Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Оливковое масло и оливки прекрасно подходят для великого поста. Когда можно употреблять растительное масло в пост. Масло запрещено в первую неделю поста с чистого понедельника по пятницу. Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты. Можно ли есть растительное масло в Великий пост? Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням.
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
Однако тем, кто не соблюдает строгий устав, растительное масло можно во все дни поста. Подскажите, можно ли употреблять белый (несдобный) хлеб в Великий пост? Во-вторых, можно ли есть оливковое масло во время православного поста? Оливковое масло и оливки прекрасно подходят для великого поста. Оливковое масло стало уже привычным дополнением к зеленым салатам и частью средиземноморской диеты в качестве источника полифенолов и ненасыщенных жирных кислот, но не забывайте об оливках и маслинах как таковых.
Самая большая загадка поста: почему оливковое масло постится, а оливковое масло нет
Они должны учитывать условия жизни, работы и состояние здоровья. Главное исключить продукты животного происхождения, ограничить себя в размерах порций, не чревоугодничать. Тем, кто не может соблюдать строгие правила, рекомендовано поститься дважды в неделю — в среду и пятницу. Наиболее строгими являются первая и последняя недели Великого поста. В первый день поста и в Страстную пятницу седьмой недели рекомендовано полностью воздержаться от пищи и пить только воду. Церковь рекомендует мирянам, которым по ряду причин сложно обойтись без пищи, придерживаться в эти дни сухоядения.
Запрещено изнурять себя правилами поста. Что нельзя есть во время поста Обратите внимание какие продукты запрещено кушать в Великий пост: все мясные продукты, независимо от вида мяса; мясные полуфабрикаты колбасы, сосиски, сардельки и т. Что можно пить в пост Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости.
Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий. Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи. Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи. В определенные дни можно употреблять немного красного вина.
Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства. Что можно кушать в пост, можете увидеть в таблице ниже: Великий пост Что можно кушать в пост: питание по дням Понедельник первой недели чистый понедельник — верующие совсем отказываются от употребления пищи. В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером. Вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.
Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил.
К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными.
Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры. Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком. Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета. Когда допустимы исключения, в каких случаях Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом. Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью. Чаще всего такие послабления касаются: маленьких детей и подростков до 14 лет; пожилых людей; беременных женщин на любом сроке ; матерей, кормящих детей грудью; людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного соблюдения специальной диеты в первую очередь, это патологии ЖКТ, эндокринной системы, онкология , заразившихся острыми инфекционными заболеваниями, восстанавливающихся после хирургической операции, тяжелой болезни; людей, занятых тяжелым физическим трудом, либо тех, у кого работа которых связана с постоянным умственным напряжением; людей, отправляющихся в путешествия или экспедиции в местности с такими условиями, где соблюдение Поста очень проблематично или просто невозможно.
Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов.
Это грибы, овощи, макаронные изделия, крупы, орехи, семечки, зелень, фрукты, сухофрукты, мед.
Из напитков рекомендованы травяные чаи, фруктовые соки, морсы, квас и компоты. Разрешено ли масло во время Великого поста? Сливочное масло, животный жир, конечно, оказываются под запретом. А можно ли в Великий пост добавлять в пищу растительное масло?
Да, употреблять его в эти дни можно, ведь оно не является продуктом животного происхождения. Однако существуют ограничения, которые соблюдают те, кто постится усердно. Следует сказать о том, что существуют четыре степени поста: очень строгий — сухоядение, когда постящиеся употребляют только не подвергавшуюся тепловой обработке растительную пищу без постного масла; строгий — едят вареную растительную пищу с растительным маслом; обычный, кода в рацион также включают рыбу. Монахи, посвятившие свою жизнь служению Господу, обязаны соблюдать строгий пост.
От мирян же этого не требуется. К тому же для людей с ослабленным здоровьем предусмотрены послабления: им разрешается есть все продукты, кроме мяса. Отступления от правил допускаются и для пожилых людей, маленьких детей и беременных женщин, а также тех, кто трудится на тяжелой физической работе. Если человек не относит себя к этим категориям, ему следует воздерживаться от употребления растительного масла в некоторые дни, как того требуют церковные каноны.
Светлый праздник Пасха: когда наступит и как ее правильно встретить Строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники. Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить. Ведь главное в посте — не отказ от мяса, а очищение разума и мыслей. Календарь питания по дням в Великий пост в 2024 году Постные блюда для Великого поста «Зеленые» тосты с авокадо Вкусное и питательное авокадо — отличный продукт для поста.
Рекомендации: как питаться в пост
Какие растительные масла можно употреблять в пост: правила и ограничения | Животные масла также можно заменить растительными — оливковым, подсолнечным, кунжутным и другими (но не в каждый из дней, если следуете строгому варианту поста, масло можно употреблять в принципе). |
ПИТАНИЕ В ПОСТ – РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И СУХОЯДЕНИЕ | Важно помнить, что в пост допустимо употреблять только халву без добавок (иногда на упаковке есть пометка «постный продукт»), поскольку, например, в составе халвы в шоколадной глазури присутствуют ингредиенты животного происхождения. |
Лосось, креветки и гранатовый соус — тайны постной кухни от шеф-повара Афонского монастыря | Наступило время Великого поста, и у того, кто решил придерживаться его правил, возникает актуальный вопрос: что можно есть? |
«Это пищевая бомба!» Диетолог предостерегла от больших ошибок в Великий пост | АиФ Красноярск | Можно ли есть масло в пост: разрешение на употребление. |
А можно ли в пост? — 23 ответов | форум Babyblog | Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты. |
Растительное масло в Великий Пост. Когда можно есть.
Что можно и нельзя в Великий пост? - Православный журнал «Фома» | 807 оливковое масло, ОЛИВКОВОЕ 808 оливковое масло, ОЛИВКОВОЕ 809 оливковое масло, ОЛИВКОВОЕ Кажется, что да, и на самом деле причина очень старая и связана с тем, как она хранится. оливковое масло старые времена. |
Самая большая загадка поста: почему оливки постятся, а оливковое масло нет - Новости Фамагусты | можно ли растительное масло в Великий пост, то эта статья именно для тебя и советую я тебе дочитать ее до конца, чтобы узнать все подробности о посте. |
Что есть в Великий пост, чтобы избежать авитаминоза - Мнения ТАСС | Как использовать оливковые масла ITLV во время поста. |
Мед, вино и хлеб: петербуржцам рассказали, какие продукты можно есть в Великий пост | Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост. |
Рекомендации: как питаться в пост
Что можно и что нельзя делать в Великий пост? — Русская вера | Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. |
10 постных продуктов, заряжающих энергией | Важно помнить, что в пост допустимо употреблять только халву без добавок (иногда на упаковке есть пометка «постный продукт»), поскольку, например, в составе халвы в шоколадной глазури присутствуют ингредиенты животного происхождения. |
Что можно есть в пост: рекомендации по питанию и 12 рецептов постного меню — Бэби.ру | Однозначно ответить можно ли рыбу в пост перед причастием или нет невозможно. |
20 продуктов, которые обязательно нужно иметь дома, если вы поститесь — читать на | Читайте также: Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки и др. |
Можно ли в Великий пост 2024 года есть растительное масло | На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. |
Мед, вино и хлеб: петербуржцам рассказали, какие продукты можно есть в Великий пост
Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса. Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха. Очень недорого по сравнению со всеми предыдущими обойдется масло из Сарепты — горчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки. Подсолнечное масло 7.
Китайское кунжутное масло Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.
Кунжутное масло 8. Заменители молока Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты. Миндальное молоко 9. Баклажаны Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати.
Во многих блюдах баклажан, кстати, с успехом заменяет мясо: что в плове, что в фаршированных перцах, что в сациви. Баклажаны с овощами 10. Вяленые томаты Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов.
Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно сделать в обычной духовке. Вяленые томаты 11. Грибы В это время года пригодятся и мороженые грибы, и маринованные грибы, и сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречки, голубцы и зразы. Во многих блюдах они хорошо заменяют мясо.
Грибы в масляном маринаде 12.
Можно использовать для приготовления блюд, заправки и в качестве дополнительных витаминов, которые хорошо влияют на кожу, волосы и мозг человека. Как избежать дефицита жиров во время поста После Великого поста у людей может быть недостаток белка и жиров.
Это связано с тем, что они не употребляли еду животного происхождения. Но в период поста есть дни, когда можно есть рыбу, и этим следует воспользоваться, чтобы пополнить баланс белков и жиров. Врачи также рекомендуют съесть даже одну запеченную рыбу, ведь она полностью покроет потребности организма.
Если во время поста у человека есть цель сбросить вес и похудеть, чаще всего он полностью отказывается от жиров. Обусловлено это мнением, что лишние килограммы побыстрее уйдут. Но так делать нельзя.
К посту нужно быть подготовленным морально и физически, иначе можно получить осложнения с желудком и обменом веществ, плюс к этому повышенную раздражительность и утомляемость. Жиры — источник нашей энергии, также как углеводы и белки. Подготовиться к посту можно заранее, продумав специальное меню, в котором указан источник белков и жиров, продукты, богатые на витамины Е, А, С, кислоты Омега-3 и Омега-6.
Источником белков и жиров является не только жирная морская или пресная рыба. Постящимся можно добавить в рацион растительное масло, семечки тыквы или подсолнуха, арахис, грецкие орехи и морскую капусту. Переходя на постное питание, не нужно забывать и о молитве.
Ведь по истечению Великого поста, мирянин получит не только физическое очищение и хорошее самочувствие, но и приблизиться на шаг к Господу. Поделитесь своими любимыми блюдами в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезная информация была доступна в любое время.
Отзывы и комментарии Карина 26. Готовить проще простого. Рыбку потрошим, голову отрезаем.
В брюшко заталквиаем немного смеси из мелко нарезанного укропа и соли на свой вкус берете.
Их можно добавлять в салаты как целиком, так и мелко порезав. Паста из оливок и маслин так же допустима в дни поста. Можно класть на хлеб или использовать как закуску к другим блюдам.
Оливковое масло - лучше воздержаться в будние дни, но в в субботу и воскресенье допустимо использовать в небольшом количестве в качестве добавки к блюдам хотя некоторые очень любят макать хлеб в оливковое масло.
Ответ очевиден — нет. Такого же мнения придерживаются и те священнослужители, которые утверждают, что сухоядение в пост — удел монахов и прочих духовных особ. Совместимы ли диета и пост для православного верующего? Диета в пост — этот вопрос относится скорее к компетенции врачей телесных, а не духовных. Но он довольно-таки распространен: ведь очень многие люди придерживаются диеты по состоянию здоровья. Здесь православная церковь делает поблажку: православный пост, — говорит она, — это подвиг для абсолютно здоровых людей, для больных же подвигом является их болезнь или недомогание. По этой причине даже в случае обычной простуды здоровые постящиеся люди прекращают воздержание, возвращаясь к нему лишь после полного выздоровления.
10 постных продуктов, заряжающих энергией
Как использовать оливковые масла ITLV во время поста. Остановимся на физической составляющей поста, а именно – правил питания, которых необходимо придерживаться. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время (Вербное Воскресенье и Благовещение), в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Остановимся на физической составляющей поста, а именно – правил питания, которых необходимо придерживаться.
Что можно и нельзя в Великий пост?
Им нужно что-то покупать, пробовать на вкус или "пожирать глазами". Священники говорят, что когда человек начинает относиться к миру потребительски, в его душе рождается ад. Польза мёда во время поста В период Великого поста принято отказываться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, икры, яиц, а также всего того, что содержит вышеперечисленное. Поэтому перед православными встаёт вопрос: не будет ли грехом есть в пост мёд - продукт, производимый живыми существами? Мёд не запрещён в пост и является одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Пчелиное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Мёд отлично компенсирует недостаток питательных веществ, которые обычно поступают в организм с пищей животного происхождения.
Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться.
Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом.
У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу.
Мясо вводят в последнюю очередь. Сначала мясо, приготовленное на пару. Жареное или копченое — в последнюю очередь. Не злоупотребляйте крашенками, съешьте в первый день Пасхи всего одно крашеное яйцо. Этот продукт достаточно тяжело переваривается ЖКТ, после поста перегружать желудок не стоит. Запеченное мясо и сало вообще постарайтесь исключить из рациона в дни празднования Пасхи. Если очень хочется, позвольте себе съесть не более одного ломтика нежирной буженины с большим количеством свежих овощей.
Четвертая неделя 8. Читайте также: Великий пост в 2024 году. Пятая неделя 15. Шестая неделя 22. В Лазареву Субботу в 2024 году — 27 апреля можно есть икру, хотя рыба не разрешается. Седьмая неделя 29. Питание в Великий пост: разрешенные продукты Придерживаясь календаря питания в Великий пост в 2024 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты: водоросли;.
В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата.
Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом.
Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными.
Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры. Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком. Сладости — это «быстрые» углеводы.
В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета. Когда допустимы исключения, в каких случаях Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом. Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью.
Чаще всего такие послабления касаются: маленьких детей и подростков до 14 лет; пожилых людей; беременных женщин на любом сроке ; матерей, кормящих детей грудью; людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного соблюдения специальной диеты в первую очередь, это патологии ЖКТ, эндокринной системы, онкология , заразившихся острыми инфекционными заболеваниями, восстанавливающихся после хирургической операции, тяжелой болезни; людей, занятых тяжелым физическим трудом, либо тех, у кого работа которых связана с постоянным умственным напряжением; людей, отправляющихся в путешествия или экспедиции в местности с такими условиями, где соблюдение Поста очень проблематично или просто невозможно. Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов.
Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее. Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки.
Растительное масло в Великий Пост. Когда можно есть.
Насколько необходимо соблюдать в определенные дни поста сухоядение, как того предписывает устав? Никакой общей рекомендации по этому вопросу быть не может, и верующим следует опасаться священников, которые категорично настаивают на том, что это является святой обязанностью каждого православного христианина. Ведь даже высказывание старцев Варсонофия и Иоанна, приведенное выше, говорит о том, что придерживание сухоядения в церковный пост — изнурение себя. Позволительно ли такое отношение к собственному здоровью для мирян, в область задач которых входят не только душеспасительные подвиги, но и труды насущные, и подчас очень тяжелые? Ответ очевиден — нет. Такого же мнения придерживаются и те священнослужители, которые утверждают, что сухоядение в пост — удел монахов и прочих духовных особ. Совместимы ли диета и пост для православного верующего?
При этом в Чистый понедельник и Великую пятницу необходимо вовсе воздержаться от еды и пить только воду. Здесь важно понимать, что если голодание не приносит осложнений, то можно его практиковать. Однако эти правила подходят не всем людям, в том числе и пожилым. Резкое ограничение в поступлении питательных веществ — стресс для организма. Он может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому мучить себя не стоит. Также важно помнить, что рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу к столу можно подать и рыбную икру. Фото: istockphoto.
Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов. Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная — необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова — длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис — нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ. Рис арборио с помидорами и базиликом. Отварить рис на один стакан риса три стакана воды. Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик или смесь итальянских трав. Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут. Коричневый рис со шпинатом. Отварить рис на стакан риса два стакана воды. Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису.
Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах. Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак. Ценность их, кроме целого ряда необходимых минеральных веществ в составе, в том, что большинство круп - это, по сути, сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и оставляющие чувство сытости долго после приёма пищи. Рыба Рыбу можно есть в пост не каждый день внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста. Но это отличная возможность пополнить запасы животного белка и полиненасыщенных жирных кислот в организме. Не следует употреблять жирную копченую рыбу в этот период, так как желудочно-кишечный тракт «отвык» от тяжёлой пищи. Лучше остановить свой выбор на диетических видах — минтае, наваге, пикше, треске. Орехи и сухофрукты В составе кураги, изюма, чернослива содержатся все витамины группы В, а также ряд минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы, улучшают они и перистальтику кишечника. В орехах же, помимо витаминов группы В, находится ещё большой процент витаминов А и Е и полиненасыщенных жирных кислот, так полезных для кожи. Эту категорию пищи возможно употреблять самостоятельно как перекус, добавлять в блюда: сладкие сухофрукты используют вместо конфет к чаю, варят из них компоты.
Постные продукты. Список постных продуктов
Под маркой Metochi Mylopotamos Великая Лавра выпускает вино, созданное под личным руководством отца Епифания — начиная от работы на виноградниках до производства и хранения. У греческого вина есть свои вкусовые особенности: к примеру, легкую горчинку можно объяснить тем, что в вине при сбраживании присутствуют кожица и семечки винограда. Употребление вина является абсолютно нормальным и естественным на Святой горе. В дни, когда масло не едят, вино не употребляют. Это прежде всего для нас пища, содержащая какой-то процент алкоголя, — подчеркнул святой отец. Монах признался, что говорить о вине может часами — ведь ему, как и кулинарии, он посвятил много лет. Однако и в том, и в другом случае лучше пробовать, чем говорить, отметил греческий гость. Рецепты от отца Епифания В Петербурге в одной из греческих таверн «Сиртаки» отец Епифаний дал мастер-класс по приготовлению типичных блюд из монашеской кухни. Среди них главное место заняла паста критараки с креветками и овощами. Критараки — необычные греческие макаронные изделия в форме риса, блюда из которых готовятся по формату ризотто.
По вкусу, впрочем, ничего необычного: макароны — они и в Греции макароны. Сначала в кастрюле с низкими бортами раскаляется оливковое масло, после чего в него отправляется мелко порезанный лук-порей. Затем к нему добавляется сладкий перец трёх цветов и свежий зелёный лук. В поджаренные овощи добавляют отваренную пасту критараки. Затем туда же отправляется кукуруза, и уже в самом конце — морепродукты. Крупные креветки жарятся отдельно, и добавлять их раньше времени ни в коем случае нельзя: переваренные на лишнюю минуту, морепродукты легко превращаются в «резину». Помимо прочего, отец Епифаний с учениками угостил петербуржцев и другими фирменными блюдами монахов Афона: грибным супом с креветками, фаршированными грибами со свёклой и мидиями, лососем с апельсином и салатом с гранатовым соусом. А на десерт можно было отведать «халву» из манной крупы с растительным маслом и кедровыми орешками. Так, на различных экофестивалях и летних опен-эйрах её готовят практически в каждом кафе.
Подобное обилие морепродуктов может вызвать у русского человека вопрос: неужели же это — не чревоугодие, а постная пища? И тут стоит вспомнить, что всё это — национальные блюда греческих монахов, живущих на щедром морском побережье. Тем не менее, самое яркое впечатление на всех, кто присутствовал на дегустации, произвели вовсе не морепродукты. Незабываемым оказался салат из обычной зелени, заправленный удивительным греческим соусом.
Верующие очищают душу и тело: освобождаются от прошлых обид, дурных мыслей и пагубной тяги к мирским страстям. И первой среди таких страстей многие святые отцы считают чревоугодие. Под чревоугодием в священных книгах понимается не просто удовольствие вкусно поесть и насытиться сверх меры. У этого греха есть свойство ада - страсть пожирания, истребления, потребления, приобретательства. Остальные страсти связаны с чревоугодием, как звенья одной цепи: блуд - потребление близкого, гнев - истребление всего вокруг себя, уныние - поиск нового объекта для "пожирания" и т. Чтобы победить в себе "пожирание", нужно начать с самого простого - воздержания в пище.
Строгая диета в пост духовно значима и в наши дни - в эпоху потребления.
Если вы придерживаетесь режима приема пищи и не ешьте после обеда, вы, скорее всего, съедите меньше калорий. Лично я считаю, что совет не есть после обеда на вес золота. Так что, даже если это все, что вы делаете, я обещаю, что вы получите некоторую пользу от такого способа питания. Вы также можете больше высыпаться, если не ешьте поздно ночью. А лучший сон связан с более здоровым весом. Видите ли, люди на самом деле не созданы для того, чтобы есть поздно ночью или пастись с момента пробуждения до момента, когда мы ложимся спать — и уж точно не посреди ночи.
Хотя еда необходима, каждый раз, когда вы едите, это вызывает стресс в вашем теле. Когда вы голодаете, ваши клетки имеют шанс восстановиться, а воспаление — уменьшиться. Это влияет на многие аспекты вашего здоровья. Большинство исследований показывают, что голодание помогает инсулину работать лучше, что улучшает уровень сахара в крови, а также снижает риск некоторых видов рака. Многие исследования показывают, что он улучшает уровень сахара в крови. Некоторые исследования на животных также показывают, что голодание улучшает здоровье микробиома кишечника — и это влияет на все, от веса до иммунитета. В исследованиях на животных голодание часто увеличивает продолжительность их жизни.
Недавние исследования показывают, что это может быть полезно для похудания. Однако это так же эффективно, как и простое сокращение калорий. Тем не менее, важно отметить, что результаты у людей не всегда бывают последовательными. Ученые используют животных, чтобы попытаться выяснить, как именно работает голодание, но пока они действительно не уверены, почему прерывистое голодание дает некоторые из этих преимуществ для здоровья Кому не следует пробовать? Средиземноморская диета безопасна и эффективна для всех! И по большей части безопасным считается прерывистое голодание. Однако, если вы принимаете инсулин или другие лекарства для снижения уровня сахара в крови, вам не следует соблюдать длительное голодание.
У вас может закончиться гипогликемия. Вы также можете сократить период голодания, если вы беременны или кормите грудью — вам нужен постоянный запас качественных калорий в течение дня и вечером. Кроме того, я не рекомендую прерывистое голодание людям с расстройством пищевого поведения, потому что это может повысить риск переедания. Итог Средиземноморская диета и периодическое голодание — это модели питания, которые могут улучшить ваше здоровье. Хотя преимущества средиземноморской диеты хорошо изучены, мы все еще многого не знаем о голодании, в том числе о том, как и почему оно работает. Мне очень нравятся оба этих способа питания. Однако я всегда подчеркиваю, что не существует универсальной диеты, и не все достигают одинаковых результатов.
Попробуйте каждый из них и посмотрите, работает ли их сочетание для вас. Ешьте хорошо! Исследование показало, что голодание является ключом к положительному воздействию оливкового масла на здоровье Популярная средиземноморская диета, которую обычно называют здоровым для сердца способом питания, связана с рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая более низкий риск развития различных заболеваний. Согласно новому исследованию Медицинской школы Университета Миннесоты, один конкретный ингредиент, содержащийся в этой диете, может быть ключевым фактором, участвующим в снижении риска заболеваний и увеличении продолжительности жизни. Вы можете подозревать, что полезным диетическим элементом является красное вино, но оказывается, что оливковое масло на самом деле может быть движущей силой этих преимуществ. Предыдущие исследования связали масло с рядом преимуществ для здоровья, включая, потенциально, способность защищать мозг от слабоумия, которое развивается в пожилом возрасте. Согласно новому исследованию, оливковое масло может быть ингредиентом, активирующим клеточные пути, связанные с профилактикой возрастных заболеваний и увеличения продолжительности жизни — тех, которые ранее приписывались красному вину.
Однако команда обнаружила, что употребления оливкового масла самого по себе может быть недостаточно, чтобы вызвать эти преимущества. Скорее, полезные эффекты оливкового масла были максимальными, когда ингредиент сочетался с физическими упражнениями и либо с пониженным потреблением калорий, либо с голоданием. Руководитель исследования Дуг Машек, Ph. И затем, когда жир расщепляется, например, во время упражнений или голодания, это когда проявляются сигнальные и полезные эффекты … Мы хотим понять биологию, а затем передать ее людям, надеясь изменить парадигму здравоохранения от кого-то, к восьми различным врачам, чтобы вылечить его или ее восемь различных заболеваний. Сначала испытуемых поместили на диету, аналогичную той, которую в настоящее время употребляют в Соединенных Штатах, для стабилизации липидов плазмы в отношении идентичного потребления жиров и холестерина. Затем испытуемые получали диеты, соответствующие критериям шага 2 NCEP, в которых две трети калорий жира давались в виде рапса, кукурузы или оливкового масла рандомизированным методом двойного слепого анализа в течение 32 дней каждый. Переход с исходного уровня на диету, обогащенную растительным маслом, не оказал значительного влияния на концентрации триглицеридов, апоА-I и липопротеинов а в плазме или на соотношение общего холестерина к холестерину ЛПВП.
Оливковое масло — идеальное место для кулинарии для тех, кто помешан на здоровье, и тех, кто хочет готовить здоровую пищу и худеть. Практически каждый, кто когда-либо читал о диете или искал рецепты здоровой пищи, знаком с оливковым маслом и его полезными для сердца свойствами. Но чудеса масла — это гораздо больше, чем просто защита сердца от риска приступов. Спрос на оливковое масло увеличился за последние несколько лет благодаря росту населения мира, заботящегося о своем здоровье. Но знаете ли вы, что рюмка оливкового масла первым делом утром также имеет много преимуществ для здоровья? Если исключить вариации измерений по всему миру, «выстрел» обычно означает около 50 мл жидкости, но здесь это только ориентировочно. Для употребления утром достаточно около 15 мл масла.
Теперь мы знаем, что идея употребления одной полной столовой ложки масла натощак не очень привлекательна, но она имеет множество преимуществ для здоровья. Благодаря многочисленным преимуществам оливкового масла для здоровья, его обычно используют в кулинарии, но употребление его в сыром виде еще более полезно для здоровья. Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют утром есть оливковое масло с небольшим количеством лимонного сока. Лимон добавлен, чтобы сделать масло более вкусным, а также улучшить пищеварительную систему. Оливковое масло полезно для здоровья по нескольким причинам. Вот почему вы должны есть оливковое масло по утрам: 1. Помогает похудеть Идея употребления оливкового масла таким образом взята из средиземноморской диеты, которая, несмотря на свою долю скептиков, был признан эффективным.
Оливковое масло содержит кислоту, называемую олеиновой кислотой, которая дает ощущение сытости и способствует чувству сытости. Детоксикация Идея очищения пищеварительной системы была отвергнута некоторыми экспертами в области здравоохранения. Но, по мнению некоторых экспертов, детокс-очищающее средство с оливковым маслом и лимоном приносит пользу пищеварительной системе в краткосрочной перспективе. Предотвращает рак толстой кишки Согласно различным исследованиям, употребление оливкового масла первого отжима может предотвратить образование свободных радикалов в организме и снизить заболеваемость раком толстой кишки. Это потому, что оливковое масло полно антиоксидантов. Здоровая кожа Все, что содержит антиоксиданты, всегда полезно для кожи. Как и витамин Е, антиоксиданты замедляют старение кожи.
В оливковом масле много и того, и другого. Итак, теперь вы знаете! Все, что вам нужно сделать, чтобы максимально использовать этот удивительный утренний тоник, — это взять сок спелого лимона, добавить его в столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима и выпить! Чем лучше качество оливкового масла, тем полезнее будет для вас это упражнение. Вы также можете добавить немного воды, чтобы сделать смесь более вкусной и улучшить ее очищающие свойства. Что мешает поститься, по мнению 5 экспертов IF Конечно, мы знаем, что подход «все или ничего» не всегда оправдан или устойчив — и что все еще есть много преимуществ на территории, которая находится между строгим голоданием только на воде и полноценным питанием. Некоторые продукты сохраняют многие преимущества голодания, сохраняя при этом ваш рассудок.
Итак, многие эксперты говорят, что можно употреблять определенные калорийные продукты в небольших количествах, чтобы помочь вам придерживаться плана прерывистого голодания. Показательный пример: чтобы помочь пациентам оставаться счастливыми и послушными, их быстро интегрирующий врач Эми Шах, доктор медицины, позволяет потреблять от 30 до 40 калорий из источников, которые не повышают уровень сахара в крови, таких как кофе или чай с небольшим количеством несладкое миндальное молоко. Эвен Хорн согласен с тем, что некоторые преимущества голодания сохраняются при минимальном потреблении пищи: «Известно, что один механизм, который остается активным при потреблении небольшого количества пищи, — это кетоз, если вы потребляете менее 50 граммов углеводов [в в день], — говорит он. Диетолог-интегративист Али Миллер, доктор медицинских наук, также ценит более гибкий подход. Конечно, не все на столе. Здесь наши эксперты подробно описывают несколько продуктов, которые технически содержат калории а технически нарушают голодание , но все же обеспечивают выполнение многих периодических голоданий. Настоящая причина того, что средиземноморская диета заставляет греков жить так долго?
Это не масло — полгода постятся Держи оливковое масло! Настоящая причина, по которой средиземноморская диета заставляет греков жить так долго? Это не масло — они постятся полгода Мэтт Фицджеральд делает несколько интересных моментов в своей книге «Диетические культы» Исследует связи между диетой и религией Разрушает множество мифов, окружающих популярные планы питания Роджер Льюис для MailOnline 22:33 BST, 19 июня 2014 г. Обновлено: 09:00 BST, 20 июня 2014 г. Мэтт Фицджеральд, который описывает себя как писатель, тренер и диетолог, занимающийся спортом на выносливость, подчеркивает в этой книге интересный момент, что все без исключения причуды для похудения — грейпфрутовая диета, диета для похудения, диета Скарсдейла, диета Аткинса и многие другие. В моем случае два камня — я иду к канонизации. Урожай оливок: но это миф, что долголетие греков зависит от масла, согласно книге Диеты не апеллируют к разуму как таковому — например, В религии они действуют на эмоции, для которых, тем не менее, требуется какая-то структура, и поэтому я называю свой справочник «Мир похудения» «Оптимизация питания» своей библией.
Фицджеральд говорит, что люди боятся одиночества и считают, что невозможно достичь максимального здоровья, не присоединившись к культу диеты. А религии, в свою очередь, увлечены гастрономическими правилами и предписаниями: например, в Торе есть 613 правил правильного проживания евреев. У мусульман есть халяльные методы убоя. Христианство основано на ритуалах обеда — ужинах, свадьбах, притчах о посевах и виноградниках. Одна из величайших загадок философии — это связь между душой и телом — плотские импульсы против духовных чувств. Люди хотят чувствовать себя очищенными, а вегетарианцы и веганы видят в теле неминуемую опасность гниения и ферментации из-за слишком большого количества белка, что «закупоривает зрение и забивает лимфатическую систему». Хотя это вполне может быть так, я сын валлийского мясника.
Меня больше всего привлекает вегетарианство из мунистов. С точки зрения эволюции, мы не очень хорошо справляемся с нашими диетами. Отсутствует: некоторые «диетические культы» будут есть только сырую пищу Когда обезьяны упали с деревьев, где они питались фруктами и насекомыми, и начали охотиться на травянистых равнинах, приняв вертикальную позу и противостоящую большие пальцы, чтобы лучше ловить, убивать и продавать я полагаю шерстистых мамонтов, в два тряска ягненка за хвост существовали сложные общества, и все были тучными, валялись на диванах весь день перед телевизором, жадно питаясь закусками и чипсами из торговых автоматы, чизбургеры и пиво. Хотя такой сценарий убедителен, пещерные люди, вероятно, были худыми, потому что им приходилось убегать от саблезубых тигров. Тем не менее, сейчас в Калифорнии существуют культы, которые не едят хлеб, потому что люди не ели 8000 лет назад. Они не будут готовить, потому что «приготовление пищи разрушает жизненно важные питательные вещества в пище». Это мусор.
Помимо жарки, приготовление пищи увеличивает количество энергии, которое организм может извлечь из того, что он глотает. Как говорит Фицджеральд, «приготовление пищи сделало нас людьми». За диетами скрывается религиозное чувство аскетизма или умерщвления — представление о том, что сало включает в себя чувство греха и стыда. Все мы знаем людей, которые никогда не признаются в своей жадности. Вместо этого они с невозмутимым видом говорят, что у них большие кости или медленный обмен веществ. Как говорит Фицджеральд, если люди болеют, то это потому, что они не могут поддерживать самодисциплину, необходимую для поддержания формы в современную эпоху. Если в XIX веке на обычном собрании в больших домах подавалось не менее десяти блюд, люди не падали сразу, потому что они просто были более активными — ходили или ехали верхом, маршировали и колонизировали Индию.
Наши современные эквиваленты — спортсмены, которые едят яйца и макароны ведрами, но остаются стройными, потому что плавают по шесть часов в день, поднимают тяжести, бегают много миль — «и если печь достаточно горячая, все горит». Чья печь сегодня включена, не говоря уже о высокой?
Это могут быть салаты, в составе которых — свежие овощи, орехи, и так далее. Всевозможные холодные закуски с добавлением растительного масла — все подобные блюда отлично подходят для рассматриваемых периодов ограничений в рационе. Гораздо сложнее хозяйкам дается приготовление блюд во время Великого поста без масла. Им приходится проявить всю свою фантазию, чтобы еда была вкусной, и, что не менее важно, разнообразной. Если же продукты еще и запрещено предавать термической обработке а дней сухоядения за время поста очень много!
На помощь в указанном случае приходят свежие салаты.
Что можно и нельзя в Великий пост?
Остановимся на физической составляющей поста, а именно – правил питания, которых необходимо придерживаться. Что можно кушать в пост и полезно ли это?Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. масло оливковое.