Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. Постное меню Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое – в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. Надеемся, что рецепты этих постных блюд помогут вам разнообразить меню в Великий пост 2024 года. Надеемся, что рецепты этих постных блюд помогут вам разнообразить меню в Великий пост 2024 года. Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи). Великий пост 2022: календарь питания. Надеемся, что рецепты этих постных блюд помогут вам разнообразить меню в Великий пост 2024 года. Для целой недели мы подготовили специальное меню на каждый день из блюд, в составе которых нет ни грамма мяса, рыбы или молочных продуктов. 1 неделя – Торжество православия В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве. И пусть наше постное меню на неделю поможет вам провести это время мудро и достойно.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками. Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать. В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль, добавить грибы, приправить все солью и молотым перцем.
Залить ее двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть, убавить огонь и снять по необходимости пену. Варить 15 минут.
Картофель порезать некрупными брусочками. Морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Половину лимона нарезать тонкими кружочками. На сковороде разогреть 1,5-2 ложки масла и обжарить на нем картофель на среднем огне. Время обжаривания должно составить порядка 10 минут.
При этом ее надо периодически помешивать. Затем выложить картошку в кастрюлю к чечевице.
Это хорошо, потому как вместо борща на бульоне, сварите постные супы: щи с капустой , протёртый овощной суп-пюре из тыквы , ароматный грибной суп из шампиньонов , овощной суп с сельдереем или клёцками. Постные котлеты Вторыми блюдами в меню во время поста могут стать грибные , овощные картофельные , капустные , морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко поменять на крахмал или манку. В пост можно приготовить вареники с капустой , картошкой из постного теста. Постные салаты Овощные постные салаты, такие как винегрет , салат с капустой , корейские закуски не только разнообразят постный стол, но и обогатят Ваш организм необходимыми витаминами и энергией. Постная выпечка В качестве напитков постного меню могу посоветовать компот из сухофруктов , клюквенный морс , смузи и разнообразные консервированные компоты. Для тех, кто впервые постится в этом году, составлен специальный календарь питания для мирян по дням.
Постное меню в Великий пост 2024 по дням Седмицы недели.
Что можно есть в Великий Пост Нельзя есть в пост 2024 яйца, молоко, мясо. На посту 2024 можно кушать растительную пищу, например, с понедельника по пятницу рецепты постного меню должны составляться без масла только один вечерний приём пищи. В субботу и воскресенье постящимся разрешается кушать дважды в день и есть постное масло. Рыба в постное меню входит только в Вербное воскресенье 28 апреля 2024 года и на Благовещение 7 апреля, так как оно не выпадает на Страстную неделю, то есть кушать рыбу в Великий Пост можно всего два дня за весь сорокадневный Пост. Какие продукты, что можно есть в Пост?
Большинство продуктов и блюд из них, которые Вы готовили до Поста, можно использовать и в рецептах постного меню. К примеру, если Ваша семья любит каши, варите их не на молоке, а на воде, модернизируйте их в рецепты постной кухни.
Великий пост 2022 года – меню на каждый день
Прекрасное растительное молоко можно сделать из овсяных хлопьев, замочив на некоторое время их в холодной воде. А если обыкновенные хлопья запарить кипятком и добавить ягод или фруктов с орехами, то получается простой и вкусный завтрак. Из риса можно приготовить отличный сладкий плов с изюмом и орехами, сдобренный небольшим количеством мёда. А ещё из разной крупяной муки можно готовить оригинальную и вкусную выпечку. Многие хозяйки в пост делают вкусную выпечку из постного теста, которая по вкусовым качествам не уступает скоромным вариантам. Это могут быть пироги, кексы и булочки. Различных рецептов теста без использования яиц и молока существует множество. Постной можно сделать практически любую выпечку, если яйца не являются основой рецепта.
Вместо пары яиц в тесто можно добавить крахмал или яблочное пюре, а вместо молока использовать простую воду. Когда во время поста можно есть рыбу В строгие дни рыбные продукты находятся под запретом, как и мясные с молочными. Готовить и кушать рыбу можно, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками, например, на Благовещенье или в последнее воскресенье перед Светлой Пасхой. Во время Успенского поста есть блюда из рыбы дозволяется на праздник Преображения Господня. На Петров пост рыбными днями могут быть четверг, суббота, воскресенье и вторник. Для рождественского поста рыба разрешена по выходным дням. Сладости в постном меню Во время поста не запрещается умеренное употребление сладостей, если они не содержат компонентов животного происхождения.
Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу при условии, что она не содержит желатина или побаловать себя кусочком горького шоколада без молочных добавок. Полезными и вкусными десертами станут в пост и не только свежие или замороженные фрукты и ягоды. Их можно есть просто так, а можно готовить ягодные пюре, варить компоты и кисели, добавлять в начинку для блинчиков и в каши. Что можно пить во время поста Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Каждый постящийся сам определяет нужное ему количество жидкости. Принуждать себя пить неправильно, но и испытывать жажду тоже не стоит. В воду можно добавлять травы или лимон.
Также разрешено употреблять компоты из свежих ягод и сухофруктов. Постное меню Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Его продолжительность со Страстной неделей составляет 48 дней. Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи. В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла понедельники, среды и пятницы и дни с вареной пищей без масла четверги и вторники. Употребление любого вида растительного масла допускается только по воскресеньям и субботам вместе с варёной пищей. Если верующий проходит пост впервые, то его сложно назвать подготовленным к строгим ограничениям.
Поэтому есть календарь питания на каждый день с послаблениями для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища. Чтобы выдержать строгое воздержание питание должно быть дробным, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом. Понедельник Завтрак: овсянка на воде, фрукты, чай с вареньем.
Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании.
Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту.
Должна сказать, что такого рода блюда готовятся густыми, в них действительно стоит ложка. Они одновременно заменяют и первое, и второе. Они дают прекрасное чувство насыщения и после них очень долго не хочется есть.
А про вкус даже лучше не говорить, так как описать словами его невозможно. Просто приготовьте один раз, и вы все поймете сами. Гранола Гранола — это домашние мюсли, приготовленные из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. Этот вкусный и полезный завтрак зачастую готовят в Америке, а в последнее время он стал очень популярен и у нас. И не случайно, гранола — это просто кладезь различных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, отлично влияющих на обмен веществ.
И такой продукт точно не будет лишним в пост. Нам понадобится: орехи смесь какие есть — 200 гр семена тыквы — 70 гр.
Этот порошок из сухих плодов семейства бобовых очень часто можно встретить в различных рецептах. Натуральный сахарозаменитель. Если сладости не хватает, то смело кладем мед, сироп агавы, сироп топинамбура или другой заменитель сахара.
Арахисовая паста. Незаменимый продукт для любых постных десертов! Вот пример приготовления постных ПП конфет: 200 грамм фиников. Измельчаем их в блендере до состояния пюре. Также измельчаем до состояния густой крошки. У нас получилась настоящая ореховая мука.
Целый орех послужит нам начинкой наших конфет. Его нужно залить горячей водой и оставить на 7 -10 минут. Затем снять кожицу. Приготовление: Смешиваем финиковое пюре с ореховой мукой и какао — у вас получится густая масса. Формируем шарики, затем каждый шарик нужно немного расплющить и вложить внутрь миндаль и снова сформировать конфетку. Обвалять в кокосовой стружке и отправить в холодильник, чтобы они остыли.
По такому же принципу вы можете приготовить и другие постные ПП блюда, постоянно экспериментируя с ингредиентами. Приятного аппетита!
Постное меню на неделю с рецептами и списком продуктов – 3 вкусных блюда
Овощи тушеные с томатом выложить в кастрюлю с супом. Влить соевый соус и добавить нарезанный лимон. Дать закипеть и варить все вместе 15-20 минут. За 5-7 минут до готовности посолить. После того, как выключите огонь, дать постоять и настояться 10-15 минут. При подаче убрать лимонные дольки, они отдали свой сок, да и стали некрасивыми, поэтому будут портить внешний вид. Суп налить в чашки. Посыпать свежей зеленью. В Турции суп из чечевицы — чорбу перетирают в пюре. Поэтому при желании вы также можете сделать из него суп-пюре, перетерев содержимое погружным блендером. Должна сказать, что такого рода блюда готовятся густыми, в них действительно стоит ложка.
Соблюдать пост или нет — решение индивидуальное. Стоит сказать о том, что священнослужители позволяют делать некоторые отступления. Поэтому справиться с трудностями становится гораздо проще. Кроме того, существуют категории граждан, которым разрешено не поститься. К ним относятся следующие группы: беременные и кормящие женщины; дети; больные люди. Нельзя заставлять детей соблюдать ограничения. Это может принести вред как физическому, так и психологическому здоровью.
С уважением Ева. Будьте благословенны? Добро пожаловать на наш канал, мы каждому очень рады.
Также я снимаю видео рецепты, о красоте, о здоровье, материнстве, воспитании ребенка. Мои видео выходят три раза в неделю. Меня зовут Ева 28.
В городе Алматы. Не забудьте подписаться; Спасибо! Нажмите на колокольчик и будете получать информацию Здравствуйте меня зовут Ева.
Мне 34 года.
Затем сменить воду и поставить на огонь. Варить после закипания полчаса. Картофель режется крупными кубиками и добавляется в кастрюлю. Морковь трется на средней тёрке, лук и сельдерей нарезаются мелко. Овощи обжариваются на растительном масле с последующим добавлением томатной пасты и выкладываются в кастрюлю с чечевицей и картофелем.
Соль,и чеснок добавляется по вкусу. Варится суп до готовности картошки. В завершении добавляется немного лимонного сока и рубленная зелень. Щи из капусты с грибами Ингредиенты: сушёные лесные грибы - 100 грамм, квашеная капуста — 200 грамм, морковь — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, томатная паста — 3 ст. Сушеные грибы замочить накануне. Воду от грибов слить в отдельную ёмкость.
Грибы сварить и отжать. Бульон от грибов слить в отдельную ёмкость. Грибы порезать и вместе с тёртой морковью, резаным луком обжарить на масле. Добавить в посуду томатную пасту. Капусту порезать помельче и обжарить в сотейнике. Залить водой и выложить в сотейник обжаренные грибы.
Добавить отвар после грибов. После закипания посолить и варить около получаса на медленном огне. В конце приправить щи чесноком и перцем. Брускетта с томатами Ингредиенты: свежий багет — 1 штука, маслины без косточки — 100 грамм, помидоры — 3 штуки, перец сладкий — 1 штука, базилик, бальзамический уксус - 1 ч. Налить в кастрюлю, в которой поместиться перец вместе с помидорами воды и поставить на огонь. После закипания овощи бланшируются в воде - помидоры 30 секунд, перец — 3-4 минуты.
Овощи из кипятка переносятся в прохладную воду и очищаются от кожуры. Помидоры и перец освобождаются от семечек и режутся небольшим кубиком. Маслины и зелень мелко рубятся и выкладываются в миску, в которую добавляются раздавленный чеснок, соль, перец, масло и уксус. Всё это тщательно перемешивается сначала отдельно, а потом вместе с помидорами и сладким перцем. Багет нарезается порционными кусками и быстро обжаривается на сильном огне с двух сторон. Начинка выкладывается на багет, украшается зеленью и сразу подается к столу.
Рис с грибами и зелёным горошком в кокосовом молоке Ингредиенты: шампиньоны — 400 грамм, зелёный горошек — 400 грамм, рис — 400 грамм, кокосовое молоко — 200 миллилитров, мука пшеничная — 4 ст. Рис отваривается в подсоленной кипящей воде. Грибы режутся и обжариваются в оливковом масле в течение пяти минут. В сковородку с грибами добавляется карри, перемешивается и припыляется мукой для загущения. В грибы вливается кокосовое молоко.
Постные блюда на каждый день
Постные первые блюда К обеду можно приготовить первое блюдо либо второе блюдо, постный салат. Очень питательным и вкусным будет постный гороховый суп. Также можно приготовить рассольник, борщ. Вы можете приготовить любой рецепт первого блюда, исключив из рецепта мясо. Пассеруете овощи на растительном масле. Добавляете крупу или картофель, воду, соль, черный перец, чеснок по вашему вкусу и варите до готовности.
Перемешайте, а после этого добавьте промытую чечевицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите суп около 30 минут. Когда суп будет готов, погружным блендером превратите его в пюре. Добавьте кокосовые сливки и перемешайте.
Тем не менее, не думать и не говорить о постном меню вообще — в корне неверно, потому что через ограничения наступает очищение — основная задача Великого Поста.
Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню? Начнем издалека. Как часто вы готовите, строго следуя рецепту. Опытные кулинары и те, кто просто часто готовит, как правило, привносят в любое блюдо свою «изюминку», а то и вообще обходятся без рецепта, беря за основу главную мысль и развивая ее до собственного шедевра. В ход идут продукты, которые есть под рукой, одни ингредиенты заменяются другими, приготовление на сковороде уступает место пище в духовке и так далее. Рецепт как таковой в таком случае требуется исключительно в виде толчка и идеи. Вторая причина, по которой написалась эта статья, — постоянный поиск вдохновения. Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня? Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю — только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению. Что касается подробных кулинарных инструкций, то и они есть — в виде ссылок на страницы с рецептами, которые собрала для вас Волшебная Еда.
Постный вторник : дрожжевые оладьи, фасолевый суп, фаршированные помидоры, тыквенно-апельсиновый фреш, спагетти с шампиньонами. Постная среда : лаваш с овощами, грибной суп-пюре, салат из морской капусты с корнем сельдерея, кунжутное молоко. Постный четверг : тосты с фруктовой нутеллой, овощной суп-ассорти, паштет из фасоли, коктейль на ореховом молоке, вареники с картошкой и грибами. Постная пятница : салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. Постная суббота : картофельные оладьи, густой рисовый суп, рис с овощами, тыквенные цукаты, картофель по-сельски в духовке. Постное воскресенье : домашние постные булочки, минестроне, рисовое мороженое, постная овощная пицца.
Но его подают не в виде привычных нам жидких соусов, а скорее в виде салата. Предлагаю совместить мексиканские традиции с европейскими, и приготовить такой необычный фьюжн из манго и яблок. Нарежьте пекинскую капусту с огурцами соломкой, крупными кусочками или мелким кубиком — и каждый раз получите что-то новенькое. Это идеальный рецепт на холодное время года, когда хочется чего-то максимально плотного и основательного. Кстати, на самом деле он вполне диетический. Готовятся они быстро и просто, а необходимые ингредиенты можно купить в любом магазине за доступную цену. Делюсь рецептом с огурцами и консервированным горошком! Аппетитная кисло-сладкая добавка отлично дополняет блюдо и делает его сочнее. Приготовить соус самостоятельно легко. Убедитесь в этом сами! Возможно, такой рецепт понравится вам даже больше классического. Кажется, что капустными салатами уже невозможно удивить, но мой рецепт справится с поставленной задачей. Обязательно попробуйте его приготовить! Их можно подавать к мясу, рыбе или в качестве основного блюда на перекус. Сегодня делюсь рецептом винегрета с горошком и фасолью. Если у вас сухая фасоль, замочите ее заранее и отварите в подсоленной воде. И добавляю как можно больше зелени, любой — от укропа с петрушкой до базилика с мятой. Отличная весенняя альтернатива зимним наваристым первым блюдам на сухом горохе! Советую обратить внимание на этот продукт. Хранится он долго, а в случае необходимости из такой капусты очень легко приготовить вкусный салат. Рассказываю отличный рецепт. Во-первых, это быстрее, потому что в керамике все пропекается равномерно с разных сторон. Во-вторых, это еще и вкуснее, потому что запеченные блюда всегда выигрывают у вареных. Ингредиенты для него потребуются самые обычные. При покупке обращайте внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть насыщенного черного цвета. Коричневые пятна свидетельствуют о химической обработке. Из консервированного нута традиционная закуска готовится проще и быстрее. При подаче массу выкладывают на широкую тарелку, а хлебцы и лепешки используют вместо приборов.
Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян
Надеемся, что рецепты этих постных блюд помогут вам разнообразить меню в Великий пост 2024 года. 1 неделя – Торжество православия В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве. В этой статье: постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. Меню на Каждый день - Завтрак, Обед, Ужин и ятно вкуснейшие блюда. Главная Блог Рецепты Постные блюда: рецепты на каждый день. это отличный выбор.