавиту — авокадо, ананасы, гуава, джамбул, джекфрут, драконий глаз, дуриан, карамбола, кокос, манго, маракуйя, пэшн фрукт, папайя, рамбутан, сахарное яблоко, свити, тамаринд, чику», — такой длинный список привела соотечественница в своем блоге на «Яндекс. При этом она отметила одну особенность индийцев — употреблять фрукты не круглый год, а по месяцам — «в, так называемый, сезон, когда они, фрукты, максимально зрелые и самые вкусные». При этом путешественница попробовала плоды в феврале и посчитала, что и сейчас, зимой, они уже очень вкусные.
Какие магазины и торговые центры можно посетить в Гоа?
Самый дешевый фрукт продают в Дели, хотя растет он в Гоа. Местные плоды внутри розово-коричневые с мелкими съедобными семечками, а снаружи сиренево-зеленые. Они вырастают размером с маленький мандарин. Грузинский и турецкий инжир слаще, но индийский все равно хорош. Цена фрукта в Гоа в разгар сезона — примерно 120 рупий за кг. Карамбола 46 Фотогеничный и полезный фрукт без яркого вкуса. Она водянистая, хрустящая, кисло-сладкая. Целая карамбола похожа на болгарский перец с острыми ребрами. А в разрезе она превращается в звездочку.
Карамбола богата витамином C, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме. В Индии фрукт также используют как мочегонное средство. Если перебрали с алкоголем, налегайте на этот плод — быстро встанете на ноги. Кокос 46 В жару коксовая вода освежает лучше холодных коктейлей или газировки. А еще она славится целебными свойствами и помогает предотвратить обезвоживание. Кокосы в Индии продаются поштучно. В крупных зеленых много жидкости, а в маленьких и коричневых больше съедобной мякоти. Кокосы в Гоа продают круглый год.
Домой привезти не получится — плоды запрещено проносить в аэропорты. Зато в Индии можно купить качественное коксовое масло или молоко в заводских упаковках. Личи 46 На индийских рынках под видом личи часто продают лонган. Но продавцы так искренне говорят название плодов, что кажется, будто они и сами в это верят. У личи должна быть красно-коричневая кожура. Внешне фрукт напоминает крупную клубнику с загрубевшей кожурой. Кожица защищает белую желеобразную мякоть. У личи приторный вкус с клубнично-банановыми нотками и чудесный тропический аромат.
Если вы хотите привезти из Индии личи, купите плоды на ветках — они самые свежие. Лонган 46 Внешне слегка похож на личи, но отличается коричневой гладкой шкуркой и более круглой формой. Мякоть у плода белая, внутри крупная несъедобная косточка. На вкус лонган тоже похож на личи, но менее сладкий. В нем чуть больше кислинки и меньше аромата. Многим туристам лонган нравится больше, чем личи, потому что он не такой яркий, менее «навязчивый» на вкус. Манго 46 Этот фрукт считают символом Индии. Высокий сезон манго в Гоа — с апреля по июль, однако попробовать его можно в любое время года.
Зимой фрукт стоит дороже: в туристических местах цена может достигать 150 рупий за кг. В сезон и вплоть до ноября в Индии можно купить фрукты дешевле 80 рупий за кг. Попробуйте все сорта манго: желтый в крапинку, зеленый, красный и самый сочный — ярко-оранжевый. Маракуйя 46 В Гоа растет два сорта маракуйи — с желтой и сиреневой шкуркой. На вкус они почти не отличаются. У фрукта сильный сладкий аромат. А вот на вкус маракуйя кислая. Поэтому в Индии ее плоды чаще всего используют для приготовления смузи или шейков.
А можно разрезать фрукт пополам и посыпать сахаром. Выбирайте плоды размером с мандарин, мягкие, но упругие, не коричневые.
Мякоть дуриана напоминает кремовое пирожное: жирненькая, сочная, приятного бледно-желтого цвета. Плод славится отталкивающим запахом, который часто сравнивают с протухшим луком.
Говорят, если в вашем организме нет токсинов, аромат дуриана покажется вам сладким, а вкус — как фруктовая мороженка или тропический десерт. А если они есть, вы не сможете им наслаждаться. Только 1 из 100 туристов может похвастаться любовью к дуриану. Экзотический фрукт можно попробовать в Индии с марта по май.
Домой привезти не получится. Из-за едкого запаха дурианы запрещено провозить в самолетах. Инжир 46 В конце декабря, в январе и феврале в Индии можно попробовать свежий инжир. Самый дешевый фрукт продают в Дели, хотя растет он в Гоа.
Местные плоды внутри розово-коричневые с мелкими съедобными семечками, а снаружи сиренево-зеленые. Они вырастают размером с маленький мандарин. Грузинский и турецкий инжир слаще, но индийский все равно хорош. Цена фрукта в Гоа в разгар сезона — примерно 120 рупий за кг.
Карамбола 46 Фотогеничный и полезный фрукт без яркого вкуса. Она водянистая, хрустящая, кисло-сладкая. Целая карамбола похожа на болгарский перец с острыми ребрами. А в разрезе она превращается в звездочку.
Карамбола богата витамином C, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме. В Индии фрукт также используют как мочегонное средство. Если перебрали с алкоголем, налегайте на этот плод — быстро встанете на ноги. Кокос 46 В жару коксовая вода освежает лучше холодных коктейлей или газировки.
А еще она славится целебными свойствами и помогает предотвратить обезвоживание. Кокосы в Индии продаются поштучно. В крупных зеленых много жидкости, а в маленьких и коричневых больше съедобной мякоти. Кокосы в Гоа продают круглый год.
Домой привезти не получится — плоды запрещено проносить в аэропорты. Зато в Индии можно купить качественное коксовое масло или молоко в заводских упаковках. Личи 46 На индийских рынках под видом личи часто продают лонган. Но продавцы так искренне говорят название плодов, что кажется, будто они и сами в это верят.
У личи должна быть красно-коричневая кожура. Внешне фрукт напоминает крупную клубнику с загрубевшей кожурой. Кожица защищает белую желеобразную мякоть. У личи приторный вкус с клубнично-банановыми нотками и чудесный тропический аромат.
Если вы хотите привезти из Индии личи, купите плоды на ветках — они самые свежие. Лонган 46 Внешне слегка похож на личи, но отличается коричневой гладкой шкуркой и более круглой формой. Мякоть у плода белая, внутри крупная несъедобная косточка. На вкус лонган тоже похож на личи, но менее сладкий.
В нем чуть больше кислинки и меньше аромата. Многим туристам лонган нравится больше, чем личи, потому что он не такой яркий, менее «навязчивый» на вкус. Манго 46 Этот фрукт считают символом Индии. Высокий сезон манго в Гоа — с апреля по июль, однако попробовать его можно в любое время года.
Зимой фрукт стоит дороже: в туристических местах цена может достигать 150 рупий за кг.
Увы, но настоящее манго в Гоа не смогут вкусить те, кто приезжает в начале или в середине сезона, с октября до марта. В это время на прилавках продается импортное манго из южных индийских штатов Керала и Карнатака. К этим сортам гоанцы не проявляют никакого интереса, часто такие плоды оказываются незрелыми и безвкусными. Хотя иногда среди них тоже попадаются сладкие и ароматные плоды. Чтобы распробовать настоящий вкус манго, в Гоа надо приезжать со второй половины марта, когда в разгаре уже индийское лето. Называется чудо манго — «Манкурат». Первые плоды Манкурат появляются на базарах городов в Гоа в начале марта. Стоимость одного фрукта в этот период колеблется от 100 до 150 рупий, то есть примерно от 100 до 150 рублей в ценах августа 2015 года.
В этот момент манго превосходит по стоимости все известные мне фрукты не только в Гоа, но и в России. Большинство туристов ничего не знают про Манкурат, цены на это манго их шокируют, и они проходят мимо. Первым Манкуратом балуют себя в основном зажиточные гоанцы. Примерно к 20 марта на базарах Гоа появляются первые крупные партии манго Манкурат нового сезона. Цена на Манкурат в этот период устанавливается примерно от 300 до 450 рупий за килограмм. Дешевле Манкурат бывает только в сезоны больших урожаев, когда цена может опускаться до 150 — 250 рупий за килограмм. При этом цена за килограмм манго весьма условна, потому что продается Манкурат не килограммами, а штуками: в одной порции от 6 до 12 плодов, что соответствует 1 - 2 килограммам. По вкусу манго Манкурат сравнить совершенно не с чем, таким волшебным, чарующим вкусовым букетом не обладает больше ни один фрукт на земле. Вкушая манго Манкурат, ты погружаешься в чистое блаженство и не можешь найти ответ на вопрос, как природа сотворила такой сказочно-прекрасный вкус.
Только ради того, чтобы его распробовать, уже стоило бы прилететь в Гоа. Манго Манкурат — это самое вкусное из всего, что я когда-либо ел в своей жизни. Сезон манго Манкурат в Гоа длится ровно два месяца: с 20-го марта до 20-го мая. Накануне сезона дождей завершается и сезон Манкурата. Но не заканчивается блаженство от манго в Гоа. Вслед за манго Манкурат приходит черед его «брата» - манго «Мангилар», который длится еще целый месяц, до окончания июня. Манго Мангилар едва ли не вкуснее самого Манкурата. Хотя местные все же чтут Манкурат выше, со мной и моей супругой при вкушении Мангилара случился «вкусовой оргазм». Такого ароматного, душистого, сладкого, сочного фрукта невозможно себе даже представить.
