Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета. Содержание статьи. Рецепты блюд из гречки которые можно приготовить дома. Как только гречка разварится, ее можно пробить блендером и смешать с сыром маскарпоне. При желании можно добавить в тесто для гречневых котлет натертый на терке картофель, это придаст готовым котлетам сытности и более сложных оттенков вкуса.
5 рецептов из гречки: завтрак, обед, ужин и даже десерт
Если у Вас осталась гречневая каша, то утром можно приготовить из нее очень вкусные и. Что и как приготовить из гречка в нашем каталоге на сайте. 1. Приготовить все ингредиенты: отварная гречка, морковь натереть на крупной терке, перец порезать кубиками или брусочками. Гречку на завтрак можно приготовить различными способами и с добавлением как сладких, так и соленых продуктов. Что интересного можно приготовить на основе гречки, кроме гарнира и молочной каши?
Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно
Когда каша немного или полностью остынет (также можно использовать вчерашнюю кашу), прокрутить её через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока. 30 г Специи, соль 2 Запеканка из вчерашней гречки с грибами: Гречка (отваренная) - 4 стак. Для приготовления гречневых котлет можно использовать уже готовую кашу.
Что сделать из варёной гречки?
Хозяйки ценят ее за это. Любой рецепт, где присутствует эта крупа, связано в основном с диетическим направлением. Теперь вы наверняка знаете, что можно приготовить из гречки, в случае если ее было сварено много. Заметьте, во всех рецептах использовались обычные продукты, которые всегда можно найти дома. Пользуясь пошаговыми инструкциями, полезными советами и рекомендациями ваша семья познакомится с этим злаковым в других вкусовых ощущениях.
Для обмакивания гречаников отлично подойдет и грибная сливочная подливка, которая готовится отдельно. Гречневое пюре с сосисками Это необычное блюдо наверняка понравится даже тем, кто не любит гречневую кашу. Оно получается очень сытным с оригинальным вкусом.
Гречневое пюре заменяет привычное картофельное. Также ингредиенты дополняет интересный соус со сливками и горчицей. Он делает блюдо ароматнее.
А жареные сосиски прекрасно сочетаются с гречкой в любом виде. В итоге получается примерно 3 порции угощения. Ингредиенты гречку и лук — по 90-100 г; сосиски — 280-300 г; сливочный жир и горчицу — по 25-30 г; соль, перец, масло.
Сливки для такого рецепта понадобятся невысокой жирности. Пошаговый процесс приготовления Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Крупа тщательно промывается. Нужно использовать для нее несколько вод, чтобы в итоге жидкость была прозрачной.
Вариться продукт будет на малом огне на протяжении 17-20 мин. Крупа должна полностью приготовиться. Гречка за это время впитает в себя всю воду.
Посуда с готовой кашей покрывается крышкой и оставляется в таком виде еще примерно на четверть часа настояться. Пока основа блюда «отдыхает», можно заняться другими компонентами. Например, приготовить соус.
Лук будет очищаться от шелухи, промываться и крошиться кубиками. Сливочное масло далее разогревается в сковороде. На нем следует обжарить лук.
Когда грибы будут почти готовы, добавь к ним натертую морковку и жарь еще несколько минут. Смешай гречку с грибами, посоли и поперчи. Достань из холодильника курицу и начинай ее фаршировать. Затем закрепи отверстие зубочистками, чтобы начинка не вываливалась во время приготовления.
Когда вода закипит, кастрюлю закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и варить, не открывая крышки, 20 минут.
Когда каша немного или полностью остынет также можно использовать вчерашнюю кашу , прокрутить её через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока. При желании лук можно предварительно обжарить, но при использовании сырого лука вкус котлет больше напоминает мясные.
Крупа гречневая - рецепты
Выбор и подготовка ингредиентов Выбирая гречневую крупу, нужно обращать внимание как на ее сорт, так и на внешний вид. Предпочтение следует отдавать высшему сорту, так как в нем находится минимальное количество битого зерна. Глядя на цвет зернышек, выбор стоит делать в пользу самой бесцветной, так как насыщенные оттенки говорят о сильной термообработке, уничтожающей большое количество полезных веществ. Дома, распаковав упаковку, нужно понюхать крупу — если запах окажется плесневелым, то ее придется вернуть в магазин. Хранится гречневая крупа в керамической или стеклянной емкости.
