Новости кипрей узколистный паспорт растения

Второе название растения – кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium).

Хаменерион узколистный, или иван-чай

Школа выживания команды Fortis | Съедобные растения | Кипрей Ботаническое описание кипрея узколистного Кипрей узколистный — Epilobium angustifolium, высокое травянистое растение, способное вытянуться до 180 см.
Доклад на тему Иван-Чай (лекарственное растение) 2, 3 класс сообщение Иван-чай, или кипрей узколистный – травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м. Прямой стебель разветвляется в верхней части.

Кипрей узколистный, Иван-чай

Чай попил — совсем ослаб». Так вот, эта пословица как раз про наш русский чай. Иван-чай обладает успокоительным свойством, на втором месте после корня валерианы, и, если на ночь выпивать чаю из кипрея да с медочком, сон замечательный. А, если сон хороший, организм отдыхает и набирает сил». Суриной в тюменском иван-чае в 6 раз витамина «С» больше, чем в лимоне, а у салехардского в 20 раз. Чем севернее растет иван-чай, тем больше витамина «С» в нем накапливается». Глава III. Эксперимент 3. Верзилин в своей книге «По следам Робинзона». Сбор листьев. Листья кипрея узколистного я собирала на Купальной неделе с 1 по 12 июля во время цветения этого растения, в первую половину дня, после того когда на листьях высохла роса.

Для этого левой рукой берем цветочную кисть и правой скользим по стеблю, снимая листья, которые кладем в мешок См. Собранные листья перебираю, выбраковывая поврежденные и помещаю их под навес, раскладывая слоем 3 см. Листья периодически ворошу. Необходимость завяливания листьев состоит в том, чтоб ушла лишняя влага, листья стали эластичными. Готовность листьев определяю при сжимании их в ладошке, при этом они не должны распрямляться. Подготовка к ферментации. На данном этапе нужно разрушить структуру клеток листьев до выделения из них сока. Можно воспользоваться скручиванием листьев, но для получения гранулированного чая я пропустила вяленые листья через мясорубку, получилась зелёная масса с запахом травы См. Ферментация — это процесс, в результате которого происходит брожение за счет воздействия ферментов продукта. Сверху накрываю влажной льняной салфеткой, проверяю чтобы она постоянно была влажной.

Цвет, вкус, аромат, насыщенность чая зависит от ферментации. Она считается завершенной при появлении цветочно-фруктового аромата См. Её проводила двумя способами: в духовке и на открытом воздуха чердачного помещения. При сушке в духовке сферментированную массу рассыпала на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой, слоем в 1 см. Массу периодически перемешивала, чтобы не было комочков. В чердачном помещении также рассыпала зелёную массу в 1 см и проводила такие же действия, как при сушке в духовке до полной готовности См. Полученный чай засыпала в стеклянные банки и закрывала полиэтиленовыми крышками. Храним мы этот чай в кухонном шкафу в темном месте, начинаем употреблять через 3 месяца. Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ.

Оборудование: электрический чайник, заварочный чайник, дистиллированная вода, салфетка, образцы чая. Методика работы: вскипятила дистиллированную воду. Ополоснула заварочный чайник кипятком. Затем засыпала 1 чайную ложку чая и заливала 250 мл кипятка.

Однако в походных условиях трава незаменима.

Листья можно также добавлять в первые блюда, для этого также используют молодые сочные части растения. Листья можно заваривать и в чай, но чаще всего для приготовления напитка используют цветки растения, для этого их кипятят в воде в течение 5-7 минут, после чего либо используют как заварку, либо добавляют в кисели с ревенем или ягодами. Пропорции для приготовления такого чая те же, что и для обычного черного — чтобы сделать чашку ароматного напитка, берут половину чайной ложки травы и заливают стаканом кипятка. При желании можно добавить шалфей, душицу или мяту. Такая комбинация существенно улучшает вкус и питательную ценность настоя.

Иван-чай рекомендуется употреблять до 5-6 раз в сутки, при этом заварку можно использовать до 3 раз, добавив в нее немного кипятка. Полезные свойства такого напитка сохраняются, хотя вкусовые слегка ослабевают. Заваренный напиток можно хранить до 3 суток, предварительно выкинув траву. Чай пьют горячим или холодным, лучше без сахара. При желании можно добавить мед, а также пить его с халвой или сухофруктами.

Особенности выращивания растения Семена кипрея формируются довольно обильно и переносятся вместе с пухом ветром и дождем, поэтому было бы справедливо предположить, что иван-чай должен расти повсеместно, но этого отнюдь не происходит. Причина в том, что трава очень требовательна к освещенности, да и его сеянцы очень слабы и не могут переносить ни малейшей конкуренции со стороны других сорных трав. Чтобы наслаждаться вкусом и целебными свойствами кипрея, некоторые пытаются выращивать его самостоятельно на своем участке. В этом случае следует знать, что растение будет хорошо развиваться на открытых солнечному свету участках и в питательных, наполненных минералами грунтах. Кроме того, растение хорошо откликается на повышенную влажность в вечернее и ночное время.

Этим требованиям максимально отвечают участки неподалеку от озер, рек, ручьев и лесопосадок. При посеве такого «пуха» на собственном приусадебном участке необходимо прибегать к маленьким хитростям для того, чтобы он не разлетался в разные стороны. Для начала в домашних условиях необходимо подготовить семена к посадке — для этого из обычной туалетной бумаги нарезают узкие полоски и наносят на них клейстер капельным способом с шагом в 8-9-см. Пользуясь пинцетом, следует захватывать небольшие кусочки пуха с семенами и прикреплять к каплям. Когда клей высохнет, бумагу следует свернуть в трубочку и зафиксировать тонкой резинкой.

Кипрей сажают весной либо осенью, работы ведут в сухой солнечный день. Для этого следует развести на подготовленном участке костер и дождаться появления углей. После этого их разравнивают граблями и засыпают мхом, опилками или торфом — сгорая, они дают еще один слой золы. Спустя сутки в обожженной земле необходимо сделать небольшие бороздки, в которые и положить подготовленную бумагу, углубляя на 2-3 см, после чего обильно полить водой, обязательно талой либо дождевой. Больше никаких действий проводить не нужно, дальше все сделает сама природа.

Иван-чай начнет расти гораздо лучше, если неподалеку от него обустроить садовый водоем или небольшой фонтан — это позволит обеспечить требуемый для роста и развития кипрея уровень влажности. Если возможности прикрепить семена к бумаге нет, то можно прибегнуть к другому варианту посадки — семена предварительно перемешивают с песком и сеют как морковь. По мере роста иван-чая он будет давать корневые отростки. Окончательно растение закрепится на отведенном участке спустя 5-6 лет, а после этого колония начнет постепенно изживать себя. К этому моменту следует подготовить другое место для плантации.

Оптимально, если это будет участок, на котором ранее рос картофель. Секреты ферментации и рецепт копорского чая Для того чтобы сохранить полезные свойства кипрейного чая, прибегают к ферментированию травы — при таком способе заготовки концентрация минеральных веществ и витаминов остается максимальной и чай сохраняет свою питательную ценность и целебные особенности. Самый известный вариант заготовки берет старт со сбора травы, оптимально сделать это в утренние часы сразу после полного высыхания росы. Сорную траву высушивают в затененном месте, после чего руками перетирают и набивают в стеклянную тару, накрывают мокрой холщовой тканью и хранят в теплом месте 1,5 суток.

На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек.

В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель.

Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом. Герман Стерлигов: Иван-Чай - важно и нужно!!! Выращивание иван-чая кипрея Посев иван-чая Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу.

У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать. Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод.

Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея. Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами.

В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой.

Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку. Russian tea. Посадка в открытый грунт Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью.

Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно.

Его советуют пить не только профессиональные медики, но и народные целители. У этого многолетнего травянистого растения очень много разнообразных имен. Например, «ива-трава» появилось из-за сходства листьев с листьями ивы. Конечно, это не весь список. Внешний вид растения довольно своеобразен: высота стебля варьируется от 50 до 150 см и максимум чего может достигнуть — это 2 метра. Сам стебель прямостоячий, сплошь покрыт зелеными листьями. Цветки розового или фиолетового окраса. Пыльца — желто-зеленая.

Цветение начинается с середины июля, а в августе — сентябре уже созревают первые плоды. Места обитания — все северное полушарие. Иван-чай не любит жары и потому встречается только на севере от экватора, а на российской территории — в хвойных лесах Сибири и европейской части.

4 Комментариев

  • Самые популярные виды, сорта
  • Что такое иван-чай
  • кипрей узколистный | это... Что такое кипрей узколистный?
  • Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе

Виды Иван-чая и его медоносные свойства

Узколистный иван-чай, способен вырастать в высоту до 1.5-2 метров. Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Достаточно часто кипрей узколистный вместе с другими видами семейства кипрейных по пойме рек Цны, Челновой и Вороны образуют заросли. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [2]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Но, конечно же, королем лесных цветов признан ярко-розовый иван-чай или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium).

Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания

Иван-чай: польза и вред, свойства напитка | РБК Стиль В обзоре рассматривается растение кипрей узколистный семейства кипрейные (Chamerion Angustifolium Onagraceae), места его естественного произрастания, ботаническое и морфологическое описание, фармакологические свойства и химический состав.
Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото Иван-чай, или кипрей узколистный, —многолетнее травянистое растение, из которого получают напиток, напоминающий традиционный чёрный чай.
Доклад на тему Иван-Чай (лекарственное растение) 2, 3 класс сообщение РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат.

Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка

Размножение кипрея узколистного происходит в основном вегетативно, поскольку его сеянцы слабо конкурируют с другими растениями. Кипрей узколистный – это официальное название иван-чая. Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Иван-чай узколистный. ИВАН-ЧАЙ (Chamaenerion), род травянистых многолетних растений семейства кипрейных. Стебель (высота до 150 см) равномерно облиственный. целебное применение ивановой травы. Хаменерион узколистный, или иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn.

Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото

У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями.

Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей.

Кипреи, попадая на новое место, становятся многочисленными, быстро разрастаясь. Они процветают, пока есть много света и мало конкуренции. Затем, если лес вернется, они постепенно исчезнут. Кипреи — это травянистые или кустарниковые растения, которые имеют обоеполые цветки, чаще с четырьмя лепестками. Видовое название Angustifolium означает: «узколистный». Кипреи быстро растут, их размер во взрослом состоянии сильно различается в зависимости от вида 10-150 см. Самые низкие виды образуют небольшие раскидистые куртины.

Так, кипрей плотный Epilobium crassum является ползучим растением, которое стелется по земле. Самый крупный вид К. Angustifolium — впечатляющий сильнорослый многолетник. Некоторые виды выпускают стебли, которые укореняются, соприкасаясь с землей, что позволяет им быстро распространяться. Вид Кипрей узколистный имеет длинные, прямостоячие, неразветвленные стебли, на которых распределены листья, а на вершинах появляются кисти цветов. Стебли толстые, крепкие, часто красноватые. Цветение E. Angustifolium приходится на лето, длится долго: с июня по сентябрь-октябрь. Цветы крупные, собраны в кисти, розового цвета различных оттенков в зависимости от вида или белые.

Виды E. Их можно употреблять в виде травяного чая или в капсулах. Самые популярные виды, сорта К кипреям относятся около 220 видов, в основном травянистых растений, которые могут быть многолетними, однолетними или двулетними. Представители рода обычно довольно выносливые, хорошо приспособленные к нашему климату. Ниже представлены самые распространенные виды и сорта растения иван чай с фото и описанием. Epilobium angustifolium — многолетнее травянистое растение, которое может достигать 1,5 м в высоту. Период цветения: с июня по сентябрь. Высота в зрелости — 1,5 м. Это великолепное растение имеет прямостоячие соцветия чисто-белого цвета, очень элегантные.

Идеально подходит для дачных садов или клумб из белых цветов, очень легко сочетается с другими цветами. Период цветения: июль-октябрь. Растение летом формирует красивые, крупные соцветия, состоящие из нежно-розовых цветков более светлого оттенка, чем у типового вида E.

Порошком сухих листьев Присыпали раны "от озноба". Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии. Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли. Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе.

Растение также обладает высокой пыльценосностью. Произрастает часто вместе с малиной на свежих лесосеках и гарях. В таежных районах европейской части и Сибири контрольные ульи показывают дневные приносы меда до 10—14 кг. Растение встречается и в других зонах страны, но в меньшем количестве. Цель настоящего исследования — определение медопродуктивности иван-чая узколистного и изучение влияния абиотических факторов на нектарность цветков растения в условиях Костромской области. Содержание сахаров в цветках, то есть нектарность за один замер, определяли методом смывания с помощью рефрактометра RL-1.

Иван-чай (Кипрей узколистный)

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток. Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов. В наши дни иван-чай чаще используют как чай.

Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Корневые саженцы сразу получают питание из почвы, а у семенных корневая система должна еще развиться. Время для деления корневищ кипрея — последняя декада марта, начало апреля, конец сентября и первые числа октября. Крепкое растение подкапывают, отделяют от корней отростки длиной 10 см и закапывают обратно. В подготовленной с помощью костра почве делают углубления на расстоянии 30-50 см друг от друга. Между рядами отступают 60-90 см.

Корни вносят на глубину 10 см. Когда появятся всходы, грядки покрывают на 10 см мульчей из скошенной травы, соломы или другой органики. Уход за иван-чаем Если посадка требует дополнительных усилий, то уход за иван-чаем простой. Посевы кипрея нужно поливать так, чтобы земля сохранялась влажной — ежедневно или через день. Когда рост саженцев иван-чая достигнет 10-12 см поливать нужно реже, 1 раз в неделю. В жару — 2 раза в неделю. Раз в месяц земля на грядке с кипреем нуждается в прополке и рыхлении. Растительная мульча сведет к минимуму необходимость рыхлить и поливать насаждения иван-чая. Через месяц после появления ростков травы иван-чая вносят удобрение из куриного помета.

Для быстрой подкормки используют раствор. Чтобы его приготовить, нужно размешать 1 л свежего помета в 15 л воды. Осевшие на дне кусочки процеживают. Расходуется 1 ведро на 1 кв. Для взрослых растений можно использовать подстилку после уборки в курятнике и распределить ее по грядкам. Под действием воды, солнца и насекомых она превратиться в компост, и разлагаясь, будет постепенно питать растения. Поздней осенью иван-чай подкармливают комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Также используют для подкормки золу. На зиму кипрей нужно обрезать, оставив 15 см стебля.

Затем укрыть хвоей, дубовой и ореховой листвой. Весной стебли обрезают полностью, чтобы растения обновились. Иван-чай, выращиваемый в малых объемах, не болеет и не привлекает паразитов. Через 5 лет грядки расформировывают, корневища разделяют и высаживают на новом участке. Иван-чай — неприхотливый в уходе многолетник, которой украсит сад и поддержит здоровье. Как собирать и хранить иван-чай Листья иван-чая собирают в июле и августе, пока трава цветет, до появления семян. Растения с семянками теряют лечебные свойства. Чтобы заготовить кипрей, его собирают, ферментируют и сушат. Сбор Иван-чай собирают в сухую погоду.

Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов. К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке. Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях Как собирать Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай?

Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения. Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению.

Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья. Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай. Как сушить в домашних условиях Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. Как убедиться, что процесс завершен?

Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются. Условия ферментации Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая. Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет. Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее.

Около… … Энциклопедический словарь Кипрей — Epilobium род растений семейства кипрейных.

Многолетние травы с цельными листьями. Цветки правильные или слегка неправильные, большей частью розовые или пурпуровые, в кистях. Энциклопедический словарь Иван-чай узколистный —?

Описания растения Иван чай

Но у кипрея есть еще одна особенность: ему нужно довольно много влаги, засухи он переносит плохо. А вот с этим в Крыму часто бывают сложности. Поэтому растение это встречается на полуострове относительно редко — в том же Подмосковье его в разы больше. И типичное место его произрастания в Крыму выглядит иначе. Здесь иван-чай встречается преимущественно в горах, причем на относительно большой высоте — более 800 м над уровнем моря. Встречается он и в других местах, но только поблизости от речек и ручьев. Забираясь же в горы, растение предпочитает северные склоны — ведь именно там задерживаются холодные воздушные потоки с континента, несущие с собой влагу! А замерзнуть в Крыму кипрею не грозит, он и жесткие континентальные зимы где-нибудь на Урале выдерживает. Впрочем, искать иван-чай в Крыму самостоятельно не обязательно хотя растение не редкое, и его сбор разрешен.

Уже готовый, высушенный надлежащим образом чай можно купить в сувенирном магазине или аптеке. Иван-чай: полезные свойства растения Да, в нашей стране существуют давние традиции использования кипрея. Для начала, иван-чай употребляли для приготовления напитка задолго до того, как мы познакомились с настоящим чаем, который из Индии или Китая. Настой этот был известен под названием копорского чая, сырье для него даже некоторое время шло на экспорт. Иван-чай является также ценным медоносом. В Крыму это не так важно, ибо там его запасы ограничены, но в некоторых регионах за Уралом это растение является основным источником цветочного меда.

Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества. Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы помогает так же и при мигренях , ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими.

Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1—2 ст. Спустя 10—15 мин. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики.

Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов. Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы. Полезные свойства травы иван чай противопоказания Противопоказания Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости.

Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях. При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея.

Цветки кипрея чаще ярко-розового цвета встречается и бледная, почти белая, окраска , собраны в кисть на верхушке растения. На плодах-стручках ботаники называют их иначе, но на бытовом уровне используется это название и семенах заметен длинный белый пух. Кипрей — неприхотливое растение, встречающееся по всей средней полосе. Ему требуется много солнца, так что растет он преимущественно на опушках и лугах. Цветение продолжается долго, нередко все лето, но чаще иван-чай цветет примерно с середины и до конца солнечного сезона. Смотрите: Достопримечательности Крыма Места произрастания иван-чая в Крыму Особенности крымского климата привели к тому, что на полуострове иван-чай отличается несколько иными привычками, чем, скажем, в Подмосковье. Солнца, которое он так любит, ему здесь хватает даже с избытком. Но у кипрея есть еще одна особенность: ему нужно довольно много влаги, засухи он переносит плохо.

А вот с этим в Крыму часто бывают сложности. Поэтому растение это встречается на полуострове относительно редко — в том же Подмосковье его в разы больше. И типичное место его произрастания в Крыму выглядит иначе. Здесь иван-чай встречается преимущественно в горах, причем на относительно большой высоте — более 800 м над уровнем моря. Встречается он и в других местах, но только поблизости от речек и ручьев. Забираясь же в горы, растение предпочитает северные склоны — ведь именно там задерживаются холодные воздушные потоки с континента, несущие с собой влагу! А замерзнуть в Крыму кипрею не грозит, он и жесткие континентальные зимы где-нибудь на Урале выдерживает.

Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.

Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме. К просмотру видеоролик про растение: Виды растения Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют: Узколистный — произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай. Широколистный — национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах.

Мелкоцветковый кипрей — применяется в лечебных целях. Растение в 70—е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее. Волосистый, или мохнатый, — с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения. Колхидский, или иначе кавказский, — горный ползучий полукустарник. Додонея — вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке. Болотный — с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Иван-чай (кипрей) – посадка и уход, фото и описание Иван-чай узколистный. ИВАН-ЧАЙ (Chamaenerion), род травянистых многолетних растений семейства кипрейных. Стебель (высота до 150 см) равномерно облиственный.
Виды Иван-чая и его медоносные свойства Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов.
Иван-чай – заготавливаем здоровье Объект исследования: растение кипрей узколистный (иван-чай), его особенности. Проблема исследования: использование кипрея узколистного (иван-чай) в Тюменской области.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать? Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., семейство кипрейные - Onagraceae - высокое многолетнее травянистое растение с прямостоячим густоолист-венным стеблем и крупными пурпурно-розовыми.
Иван-чай (кипрей) – посадка и уход, фото и описание Иван-чай узколистный многолетняя трава. Иван-чай узколистный или кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., или Epilobium angustifolium L.) – относится к числу наиболее известных видов семейства Кипрейные, или Ослинниковые (лат. Onagraceae).

Знакомьтесь, Иван-чай!

Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Иван-чай (Кипрей узколистный): как выглядит растение, фото. Известен способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые цели в условиях культуры [3], который относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормопроизводству. Ботаническое описание кипрея узколистного Кипрей узколистный — Epilobium angustifolium, высокое травянистое растение, способное вытянуться до 180 см. Epilobium), народное название Иван-чай — род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава.

Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов

Цветки пурпурно-красные, реже бледно-розовые или белые в верхушечных многоцветковых кистях длиной 10-45 см; распускаются в июне-июле. Плоды — пушистые коробочки; созревают в августе-сентябре. Декоративная форма f. Где встречается иван-чай в природе Он встречается на сухих песчаных местах, в светлых лесах, на вырубках, вдоль насыпей в лесной зоне. Применение Это дикорастущее пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие и отварные сладкие корневища, молодые листья и побеги терпковатого вкуса салаты, овощные блюда, супы, чай.

С лечебной целью используют траву или только листья, обладающие противоопухолевым, спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, при язвенной болезни желудка, гастрите, колите, наружно — при воспалении верхних дыхательных путей, как ранозаживляющее.

Листья очередные, узко-ланцетные от 4 до 15 см до 20 см в длину и 0,7- 2 см в ширину. Край листа цельный или мелкозубчатый, может быть слегка подвернут. Верх листа более тёмный, на нижней стороне хорошо выделяется жилка. Четырёхлепестковые цветки ярко-розового цвета размером около 2 см собраны в верхушечное соцветие — густую многоцветковую кисть. Цветение длительное: с середины июня до начала августа. Плод — четырёхстворчатая коробочка до 4 см в длину с многочисленными семенами с летучкой пучком волосков.

Семена созревают в августе — сентябре [3] [1]. Несмотря на многочисленные летучие семена, сохраняющие всхожесть несколько лет, активнее размножается с помощью ползучего корневища. Широко распространён в Северном полушарии , почти повсеместно встречается на вырубках, гарях, вдоль дорог, образуя многостебельные заросли [4]. Иван-чай настоящая кладовая природы. Красивое декоративное растение травники считают универсальной домашней аптечкой Имеет пищевую ценность как дикорастущее съедобное растение: в пищу используют молодые побеги, корневище с корнями, листья. В качестве чая веками использовался на Руси, за границей был известен как «русский чай» [3]. Растение является медоносом, кормовым растением.

Прежде чем в Россию был завезен чай из растения Thea Sinensis , чаепитие как процесс потребления напитка из заваренных трав и листьев уже существовало. Именно поэтому китайская, индийская, цейлонская и другие разновидности чудо-напитка - зеленый, черный, красный, желтый чаи - вписались в нашу жизнь столь органично. В значительной мере это случилось благодаря Иван-чаю, который к тому времени на Руси был очень хорошо освоен.

Еще в XIII-м веке, когда князь Александр Невский разрушил одну из крепостей рыцарей-крестоносцев и построил новую, вокруг нее возникло поселение Копорье. Жители этого поселения занялись промыслом русского чая. Оказывается, при правильной заготовке и заваривании Иван-чай оказывается не хуже обычного черного чая.

Вот его основные полезные свойства: Нормализация сна при отсутствии побочных явлений и без формирования зависимости. Снижение повышенного давления, снятие головной боли любого происхождения гипотоникам рекомендуется слабая заварка Иван-чая. Нормализация состояния слизистой оболочки, способность остановить пародонтоз.

Облегчение состояния при интоксикации различного рода: алкогольной, бытовой, вызванной опухолевыми процессами. Собирают Иван-чай в период его цветения. В жаркое лето этот период начинается уже с середины июня, а в обычное — с начала июля.

Обязательно собирать Иван-чай в сухую теплую погоду и достаточно ранним утром — в идеале, сразу же после высыхания росы. Предпочесть надо высокие здоровые растения и брать с них понемногу, чтобы они впоследствии не погибали. Также можно собирать верхушки молодых растений в мае.

Собранное сырье упаковывается в корзины, пластиковые ящики либо холщовые или бумажные мешки, но ни в коем случае не в полиэтиленовые пакеты, которые вытягивают из растений испарину и заставляют их перепревать, теряя таким образом все полезные свойства. В правильной таре собранное сырье доставляется до места, где вы будете его обрабатывать. Обработка также имеет несколько важных этапов, последовательность которых должна строго соблюдаться, а все действия тщательно исполняться по приведенной здесь инструкции.

Этап 1 — завяливаем Иван-чай Собранные листья надо рассыпать на газеты или на вощеную бумагу вдали от прямых солнечных лучей слоем не толще 5 сантиметров на день или даже на сутки, чтобы листья слегка подвяли. При этом надо постоянно — хотя бы раз в 1-2 часа в дневное время — подходить и перемешивать рассыпанные листья руками так, чтобы процесс завяливания в них происходил равномерно.

Солома предупреждает испарение влаги, улучшает рост кипрея. Кипрей быстрее развивается от корней, чем от семян. Заметный результат появится уже через год.

Рекомендации Растение неприхотливое, и специальных знаний, как ухаживать после посева, не требуется. Но для нормального развития и роста соблюдается минимальный уход за иван-чаем. Первые 2-3 недели регулярно проверяют и поддерживают влажность почвы. Затем ориентируются на погоду. В засушливом климате поливают участок 1-2 раза в неделю.

Если климат дождливый, то ограничиваются поливом раз в месяц. Важно, чтобы участок не зарастал сорняками. Периодически проводится прополка. Почву можно рыхлить, но не чаще 1 раза в месяц. Раз в сезон можно использовать минеральную подкормку.

Осенью растение подготавливается к зимовке. Для этого обрезаются его стебли: от корней должно оставаться примерно 15 см в высоту. Разновидности В сети есть много фото обычного иван-чая, трудней найти описание его видов. Род этого растения имеет схожие характеристики, незначительные отличия — во внешнем виде. Широколистный кипрей, распространен в северных регионах.

Его листья с закругленными или заостренными краями достигают размера 10 см. Цветы — темно-розовые. Узколистный иван-чай, способен вырастать в высоту до 1.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий