Стручковая фасоль при выращивании не впитывает в себя вредные вещества из почвы и атмосферы.
Выращивание спаржевой фасоли: просто и полезно
Чтобы собрать хороший урожай фасоли, при посадке и выращивании следует учесть следующие советы. Посадка фасоли в открытый грунт: сроки, уход и правила выращивания кустовой, вьющейся и спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте. Сегодня поговорим о том, как посадить и вырастить урожай фасоли, а также о том, как лучше заготовить ее на зиму. Несколько лет назад она впервые вырастила спаржевую фасоль, и оказалось, что этот представитель семейства бобовых прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на открытом грунте.
Стручковая фасоль — выращивание и уход
Тепличный способ выращивания фасоли подходит для регионов, где суровая весна и прохладное лето, либо если хочется вырастить культуру раньше положенного срока. Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам. Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны?
Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания
Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. Посадка фасоли в открытый грунт: сроки, уход и правила выращивания кустовой, вьющейся и спаржевой фасоли. Стручковая фасоль может быть выращена и в Ленинградской области. Стручковая фасоль не имеет в створках грубых волокон и пергаментного слоя – она съедобна целиком. Стручковую фасоль, выращиваем уже давно, правда не рассадным способом, а сразу в грунт.
Спаржевая фасоль на даче: выращивание и сорта
Стручковую фасоль, выращиваем уже давно, правда не рассадным способом, а сразу в грунт. Банальные цветы и фикусы уже давно надоели:) Как вырастить фасоль в домашних условиях Итак, давайте разбираться, в чем особенности выращивания стручковой фасоли дома. 2. Место выращивания Стручковая фасоль — растение, которое любит виться вверх, поэтому подумайте заранее о поддержке, по которой она будет расти. Выращивание спаржевой фасоли и уход не представляет трудностей, с ним справится даже начинающий огородник. Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения. 2. Место выращивания Стручковая фасоль — растение, которое любит виться вверх, поэтому подумайте заранее о поддержке, по которой она будет расти.
Стручковая фасоль: посадка и уход в открытом грунте
При посадке её в сибирских широтах правильно выбирайте сорт. Сортов у фасоли множество, но именно для этой местности лучше всего подходят скороспелые и среднеспелые. Так как лето здесь сравнительно недолгое, то приходится выбирать именно такие сорта. Фасоль, которая долго созревает, лучше всего подходит к южным широтам. В Сибири можно попробовать сажать её рассадным способом, а именно, под пленку, что на некоторое время ускорит процесс ее созревания. В остальном весь уход за этим растением такой же, как и в других регионах. Какую стручковую фасоль выращивать на дачном участке Зачастую дачные участки по размеру своему очень малы. Поэтому дачникам, чтобы посадить как можно больше овощных культур, приходится экономить место под посадку. Обычно фасоли отводится место, которое остается от других культур, а иногда дачники вообще забывают посадить её на своем огороде.
Они совершают большую ошибку. Ведь после сбора урожая этого растения земля становится насыщенной азотом и на ней можно будет выращивать любую культуру: урожай уже практически обеспечен. Чтобы посадить стручковую фасоль и не занять много места на участке, правильно выбирайте сорт. Во множестве сортов этого растения всегда найдутся те, которые будут расти компактно на вашем дачном участке. Например, «журавушка» — прекрасный компактный сор т. Его плоды обладают сладковатым вкусом, который уже успели полюбить многие дачники. Существует еще несколько компактных сортов, которые займут при посадке совсем немного места и будут радовать каждого дачника своим урожаем. Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями: Читайте также.
Владельцы дачных участков перед посевом обычно ограничиваются перекапыванием земли с внесением нескольких ведер навоза. Как посадить фасоль? Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться: В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт.
До середины лета бобы успевают созреть; В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше; В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности. Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить; Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений; Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10—15 см и междурядьем 40—60 см. При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно; Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20—30 см или группами по 8—10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70—80 см; На тяжелых грунтах семена заделывают на 3—4 см, на легких супесях — на 4—5 см. Плотность посадки составляет 100000—150000 растений на гектар; По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы.
