Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Но даже из строго ограниченного списка постных продуктов можно приготовить вкусные постные блюда. Для тех, кто не хочет ломать голову над тем, что приготовить в очередной день Великого поста, мы подготовили меню, которое включает в себя 3 полноценных приема пищи, рекомендации по перекусам и вкусный десерт к чаю. топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Секреты приготовления вкуснейшей тушеной капусты для пирожков - у вас всё получится.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Постное меню на каждый день. Вкусные рецепты блюд во время поста | Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! |
Великий пост меню на каждый день 2024 для мирян: постные рецепты с пошаговыми фото | Вкусный постный борщ можно приготовить из самых простых продуктов. |
Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда | Мы подскажем, что приготовить на ужин в пост быстро и вкусно! |
Простые, постные, сытные. Пять рецептов горячих блюд для ужина | Аргументы и Факты | Предлагаем пять вариантов горячих постных блюд для ужина. |
Постные вторые блюда - 115 вкусных рецептов приготовления | На приготовление уходит немного времени, а в итоге получается вкусная и ароматная трапеза. |
7 рецептов вкусных постных блюд
Вкусными и полезными рецептами из постного меню с нами делятся шефы столичных ресторанов. Простые и вкусные рецепты праздничных постных блюд. Вместе с фуд-блогером Аленой Коваленко и телеведущей программы о еде Натальей Гамаюновой делимся лучшими идеями приготовления постных блюд на день рождения с фото и пошаговыми инструкциями. постные блюда простые рецепты Вкусный, легкий супчик! У данного направления в кулинарии (приготовление постных блюд) многомиллионная армия поклонников, имеются ее сторонники на Фишках – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, Рецепт, вкусно на развлекательном портале Приготовьте вкусную и полезную закуску, чтобы наполнить организм витаминами.
Какие продукты можно есть в пост
- Постный обед: 20 оригинальных рецептов на каждый день
- Постные блюда рецепты на каждый день с фото
- Постный стол. Что приготовить во время Поста
- Постный пирог с яблоками в духовке
Идеи постных блюд: 15 рецептов для разнообразного меню
Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут. Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
Третья неделя 1, 3, 5 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье. В Благовещение 7 апреля можно немного рыбы. Четвертая неделя 8, 10 и 12 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье.
Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов. Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…. Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными.
Но человек берущий послабление без крайней надобности - пост не соблюдает. И никакой гордыни, в гневе - грешен. Раздражён был. Потому как многие люди не зная, читают такие рецепты или слушают таких батюшек и думают что это и есть пост и при этом страдают. А пост он лучше. Его не выдерживать надо, а наслаждаться. Все эти ухищирения типа постного майнеза или соевого мяса просто жульничество с самим собой Я же пост не нарушаю! Где-то в коментариях кажется на этом сайте читал, что мужчины недолюбливают овощи. Это убеждения, что мужик должен есть мясо. Посадить его на пост по всем правилам , он влюбится в морковку и капусту. Я всегда ел всё без разбору и достаточно сильно поправился. Когда первый раз собрался поститься исключительно чтобы похудеть думал "это же такие мучения". Через три дня я понял, что пост - это здорово. Если бы я держал его с послаблениями, было бы трудно и мучительно. Это сделка с собой. Что-то себе позволил, потом ещё что-то. Трудно держаться и от этого страдаешь, а когда всё по правилам: Один раз в день, ЧУТЬ-ЧУТЬ, только чтоб небыть голодным, тогда получаешь удовольствие от еды и не нужны ни какие майонезы, ни постные, ни простые. И на рыбу уже смотришь: "А зачем?
Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
Из них можно готовить очень вкусные котлеты и тефтели, а также добавлять к крупяным кашам для вторых блюд. Ещё одним заменителем мясного белка являются грибы. Грибной или гороховый суп, сдобренный свежей или замороженной зеленью, содержит достаточное количество белка, а также полезных витаминов и минералов. Добавьте в своё постное меню орехи или семечки, которые обеспечат организм необходимыми жирами, и «белковое голодание» вам точно не грозит. В постный суп многие хозяйки добавляют зажарку из лука и моркови. Её можно готовить на любом растительном масле, которое вам больше нравится. Такой суп становится более наваристым и сытным и выглядит красиво и аппетитно. Если кому-то сложно представить себе первое блюдо без мяса, то следует напомнить, что что исторически классические русские щи готовились без мяса. Настоящей находкой для постящихся правоверных является картофель. Блюда из него мы готовим и в скоромные дни, так что драники, пюре на воде и разнообразные запеканки с овощами или грибами помогут не почувствовать сильной разницы в нашем рационе на время поста.
Чтобы постные салаты, супы или овощные и грибные рагу не казались однообразными, добавляйте в них больше ароматных трав и различных сочетаний специй. В постном рационе обязательно должны быть каши. Благо природа одарила человечество таким разнообразием круп, что в меню в пост каждый день можно включать новую кашу: пшённую, рисовую разных сортов, перловую, овсяную, ну и конечно, гречневую. Помимо своей пользы, они надолго придают чувство сытости. При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню. Греча с жаренными грибами и луком - отличный ужин. Многие ещё с детства любят гречку с молоком — нет проблем! Всё что нужно - вместо молока измельчить погружным блендером семечки с водой и процедить полученную массу. Прекрасное растительное молоко можно сделать из овсяных хлопьев, замочив на некоторое время их в холодной воде.
А если обыкновенные хлопья запарить кипятком и добавить ягод или фруктов с орехами, то получается простой и вкусный завтрак. Из риса можно приготовить отличный сладкий плов с изюмом и орехами, сдобренный небольшим количеством мёда. А ещё из разной крупяной муки можно готовить оригинальную и вкусную выпечку. Многие хозяйки в пост делают вкусную выпечку из постного теста, которая по вкусовым качествам не уступает скоромным вариантам. Это могут быть пироги, кексы и булочки. Различных рецептов теста без использования яиц и молока существует множество. Постной можно сделать практически любую выпечку, если яйца не являются основой рецепта. Вместо пары яиц в тесто можно добавить крахмал или яблочное пюре, а вместо молока использовать простую воду. Когда во время поста можно есть рыбу В строгие дни рыбные продукты находятся под запретом, как и мясные с молочными.
Готовить и кушать рыбу можно, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками, например, на Благовещенье или в последнее воскресенье перед Светлой Пасхой. Во время Успенского поста есть блюда из рыбы дозволяется на праздник Преображения Господня. На Петров пост рыбными днями могут быть четверг, суббота, воскресенье и вторник. Для рождественского поста рыба разрешена по выходным дням. Сладости в постном меню Во время поста не запрещается умеренное употребление сладостей, если они не содержат компонентов животного происхождения. Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу при условии, что она не содержит желатина или побаловать себя кусочком горького шоколада без молочных добавок.
В эти дни можно есть не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда. Если вы придерживаетесь строго поста, исключите из рецептов растительное масло и другие скоромные ингредиенты перед тем, как готовить эти блюда.
Первое, что приходит в голову — салаты из огурцов и помидоров. Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой. Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу. Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год. Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню. Горячие блюда без масла Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла.
Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого третьего по полудни часа дня.
Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца. Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение.
Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу. Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год.
Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню. Горячие блюда без масла Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю. Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка. Супы из овощей и фасоли — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре.
Постное меню на неделю с рецептами
Рецепты постных блюд - рецепты с фото на Готовим дома | Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака. |
Что можно есть в пост: 10 вариантов постного меню | Предлагаем вашему вниманию семь простых рецептов, благодаря которым проблема – что приготовить вечером – решена! |
Постные вторые блюда - 115 вкусных рецептов приготовления | Для приготовления постных драников, по сути, нужны только картофель и масло. |
Постные блюда: что приготовить в пост? | Приготовьте этот вкусный и полезный супчик с грибами и перловкой. |
Постный новогодний стол: меню и рецепты
Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению. Предлагаем пять вариантов горячих постных блюд для ужина. Как быстро приготовить рис с овощами и нутом #растительноепитание #веганрецепты #постное_блюдо.
Готовим постный ужин: семь простых рецептов
Елена Чекалова — о том, как приготовить чечевичную похлебку и гречневые котлеты так, чтобы за столом у вас не было постного лица. Чтобы приготовить постные котлеты, нужно измельчить блендером вареную перловку и лук, добавить к получившейся массе натертый кабачок, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. простых, вкусных, разнообразных.
Рецепты кухни Рождественского поста
Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике. Соленая рыба Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет. Филе горбуши или её родственников режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную. Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет плоскую тарелочку или крышечку с грузом и убираем в холодильник на несколько часов на ночь. Утром рыба готова!
Суши и роллы Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд — в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо в отличие от покупного : кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы — нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки. Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики — в общем, полная свобода для фантазии. Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки - соленья, маринованные грибы, лечо , греческую закуску. А еще - бутерброды или канапе с икрой! Не будем забывать и о таком красивом блюде, как заливная рыба , только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар. Горячие блюда на постном новогоднем столе Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе — скорее всего, рыба.
