Новости с 13 тулумбас ракета

Удар наносился неуправляемыми авиационными ракетами С-13 с последующим кабрированием на предельно малой высоте в 25 метров», — приводит РИА Новости заявление оборонного ведомства.

Что за ракета С-13 «Тулумбас» применяется на СВО?

Российские штурмовики ударили по ВСУ 1180 Министерство обороны России поделилось видео боевого вылета российских штурмовых самолетов Су-25. Штурмовики сбросили на позиции украинских войск ракеты С-13 «Тулумбас». Удар наносился по заданным координатам», — рассказали в ведомстве.

Ранее в этот день начальник пресс-центра группировки «Восток» Александр Гордеев сообщил, что российские бомбардировщики, артиллерия и тяжелые огнеметные системы нанесли удар по позициям Вооруженных сил Украины ВСУ в районе Урожайного и Старомайорского на южнодонецком направлении. ВСУ потеряли в том числе до 155 военнослужащих, танк, автомобильную технику. Ранее в этот день Минобороны РФ показало кадры штурмовых действий с участием военнослужащих гвардейского мотострелкового полка Южного военного округа ЮВО в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается.

ВКС России вооружатся новейшими авиационными бетонобойными ракетами «Монолит» 23 апреля 2021, 23:23 Фото: соцсети Современная С-13ДФ «Монолит» с калибром 122 мм способна преодолеть 7 км и разрушить метровые бетонные стены, а усовершенствованная термобарическая боевая часть уничтожает всё, что находится внутри здания или инженерного сооружения. При стоимости своей советской предшественницы С-13 «Тулумбас», новая ракета будет оснащаться радиолокационной головкой самонаведения, а на конечном участке пути активируется лазерный визир, который определяет и захватывает цель.

Они выполняются в цилиндрическом корпусе диаметром 122 мм и длиной от 2,5 до 3,1 м.

Головной отсек ракеты с боевой частью отличается уменьшенным диаметром - 90 мм. В хвосте находятся раскладываемые в полете стабилизаторы. Ракета С-13 ОФС-1 имеет дальность полета до 6 км и несет боевую часть массой 38 кг. Имеются также неуправляемые ракеты С-13Д и С-13ДФ, оснащенные боевыми частями объемно-детонирующего взрыва. При массе 68 кг они несут 14,6 кг горючей жидкости. Мощность взрыва эквивалентна 35-40 кг тротила. Самая новая из ракет семейства С-13 - "Тулумбас-3" - является многоцелевой и выполнена на основе существующих агрегатов. С ее помощью возможно поражение как незащищенных целей, так и укрепленных построек. Это обеспечивается бетонобойной боевой частью массой 41 кг с упрочненным корпусом и зарядом взрывчатого вещества массой 5,6 кг.

Используется донный взрыватель, контролируемый блоком инициирования.

Преимущества и недостатки

  • Recommended Posts
  • МО: Штурмовая авиация России ракетами С-13 «Тулумбас» ударила по личному составу ВСУ
  • Recommended Posts
  • С-13 (НАР) — Рувики: Интернет-энциклопедия
  • МО РФ сообщило о поражении штурмовиками Су-25 опорных пунктов ВСУ ракетами С-13

Неуправляемые, но точные и мощные. Насколько эффективны ракеты С-13 «Тулумбас»

Осенью 1983 г. Система создавалась для решения одной из основных боевых задач фронтовой и армейской авиации - поражения самолетов, находящихся в железобетонных укрытиях различного типа, в том числе и усиленных, вывода из строя взлетно-посадочных полос ВПП аэродромов, а также для уничтожения командных пунктов, узлов связи и других укрепленных объектов. Для этих целей была разработана базовая ракета С-13Т, состоящая из высокоэнергетичного твердотопливного ракетного двигателя большого удлинения и двухмодульной боевой части проникающего типа.

Ответственным инженером назначили майора Торопова, а главным летчиком-испытателем — майора Мызина. В качестве целей на испытательном полигоне использовали крупные железобетонные укрытия арочного типа, покрытые слоем грунта толщиной 5 м. Ракеты С-13 легко их пробивали, оставляя внутри воронки диаметром до 2 м и глубиной до 0,4 м. По результатам испытаний в 1983 году неуправляемые ракеты «Тулумбас» были приняты на вооружение. Еще до завершения испытаний выявился один дефект.

Ракета пробивала бетонные стены и напольное покрытие укрытия, взрывалась глубоко в земле, не причиняя вреда самолетам, если не попадала прямо в них. Поэтому в 1982 году Институт прикладной физики начал разрабатывать усовершенствованную модель С-13 с 2-мя модулями боевой части. Каждый модуль оснащался отдельным донным взрывателем. Столкнувшись с объектом, оба модуля взрывались в разведенных на расстояние точках. То есть модули фактически были резервом друг друга: если один взрывался в земле, то второй — внутри бетонного укрытия.

При разработке данных боеприпасов, благодаря оригинальным техническим решениям например, вывешенная конструкция заряда твердого реактивного топлива, не имеющего бронирующих покрытий, тандемное исполнение автономных модулей боевых частей НАР С-13Т, литьевая технология получения корпуса боевой части НАР С-13ОФ с заданным дроблением на осколки ромбовидной формы , удалось добиться рационального сочетания между относительно невысокой стоимостью боеприпасов что традиционно являлось одним из основных требований, предъявляемых к НАРВ и их высокой боевой эффективностью. Например, огневая мощь штурмовика Су-25 с осколочно-фугасными НАР на борту без учета преимуществ, характерных для средств воздушного нападения, эквивалентна залпам нескольких машин РСЗО «Град».

Также в арсенале российских военных есть неуправляемые ракеты С-13Д и С-13ДФ, оснащенные боевыми частями объемно-детонирующего взрыва. Они имеют массу 68 кг и несут 14,6 кг горючей жидкости. Мощность взрыва эквивалентна 35-40 кг тротила. Самая новая из ракет семейства С-13 — «Тулумбас-3». Это многоцелевая ракета, выполненная на основе существующих агрегатов. Изделие имеет бетонобойную боевую часть массой 41 кг с упрочненным корпусом и зарядом взрывчатого вещества массой 5,6 кг, благодаря чему способно поражать как незащищенные цели, так и укрытия и укрепленные постройки. В ракете используется донный взрыватель, контролируемый блоком инициирования.

Подрыв может осуществляться при контакте с целью, а также с малой или с большой задержкой. Режим работы выбирается при подготовке к вылету — в зависимости от характера цели.

ВКС России вооружатся новейшими авиационными бетонобойными ракетами «Монолит»

В январе этого года США отправили примерно 4 тысячи 127-мм НАР, однако точное количество поставленных ракет неизвестно. НАР Zuni была разработана в середине прошлого века и наиболее широко использовалась во время вьетнамской войны и других конфликтов, в которых принимали участие американские силы. Новые ракеты будут использоваться наравне с российскими неуправляемыми 122-мм ракетами С-13 «Тулумбас», характеристики которых очень близки к американским НАР.

Он отметил, что тактические ракеты этого типа, предназначенные для атаки с воздуха на наземные цели, для дырявой украинской ПВО являются очень большой проблемой. Ракеты С-13 используются для поражения особо прочных укрытий благодаря их способности пробивать бетонную защиту толщиной до метра. Каждый наш фронтовой бомбардировщик Су-25 может нести на себе до 10 таких ракет.

Ракеты «Тулумбас» первой версии предназначались для поражения живой силы и техники на открытой местности и в постройках, в т. В дальнейшем разрабатывались новые модификации с иными боевыми частями разного назначения. Также изменялись летные характеристики изделий. Блоки могут устанавливаться практически на любых современных фронтовых самолетах и боевых вертолетах отечественной разработки. В этом отношении С-13 практически не отличаются от других отечественных неуправляемых ракет.

Эффективность применения НАР С-13 зависит от особенностей носителя. Так, современные ПрНК самолетов фронтовой авиации позволяют повысить точность стрельбы неуправляемыми ракетами во всем диапазоне дальностей и на разных режимах полета. В частности, появляется возможность более точной стрельбы не с пикирования. Возможности линейки Все ракеты семейства С-13 построены по одной схеме и максимально унифицированы. Они выполняются в цилиндрическом корпусе диаметром 122 мм и длиной от 2,5 до 3,1 м. Головной отсек ракеты с боевой частью отличается уменьшенным диаметром 90 мм. В хвосте находятся раскладываемые в полете стабилизаторы. Вид через ИЛС Базовая ракета С-13 представляла собой 57-кг боеприпас с проникающей боевой частью массой 21 кг. Дальность пуска — до 3 км. Впоследствии на базе первого «Тулумбаса» разработали улучшенную НАР С-13Т Она потяжелела до 75 кг и получила усиленную БЧ с возможностью пробития до 6 м грунта или подрыва при контакте с поверхностью.

Дальность выросла до 4 км. Они несут БЧ массой 33 или 38 кг. При этом «ОФС1» отличается увеличенным зарядом взрывчатого вещества — более 15 кг.

Полет штурмовиков прошел в штатном режиме. После выполнения боевой задачи экипажи выполнили противоракетный маневр с отстрелом ложных тепловых целей и успешно вернулись на аэродром базирования. Ракеты С-13 последних версий способны пробивать железобетонные укрытия толщиной до одного метра и земляные валы толщиной до шести метров В арсеналах нашей боевой авиации есть целое семейство неуправляемых ракет С-13 "Тулумбас". Несколько непривычное название соответствует ударному музыкальному инструменту - разновидности литавр. Первые образцы этих ракет были разработаны еще в начале 70-х годов Новосибирским институтом прикладной физики. За минувшие десятки лет, что С-13 стоят на вооружении, они неоднократно модернизировались, своей боевой мощи не утратили. Наоборот, нынешние их модификации полностью отвечают требованиям времени.

В частности, неуправляемая ракета "Тулумбас" отличается высокой точностью, большой мощностью и разрушительной силой. К слову, ракеты универсальные, их можно пускать с любого самолета или вертолета. Ракеты "Тулумбас" первых версий предназначались для поражения живой силы и техники на открытой местности. Затем появились ракеты, способные пробивать железобетонные укрытия толщиной до одного метра и земляные валы толщиной до шести метров.

Доктор военных наук Валентин Карпов рассказал, как работают ракеты «Тулумбас»

Боевая авиация в зоне СВО активно и очень успешно применяет крупнокалиберные неуправляемые 122-мм ракеты С-13 Тулумбас. Самолетами Су-25 ВКС России нанесен удар неуправляемыми авиационными ракетами С-13 «Тулумбас» в направлении опорных пунктов ВСУ на Авдеевском направлении. МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Штурмовики Су-25 ВКС России поразили подразделения войск Украины на Авдеевском направлении ракетами С-13 "Тулумбас", предназначенными для поражения особо прочных укрытий, следует из видео Минобороны России.".

Российская авиация ударила по украинским войскам ракетами "Тулумбас"

Данный боеприпас по-прежнему стоит на вооружении российской авиации и поставляется за рубеж. Как поясняют специалисты ведомства, в основу С-13Т положен принцип модульности, позволяющий вторую боевую часть либо исключить в этом случае ракета превращается в базовую С-13 , либо заменить её на другую. По информации концерна «Калашников», С-13Т адаптирована для поражения самолётов в железобетонных укрытиях, взлётно-посадочных полос и «других особо прочных целей». Масса ракеты — 75 кг, дальность поражения целей — 1,6—4 км. Снаряд может преодолевать 1 м железобетона, засыпанного слоем грунта толщиной 2—3 м. Также С-13Т способна поражать подземные объекты на глубине 6 м. При стрельбе по взлётно-посадочной полосе один бетонобойный «Тулумбас» разрушает участок площадью 20 кв. Как уточняется в материалах «Калашникова», боеприпас предназначен для поражения пехоты и легкоуязвимой боевой техники, «расположенных в складках местности, россыпях камней, пещерах, лесных массивах и фортификационных сооружениях открытого типа».

Масса ракеты С-13ДФ — 68 кг, вес боевой части — 14,6 кг, дальность прицельной стрельбы — 1,6—3 км.

Также их используют для ударов по командным пунктам, скоплению бронетехники. Благодаря им можно разрушать взлетно-посадочные полосы. Ранее TopNews писал о том, что в порту Одессы прогремела серия мощных взрывов.

Эта ракета была принята на вооружение ок. Несмотря на солидный возраст, линейка С-13 остается эффективным и удобным оружием.

Сохранению такого положения дел способствует несколько основных факторов. С их помощью штурмовики Су-25, а также ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28 атакуют разнообразные цели и объекты. Под ракетный удар попадают позиции и скопления противника, техника и укрепления. При этом используются ракеты разных модификаций с отличающимися боевыми частями, оптимизированными для поражения тех или иных целей. Министерство обороны неоднократно демонстрировало кадры боевого применения неуправляемых ракет, в т. В зависимости от поставленной задачи и обстановки на участке, пуски НАР производятся с пологого пикирования или с кабрирования.

Пуски осуществляется с дистанции до нескольких километров, с учетом требований конкретной модификации оружия. Как и любое неуправляемое вооружение, НАР семейства С-13 имеют ограничения по точности стрельбы. Тем не менее, современные приборы управления огнем самолетов и вертолетов позволяют улучшить такие показатели вне зависимости от режима полета. Кроме того, имеет значение возможность стрельбы залпом. При этом определенное рассеивание снарядов необходимо для работы по площадным целям и позволяет с большей вероятностью поразить конкретный объект. Ракеты С-13Т с тандемной БЧ и удлиненной головной частью В целом изделия С-13 остаются простым и недорогим авиационным средством поражения, способным эффективно поражать назначенные цели.

Они используются в рамках одной системы вооружения с реактивными снарядами других калибров и занимают промежуточное положение между более легкими НАР С-8 и тяжелыми С-24 и С-25. Поступательное развитие На рубеже шестидесятых-семидесятых годов в Минобороны пришли к выводу о необходимости создания перспективной НАР, способной пробивать бетонные укрытия и поражать технику и живую силу внутри них. После необходимых предварительных исследований, в 1973 г. Создание проекта с шифром «Тулумбас» тип ударного музыкального инструмента поручили Институту прикладной физики г.

Ракеты "Тулумбас" первых версий предназначались для поражения живой силы и техники на открытой местности. Затем появились ракеты, способные пробивать железобетонные укрытия толщиной до одного метра и земляные валы толщиной до шести метров.

"Музыкальный" удар под Авдеевкой: Опорники врага разгромили "Тулумбасами"

Штурмовики нанесли удары по позициям украинских боевиков неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-13 на предельно малой высоте в 25 метров. При стоимости своей советской предшественницы С-13 «Тулумбас», новая ракета будет оснащаться радиолокационной головкой самонаведения, а на конечном участке пути активируется лазерный визир, который определяет и захватывает цель. Сообщается, что использовались 122-мм ракеты С-13 «Тулумбас». Мощность взрыва эквивалентна 35-40 кг новая из ракет семейства С-13 — «Тулумбас-3». Появилось видео боевого вылета российских Су-25 и разгрома лагерей ВСУ ракетами С-13 "Тулумбас". Российские штурмовики Су-25 поразили скопления личного состава ВСУ и бронированную технику противника при помощи 122-мм ракет С-13 «Тулумбас» на Донецком направлении.

Военный эксперт Дандыкин оценил особенности ударивших по ВСУ ракет «Тулумбас»

Блок неуправляемых ракет предназначенная для уничтожения обьектов в железобетонных укрытиях, техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях. Ракеты семейства С-13 «Тулумбас» © «Рособоронэкспорт» 12 сентября 1973 года Министерство машиностроения выпустило приказ о создании ракетной системы С-13 «Тулумбас». С-13 «Тулумбас» (индекс УВ ВВС — 9-А-730) — советская/российская неуправляемая авиационная ракета (НАР), предназначенная для уничтожения самолётов в железобетонных укрытиях, техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях. РИА Новости: Штурмовики Су-25 ВКС России поразили подразделения войск Украины на авдеевском направлении ракетами С-13 "Тулумбас", предназначенными для поражения особо прочных укрытий, следует из видео Минобороны.

"Музыкальный" удар под Авдеевкой: Опорники врага разгромили "Тулумбасами"

Несколько непривычное название соответствует ударному музыкальному инструменту - разновидности литавр. Первые образцы этих ракет были разработаны еще в начале 70-х годов Новосибирским институтом прикладной физики. За минувшие десятки лет, что С-13 стоят на вооружении, они неоднократно модернизировались, своей боевой мощи не утратили.

Но военный эксперт Алексей Леонков, напротив, считает такой срок приемлемым. Ее модернизировали целых десять лет. И этот срок не оказался затянутым — обновленная ракета пришлась весьма кстати, — успокаивает эксперт. Это очень неплохой показатель, если учесть, что разработка нового оружия требует времени больше, чем модернизация уже имеющегося. Разработчик обещает, что кроме фронтовых бомбардировщиков Су-24 и штурмовиков Су-25, «Монолитом» будут вооружать истребители МиГ-29. Ударные вертолеты Ка-52, Ми-24, Ми-28 и некоторые версии Ми-8 тоже должны получить в свое распоряжение новую высокоточную авиаракету.

Первые образцы этих ракет были разработаны еще в начале 70-х годов Новосибирским институтом прикладной физики. За минувшие десятки лет, что С-13 стоят на вооружении, они неоднократно модернизировались, своей боевой мощи не утратили. Наоборот, нынешние их модификации полностью отвечают требованиям времени. В частности, неуправляемая ракета «Тулумбас» отличается высокой точностью, большой мощностью и разрушительной силой. К слову, ракеты универсальные, их можно пускать с любого самолета или вертолета. Ракеты «Тулумбас» первых версий предназначались для поражения живой силы и техники на открытой местности. Затем появились ракеты, способные пробивать железобетонные укрытия толщиной до одного метра и земляные валы толщиной до шести метров. Все ракеты семейства С-13 построены по одной схеме и максимально унифицированы. Они выполняются в цилиндрическом корпусе диаметром 122 мм и длиной от 2,5 до 3,1 м. Головной отсек ракеты с боевой частью отличается уменьшенным диаметром — 90 мм. В хвосте находятся раскладываемые в полете стабилизаторы.

Сайт KP. RU в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 29 февраля 2024 года. Следите за событиями вместе с нами.

Российские Су-25 уничтожили скопления ВСУ ракетами «Тулумбас»

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы штурмовиков Су-25 ВКС России, которые уничтожили замаскированные позиции и технику Украины ракетами «Тулумбас». Штурмовики нанесли удары по позициям украинских боевиков неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-13 на предельно малой высоте в 25 метров. Сообщается, что использовались 122-мм ракеты С-13 «Тулумбас». Видео боевой работы российских штурмовиков Су-25 «Грач» неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-13 «Тулумбас» по позициям украинских войск распространило 2 июля Министерство обороны России. Боевая авиация активно и очень успешно применяет крупнокалиберные неуправляемые 122-мм ракеты С-13 "Тулумбас".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий