Сбор иван-чая Иван-чай собирают только вручную. © tea. ru. Сбор кипрея проводят в период, когда растение цветет, то есть начинать собирать иван-чай можно уже с конца мая и последний сбор проводить к концу августа. Можно собирать, сушить иван чай самостоятельно, или когда хотите побыть в кругу близких людей, детей для совместного летнего досуга. Для сбора иван-чая существует правило – самый вкусный чай получается из листиков растения, которое совсем недавно зацвело или готовится зацвести. Лучшее собирать иван-чай утром (до 10 часов), когда высохнет роса на траве.
Как собирать иван-чай – где растет, когда лучше срывать, рекомендации по сушке
Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Сбор иван-чая производится во время периода его вегетации, который длится, начиная с июня и заканчивая сентябрем. Пошёл сегодня на очередной сбор иван-чая и по прибытии на старую разведанную поляну с кипреем, не смог сдержать своего глубочайшего разочарования: Кто так собирает иван-чай.
Когда и как правильно собирать иван-чай
Иван-чай можно собирать в первые месяцы лета. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Какие части иван-чая нужно собирать – для последующего высушивания подойдут и листочки, и цветки. Иван-чай можно собирать в первые месяцы лета. Собирать Иван-чай необходимо вдали от города, производственных предприятий, тогда растение будет насыщено полезными витаминами и ценными веществами.
Когда собирать и заготавливать иван-чай: способы ферментации
Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой. Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок — его получается немного, но вполне достаточно для ферментации. Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху — деревянный кружок, на него — гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня. На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток Время ферментации можно удлинить, если поставить банки с сырьем в прохладное место, — в этом случае у чая будет более тонкий вкус. Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки.
Копорский чай: брожение и сушка Секрет приготовления настоящего чая - в последующем после ферментации брожении и правильной сушке сырья. Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче. На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению Брожение иван-чая. Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить. Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого оттенка достаточно 10-12 часов, для более густого - 2-3 дня. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс.
Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день. Периодически проверяйте и перемешивайте встряхивайте листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса - потемнение и равномерное побурение листовой массы. Сушка иван-чая. Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении например, на чердаке , пока листья не просохнут до ломкости. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта.
Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя — на них роса. В жару тоже — они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру. На фото: сбор листьев иван-чая Выход готового продукта по сравнению с собранным "урожаем" примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги. Кстати, специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Ощущение, что это сильно завышенные цифры. Но мы на рекорды идти не советуем - такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет. Копорский чай: ферментирование Напиток из листьев иван-чая получается действительно очень вкусным, но для настоящего кипрейного чая просто так заварить сушеные листья не получится. Чтобы вышел действительно чай, их нужно ферментировать. Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай. Ферментация иван-чая в банке Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2—3 дня — за это время сырье пройдет ферментацию. На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации 2. Ферментация иван-чая в льняной ткани На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее. В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно — в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным. Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20—30 минут. Затем оставить рулет в покое на 2—3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть. У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. На фото: ферментированные листья иван-чая Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее.
Когда нужно собирать иван-чай, необходимо запастись рабочими перчатками, чтобы защитить руки от травм и мозолей, а также хозяйственными мешками. Каждый работник наполняет свой мешок: от объема, который успеваешь собрать за день, зависит сумма оплаты. Сколько можно заработать на сборе иван-чая Сегодня «Косьминский гостинец» производит около 60 т чая в год. Это значит, что сырья надо собрать как минимум в два раза больше. Рабочим платят в зависимости от собранного за день объема. Средняя ставка 1 кг — 20 руб. За одну смену 7—8 часов с перерывом на обед и отдых взрослый новичок собирает 50—60 кг 1000—1200 руб. Существует мнение, что это средство наполняет энергией и освежает. Также все сборщики любят взрослый кипрей, с сильными сочными листьями: они дают больше веса. Молодой иван-чай с маленькими, пускай и сочными листьями, работники считают несборным, что является причиной глубокой печали их бригадиров. Скоро снова лето. И близок период, когда нужно собирать иван-чай. Сборщиком может стать каждый! Для всех, кому не чужда тема экотуризма, кто хочет сменить обстановку, отдохнуть душой и одновременно подзаработать, сбор иван-чая на Северном Урале — отличный вариант. Тем более что производство находится недалеко от Духовной столицы Урала — города Верхотурье, так что помимо природы найдется на что еще посмотреть.
Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло. Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся. Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию. Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист — под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя. Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа — его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, — его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья. Скручивание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа. Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условия применяют несколько способов скручивания. Скручивание руками на столе Скручивание руками — очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон. Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания и испития чая. Я бы сказал, листовой чай — это уже совсем другой уровень чаепития, для понимающих. А если объяснить по-простому, то очень приятно на самом деле видеть то, что ты пьешь. Мы с Юлей пока такого чая делаем немного, и стоит он дороже всего. Я немного отвлекся. Итак, технология изготовления иван-чая скручиванием состоит в следующем. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее. В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Однако скручивание — дело не только тяжелое, но и творческое, и очень увлекательное. Меняя степень скручивания листа, можно получать разные виды чая. Экспериментируйте, и, может быть, вы откроете свой неповторимый сорт чая. Скручивание между ладонями Это еще один из распространенных способов скручивания. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок.
Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай
Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке. Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше. Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи. Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней.
Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа. Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока.
После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами. Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться.
Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль.
Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов. Лучше всего использовать деревянную посуду. В любом случае, посуда для ферментации не должна окисляться. Окончание ферментации определяется по запаху — из травяного он становится цветочным. Сушка Ферментацию готового чая нужно остановить. Это можно сделать либо с помощью солнечного света, либо с помощью высокой температуры. Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи — останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку.
Можно накрыть тканью. Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. Высушивать нужно очень сильно. Готовая масса должна крошиться. Кроме сушки иван-чай можно обжарить, но в этом случае часть полезных веществ потеряется, кроме того, чай можно пережечь. Выдержка и хранение чая Очень важный, хотя и не совсем обязательный этап.
После сушки чай оставляют полежать еще месяц или два. Считается, что чем дольше лежит, тем лучше качество. Надо отметить, что ферментация в листе продолжается даже в сухом чае, собственно она и меняет его вкусовые качества после выдержки.
Интересно, что в соответствии с астрологическим справочником В. Семеновой кипрей содержит энергию Солнца и Луны. Собирают как одни листья, так и листья вместе с цветами. Если собираются листья, зажимают кипрей под цветком и проводят рукой вдоль стебля кипрея вниз, оторвав листочки в средней части растения. Нижние, более темные листки не собираются. Складывать собранные листочки и цветы нужно в отдельные мешки. Высушенные отдельно цветы добавляют к ферментированным листьям для улучшения аромата и вкуса чая. При сборе цветов учтите следующее: Не забирайте у растения полностью все цветки.
Поэтому вскоре производство и продажу копорского чая запретили на законодательном уровне. Современная технология производства В наше время технология производства чайного напитка из кипрея существенно изменилась. Сбор Заготавливать рекомендуется молодые листья с растений до фазы цветения. После цветения листья считаются непригодными для производства чая. Искать иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ. Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор — в период долго стоящей сухой погоды. Период сбора — с середины мая до конца сентября в разных регионах по-разному. Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист. Сортировка Дальнейший этап — сортировка. Важно удалить из собранной зелёной массы испорченные или сухие листья, сорную траву, насекомых и т. Сортировку нужно будет проводить на каждом этапе приготовления чая. Завяливание Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа. К этому этапу нужно приступить как можно скорее после сбора.
До какого времени можно собирать иван-чай и как правильно его обрабатывать
Как собирать Иван-чай лучше собирать на лесной опушке в сухой и солнечный день с десяти утра до обеда. Валентина советует собирать растение, придерживая цветки листьями вниз — так они не пострадают при сборе. Цветы и листья важно собирать раздельно. Неприхотливый сбор в лесу — еще только полдела. Главное — правильная обработка. Как обрабатывать Первый способ — Листья укладывают в трехлитровые банки и оставляют на солнце.
После того как пройдет примерно 15 часов, открываю посмотреть. Аромат из банок должен быть цветочный, сладкий. Затем пересыпаю все в большую посуду и измельчаю руками. Трава должна потемнеть, стать влажной и потерять объем. После долгого замешивания покрываю все полотенцем и убираю.
Происходит ферментация. Через 6-7 часов все это отправляю сушиться в духовку на 100 градусов с слегка приоткрытой дверцей.
Ткань должна быть влажной обязательно — в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным. Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20—30 минут. Затем оставить рулет в покое на 2—3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть. У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. На фото: ферментированные листья иван-чая Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее. Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой.
Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок — его получается немного, но вполне достаточно для ферментации. Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху — деревянный кружок, на него — гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня. На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток Время ферментации можно удлинить, если поставить банки с сырьем в прохладное место, — в этом случае у чая будет более тонкий вкус. Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки. Копорский чай: брожение и сушка Секрет приготовления настоящего чая - в последующем после ферментации брожении и правильной сушке сырья. Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать.
Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче. На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению Брожение иван-чая. Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить. Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого оттенка достаточно 10-12 часов, для более густого - 2-3 дня. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс.
Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями [40].
Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов , к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах [35]. На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс.
Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [41]. Названия[ править править код ] Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем см. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.
Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [35]. Богородицына трава Олон. Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз.
Сама я не пробовала так делать, но много читала об этом.
Как и при втором способе, просушив двое суток в безветренный день, надо все пропустить через мясорубку. Все эти методы подходят и для того, чтобы приготовить чай уже из цветков кипрея Ароматный чай Невозможно не написать, как Ромель Зуфарович заваривал ароматный иван-чай в своем саду, утопающем в цветах. Настой из иван-чая после 20 минут заваривания стал насыщенно янтарного цвета. Вкус чуть-чуть отличается от обычного чая — легким оттенком цветочно-медового аромата. Чай не теряет своего цвета и вкуса даже после нескольких раз заваривания. Маннаповы в обычной жизни не так часто используют иван-чай, но когда приезжают дети или гости, с удовольствием пьют с ними за компанию.
Хозяйка отправляет иван-чай и как гостинец. Польза здоровью Этот чай очень полезен для здоровья. Он богат витамином С. В его составе имеются органические кислоты, эфирные масла. Иван-чай — хорошее средство от головной боли, бессонницы, кашля. Он повышает иммунитет, успокаивает, улучшает состав крови и давление, регулирует деятельность нервной системы.
Когда собирать иван-чай в разных регионах
Способы приготовления иван-чая Иван-чай: как выглядит удивительное растение с полезными свойствами С древности иван-чай считался одним из самых полезных растений. Люди собирались вечерами, заваривали ароматный напиток и наслаждались его вкусом. В те времена даже существовал обычай, регулярно устраивать чаепития в кругу семьи или близких друзей. Сразу высушенной травы тогда не было. Ее собирали и заготавливали самостоятельно. Сегодня в аптеках или специализированных магазинах можно купить готовый продукт. Но его состав не всегда радует. Многие производители часто добавляют другие компоненты, которые портят вкус и снижают эффект от употребления настоев. Лучше самостоятельно собирать растение.
Но перед этим важно научиться узнавать кипрей среди другой травы. Основные морфологические признаки: Крупное корневище с многочисленными побегами. Стебель — прямой, высотой до полутора метров. Листья имеют ланцетовидную форму — удлиненные и неширокие. Сверху слегка заострены. Цветочки обладают красивым розовато-фиолетовым цветом. Собираются в пышное соцветие, которое в длину может достигать 40 сантиметров. Плоды — коробочка-стручок с пушком на поверхности длина — 8 сантиметров.
Внутри зреет множество семян. По этим признакам вы никогда не перепутаете кипрей с другим лекарственным или сорным растением. Где растет и как собирать Отправляясь для сбора и сушки растения в лес, нужно знать, где оно растет, и когда собирают иван-чай. Трава встречается по всей территории России. В основном найти ее можно на берегу рек или ручьев, на садовых участках, полянках и даже около автомобильных трасс. Но самое любимое место произрастания кипрея — хвойные леса. Во время сбора важно следовать нескольким простым принципам: Основной фактор — время сбора растения. Оптимальный период — начиная с июля по август, когда кипрей или иван-чай цветет.
Сроки могут немного сдвигаться. Все зависит от погоды. Время суток для сбора иван-чая — отправляться в лес нужно днем в сухую погоду. Ни в коем случае не срезаем растение утром — роса еще не сошла с травы, что может в дальнейшем сказаться на качестве заготавливаемого сырья. Место сбора — лесные участки и полянки, расположенные в удалении от трасс и других источников вредной пыли или грязи. Использование для сбора корзинок или больших мешков объемов от 30 литров. Это позволяет избежать запаривания травы или ее повреждения если приминать и сильно утрамбовывать в другой таре. Какие части иван-чая нужно собирать — для последующего высушивания подойдут и листочки, и цветки.
В редких случаях для приготовления настоев используют корни. Выбор зависит от вкусовых и ароматических предпочтений. Листочки обеспечивают насыщенный травяной привкус, а цветы — более нежные, мягкие нотки. Если заваренный чай достаточно резкий, его можно разбавить медом или фруктами. Сушка производится сразу после сбора. Дома это сделать несложно.
Так как в соцветиях нет полезных веществ, то и срывать их смысла нет, только если для красоты. Решите брать листочки и цветочки, складывайте их в разные пакеты для удобства дальнейшей обработки. Разложите дома сырье на натуральную ткань, или бумагу слоем до трех сантиметров. Переворачивайте периодически, чтобы дать высохнуть равномерно со всех сторон. Оставьте таким образом до 24х часов. Ферментация брожение. От этого этапа зависит финальный вкус напитка. Он может получиться у разных умельцев разным: водянистым, травянистым, сладковатым, с кислинкой, плотным. К тому же чем дольше будет выполняться ферментация, тем вкус будет терпче, чем короче - мягче. Длиться этап от трех до 36 часов.
Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего применяется при заготовке чайных листьев. Определить завершение ферментации можно по изменению запаха иван-чая. Его аромат из травянистого становится легким фруктовым. Чаще всего это можно заметить уже через 10-15 часов с начала ферментации. Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая. После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Дверцу духового шкафа можно не закрывать — это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья. В случае если кроме листьев заготавливаются также и соцветия иван-чая, их нужно сушить отдельно от других частей растения. Цветы кипрея не требуют ферментации или измельчения при помощи мясорубки — вполне достаточно просушить их 2-4 часа. Обжаривание — необычный способ ферментировать полезное растение. Для этой цели нужно пересыпать высушенный иван-чай на сухую, раскаленную сковороду и обжаривать не менее 25-35 минут. Обжаренные листики должны внешне напоминать гранулы. Хранение Способ хранения иван-чая зависит от способа его ферментации. Если растение ферментировалось простым способом, его можно пересыпать в старую, чистую наволочку и хранить в кладовой или другом затемненном месте. При сложной, глубокой ферментации заготовленный иван-чай следует хранить в стеклянных банках с капроновыми крышечками Сырье, заготовленное простым способом, не успевает полностью ферментироваться, поэтому заваренный чай имеет выразительный травянистый вкус без фруктовых оттенков. Для его улучшения можно добавить в напиток ломтик лимона, имбиря, несколько листиков мяты. Глубокая ферментация придает чаю интересный, оригинальный фруктовый вкус. При правильном хранении в герметически закрытой емкости иван-чай сохраняет свои полезные свойства и приятный, насыщенный вкус до 24 месяцев. Чем дольше хранится растительное сырье, тем ярче и выразительнее стают его вкусовые и ароматические качества при заваривании. Сбор иван-чая не составляет особых сложностей. Учитывая несколько простых рекомендаций и правил заготовки можно на весь год заготовить полезный напиток с насыщенным, неповторимым вкусом и ароматом. Частые вопросы Надо ли мыть собранные листья кипрея?
Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа. Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами. Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль. Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой. Сушка в тени - 2 вариант. Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени где нет ветра. Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани.
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Как собирать иван-чай – заготовка и ферментация | Как правильно собирать и сушить иван-чай в домашних условиях, а также о способах ферментации и употребления кипрея мы расскажем в нашей статье. |
Как собирать иван-чай, сушить и ферментировать, особенности хранения | Собирать Иван-чай необходимо вдали от города, производственных предприятий, тогда растение будет насыщено полезными витаминами и ценными веществами. |
Иван-чай (кипрей): выращивание из семян, посадка и уход, полезные свойства | Когда собирать Иван-чай в 2022 году для чая по лунному календарю, благоприятные дни, таблица. |
Сбор листа Иван-чая (кипрея узколистного)
Так листочки приобретут темно зеленый цвет, а чай — сладковатый вкус. Сложите получившиеся колбаски в кастрюлю, укройте влажной тканью и оставьте на три часа. Затем нарежьте, подсушите и заваривайте чай. Из свежих листьев иван-чая сделайте салат. Они одновременно успокаивают и тонизируют. К листьям иван-чая добавьте щавель.
Он сгладит горчинку кипрея.
Через 6-7 часов все это отправляю сушиться в духовку на 100 градусов с слегка приоткрытой дверцей. Время от времени перемешиваю. Через час-полтора пересыпаю в бумажные мешочки и убираю на хранение. Второй способ — Собранные листья раскладываю 2-3-сантиметровым слоем на чистом полотне в безветренном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Через двое суток листочки начнут загибаться. Затем снова провожу ферментацию. Третий способ Такой способ хорош для тех, у кого имеется опыт по изготовлению чая.
Раскладываю листочки на льняное полотно и аккуратно закручиваю его. Два человека должны как следует растянуть свернутое полотно. Потом на сутки убираю в темное место. Далее начинается естественный процесс сушки. Четвертый способ — Кто-то, пропустив растение через мясорубку, готовит гранулированный чай. Сама я не пробовала так делать, но много читала об этом.
И всё это нужно понимать. Не имею ничего против хороших китайских чаёв, однако Иван-Чай всё же продукт другой, говоря прямо это же вообще не чай. Чай это одно растение, кипрей — другое. Кто первый назвал такие напитки именно чаем мы или китайцы ещё вопрос, потому как, что у нас чай, в Китае — cha. Звук общий то… Впрочем речь не об искажённой изТории, а всего лишь о кипрее или Иван-Чае, который я лично собираю, сушу, ферментирую и так далее. Дав попробовать некоторым своим знакомым я в итоге "заразил" этим продуктом целые семьи, люди его собирают, пьют круглогодично и советуют другим. Помяните моё слово, скоро за кипреем будут так же охотиться, как за грибами В общем, кто про Ива-Чай всё знает, может просто поделиться ссылкой, кто не знает и кому интересно, я максимально просто опишу, как я его делаю. Собирать кипрей можно с июня по август в момент его цветения. Поле, русское поле с Иван-Чаем Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше. Срываю я верхнюю примерно половину листьев, нижние оставляю. Вот так, зажимая стебель между указательным и большим пальцами и проводя вниз, легко снимаются листья. Собранные листья кипрея В этот раз я собирал ещё и цветки, для чего, напишу в конце отдельно. Но вот они, полностью со стеблем оторванные. Цветки кипрея После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть. Сами понимаете, где-то больше пыли, где-то меньше, дожди, ветра и тд, тут не угадаешь. Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания. Ополоснутые водой листья разложенные для подвяливания Собранные листья. По объёму примерно треть строительного 50кг мешка из которого получатся 2 трёхлитровых банки готового чая Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется. Вялый короче Подвяленные листья готовые к процессу ферментации Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит. К сожалению у меня дырочки для фарша мелковаты, в идеале были бы более крупные Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил.
Через 12 часов иван-чай потемнеет и станет почти готов к употреблению. Еще одна сушилка находится на втором этаже и представляет собой стеллажи с вентилятором. В общем, сложнее собрать иван-чай, чем найти. Андрей расписывает: «Представим себе: летний зной, жужжание мух, палящее солнце, гадюки, комары, клещи…» В этот момент мы проезжаем указатель с говорящим названием «Комары». В поле иногда приходится выходить в шапках пчеловодов, так сохраннее. В сильную жару сборщики не выходят, тяжело. Некоторые выходят раз и потом не возвращаются — не выдерживают романтики русского лета. Андрей сборщиков нанимает: с утра их привозят на поле, вечером забирают вместе с собранными листьями, добытое взвешивают и оплачивают труд, по 20 рублей за килограмм листьев. В среднем за час сборщик собирает 10—15 кг листьев, рабочий день обычный — с 10 до 17. Собирают листья в специальные фартуки-мешки из хлопка, вручную. Цветы иван-чая и лесную ромашку Андрей тоже покупает, сушит и добавляет в смеси. Нередко на одном поле встречаются «конкуренты» — дачники, энтузиасты или коллеги по цеху. Никто не враждует — иван-чая на всех хватит. Наоборот: собирают не только травы, но и опыт; а о чем еще говорить, монотонно обдирая стебель за стеблем. Дальнейшую работу Андрей делает сам с двумя помощниками в собственном доме. Иван-чай, кажется, занимает здесь все место: пристройку, прихожую, сад, чердак, коридоры и комнаты. Даже импровизированный офис — это стол с ноутбуком, чтобы пройти к нему, приходится преодолеть полосу препятствий из коробок с готовой к отправке продукцией. Работает Андрей с 8 утра до 12 ночи, засыпает, по собственным словам, пока падает в кровать. Перемолотые в фарш листья выглядят не слишком привлекательно, зато источают яблочный аромат. Лотки для сушки чая Андрей сделал своими руками. Готовый урожай спускают в подвал, здесь чай может лежать хоть год. По мнению Андрея, чем он старше, тем полезнее. Всего за год он производит и продает около 5 тонн чая. Под таким плакатом можно найти Андрея и его помощника Вячеслава на различных экоярмарках. После взвешивания начинается процесс первичной ферментации без доступа кислорода. Часть листьев Андрей запаковывает в пластиковые мешки, часть заворачивает в ткань и оставляет все лежать на свежем воздухе, если погода солнечная, или в помещении. Если на улице 20—25 градусов— на сутки, если ниже — на полтора дня. За это время запускается процесс ферментации. Через день чай из мешков просушивают на длинных столах, напоминающих кофейные кровати, приспособления, с помощью которых в африканских странах сушат кофе.