Это манго уносит в Космос блаженства. Различные фрукты сменяют друг друга на протяжении всего сезона в Гоа. И все же самые зрелые и вкусные фрукты в Гоа можно вкусить в самый жаркий период индийского лета: в марте, апреле и мае. Хотя и в другие периоды вкусных фруктов в Гоа предостаточно, на радостям взрослым и детям. Часть 3.
В высокий сезон российская зима в Гоа поспевают: гуава, авокадо, папайя, маракуйя, бананы, ананасы, кокосы, индийский финик — тамаринд, личи, джекфрут, сахарное яблоко — шарифа, арбузы. Стоимость самых дорогих фруктов шарифа, авокадо, маракуйя не превышает 200—300 рупий за кг. Какие фрукты можно привезти из Гоа? Стандартная корзина фруктов, вывозимая туристами из Гоа в Россию, выглядит так: манго, ананасы, маракуйя. Запрещено вывозить дуриан, арбузы, джекфрут из-за большого веса. Удивительно, но большинство черного чая в супермаркетах — это тот же пакетированный безвкусный чай, что и в России. Также не стоит соблазняться на «Дарджелинг» самый дорогой в мире чай — в свободной продаже предлагаются подделки. Оригинальный «Дарджелинг» продают только на аукционах. Отличным дополнением к чаю будет мед из Черрапунджи с ярко выраженным апельсиновым вкусом. В Гоа нет чайных плантаций, да и у самих гоанцев отсутствует культура чаепития. Их любимый чай — это масала: с молоком и пряностями. Поэтому купить качественный чай в Гоа можно только в специализированных магазинах. Туристы советуют обратить внимание на чаи марок «Сарджилинг» и «Ассам». Один килограмм такого чая может стоить до 1000 рупий. Фабричные шелковые сари будут стоит от 500—600 рупий и более. Синтетические варианты — от 50 рупий. Кашемировые палантины можно приобрести за 300—500 рупий. Хлопковые палантины обойдутся чуть дешевле — от 100—150 рупий. Для отдыха на Гоа можно приобрести шаровары — в отличие от сари, этот предмет гардероба можно будет носить и после поездки, в других тропических странах. Такие штаны обойдутся от 50 рупий за самый бюджетный вариант. Многие советуют везти из Гоа текстиль для дома: постельное белье и полотенца. Текстиль изготавливается из натурального хлопка. Цвета не тускнеют после стирки. В Гоа можно подобрать необычные расцветки и материалы с традиционными орнаментами, не представленными в России. Стоимость текстиля для дома стартует от 150—200 рупий. Шелковые ковры стоит выбирать со специалистом — цены на них довольно высокие, как и высок риск приобрести подделку. Ром имеет мягкий ванильно-шоколадный вкус. Бутылка приличного рома стоит от 150 рупий. Помимо него, туристы рекомендуют всю алкогольную продукцию марки McDowell. Стоит привезти и менее известные национальные напитки. Самый известный из них — Фени, на основе кешью или кокосового сока. Крепость напитка — 43—45 градусов. Особенность напитка в том, что он, несмотря на крепость, не приводит к похмелью. Местные также используют Фени в лечении кашля и простудных заболеваний. Ликер «Армада» относится к португальскому наследию штата Гоа, который некогда был колонией португальцев. Ликер имеет приятный и долгий вкус с нотками корицы и апельсина. Сколько алкоголя можно привезти с Гоа? Максимально допустимое количество алкоголя в багаже: 2 литра на человека. Часто туристы советуют везти ром в пластиковой таре — так исключается риск разбить бутылку и испортить вещи в багаже. Но крепкий алкоголь в пластиковой бутылке может быть ядовитым. Бижутерия довольно яркая и пестрая, ювелирные изделия тоже не отстают — они оформлены обилием камней и узоров. На пляжах самым популярным товаром являются браслеты на ноги с небольшими искусственными камушками и колокольчиками. Такие браслеты стоят от 50 рупий. Простые серебряные цепочки с кулонами обойдутся от 100—150 рупий.
От роти до лобстера: обзор цен на еду в Гоа
И это несмотря на то, что практически все фрукты (кроме бананов и кокосов) в Гоа не растут и везутся из соседних штатов, поэтому они чуть подороже, чем в среднем по Индии. Вполне знакомые или сверхэкзотические — в Гоа фрукты бывают разных видов и вкусов диковинных. Виды фруктов на Гоа в Индии Благодатный климат, отсутствие резких сезонных контрастов и температурных перепадов создает идеальные условия для выращивания фруктов.