Оно происходит от французского слова cave погреб, подвал, а сами кависты это те, кто доста. Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться. Кавист — кто это такой, чем он занимается? Кавист – одна из тех профессий, которые появились на нашем рынке труда совсем недавно.
Кто такой кавист
Кавист в России: о профессии, зарплаты, какие курсы освоить | Кто такой кавист? |
Винная профессия: кавист | We need your consent. We and our partners would like to use cookies and other technologies to store or access information on your device. If you opt in to tracking and the use of your data, we and our partners can provide better targeting. By clicking on accept, you agree to targeted advertising and. |
Кавист и сомелье в чем разница
— Кавист произошло от французского слова «cave», что в переводе означает подвал, винный погреб. Товаровед сомелье кавист. Кавист это кто. Непривычная нашему слуху профессия «кавист» в переводе означает «смотритель погреба». Рассказываем, что делает сомелье и чем он отличается от винного критика или кависта.
Правила комментирования
- Кто такой кавист отличия профессии от сомелье
- Содержание статьи
- THIS IS SOME TITLE
- Все про профессию кависта – консультанта по алкоголю. Кто это и в чем разница с сомелье?
- Как попасть в их ряды
Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться
Чем занимается кавист? 10 редких профессий из мира еды и вина | Аргументы и Факты | Самые свежие новости Благовещенска и Амурской области на портале "Амурской Службы Новостей". |
Кто такой кавист и как с ним общаться | Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе. |
Винный специалист. Кавист — кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю | Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике. |
Кто такой кавист? Новости экономики и бизнеса 11 марта 2019.
Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся. Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди. Человек-психолог Главной задачей кависта всегда будут продажи. Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно.
Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток. Для этого важно обладать некими навыками психолога, необходимо уметь работать с разными людьми, среди которых частенько встречаются довольно угрюмые и несговорчивые экземпляры. Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет.
Человек-праздник Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист — кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе? Ответ однозначный: нет.
Успешным винным консультантом могут быть представители обоих полов. Одним покупателям важно сотрудничать с мужчиной-продавцом, другим уютнее и приятнее общаться с девушкой. Так как в нашей стране эта профессия очень молода, то осваивать ее дерзают многие, добиваясь солидных успехов в самые короткие сроки.
Здесь важно постоянное совершенствование. Важна самоподача, развитие себя. Кависты, которые работают в винном бизнесе не первый год, со временем «обрастают» собственной клиентской базой, щедрыми покупателями, которые прислушиваются к мнению своего продавца и благодарны ему за подаренный праздник.
А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно. Человек-менеджер Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела. Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами.
Обязанности сомелье Согласно Стандартам Минтруда РФ, в обязанности сомелье в ресторане входит: пополнение винных запасов ресторана и их хранение; составление винной карты и обслуживание клиентов по ней. А также составление карт других спиртных напитков; предложения к владельцу заведения относительно совершенствования винной политики в ресторане; поддержание беседы на русском, английском и других распространенных международных языках; составление кофейных и чайных карт также, согласно Стандартов, вменяется сомелье, хотя для этого существуют «узкие» специалисты, но не каждый ресторан в состоянии содержать штат работников «по вкусам»; решение спорных ситуаций относительно поданных вин; управление винными продажами, повышением выручки от них. В этом случае пригодится умение оценивать финансовые возможности клиента, его предпочтения и знания о винах.
Интересный факт. Один из победителей профессионального конкурса рассказывал, что ценное вино он не вносил в винную карту. Видя человека, способного заплатить за него, доверительно говорил: «Вот этого вина нет в карте, но я бы вам его рекомендовал».
Как общаться с кавистом? Некоторые, заходя в винный магазин, теряются и тушуются. Вокруг дорогие вина, шик, блеск и пафос да еще и подходит кто-то, вопросы непонятные задает.
Можно почувствовать себя неуютно и закрыться. Не стоит стесняться — кависты такие же люди, как и мы с вами. Если это хороший профессионал, он с одинаковым энтузиазмом будет рад помочь с выбором и винному знатоку, и начинающему любителю вин.
Другая сторона медали — покупатели, которые источают снобизм, высокомерие и пренебрежение. Пожалуй, не стоит объяснять, почему такое поведение в любой ситуации, не только в винном магазине, не прибавит блеска вашей карме и вряд ли поможет с выбором хорошего вина. Чтобы кависту было проще предложить что-то подходящее, стоит объяснить своими словами, что вам в вине нравится, а что — нет.
Чем больше ваших предпочтений узнает кавист, тем проще ему будет подобрать для вас идеальный вариант. Чем конкретнее расскажете о своих предпочтениях, тем более точно кавист попадет с выбором. Не бойтесь делиться своими недавними впечатлениями, расскажите о сортах винограда, названиях вин или странах, вина которых вам особенно понравились или не понравились.
Например: «недавно пил вино из Риохи и мне оно не понравилось, а австралийский шираз нравится почти всегда», «люблю французские вина, а итальянские — не очень». Сообщите ценовой диапазон, в пределах которого вы готовы позволить себе бутылку вина. Это сильно облегчит задачу кависту, да и вам тоже.
Чтобы вино не потеряло своих качеств, нужно специальное освещение. Ведь не всегда есть в наличии то, что хочет клиент, поэтому иногда даже приходится искать редкие напитки на заказ. И не зря — к нам приезжают клиенты из городов других регионов — Тюмени, Перми, даже из Москвы, и приобретают то, чего не смогли найти в своих городах. Работаград: Игорь, вы являетесь представителем очень редкой профессии. Что самое необычное в вашей работе? Единственное, что отличает кавистов от остальных людей — это более развитые вкусовые рецепторы и возможность анализировать ароматы и вкусы, существующие вокруг. Опытный дегустатор, как и опытный парфюмер, обладает «вкусовой памятью» и может точно определять, какому предмету принадлежит тот или иной запах или аромат.
Такой навык можно приобрести только с опытом. Работаград: Но есть мнение, что одна из проблем кависта — необходимость пробовать много алкогольных напитков. А от знакомой девушки-сомелье слышала, что, наоборот, очень жесткие ограничения в употреблении спиртного. Действительно ли есть ограничения? Конечно, пробуют напитки совсем в небольших количествах. Кавист — гурман по винам, а не обжора. И чем больше кавист пробует напитков, тем выше его уровень.
Как считают эксперты, стоит прислушиваться к мнению только того специалиста, который в год пробует не менее 2 50—300 образцов вина.
А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно. Человек-менеджер Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела. Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами. Обязанности сомелье Согласно Стандартам Минтруда РФ, в обязанности сомелье в ресторане входит: пополнение винных запасов ресторана и их хранение; составление винной карты и обслуживание клиентов по ней. А также составление карт других спиртных напитков; предложения к владельцу заведения относительно совершенствования винной политики в ресторане; поддержание беседы на русском, английском и других распространенных международных языках; составление кофейных и чайных карт также, согласно Стандартов, вменяется сомелье, хотя для этого существуют «узкие» специалисты, но не каждый ресторан в состоянии содержать штат работников «по вкусам»; решение спорных ситуаций относительно поданных вин; управление винными продажами, повышением выручки от них. В этом случае пригодится умение оценивать финансовые возможности клиента, его предпочтения и знания о винах. Интересный факт. Один из победителей профессионального конкурса рассказывал, что ценное вино он не вносил в винную карту.
Видя человека, способного заплатить за него, доверительно говорил: «Вот этого вина нет в карте, но я бы вам его рекомендовал». Как общаться с кавистом? Некоторые, заходя в винный магазин, теряются и тушуются. Вокруг дорогие вина, шик, блеск и пафос да еще и подходит кто-то, вопросы непонятные задает. Можно почувствовать себя неуютно и закрыться. Не стоит стесняться — кависты такие же люди, как и мы с вами. Если это хороший профессионал, он с одинаковым энтузиазмом будет рад помочь с выбором и винному знатоку, и начинающему любителю вин. Другая сторона медали — покупатели, которые источают снобизм, высокомерие и пренебрежение. Пожалуй, не стоит объяснять, почему такое поведение в любой ситуации, не только в винном магазине, не прибавит блеска вашей карме и вряд ли поможет с выбором хорошего вина.
Чтобы кависту было проще предложить что-то подходящее, стоит объяснить своими словами, что вам в вине нравится, а что — нет. Чем больше ваших предпочтений узнает кавист, тем проще ему будет подобрать для вас идеальный вариант. Чем конкретнее расскажете о своих предпочтениях, тем более точно кавист попадет с выбором. Не бойтесь делиться своими недавними впечатлениями, расскажите о сортах винограда, названиях вин или странах, вина которых вам особенно понравились или не понравились. Например: «недавно пил вино из Риохи и мне оно не понравилось, а австралийский шираз нравится почти всегда», «люблю французские вина, а итальянские — не очень». Сообщите ценовой диапазон, в пределах которого вы готовы позволить себе бутылку вина. Это сильно облегчит задачу кависту, да и вам тоже. Если заранее не уточнить приемлемую цену, вам могут предложить что-то, что значительно дороже. В итоге вы покупать откажетесь и потом, вероятно, будете чувствовать себя неуютно.
Или, чтобы не упасть в грязь лицом, купите — но тоже будет чувствовать себя не очень из-за незапланированно потраченных денег. Даже если вы попросите что-то невозможное вроде шампанского за полторы тысячи или шабли за 600 рублей, хороший профессионал объяснит вам причину, по которой шампанское или шабли купить за такие деньги невозможно, но предложит хорошую альтернативу, которая впишется в бюджет. Если подружиться с хорошим кавистом, вы будете первым узнавать об интересных новинках ассортимента, скидках и специальных ценах и получать рекомендации, основанные на ваших вкусах. Ошибок с выбором неподходящих вин станет намного меньше, а знаний и полезной информации о вине у вас в голове больше, чем до этого приятного знакомства. Как самому стать кавистом? В серьезных винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье. Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем. Средняя зарплата кависта — 50-60 рублей в месяц.
Система оплаты может быть разная: от полного фиксированного оклада до получения бонусов по результатам выполнения плана или процентов с продаж. Карьерный рост внутри компании — через старшего кависта или менеджера смены к заведующему бутиком. Карьерный рост бывшего опытного сотрудника винного бутика — разнообразен, можно стать менеджером по продажам алкогольной компании, сомелье, винным экспертом и любым другим винным профессионалом. Знания и навыки Кавист как консультант должен обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем, а как продавец — хорошо владеть техниками продаж. Кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь.
И так, вас ничего не смутило и вы решились на эту работу и подписали договор. Мир вина ждет вас и вы надеетесь покорить его. Что ждет вас в первые рабочие дни? Для начала вам дадут познакомиться с магазином и коллегами. Вы приедете в магазин и проведете от часа до четырех, где вас со всем познакомят и кое-что расскажут. Дадут провести не трудную задачу: расставить бутылочки или поменять ценники. А может просто познакомят со всем и все на этом закончится. Далее вам позвонят, когда выходить в смену. Вы уже будете в графике, работа пошла! Вы должны придти за пол часа до начала рабочей смены и подготовить зал. Работать вы будете в паре с менеджером, если это небольшой бутик. Если винотека большая, там будет целая команда. Подговорить зал - это прибрать все, если это не сделано с вечера, помыть пол, протереть витрины, подмести крыльцо и так далее, магазин должен быть в порядке. В 10 утра открывается магазин, и вы будете в предвкушении первых покупателей. Вы еще ничего не знаете о вине, но вы же всегда об этом мечтали, так что вперед! Однако первые покупатели будут простыми прохожими, которые идут на работу и решили купить сигарет или воды. Алкоголь еще нельзя продавать целый час, забыли? Будут также и желающие купить алкоголь в это время, будьте уверены. Они будут умалять вас. Они будут предлагать больше деньги, мол, ты дай бутылку, а пробьешь потом, сдачу возьми себе. Не спешите, штрафы за реализацию вне закона алкогольной продукции очень велики! Кстати это отдельно нужно отметить, про штрафы. Нужно быть аккуратным. Особенно в первые дни работы. В начале дня вы расписываетесь за ознакомлении всех правил. Правила просты и их немного. Отсюда и многочисленные истории мол: я бородат и мне 30, а мне без паспорта не дают. Все боятся! Штрафы велики. Второе касается времени, повторюсь, обычно обычно с 11 до 22. Сейчас алкоголь раньше установленных сроков даже не пробьется на кассе, но помним, покупатель коварен.
Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик - кто эти люди?
Кто такой кавист отличия профессии от сомелье | кто такой кавист и чем он занимается. |
Кавист — особенности профессии, отличие от сомелье - читайте на | Профессия кавист, кто такой кавист. |
Кавист - кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю | Как правило, должности кавистов вводятся в штат магазинов, специализирующихся на продаже элитной алкогольной продукции. |
Кавист — специалист, который разбирается в винах | Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться. |
Кто такой кавист? Новости экономики и бизнеса 11 марта 2019. | кто такой кавист и чем он занимается. |
Кавист — кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю
Кавист – одна из тех профессий, которые появились на нашем рынке труда совсем недавно. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе. Хороший кавист – надежный помощник и проводник в мире вина. Обучиться всем особенностям профессии кависта можно на специальных курсах, а еще лучше устроиться на работу в компанию и перенимать опыт и знания у старших товарищей.
Сомелье, кавист, дегустатор, энолог: наука о вине для чайников
У кависта нет цели продать вам более дорогое вино, которое вам не подойдет и вы вряд ли вернетесь. Опытные кависты утверждают, что научиться профессии может практически каждый, кто имеет желание и обладает необходимыми качествами. Кто такой кавист (caviste), чем он отличается от сомелье и энолога. Кто такие сомелье, кависты и энологи? Обучиться всем особенностям профессии кависта можно на специальных курсах, а еще лучше устроиться на работу в компанию и перенимать опыт и знания у старших товарищей. То есть кавист – это тот, кто в этом погребе главный.
Кавист в России: о профессии, зарплаты, какие курсы освоить
Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться. Кавист является лицом винного бутика, его центральной фигурой, в то время как продавец-консультант супермаркета – это всего лишь обслуживающий персонал. Кто такой кавист (caviste), чем эта профессия отличается от сомелье и энолога. Кавист является лицом винного бутика, его центральной фигурой, в то время как продавец-консультант супермаркета – это всего лишь обслуживающий персонал.
Винный специалист. Кавист — кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю
Далеко не каждый сможет прочувствовать весь букет напитка, даже если будет годами этому учиться. Достоинством этой профессии можно назвать ее элитарность, возможность продегустировать уникальные вина, но к минусам относится отсутствие карьерного роста, а также нанесение серьезного ущерба для здоровья в случае очень рьяного отношения к дегустации.
Квалифицированный кавист обычно имеет свой стабильный круг клиентов и может обеспечить конкурентное преимущество на рынка. Поэтому кроме собственно специальных знаний и способностей, он должен обладать и некоторыми психологическими навыками. По уровню знаний об алкогольных напитках кависта можно сравнить с сомелье, но не стоит их путать: если первый, грубо говоря, продавец, то второй — официант.
Он должен знать нюансы продажи алкогольных напитков, уметь грамотно презентовать продукт. Также ему следует разбираться в психологии, чтобы находить правильный подход к каждому покупателю и поставщику. Среди важных качеств следует выделить активность, доброжелательность, умение избегать конфликтов.
На кависта не учат в университетах и колледжах. Будущий специалист проходит частные образовательные курсы. Чтобы стать профессионалом своего дела, ему предстоит учиться на протяжении всей жизни: принимать участие в вебинарах, программах повышения квалификации. Кависты в основном проживают в столицах и больших городах, где есть магазины, продающие премиальный алкоголь.
Он не только знает, на какой полке стоит нужный товар, но и разбирается в признаках хорошего вина, может объяснить, как правильно и в какое время употреблять напитки, с какими блюдами их можно сочетать, поскольку это человек с богатым дегустационным опытом. Основная задача кависта — умение удовлетворять потребности покупателей и способность подобрать нужный продукт. Еще одна задача — научить людей разбираться в видах алкогольных напитков, правильно оценивать такой благородный продукт, как вино.
В нашей торговой сети представлен большой ассортимент вин и крепкого алкоголя, но я сознательно делаю акцент на вине. Вино — основа всех основ. Сначала вино, а потом уже все остальное. Моя задача — давать максимально грамотные рекомендации нашим клиентам, именно поэтому я постоянно повышаю свою квалификацию, читаю о напитках и дегустирую. Какие навыки необходимо получить на начальном этапе? Я всегда интересовалась этой профессией. Поэтому, увидев вакансию кависта, не раздумывая, откликнулась на нее и успешно прошла собеседование.
Знаю, что сейчас процесс трудоустройства выглядит несколько иначе: после телефонного интервью с рекрутером соискатель проходит тестирование на личные качества, изучает тему «Виноделие Тосканы» и выполняет тест на проверку полученных знаний. Кандидату это помогает понять, подходит ему данная профессия или нет, а для компании это возможность оценить потенциал будущего сотрудника. Начинающий кавист должен уметь просто и компетентно рассказывать о вине. Нужна харизма, чтобы быть интересным покупателю. Впрочем, эти качества важны и в дальнейшей работе. Но, в первую очередь, необходимо «натренировать мышцы» в профессии — провести около трех тысяч дегустаций. Перед приходом в компанию я успел много где поработать.
Был официантом и барменом в ресторанах, администратором и управляющим в заведениях общепита. Это немного помогло на начальном этапе, хотя все равно пришлось переучиваться, а многому — учиться с нуля. Быть кавистом очень интересно. Чтобы хорошо знать ассортимент напитков и уметь общаться с большим количеством людей, необходимы такие качества, как любознательность и коммуникабельность. А еще — стремление получать новые знания, потому что мир алкогольных напитков необъятен. В первую очередь, трудолюбие. Если хочешь чего-то добиться, будь готов к самообразованию.
Мы постоянно что-то читаем, участвуем в профильных мероприятиях, познаем новое — без этого никак. Второе качество — любовь к тому, что ты делаешь, чувство прекрасного. Третье важное качество — ты должен уметь не просто продать бутылку алкогольного напитка, а всегда стремиться понять, что хочет клиент. Успешный кавист должен быть дотошным в хорошем понимании этого слова. Необходима способность до мелочей углубляться в историю напитков, их описание, разбираться в винных рейтингах и наградах.
Человек-психолог
- Кто такой кавист?
- Азбука редких профессий: кавист
- Чем занимается кавист? 10 редких профессий из мира еды и вина
- «Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
- Кто такой кавист? 🚩 Работа и карьера 🚩 Другое
- Кавист — особенности профессии, отличие от сомелье - читайте на
- Профессия – кавист
- Работа кавистом. Плюсы и минусы.
Винный специалист. Кавист — кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю
Мы узнаем, кто такой сомелье, кавист, дегустатор, энолог, чем они занимаются и сколько получают, чем отличаются их обязанности, и как стать сомелье, кавистом, дегустатором, энологом. У кависта нет цели продать вам более дорогое вино, которое вам не подойдет и вы вряд ли вернетесь. — Кавист произошло от французского слова «cave», что в переводе означает подвал, винный погреб. Хороший кавист – надежный помощник и проводник в мире вина. Вывод: кавистом можно работать в двух случаях: если вы молод и если вам себя не жалко.