Крупа обязательно перебирается и промывается до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Если готовить предстоит гречневую кашу, то гречу предварительно можно немного обжарить на сковороде без масла.
А что делать со вчерашней холодной вареной крупой? Приготовить вкусную и полезную запеканку! Рецепт этого простого и быстрого блюда мне подсказала подруга. Продукты, необходимые для запеканки:.
Гречневые котлеты Это гарнир и мясное блюдо в одном: смешайте отварную гречку с фаршем, добавьте мелко нарезанный лук, одно яйцо, хорошо смешайте и слепите котлетки. Их можно обжарить или приготовить на пару, а затем потушить в томатном соусе. Это менее банальный вариант ежиков с рисом. Омлет Если после ужина осталась отварная гречка, приготовьте сытный и вкусный завтрак. Взболтайте пару яиц, посолите их, всыпьте гречку и вылейте смесь на раскаленную с маслом сковороду. Получится питательнее, чем обычный омлет. Когда немного остынет, можно намазать его творожным сыром, добавить ветчину или овощи и свернуть яичный ролл.
Гречневый попкорн Разнообразьте киновечера, заменив кукурузный попкорн на гречневый.
Её готовят, когда совсем нет времени и сил. Но на самом деле скучно без гречки, а не с ней. Потому что из этой крупы можно приготовить куда больше блюд, чем вы можете себе представить. Не верите?
Как варить гречку
К гречневой массе добавить желтки, манку, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, тщательно вымешать. Влажными руками сформовать котлеты. В сковороде разогреть масло слой приблизительно 2 мм. Котлеты запанировать в сухарях, жарить по три минуты с каждой стороны на средне-сильном огне. Сметану смешать с водой, немного подсолить.
Убавить огонь под сковородой до минимального, влить сметанную воду, тушить под крышкой 5-7 минут.
Готовьте итальянский гречневый салат, выполняя такую последовательность действий: Отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Она должна получиться рассыпчатой. Дайте гречке немного остыть. Овощи помойте, порежьте небольшими кубиками. Зелень мелко порубите. Соедините вареную гречку с овощной нарезкой и измельченной зеленью.
Перемешайте до однородности. Приготовьте салатную заправку.
Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу. Лучше всего пицца получается в тефлоновой сковороде хорошего качества.
Низ не пригорает, а пицца легко «скатывается», когда готова. Салат Салат из гречки может использоваться и в качестве гарнира. Он сытный, содержит массу полезных веществ. Для него берут сваренную крупу, режут к ней произвольно помидоры, добавляют измельченные листья зеленого салата.
Осталось положить пару зубчиков чеснока и полить растительным маслом. Можно взять оливковое. Диетическое печенье Легкое, но необыкновенно вкусное, мягкое печенье подойдет даже для тех, кто следит за фигурой. Для его приготовления потребуется: по 4 ст.
Для получения миндальной муки достаточно перемолоть миндаль в кофемолке. Затем смешать все сухие составляющие. Отдельно в гречневую кашу добавить мягкое сливочное масло, взбитое яйцо и сухую смесь. На противень стелют пекарскую бумагу и выкладывают печенье столовой ложкой, формируя аккуратные шарики.
Сверху можно посыпать миндальной крошкой. Ставят выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Запеканка Запеканка является универсальным блюдом, которое можно подавать на завтрак, обед или ужин. А еще она универсальна тем, что может быть приготовлена из любых ингредиентов, имеющихся в холодильнике.
Неизменным в данном случае остается только вареная гречка. Для приготовления запеканки достаточно обжарить репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему мелко порезанное мясо и жарить еще минут 5. В мясную массу добавить несколько ложек сметаны. Гречку измельчают в блендере, добавляют тертый сыр, пару зубчиков измельченного чеснока, немного майонеза и ложечку разрыхлителя.
Гречневый фарш тщательно перемешивают и выкладывают половину в смазанную маслом форму. Далее выкладывают мясную смесь, разравнивают и покрывают оставшимся фаршем из гречи. Поверхность промазывают сметаной и ставят в духовку минут на 20-30 при температуре в 200 градусов. Блюдо можно разнообразить по собственному вкусу и в зависимости от имеющихся дома продуктов.
Вместо мяса можно использовать колбасу, ветчину, сосиски, бекон, куриный или говяжий фарш, печень. Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром, что придаст блюду еще более аппетитную, румяную корочку. Гречневый суп Чтобы не выбрасывать вчерашнюю гречку можно быстро приготовить из нее суп. Готовят его на мясном бульоне, а также на овощном, если нет времени варить мясо.
В бульон кладут очищенный и нарезанный кубиками картофель. Отдельно обжаривают натертую морковь и репчатый лук на растительном масле до размягчения. Овощи кладут в суп, когда картошка уже готова. Добавляют лавровый лист, измельченные зубчики чеснока, душистый перец горошком.
Выкладывают готовую гречку, порезанное мясо, если готовился бульон из него. Выключают огонь и дают настояться в течение 10 минут. При подаче в супчик можно положить немного сливочного масла и свежей зелени. Гречаники Гречаники — это те же котлеты.
Сытные, питательные, сочные и очень вкусные! А благодаря наличию гречки еще и полезные. Готовить их несложно, зато легко можно решить проблему приготовления второго блюда к обеду. Итак, на стакан готовой гречки потребуется половина килограмма мясного фарша, по одной моркови и луковице, пара зубчиков чеснока.
Для склеивания фарша необходимо добавить яйцо. Фарш, гречку, морковь, лук и свежую зелень перемешивают, добавляют чеснок, пропущенный через пресс. Солят, перчат, добавляют яйцо и вымешивают фарш. Из него формируют овальные, небольшие котлеты и обжаривают на раскаленной сковороде с каждой стороны до зарумянивания.
Чтобы гречаники стали очень сочными, при обжарке со второй стороны сковороду лучше закрыть крышкой. Подавать их можно с любым гарниром, овощными салатами. И, обязателен соус — томатный, грибной или сметанный.
Если готовить предстоит гречневую кашу, то гречу предварительно можно немного обжарить на сковороде без масла. Рецепты приготовления На самом деле гречка сочетается со многими другими продуктами. В качестве горячего блюда лучше всего готовить ее либо с мясом, либо с печенью, а затем подать с соленьями. Считается, что гречку можно использовать в качестве замены и в тех блюдах, которые содержат рис. Из сладких блюд по детским садам всем знакома гречневая каша с молоком и сахаром. Готовить, кстати, крупу можно по-разному: варить, запекать, делать на пару, а после добавлять в салаты и супы.
Мясо Гречка отлично подходит даже к очень жирному мясу, например, жареной печени, котлетам или тефтелькам.
Если осталась гречневая каша что можно приготовить
Гречка в термосе Гречка в термосе. Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.
Фарш получается вязким и липким, если он жидковат, то нужно положить немного пшеничной муки.
Из полученного фарша формуют небольшие круглые котлетки, обваливают в панировочных сухарях. В раскаленном растительном масле обжаривают их до аппетитной, румяной корочки, не накрывая крышкой. Подают блюдо с овощным салатом, зеленью, сметаной. В отличие от котлет из других продуктов, гречневые получаются совершенно нежирными, низкокалорийными.
Можно разнообразить вкус блюда, если добавить в него отваренный картофель, перемолотую блендером говяжью печень, грибы или куриный фарш. Вместо панировочных сухарей для обвалки лучше использовать кукурузную муку. Она сделает котлеты более ароматными, придаст оригинальный вкус. Оладьи Традиционную гречневую кашу на завтрак можно заменить оладьями, которые не менее полезны и вкусны.
Их можно кушать даже людям, стремящимся похудеть. В отличие от жирных, сдобных оладий из теста, гречневые низкокалорийные. Для их приготовления кашу вместе с яйцами перетирают в блендере. Добавляют кефир, соду на кончике ножа, немного пшеничной муки.
Консистенцию теста регулируют на глаз. Оладьи выкладывают ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривают с каждой стороны до румяной корочки. Подают со сметаной, вареньем, медом или джемом. Чтобы оладьи получились пышными и аппетитными, необходимо придерживаться следующих советов: Кефир должен быть комнатной температуры, чтобы он смог взаимодействовать с содой.
По консистенции тесто на оладьи должно напоминать густую сметану. Разнообразить вкус блюда и витаминизировать его помогут тертый кабачок, изюм, яблоко или курага. Кефир можно заменить теплым молоком. После замеса тесто лучше оставить постоять примерно 30 минут при комнатной температуре.
Жарить изделия нужно на раскаленной сковороде, но огонь должен быть средним. Чтобы оладьи из гречки не получились жирными, после обжарки их выкладывают на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Блины Кроме оладий, на завтрак можно порадовать семью и гречневыми блинами. Они могут быть сладкими, которые подаются с медом, вареньем или закусочными.
И даже фаршированными. Поэтому количество сахара необходимо регулировать самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. На 10 столовых ложек каши потребуется: 5 столовых ложек пшеничной муки; 1-2 яйца; столовая ложка или больше сахара; пара столовых ложек подсолнечного масла. Если гарнир был сварен с добавлением соли, то в тесто ее добавлять не нужно.
Кашу перетирают вместе с яйцами в блендере. Если масса слишком плотная и плохо перетирается, то можно добавить немного молока. Далее всыпают сахар, муку, вливают теплое молоко и масло. Хорошо перемешивают до однородного состояния.
Выпекают классическим способом на сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон. Кушать гречневые блины можно в теплом или холодном виде. Их можно сделать и фаршированными. Хорошо с блинами из гречки будет сочетаться творожная начинка, мясной фарш, обжаренный с луком, грибы или печень.
Читать Хлеб Знаете ли вы, что из недоеденной гречки можно приготовить даже хлеб? И такой невозможно найти ни в одном магазине! Он вкусный, ароматный и очень сытный, хотя по калорийности уступает традиционному пшеничному. Особенно по вкусу придется нижепредставленный рецепт обладательницам хлебопечек.
Хлеб получается высокий, воздушный, очень пористый. А для его приготовления потребуется: 400 гр. В чашу хлебопечки кладут сухие составляющие рецепта — муку, соль, сахар, дрожжи. Дальше гречневую кашу, яйцо, масло и воду.
Ставят замес теста. Далее пекут на режиме с размером самой большой булки для веса около килограмма. Домашний хлеб готов, можно подавать к столу! Конечно же, гречневый хлеб можно приготовить и без хлебопечки, если вручную замешать тесто, соблюдая последовательность закладки ингредиентов.
Смешиваем 130 мл. Добавляем 400 мг. Не делайте тесто слишком плотным, возможно муки понадобится немного меньше. Раскатать тесто в прямоугольник и на одну сторону высыпать начинку вдоль всего края. Дальше сворачиваем тесто, чтобы получился рулет. Рулет делим на несколько частей и залепливаем края. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Пирожки, как видите, отличный вариант, что приготовить из отварной гречки. Пудинг Думаете, что еще приготовить из остатков гречневой каши, попробуйте пудинг.
Добавляем 1 желток. Все хорошо взбиваем, и добавляем отдельно взбитый белок. Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем полученную смесь. При температуре 180 градусов выпекаем в духовке 25 минут. Пудинг, приготовленный в мультиварке, будет более полезен, сохранив больше полезных микроэлементов. Кроме того, такое блюдо диетическое. По флотски На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.
На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы.
На разогретую сковородку высыпьте сахар, положите очищенный и разрезанный вдоль банан, добавьте немного воды, чтобы он не пригорел, помешивайте до готовности. Выложите гречневую кнелю на тарелку, рядом положите банан и кокосовый крамбл. Оформите свежими ягодами.
Гречка рецепты
Приготовление: Сварите рассыпчатую кашу из гречки на молоке. Приготовление: Залей гречку примерно 1,5 стаканами воды и провари около 30 минут, чтобы каша загустела. Гречневая каша с морковью. Постные котлеты из гречки и чечевицы.