Когда овощи подрумянятся, добавьте специи. Это могут быть прованские травы, базилик, кориандр или просто молотый перец. Перемешайте и буквально через минутку всыпьте пять столовых ложек кукурузного крахмала. Перемешайте снова. Масса должна получиться вязкой и густой. Поступайте с ней точно так же, как с мясным фаршем, — сформируйте котлеты смоченными в воде руками. Чечевичные котлеты можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу. Салат «Фьюжн» с нутом и авокадо Фото mykaleidoscope. Разрежьте авокадо, удалите из него косточку и нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры черри, в зависимости от их размера, разрежьте пополам или на четыре части. Нарежьте, а лучше порвите листья салата. Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком и перемешайте. Запеченный батат Фото biruli-rt. Батат очистите, нарежьте толстыми ломтиками и смажьте получившимся маринадом.
Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее. Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп. Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников. Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено. Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения. На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками! Чем заменить белок в пост на пп? Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка.
Постные блюда После шумной и веселой Масленицы с вкуснейшими медовыми блинами и сытными оладьями со сметаной и вареньем наступает время Великого поста. Много написано и сказано о том, что можно есть в пост, а чего нельзя, но я все же хочу привести слова Иеромонаха Олега, священника Вознесенского Печерского монастыря о соблюдении поста мирянами: «…в первую очередь мы должны думать о посте духовном…». Тем, кто не уверен в своих силах, иеромонах советует начать с малого. Сначала соблюдать пост по средам и пятницам.
Великий пост - 2023: календарь питания, меню и рецепты на каждый день
Постные вторые блюда - рецепты Даже самые простые, но вкусные постные вторые блюда могут стать основой для составления вкуснейшего, сбалансированного повседневного или праздничного рациона. Важно выдержать состав, не добавляя продуктов животного происхождения и следовать простым и понятным рекомендациям. Постные вторые блюда на праздничный стол — это различные сытные салаты из овощей, корнеплодов, бобовых. Для заправки нужно использовать смесь на основе растительного масла или постный майонез, приготовленный собственноручно. На обед, любой гарнир преобразится, если подать его с котлетами из капусты или тыквы, на основе геркулеса. Формируют постные котлеты увлажненными руками или ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару.
Для приготовления блюда подойдут как консервированные грибы, так и свежие например, шампиньоны. Готовка начинается с варки пшеничной каши. Пока она готовится, можно нарезать кольцами четверть лука и обжарить вместе с грибами на сковороде до легкой коричневой корочки.
Готовые ингредиенты смешиваем, солим по вкусу и добавляем петрушку. Завтрак на Великий пост готов! Рецепт овсянки на кокосом молоке Тем, кто предпочитает сладкие каши, точно понравится такой рецепт овсянки. Каша варится на кокосовом молоке. Причем способ приготовления ничем не будет отличаться от традиционного. Кроме того, в нее можно нарезать различные фрукты. Рецепт кутьи из пшена с сухофруктами Кутья - славянское обрядовое блюдо. Традиционно кутья готовится в два этапа.
Сначала варим саму крупу. Затем начинаем подготавливать сухофрукты, ягоды и чернослив, хорошенько промыв в дуршлаге. После этого перекладываем их в сотейник, заливаем кипятком и доводим до кипения. При желании можно добавить мед. После этого соединяем две части и перемешиваем. Некоторые ставят кутью в духовку на 10 минут. Рецепт постных голубцов с перловкой Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт. Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев отбить их молотком.
Хорошо промыть перловку и затем отварить ее. Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками. Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут. Важно не забыть про соль и перец. После приготовления начинку кладут в капустные листья и заворачивают конвертиком, а дальше варят в течение 15-20 минут. Кстати, особенно вкусно получится при добавлении специального соуса. Его приготовить очень просто - нарежьте мелко грибы, обжарьте их, затем добавьте 1,5 стакана муки и воды.
Варите до загустения. Рецепт можно менять, исходя из предпочтений. Например, перловку заменить на любую крупу, в том числе на рис, булгур или гречку. Рецепт фруктового плова Великий пост - это отличное время, чтобы попробовать фруктовый плов! Крупа с сочными фруктами, пряной корицей и медом создают удивительное сочетание. Для приготовления рис тщательно промывают, перекладывают в кастрюлю с водой. Изюм важно перебрать и промыть хорошо. Кстати, рекомендуется запарить его кипятком.
После этих процедур его тоже выкладываем в кастрюлю. Варить крупу необходимо до готовности и впитывания жидкости. Если рис готов, а вода еще есть, то просто процедите его через дуршлаг и верните в кастрюлю. Далее чистим банан, грушу, яблоки и другие фрукты и режем на небольшие кусочки. Готовую крупу с изюмом подсаливают, добавляют мед и фрукты. При желании можно добавить корицу. После закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место - например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошел до готовности, на 45 минут. Рецепт салата "Донна" Для этого блюда понадобится зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст.
Много сложных углеводов содержится в цельнозерновом хлебе, рисе, гречке и макаронах из твердых сортов пшеницы. Делать полезные перекусы между приемами пищи Шоколад, выпечка и другие сахаросодержащие продукты разрешены в пост, поэтому многие начинают ими злоупотреблять. Сладости могут плохо отразиться на здоровье, поэтому их количество нужно строго нормировать. В качестве полезного перекуса лучше брать орехи, тосты из цельнозернового хлеба с овощной икрой или хумусом. Вместо булочек между приемами пищи ешьте свежие фрукты, морковные палочки или сельдерей. Эти простые правила помогут составить сбалансированное постное меню. А рецепты для вдохновения со списком необходимых продуктов смотрите ниже! Овсяная каша на миндальном молоке с яблоками Овсяную кашу можно смело поставить в топ лучших постных блюд для завтрака.
Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню. Горячие блюда без масла Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю. Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка. Супы из овощей и фасоли — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре. Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей. Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного.
Постный овощной салат
- Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
- Постные блюда: что приготовить в пост?
- Как разнообразить питание во время Великого поста. Готовое меню на один день с рецептами
- 7 рецептов вкусных постных блюд - 1 марта, 2023 Все новости, Общество, Статьи «Кубань 24»
Постный пирог с яблоками в духовке
- Постное меню — рецепты блюд в Великий Пост на каждый день
- Великий пост. Постные блюда - рецепты
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
- Постные блюда – рецепты с фото (пошагово)
ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД
Перемешайте и буквально через минутку всыпьте пять столовых ложек кукурузного крахмала. Перемешайте снова. Масса должна получиться вязкой и густой. Поступайте с ней точно так же, как с мясным фаршем, — сформируйте котлеты смоченными в воде руками.
Чечевичные котлеты можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу. Салат «Фьюжн» с нутом и авокадо Фото mykaleidoscope. Разрежьте авокадо, удалите из него косточку и нарежьте тонкими ломтиками.
Помидоры черри, в зависимости от их размера, разрежьте пополам или на четыре части. Нарежьте, а лучше порвите листья салата. Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком и перемешайте.
Запеченный батат Фото biruli-rt. Батат очистите, нарежьте толстыми ломтиками и смажьте получившимся маринадом. Кстати, батат в этом рецепте можно заменить тыквой.
Свекла по-монастырски Фото cusnye-recepty.
Залить ее двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть, убавить огонь и снять по необходимости пену.
Варить 15 минут. Картофель порезать некрупными брусочками. Морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
Чеснок измельчить. Половину лимона нарезать тонкими кружочками. На сковороде разогреть 1,5-2 ложки масла и обжарить на нем картофель на среднем огне.
Время обжаривания должно составить порядка 10 минут. При этом ее надо периодически помешивать. Затем выложить картошку в кастрюлю к чечевице.
Затем сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон, не накрывая крышкой. Чтобы перловые котлеты держали форму, следует отжать натертый кабачок и при необходимости добавить больше муки. Постный пилав Классический пилав готовится на сливочном масле, но вариант для постящихся — с использованием растительного — ничем не хуже.
Потребуется: 6 столовых ложек вермишели 80 гр почти полный стакан длиннозернового пропаренного риса 180 гр растительное масло без запаха для жарки соль и и специи по вкусу Приготовление: Вермишель нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавить хорошо промытый рис и обжаривать все вместе еще 2—3 минуты.
Но на самом деле не все так просто и постное меню отнюдь не равно диетическое, поэтому риск набрать лишние килограммы очень велик. ПП в Великий Пост - это несложная задача, но вместе с тем абсолютно решаемая.
Постное пп питание Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием. Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее.
Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп. Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно.
Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников. Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено.
Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения.
На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками! Чем заменить белок в пост на пп?
Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда.
С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста.