С 18 марта православные верующие вступают в Великий пост — самый долгий и строгий период воздержания у христиан. С точки зрения медицины польза и вред поста еще не до конца изучены. В рамках Всероссийской недели ответственного отношения к здоровью и государственной программы гигиенического просвещения молодёжи, врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Александр Горячев провёл очередную беседу со студентами кубанского СУЗа.
БАД: польза и вред
Это материал про пользу и вред фитнеса. Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям – им это действительно на пользу. не просто дань религиозным убеждениям, но и возможность помочь своему организму очиститься и почувствовать себя лучше? Как пост влияет на здоровье и кому он противопоказан – об этом говорится в комментарии врача-диетолога и доцента кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней в Буковинском государственном медицинском университете Мирославы Березовой.
Почему пост — это полезно
Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его. Не принимайте биодобавки, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом. Особенно осторожно следует относиться людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям. Не следует применять БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты без назначения специалистов. Кроме того, многие компоненты, входящие в состав добавок, могут оказывать побочные действия. Например, гинкго билоба может существенно снижать свертываемость крови, что весьма опасно для беременных и тех, кому в ближайшем времени предстоит операция; хром, входящий в состав добавок для похудения, при применении препаратов в больших дозах вызывает поражение почек; листья сенны, корица китайская, александрийский лист являются растительными слабительными и приводят к атонии кишечника.
Даже к витаминным препаратам возникает привыкание, вследствие чего они становятся не эффективными. Поэтому имеет смысл чередовать сходные по составу комплексы. Не стоит применять одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ.
Бесспорно, исламский пост отличается от вышеупомянутых медицинских диет, так как оказывает благотворное влияние сразу в двух аспектах. Его уникальные медицинские свойства происходят вследствие следующих факторов: В сравнении с другими диетами, при посте в Рамадан не происходит недоедания или неадекватного потребления калорий, так как отсутствуют ограничения в пище, принимаемой на Ифтар или Сухур.
Это было подтверждено М. Хуссаини в Рамадан 1074 года, когда он провел исследование диеты мусульманских студентов в Университете Северной Дакоты в Фарго. Он пришел к выводу, что потребление калорий мусульманскими студентами в период поста составляло две трети от требуемой медицинской нормы. Пост в месяц Рамадан - дело добровольное. Он не назначается врачом.
В гипоталамусной части мозга существует центр, который называется "липостат". Он контролирует вес человеческого тела. Когда вследствие полной и жесткой диеты происходит большая потеря веса, центр реагирует на это изменение как на катастрофу, перепрограммируя организм на то, чтобы быстро возобновить потерянные килограммы, как только человек закончит диету голодания. Итак, единственным эффективным способом похудения может быть постепенное, контролируемое и поэтапное ограничение в питании, провоцируемое соответствующими изменениями в поведении. Человек должен сознательно отказаться от излишней еды.
Рамадан - это месяц самоконтроля и самовоспитания, что подразумевает и дисциплину питания, удачно влияющую на программирование липостата. В исламском посте мы не подвержены тенденции выборочного питания то есть в потреблении только белков, углеводов, фруктов и т. Перед рассветом принимается легкий завтрак, а после захода солнца пост прерывается чем-то сладким, как, например, финиками, фруктами, соками, чтобы избежать гипоглицемии, вызванной плотным ужином, который принимается чуть позднее. После ужина совершаются дополнительные молитвы, которые помогают метаболизму еды. При помощи подсчета калорий я вычислил, какое количество энергии сжигается в течение дополнительной молитвы Тарауих, - это около 200 калорий.
Исламская молитва под названием Салят включает в себя упражнение для всех мышц и связок и в отношении расхода калорий может быть отнесено к категории мягких физических упражнений. Сам по себе пост в Рамадан является упражнением в самодисциплине. Для заядлых курильщиков, сладкоежек или кофеманов это станет хорошей тренировкой по укрощению привычки в надежде на то, что ее эффект продлиться и после Рамадана. Мусульмане свидетельствуют и о психологическом эффекте поста. Они говорят, что в Рамадан к ним приходит ощущение умиротворенности и спокойствия.
Пророк советовал мусульманам: "Если к тебе задираются или компрометируют на драку, скажи: у меня пост". Следовательно, враждебность к другим людям в Рамадан минимальна. В этот месяц в мусульманских странах резко сокращается число совершаемых преступлений. По себе я могу сказать, что с первых дней поста в Рамадан я стал чувствовать себя лучше с каждым потерянным граммом веса.
Естественно, запрещен алкоголь. Во время Великого Поста есть три дня, когда можно употреблять рыбу: Благовещение, Вербное воскресенье и Вербная Лазарева суббота. Соответственно, во время поста разрешено употреблять: овощи и ягоды замороженные и свежие , соки и варенье, соленья и квашения, сухофрукты; соевые продукты; орехи, семечки, бобовые. Во время поста можно заменить мясо на сою Да, можно. Более того, существуют «постные» продукты, качественно имитирующие колбасу из мяса и сыр из молока. Но не все представители РПЦ одобряют подобную замену.
По их мнению, пост — это не только период неупотребления некоторых видов пищи, но и время для духовного совершенствования, основанного на осознанном отказе от ряда удовольствий. Пост меняет соотношение белков, жиров и углеводов в рационе Да, это так. Доля жиров в рационе уменьшается, углеводов — увеличивается. При этом падает содержание насыщенных и трансжиров и не меняется доля самых «здоровых» — мононенасыщенных жиров. Последние снижают общий уровень холестерина в крови и не влияют на уровень ЛПВП «хороший холестерин». Процент содержания полиненасыщенных жиров может не меняться. Также в рационе постящихся падает содержание белков. Интересно, что в основном, это связывают с незаменимой аминокислотой метионином, которая не вырабатывается в организме человека и входит в состав многих белков. Постящимся людям не хватает витаминов и минеральных веществ Это не совсем так. В период поста снижается поступление в организм кальция и рибофлавина витамин В2 , зато человек получает больше магния.
Потребления натрия практически не меняется. Исследования также показали, что во время поста не меняется содержание следующих необходимых человеку веществ: витамин А, тиамин витамин В1 , никотиновая кислота витамин В3 , витамин С, витамин Е, фосфор, калий и цинк. Ряд исследований показали даже некоторое увеличение поступления фолиевой кислоты. Кроме того, во время поста значительно повышается потребление пищевых волокон, что положительно влияет на пищеварение. Пост ухудшает состояние крови Нет. Сравнивая показатели постящихся и не постящихся людей, ученые сообщили об относительном уменьшении показателя средней концентрации гемоглобина MCHC и увеличении ферритина в сыворотке крови. При этом не было отмечено изменений в относительном уровне гемоглобина, сывороточного железа и трансферрина. Единственное, что удалось выяснить — во время поста снижается показатель гематокрита отношение эритроцитов к плазме крови. Однако анализы, проведенные в конце поста, показали, что гематокрит у постящихся людей ниже, чем у граждан, не соблюдавших пост, но при этом он все равно остается в пределах нормы. Насчет показателей артериального давления у ученых тоже нет единства во мнениях.
Часть исследований демонстрирует падение давления во время поста, а часть утверждает, что оно не меняется. Не всем людям можно соблюдать пост Это правда. Научные исследования влияния поста на организм человека проводились только на взрослых и здоровых людях. Поэтому не стоит применять их результаты к более уязвимым категориям населения. Даже Церковь не возражает против отказа от участия в посте пожилых и больных людей, беременных и кормящих женщин, а также детей.
Минимизируйте потребление соли и сахара. Ежедневно выпивайте 1,5 литра воды или некалорийных напитков, таких как несладкий чай. Ешьте осознанно: не торопитесь и жуйте медленно. Интегрируйте движение в повседневную жизнь. Кроме того, мужчины должны ориентироваться на свою индивидуальную потребность в калориях. Скорость основного обмена, необходимая для жизнедеятельности, зависит от размера и массы тела. Например, у офисного работника-мужчины базовый уровень метаболизма составляет 2400 килокалорий. Любой, кто работает в промышленности и физически очень активен, имеет соответственно более высокую потребность в энергии. Здоровая пища для мужчин. Существуют ли определенные продукты или диеты, которые особенно полезны для мужчин? Было показано, что овощи и травы, принадлежащие к семейству крестоцветных, обладают профилактическим эффектом против рака предстательной железы. К ним относятся различные сорта капусты, редис, репа, редька, кресс-салат, горчица и рапс. В крестоцветных растениях содержатся горчичные масла, подавляющие деление опухолевых клеток. Исследования также показали, что у мужчин в Азии меньше шансов заболеть раком простаты. Азиатская еда содержит много соевых продуктов, таких как тофу, ростки сои и соевое масло. Они содержат фитоэстрогены, растительные соединения, которые напоминают гормон эстроген и, как считается, обладают защитным действием против рака простаты. Кроме того, азиаты едят меньше мяса и жира и потребляют много рыбы — диета, вероятно, имеет профилактический эффект. Средиземноморская диета также рекомендуется для профилактики рака. Это рацион с высоким содержанием клетчатки с большим количеством овощей, фруктов и цельнозерновых , а также пища, приготовленная на растительных маслах, содержащих ненасыщенные жирные кислоты например, оливковое и рапсовое масло. Бобовые горох, чечевица, фасоль, нут , входящие в состав средиземноморской диеты, также содержат фитоэстрогены и, как и продукты из сои, способны ингибировать эстрогенсодержащие вещества и предотвращать рак предстательной железы. В идеале мужчинам стоит сочетать азиатскую и средиземноморскую диеты. Последствия неправильного питания То, что мы едим, оказывает большое влияние на наше здоровье и тело. Вот почему так важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество питательных веществ. Их дефицит может иметь долгосрочные негативные последствия для нашего здоровья и благополучия. Неправильное питание — это отсутствие достаточного количества здоровой пищи, в которой мы нуждаемся, употребление слишком большого количества насыщенных жиров, сахара или соли, переедание или, наоборот, недоедание. В краткосрочной перспективе оно может способствовать возникновению различных проблем, особенно усталости, снижению концентрации внимания и стресса, но долгосрочные последствия для здоровья более серьезны. Вот некоторые из побочных эффектов нездорового питания: Высокий уровень холестерина. Диета с высоким содержанием плохих жиров также известных как насыщенные жиры и низким потреблением клетчатки может привести к высокому уровню холестерина в крови, что может повлиять на здоровье сердца. Высокий уровень холестерина связан с закупоркой кровеносных сосудов, сердечными заболеваниями и повышенным давлением, что может увеличить риск сердечного приступа, инсульта и других проблем со здоровьем. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают жирное мясо и птицу, жирное молочное, сливки, жареное и сладости. Включение в рацион большего количества растворимой клетчатки, такой как цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи, также может помочь снизить уровень холестерина. Остеопороз ослабляет кости, делая их более хрупкими и повышая риск переломов. Недостаточное потребление кальция, белка и витамина D, может увеличить риск развития остеопороза. Кальций помогает строить кости, белок является их важным структурным компонентом, а витамин D поддерживает прочность и здоровье костей. Соблюдение здоровой диеты, содержащей достаточное количество витаминов и минералов, таких как кальций, витамин D и белок, может помочь сохранить здоровье и плотность костей. Это также может помочь в предотвращении и заживлении переломов. Это особенно важно, когда вы становитесь старше, поскольку ваша костная масса начинает естественным образом уменьшаться. Вы можете найти кальций в молочных продуктах, а также в лососе и брокколи. Витамин D можно найти в жирной рыбе, но в основном он вырабатывается организмом под воздействием солнца. Белок содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах и бобовых. Повышенное артериальное давление. Высокое кровяное давление редко имеет заметные симптомы и может оставаться незамеченным в течение длительного времени. Однако, если его не лечить, это может привести к серьезным последствиям. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты может помочь предотвратить или снизить высокое кровяное давление. В частности, сокращение потребления соли, кофеина и алкоголя может помочь нормализовать его. Соблюдение диеты с низким содержанием жиров и богатой клетчаткой также способствует снижению кровяного давления. Диабет 2 типа. Неправильное питание может увеличить риск развития диабета 2 типа. Это прогрессирующее состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится слишком высоким.
Новости по теме
- Содержание статьи
- 1. Пост в Рамадан способствует выведению токсинов из организма
- Полезен ли пост для поджелудочной железы
- Как поститься с пользой для здоровья — правила питания от врача-терапевта 26.11.23
Преимущества
- Что такое пост на самом деле?
- Польза и вред - Все о продуктах и препаратах
- Правильное питание и его польза
- Рамадан, медицина и здоровье
Почему Рамазан считается благословенным?
- Польза и вред продуктов и препаратов для человека
- Великий пост - духовная польза без вреда здоровью.
- ПОСТ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
- Острая пища помогает худеть — правда
РБК в соцсетях
Кровяное давление в голодающем организме снижается, при правильной диете в промежутках между постами. При правильном соблюдении поста в Рамадан , когда человек не переедает во время разговения, пищеварительная система получает столь необходимый отдых. Это своеобразный тайм-аут после годовой напряжённой работы, дающий возможность восстановится желудочно-кишечному тракту. В организме постящегося активизируются процессы, которые приводят к быстрой потере веса за счёт уменьшения запасов жиров в организме. В то же время пост не является лучшим средством похудения. Эффективнее будет уменьшить потребление продуктов , содержащих жиры и сахар, и увеличить объём овощей и фруктов. Практика поста свидетельствует, что в организме постящегося снижается тяга к обработанным продуктам, и увеличивается желания употреблять больше натуральной еды, фруктов и овощей, напитков. Отсюда вывод, что месяц поста является прекрасной возможностью приучить себя к здоровому питанию и образу жизни.
Считается, что некрепкие сладкие алкогольные коктейли менее вредны. С этим не согласен гастроэнтеролог. Вместе они способствуют отложению избыточного жира в печени, более того, их употребление может привести к ее воспалению. Но и такими крепкими напитками, как вино или коньяк, доктор посоветовал не увлекаться. По его мнению, организм к ним быстрее привыкает.
Также нитраты снижают давление — именно поэтому детям сок из свеклы обычно не дают, чтобы не упали в обморок. Взрослым превышать безопасный дневной лимит нитратов тоже не стоит. Сколько же можно выпить без опаски? В ходе исследования выяснилось, что нитраты, вопреки распространенному стереотипу, вовсе не остаются в жмыхе — там их оказалось в полтора раза меньше, чем в соке. Но беспокоиться не стоит. Допустимую суточную норму нитратов можно превысить, только если выпить 4 стакана свежевыжатого сока. Другой актуальный вопрос: остается ли в покупном соке хоть что-то полезное или нужно пить только свежевыжатые? В ходе проверки домашнего и магазинного томатного сока оказалось, что в домашнем витамина С содержится в 2,5 раза больше, чем в покупном. Также в покупном оказалось чуть больше соли. Столько же соли оказалось и в овощных смесях из свеклы, морковки, сельдерея, томата и перца.
При более низкой температуре яблоки быстро замерзают. Для хранения яблок хорошо подходит прохладная лоджия, сухой погреб или же холодильник. В таких условиях яблоки будут лучше и дольше сохранять свою свежесть. Яблочная диета Многие женщины в стремлении похудеть практиковали яблочную диету. Ее суть - потребление большого количества яблок и ограничение других продуктов питания. Однако специалисты предупреждают, что такая монодиета - не самый здоровый метод сбросить лишний вес, поскольку рацион, состоящий из одних только яблок, может вызвать упадок сил и дефицит полезных микроэлементов в организме. Интересные факты о яблоках Ни один фрукт так часто не упоминается в легендах и сказках по всему миру, как яблоко. При этом на деле оказывается, что не во всех из них действительно фигурировал именно этот фрукт. Так, всем известная история про "яблоко раздора" — вовсе не про яблоко. Согласно древнегреческому мифу, Парис преподнес в дар Афродите некий плод. Взамен Афродита пообещала ему в жены Елену, из-за которой и началась Троянская война. А плод назвали "яблоком раздора", хотя на самом деле речь в мифе идет об айве. Константин Михальчевский Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред. Также есть некоторые несостыковки и в библейской истории про Адама и Еву: в ней не упоминается, какой именно фрукт сорвала со священного дерева первая женщина - им мог быть и инжир, и гранат, и виноград — не обязательно яблоко. Тем не менее, именно яблоко стало ассоциироваться с грехопадением.
Стоит ли ходить в бассейн? Польза и вред для здоровья
Кому противопоказаны такие ограничения рациона и как правильно поститься без вреда для здоровья, мы расскажем в нашей статье. краткий пересказ видео от нейросети. Польза и вред алкоголя для здоровья (Научно доказано). Пост обеспечивает снижение уровня сахара в крови и способствует тому, что организм использует в качестве источника энергии жировые клетки, а не глюкозу. 20 основных причин пользы поста нашему здоровью организма и психологическому состоянию.
Пост польза и вред для здоровья
Поскольку польза граната для организма при оптимальных порциях и отсутствии противопоказаний бесспорна, употреблять этот фрукт свежим, в виде сока или в составе блюд могут практически все. Врач общей практики Городской поликлиники №4 города Алматы Макпал Макашева рассказала читателям , что пользы от мусульманского поста больше, чем вреда. Прерывание поста сладким, которое широко практикуется во время Рамадана, повредит их состоянию здоровья. Сахар называют «сладкой смертью», про его вред написано немало статей и проведено различных исследований. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. Православные священники подчеркивают, что смысл поста не в отказе от определенных продуктов, развлечений и не в похудении – нужно избавиться от того, что полностью поглощает людей.
ПОСТ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Доктор Ф. Азизи и его помощники из университета медицинских наук в Тегеране Иран провели исследование, измерив уровень глюкозы, билирубина, кальция, фосфора, белка, альбумина, лютеинизирующего гормона, тестостерона, пролактина, и некоторых других веществ в сыворотке девяти здоровых мужчин. Анализы были взяты на 10-й, 20-й и 29-й день Рамадана. Измерения средних показателей веса тела на 29-й день показали, что он уменьшился с 65,4 кг на 61,6 кг. Все показатели стали на свои места спустя четыре недели после Рамадана. В уровне кальция, фосфора, белка, альбумина и любых из измеряемых гормонов в сыворотке существенных изменений замечено не было. Доктор Азизи сделал вывод, что периодическое воздержание от еды и питья на 17 часов в сутки в течение 29 дней не влияет на репродуктивные гормоны мужчин и второстепенный метаболизм гипоталаинической слизи гормонов щитовидной железы.
Из результатов двух вышеописанных исследований следует, что исламский пост не вызывает никаких побочных эффектов в здоровом организме и оказывает благотворное влияние на уменьшение веса и липидный метаболизм. Чем исламский пост отличается от других видов поста? Бесспорно, исламский пост отличается от вышеупомянутых медицинских диет, так как оказывает благотворное влияние сразу в двух аспектах. Его уникальные медицинские свойства происходят вследствие следующих факторов: В сравнении с другими диетами, при посте в Рамадан не происходит недоедания или неадекватного потребления калорий, так как отсутствуют ограничения в пище, принимаемой на Ифтар или Сухур. Это было подтверждено М. Хуссаини в Рамадан 1074 года, когда он провел исследование диеты мусульманских студентов в Университете Северной Дакоты в Фарго.
Он пришел к выводу, что потребление калорий мусульманскими студентами в период поста составляло две трети от требуемой медицинской нормы. Пост в месяц Рамадан - дело добровольное. Он не назначается врачом. В гипоталамусной части мозга существует центр, который называется "липостат". Он контролирует вес человеческого тела. Когда вследствие полной и жесткой диеты происходит большая потеря веса, центр реагирует на это изменение как на катастрофу, перепрограммируя организм на то, чтобы быстро возобновить потерянные килограммы, как только человек закончит диету голодания.
Итак, единственным эффективным способом похудения может быть постепенное, контролируемое и поэтапное ограничение в питании, провоцируемое соответствующими изменениями в поведении. Человек должен сознательно отказаться от излишней еды. Рамадан - это месяц самоконтроля и самовоспитания, что подразумевает и дисциплину питания, удачно влияющую на программирование липостата. В исламском посте мы не подвержены тенденции выборочного питания то есть в потреблении только белков, углеводов, фруктов и т. Перед рассветом принимается легкий завтрак, а после захода солнца пост прерывается чем-то сладким, как, например, финиками, фруктами, соками, чтобы избежать гипоглицемии, вызванной плотным ужином, который принимается чуть позднее. После ужина совершаются дополнительные молитвы, которые помогают метаболизму еды.
При помощи подсчета калорий я вычислил, какое количество энергии сжигается в течение дополнительной молитвы Тарауих, - это около 200 калорий.
Самый тяжелый для организма — первый. Организм только начинает адаптироваться к данному процессу. Даже если ранее человек держал пост, все равно происходят изменения. В этот период организм начинает потреблять всю глюкозу, сахар который есть у нас в печени, таким образом затрачивает больше количество энергии и человека вот эти 10 дней может ощущать отсутствие энергии, слабость, сонливость», - пояснил врач.
Он отметил, некоторые постящиеся могут ощущать головную боль, тошноту или головокружение. Все это может произойти, если человек ведет малоподвижный образ жизни, не восполняет водный баланс или потребляет тяжелую пищу. Второй этап поста начинается после 10 дней.
Зачем он нужен? Есть хорошая русская пословица: "сытое брюхо к учению глухо". Еще давным-давно люди заметили, что обильная пища и гастрономические удовольствия мешают не только умственной, но и духовной концентрации, расслабляют, делают человека невосприимчивым к тонким материям. Плоть начинает властвовать над духом, подавлять его, в людях берет верх животное начало. И тогда для пробуждения духа и обуздания плотских страстей был придуман пост — сознательное ограничение себя в еде, напитках и житейских удовольствиях.
Ряд отцов Церкви небезосновательно говорят даже о божественном происхождении поста, ссылаясь на то, что уже в раю Адам и Ева получили от Бога одну единственную ограничительную заповедь — не вкушать от древа познания добра и зла. А это не ешь есть узаконение поста и воздержания». В Ветхом завете пост был очень строгим, подразумевал полный отказ от пищи и мог длиться от нескольких часов до нескольких дней. Посты предваряли национально-религиозные праздники и памятные даты, связанные с трагическими событиями в истории Израиля — например, разрушением Иерусалима вавилонянами. Пост мог вводиться и в некоторых особых случаях, для духовной мобилизации народа после наступления или, наоборот, для предотвращения бедствий и несчастий.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в преддверии первомайских праздников с целью профилактики пищевых отравлений рекомендует придерживаться следующих правил: — Приобретайте продукты в магазинах, на официальных рынках, где соблюдаются санитарные нормы. Овощи и фрукты нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой. При выборе отдавайте предпочтение постной свинине.
Великий пост: польза и вред для здоровья
С этим не согласен гастроэнтеролог. Вместе они способствуют отложению избыточного жира в печени, более того, их употребление может привести к ее воспалению. Но и такими крепкими напитками, как вино или коньяк, доктор посоветовал не увлекаться. По его мнению, организм к ним быстрее привыкает. Если уж делать выбор, то в пользу сухого вина.
При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени.
Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов. Питание в пост помогает здоровью! Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны — ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.
Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост! Так что поститесь на здоровье! Польза постной пищи Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах.
Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе — подсолнечное, оливковое, кунжутное и т. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена.
Источники белка в пост И самый болезненный вопрос: чем заменить белки?
Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием. Ешьте свежее.
Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах. Ешьте легкое.
Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью. Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными.
Еще один важный момент — наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек. Два закона правильного питания. Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.
I закон — сколько тратим энергии, столько едим. Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека.
Она отметила, что разрешенные к употреблению в пост продукты можно варить, готовить на пару, тушить и запекать в духовке. Наиболее, по мнению гастроэнтеролога, полезные овощи — это капуста белокочанная, цветная, брокколи , морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешчатый. Из фруктов это яблоки, груши, гранат, цитрусы, хурма, виноград, гранат. Также полезны бобовые горох, нут, чечевица, соя, фасоль и крупы гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, киноа и булгур. Также врач рекомендует в период поста употреблять орехи, бобовые, тофу, овсяные хлопья, брюссельскую и пекинскую капусту, шпинат, а также кукурузный крахмал и растительное молоко. Разные виды растительного молока имеют свои достоинства: кунжутное содержит много кальция, миндальное богато витаминами В и Е.
Польза поста для организма и здоровья
Истинное предназначение поста заключается в духовном и физическом воздержании, в упражнении молитвы и добродетелей, поэтому не стоит отождествлять его с диетой. Следует отметить, что послабления во время поста касаются только употребления пищи, в зависимости от состояния здоровья или возраста человека, чтобы не нанести вред организму, остальные заповеди православия должны соблюдаться. О «полезных» и «вредных» продуктах рассказывает главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края Ирина Владимировна Сергеева. Пища во время любого поста должна быть простой, употребление изысканно приготовленных постных блюд осуждается.