Новости гастрит простыми словами что такое

Что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Медицинский центр «Победа»» Статьи» Гастроэнтерология» Хронический гастрит у взрослых — что такое, диета и как лечить. Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность. Иными словами, гастрит – это обозначение целой группы заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка.

Чем опасен гастрит и как его лечить

Иными словами, гастрит – это обозначение целой группы заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка. Что такое гастрит? Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое может протекать с разными проявлениями, симптомами и стадиями. Гастрит – острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, различные по своему происхождению, симптоматике и течению. Что такое хронический гастрит, причины возникновения и возможные осложнения. Гастрит — это заболевание воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, при котором поражается внутренняя поверхность желудка. Гастрит Диета при хроническом гастрите Лечение хронического гастрита.

Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится

такое гастрит и его причины? Гастрит – это воспаление, раздражение или эрозии слизистой оболочки желудка. это воспаление желудка, которое сопровождается нарушением его функционирования. Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Гастрит — воспаление желудка, проявляющееся тошнотой, болями в животе (особенно сразу после еды или, наоборот, натощак), и нарушением стула.

Чем опасен гастрит и как его лечить

Пища должна поступать в желудок регулярно. Тщательно мойте руки, продукты питания и посуду. Будьте бдительны, если обедаете в общественном месте. Пейте чистую воду комнатной температуры — она улучшает секрецию стенок желудка. Включите в рацион продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками, например, молоко, цикорий, сою, каши, белокочанную капусту. Они полезны не только для микрофлоры желудка, но и для иммунитета. По возможности занимайтесь спортом. ВОЗ рекомендует не менее 150 минут физической активности в неделю. Узнайте свой уровень глюкозы в крови, холестерина, а также сдайте анализы на Helicobacter pylori.

Повышенные показатели могут указывать на серьезные проблемы. Не забывайте следить за здоровьем зубов и гигиеной полости рта. Суточная норма витамина В12 для взрослого человека — 2,4 мкг. Помните об этом. Не пейте лишний раз аспирин и другие НПВП. Если при лечении какого-либо заболевания врач прописал антибиотики и препараты для улучшения микрофлоры кишечника, то пить нужно и то, и другое. Не пренебрегайте советом. Постарайтесь нивелировать стрессовый фактор гастрита: отдыхайте, не переживайте и высыпайтесь.

Как заработать гастрит? Ешьте свежую рыбу, не беспокоясь за качество ее обработки; Оптимизируйте время: работайте, бегайте, смотрите захватывающее кино за приемом пищи; Не бойтесь гастрита или бойтесь его слишком сильно.

К таким веществам относятся кислоты, а также щелочи и спирты. Другой причиной повреждения слизистой может послужить действие высоких или низких температур в результате принятия чрезмерно холодной или горячей пищи. Нужно заметить, что попадание бактерии хеликобактер в желудок еще не означает немедленного возникновения гастрита: она может довольно долго не проявлять себя, пока иммунная защита пациента не даст сбой. При повреждении слизистой в этом месте начинается воспалительный процесс, который вызван действием антител, пытающихся обеспечить выведение патогенных веществ из организма. Этот процесс и приводит к возникновению поверхностного гастрита. При проведении правильного лечения острая форма проходит за несколько дней.

Намного большее время при этом потребуется для полного восстановления желудка. Если не проводится лечение, то острый гастрит в большинстве случаев переходит в хроническую форму. В таком случае он намного хуже поддается лечению и характеризуется более глубоким поражением тканей слизистой оболочки желудка.

Другие симптомы недуга — кислый, несвежий, горький или металлический привкус во рту, слюноотделение. Из-за плохого переваривания пищи желудком в организме возникает нехватка витаминов и микроэлементов. Развивается анемия — малокровие. Больные жалуются на слабость, упадок сил, бледность кожи, головокружение. Иногда присоединяется другая микрофлора.

Микроорганизмы выделяют вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Неправильное питание — присутствие в рационе большого количества жирных, жареных, соленых, рафинированных продуктов. Курение, употребление алкоголя. Никотин и этиловый спирт раздражают желудочную слизистую, нарушают пищеварение. Прием некоторых препаратов — аспирина, кеторола, нимесулида, ряда антибиотиков.

В таком виде желудку будет гораздо легче переваривать пищу. Он не будет «напрягаться» и секретировать излишнее количество желудочного сока, чтобы справиться с тяжелой едой. В период обострения заболевания нужно придерживаться самой строгой диеты, то есть употреблять в пищу каши на воде или отварной рис. Как только симптомы обострения пойдут на спад, человеку можно будет вводить в свой ежедневный рацион питания новые разрешенные продукты. Довольно часто гастроэнтерологов спрашивают о том, можно ли заниматься спортом при гастрите. Конечно, эта болезнь не является безусловным противопоказанием для большинства видов спорта. Однако если у человека наблюдается гастрит сложной степени тяжести, например, предраковое состояние или болезнь переросла в язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояние здоровья пациента. Поэтому в любом случае стоит посоветоваться с лечащим врачом, если есть желание и дальше продолжать вести спортивный образ жизни. Повышенная кислотность при беременности Подавляющее большинство женщин при беременности сталкиваются с такой проблемой как повышенная или пониженная кислотность. Это связано в первую очередь с особенностями периода вынашивания ребенка например, изменение гормонального фона или расположение плода в утробе , когда весь организм будущей матери, в том числе и ее желудок, уязвим перед множеством опасностей. Что делать женщине для того, чтобы избежать такой неприятности как повышенная кислотность? В первую очередь следует соблюдать диету, которая практически не отличается от той, которую используют в период обострения рефлюкс-гастрита. Однако стоит помнить, что беременность — это все-таки не болезнь, поэтому не стоит фанатично придерживаться самой строгой диеты и есть исключительно кашу на воде. Для нормального развития и роста ребенку в утробе матери нужно сбалансированное и витаминизированное питание. Поэтому, при повышенной кислотности в период беременности стоит отказаться от газированных напитков, черного хлеба и свежей выпечки, кислых фруктов, маринованных или соленых овощей, копченых мясных и колбасных изделий, а также наваристых жирных бульонов и супов. Будут полезны при обострении каши и легкие супы-пюре, они оказывают обволакивающий эффект. На второе можно съесть паровые котлеты с отварными овощами или кашей из овсяной крупы. Врачи рекомендуют беременным женщинам отдавать предпочтение мясу кролика, курицы или индейки. Если диета все же не принесла желаемого облегчения, то стоит обратиться к врачу, который поможет подобрать подходящие для беременных препараты и назначит курс лечения. Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

K29 Гастрит и дуоденит, МКБ-10

Что такое сердечная недостаточность простыми словами. По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Что такое гастрит? Симптомы и признаки: как проявляется гастрит. Современные методы диагностики, лечения и профилактики гастрита.

Питание при гастрите

Вследствие этого при хроническом гастрите поражаются и другие органы, заболевание носит общий характер. Симптоматика хронического гастрита: диспепсические симптомы — изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка пищей или воздухом, тошнота; давление, тяжесть в подложечной области, чаще возникающие после еды; вздутие живота; боли и жжение во рту, на языке, жжение в эпигастрии; язвенноподобные симптомы — ноющие боли разной интенсивности, возникающие натощак или через 1,5-2 часа после еды, ночные или вечерние боли, стихающие после приема пищи; общие симптомы — слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, отсутствие интереса к жизни; расстройства кишечника, позывы к дефекации, возникающие несколько раз за день; нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — аритмии, боли в области сердца, нестабильность артериального давления. Описанные признаки хронического гастрита далеко не всегда присутствуют в комплексе. Они различаются в зависимости от причины заболевания, течения, локализации воспалительного процесса. Хотите, мы вам перезвоним? Оставьте заявку, и мы подробно ответим на все ваши вопросы Имя.

Причиной развития гастрита чаще всего является бактерия хеликобактер пилори, которая поражает слизистую оболочку желудка. Также хронический гастрит может возникать на фоне воспалительного заболевания — болезни Крона, характеризующегося воспалением пищеварительного тракта. Длительное употребление алкоголя, аспирина или НПВС также может привести к возникновению хронического гастрита. Одна из форм гастрита, известная под названием атрофического или аутоиммунного гастрита, является следствием патологической реакции иммунной системы вырабатываются антитела, разрушающие ткани слизистой оболочки желудка. Симптомы гастрита Хронический гастрит часто протекает без выраженной симптоматики, но в результате хронического гастрита может произойти постепенное поражение слизистой оболочки желудка, что в конечном итоге проявится симтомами, сходными с симптомами острого гастрита. Симптомами острого и хронического гастрита являются: боль или чувство комфорта в области желудка, часто — после еды; тошнота и рвота; потеря аппетита; желудочные кровотечения могут не проявляться до развития анемии ; в случае сильного кровотечения при гастрите может наблюдаться рвота с кровью или же темный, напоминающий деготь стул.

Употребление молочных продуктов в пищу Употребление молочных продуктов в пищу тесно связано с гастритом, так как многие люди страдают от непереносимости лактозы. Она может сильно раздражать желудок и осложнять пищеварение. В большинстве случаев молочные продукты вызывают приступы гастрита не мгновенно, а через несколько часов после употребления. Вот почему лучше заменять молоко и молочные продукты растительными аналогами. Кальций, который содержится в молоке, можно получать и из продуктов растительного происхождения, например, миндаля. Рацион с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки Люди, которые употребляют в пищу продукты, богатые жирами, например, жареное красное мясо или фаст-фуд, чаще страдают от гастрита, чем те, кто употребляет в пищу эти продукты умеренно. Жирные продукты слишком тяжелы для желудка и могут вызывать хроническое раздражение.

В небольших допустимых дозах они не опасны, но злоупотребление такими препаратами может способствовать развитию заболевания. Ещё один фактор развития гастрита — застой желчи. Если происходят сбои в процессе оттока желчи из двенадцатиперстной кишки, она забрасывается в желудок и раздражает его слизистую оболочку. Не настолько очевидным, но не менее опасным фактором развития является длительный и сильный стресс. В процессе морального перенапряжения в желудке образуется избыточный объём кислоты и происходит раздражение слизистой. Большое влияние на работу желудка оказывает питание. Если в рационе мало клетчатки, то в работе ЖКТ могут возникать перебои. Если же человек придерживается диеты, в которой мало свежих продуктов и много продуктов переработки консервов, колбас, копчёностей , то его желудок начинает работать вырабатывать желудочный сок с повышенной кислотностью.

Гастрит:как жить дальше

Стоит избегать особенно в период обострения гастрита употребления перловки, пшена, ячневой и кукурузной крупы, а также бобовых растений приводят к скоплению газов. Мясо и субпродукты Кролик, говядина, телятина, нежирная свинина, приготовленные на пару или сваренные. Мясо можно запекать и варить из него супы с добавлением овощей или разрешенных макаронных изделий и круп. Допустимо готовить супы-пюре на основе нежирных мясных бульонов и заправлять их сливками или сливочным маслом, например. Жирные части свинины, а также жареное мясо или копченные мясные изделия. Стоит избегать мясных консервов тушенки. Мясо птицы Лучшее из мяса птицы — это идейка. Можно без опасений употреблять в пищу куриное мясо, только без шкурки, а также мясо цыпленка. Однако, готовить птицу следует на пару, запекать или варить. Жареное мясо птицы, как в принципе и все приготовленные таким способом блюда не подходит для диеты при гастрите и язве желудка. Мясо гуся, утки Рыба Нежирные сорта рыбы, например, судак, щука речные или треска, минтай и хек морские.

Также как и мясо, рыбу стоит отваривать, запекать или готовить на пару. Жирные сорта рыбы, например, лосось или семга, рыбные консервы, а также копченная или соленая рыба. Овощи Цветную капусту, морковь, свеклу и картофель можно варить, запекать или готовить на пару. Не запрещено употреблять в пищу в малых количествах зрелые помидоры. Овощи можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира, готовить из них пудинги или супы-пюре. Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности. Вот, к примеру, лук, белокочанную капусту, огурцы или редьку стоит избегать. Категорически запрещено употреблять в пищу соленые, маринованные, консервированные или квашеные овощи. Фрукты Без опасений можно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты или ягоды, а также варить из них кисель, компот, делать пюре, пудинги или желе. Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено.

Хлеб, хлебобулочные изделия Безопасным считается «вчерашний», то есть не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты.

Признак — наличие крови, слизи, отравляющего вещества в рвотных массах например, острый запах уксуса при отравлении уксусной кислотой.

Флегманозный гастрит. Достаточно редкий вид гастрита, опасный и имеющий высокий риск летальности. Представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое могут вызвать различного рода бактерии — стрептококк, кишечная палочка и пр.

Бактерии поражают подслизистую на которой они способны выживать , где образуются гнойные абсцессы. Состояние больного стремительно ухудшается — озноб, высокая температура, сильная боль, спутанное сознание, рвота кровью, острая боль в верхнем отделе живота — признаки флегматозного гастрита. Если медицинская помощь не оказывается такому больному в течение суток, он умирает от сепсиса или перитонита.

В редких случаях возможно выздоровление, если абсцесс прорывается и имеет место рвота гноем. Единственно возможный способ лечения — хирургическое вмешательство. Хронический гастрит Хронический гастрит — это вялотекущее, со смазанными симптомами, но, тем не менее, такое же опасное заболевание, как и острый гастрит.

Причинами хронического гастрита могут быть: аутоимунные процессы; бактериальное заражение Helicobacter pylori; физиологические аномалии, например — заброс желчи в желудок, повышенное содержание кислоты в желудочном соке и пр. Хронический гастрит может быть следствием острого непролеченного гастрита. Он локализуется в определенном отделе желудка или поражает всю слизистую.

По степени поражения желудка различают поверхностный и атрофический гастрит. Второй является результатом запущенного поверхностного заболевания. При наступлении атрофического гастрита наблюдается уменьшение количества желез желудка, его секреторной функции.

Проявления гастрита Нет какого-то определенного симптома, по которому врач может точно определить, что его пациент имеет дело с гастритом, если речь не идет, разумеется, об отравлении химическими веществами с ярко выраженными признаками запах, цвет, и пр. В этом случае все будет понятно и очевидно. Однако если наблюдаются та же рвота, диарея, температура-озноб, тяжесть в желудке, боль и другие проявления, после первичного осмотра точный диагноз врач поставить не сможет.

Постановка диагноза «гастрит» потребует дополнительных исследований и исключения панкреатита, перитонита, и даже печеночной и почечной колик, которые могут давать похожую симптоматику. Наконец, сходу отличить гастрит от язвенной болезни желудка, также невозможно. Для этого понадобится гастроскопия, детальное исследование крови и анализ каловых масс.

Во время исследования камерой врач увидит характер и степень поражения поверхности желудка, прочие проявления гастрита, сможет взять соскоб эрозированных участков слизистой.

Именно поэтому стоит позаботиться о рационе и выработать определенный режим питания, снижающий риск возникновения заболеваний. А также необходимо отказаться от вредных привычек в виде табака, алкоголя и «фаст-фуда». Своевременное обращение к специалистам поможет избежать дальнейших негативных последствий, которые влечет за собой жизнедеятельность микроорганизма Хеликобактера. Правильное питание и здоровый образ жизни снижают риск заболевания гастритом к минимуму. Навигация по записям.

Эффективными процедурами при гастрите считаются электрофорез, согревающие аппликации и магнитотерапия. Их действие направлено на улучшение кровотока и регенерацию поврежденных тканей. Осложнения Хронический гастрит может привести к анемии, нарушению функций слизистой оболочки желудка и секреции, образованию пептических язв и опухолей.

Если заболевание вызвано бактерией Хеликобактер пилори, то повышается риск развития рака желудка. К другим осложнениям гастрита относятся: перитонит.

Мода на гастрит

К счастью, современная медицина располагает широким арсеналом эффективных средств, позволяющих действенно устранять как проявления гастрита, так и его причины. При обращении к квалифицированному специалисту и тщательном следовании его указаниям прогноз благоприятен. Профилактика гастрита базируется на следовании здоровому образу жизни и рациональном питании. Источники: Дресвянкин Г. Хронический гастрит, определение, классификация, патогенез, лечение и его профилактика. Ливзан М.

Медицинское обозрение. Ивашкин, И. Маев, Т. Лапина, Е. Федоров, А.

Шептулин и др. Вернуться Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению.

Helicobacter pylori вырабатывает токсины и ферменты, снижающие защитные свойства слизистой оболочки желудка. Дополнительное действие различных раздражающих факторов — внешних или внутренних — повышает риск развития заболевания. Факторы риска, способствующие возникновению гастрита: нарушение режима питания, жесткие диеты; избыток в меню острой, жирной, соленой, жареной пищи, копченостей, консервов, газированных напитков; частое употребление горячих напитков на голодный желудок; курение, употребление алкоголя; длительный бесконтрольный прием некоторых лекарств нестероидные противовоспалительные средства, ацетилсалициловая кислота, антибиотики ; частые стрессы, эмоциональное перенапряжение; профессиональные вредности химические вещества, радиация и др. Человек длительное время может быть носителем Helicobacter pylori, но не чувствовать при этом никаких признаков болезни. Симптомы гастрита у взрослых И для острого, и для хронического гастрита характерны симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — боли, нарушение функций пищеварительной системы.

Однако локализация, острота проявления, выраженность симптомов различаются в зависимости от формы заболевания.

Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам. Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок. Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5—6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий — 2800—3000. Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15—20 минут. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу. После еды минут 20 отдохните. Не ешьте прямо перед сном.

Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна. Чем опасен гастрит Основная цель диеты при гастрите — уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи. Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания. Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе: Анемия — недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения. Пернициозная анемия — дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения. Перитонит — очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость. Рак желудка.

Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности. Причины гастрита Гастрит часто вызван бактериальной инфекцией — Helicobacter pylori H.

Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. Поэтому это заболевание, скорее всего, в нашей стране жутко гипердиагностировано. Из 100 людей с диагнозом гастрит в реальности он будет у людей 10 от силы. Например, часто бывает гастропатия - некое повреждение слоя слизи в желудке, скажем, алкоголем.

Значит нужно выяснить, с чем это связано. Человек много пьет — предложить нарколога, много курит — заместительную терапию. Не нужен диагноз, если он не влияет на тактику лечения. Атрофический метапластический гастрит — по-настоящему серьезное заболевание, которое нужно искать и подтверждать. Оно часто связано с аутоиммунным процессом, для которого пока нет определенного лечения, или с Helicobacter pylori. Это бактерия, которая в состоянии вызвать воспаление, атрофию — исчезновение типичных клеток желудка, выделяющих кислоту, а затем метаплазию — замещение клеток желудка клетками кишечника тонкой или толстой кишки. Это повышает вероятность развития рака желудка.

Лечение для этого случая — уничтожить хеликобактерию. Как понять, что она присутствует в организме и ее нужно уничтожить? Нужно выполнить дыхательный тест с 13С-мочевиной или анализ кала на антиген Helicobacter pylori. Есть еще тест на определение антител Helicobacter pylori, который по умолчанию не так точен, потому что показывает лишь факт контакта с этой бактерией. Поэтому из современных рекомендаций анализ на кровь практически исключен, особенно для подтверждения того, убили ли мы бактерию. Нужно ли непременно уничтожать бактерию — проводить эрадикацию, зависит от симптомов у пациента и других факторов риска. Если это случайная находка, а у человека никаких проблем нет: все в порядке с наследственностью, он не курильщик, не пьет постоянно обезболивающие, у него нет симптомов, то контролировать ситуацию с хеликобактер не нужно.

А потом кто-то недопьет антибиотик, кто-то пострадает от побочных эффектов — риски не оправданы. Сейчас мы уничтожаем бактерию, когда есть проблемы. Кстати, скоро обещают создать вакцину от Helicobacter pylori. Когда это случится все эти рассуждения потеряют актуальность. Мы просто будем прививать всех детей и забудем о проблеме. У нас любят при любом удобном случае делать гастроскопию, а когда она действительно нужна? Да, мы, мне кажется, избалованы очень дешевой эндоскопией и очень терпеливым населением, которое привыкло выполнять обследование еще и без анестезии, что редкость в других странах.

Потому что ничего важного для тактики лечения мы не найдем. Максимум — уже известную Helicobacter pylori. Но на нее можно провериться не заглядывая в желудок, как вы уже поняли. Еще гастроскопия без биопсии — это нонсенс, которого просто не бывает за рубежом. У нас же часто ее не берут, даже при наличии язвы. О необходимости биопсии при гастроскопии можно почитать в статье Profilaktika. Media о раке желудка — прим.

При изжоге и ГЭРБ диета не нужна. Пациент сам определяет продукты, которые он связывает с появлением симптомов. Их лучше исключить и заменить на что-то другое. При язвенной болезни очень противоречивые данные, однозначно запрещен только алкоголь, он разрушает слизь. Особенно, если речь идет об очень глубоком дефекте стенки, которая просто может прорваться в этом месте или проникнуть к соседнему органу. В этом случае, конечно, человека еще сажают на строгую диету, но страховки ради.

Как распознать врага?

  • Оставить комментарий
  • Гастрит желудка – причины, признаки и симптомы. Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью
  • Гастрит:как жить дальше | «Бест Клиник»
  • Add to Collection
  • Гастрит, причины, симптомы и лечение | Воспалительные, инфекционные заболевания
  • Гастрит и дуоденит > Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия) > MedElement

pro гастрит

Их действие направлено на улучшение кровотока и регенерацию поврежденных тканей. Осложнения Хронический гастрит может привести к анемии, нарушению функций слизистой оболочки желудка и секреции, образованию пептических язв и опухолей. Если заболевание вызвано бактерией Хеликобактер пилори, то повышается риск развития рака желудка. К другим осложнениям гастрита относятся: перитонит.

Поставить данный диагноз заставляет неблагоприятная деятельность определенного вида микроорганизма Helicobacter pylori Хеликобактер пилори. К сожалению, даже она не всегда является истинной причиной возникновения гастрита. Что же делать и как предотвратить развитие болезни? Helicobacter pylori как первая и главная причина Гастрит — это продолжительное заболевание, для которого характерно поражение слизистой желудка , повышение кислотности и нарушение основных функций его работы. Человеческая неосторожность порой приводит к необратимым последствиям, выявленные способы заражения такой инфекцией различны и неоднозначны — может передаваться через слюну во время поцелуев, из-за использования одни и тех же столовых приборов, зубных щеток и так далее. В благоприятных условиях существования данные бактерии имеют свойство выделять определенные вещества, на которые желудок дает незамедлительную реакцию в виде повышения кислотности, выделяя желудочный сок больше положенного.

Следить за состоянием желудка и правда важно, но разобраться в его проблемах может только специалист. Иногда боль в животе говорит не о гастрите, а о так называемой функциональной диспепсии. Она возникает, например, при стрессе. В таких случаях желудочные проблемы нередко хорошо лечатся антидепрессантами. Или другой вариант ложного гастрита — при сочетании стресса с сухомяткой, жирной или жареной едой. Гастроэнтеролог, автор популярной книги Алексей Парамонов объясняет: в таких ситуациях желудок, который является мышечным органом, иногда сжимается, а желудочный сок и все, что внутри, выплескивается в пищевод. Отсюда — изжога и другие неприятные симптомы. Далеко не всегда они приводят к настоящему гастриту, который, если его не лечить, может закончиться язвой и раком.

Это заболевание, структурно характеризующееся воспалительными и дистрофическими изменениями в слизистой оболочке желудка. Относится к наиболее частым патологиям внутренних органов. В определенной степени это связано с тем, что в лечебные учреждения обращается не каждый страдающий этим недугом. Разницы в его частоте между мужчинами и женщинами нет. Справедливости ради нужно сказать, что в зарубежной гастроэнтерологии, в отличие от отечественной, наименование «гастрит» как клинический диагноз уже не используется. Этим понятием пользуются морфологи, эндоскописты, когда видят, например, покраснение слизистой оболочки, ее отек. При этом жалоб и иных клинических симптомов может и не быть.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий