Если опытные грибники знают где растут грибы и когда начинается сезон сбора опят, новички могут только доверять информации предоставленной в интернете.
Гриб боровик: описание, где растет и когда собирать
предлагает узнать, где, когда и сколько растут и как выглядит белый гриб боровик. боровики вырастают за 6-10 дней. Боровик – где и как растет, популярные виды, ценность, правила приготовления + 73 фото. В статье узнаете, когда вырастают и где лучше искать белые грибы, а также в каких лесах Подмосковья или Ленинградской области растут белые грибы.
Боровик — всё о грибе боровике. Виды, описание, места сбора, рецепты
Наименование «боровик» болет получил из-за того, где он растет. съедобность, где растёт, сезон. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.
Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников
В этой статье излагается информация о белом грибе, краткое описание его свойств и различных разновидностей, а также интересные факты о его несъедобных двойниках. Окраска шляпки варьируется от беловатой до темно — коричневой, временами с красноватым отливом, поверхность её чуть бархатистая и гладкая. Мякоть в шляпке плотная и толстая, с очень приятным ореховым вкусом и легким грибным запахом. Гименофор трубчатый, первоначально белый, с возрастом постепенно желтеет и зеленеет. Поры маленькие и имеют округлую форму. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка очень массивная и увесистая, высотой до 20 и диаметром до 5 см. Окрашена в белые или светло-коричневые оттенки, с рисунком из светлой сеточки в верхней части. Часто немалая часть ножки утоплена в лесной подстилке. Где и когда растет Различные разновидности боровика растут в хвойных, лмственных и смешанных лесах с самого начала лета до октября. Они способны образовывать микоризу с различными видами деревьев и появляются в лесах своеобразными волнами — начало июня — середина июля- середина августа, и так, с интервалом в месяц с небольшим, до окончания роста.
Пик плодоношения, обычно, приходится на середину лета, когда боровик размножается особенно активно. Тип питания белого гриба — гетеротрофный. Кулинарное применение Боровик невероятно вкусен и пригоден для любых видов кулинарной обработки и заготовки впрок. Углубляться в перечисление его гастрономических достоинств, в данном случае, не имеет смысла — это тема для отдельного научного труда. Многие энтузиасты выращивают боровики самостоятельно на своих садовых участках, имеющих посадки деревьев, или выгораживая участки в лесу, где растет молодняк дубов, сосен, берез и елей. Трубчатый слой зрелых плодовых тел слегка высушивают и сеют под деревьями в почвенную подстилку. Урожай получают на второй или третий год после посева, но боровик более чем заслуживает такого ожидания. Споры его очень хорошо приживаются на новом месте — известны случаи, когда боровики вырастали самостоятельно и неожиданно в тех местах, где плодовые тела просто чистили перед приготовлением. Белый гриб часто служит мишенью червей, которые способны выесть его до состояния трухи. Впрочем, это лишний раз доказывает превосходные кулинарные качества этого гриба.
Видео:Тайное царство Грибы, определившие наш мир Скачать Разновидности боровика Березовый белый гриб или колосовик — считается отдельной формой боровика, а его народное название указывает на его свойство плодоносить одновременно с колошением ржи. Гриб боровик Внешний вид Шляпка диаметром до 15 см. Шляпка окрашена в беловато — охряные или светло-желтые оттенки, иногда почти белые. Гименофор трубчатый, с мелкими, округлыми порами, узкоприросший или свободный. Первоначально окрашен в белый цвет, в дальнейшем желтеет. Споровый порошок коричневый. Ножка высотой до 12 и диаметром до 4 см. Мякоть плотная и белая, обладает приятным грибным запахом и не меняет цвет на срезе. Где и когда растет Плодоносит одиночно или группами, часто очень обильно, с июня по октябрь на опушках и вдоль лесных дорог, образует микоризу с березой. Более всего распространен в северной части умеренной зоны, начиная от Мурманской Области и южнее.
Мякоть молочно-белая, у поверхности розовеющая, по сравнению с березовым видом более рыхлая. Аромат ореховый или грибной, вкус сладковатый. Белый гриб березовый Boletus betulicola Белый гриб березовый Boletus betulicola Превосходного качества крупное, мясистое плодовое тело обладает насыщенным вкусом. Шляпка полусферическая, затем слабовыпуклая, диаметром до 15—22 см, слегка бороздчатая, в дождливую погоду скользкая, в сухую — глянцевая и склонна к растрескиванию. Цвет кожицы светлый, под стать солнечным березнякам, чаще кремовый или слегка буроватый. Ножка плотная, высотой до 20 см, ровная или в форме клубня, кремово-коричневая, с бурыми пятнами. У шляпки поверхность покрыта светлой сеткой. Трубчатый слой белый, затем желтоватый. Мякоть тугая, молочно-белая или кремовая, не темнеющая при сломе и в процессе сушки.
Вкус нейтральный, запах слабый, грибной, в сушке более яркий, густой. Белый гриб дубовый Boletus reticulatus Белый гриб дубовый Boletus reticulatus Полусферическая шляпка диаметром до 25 см бурого цвета и темнее, чем у березового вида, с сероватым тоном и хаотично разбросанными светло-серыми пятнами. Поверхность гладкая или бугристая. Ножка длинная, высотой до 22 см, тугая, у земли утолщенная, в форме клубня, кожица серовато-бурая, может быть немного темнее шляпки, покрыта кремовой сеткой. Белая мякоть не настолько плотная, как у других боровиков, она рыхловата, нейтрального вкуса, с еле слышным грибным ароматом. Белый гриб сетчатый боровик сетчатый Boletus reticulatus Белый гриб сетчатый Boletus reticulatus Крепкий красивый вид с полушаровидной шляпкой, которая затем становится выпуклой, диаметром до 30 см. Цвет кожицы светло-коричневый, или буроватый. Поверхность гладкая, на ощупь войлочная, склонна к растрескиванию в виде сетки. Ножка тугая, мясистая, внизу утолщенная, коричневого цвета, поверхность покрыта выразительной кремовой сеткой.
Трубочки кремово-белые, позже приобретают оливковый оттенок, а затем становятся коричневато-бурыми. Мякоть мясистая, беловато-кремовая, не проявляет другой цвет при сломе, у поверхности бывает коричневатого оттенка. Вкус мягкий, сладковатый, аромат грибной. Белый гриб темно-бронзовый грабовый Boletus aereus Белый гриб темно-бронзовый Boletus aereus Шляпка плотная, округлая, позже подушковидная, кожица бархатистая, поверхность сетчатая, иногда зернистая, темно-шоколадного цвета, почти черная. Ножка крепкая, ровная или округло-клубневидная, бурая, с вишневым оттенком, покрыта кремовой сеточкой. Трубочки светло-бежевые или беловатые, затем с желтизной, в местах прикосновений зеленеют. Мякоть тугая, молочно-белая, при сломе не приобретает другой цвет, вкус мягкий, нейтральный, аромат грибной. Полубелый гриб болет полубелый Boletus impolitus Полубелый гриб Boletus impolitus Редкий вид семейства болетовых съедобен, хорош в маринадах, супах и соленьях. Шляпка округлая, затем округло-выпуклая, неровная, диаметром до 15 см.
Кожица шелковисто-бархатистая, от желтоватого до кремово-бурого цвета, по краю буроватая. Ножка длинная — до 15 см высотой, в форме клубня, позже вытянутая, цилиндрическая, цвет меняется от каштаново-коричневого до желтого, окрас неравномерный, бывает красноватым с пятнышками и полосками. Поверхность волокнистая, внизу с хлопьевидным покрытием или ворсистая. Трубчатый слой золотистый, затем зеленоватый.
С одного квадратного метра сего места мигом набиралось ведёрко грибов, а всего таких ведёрок удалось нарезать полтора десятка. Как мы потом тащили оное богатство, и как дотащили до дому вообще — тема отдельного рассказа. Скажу лишь одно — я впервые ощутил в полной мере все отрицательные черты собственной жадности. Ельники, пихтовые или елово-пихтовые леса Фото 4. Елово-пихтовый лес. Здесь растёт белый гриб еловый. Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб». Фото 5. Вот он — красавец, типовой представитель белых грибов. Вырос на подушке из мха-сфагнума. Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям. Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку. Лиственные леса Их заметно меньше, чем хвойных лесов, однако это ничуть не мешает им занимать весьма приличную площадь. Лиственные леса более развиты в южной местности, на севере они, как правило — нечастое явление. Березняки Фото 6. Место произрастания берёзовой разновидности белого гриба. Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик, он же колосовик сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи. В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками. Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус. Фото 8.
Также в столичном регионе грибным местом считаются леса вокруг Плещениц и лесной массив возле туристической базы "Высокий берег". Леса вокруг Тальки в Пуховичском районе также традиционно богаты грибами: там бывают хорошие урожаи боровиков, лисичек, подберезовиков, подосиновиков. Брестская областьВ этом регионе Беларуси самым грибным местом является Беловежская пуща напоминаем, в заповедной зоне пущи грибы собирать запрещено! Любителям "тихой охоты" рекомендуют приграничный городской поселок Домачево — вокруг него грибные леса. Еще грибным местом называют леса вокруг деревни Рожковка в Каменецком районе. Гомельская областьВ самую южную области Беларуси едут за боровиками, подосиновиками в леса возле Светлогорска, чижовские леса в Речицком районе. Также богат на грибы лесной массив у деревни Журавлевка, которая недалеко об областного центра. Могилевская областьВ этом регионе Беларуси самым грибным считают Белыничский район. Много грибов бывает в хвойных лесах возле Чаусов, Друти, также славятся грибами путьковские леса в Чаусском районе.
Гриб боровик: как выглядит, где растет
Где растет, когда собирать, какие есть виды, калорийность боровиков, выращивание дома, сходные виды. В умеренных климатических условиях боровики растут с лета до конца сентября. Редкий для наших краёв боровик золотистый вырос в лесу у станции «Заходское».
Как собрать невероятный урожай белых грибов? Опытный грибник дал советы
Обычно самое активное время роста — август-сентябрь. Осенние боровики — самые красивые, это настоящее чудо природы, не зря именно его, боровик, называют в России «царем грибов» наряду с белым, конечно. Шляпка 10—20 см и более, вначале полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, иногда с бугорками. Поверхность тонкобархатистая или гладкая, окрашенная в темно-коричневые цвета разных оттенков: от каштаново-бурого до цвета «горького шоколада» или «спелой вишни».
У молодых боровиков часто на шляпке есть беловатый налет. Трубочки белые, затем желтоватые, к старости — оливковые. Ножка толстая, напоминает бочонок, или булавовидная, 5—15 см в длину, с сетчатым рисунком иногда слабо выраженным.
Окраска белая, кремовая, красновато-коричневатая.
Старый гриб имеет немного приплюснутую шляпку, но не распростертую. Общие характеристики: шляпка округлой или подушковидной формы, гладкая или бархатистая; волокнистая или сетчатая редко гладкая ножка утолщена в средней части или у основания; мякоть белая или желтая, на срезе синеет у многих видов, чуть реже — остается неокрашенной или краснеет; споровый порошок имеет различные оттенки коричневого цвета.
В целом, его можно назвать красивым грибом, который сразу можно заметить во время прогулки по лесу. О формах грибов Наиболее популярными среди 18 форм являются еловые, дубовые, сосновые и березовые боровики: Гриб боровик еловый. Растет в средней полосе северной части России, в еловых и смешанных лесах.
У него шляпка имеет светло-коричневый или коричневый оттенок. Довольно длинная ножка к основанию расширяется. С середины июля до начала сентября — время сбора этих грибов.
Дубовый боровик. Гриб имеет буроватую шляпку с серым отливом. Встречается с июля по начало октября в сохранившихся дубравах.
Эта форма теплолюбивая. Сосновый боровик. Это более коренастый гриб с шляпкой темно-красно-коричневого оттенка.
Ножка внизу сильно утолщается. Встречается с июля по сентябрь в сосновых светлых лесах с песчаной почвой. Березовый боровик.
Встречается в июне-октябре преимущественно в березовых и смешанных лесах.
Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку — по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам. Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.
Белые грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные белые грибы, а растущие под сосной боровики имеют красивую красно-коричневую шляпку. Как выглядит шляпка и ножка у белого гриба Шляпка у боровика сухая, гладкая Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая Шляпка у молодого белого гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. А какая шляпка у белого гриба по размеру? Как правило, диаметр шляпки гриба не превышает 7—8 см, но, если повезет, можно встретить гиганта с головным убором до 30 см в диаметре.
Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, внизу утолщенная, с сетчатым рисунком. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор. Иногда он имеется лишь в верхней части ножки. Обычно ее цвет совпадает с цветом шляпки, только немного светлее. Высота ножки составляет около 20 см, а диаметр — 5—7 см.
Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза окраску не меняет. Далее вы сможете посмотреть фото и узнать, как выглядят белые грибы различных видов. Какие бывают виды белых грибов и как их отличить от двойников с фото Боровик Укореняющийся Boletus radicans несъедобен! Боровик укореняющийся Boletus radicans несъедобен! Шляпка до 30 см, матовая, белая, серо-охряная или с голубыми разводами от повреждений.
Шляпка гладкая или покрытая чешуйками из-за растрескивания во время роста. Трубчатый слой лимонно-желтый, затем оливково-зеленый. Из-за повреждений может присутствовать голубой цвет. Ножка желтоватая, толстая, вздутая, булавовидная. Мякоть ножки сплошная, без полостей. Мякоть лимонно-желтая, горькая со слабым запахом, на воздухе синеет.
Растет в смешанном или лиственном лесу под дубами или под березами, иногда в траве на значительном удалении от деревьев. Предпочитает известковую или нейтральную почву. Гриб плодоносит в августе и в сентябре в виде больших групп грибов. Боровик укореняющийся можно перепутать со съедобным грибом гиропорусом синеющим Gyroporus суапепsis. Как отличить белый гриб он гироворуса? У Gyroporus суапепsis имеются воздушные полости внутри ножки и в отличие от Boletus radicans хороший вкус.
Гриб не ядовит, но горечь боровика укореняющегося столь велика и неприятна, что, попав к съедобным грибам, этот гриб испортит любое блюдо. Боровик Желтый Боровик желтый Boletus impolitus имеет шляпку от 4 до 20 см в диаметре, серовато-желтую или желто-коричневую.
Как отмечают в нацпарке, в таганайских лесах боровики представлены несколькими видами: белый гриб, боровик девичий, боровик красноватый, боровик пастбищный, боровик пороспоровый, полубелый гриб, польский гриб, дубовик обыкновенный.
Он иногда попадает в корзины даже опытных грибников. Внешне его отличия очень нетипичны: розоватый трубчатый слой и темный сетчатый рисунок на ножке, которые не всегда проявляются, особенно у молодых экземпляров.
Белорусы собирают рекордные урожаи грибов. Но не все
Гименофор сперва белый, желтеет либо становится зеленоватым. Ножка удлиненная и утолщенная, вырастает до 20 см, имеет едва заметный сетчатый узор. Мякоть плотная, имеет белый цвет и на на срезе окраску не изменяет. Гриб белый в боровой чаще появляется с начала июня. В дальнейшем рост приходится на середину июля, август, первую половину сентября. Заканчивается сезон в октябре.
Урожайность зависит от погоды, самая большая — теплым влажным летом или осенью. Белый березовый Березовый вид похож на обычный белый. Главное отличие — плодовое тело светлее, у молодых грибков практически бесцветное. Вырастает до 15 см. В раннем возрасте шляпка имеет форму подушечки.
Ножка белесо-коричневая с сеточкой сверху, выглядит как бочка. Середина плотная, белая, цвет на срезе не меняется. Аромат грибной. Большинство боровиков встречается возле лесных тропинок, просек и полян. Распространен этот вид на территориях от запада Сибири до Мурманска и северо-западной Европы.
В отличие от классического белого боровика, предпочитает не сосновый, а смешанный с березами лес. Дубовый Крупный гриб, его шляпка вырастает иногда до 30 см, толщина ножки — 4-7 см, длина — 10-25 см. Верх бывает цвета кофе, бурым, сероватым с бурым, орехово-коричневым, охристым. Ножка ореховая с белой либо бурой тонкой сеточкой. Мякоть уплотненная, у старых экземпляров губчатая и пружинистая, с выраженным грибным ароматом.
Появляется боровик сетчатый уже в мае и растет до октября. Находят плодовые тела под дубами, иногда они вырастают под буками и липами. Распространен этот вид в горах и предгорьях, на равнинах встречается редко. Бронзовый Боровик бронзовый — редкий вид, встречается в южных регионах России. Он имеет плотное приземистое плодовое тело, растет в одном экземпляре или в группе.
Шляпка темно-бурая с бронзовым оттенком. Ножка бурая и сетчатая. Мякоть плотная, на срезе белая, но через пару минут немного темнеет. Вкус утонченный, запах грибной и нежный.
Мякоть плотная и белая, обладает приятным грибным запахом и не меняет цвет на срезе.
Где и когда растет Плодоносит одиночно или группами, часто очень обильно, с июня по октябрь на опушках и вдоль лесных дорог, образует микоризу с березой. Более всего распространен в северной части умеренной зоны, начиная от Мурманской Области и южнее. Видео:Посмотрите это видео перед походом в лес за благородными грибами Скачать Боровик Дубовый или Сетчатый Boletus Reticulatus В плане кулинарного применения — один из самых вкусных видов боровика, особенно ароматен в сушеном виде. Боровик Дубовый Внешний вид Шляпка диаметром до 30 см. Кожица имеет слабо бархатистую структуру, у взрослых экземпляров, в сухую погоду, может покрываться трещинами.
Окраска шляпки сильно вариативна, но обычно светлых оттенков — охристая, кожисто — коричневая, серовато — бурая или кофейно — коричневая. Гименофор трубочный, трубочки свободные и тонкие, белые у молодых экземпляров, дальнейшем желто или оливково — зеленые. Споровый порошок оливково — коричневый. Ножка высотой до 25 и диаметром до 7 см. Ножка окрашена в светло — ореховые оттенки и покрыта характерной буроватой или белой сеточкой.
Мякоть плотная, со сладковатым привкусом и приятным грибным запахом. С возрастом мякоть становится немного губчатой. Где и когда растет Этот гриб предпочитает теплый климат, холмистую и гористую местность. Растет с мая по октябрь в лиственных лесах, чаще всего в компании бука, дуба, липы и граба. На юге России часто встречается со съедобными каштанами.
Видео:Как отличить ложный белый гриб от четырех видов съедобных? Кожица на ней может быть и гладкой и морщинистой, в сухую погоду на ней могут появляться трещины, а в дожди она становится слизистой. Края шляпки имеют волокнисто-чешуйчатую структуру, а окраска её варьируется от бело, до темно — коричневого, с возможными желтыми или красноватыми оттенками. Края часто окрашены в более светлые оттенки, чем центр, может быть заметен светлый ободок на шляпке. Гименофор трубчатый, трубочки с небольшими порами, первоначально белые, впоследствии желтеющие.
Ножка массивная и ровная, длиной до 25 и диаметром до 8 см. Мякоть плотная и крепкая, белая, не меняющая цвет на срезе, но желтеющая по мере старения. Где и когда растет Растет с мая по конец октября в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Несмотря на название, может образовывать микоризу не только с елью и сосной, но и с лиственными породами, в том числе, березой и дубом. Белый гриб сосновый Внешний вид Шляпка диаметром до 30 см.
Кожица на ней может быть и полностью гладкой и неровной, морщинистой, матовой в сухую и слизистой в дождливую погоду. Окраска шляпки варьируется от красно-коричневой, с фиолетовым оттенком, до темно — коричневой. Край всегда более светлый — беловато — розовых оттенков. Гименофор трубчатый, с глубокой выемкой возле ножки и мелкими, округлыми порами, первоначально белый, впоследствии от желтоватого до оливково -зеленого цвета. Споровый порошок оливково — бурого или желто-зеленого оттенка.
Чем старше и девственнее местность, тем больше вероятность их нахождения. Они растут под деревьями 20-50 лет и старше, ведь на образование и развитие грибницы у этих представителей рода Boletus уходит не один десяток лет. В сосняках максимальное плодоношение отмечают при возрасте деревьев 20-25 лет. В какой местности растут белые грибы В равнинных районах боровики встречаются чаще, нежели в горной местности.
Они предпочитают хорошо дренированные, не переувлажненные почвы: песчаники; супеси; суглинки. В торфяниках и болотистой местности боровики практически не растут. Они любят освещенные участки, где деревья расположены редко, но бывает, что обильно плодоносят и в тени под густыми кронами хвойников. Интересно, что в урожайный год освещенность не играет значительной роли, но дождливым и холодным летом боровики появляются только у границ леса, где суше и почва прогревается лучше.
В жаркую погоду плодовые тела вырастают в траве под кустарниками, в тени деревьев. Искать в лесу белые грибы нужно в местах, где есть подстилка изо мха кукушкина льна, сфагнума, ягеля и лишайников. Когда собирать белые грибы Время плодоношения боровиков зависит от климата. В условиях северной умеренной зоны белые грибы собирают с середины июня до конца сентября.
Известны случаи, когда их находили и в конце весны, но это скорее исключение из правил. В теплых регионах время сбора белого гриба растягивается до октября. В каком месяце собирают белый гриб Наиболее массовый рост наблюдают во второй половине августа. Боровики растут одиночно и группами, иногда образуя круги, называемые в народе «ведьмиными кольцами».
Используется в разном виде — жареным, сушёным, маринованным и так далее. Впрочем, например, в Сибири, собирать его ранее было не принято [8]. Первые сведения об использовании в пищу грибов «болетусов» относятся к Древней Греции и Древнему Риму , однако в них болетусами называли грибы вообще [9] и в частности цезарский гриб , не имеющий отношения к современному пониманию этого термина [10]. Точных данных об использовании именно боровиков в Западной Европе нет до XVI века, когда в период Возрождения повысился интерес к природе и начались первые попытки классификации [11] , хотя традиция предполагает, что под нередко используемым римлянами обозначением неких грибов suillus имелся в виду Boletus edulis [12]. В XVII веке лечебники рекомендовали боровики против обморожений [13].
Белый гриб
самый ценный гриб в Сибири. Выдающихся размеров белый гриб рос в лесу у башкирского города Бирск. Нашла его в местном лесу воспитательница детского сада. Белые, или боровики, считаются самыми вкусными и ценным грибами. Где растут боровики и как правильно их собирать. Боровики растут практически на всех материках, исключение составляют только Австралия и Антарктида. Где растет, когда собирать, какие есть виды, калорийность боровиков, выращивание дома, сходные виды.