Новости день оленевода в надыме в 2024 году

Программа — День оленевода 2024 — в городе Надым — Новости Ямала.

Бургерное меню сайта «Север-Пресс»

  • День оленевода — 2024: Надым отмечает главный национальный праздник | Время Новостей | Дзен
  • Оленьи упряжки, строганина, песни на ненецком языке: как в Надыме открыли День оленевода?
  • Разместите свой сайт в Timeweb
  • День оленевода — 2023. Национальный спорт и этнический колорит
  • История Дня оленевода
  • На Ямале пройдёт день оленевода

«Газпром нефть» поддержала проведение главного национального праздника ненцев – Дня оленевода

Не пропусти возможность поучаствовать в соревнованиях по национальной борьбе, попробовать строганину с брусникой в настоящем чуме, а также прикупить на память сувениры из костей, керамики и бисера или даже бурки из оленьей шкуры. С интерактивной картой и полной программой можно ознакомиться на официальном сайте. Добраться из Москвы до Салехарда можно рейсами авиакомпаний «Ямал» и «Победа». Стоимость в одну сторону — около 23 500 руб.

Они пройдут 24—25 февраля в Надыме. В те же дни праздник отметят в Новом Уренгое. В Салехарде мероприятия запланированы на 23—24 марта, в Муравленко и Ноябрьске 30—31 марта. В Пуровском районе День оленевода стартует 2 марта в Тарко-Сале. Одновременно — в Красноселькупском районе, в селе Толька.

Из уважения к коренным жителям, добавил он, спортивная часть мероприятий остается в силе. Так как более 1200 человек из числа КМНС целый год готовились к состязаниям. Напомним, что День Оленевода — главный национальный праздник Ямала. В этом году освещать мероприятия праздника прилетел ведущий Дмитрий Губерниев. СКР ранее сообщал о более 60 погибших в результате теракта в подмосковном «Крокус сити холле».

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК Ямал» mk-yamal. Салехард, ул.

Правила комментирования

  • Что еще почитать
  • Новости ЯНАО: что произошло на Ямале 24 февраля 2024 года - Лента новостей Ямала
  • Делегация ООО «Газпром добыча Уренгой» приняла участие в праздновании Дня оленевода в Надыме
  • Бургерное меню сайта «Север-Пресс»
  • Что еще почитать

День оленевода в ЯНАО будут транслировать на всю Россию и Китай

Статья автора «Время Новостей» в Дзене: В субботу, 24 февраля, в Надыме отмечают День оленевода (0+), главный национальный праздник Ямала. Посещение праздника «День оленевода» В рамках празднования Дня оленевода в Надыме проходят Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, окружной конкурс «Кочевая семья». День оленевода в Салехарде 2024 год — основные события и мероприятия. 31 Января 2024. 30 марта 2024 года в рамках проведения Дня оленевода в с.

На Ямале пройдёт день оленевода

Специальный репортаж - День оленевода 2024 в городе Надым — Video | VK Старт празднованиям Дня оленевода-2024 дадут 24 февраля в селе Ратте и городе Надыме, где праздник продлится два дня – 24-25.
Специальный репортаж - День оленевода 2024 в городе Надым — Video | VK Программа — День оленевода 2024 — в городе Надым — Новости Ямала.

В Надыме в день оленевода пройдет обряд очищения

День оленевода отпраздновали в Надыме при поддержке «Газпром нефти» День оленевода в ХМАО решили отменить из-за вспышки кори Реальная угроза извне. В ЯНАО День оленевода стартует в Надыме 24 февраля. Соревнования на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) пройдут в День оленевода в Надыме, сообщает пресс-служба главы региона. Главная» Новости» День оленевода в 2024 году салехард.

Метать тынзян на хорей. День оленевода в Надыме – как его отмечают и что это вообще за праздник

В ЯНАО День оленевода стартует в Надыме 24 февраля. В Надыме в день празднования Дня оленевода планируется проведение обряда очищения. Праздник начнётся в Надыме, после чего будет странствовать по разным посёлкам и городам Ямало-Ненецкого автономного округа. В Новом Уренгое и Салехарде праздник будет проходить с 18 по 19 марта и с 25 по 26 марта. День оленевода в Надыме состоится в 2024 году, в начале сентября. Первыми в 2024 году праздник отметят Новый Уренгой и Надым — 24-25 февраля. В Надыме в эти дни пройдут соревнования оленеводов на кубок губернатора Ямала.

В Надыме продолжается подготовка ко Дню оленевода

Одновременно — в Красноселькупском районе, в селе Толька. В Шурышкарский район праздник придет 8—9 марта, в Приуральский — 23—24 марта. В Тазовском мероприятия назначены на 30—31 марта, а в Ямальском районе на 6—7 апреля. Главным в повестке дня стал вопрос о развитии отрасли в регионах страны.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

Смотрим на гонки на оленьих упряжках, узнаем, что такое тынзян и хорей и в какие города Ямала дальше «отправится» главный праздник народов Севера. Показать больше.

Использование материалов, опубликованных на сайте www. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

С интерактивной картой и полной программой можно ознакомиться на официальном сайте. Добраться из Москвы до Салехарда можно рейсами авиакомпаний «Ямал» и «Победа». Стоимость в одну сторону — около 23 500 руб. Стоимость билета туда-обратно — около 16 500 рублей.

День оленевода в ЯНАО будут транслировать на всю Россию и Китай

Напомним, ранее мы писали , что на Ямале вахтовик успел заснять разборку двух лисиц. Рыжие красавицы пришли в гости в вахтовый поселок и подняли настроение рабочим. Вахтовиков позабавило поведение животных и то, какие они издавали звуки.

Из-за забега оленей временно перекроют движение автотранспорта по набережной имени Оруджева на участке от выезда из жилой зоны в районе домов 29-39, по проезду от Ленинградского проспекта. Напомним, ранее мы писали , что на Ямале вахтовик успел заснять разборку двух лисиц. Рыжие красавицы пришли в гости в вахтовый поселок и подняли настроение рабочим.

Изначально он был связан с весенним равноденствием и завершением долгой полярной ночи. В его основе — элементы традиционной обрядовой культуры северных народов и вера в связь человека с духами природы и предками. На большую встречу съезжались оленеводы из разных стойбищ. Они обменивались товарами и новостями, договаривались о свадьбах. Современный День оленевода возник в середине прошлого века, вместе с другими профессиональными праздниками в СССР. Его приурочили к завершению производственного годичного цикла по уходу за домашними северными оленями. В этот день чествуют нелегкий труд и быт людей, которые придерживаются традиций предков и живут в тундре, переезжая с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и стадами. В течение двух месяцев праздник «каслает» по округу, словно вестник весны, продвигающейся все дальше на север.

Как проходит День оленевода на Ямале В программу Дня оленевода традиционно входят соревнования по северному многоборью, гонки и катание на оленьих упряжках, концертные программы, конкурсы национальной одежды. С утра до вечера на празднике работают ярмарки с сувенирами и продукцией традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера. В 2023 году на Дне оленевода в ЯНАО впервые прошли соревнования по этнобиатлону — лыжные гонки объединили с метанием тынзяна на хорей. Для самих оленеводов это повод не только встретиться с родственниками и друзьями, но и отдохнуть от трудовых будней, пока есть немного свободного времени перед переходом на весенние пастбища. В 2024 году он назначен на 24—25 февраля. В 2024 году турнир проведут в 28-й раз. Соревнования торжественно откроет губернатор округа и глава Надымского района. Победителей ждут ценные призы и подарки.

В 2023 году, кроме праздничных соревнований, на Дне оленевода впервые прошел турнир по этнобиатлону, а также традиционный двухдневный открытый районный конкурс «Кочевая семья».

Благодарю всех, кто причастен к организации этого масштабного события — команду администрации Надымского района и наши градообразующие предприятия — «Газпром добыча Надым» и «Газпром нефть». Губернатор и заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям «Газпром нефть» Александр Дыбаль обсудили поддержку коренных народов Севера и проекты по сохранению их традиций.

Смотрите также: В Шурышкарском районе в День оленевода будут работать шесть тематических площадок Компания активно участвует в социальных программах на Ямале, включая медицинские осмотры для тундровиков, проекты по сохранению здоровья коренного населения и активно поддерживает сохранение культурных традиций КМНС. Например, в этом году активисты из Надыма получили грант для озвучивания популярного мультфильма «Ми-ми-мишки» на ненецком языке.

День оленевода — 2024: Надым отмечает главный национальный праздник

Метать тынзян на хорей. День оленевода в Надыме – как его отмечают и что это вообще за праздник На Ямале изменили даты празднования Дня оленевода в 2024 году.
Дмитрий Артюхов вручил Кубок губернатора на Дне оленевода в Надыме Посещение праздника «День оленевода» В рамках празднования Дня оленевода в Надыме проходят Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, окружной конкурс «Кочевая семья».
Telegram: Contact @YamonitorOnline В Надыме в день празднования Дня оленевода планируется проведение обряда очищения.

В Надыме продолжается подготовка ко Дню оленевода

Итоги XXVIII открытых традиционных соревнований оленеводов на кубок губернатора Ямала подвели в Надыме. Турнир среди тундровиков округа ежегодно становится самой зрелищной частью главного национального праздника ненцев – Дня оленевода. Программа — День оленевода 2024 — в городе Надым — Новости Ямала. День оленевода обычно открывается ярмаркой. В 2024 году старт Дню оленевода дадут 24 февраля в селе Ратте, в Надыме – с 24 по 25 февраля. В райцентре в эти дни пройдут соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямала. традиционный праздник народов севера. В Надыме в день празднования Дня оленевода планируется проведение обряда очищения. Программа — День оленевода 2024 — в городе Надым — Новости Ямала.

Праздничные мероприятия к дню оленевода анонсировали в ЯНАО

Поединок длится несколько минут, а потом начинается новый раунд. Удивительно, но это самое зрелищное состязание. По крайней мере, если судить по реакции зрителей: на мужчин смотрят женщины, которые активно подбадривают своих участников, смешивая русский с ненецким. Наконец, в завершение дня на льду озера стартуют гонки на оленьих упряжках. Ежегодно победитель уезжает домой на новом снегоходе. Оленеводы наперебой кричат и торопят животных, а зрители поддерживают фаворитов. Своеобразные скачки по-надымски! Во время праздника на площади стоят гостевые чумы — ненецкие жилища. Все желающие могут посмотреть, как живут ненцы, и попробовать местную кухню: уху, строганину и травяной чай. Рядом с обычными чумами стоит ЭкоЧум.

Это региональный экологический проект. В нем посетителям рассказывают, как перерабатывают вторсырье, предлагают поучаствовать в тематической викторине и покататься на велошредере у входа — это прибор в виде велосипеда: пока человек крутит педали, он измельчает пластик. Среди традиционных жилищ и палаток с едой — небольшой автобус, в котором можно бесплатно сдать тест на ВИЧ. Считается, что представители коренных народов Севера в группе риска по этому заболеванию из-за недоступности бесплатной и качественной медицины. Что купить на память о Крайнем Севере Все время праздника работает ярмарка. По всей площади Надыма стоят лавки, где можно купить северные деликатесы, поделки и сувениры на память. Муксун, щекур, северные ягоды, оленина, носки из оленьей шерсти, украшения. Красивые белые варежки из оленьего меха стоят 4000 рублей. Узорчатые кисы — 6000.

Вижу, как девушка рядом со мной покупает куклу-оберег из утиного клюва, завернутого в ткань ягушки, — цена сувенира 500 рублей. Она же тянется за мохнатой лапкой куропатки. Что ж, не такая большая инвестиция. Но лучшим сувениром для друзей и родственников, которые хотели бы «попробовать» Север, будет, конечно, оленина. Можно купить оленью колбасу с кедровым орехом — ее цена 1600 рублей за килограмм. Для фанатов снеков есть чипсы из оленины — 500 рублей за упаковку. Однако вкус у них специфичный: они соленые и слишком быстро тают во рту. Как добраться до Дня оленевода В этом году праздник проходит с 25 февраля по 14 апреля — оленеводы перебираются с места на место.

Все годы компания «Газпром добыча Надым» выступает его генеральным партнёром. Победителю самых зрелищных соревнований — гонок на оленьих упряжках — мы традиционно дарим спецприз — снегоход YAMAHA. В торжественной церемонии открытия соревнований участвовали генеральный директор «Газпром добыча Надым» Дмитрий Щёголев, председатель Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и глава Надымского района Дмитрий Жаромских Гостями надымских состязаний кочевников в этом году стали губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и Тюменской области — Александр Моор.

Каждый сможет увидеть гонки на оленьих упряжках — их ждут больше всего. Не менее зрелищно всегда проходят и другие дисциплины: метание тынзяна на хорей, национальная борьба, перетягивание палки, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок и лыжная эстафета. В каждой будут определены победители. На сегодняшний день заявки подало более 17 команд — это порядка 177 участников. Не менее насыщенной будет и культурная часть программы. В Год семьи в России особое значение приобретет ежегодный конкурс «Кочевая семья».

Традиционный праздник коренных народов Крайнего Севера состоится здесь 24 и 25 февраля, сообщают организаторы мероприятий. Больше всего участники и гости ждут гонок на оленьих упряжках, метания тынзяна на хорей и национальную борьбу. Каждый сможет увидеть гонки на оленьих упряжках — их ждут больше всего. Не менее зрелищно всегда проходят и другие дисциплины: метание тынзяна на хорей, национальная борьба, перетягивание палки, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок и лыжная эстафета», — говорится в программе мероприятий, опубликованной на сайте «День оленевода». В программе также — праздник национальной кухни, на котором можно попробовать традиционное блюдо Ямала строганину из рыбы и мяса оленя, а также шулюм и уху, приготовленные по старинным рецептам народов Севера. На десерт — варенье из ямальских дикоросов и чай с брусничными листьями.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий