Пасха — древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа — событие, которое является центром всей библейской я.
Пасха красная!
Светлое Христово Воскресение, или Пасха, празднуется через 48 дней Великого поста, в 2023 году этот день придется на 16 апреля. Каждый день недели перед Пасхой имеет свое название, а также свои особенности и традиции. Так повелением Божиим была установлена ветхозаветная Пасха, прообразующая собой святую христианскую Пасху.
Что самое главное в Пасхе и что нужно непременно сделать в Светлое Христово Воскресение
Православная Пасха в России остаётся главным праздником для всех верующих. Расскажите ребёнку его историю, поиграйте в особые пасхальные игры, создайте необычные поделки и подарите детям подходящие случаю подарки. На Пасху он, уже будучи безбожником, не мог себе найти места и просто напивался до бесчувствия, потому что внутри него всё приходило в движение, которое он не мог контролировать. Светлое Христово Воскресение, или Пасха, празднуется через 48 дней Великого поста, в 2023 году этот день придется на 16 апреля. Когда в 2024 году православные верующие отмечают Пасху, каковы традиции, символы и приметы праздника — в материале «Вечерней Москвы». Радоницу называют «пасхой мёртвых», потому что в этот день живые делятся пасхальной радостью со своими умершими близкими. За многовековую историю в народе сложились определённые пасхальные традиции, многие из которых дошли до наших дней, несмотря на советское прошлое современной России.
Что нужно делать перед Пасхой
- Пасха - 2023: история и традиции Светлого Воскресения
- Пасха: что можно, а что нельзя делать в главный церковный праздник - Российская газета
- Главные пасхальные традиции и обряды
- Пасха в 2024 году: какого числа отмечается православная Пасха и главные традиции
- Шесть тысяч куличей отправит Нижегородская епархия в зону СВО к Пасхе
- Пасхальное целование
История Пасхи для детей
Пасхальное Богослужение, Крестный ход, Пасхальный канон и Пасхальные часы: что важно знать каждому православному? Как Пасха связана с поминовением усопших? Какие аспекты Пасхальной трапезы являются обязательными? Как раскрыты Пасхальные дни в Русской литературе?
История и суть Пасхи Иудейский праздник Песах изначально отмечали в честь Исхода. Согласно Ветхому Завету, Бог велел евреям заколоть агнцев и нанести кровь на дверные косяки. Агнцы были священными животными для египтян.
Кто не побоялся заколоть ягнят, доказал веру в Бога. Остальных он покарал. Погибали не только люди, но и первенцы домашних животных, что для крестьян того времени — большая беда и потеря. Это была последняя из египетских казней — бед, которые Бог послал египтянам за угнетение евреев. С тех пор в те же даты евреи вспоминали те события, принося в жертву ягнят и устраивая пиры. Именно на вечере в честь праздника Иисус объявил, что заменит агнца и сам станет жертвой, чтобы очистить людей, искупить все их грехи.
Связывает Песах и жертву Христа апостол Петр. Именно он, по преданию, сказал, что Иисус заменил агнца на Пасху. После этого в христианстве Песах стал знакомой нам Пасхой. В то время как в иудаизме сохранился и изначальный смысл. Новый Завет гласит, что в преддверии иудейской Пасхи ученицы Христа решили умастить его тело душистыми веществами, но не обнаружили его в склепе. Воскресший Спаситель предстал перед последователями.
В том месте, где воскрес Христос согласно Библии — в иерусалимском храме Гроба Господня , каждый год перед праздником чудесным образом загорается пламя — Благодатный огонь. Его передают по всему миру представителям разных христианских конфессий.
В этот день принято наводить уборку в доме, готовить четверговую соль , начинать печь куличи и красить яйца. Христиане вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса Христа. В этот день вечером совершается служба с выносом полотна с изображением Сына Божьего. В последние сутки перед Воскресением, в Страстную субботу, проходят службы в храмах, после которых освящают яйца и куличи. В этот же день, примерно в 14-15 часов, в храме Воскресения Христова в Иерусалиме спускается благодатный огонь — символ Пасхи и веры для миллионов православных христиан. Воскресение Христово С наступлением полуночи верующие поздравляют друг друга и приветствуют словами «Христос воскрес! Отвечать нужно: «Воистину Воскрес!
РИА «Новости» В воскресенье те, кто постился, разговляются. Начинать можно с яиц, которые по традиции должны быть красными — именно этот цвет приобрело яйцо, подаренное Марией Магдалиной римскому императору Тиберию.
Таким образом верующие сохраняют в чистоте не только тело, но и душу. Священнослужители уточняют, что исповедоваться можно в любой день Страстной недели, так как на Пасху и последующую Светлую седмицу это таинство обычно не совершается.
Печь куличи и красить яйца можно в любой день Страстной недели. Главное, чтобы эти хлопоты не мешали духовной жизни. Как покрасить пасхальные яйца, сколько варить, как украсить Крашеные яйца на Пасху — одна из самых древних христианских традиций. Она связана с преданием о Марии Магдалине, которая известила императора Тиберия о воскрешении Христа.
В этот момент белое куриное яйцо окрасилось в багровый цвет, поэтому чаще всего яйца красят в оттенки красного или бордового цветов. Чтобы отварить пасхальное яйцо, нужно положить его в кастрюлю, добавить воды и луковой шелухи и варить после закипания 10 минут на медленном огне. Чтобы яйца не лопнули и не потрескались, рекомендуют положить в воду немного соли. Помимо луковой шелухи для окрашивания используют свеклу, куркуму, чай каркаде и даже вино.
Рецепт варки тот же, но после варки яйца нужно оставить в окрашенной жидкости на ночь для закрепления цвета и добавить немного уксуса. Свекла придает яйцам розовый оттенок, куркума — солнечный желтый, а краснокочанная капуста — нежно-голубой. Еще один способ покрасить яйца на Пасху — использовать термонаклейки. Это позволяет сэкономить время и силы: полная инструкция по покраске указана на упаковке.
С помощью пищевых красителей можно нанести на скорлупу надпись «Христос Воскресе» — «ХВ» и украсить пасхальные яйца рисунком. Как испечь кулич на Пасху 2024 Самым популярным пасхальным лакомством остается пышный кулич с шапкой сахарной глазури и разноцветной посыпкой, с начинкой из цукатов и изюма.
Пасха - 2023: история и традиции Светлого Воскресения
В разных странах такой праздник празднуют по своим традициям. В основном все верующие рано утром в воскресенье идут в церковь, батюшка святит все принесенные продукты, крашеные яйца, куличи и другие продукты. И после посещения церкви всей семьей садятся за праздничный стол. И празднуют такой светлый праздник.
Существует поверье, что после прихода Пасхи, наступает настоящая теплая, прекрасная весна. В такой светлый праздник в основном идет дождь, это символизирует, как будто Христос плачет. Но на следующий день светит яркое солнышко.
Готовится, к такому знаменательному празднику, люди начинают задолго до его начала. Перед Пасхой принято в Чистый четверг наводить порядок в своем жилище, красить яйца, печь куличи и готовит пасхи. Стол в светлый праздник очень отличается от обычных праздников.
Готовили множество разнообразных вкусных блюд. Столы всячески украшали живыми цветами, а также весь дом, в том числе и иконы. Неделя перед Пасхой называется Страстная.
В эту неделю верующие люди соблюдали строгий пост. В эту неделю нельзя есть пищу животного происхождения. В пятницу — страстную считается, что есть вообще нельзя.
Так как в этот день по приданиям Библии был распят Христос, за все человеческие грехи. В наше время для праздника пекут разнообразные куличи, пасхи. Самый главный символ - яйца.
Так как яйцо считается символом жизни. Поэтому принято дарить в праздник друг другу яйца. Яйца красят в разные цвета.
Например, красный цвет — символ пролитой крови Христа.
А чтобы обезопасить огонь от ветра, некоторые приносят с собой пасхальный фонарик из пластика или стекла. Помещенная внутрь свеча не гаснет благодаря отверстиям для воздуха. Как подготовиться к Пасхе Верующие готовятся к Пасхе в течение Великого поста, делимого на семь седмиц недель.
Каждая имеет свое название и значение в христианстве. Так, в Страстную седмицу последнюю перед Пасхой вспоминают Тайную вечерю, предание на суд, распятие и погребение Христа.
Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое значение.
Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым. Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекли куличи и делали пасху, а затем освящали их.
Весь народ торжественно готовился к Святому дню.
А также познакомились с пасхальными традициями и атрибутами. Интересно прошла пасхальная игра «Что в кулич положим мы? Вниманию читателей была предложена выставка-инсталляция «Льётся звон пасхальный с православной литературой, материалами из периодических изданий, а также книгами с рецептами пасхальных куличей, вышитыми пасхальными полотенцами, яркими композициями, сувенирами и открытками. На мероприятии интересно прошел обзор христианской литературы "Великая и Светлая Пасха". В ходе увлекательного занятия присутствующие прослушали информацию об истории и традициях празднования Пасхи, прослушали о древних легендах, в которых рассказывается об обычаях красить яйца и печь куличи. Хозяюшки и сами поделились своими рецептами куличей и пасхальных блюд, рассказали, какие традиции соблюдаются в их семьях в пасхальные дни. На мероприятии все получили массу позитивных эмоций и праздничное настроение.
Зимогорьевские библиотеки-филиалы провели у книжной выставки со своими читателями беседу «Пасха — добрый праздник, чудо из чудес» об истории праздника, о том, как праздновали Пасху в старой Руси и как подготовиться к нему. Для присутствующих был организован просмотр произведений художественной литературы, в которых не зависимо от жанра, действие происходит в пасхальные дни или описывается сам праздник Пасхи. Маленькие читатели в этот день отобразили пасхальные атрибуты в своих рисунках. Представленные книги, журналы рассказывают каждому читателю об истории праздника, его символах, традициях, предлагают выбрать пасхальные рецепты праздничного обеда, а еще - как красят и расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи. В праздничный день за щедро накрытым столом соберется вся семья, поэтому каждая хозяйка стремится не просто накормить, но и удивить, порадовать всех. Началось мероприятие с рассказа об истории празднования Светлого Христового Воскресения на Руси, о его обычаях и традициях.
Православный праздник Пасха
Все богослужения Страстной недели, предшествующей Пасхе 24 апреля , посвящены последним дням земной жизни Христа. В храмах звучат слова Его последней беседы с учениками, рассказ Иисуса о Страшном Суде, о том, как наследовать Царствие Небесное. Мы вспоминаем предательство Христа Иудой, одиночество и молитву Иисуса в Гефсиманском саду — молитву до кровавого пота, арест и несправедливое осуждение Спасителя на Крестную смерть, отречение от Него самых близких учеников, Крестный путь — то есть, буквально, дорогу с Крестом на спине на Голгофу, Распятие, смерть на Кресте, погребение и трехдневное сошествие Христа во ад. Тем не менее, понимая, что человек не может жить одними мыслями о высоком, Церковь дает нам возможность привнести благую весть о Воскресении Христа в наш дом — на кухню, за стол, где собрались близкие. Душа наша — христианка! Поэтому-то и красят яйца, и освящают куличи.
Только священники советуют это делать так, чтобы яйца и куличи не отвлекали от молитвы. В дореволюционной России хозяйственные хлопоты заканчивали до долгих, напряженных богослужений четверга Страстной недели. И хотя холодильников не было, снедь умудрялись сохранять неиспорченной до ее освящения в субботу. Разговлялись, то есть начинали есть непостную пищу, уже после ночных богослужений самой Пасхи. Поэтому важно притормозить рвение на бытовой почве и начать возделывать ниву своего сердца: молиться дома и в церкви, прийти на исповедь, причаститься, помочь тем, кто нуждается, постараться никого не осудить, воздержаться от гнева, зависти, гордыни, скупости, празднословия… Их много, червей, которые точат нашу душу, и каждый, в глубине сердца, прекрасно о них знает.
Вот об этом, а не о крашеных яйцах стоит думать в первую очередь. А если не постился? Можно ли идти в церковь на Пасху, если не постился или пропустил богослужения Страстной недели? И даже забыл, когда в последний раз исповедовался и причащался.
В этот день традиционно убирали в доме, начинали готовить пасхальные блюда. Традиционная уборка в Чистый Четверг существует и в настоящее время. В субботу заканчиваются последние приготовления к празднику Воскресения Христова, когда дом уже сияет чистотой, а на столе лежат крашеные яйца и ароматно пахнут куличи. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники, и люди, находящиеся в храме, стоят со свечами в знак особой духовной радости. Со времён апостолов пасхальное богослужение совершается ночью» [12; с. Крёстный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви на встречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма, при непрерывном звоне колоколов. Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божьей Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несёт Евангелие, а идущий слева — икону Воскресенья. Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке» [6; 111]. Суббота сменяется светлым Христовым Воскресеньем. Пасхальный стол Ни для кого уже не секрет, что «на Пасху большое место занимает обрядовая еда, которая включает в себя «пасху» из творога с маслом, сахаром, яйцами и изюмом, куличи и крашеные яйца. Кулич, пасха и яйца должны быть готовы к субботе, когда всё это несут в церковь, чтобы освятить. Приготовлялся также артос — большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо само Воскресенье Христово» [9; с. В нашей работе мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов традиционных пасхальных блюд, которые, без сомнения, украсят Ваш праздничный стол. Даже купленные в магазине куличи, украшенные домашней глазурью и обильно посыпанные разноцветным сахаром, будут выглядеть оригинально. Творожные пасхи, сделанные в специальной форме, тоже являются главным украшением пасхального стола» [6; с. Можно украсить крест на пасхе разноцветными цукатами, на пасху и куличи поставить красные свечечки, а под тарелочки вырезать бумажные цветные салфетки. Для подготовки пасхальных яств к освящению в храме, необходимо приготовить заранее картонные коробки, украсить их разноцветными бумажными салфетками. Можно также приготовить специальные корзиночки или картонки для того, чтобы положить в них подарки для детей из детского дома. В Церкви в пасхальные дни всегда есть возможность передать подарки детям и бедным. К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Хорошо, если есть возможность каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик. Можно заранее приготовить корзиночки с проросшей зеленью и среди зелени разместить яички и кулич на салфетке. На фоне зелёной травки крашеные яйца еще ярче, а такую тарелку с травой легко приготовить самим. За 10 дней до Пасхи на красивую глубокую тарелку или блюдо овальной или круглой формы надо насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, или зерна овса, или кресс-салата. Полить смесь, так чтобы она была, как жидкая кашица и держать ее в теплой комнате, очень влажной. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички. Рецепты пасхальных блюд Студень традиционное блюдо пасхального стола. Субпродукты — 1 кг, морковь — 60 г, лук репчатый — 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу. Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, хорошо вымыть, залить холодной водой на 1 кг субпродуктов 2 л воды и варить при слабом кипении в течение 6—8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо. Кулич пасхальный. Развести опару на 3 ст. Поставить её в тепло. Растереть 5 желтков с 2 ст. Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить в неё еще 2 яйца, влить 0,5 ст. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 ст. Утром побить ещё и дать полежать. Из этого количества теста выйдут 2 кулича. Кулич царский. Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, 2 ст. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5—2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. Кулич соблепиховым соком. Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахар и всю массу тщательно растереть добела. Затем добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После этого добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. После того, как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Формы достают из духовки, остужают и после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления глазури понадобится 1 яйцо и 4 ст. Всё взбивают до состояния пышной пены. Пасха скурагой. Курагу промыть и залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Полученную массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем завернуть в плотную ткань, уложить под гнёт в холодном месте и выдержать 3—4 часа. Сформировать пасху и украсить цукатами, черносливом, курагой. Пасха скрутыми желтками. Протереть дважды творог через сито с желтками и сл. К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник. Пасха со сгущённым молоком. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник. Пасха сырая. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов. Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
В память об этом событии Бог установил для своего богоизбранного народа пасхальное служение, и праздник Пасхи был самым важным и уважаемым у израильтян, существовала даже традиция: накануне праздника, по выбору народа, отпускать на свободу одного из узников. Дата, когда отмечали Песах, тоже была установлена Богом и приходилась на срединный день первого месяца года нисана, который соответствовал второй половине марта и первой половине апреля по нашему, солнечному, календарю. А еврейский календарь исчислял время по луне и солнцу, то есть был лунно-солнечным. Событие исхода произошло примерно 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю. Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. В православии Песах часто называют Ветхозаветной Пасхой - чтобы отличить ее от Пасхи Новозаветной, то есть той, что стали отмечать уже христиане после Рождения Рождества Иисуса Христа. Потому что Рождество Христово наполнило праздник Пасхи новым смыслом. Начав отмечать Песах более чем за тысячелетие от Рождества Христова, еврейский народ сохранил эту традицию. Отмечал этот праздник и Сам Сын Божий. Свою последнюю Ветхозаветную Пасху Иисус совершил перед Своими страданиями, которые Церковь вспоминает в Страстную неделю. Об этом рассказано в Евангелии от Луки. Именно поэтому, чтобы соблюсти историчность событий, православная Пасха празднуется обязательно после Пасхи иудейской. Праздник Христианской Пасхи наполнен иным, чем Пасха Ветхозаветная, смыслом. Христиане празднуют избавление от рабства греху и диаволу, спасение от вечной смерти через Воскресение из мертвых. События крестной смерти и Воскресения Христа из мертвых - это сосредоточие всего христианства, основа нашей веры. Отсюда второе название праздника у христиан: "Светлое Воскресение Христово" - у православных, "Воскресение Господне, или Святая Пасха" - у армян, "Праздник Воскресение Христа" - у католиков и протестантов.
Точно так же, как Бог обеспечил физическую свободу через кровь ягнят для израильтян, Он предоставляет нам духовную свободу через кровь Иисуса Христа. Хотя мы не рабы как израильтяне в Египте, но мы рабы своих грехов. Грех был нашим господином пока Иисус, наш Пасхальный Агнец, не избавил нас от него. Воспоминания о прежней жизни. Никогда не забывайте Египет. Когда мы забываем, от чего мы были спасены, то становимся слепыми и неблагодарными 2 Петра 1:5-11. Очищение от старой закваски. Это память о том, что евреи покидали Египет в спешке и не было времени даже для того, чтобы подняться хлебу. Это также помогает избавиться от высокомерия и гордости 1-е Коринфянам 5:7 Слово «закваска» означает дрожжи. Это бактерии, которые вызывают брожение в молоке, что приводит к его прокисанию. И именно они заставляют хлеб подниматься. Одно из важнейших действий в традиции евреев во время приготовления к Пасхе — удаление дрожжей из дома незадолго до Пасхи. В преддверии первой ночи Песах или Пасхи весь дом очищается от всего, что содержит дрожжи. Все либо съедают до Пасхи, либо продают «не евреям». Это большой и достаточно сложный процесс. Чтобы сделать все правильно, вы должны быть готовы в течение нескольких недель тщательно пройти все поверхности, чтобы очистить их, даже если они просто соприкасались с чем-то, что имело в составе дрожжи. Точно такие же усилия необходимы в нашей жизни, чтобы разобраться с грехом, который может также легко распространяться 1-е Коринфянам 5:7. Безгрешность и страдания Мессии мы «находим» в пресном хлебе. Мессия — хлеб жизни. Полосы и отметины на бездрожжевом хлебе — это воспоминание о Его ранах: «ранами Его мы исцелись» Исаия 53:5б. В Ветхом и Новом Завете закваска или брожение часто символизируют грех. Иисус предупреждал против «фарисейской или саддукейской закваски» Евангелие от Матфея 16:6. Павел писал: «Так давайте же по-прежнему соблюдать наш пасхальный праздник, но не со старой закваской, закваской злобы и испорченности, а с хлебами без закваски, с искренностью и с истиной» 1-е Коринфянам 5:8. Пасхальный хлеб из книги Исход стал символом безгрешной жизни, известный как «Хлеб Жизни». Спасение через кровь Пасхального Агнца. Зорора — бедро Пасхального ягненка, которое является центральным блюдом Седер, символизирует, что закланный на Пасху ягненок должен был пролить кровь, которая могла бы быть нанесена на косяки домов и защитить первенцев от смерти. Слово Зорора еще переводится, как «рука Господа» Исаия 53:1 , что символизирует Божье желание простирать руку, что бы спасать нас. Еще раз, Ха Шем Бог отдал на заклание Агнца без «пятна и порока». Как это было предсказано в книге пророка Исайи 53:6-7 последняя жертва будет человеком. Пасха предсказывает искупление. Для верующих в Мессию праздник Пасхи имеет особое значение. Вся нить символов Пасхи воплотились во Христе. Иудеи праздновали Пасху полторы тысячи лет. Они понимали значение такого заявления. Закланный на Пасху ягненок был предвестником искупления, которое мы обрели через Христа, нашего Пасхального Агнца. Принцип искупления значит, что мы проданы в рабство греху и можем быть свободны от его владычества Иоанн 8:31-32. Быть «искупленным» значит быть «выкупленным из рабства». Христос Иисус заплатил за нашу свободу Своей кровью — это цена искупления 1-е Петра 1:18,19, Галатам 3:13, Ефесянам 1:7, 1-е Иоанна 1:7. Для полного понимания связи Пасхи и Креста мы должны посмотреть историю искупления греха, описание которой началось в книге Бытие и продолжилось через всю Библию. От начала времен Бог сказал: «Нельзя приблизиться ко Мне иначе, как через кровь ягненка».
Пасха. Светлое Христово Воскресение
По одной из версий, первое пасхальное яйцо принесла императору Тиберию Мария Магдалина для того, чтобы возвестить о воскресении Пасху готовится сладкая творожная пасха. Вербное воскресенье и Пасха на Руси не обходились без традиционных обрядовых кукол. Пасха приходится на первое воскресенье, наступившее за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия. Пасха (Песах) была установлена как ежегодный праздник в честь освобождения иудеев от египетского плена. Католическая Пасха. Пасху празднуют не только православные, но и представители других ветвей христианства, ориентируясь на свой календарь.