В ходе выступления на круглом столе «Особенности внедрения маркировки в отрасли пищевой промышленности» (в рамках выставки «Золотая осень») представитель Минпромторга заявил о том. В России в 2022 году стартует эксперимент по обязательной маркировке консервированной рыбопродукции, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Министерство промышленности и торговли предлагает начать обязательную цифровую маркировку консервов — в том числе рыбных — уже в этом году. Читайте последние актуальные новости главных событий Сахалина на тему "Овощи и рыбные консервы: Минпромторг предложил проект о маркировке ряда продуктов" в ленте новостей на сайте 12.01.2024 В конце декабря 2023 года вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко поручил представителям профильных ведомств варианты и предложения по введению маркировки рыбных консервов.
Россельхознадзор поддерживает эксперимент с маркировкой рыбных консервов
Такая маркировка характерна для всех типов консервов: мясо, рыба, овощи. Речь идет о мясных и рыбных консервах, консервированных овощах, фруктах, орехах, грибах, морепродуктах, мармеладе, фруктовых пюре и желе. В поддельных рыбных консервах маркировка наносится снаружи, и цифры как будто вдавлены, не объемные – этот способ дешевле и говорит о подпольном производстве. Минпромторг рассматривает возможность проведения повторного эксперимента по маркировке консервированной продукции с 1 декабря 2023 года.
Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку консервов с декабря
Министерство промышленности и торговли предлагает начать обязательную цифровую маркировку консервов — в том числе рыбных — уже в этом году. Маркировка консервов может стать обязательной уже с 1 декабря этого года – Минпромторг разместил проект постановления. Эксперимент по маркировке консервов пройдёт в России в период с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный документ правительства. Консервы из рыбы с «нерестовыми изменениями» – это консервы из падали или смертельно больной рыбы. Россельхознадзор не возражает относительно необходимости введения маркировки рыбных консервов. Такая маркировка защитит потребителей от фальсификации сырьевого состава продукции, сообщили «Ветеринарии и жизни» в ведомстве. В 2022 году будет проходить эксперимент по маркировке рыбной продукции, мясных, овощных, фруктовых консервов и алкоголя.
Мои ссылки
- Маркировка рыбных консервов принесет бюджету и бизнесу 0,5 трлн рублей
- Эксперимент по маркировке рыбных консервов начнется в 2022 году
- Другие новости по теме
- Вы отписались от рассылки!
Правила маркировки рыбных консервов
Самой службой в прошлом году были отобраны и исследованы 685 проб рыбных консервов и пресервов, из которых 75 проб не соответствовали требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза ЕАЭС : в пресс-службе уточнили, что наибольшее количество выявленных несоответствий 70 проб приходится на фальсификацию сырьевого состава продукции.
Теперь их основная деятельность заключается в предоставлении услуг ухода. Устроиться на такую должность можно по итогам обучения в медицинских образовательных организациях. В Москве летние веранды откроются 1 апреля Столичные рестораторы начали монтировать летние веранды при стационарных заведениях. Для посетителей они откроются 1 апреля и проработают до 1 ноября. Всего в схему размещения включили свыше 3,7 тыс.
Чиновники меру поддерживают, но затраты на реализацию превышают прибыль в отрасли. В конце декабря 2023 года вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов для борьбы с их фальсификацией. Доклад со своей позицией Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор должны представить в правительство и Генпрокуратуру до 19 января.
Органы прокуратуры неоднократно выявляли нарушения, связанные с фальсификацией рыбных консервов, указано в копии обращения, направленного аппаратом Григоренко на рассмотрение ведомствам. Например, под видом сайры производители использовали более дешевое сырье — дальневосточную сардину иваси или тихоокеанскую сельдь, при этом такие консервы поставлялись даже в социальные учреждения, в том числе в школы и детские сады.
Соответствующие проекты постановлений правительства опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Также предлагается провести с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года на территории РФ эксперимент по маркировке средствами идентификации готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов.
В те же сроки Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке средствами идентификации кормов для домашних животных за исключением сельскохозяйственных , расфасованных в потребительскую упаковку.
Пресс-центр
Чем больше в консервах масла и прочих добавок - тем выше калорийность. Сезонность Рыба, выловленная в сезон, однозначно будет вкуснее. В течение года у рыбы может изменяться питание, условия обитания, развитие. От этого меняется и вкус консервированной рыбы. Перед покупкой желательно посмотреть дату вылова на упаковке и проверить в интернете в какое время идёт сезон на конкретную рыбу. Жидкость для консервации Стандартные рыбные консервы бывают в собственном соку, в соусе из помидоров или в растительном масле. Для рыбы, законсервированной в соусе из овощей стандартнее - из томатов или в масле важно процентное соотношение рыбы и соуса, оно практически всегда указанно на баночке.
Выгоднее покупать рыбу, в котором соуса меньшая часть. Маркировка рыбных консервов Маркировка бывает двух видов — выбитая на крышке или написанная. Желательно покупать консервы с выбитыми цифрами, так как такая технология применяется на старых заводах. Новые заводы используют надписи. Надпись наносится несмываемой краской.
Для изготовителей, оснащенных импортным оборудованием, допускается нанесение условных обозначений в три и два ряда. Информация в три ряда. Первый ряд: число — две цифры до цифры 9 включительно впереди ставят нуль ; месяц — буква, исключая букву з; год — одна последняя цифра года.
Второй ряд: номер смены — одна цифра, ассортиментный знак- три цифры. Третий ряд: индекс рыбной промышленности — буква Р, номер завода — три знака. Информация в два ряда.
Второй ряд: номер смены — одна цифра, ассортиментный знак- три цифры. Третий ряд: индекс рыбной промышленности — буква Р, номер завода — три знака. Информация в два ряда. Первый ряд: индекс рыбной промышленности — буква Р на литографированных банках не наносят , дата изготовления — число, месяц, год.
Второй ряд: номер смены — одна цифра для изготовителей с односменным режимом работы не наносят ; ассортиментный знак — от одного до трех знаков цифры или буквы, кроме буквы Р; номер предприятия-изготовителя — до трех знаков цифры и буквы. Поэтому при выборе рыбных консервов следует обратить внимание в первую очередь на заводскую маркировку, которую в отличие от этикетки, практически невозможно подделать.
С этого года уже вводится обязательное маркирование лососевой и осетровой икры. Разработчики системы маркировки говорят, что она поможет в обелении рынка, однако производители рыбопродукции обращают внимание на множество вопросов, связанных с внедрением новых требований. Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Минпромторг предлагает начать эксперимент по маркировке рыбных консервов 1 апреля
Чтобы избежать приобретение фальсифицированных и некачественных рыбных консервов, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта. Планируется маркировка рыбных консервов, в том числе сделанных в море, и пресервов, а также копчёной и солёной рыбы, ракообразных и моллюсков в банках. В ходе выступления на круглом столе «Особенности внедрения маркировки в отрасли пищевой промышленности» (в рамках выставки «Золотая осень») представитель Минпромторга заявил о том. Согласно новости, опубликованной на РБК, «после того как Генпрокуратура обратила внимание на подделку рыбных консервов, вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил подумать об их маркировке.
РБК: в России предложили маркировать рыбные консервы из-за подделок
Согласно проекту постановления, в отношении консервированной продукции из рыбы и или морепродуктов нанесение кодов маркировки на упаковку станет обязательным с 1 декабря 2024 года, а в отношении мясных консервов, консервов из мясных субпродуктов, консервированных овощей и фруктов, грибов и ягод — с 1 марта 2025 года. Кроме того, в случае принятия постановления участники оборота консервированной продукции должны будут в соответствии с данным документом представить в информационную систему мониторинга сведения об обороте такой продукции с 1 октября 2026 года.
Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках. При покупке в магазине надо обратить взгляд на этикетку продукции. На ней обычно указан сорт сырья, вид рыбы, способ приготовления, пищевая ценность и химический состав. О многом может рассказать дата изготовления рыбной продукции. Консервы с икрой изготавливают весной, дата выработки март начало мая.
Лососевые породы весной нерестятся, они теряют вкус, поэтому не стоит покупать их с этой датой изготовления. Наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию. А такое возможно только если производство расположено на плавбазе или рядом с морем. Консервная банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительных повреждений, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта. Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом. После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, отсутствие подозрительных изменений и вкраплений.
Лучше выбирать консервы, произведенные из рыбы, выловленной в морских водах, так как они имеют меньше вероятность заражения паразитами, чем рыба из пресноводных рек и озер. Также стоит обратить внимание на способ обработки рыбы перед консервированием.
Итак, в рыбном отделе консервированной продукции главное — не растеряться! Сейчас каждый уважающий себя магазин предлагает широкий ассортимент, но торопиться и хватать ближайшую к вам баночку не нужно, тем более, банка не прозрачная, и посмотреть что там внутри нельзя. Внешний вид банки Итак, при выборе консервов вначале смотрим на упаковку консервы: нет ли на банке дефектов, вздутий, вмятин и ржавых пятен. Если банка не идеальна, с ржавым налетом - значит, ее неправильно хранили или перевозили. Такой продукт может быть опасным.
Убедитесь, что этикетка хорошо приклеена к банке, ровно и не болтается. Если нет - значит, консервы сильно пострадали при транспортировке или они и вовсе поддельные. При попадании воздуха внутрь, продукт, скорее всего, будет испорченным. Потрясите банку, в ответ должна быть тишина, а не всплеск. Такой нехитрый способ позволит проверить, плотно ли положили рыбу в банку, не заменяя ее маслом.
Его публичное обсуждение продлится до 10 апреля 2024 года, первыми в очереди на обязательную маркировку — рыбные консервы.
Начать внедрение обязательной маркировки консервов министерство предлагает с рыбопромышленников, на них новое требование может быть распространено уже с 1 декабря 2024 года, говорится в документе, с которым ознакомилась sfra. Для всех остальных производителей консервов маркировка стартует с 1 марта 2025 года. Это значит, что с 1 декабря этого года все рыбные консервы должны будут маркироваться, а данные об этом передаваться в систему «Честный знак», пояснили в Agro and Food communications. В течение месяца с даты введения обязательной маркировки допускается выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной продукции, приобретенной до даты введения обязательной маркировки.
Обязательную маркировку рыбных консервов предложили начать с 1 декабря
Как правильно выбирать рыбные консервы | По подсчетам специалистов, маркировка рыбной продукции может коснуться около 1800 предприятий. |
Как правильно выбирать рыбные консервы | Теперь на очереди – эксперимент по обязательной маркировке консервированной рыбопродукции. |
Новости — Промышленная автоматизация — ГК «Честная марка». | Эксперимент по маркировке рыбы и рыбной продукции. |
РБК: в России предложили маркировать рыбные консервы из-за подделок — РТ на русском | Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. |
Минпромторг предлагает начать эксперимент по маркировке рыбных консервов 1 апреля | объявило результат Роскачество. |
Россельхознадзор считает введение маркировки рыбных консервов целесообразным
Маркировка консервированных продуктов | Честный знак | Он считает, что решить проблему могла бы интеграция «Меркурия» с маркировкой рыбных консервов. |
Маркировку рыбных консервов запустят в 2022 году | 12.01.2024 В конце декабря 2023 года вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко поручил представителям профильных ведомств варианты и предложения по введению маркировки рыбных консервов. |
В России с 12 февраля стартует эксперимент по маркировке консервов | Эксперимент по маркировке консервированных продуктов пройдет в России с 12 февраля по 31 августа 2024 года, следует из постановления правительства, с которым ознакомилось РИА Новости. |
РБК: в России предложили маркировать рыбные консервы из-за подделок — РТ на русском | Эксперимент по маркировке консервированных продуктов пройдет в России с 12 февраля по 31 августа 2024 года, следует из постановления правительства, с которым ознакомилось РИА Новости. |
Как правильно выбирать рыбные консервы
Из-за подделок рыбные консервы предлагают маркировать | Министерствам и ведомствам поручено изучить введение маркировки рыбных консервов. |
Россельхознадзор одобрил введение обязательной маркировки рыбных консервов - 12.01.2024, ПРАЙМ | упакованной пищевой рыбной продукции (кроме свежей рыбы) — с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. |
О правилах маркировки рыбных консервов и выбор рыбных консервов при покупке | Планируется маркировка рыбных консервов, в том числе сделанных в море, и пресервов, а также копчёной и солёной рыбы, ракообразных и моллюсков в банках. |
Маркировку рыбных консервов сделают обязательной, летние веранды в Москве откроют с 1 апреля
При этом эксперимент не будет распространяться на консервированные продукты детского питания для детей до года. В то же время участие в эксперименте добровольное. Коды маркировки будут предоставляться производителям и другим участникам оборота продукции на безвозмездной основе. Ожидается, что эксперимент позволит протестировать технологии нанесения средств идентификации на консервированные продукты, отработать порядок взаимодействия участников оборота с системой маркировки и принять решение о целесообразности введения обязательной маркировки таких продуктов.
Надпись наносится несмываемой краской. Выбитая рельефная маркировка 1 строка — дата производства. Маркировка икры Маркировка икры отличается от маркировки остальных рыбных консервов. Красная икра икра лососевых рыб 2 строка — ассортиментный номер заменяется словом "икра" 3 строка - номер завода и номер смены Существует ряд признаков, при которых употребление консервированной рыбы может быть опасным для здоровья. Признаки порчи: 2. Белковый налёт на рыбе 3. Кислый запах 4. Повышенный водный отстой 5. Потемнение внутренних стенок банки В наше время в связи с опасностью заражения COVID-19 желательно как можно реже появляться в общественных местах, в частности — ходить по магазинам.
Для сокращения посещений магазина можно закупать сразу большое количество продуктов длительного хранения, в первую очередь — консервы. А чтобы не носить тяжёлые сумки, можно найти в своём городе сервис по доставке продуктов питания. Следуя данным советам, можно легко купить вкусную и свежую рыбу.
Проведение эксперимента поможет производителям заранее подготовить свое производство к обязательной маркировки, а также произвести закупку необходимого оборудования и программного обеспечения. Все участники маркировки, имеющие опыт внедрения данной системы в других товарных группах, сходятся во мнении, что подготовку к вводу в эксплуатации проекта такого масштаба на предприятии лучше начинать заранее.
Это оправдано как усугубляющимся дефицитом оборудования, что уже вызвало ощутимый рост цен и сроков поставки, так и сложностью интеграции в уже существующие бизнес-процессы предприятий.
По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки рыбной продукции. Напомним, ранее замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов уже сообщал , что Минпромторг предлагает ввести в РФ маркировку широкого спектра рыбной продукции. О планах ввести маркировку консервированной рыбопродукции также ранее сообщал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения, связанные с экспериментом по маркировке пищевой рыбной продукции, будут поддержаны.
Эксперимент по маркировке рыбных консервов может начаться 1 апреля
В рамках поручения, данного в конце минувшего года вице-премьером РФ Дмитрием Григоренко, ряд ведомств начнет прорабатывать варианты маркировки рыбных консервов с целью предотвращения распространения поддельной продукции. Эксперимент по маркировке консервированных продуктов пройдет в России с 12 февраля по 31 августа 2024 года, следует из постановления правительства, с которым ознакомилось РИА Новости. упакованной пищевой рыбной продукции (кроме свежей рыбы) — с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. рыбу консервированную, копченую, соленую и в рассоле. В рамках поручения, данного в конце минувшего года вице-премьером РФ Дмитрием Григоренко, ряд ведомств начнет прорабатывать варианты маркировки рыбных консервов с целью предотвращения распространения поддельной продукции. С 1 апреля начинается анонсированная ранее добровольная маркировка рыбных консервов и пива.
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов
объявило результат Роскачество. Проведение эксперимента по маркировке рыбных консервов призвано улучшить прослеживаемость и качество продукции, а также снизить объем незаконного оборота на рынке. При выборе рыбных консервов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на заводскую маркировку. Здесь вы узнаете все о Маркировка рыбных консервов в 2022 году. Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, ассоциация очень внимательно оценит ход эксперимента по маркировке консервов, который стартовал 12 февраля, а также возможные последствия внедрения обязательной маркировки. В 2022 году будет проходить эксперимент по маркировке рыбной продукции, мясных, овощных, фруктовых консервов и алкоголя.
Что обозначает маркировка консервов: как выбрать качественный продукт
Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности. Рыбные консервы — продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению герметично упакованный в тару и стерилизованный. Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки.
Немного слов о тушёном мясе в консервах Мясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84.
Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса говядины , лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может.
А с 1 апреля 2024 года Минпромторг расширит перечень товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке. Маркировка будет распространена на дополнительные виды верхней одежды, костюмов и комплектов, некоторые предметы спецодежды, свитеры, рубашки, пиджаки, брюки, блузки, галстуки, шали, шарфы, кашне, вуали, мантильи, платья, юбки, комбинезоны и иные виды одежды. Расширение перечня товаров инициировано бизнес-сообществом и позволит унифицировать процессы по работе с различными товарами легкой промышленности, а также призвано обеспечить снижение уровня незаконного оборота продукции. Источник: Минпромторг РФ.
Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки. Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки: Бомбаж — вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма. Подтеки на поверхности банки.
Ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки. Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов. Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми выдавлены изнутри или нанесены краской, исключающей возможность стирания. Знаки маркировки располагаются в три ряда отражают следующую информацию: - Первый ряд -дата изготовления продукции число, месяц, год.
После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика.