Нутрициолог рассказывает, в каких случаях отказ от мяса сулит проблемы со здоровьем. Даже если вы не откажетесь от мяса полностью, выбор более постных нарезок, замена мяса жирной рыбой и отказ от обработанного мяса при одновременном употреблении богатой клетчаткой растительной пищи может принести пользу вашему сердцу. Отказ от мяса действительно помогает похудеть, а веганы (те, кто не едят даже яиц и молочных продуктов) сбрасывают еще больше веса.
7 причин, по которым не стоит отказываться от мяса
Почему люди отказываются от мясной пищи? | Отказ от мяса не гарантирует, что улучшится ваше самочувствие, потому что к любому рациону нужно подходить с умом. |
Почему люди отказываются от мяса и как это сказывается на их здоровье? Мнение врача | Если вы отказались от мяса, но при этом курите, употребляете алкоголь, не уделяете времени спорту (или хотя бы простой ходьбе), а вместо нормальной пищи предпочитаете фастфуд (пусть даже и без мяса), то проживете не дольше мясоеда. |
9 изменений, которые произойдут, если ты перестанешь есть мясо | Сегодня он рассказывает, как отказ от мяса повлиял на его жизнь и какие позитивные перемены произошли. |
Раскрыты последствия полного отказа от мяса | Что сподвигло людей на отказ от мяса, молока, рыбы и почему не получается выдержать пост, читайте в материале "ТОЛКа". |
Вы сбросите несколько килограмм
- Плюс №1. Уменьшение уровня провоспалительных соединений
- Погибший в Петрозаводске студент перед смертью жаловался на одиночество
- подписаться на рассылку
- Как изменится ваша жизнь, если вы откажетесь от мяса
- Что будет, если отказаться от мяса: рассказывают диетологи
Эндокринолог рассказал, от каких видов мяса стоит отказаться, чтобы похудеть
Незаменимые аминокислоты содержатся в молочных продуктах. Хорошими источниками кальция считаются молодая крапива и шиповник, мак, семена кунжута, миндаль. Белок можно получить из растительных продуктов: миндаля, тыквенных семечек , черной фасоли, соевых бобов эдамаме. Несмотря на то что спрос на растительные продукты растет, исследования соевого мяса все еще продолжаются: не все ученые уверены , что продукт может быть полезным для здоровья.
На самом деле, это — проявления острого воспалительного процесса. А еще бывает воспаление хроническое, и это далеко не всегда заметный процесс. А еще бывает, что о воспалении говорят, подразумевая увеличение в организме концентрации провоспалительных агентов — веществ, которые активируют процессы воспаления. Именно эти вещества имеют в виду ученые, когда рассказывают о воспалительных эффектах красного мяса, к которому относят говядину, свинину и баранину. В процессе его приготовления путем жарки образуются конечные продукты гликирования КПГ. Эти КПГ могут накапливаться, а это, как подчеркивают ученые из НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ в своей статье за 2019 год, ведет к увеличению выработки провоспалительных цитокинов — например, интелейкина-6, который теперь всем хорошо известен как один из ключевых факторов развития цитокинового шторма при COVID-19, а также об интерлейкине-1-альфа, о факторе некроза опухоли и о ряде других веществ, действие которых повышает риск развития рака, приводит к повреждению стенок сосудов, ускоряет иммуновоспалительные реакции и вообще ускоряет процессы старения клеток. Улучшение состояния микрофлоры кишечника Самая здоровая микрофлора — у людей, которые предпочитают средиземноморскую диету.
В ней нет красного мяса, зато много клетчатки. В 2020 году голландские ученые из University of Groningen опубликовали результаты своего исследования, в ходе которого обнаружилось, что продукты животного происхождения и мясо в том числе связаны с повышенной долей в микробиоме кишечника условно-патогенных бактерий типа Firmicutes и рода Ruminococcus. А эти бактерии проявляют провоспалительную активность. А вот у людей, которые предпочитали растительную пищу и рыбу, в микробиоме было больше «дружественных» микроорганизмов, например, представителей рода Faecalibacterium, которые, напротив, демонстрировали противовоспалительные свойства. Запоры станут реже. Но посещения туалета — чаще Большая доля мяса в рационе повышает риск развития запоров. Мясо уменьшает долю клетчатки в пище, само практически не содержит ее, зато чаще всего идет в комплекте с жиром, на переваривание которого требуется больше времени. Отказ от мяса приводит к увеличению потребления клетчатки, а это улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка, попадая в толстую кишку, задерживает воду, и поэтому каловые массы оказываются более мягкими, дефекация проходит легче. Правда, при переходе на растительную пищу походы в туалет участятся.
Что со мной произошло Самое главное изменение, которое я заметил уже через пару месяцев, — это уменьшение утомляемости в течение дня. Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично «ушатать» себя на тренировке. Сон стал намного лучше. До отказа от мяса даже после восьми часов сна просыпаться было сложно, а сейчас вполне хватает семи. Но я всё равно стараюсь спать минимум восемь, потому что хороший сон важен для восстановления после тренировок. Улучшение пищеварения и общего самочувствия.
Раньше у меня время от времени случались проблемы с кишечником, была тяжесть в желудке. Сейчас ничего этого нет, так как нет мяса, которое само по себе достаточно тяжёлое для переваривания. К тому же магазинное мясо, в том числе птица, обычно не самого лучшего качества. Также за это время заметно улучшились мои спортивные результаты.
Сразу небольшой дисклеймер. Я не являюсь борцом за права животных, не обливаю краской тех, кто носит шубы, и не выбегаю в ужасе из-за стола, если кто-то заказывает стейк.
Никому не хочу навязывать свой способ жизни, потому что все люди разные и то, что идеально подходит одному, может никогда не вписаться в жизнь другого. В 2013 году я на всю голову увлёкся бегом, пробежал свой первый марафон, много читал о беге и здоровом питании и пытался как-то наложить всё это на свою жизнь. Первое плюс второе привело к тому, что перед Новым годом я решил первые шесть месяцев 2014-го не есть мясо и посмотреть, что из этого получится, провести над собой своего рода эксперимент, результатами которого поделюсь с вами. Что со мной произошло Самое главное изменение, которое я заметил уже через пару месяцев, — это уменьшение утомляемости в течение дня. Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично «ушатать» себя на тренировке. Сон стал намного лучше.
До отказа от мяса даже после восьми часов сна просыпаться было сложно, а сейчас вполне хватает семи. Но я всё равно стараюсь спать минимум восемь, потому что хороший сон важен для восстановления после тренировок.
Отказ от мяса: отзывы врачей, результаты
Отказ от красного мяса в пользу курицы чреват последствиями для тела и организма в целом | Что сподвигло людей на отказ от мяса, молока, рыбы и почему не получается выдержать пост, читайте в материале "ТОЛКа". |
Отказ от мяса: отзывы врачей, результаты | Сама очень долго хочу попробовать отказаться от мяса, НО в нашем климате это не так просто сделать. |
Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса | Отказ от мяса не гарантирует, что улучшится ваше самочувствие, потому что к любому рациону нужно подходить с умом. |
Чем грозит отказ от мяса? 10 анализов для вегетарианцев
Грядёт Великий пост. В сознании обывателя пост — это, как правило, гастрономические ограничения. А как церковь понимает пост и какие смыслы вкладывает в него? Что можно и чего категорически нельзя делать в Великий Пост верующим? Близится прекрасное для каждого верующего время Великого поста. Хочется надеяться, что каждый человек с годами понимает, что пост — это не диета, не какое-то только гастрономическое воздержание. Великий пост прежде всего называют Весной покаяния. Покаяние приносит с собой обновление жизни. Конечно, воздержание — это одна из частей поста.
Но ведь оно нужно человеку и в другие дни. Можно сравнить жизнь христианина с жизнью воина. У нас есть время обычной жизни, а есть военное время. Как раз пост можно назвать временем сражения с тем злом, с теми вредными духовными и телесными привычками, которые человек за свою жизнь приобрёл. Поэтому он и носит некое военное название. Это время, в которое можно достичь победы над своими страстями. Что касается запретов, я бы не стал использовать слово «нельзя». Потому что даже апостол Павел, великий проповедник говорил: «Всё мне можно, но не всё полезно.
Всё мне полезно, но ничто не должно овладеть мною». Если мы задумаемся и сможем исследовать свою жизнь, то сможем заметить, что мы потребляем пищи и всего остального питья, развлечений гораздо больше, чем нам на самом деле нужно для нормальной жизнедеятельности. А когда человек не знает меры ни в пище, ни в чём-либо другом, это ведёт организм к разрушению. Если всё же говорить о запретах, связанных с питанием, то можно ли назвать перечень продуктов, на которые наложено табу в период поста?
Одни утверждают, что практика получила название от английского слова vegetable, что в переводе означает овощ. Другие считают, что корни уходят в латинское слово vegetus, означающего бодрый, живой. Вегетарианцы различаются по убеждениям и продуктам, которые употребляют в пищу.
Пожалуй единственное общее для всех «видов» — отказ от красного мяса. Некоторые последователи не употребляют также птицу, рыбу и морепродукты. Строгий отказ от продуктов животного производства называется веганством. Некоторые также считают неэтичным питаться медом, как продуктом труда пчел и грибам, хотя зоологи и выделяют их в отдельное царство грибы — не растения и не животные. Для некоторых вегетарианцев важно так же исключить продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения, типа желатина или глицерина. Многие так же считают, что носить одежду из натуральных меха или кожи не делает чести убежденному вегетарианцу, отказываясь от таких изделий. Есть еще странная категория людей, называемых флексетарианцами: эти не исключают мясо полностью, однако едят его крайне редко.
Веганство — полный отказ от продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко, мед и тому подобное. Пескетарианство — допустимо употребление в пищу рыбы и морепродуктов. Фрукторианство — питание только плодами растений, преимущественно не прошедших термическую обработку. Поллотарианство — допустимо употребление мяса птицы. Почему люди отказываются от мяса? Мотивы, из-за которых люди встают на путь вегетарианства у всех разные. Осознанность — новый, возрождающий веру в Человека тренд.
Эти люди считают, что не имеют морального права убивать животных для употребления в пищу. Вынужденными вегетарианцами становятся те, кому прописали растительную диету. Ведь отказ от мяса снижает риск развития атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и согласно недавним исследованиям рака кишечника.
Несбалансированное питание негативно сказывается на здоровье и может привести к возникновению не только анемии, но и заболеваний ЖКТ, к частым простудам и другим проблемам со здоровьем. По словам специалистов, рекомендуемая норма потребления красного мяса — 148 граммов в день. В переводе на нормальные порции — один-два раза в неделю. Человеку в возрасте 18—40 лет без лишнего веса и пищеварительных проблем требуется 40—50 граммов животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 граммов, а для детей — от 20 до 35.
Учитывая, что в 100 граммах мясных волокон содержится 14—25 граммов белка, можно рассчитать и норму потребления мяса. Что еще нужно знать о мясе — читайте в нашей подборке 9 фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы.
А все потому, что в красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом.
Несмотря на то, что последнего элемента в овощах и фруктах присутствует на порядок больше, из растений он почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. А это чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Впрочем, не одними витаминами, минералами и белком ценится мясо.
В нем присутствуют особые вещества, которые обладают весьма нужным для организма свойством. Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Бездумное следование этой моде может иметь серьезные последствия.
ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ
- Не пью алкоголь с 10 лет
- Почему люди отказываются от мяса и как это сказывается на их здоровье? Мнение врача
- Появилось страшное видео с места, где погиб студент в Петрозаводске (18+)
- Отказ от мяса - что будет с организмом, анализы вегетарианцам
- Чем грозит организму полный отказ от мяса?
Врачи рассказали, что произойдет с организмом, если резко отказаться от мяса
Если вы решили отказаться от мяса, то необходимо учесть несколько простых правил. По словам Осипова, если человек отказывается от мяса, то у него могут начаться сбои с пищеварительной системой и ЖКТ, а также увеличивается риск инсульта (примерно на 20% в случае резкого отказа). Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный?
Отказ от мяса: риски и выгоды
Врач-диетолог рассказала о том, как повлияет на организм резкий отказ от употребления мяса. Если вы отказались от мяса, но при этом курите, употребляете алкоголь, не уделяете времени спорту (или хотя бы простой ходьбе), а вместо нормальной пищи предпочитаете фастфуд (пусть даже и без мяса), то проживете не дольше мясоеда. Какие плюсы отказа от мяса мы получили? Многие из тех, кто отказался от мяса, отмечают бодрость и улучшение самочувствия в конце первой недели отказа от мяса. Полный отказ от мяса может привести к дефициту витаминов D, B12, кальция, фосфора и йода, а также анемии. Вместе с экспертами разбираемся, насколько популярно это направление в Беларуси, почему люди отказываются от мяса и как это сказывается на их здоровье.
Дефицит витамина B12
- Почему люди решают поститься и что самое сложное в отказе от мяса и молока - Толк 29.03.2019
- Отказ от мяса: отзывы врачей, результаты
- почитать еще
- Самое популярное
Почему люди отказываются от мяса и как это сказывается на их здоровье? Мнение врача
В Великий пост многие верующие отказываются от мяса. Почему отказ от мяса – это плюс к здоровью? Еда - 27 апреля 2023 - Новости Москвы -