Как ухаживать за фасолью? Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями: Чтобы молодые побеги не заросли сорняками, в первые три недели после посева проводят 2—3 боронования с рыхлением междурядий; Слишком густые всходы в фазе первого листка прореживают, оставляя на квадратном метре участка не более 10—20 растений; В сухую погоду фасоль поливают до появления 4—5 листьев, а затем делают паузу до начала завязывания плодов. Позднее он может угнетать растения; В дальнейшем вместо обработки гербицидами почву еженедельно культивируют фрезами, настроенными в соответствии с шириной междурядий; Через 15 дней после всходов и перед зарастанием рядов кусты дважды окучивают, чтобы они стали более устойчивыми и не полегли; У быстро тянущихся вверх кустов на 3—5 см прищипывают верхушки, что стимулирует формирование дополнительных боковых побегов с завязями. В процессе вегетации растения подкармливают. Болезни и вредители фасоли Нежным побегам и стручкам фасоли могут угрожать различные бактерии, вирусы и грибки, многие из которых известны фермерам, знакомым с пошаговой агротехникой выращивания моркови. Бороться с ними чрезвычайно сложно, так как обработанные ядохимикатами и даже обычной бордосской жидкостью бобы нельзя употреблять в пищу не менее 3—4 недель. Среди болезней фасоли: Мучнистая роса.
Покрывает листья и стебли белым налётом, который затем темнеет и становится влажным. Грибница угнетает развитие растения; Антракноз. Ножки побегов и семядоли покрываются бурыми пятнами, а взрослые растения — тёмными штрихами. На бобах образуются глубокие язвы; Корневая гниль. Внешних симптомов не имеет, но на срезе стебли и корешки фасоли выглядят красноватыми от проросшего мицелия; Ржавчина. На листьях, стеблях и стручках образуются выпуклые рыжие пятна. Потом они темнеют и разрастаются, мешая фотосинтезу; Серая гниль.
Вначале на стеблях и плодах появляются темные пятна, которые быстро зарастают пушистым серым налётом; Фузариоз. Ростки искривляются, семядоли побегов покрываются розовым налетом. В фазе цветения скручиваются и опадают листья, темнеет основание стебля; Септориоз. На листьях и стеблях образуются мелкие ржавые и бурые пятна, которые быстро разрастаются.
Сажаются фасолины по отдельным стаканчикам, заглубляя в грунт на 2-3 см. Далее уход за рассадой ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков. То есть своевременный полив и хорошо освещенное место. В грунт рассаду высаживают тогда, когда установится плюсовая температура и днем и ночью, обычно это начало июня.
Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать посадки. Это лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут. Кустовую фасоль выращивать проще, она низкорослая, обычно это кустик высотой 30-40 см. Высаживают ее как на отдельные грядки, так и среди других культур. Очень часто можно увидеть кустики фасоли среди посадок картофеля, а еще чаще по периметру картофельного поля. Другое дело фасоль вьющаяся. Для нее необходимо соорудить опоры , по которым она будет расти вверх. Обычно это шпалеры, как для огурцов, либо всевозможные высокие конструкции типа шалаша, пирамиды и пр.
Некоторые садоводы выращивают вьющуюся стручковую фасоль по сетке, за которую она цепляется сама и тянется ввысь.
Сегодня поговорим о том, как посадить и вырастить урожай фасоли, а также о том, как лучше заготовить ее на зиму. В конце материала вас ждет вкусный и интересный рецепт со спаржевой фасолью по-тайски. Хорошим выбором станет «триумф сахарный 764», «секунда», «росинка», «сакса без волокна 615», «солнечная» и «федосеевна». Семена высаживаются в открытый грунт в начале июня - для этого выкапываются рядки с расстоянием между ними в 30-60 сантиметров, глубина посева - примерно четыре сантиметра, а шаг между семенами должен быть сантиметров 20. Стоит отметить, что сажать можно и сухие фасолинки, но обязательно в увлажненную почву, а после посадки, до появления первых всходов, грядку лучше укрыть пленкой и не допускать пересыхания земли. Затем, когда разовьются молодые растения, нужно тщательно их пропалывать, для вьющихся видов предусмотреть шпалеру кустовые виды прекрасно растут и так на высоких грядках. В период роста спаржевая фасоль нуждается в обильном поливе, из удобрений предпочтение лучше отдать фосфорным или калийным, органику фасоль переносит плохо.
Сразу предусмотрите для посадок хорошо освещенные места, потому что фасоль очень любит солнце.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Используя компост без торфа, создайте яму для семян глубиной примерно два дюйма. Затем разместите каждое семя фасоли на расстоянии не менее шести дюймов друг от друга, сажая по одному семени в каждое отверстие. Засыпьте яму компостом и часто поливайте семена, когда кажется, что они подсыхают. Г-н Эйлс рекомендовал тренировать растение с опорой для вигвама, сделанной из четырех бамбуковых тростей, расположенных по кругу и связанных сверху. Используя тот же метод посадки, поместите одно семя у основания каждой трости и свободно привяжите к нему каждое растение, когда оно будет расти вокруг трости. Для семян, выращиваемых в открытом грунте, важно убедиться, что место, где вы сажаете семена, находится в теплом месте, вдали от прямого ветра и холода. Стручковая фасоль особенно требовательна к жажде, поэтому для обеспечения оптимального роста и успешного сбора урожая вы должны ежедневно проверять ее, чтобы убедиться, что она не засохла.
Кроме того, многочисленные сорта кустовой и вьющейся фасоли отличаются размерами и окраской стручков. Так, длина фасолевых плодов может варьироваться от 10-15 см до 70-80 см, а сам стручок может быть зеленого, желтого, сиреневого, фиолетового цвета и даже пестрой окраски. Многие дачники предпочитают сажать на участке кустовую стручковую фасоль. Она быстрее начинает плодоносить, более неприхотливая и холодостойкая, что важно для жителей средней полосы и северных широт. Кроме того, для невысоких кустиков высотой 40-60 см не нужно сооружать дополнительные опоры, как для вьющихся сортов. Еще одним преимуществом кустовой фасоли считается дружное созревание плодов. У раннеспелых сортов сбор стручков проводят за 2-3 раза за сезон, у сортов с длительным сроком созревания — 4-5 раз. Из кустовых сортов наиболее популярны: Олений король Голландия — низкорослый сорт раннего срока созревания, с большим урожаем лимонно-желтых стручков; Фана Польша — высокоурожайный сорт с зеленым цветом стручков и хорошей стойкостью к заболеваниям; Пурпурная королева Германия — среднеспелый урожайный сорт с темно-фиолетовой окраской стручков, устойчивый к холоду и болезням, подходит для выращивания в любой климатической зоне. Сторонники традиционных бобовых предпочитают вьющиеся сорта спаржевой фасоли, для которой непосредственно перед посадкой нужно установить надежную опору. Плети разных сортов могут достигать длины 3-5 м, поэтому в качестве поддержки для них обычно используют высокие заборы, решетки, самодельные шпалеры или колья, вбитые в землю на достаточную глубину 40-50 см. У вьющихся разновидностей есть свои преимущества — период их вегетации длится значительно дольше, соответственно, можно снять больший урожай стручков с одного растения. Кроме того, нужно отметить высокую декоративность вьющихся растений, которые украсят собой любой неприглядный забор или стену. Особенно эффектными в этом плане являются сорта с пурпурно-фиолетовой окраской стручков. При выборе вьющейся стручковой фасоли стоит обратить внимание на сорта: Золотой нектар США — высокоурожайный сорт с желтым окрасом стручков, длина которых достигает 25 см; Ад Рем США — сорт характеризуется прекрасными вкусовыми характеристиками зерна имеют розовый оттенок и грибной аромат ; Блау Хильде Австрия — фасоль с фиолетовыми стручками и большими зернами нежно-сливочного цвета. Плодоношение сортов стручковой фасоли происходит в разное время. Огородникам можно ориентироваться на средние сроки начала созревания после появления первых ростков: раннеспелые сорта — через 40-50 дней; среднеранние — через 60-70 дней; среднепоздние — через 90-100 дней; поздние — через 110-130 дней. Важно: Жителям северных областей рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеранние сорта стручковой фасоли, иначе в условиях прохладного и короткого лета можно не дождаться урожая. Рекомендуем Как посадить и вырастить каштан в домашних условиях и на даче? Для этого нужно подобрать правильное место. Стручковая фасоль — достаточно неприхотливая культура. Выращивать ее рекомендуется на легких плодородных почвах — средних или легких суглинках, а также супесчаных с умеренной влажностью. Особых требований к кислотности почвы нет, это могут быть как щелочные, так и кислые грунты. Не подходят для бобовых культур тяжелые почвы, а также заболоченные или слишком влажные, иначе растения будут постоянно болеть и не смогут дать желаемый урожай. Спаржевая культура очень любит тепло, поэтому при выборе места для посадки стоит отдать предпочтение защищенному от ветра и хорошо освещенному участку. Оптимально посадить ее с южной стороны любого строения дома, сарая, гаража.
Она содержит: Витамин B5, который стимулирует умственную деятельность, регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе витамина D и снижает усталость; Витамин C, который отвечает за иммунную систему, выработку коллагена, энергетический обмен, нервную систему, выносливость и усвояемость железа; Витамин B9, который чрезвычайно важен беременным женщинам для роста плода, особенно во время первого триместра. Стручковая фасоль — это находка для здорового и сбалансированного питания любого человека, её также включают в диетические рационы питания и в меню для малышей начиная с от 6 месяцев. Стручковую фасоль лучше не употреблять в сыром виде, её нужно подвергнуть термической обработке время варки или обжаривания должно составлять 10-15 минут. Где можно купить стручковую фасоль? В течение всего года в магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль. Сезон сбора свежих стручков начинается в июле и заканчивается в сентябре. Основная масса собранных стручков перерабатывается: замораживается или консервируется. Биологические особенности стручковой фасоли. Стручковая фасоль теплолюбивое растение, не переносит холодов ниже 0, морозов и резких колебаний температур. Однако, благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате и приносит отличные урожаи. Кроме того, были выведены сорта, специально адаптированные к природно-климатическим условиям регионов России.
Последние лучше высаживать через рассаду, чтобы успеть сполна насладиться урожаем, особенно если речь идет о средней полосе, а не о южных регионах. Посадка вьющейся фасоли через рассаду Рассада вьющейся фасоли Готовить ее начинают в начале мая, чтобы к моменту посадки на фасоли было два настоящих листочка. Зерна на сутки замачивают в воде и ставят в теплое место, после чего погружают в горшочки или стаканчики с грунтом для рассады таким образом, чтобы острый конец фасоли находился в земле, а другой слегка «выглядывал» из почвы. Выращивать рассаду вьющейся фасоли рекомендуют при температуре 16-180С. Благодаря этому растения будут коренастыми, с хорошей корневой системой. Через месяц рассада будет готова к высадке. Для посадки готовят в лунки в лунки можно положить золы, перегноя, компоста, если с осени удобрение не вносилось , растения высаживают с шагом около 10-20 см, на глубину не более 5 см, возле опор. Посадка вьющейся фасоли через семена Предварительно замоченные в теплой воде на сутки фасолины высаживают в лунки или ряды на глубину фаланги пальца, то есть около 5 см чем легче грунт — тем глубже. Можно садить и по 1 штуке, можно — по несколько, в зависимости от опоры. В лунки кладут золу, перегной или компост. В случае сильного похолодания посевы или посадки вьющейся фасоли укрывают лутрасилом, пленкой и пр. Опора для вьющейся фасоли Вьющаяся фасоль вырастает от полутора до трех метров в длину, поэтому нужно заранее озаботиться об опоре. Опора должна быть не просто высокой — около 2,5 метров, но и крепкой, так как фасоль наращивает много тяжелой зеленой массы. Что можно взять в качестве опоры для вьющейся фасоли? Не самый хороший вариант: фасоль настолько плотно оплетет ячейки сетки, что избавиться даже от сухих плетей будет сложно. К тому же, растение своим весом может попросту завалить ненадежно закрепленную рабицу; - нижние ветви деревьев. Фасоль — неплохая соседка, так как способна накоплять азот, улучшать почву. Среди минусов - дерево создает тень, нежелательную для фасоли; фасоль взбирается довольно высоко и цепко по ветвям, и собрать урожай, а позже - избавиться от сухих остатков, может быть проблематично. А поскольку огурец — отличный предшественник для нашей фасоли, в качестве опоры можно взять шпалеры , на которых в прошлом году вы выращивали огурцы. Ставить шесты можно в форме шалаша; буквы «Т» или «П» с нитками, соединяющими горизонтальные шесты и землю; в виде буквы «V» и пр.
Все о выращивании спаржевой фасоли
Если высеять посевной материал ранней весной, то велик риск того, что ни одно семечко не прорастет. Очень важно, чтобы посевной материал прошел калибровку, обеззараживание и замачивание. Также следует обезопасить семена от клубенькового долгоносика. Для этого посевной материал надо на несколько минут опустить в раствор из воды 1 литр , борной кислоты 0,2 г и аммония 0,5 грамма. Сам процесс посадки проходит точно так же, как и высаживание саженцев. Как ухаживать? Ухаживать за культурой на дачном участке нетрудно. У нее нет никаких особых потребностей. Уход за спаржевой фасолью подразумевает: Умеренный полив. Это значит, что нельзя допускать ни пересыхания, ни чрезмерной влажности. Грунт должен быть всегда слегка влажным, тогда фасоль будет сладкой и сочной.
В особенно жаркие дни полив можно осуществлять несколько раз в день. Для орошения используется только отстоянная вода. Жидкость можно лить только под корень, поливать сверху растение не рекомендуется. На один квадратный метр используется, как правило, 15 литров воды. Прополку и рыхление. Производятся каждый раз после полива. Удалять сорняки следует регулярно, так как они забирают у спаржевой фасоли жидкость и питательные вещества, а также сорняки могут стать рассадниками болезней. А когда кусты вырастут до 10-ти сантиметров в высоту, их следует регулярно окучивать. В азотных удобрениях спаржевая фасоль не нуждается, так как способна сама накапливать азот. Но, когда растение начнет цвести, рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.
Подкормка проводится один раз в две недели. Для вьющей фасоли очень важно обеспечить опору. В качестве поддерживающих конструкций можно использовать не обычные палки, а специальную шпалеру. Для этого опоры устанавливаются по краям грядок см. Их высота может быть разной, но лучше сделать больше, чтобы растение могло свободно плестись. По краям натягиваются нитки, по которым и будет расти спаржевая фасоль. Болезни и вредители Как и любое другое растение, спаржевая фасоль подвержена болезням и вредителям. Если культура заболеет серой гнилью, пятнистостью или ржавчиной, то надо как можно скорее удалить пораженные кустики, чтобы они не заразили другие. Обрабатывать фасоль фунгицидами не рекомендуется, так как после этого бобы будут непригодны в пищу. А чтобы на грядках не заводились насекомые, надо для подкормок использовать только перепревший навоз, а не свежий, в котором могут жить паразиты.
Глубокая перекопка также является профилактикой от вредителей. Выращивать спаржевую фасоль на дачном участке очень просто. Она нетребовательна в уходе, а хорошая всхожесть и большой урожай приятно радуют. Кроме этого, растение очень полезное. А вьющиеся сорта культуры могут не только дать хороший урожай, но и украсить участок. Если остались какие-то вопросы, то предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается, как посадить культуру и ухаживать за ней. Как вырастить спаржевую фасоль на даче Спаржевая фасоль вигна относится к бобовым растениям. Как и все бобовые, является богатой кладовой витаминов, природной клетчатки и белков. Входит в состав многих блюд как в вареном, так и консервированном виде. Правильно вырастив растение, дачники получают не только вкусные плоды, но и возможность оригинально декорировать участок.
Чем спаржевая фасоль отличается от стручковой Спаржевая разновидность отличается от знакомой нам всем фасоли тем, что имеет длинные тонкие стручки, которые, как правило, собирают зелеными. Употребляют бобы вместе со створками, которые не имеют твердой внутренней пленки и волокнистости. Вызревшие семена более жесткие, при приготовлении блюд их дольше замачивают и варят. Самые популярные сорта Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся. Также различаются разновидности сроками созревания от 45 до 130 дней после посева. Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли. Турчанка Вьющийся представитель спаржевой фасоли.
Лианы могут вырастать до 3 метров. Листва пышная, зеленая. Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени. Журавушка Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи. Масляный король Относится к кустовым разновидностям культуры. Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью. Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян.
Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям. Рекомендуется для консервирования. Технология и схема посадки в открытый грунт Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты. Фасоль — нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных. На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок. В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются. Оптимальные условия для выращивания культуры: Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников. Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае.
Умеренная влажность, хороший дренаж. При отсутствии соответствующих условий рекомендуют выращивание культуры производить в теплицах. Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику — 4-7 кг, суперфосфат — 45 г, калийную соль -25 г на кв. Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения. Можно сеять сухие семена в пролитые теплой водой бороздки, отбраковав прелые и маленькие. Для более быстрого появления всходов бобы предварительно обрабатывают: Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым. Проращивают до появления небольших корешков.
Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней. Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему. Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах. Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток. После загрубеет и там. Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере. Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры. Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины. Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур.
Учтите, что семена кустовой фасоли не всегда формируют компактные кустики, как обещают производители. Например, «Журавушка» в открытом грунте растет кустом, а в домашних условиях все равно вытягивается и вьется. Освещение Стручковая фасоль выдерживает не очень хорошую освещенность, но в зимний период вам может потребоваться дополнительное освещение с помощью фитоламп. Но, конечно, чем больше света, тем лучше. У солнечного окна фасоль будет очень активно развиваться и хорошо плодоносить. Полив Поливайте фасоль умеренно. Не заливайте грунт, чтобы избежать плесени и грибковых заболеваний. Поливайте растение после того, как подсохнет верхний слой грунта.
Думаю, что эта тема будет интересна многим новичкам. Выбор сорта Выберите ранний сорт стручковой фасоли для выращивания на подоконнике. Я обычно беру сорт «Журавушка», так как он хорошо развивается и на его плодах нет жесткого пергаментного слоя. Высаживаю фасоль в 11-литровое кашпо по 3-4 семечка в два ряда. Грунт беру универсальный для овощей и на дно выкладываю слой дренажа керамзит. Место выращивания Стручковая фасоль — растение, которое любит виться вверх, поэтому подумайте заранее о поддержке, по которой она будет расти. Я предпочитаю выращивать ее на балконе, прикрепив стебли к натянутым ленточкам. Фасоль растет, вьется по ним и создает «зеленую стену».
Посадка стручковой фасоли семенами и рассадой
- Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт: как правильно выращивать и ухаживать
- Сортовое разнообразие спаржевой фасоли
- Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
- Особенности стручковой фасоли
- Лунный календарь посева стручковой фасоли на рассаду в 2023 году
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
Отличными предшественниками для культуры будут томаты, картофель и разные виды капуст. Нужно ли напоминать о том, что предполагаемый к выращиванию фасоли участок еще с осени нужно перекопать и заправить удобрениями. Обязательно органикой — традиционных 6 кг на метр квадратный, суперфосфатом — 35 г, хлористым калием — 20 г. Весной необходимо еще добавить комплекс, имеющий повышенной содержание калия — этот элемент стручковой фасоли необходим больше, чем всем другим огородным растениям. Посев семян Семена подготовлены, гряда ждет новых «жильцов». Приступая к посеву, необходимо определиться, по какой схеме его проводить. Глубина посева семян фасоли зависит от плотности почвы. Если механический состав легкий — можно заглублять. Если тяжелый — сеять максимально к поверхности. Но во всех случаях диапазон глубины посева фасоли 2-7 см. Кустовые сорта сеются рядами в два, в три или в шахматном порядке.
Делаются лунки заданной глубины. В каждую лунку укладывается по две фасолины. Между лунками постарайтесь соблюсти расстояние около 25 см, а между рядами: двумя — 45 см, тремя — 35 см. Вьющиеся сорта сеются иначе. Есть, кстати, еще полувьющиеся разновидности. Их посев осуществляется так же, как и вьющихся. Перед посевом на подготовленной и обработанной гряде устанавливаются прочные подпорки. Они могут быть любой конструкции и из любых подручных материалов. Можете согнуть в дуги прочную проволоку, поставить П-образные или Х-образные колья, трубы, пластмассовые рейки. Подойдет и сетчатый каркас, натянутый на раму.
Главное, чтобы плетям растения было за что зацепиться. Лунки делаются в непосредственной близости от опорных столбов. Именно по ним фасоль будет карабкаться вверх, к свету и хорошему урожаю. Расстояние между лунками здесь можно уменьшить — достаточно 20 см. Видео — Опора — пирамида для фасоли Видео — Как сделать опору для фасоли Всходы и уход Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго. Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева. Главное — подходящая температура. Юные ростки чувствительны к ночным холодам. Именно поэтому их при малейшей угрозе минуса на почве необходимо накрыть спанбондом на ночь. А на восьмой — десятый день все всходы необходимо окучить.
Затем, после того как растения достигнут пятнадцатисантиметровой отметки роста, их необходимо окучить повторно. И повторять процедуру на протяжении сезона несколько раз, по мере оседания почвы после поливов. Как только плети вьющихся сортов фасоли дорастут до длины два метра, их кончики необходимо прищипнуть. Это увеличит плодоношение. Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания. Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей. А после этого — внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей. Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся.
Она содержит: Витамин B5, который стимулирует умственную деятельность, регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе витамина D и снижает усталость; Витамин C, который отвечает за иммунную систему, выработку коллагена, энергетический обмен, нервную систему, выносливость и усвояемость железа; Витамин B9, который чрезвычайно важен беременным женщинам для роста плода, особенно во время первого триместра. Стручковая фасоль — это находка для здорового и сбалансированного питания любого человека, её также включают в диетические рационы питания и в меню для малышей начиная с от 6 месяцев. Стручковую фасоль лучше не употреблять в сыром виде, её нужно подвергнуть термической обработке время варки или обжаривания должно составлять 10-15 минут. Где можно купить стручковую фасоль? В течение всего года в магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль. Сезон сбора свежих стручков начинается в июле и заканчивается в сентябре. Основная масса собранных стручков перерабатывается: замораживается или консервируется. Биологические особенности стручковой фасоли. Стручковая фасоль теплолюбивое растение, не переносит холодов ниже 0, морозов и резких колебаний температур. Однако, благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате и приносит отличные урожаи. Кроме того, были выведены сорта, специально адаптированные к природно-климатическим условиям регионов России.
С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника. Кроты и землеройки не любят запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура. Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта Выбор и подготовка посадочного места Для выращивания спаржевой фасоли выбирают солнечное место с защитой от холодных северных ветров. Оптимальным будет легкий уклон местности на юго-запад или юг. Почвы эта культура предпочитает плодородные рыхлые. Тяжелые грунты или низинные сырые участки для возделывания фасоли не подходят. Участок начинают подготавливать осенью. Азотные подкормки ей не нужны — она аккумулирует в почве их сама в результате симбиотического взаимодействия с клубеньковыми бактериями. Переизбыток азота приведет к интенсивному росту зеленой массы в ущерб плодоношению — снижается количество образуемых завязей, стручки образуются мелкие. Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются пасленовые помидоры, картофель, баклажаны , все виды капусты, корнеплоды свекла, морковь, корневая петрушка, сельдерей , огурцы.
Семенной материал стараюсь перед посадкой обеззаразить, прогреть и прорастить. Высаживаю семена на глубину до 5 см. Иногда в лунку заделываю по два семени. Придерживаюсь расстояния между лунками 15 см, междурядья делаю 45 см. В зависимости от погодных условий, появление всходов можно ожидать недели через две или чуть раньше. Любит спаржевая фасоль полив, но без переувлажнения. Переувлажнение в период цветения может вызвать опадение завязи. Если почву замульчировать, этой проблемы можно избежать. В уход за посадкой спаржевой фасоли входит рыхление и прополка сорной растительности. Неплохой результат дает окучивание растения. Если высаживаю сорта вьющиеся, то обязательно устанавливаю опору. Выросшее до 2.