Как приготовить Бодрящий чай, пошагово, рецепт на 162 ккал от автора Юлия Высоцкая. Прекрасный бодрящий чай можно приготовить из трав, например с утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т. д. Эксперты рассказали о самых бодрящих сортах этого напитка. это один из самых популярных напитков в мире, бодрящий и успокаивающий, сладкий и терпкий, привычный и способный удивить новым вкусом. Разбираемся, какой чай самый полезный и как правильно его заваривать.
10 напитков, которые взбодрят вас мощнее, чем кофе
Дело за малым - правильно расставить приоритеты и пить в удовольствие и для нужного конкретно вам эффекта. Мягкий, слегка травянистый с фруктовыми нотками, форма скрутки листа напоминает улиток. Нефритовые спирали - аналогично из той же провинции. Листочки скручены в нем вместе с почками. Более насыщенный травянистый с легким фруктовым оттенком.
Снежная обезьяна - нежнейший изысканный из региона Фуцзянь, с большим количеством почек, скрутка в форме лежащей на земле обезьяны. Сосновая Игла - листья и почки из Фуцзянь, скрученные форме сосновых иголок, насыщенный густой, ореховое пряное послевкусие Лун Цзин - лист из Чжэцзян, плоской формы напоминающий язычок воробья, яркий освежающий, ореховыми нотами Зеленый дракон - нежный, ароматный, из Фуцзянь, максимально насыщенный Китайский порох - из провинции Чжэцзянь, сорт на каждый день, сладкий травянистый Изумрудные спирали весны Би ЛО Чунь - из Цзяньсу, с фруктовыми нотками, чрезвычайно мягким вкусом Улитка Джейд - из Юннаня, луговой, с пикантной перчинкой, за который ценят сырье из этих мест Матча - на последнем месте в нашем списке, но пожалуй топ по свойствам и популярности в наши дни. С явно выраженной горчинкой и сладостью. Здесь особенность, что мы не просто завариваем листочки, а вид употребления матчи предлагает ложкой есть перемолотые листья.
В прямом смысле. Если заваривать его просто в чайнике то первый, если варить пу эр по особой технологии то берите оба.
Также этот напиток хорошо бодрит, повышает иммунитет. Обязательно нужно заменить им кофе осенью, чтобы избежать простуды. Сочетание лимона и имбиря бодрит не хуже кофе Фото: medru.
Напиток на основе лимона и меда Такой утренний напиток взбодрит не хуже, чем кофе. Кроме того, он поможет укрепить иммунитет, поэтому рекомендовано готовить его осенью и зимой. Нужно просто добавить в теплую воду лимонный сок и немного меда по вкусу. Бодрящий напиток из можжевельника Отлично бодрит. Кроме того, он обладает лечебными свойствами, потому им следует обязательно заменить утренний кофе — это значительно укрепит ваш иммунитет.
Приготовить его просто: Залить ягоды кипятком, накрыть крышкой, оставить на час, процедить. Перед подачей добавить лимонный сок.
А пробовали ли вы убрать из этого рецепта сахар и заменить дольку лимона лимонным соком?
Если еще нет, обязательно попробуйте. Ведь так можно получить бодрящий напиток с ярким вкусом и свежим цитрусовым ароматом. Для приготовления тонизирующего чая с лимонным соком поместите в заварочный чайник 2-3 пакетика черного чая Принцесса Нури «Завтрак в Бенгалии» и предварительно выжатый лимонный сок по вкусу на одну порцию не рекомендуется брать больше 50 мл, иначе напиток может получиться слишком кислым и залейте в чайник кипяток.
Если хотите придать этому напитку горчинку, на этапе заваривания можно добавить в чайник лимонную цедру, но тогда наш чай нужно будет настоять подольше, или заменить лимон на грейпфрут. Такой чай также можно пить холодным и в летнюю пору: он прекрасно бодрит и освежает. А если к лимонному соку и цедре добавить измельченный корень имбиря, то получится не просто тонизирующий чай, а настоящий витаминный коктейль, который не только приободрит вас, но и укрепит иммунитет.
Если имбирно-лимонный чай покажется вам слишком резким, добавьте в чашку немного меда. Все эти специи и другие специи можно добавить в вашу чашку и получить энергетический и невероятно полезный напиток. Черный перец горошком придаст чаю душистость и поможет лучше согреться, порошок корицы наполнит сладким пряным ароматом, имбирь добавит пикантности и остроты.
Специи можно добавлять в черный чай как по отдельности, так и сделать смесь из ваших любимых пряностей. Главное не переборщить с количеством приправ, их нужно брать совсем немного, чтобы придать чаю пряный аромат и пикантность, но не сделать его слишком резким. Если специй все же оказалось слишком много, сделайте так, как поступают в Индии —разбавьте ваш пряный чай молоком.
Итак, чтобы приготовить тонизирующий пряный чай, возьмите ваши любимые специи, смешайте и перетрите их в ступке или в мельнице, прокипятите получившуюся смесь пряностей в кастрюльке, а затем добавьте к ней черный чай Принцесса Нури «Завтрак в Бенгалии». И молоко при необходимости — так вы получите традиционный индийский рецепт чая масала. Молоко смягчит вкус напитка и при этом не перебьет его богатый пряный аромат.
Но вот белый чай, состоящий их нежных почек растения, будет самым мягким, самым нежным и наименее тонизирующим. Его хорошо пить на ночь. Наш исконный, русский Иван-чай Или как Англия отобрала у России чайный рынок… Да, действительно, во времена прапрадедовские вся Русь хлебала Иван-чай, да еще и успешно его экспортировала. Честно говоря, самое патриотичное и здоровое, что мы можем сделать, это вернуть обычай массово пить старинный напиток. Он поразительный! Бодрит и тонизирует без кофеина: ваше давление не пострадает, каким бы оно ни было — повышенным или пониженным.
Да, бодрость к вам придет не сразу, но при регулярном потреблении вы постоянно будете чувствовать ее. Дело в том, что наш напиток — кладезь витаминов, поддерживающих нервную систему. Одного только витамина С в нем в шесть раз больше, чем в любом цитрусовом. Поэтому русские моряки всегда брали Иван-чай в плавание, чтобы спасаться от цинги — и действовал! Витаминов В и А в нем тоже море. Иван-чаем можно даже лечить депрессию и похмелье.
Есть у него и седативное, успокаивающее действие.
Освещающий, бодрящий, успокаивающий и еще три причины пить мятный чай
Так, зелёный чай тонизирует, при этом в нём содержатся и вещества, снижающие уровень кортизола, который выделяется при стрессе. За последнее десятилетие красный чай немного потеснили новые для нас виды и сорта, тем не менее он был и остается одним из самых эффективных и одновременно вкусных способов проснуться. В данном материале мы поговорим о тонизирующих видах чая, которые способны придать сил не хуже, чем кофе и различные энергетики. от пользователя (Сычъ) - Форумы Нижнего Новгорода.
Бодрит лучше кофе: чай, который помогает концентрации и снижает уровень холестерина
Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие. Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай — настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан. Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит. Улучшая кровообращение , чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда. Другие энергетические напитки Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина — «гормона радости». Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
В данном видео ролике рецепт бодрящего чая, прекрасного розового цвета, который взбодрит лучше, чем кофе.
Зеленый или черный? Тут нужно смотреть какое у вас давление. Человек с пониженным давлением может почувствовать себя очень плохо, если напьется зеленого чая — особенно на голодный желудок.
И наоборот: если давление у вас повышенное, вам лучше не пить черный чай. Поэтому не утихают споры между поклонниками этих двух чаев. Одни утверждают, что раз зеленый чай проходит меньшую обработку, то и кофеина в нем гораздо больше.
А другие уверены, что именно благодаря специальной обработке черный чай будет «эликсиром активности». Просто определитесь со своим типом давления и выбирайте соответствующий сорт. Но вот белый чай, состоящий их нежных почек растения, будет самым мягким, самым нежным и наименее тонизирующим.
Его хорошо пить на ночь. Наш исконный, русский Иван-чай Или как Англия отобрала у России чайный рынок… Да, действительно, во времена прапрадедовские вся Русь хлебала Иван-чай, да еще и успешно его экспортировала. Честно говоря, самое патриотичное и здоровое, что мы можем сделать, это вернуть обычай массово пить старинный напиток.
Произошла забастовка против входа британских торговых судов, груженных чаем, в бостонский порт. Во время беспорядков партия только что прибывшего драгоценного груза была просто выброшена с кораблей за борт. Учредители праздника в 2004 году стремились привлечь внимание мирового сообщества к проблемам торговли популярным напитком. Ведь на самом деле до сих пор в ряде стран чай остается значимым экспортным товаром, Преданий о происхождении легендарного напитка сохранилось целых три. Первое отсылает к 2737 году до нашей эры, когда Шень Нун, один из древнейших китайский царей, путешествовал по одной из провинций и на привале велел вскипятить воду тогда в Китае уже знали, что воду нужно кипятить, чтобы обеззаразить.
Но тут в котел с остывающим кипятком упало несколько высохших чайных листьев, окрасив воду в желтоватый оттенок. Шень Нун попробовал отвар и оценил как вкус, так и воздействие на организм. Второе касается того же Шень Нуна, но в ней император случайно попробовал ядовитое растение и, отравленный, упал на землю. И тут ему в рот упало несколько капель росы с чайного куста, нагретой полуденным солнцем. Император чудесным образом исцелился, и с тех пор во всем Китае стали готовить целебный отвар.
Наконец, третья версия связана с именем самого Бодхидхармы, легендарного индийского монаха, основоположника дзен-буддизма в Китае. Однажды он невольно заснул во время медитации, а проснувшись, так на себя разгневался, что вырвал себе ресницы. Те упали на землю и проросли чудесными кустиками — а отвар из их листьев помогал бороться со сном и сохранять бодрость. Такая вот награда Бодхидхарме за усердие! Интересные факты о чае 1.
Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая. До XVII века чай не ферментировали: пили только зеленый, белый или желтый. В эпоху Нового времени популярным предметом обихода был чайный ящик. Такой специальный сундучок для хранения драгоценного чая и сахара. Его запирали на замок!
В 100 граммах чая кофеина больше, чем в кофе. А в чашке — примерно вполовину меньше.
Если из всему чаям и прочим напиткам на свете вы предпочитаете кофе, то советуем ознакомится с мнением популярного кофейного блогера Ольги Игнатьевой. Она утверждает , что много сил и энергии человеку придаст нитро кофе. В частности, во время его приготовления используют крепкий кофе холодного заваривания. С помощью оборудования, которое используется в пивной промышленности, он насыщается инертным газом. Кроме того, азот придает сладость и сливочность напитку.
Так, 200 миллилитров нитро кофе могут оказать сильное воздействие на нервную систему, поэтому людям следует употреблять небольшую порцию этого напитка, желательно, утром.
Бодрит лучше кофе: чай, который помогает концентрации и снижает уровень холестерина
Рекомендуется употреблять этот напиток при высокой температуре, а также для снижения риска сердечнососудистых заболеваний. Поможет кудин быстро и без последствий для организма взбодриться. Для заваривания кудина нужно использовать теплую воду температура не должна превышать 60 градусов , настаивать меньше 30 секунд и не класть слишком много заварки, иначе пить чай будет невозможно. Травяные чаи с бодрящими свойствами Травяные сорта чая отличает более выраженный фруктовый или цветочный вкус и легкий, некрепкий аромат трав.
Травяные чаи обладают целебным эффектом, повышают работоспособность и улучшают настроение. Вот несколько сортов травяных чаев, которые помогут взбодриться и прогнать сонливость и апатию: Мате — напиток, пришедший из Латинской Америки. Обладает весьма интересным вкусом, напоминающим терпкий зеленый чай без какого-либо яркого аромата.
Бодрит и помогает пережить зной. Ройбуш — чайный сорт, родиной которого является Африка. Тонкий цитрусовый вкус приятно освежает, повышает концентрацию и проясняет мысли, а мягкое медовое послевкусие создает приятное настроение.
Имбирный чай — напиток с добавлением имбиря порадует выраженным ароматом и терпким, согревающим вкусом. Такой чай идеален для холодного времени года, поскольку не только бодрит, но и помогает справиться с простудными заболеваниями. Эти чайные сорта великолепно подходят для чаепития; они обладают отменными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Как заваривать и пить бодрящий чай Правила заваривания индивидуальны для каждого чайного сорта, но общие рекомендации таковы: Зеленые чаи и улуны не стоит заваривать кипящей водой, так как кипяток нарушит вкус напитка и уничтожит его полезные свойства; Красные сорта, напротив, следует заваривать только кипятком для лучшего раскрытия вкуса и аромата; Для травяных чаев лучше выбирать горячую, но не кипящую воду. Пить бодрящий чай следует без фанатизма, иначе вместо чувства легкости и свежести можно получить боли в желудке, повышенное сердцебиение, тошноту или рвоту.
Продавцы чая уже давно заприметили, что потребители, и в частности молодежь, проявляют интерес к некоторым сортам чая. Свой выбор они объясняют тем, что чай по утрам будит быстрее кофе. Интересный аргумент, не правда ли?! Так что попытаемся в нем разобраться. Почему чай?
Заинтересованность потребителей в чае возникла не на пустом месте. Когда впервые на отечественном рынке появились такие чаи как "Те Гуанинь" и "Да Хун Пао", покупатель понял, что они отличаются не только необычным вкусом, но и потрясающим эффектом. В чае высокого качества присутствует более 700 полезных микроэлементов, большая часть из них воздействует на головной мозг. Теин, который содержится в чае, похож своими свойствами на кофеин, только действует более мягко и не накапливается в организме. Теин оказывает влияние на мозговые центры, что связаны с высшей психической деятельностью.
Считается, что при регулярном употреблении пуэр способствует похудению — с этим, скорее, можно согласиться. Мягко заваренный Шу Пуэр снимает усталость в конце дня и создаёт уютное настроение. Фото: unsplash. Не стоит пить чай после восьми вечера, если нет планов бодрствовать.
Он может нарушить ваши планы на сон. Можно ли сравнивать чай с кофе или энергетиками? Алексей: Можно и нужно сравнивать. Чай обладает очень хорошим тонизирующим эффектом. Например, если приготовить красный чай и чёрный пуэр покрепче, они отлично бодрят.
Отличное решение для жары. Повышает тонус, заряжает отличным настроением, энергией. Золотистый оттенок дарит позитив. Удивляет тонким послевкусием. Фруктово-травяные, ароматизированные миксы.
Позволят разнообразить чаепитие, разбавив его удивительными, радужными нотками. Преимущества сотрудничества Цена без посредников. Работа происходит напрямую, что позволяет доставить первоклассный товар по приемлемой цене.
«Травяные чаи с бодрящими свойствами для многих стали альтернативой кофе»
Чай обладает очень хорошим тонизирующим эффектом. Например, если приготовить красный чай и чёрный пуэр покрепче, они отлично бодрят. Кто-то считает, что чай — самый бодрящий в мире напиток. Напомним, врачи также отмечают, что чай пуэр может не только зарядить энергией за счет содержания в нем теина, но и улучшить настроение, повысив уровень эндорфинов. В отличие от них, бодрящие травяные чаи их трав зачастую обладают более устойчивым и продолжительным действием. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Чай для бодрости
Чем полезен чай матча, как его заваривать и чем он отличается от других напитков, разберёмся вместе с профессиональным диетологом-нутрициологом. Можно без проблем найти по своему вкусу самый лучший чай, ведь на прилавках десятки, а то и сотни разнообразных коробочек. Дело в том, что помимо успокаивающих свойств, этот чай также бодрит и тонизирует не меньше, чем свежее сваренный кофе. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли чайные альтернативы и бодрят сильнее, и полезнее, чем традиционные чаи.
Международный день чая.
Он расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему повышается мозговая активность. Да хун пао оказывает сильное тонизирующее действие и быстро снимает усталость, а также головную боль. Читайте также: Полезные свойства чая пуэр Те гуаньинь Этот сорт является разновидностью улунов и имеет очень приятный медовый вкус. Его ценят за способность ускорят метаболизм, выводить токсины и препятствовать развитию опухолевых образований.
Для получения бодрящего эффекта Те гуаньинь необходимо заваривать крепко, а при получении слабого настоя организм получает расслабление и легкость Этот чай рекомендуется употреблять во время диеты, так как не только помогает сжигать внутренние жировые запасы, но и насыщает витаминами и важными микроэлементами. Спортсменам такой напиток поможет не только повысить эффективность тренировки, но и поддержит работу сердечно-сосудистой и мышечной системы. Лун Цзин Это зеленый сорт чая ценится благодаря его целебным свойствам.
Лун Цзин применяют для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунитета.
Чашечка Да Хун Пао поднимет настроение, повысит внимательность и поможет ощутить прилив сил. В послеобеденный отдых - Пуэр Ча. Чаи сорта пуэр обладают целым пулом полезных свойств.
И в том числе он улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Лун Цзин Это зеленый сорт чая ценится благодаря его целебным свойствам. Лун Цзин применяют для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунитета. Он обладает высоким тонизирующим действием, поэтому ценится среди людей, чья работа связана с бессонными ночами. Для получения бодрящего эффекта, Лун Цзин необходимо заваривать в течение двух минут При более длительной экстракции настой получается слишком крепким и может вызвать тревожность и расстройство сна. Травяные чаи Особое место среди тонизирующих чаев занимают настои из трав.
Поэтому, если есть противопоказания к употреблению кофеина, попробуйте приготовить бодрящий травяной напиток. Идеально подойдут следующие растения:.
Полезные микроэлементы дают эффект, который невозможно получить от кофейного допинга. Человек начинает остро мыслить, может четко, емко и лаконично излагать свое мнение, у него появляются не только новые идеи, но и понимание путей их реализации. Но самое главное бодрящий чай приносить ощущение спокойствия, и человек не бросается из крайности в крайность. Черный или зеленый? Как известно, зеленый чай бодрит лучше, поскольку в нем содержится большее количество витамина С и антиоксидантов.
И если придется выбирать, то лучше обратить внимание на классические сорта, где много молодых листиков, в которых содержится большое количество теина. Среди зеленого чая хорошим спросом пользуются такие сорта как «Серебряная жемчужина», «Инь Сян», «Лунг Чинг». Также бодрящие зеленые чаи могут быть ароматизированными или с добавлением эфирных масел. Чаи на эфирных маслах принято называть уланами, они благоприятно воздействуют на нервную систему и снимают напряжение. Шестерка лучших Хороший чай помогает не только проснуться утром, но и сохранять чувство бодрости на протяжении всего дня, избегая при этом гиперстимуляции нервной системы.
Освещающий, бодрящий, успокаивающий и еще три причины пить мятный чай
Император чудесным образом исцелился, и с тех пор во всем Китае стали готовить целебный отвар. Наконец, третья версия связана с именем самого Бодхидхармы, легендарного индийского монаха, основоположника дзен-буддизма в Китае. Однажды он невольно заснул во время медитации, а проснувшись, так на себя разгневался, что вырвал себе ресницы. Те упали на землю и проросли чудесными кустиками — а отвар из их листьев помогал бороться со сном и сохранять бодрость. Такая вот награда Бодхидхарме за усердие! Интересные факты о чае 1. Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая. До XVII века чай не ферментировали: пили только зеленый, белый или желтый. В эпоху Нового времени популярным предметом обихода был чайный ящик. Такой специальный сундучок для хранения драгоценного чая и сахара.
Его запирали на замок! В 100 граммах чая кофеина больше, чем в кофе. А в чашке — примерно вполовину меньше. Все потому, что для вкусного напитка нам нужно меньше заварки. Вот уже 300 лет с лишним в Лондоне каждый год проводится международный чайный аукцион. На этих торгах свои порядки: ставки делают, пока горит свеча. Кто последний назвал сумму, тот и забирает драгоценный товар. Холодный чай был изобретен в 1904 году в Сент-Луисе. Один из участников Всемирной выставки, торговец чаем, собирался поить гостей горячим чаем, но, поскольку была сильная жара, сориентировался и добавил к чаю лед.
Клиенты выстраивались в очередь, чтобы получить освежающий напиток. Чайные пакетики вообще придуманы по ошибке. В 1908 году продавец из Нью-Йорка придумал фасовать чайные листья в шелковые мешочки.
Существует два основных сорта чая пуэр — спелый и сырой. Спелый чай пуэр — самый дешевый сорт. Этот чай получают путем ферментации вкладышей в течение нескольких месяцев, а затем прессования их в форму. Сырой чай пуэр дороже.
При приготовлении сырого пуэра этапы приготовления спелого пуэра меняются в обратном порядке. Свежие чайные листья сначала прессуются, а затем ферментируются — обычно в течение многих лет. Какие самые популярные вкусы чая пуэр? Пуэр — популярный выбор чая, и его часто добавляют с другими ароматизаторами. Популярные смеси включают шоколадный чай пуэр, содержащий какао-порошок, и пуэр хризантемы, содержащий высушенные лепестки цветка хризантемы. Эти добавки могут улучшить вкус чая пуэр, так как он имеет уникальный вкус, который нравится далеко не всем. Сколько калорий в чае пуэр?
Заваренные чаи, в том числе пуэр, по своей природе не калорийны или очень низкокалорийны. Однако добавление сахара или сливок увеличит калорийность вашего чая. Можно ли пить чай пуэр каждый день?
Осенью и зимой лучше согреваться черными и красными чаями. Лимонник китайский Листья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление. Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны — вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности. При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом. И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.
Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия, обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка. Йерба Мате дарит такие бонусы: Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
Лайф выяснил, какие сорта чая могут заменить кофе и как они сказываются на организме человека. В зелёном чае содержится кофеин, но, по сравнению с кофе, он более мягкий, а его бодрящий эффект длится дольше. Зелёный чай благотворно влияет на кишечник, улучшает пищеварение и обмен веществ, активизирует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет и предотвращает кариес. Врачи советуют пить его не только по утрам, но и при простуде, и в случае сильной усталости. А по словам диетологов, имбирь способствует похудению и улучшению обмена веществ. Имбирный корень нужно натереть на тёрке и добавить в обычный чай, который вы пьёте. Можно приготовить вместе с лимоном.