Как заведено нашими предками, каждый день блинной недели имеет своё названия и список торжественных дел. Поэтому в последнюю неделю перед Великим постом верующие уже отказывались от мяса.
Масленица по дням недели: что и когда делать?
Резать блины ножом также нельзя: считается, что использование острых предметов может навлечь беду. рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них. Первый блин праздничной недели следует отдать неимущему, чтобы помянуть души умерших родных. Главная › Все новости › Масленица 2023: что категорически нельзя делать в «блинную» неделю.
Масленица: история, традиции и много блинов
Масленичная неделя передует Великому посту, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Как заведено нашими предками, каждый день блинной недели имеет своё названия и список торжественных дел. Официально масленичная неделя в високосном 2024 году стартует 11 марта, а народные гуляния продлятся до 17 марта.
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Люди всех возрастов выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, поколядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них. За праздничным столом мама жены и её делегация рассказывает о семейном счастье и даёт добрые советы по поводу семейной жизни. Однако все угощения на стол готовит жена. День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых — сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок. В воскресенье — «Прощёное воскресенье» принято провожать Масленицу. В этот день сжигается соломенное чучело хозяйки праздника.
Масленичная обрядность переосмысляет то, что предлагает церковь. В частности, пост понимается традиционной культурой как пищевые ограничения, соответственно, перед началом поста необходимо съесть как можно больше. Главная черта, в которой обычно усматривается «языческая» суть Масленицы — это изготовление и сожжение чучела. Но в действительности это чучело никогда не считалось подобием идола, а сам обряд по всей видимости имеет игровые корни [48]. Западные исследователи разделяют аналогичное мнение об истоках карнавала [49] [50]. В Великом княжестве Московском[ править править код ] Первые описания русских традиций Масленицы были оставлены западными путешественниками, посещавшими Великое княжество Московское с XVI века. Также он упоминает Масленицу нем. Faschang в числе праздников, когда простонародью разрешены хмельные напитки [51]. Butterweek , и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла. Однако я думаю, что ни в одной стране не бывает такого пьянства» [52]. Жак Маржерет 1606 год добавляет к этим известиям описание Прощёного воскресенья : Посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся если оскорбили каким-нибудь словом или поступком; встречаясь, — хотя бы никогда прежде не видались, — даже на улице приветствуют друг друга поцелуем. Прости меня, пожалуйста, говорит один; Бог тебя простит отвечает другой. В течение следующей недели они начинают жить умеренно, едят лишь мед и овощи, пьют квас и воду, ходят в бани, потеют и смывают совершенные в течение предыдущей недели грехи [53]. Снигирёв , М. Забылин и последующие компиляторы [54] цитируют описание «иностранного писателя», относящееся к 1698 году: Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за восемь дней до Великого поста. Во всё время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду. В бытность мою у русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек. Нынешний патриарх давно уже хотел уничтожить этот бесовской праздник, но не успел; однако же он сократил время его на восемь дней, тогда как прежде оный продолжался до 14 дней. Масленица напоминает мне итальянский карнавал , который в то же время и таким же образом отправляется. Славный папа Иннокентий XI хотел было его уничтожить; но, подобно патриарху русскому, успел только сократить его на восемь дней.
Это единственный день, когда хозяйка может купить готовую сдобу без страха прослыть лентяйкой. Супруги отправляют детей к свекрови, зять со всей душой принимает тёщу, благодарит за радушный приём во вторник. В субботу хозяйка зовёт в гости сестёр мужа и свекровь. Если таковых не имеется, в гости приглашают других родственников. Одинокие девушки могут погадать на суженого. Предпоследний день масленичной недели — благоприятное время, чтобы побаловать себя шопингом. Покупки для дома тоже в чести. Новые тарелки, скатерть или приборы должны быть выставлены на обозрение гостей, не стоит прятать их до лучших времён. Воскресенье — последний день перед началом Великого поста, поэтому важно избавиться от накопившегося негатива.
Всех подробностей этого авторского рецепта нам не раскрыли, зато поделились другим — блины из шпината с запеченным лососем. Блин получается по-настоящему весенним — нежного зеленого цвета. Приготовление: — делаем блинное тесто, в него добавляем рубленый шпинат, пропущенный через блендер, все перемешиваем. Выпекаем обычным способом с двух сторон. Начинка: — запеченная, рубленая семга с добавлением болгарского перца мелко нарезанного , листом салата, сливочным соусом. Всю массу перемешиваем. Приготовленную начинку выкладываем на половину блина, другой половиной накрываем. Приятного аппетита. Мы на Масленицу вводим в меню не просто блины, а несколько блюд из блинов. Будет блинная лазанья «Четыре сыра», с мясом и семгой блины, сладкие блины — например, блин, покрытый так называемой малиновой бумагой. Она съедобная, напоминает пастилу, только тоньше. Каждый год у нас блинная неделя на Масленицу и каждый раз стараемся придумывать новые варианты, но и те, которые пользовались успехом в прошлом году, повторяем. У нас это полноценное блюдо. Как я говорю: поел, так поел», — рассказывает шеф-повар Елена Бычковская. Стараются удивить в ресторанах, да и на домашних застольях не только оригинальными рецептами, но и самой подачей блюда. Кто-то складывает блины красивыми стопками. Кто-то делает из них мешочки с начинкой. А кто-то крутит блинную бабу, обертывая тонкими блинчиками бутылку. Просто и полезно «Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на Масленице жирной Водились русские блины…» А. Пушкин, «Евгений Онегин».
Наступила Масленичная неделя: кого угощать и к кому ходить в гости?
Классические гурьевские блины – идеальное начало масленичной недели. Каждый год у нас блинная неделя на Масленицу и каждый раз стараемся придумывать новые варианты, но и те, которые пользовались успехом в прошлом году, повторяем. Новотроицк Новости Новости обществаМасленица-2023: даты, значение ритуалов, что можно и нельзя делать в праздничную неделю.
Масленица началась: откуда появилась традиция есть блины всю неделю?
Существует следующая градация праздника: Широкая Масленица. Каждому этапу присущи свои традиции. Узкая Масленичная неделя длится три дня: с понедельника по среду включительно. Первые три дня не возбранялись хозяйственные работы. С наступлением четверга все работы останавливались: начиналась Широкая Масленичная неделя. Каждому масленичному дню люди дали свое уникальное название. Масленичная неделя по дням подразделяется в зависимости от традиций каждого из них, что полностью отразилось в названиях. Понедельник Масленичной недели — Встреча Неделя начиналась с изготовления соломенной куклы, символизирующей Масленую неделю.
Одетую куклу «Масленицу» устанавливали на возвышенности и пели зазывные песни, приглашавшие Масленицу покататься на санях и в блинах изваляться. В этот же день готовились места народных гуляний: закатывались горки, чистились балаганы. Хозяйки начинали готовить праздничные угощения: блины, оладьи, пироги, калачи и наливки.
Отметим, что в 2023-м она выпадала на конец февраля — с 20 по 26 числа. По традиции каждый день Масленицы имеет своё название: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыш», среда «Лакомка», четверг «Разгуляй», пятница — «Тёщины вечерки», суббота «Золовкины посиделки», воскресенье — «Прощёное воскресенье».
Что нужно делать в каждый из этих дней? Каждый из семи праздничных дней имеет не только своё название, но и определённые традиции. Например, в понедельник — день «Встречи», принято встречать Масленицу, готовить продукты к праздничному столу и печь блины. По традиции первый блин отдаётся бедным и нищим, чтобы те помянули души умерших родных. Вторник — день «Заигрыш» можно начинать с гуляний: катания с горок, на санях и на каруселях.
Также в этот день принято заниматься сватовством: молодые люди ходят на смотрины и ищут себе вторую половину. Родители молодых активно поощряют это: если случится венчание, то только на масленичной неделе, так как в Великий пост венчаться запрещено. Сыграть свадьбу молодожёнам можно уже на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи.
Понедельник: Встреча. Простыми словами, люди ходили друг к другу в гости. Вторник: Заигрыши. День сватовства и смотрин невест. Среда: Лакомка.
Зять приходил к тёще на блины. Четверг: Разгул. Начало широкого празднования. Праздничные развлечения, пиры, потехи, различные праздничные игры. Пятница: Тёщины вечёрки. Тёща приходила к зятю на блины. Суббота: Золовкины посиделки. Невестка приглашает в гости золовок и других родственников своего супруга.
Воскресенье: Проводы. Окончание Масленичной недели. Совершаются самые главные торжества, мероприятия, игры, обрядовые и традиционные действа, сжигание чучела. Прощёное воскресенье в 2024 году В христианской традиции последний день перед Великим Постом или последний день Масленицы называется Прощёным воскресеньем. Принято просить друг у друга прощения за те обиды, которые были причинены за год. Важно не только просить самому прощения за те вещи, за которые на вас в обиде, но также и прощать всех своих обидчиков, чтобы в Великий пост войти с чистым сердцем и помыслами. Человеку, перед которым вы несёте вину, стоит сказать: «Прости меня» или «Прости Христа ради! По традиции, на это необходимо ответить словами: «Бог простит, и я прощаю».
Однако не только по просьбе можно прощать людей, но и просто так. Если вы держите на кого-то обиду, простите его, и вы почувствуете, как вам самим станет легче от того, что вы сбросили с себя такой тяжёлый груз. Считается, что традиция просить прощения и прощать появилась на заре становления христианства. Тогда монахи уходили в пустыню, чтобы поститься перед Пасхой. Жизнь в пустыне была достаточно сложной, так что некоторые просто не возвращались назад, потому перед уходом просили прощения за те или иные обиды, так как возможно виделись в последний раз. В храмах в этот день проходят богослужения. Помимо того, что верующие просят друг у друга прощения, принято подавать милостыню и посильную помощь нуждающимся, посещать кладбища, просить прощения у умерших родственников, ходить в баню, чтобы очиститься перед постом. В первую очередь, в этот день стоит попросить прощения и простить своих обидчиков, примириться с теми, с кем у вас конфликт, ссора или просто плохие отношения.
Члены семьи просят прощения друг у друга, чтобы отношения внутри семьи складывались хорошо или наладились, если есть какие-либо разногласия. Посещают могилы родственников, ставят свечи за упокой, оставляют на могиле масленичные блины в качестве угощения для душ предков. Просят прощения и у тех, кто уже покинул это мир. Попросить прощения стоит и у тех людей, с кем нет ссор, обид и недопониманий. Вполне возможно, что человек, хоть и не показывает этого, но недоволен вашими поступками, поведением, отношением и так далее. Очищение души при помощи прощения поможет как вам, так и тем, кому вы помогли избавиться от груза обиды. Стоит помнить, что простить — это не значит оправдать человека, который мог причинить что-то очень плохое вам и вашей семье. Простить, это очистить своё сердце от злобы, желания мести, пожеланий человеку горя и бед, стремления причинить боль, которые отягощают душу, мешают истинной вере и праведной жизни.
Не забывайте и про добрые поступки. Помощь нуждающимся, подаяние нищим, благотворительность.
В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей. Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания. На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели. Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их. Вторник — «Заигрыши» В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.
Среда — «Лакомка» День сопровождался поеданием традиционного блюда — блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования — определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями. Четверг — «Перелом Масленицы Широкий разгуляй » День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить. Пятница — «Тещины вечерки» Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники. Суббота — «Золовкины посиделки» В субботу было принято приглашать в гости золовку сестру супруга и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей. Воскресенье — «Прощеное воскресенье Проводы, Целовник » В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост. В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки.
Ритуал завершался поцелуем и поклоном. Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины. Люди парились в банях, чтобы смыть грехи. Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны. Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды. Как провести Масленицу Проведите это время в спокойном добром общении с окружающими. Пеките и кушайте блины. Наводите порядок и чистоту в доме, приглашайте гостей. В последний день Масленичной недели просите прощения у тех, кого обидели, и прощайте обидчиков.
Можно ли совершать на Масленицу? Крещение Церковь не запрещает крестить ребенка на Масленицу.
Масленица в 2023 году: какого числа, значение каждого дня, приметы
Для описания праздника Масленицы используется преимущественно "пищевая" терминология. Ее названия - Объедуха, Обжорница, Блинница, Блиноедка, Сырная неделя, Прожорная неделя - напоминают о том, что главный ритуал этого магического периода - это сплошное столование. Смысл названия в том, что праздничный день - "пустой" от трудов, когда время должно остановиться, а время приема пищи в отличие от будней не ограничено строгими рамками". Многие ученые считают, что магические мотивы масленичного обжорства - во-первых, плодородие: люди хотели таким образом вызвать обильный урожай. Второй тайный смысл - опустошение, уничтожение прошлого, чтобы в новый мир войти заново рожденными. Первое место на масленице занимали блины, которых, как писал в XIX веке исследователь Иван Божерянов, "обычай позволял есть до пересыта" и вообще следовать пословице: "Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду". К масленичным блюдам в разных регионах относили также пряники, пироги, орехи, молочные продукты и блюда из творога. Но наряду с этим запрещалось употреблять в пищу "рогатых, крылатых, рылатых и носатых животных, исключая рыб-водоплавок, икры, нежно-розовой семги". Это указывает на еще один важный момент.
Масленицу называют также Мясопустной неделей, что напоминает о ее близости к Великому посту - при всем обилии масленичного стола на нем уже не было мяса. Здесь исследователи проводят параллель с европейским карнавалом, название которого трактуется как "прощание с говядиной" - carnis-vale лат. Остатки не сладки Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу приготавливалось с запасом - больше, чем могли съесть, а обращение с излишками тоже строго регламентировалось народной традицией. В Прощеное воскресенье масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы. Это тоже был способ поминовения усопших - в древние времена Зима на масленичном костре олицетворяла славянскую богиню смерти Морену поэтому ее обязательно изображали с закрытыми глазами, чтобы живые не могли встречаться с ней взглядом. Оставшаяся от Масленицы пища считалась в последующие дни "поганой", и даже самые бедные крестьяне старались ее не есть. Доедать блины можно было только в первый понедельник Великого поста, который называли "тужилками" от слова - тужить, то есть скучать, печалиться. В этот день женщины тщательно убирали дом от остатков жира, масла и других следов масленичной трапезы, а мужчинам позволялось опохмелиться и сходить в баню.
Наступало трудное время поста, когда ничего скоромного, то есть мясного и жирного, есть не разрешалось. Традиции изготовления блинов Блин - одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. О том, что "опару для блинов стряпухи приготовляют с особыми обрядами", писал в XIX веке Иван Божерянов в историческом очерке "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу": Одни опару готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц. Здесь они причитывают: "месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взглянь в окошко, подуй на опару", от этого будто блины бывают белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речку, колодезь или озеро, когда появятся звезды Исследователь подчеркивал, что "приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних", потому что "малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу". Таинственность, с которой готовились блины, подчеркивает то, что наши предки наделяли их магическими свойствами.
Первое, с чем ассоциируется горячий золотистый блин, особенно во время проводов зимы, - это солнце. Но солярной символикой значение этого блюда не ограничивается. Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах.
Среда — лакомки 22 февраля. В этот день зятья ходили к тёщам в гости и угощали их блинами. Четверг — разгуляй 23 февраля. Заканчивались работы и начиналась Широкая масленица. Люди развлекались, как могли — катались на санях, устраивали кулачные бои, прыжки через огонь. А в этом году на разгуляй выпадает День защитника Отечества, так что повод отметить точно будет призываем вас через огонь всё-таки не прыгать и с алкоголем не перебирать. Так что побалуйте своих близких не только вкусными блинами, но и подарками. Пятница — тещины вечерки 24 февраля. После того, как все кулаки были сбиты о товарища, подарки вручены и рюмочки с сослуживцами выпиты, продолжаются семейные посиделки. В этот раз тёща берёт подруг и идёт в гости в семью дочери. Мы же радуемся, что два выходных ещё впереди. Суббота — золовкины посиделки 25 февраля.
Первое, с чем ассоциируется горячий золотистый блин, особенно во время проводов зимы, - это солнце. Но солярной символикой значение этого блюда не ограничивается. Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах. Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков. К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки "Первый блин комом", которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя "кома". Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы. Поэтому в древние дохристианские времена масленичные ритуалы были связаны с почитанием медведя, и первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, относили в лес и клали на пенек, чтобы угостить зверя. В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли "немой" или "сонный". Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон. Как отмечал известный историк, исследователь кулинарии Вильям Похлебкин, слово "блин" - искаженное "млин", произошло от глагола "молоть": "мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Похлебкин утверждал, что "русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор". При этом он замечал, что "встречающееся ныне кое-где использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне". Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста Рецептура отличается также жидкостью, на которой замешано тесто, - вода, свежее или кислое молоко. Бывают блины пышные дрожжевые или простые "скородумки", существуют еще заварные блины. Кулинары-консерваторы утверждают, что единственной пригодной для выпечки блинов посудой остается "черная чугунная сковорода", хотя современная промышленность предлагает немало альтернативных вариантов, включая блинницы и сковородки-непригорайки. А в соседней Финляндии сейчас и вовсе пропагандируют способ выпечки блинов с помощью вафельницы. В знаменитой "Большой кулинарной книге" Елены Молоховец, изданной в начале ХХ века, приводится более 30 рецептов блинов и блинчиков, сладких и соленых, простых и сложных, из разных сортов муки. Блинчики с сахаром и вареньем, с творогом, с фруктовой массой, блинчики под бешамелем, караваи из блинчиков с яблоками и кремом, а также с печенкой или мясным фаршем, блины голландские и английские, блины с лимоном и другие. Способы употребления блинов тоже существуют разные. Наиболее широко распространен обычай есть готовые блины с жирными, острыми или сладкими добавками, макая их в масло, сметану, мед либо заворачивая в них соленую рыбу, икру и другую готовую начинку. Усложнить рецепт блинов можно за счет введения в них припеков в момент выпечки. Классическими припеками служат крутые яйца, творог, сушеные снетки, которые насыпают на сковороду и заливают тестом. Кулинарной сноровки требуют блинчатые пироги - несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, чаще всего из мясного фарша, жареного с луком, рублеными крутыми яйцами. Магия ритуалов В масленичные дни магический смысл имеет каждое действие. Самое же важное во время праздника - активность, энергичные действия. Сидеть на месте в Масленицу старинный обычай не велит ни в коем случае. Эпитеты, которыми награждали Масленицу в народе, - честная Масленица, широкая Масленица и другие, напоминают о том, что веселиться на этой неделе не менее важно, чем обильно поесть, причем важно было, чтобы в этот процесс была вовлечена вся община.
Если неожиданно ударил мороз, летом не будет засухи. Каким выйдет первый блин у хозяйки, таким будет год для всей семьи: румяный и поджаристый — родственники будут пребывать в здравии, подгоревший или порвавшийся — придётся бороться с недугами. Поскупился на угощения — жди финансовых трудностей. Чем сытнее человек наестся блинов, тем счастливее проведёт год. Если блины переворачиваются легко — девушка скоро выйдет замуж, если прилипают к сковородке — ещё минимум год сидеть в девках, а если выпечка рвётся по краям — повод сомневаться в женихе. Дождливая Масленица — к урожаю грибов. Провести неделю в плохом настроении — печалиться весь год. Чтобы зять и тёща были в ладу, мама жены должна накормить мужчину блинами в середине недели.
Масленица: что за праздник и как его отмечать
Первый блин праздничной недели следует отдать неимущему, чтобы помянуть души умерших родных. Последний приготовленный на Масленой неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов. Развлечения - 3 февраля 2024 - Новости Челябинска -