Интересные варианты угощений для постного меню на каждый день из разрешённых продуктов. Сделали подборку рецептов для тех, кто не ест продукты животного происхождения или просто решил отдохнуть от них и разнообразить меню с помощью круп и овощей.
Рецепты постных блюд - меню на каждый день
Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов • INMYROOM FOOD | В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста. |
Постное меню на каждый день | Первый день — согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи. |
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов - блог вкусных рецептов с фото и видео | Все подборки постных рецептов на КАНАЛЕ, в том числе все БЛЮДА С ТОФУ, тут. |
Постные блюда на каждый день – 1083 вкусных рецептов с фото, простые постные рецепты на каждый день | Составили постное меню на неделю и день: выбирайте, что понравится больше. |
Меню по неделям
- Постные рецепты на каждый день
- Постные блюда, 780 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Рецепты постных блюд на каждый день
- Рецепты постных супов
- Меню учётной записи пользователя
- Рецепты по дням с фото на Великий пост 2024 года
Что готовить в Великий пост: идеи постных блюд на каждый день
На этот период верующим приходится сильно изменить меню питания. Так, с 27 февраля по 15 апреля из рациона следует исключить яйца, различные кондитерские и мучные изделия, молочные продукты творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое , различные виды мяса свинину, говядину, кролика, курицу и полуфабрикаты, содержащие эти продукты, белый хлеб, сливочное масло. Кроме того, в Великий пост - 2023 нельзя употреблять спиртные напитки. К разрешенным продуктам относятся бобовые, орехи, семечки и сухофрукты. Также постящимся можно есть соления и квашеную капусту, овощи, фрукты и грибы, крупы, соевые продукты и несдобный хлеб. Любителям сладкого допускается добавить в рацион варенье и мед. Несмотря на строгость и ограничения Великого поста, в некоторые дни разрешаются послабления. Так, 7 и 9 апреля в рацион дозволено включить рыбу, а 8 апреля можно приготовить что-то с икрой. Помимо этого, по субботам и воскресеньям можно пригубить немного вина. Рецепты для постного меню на Великий пост - 2023 Даже в Великий пост меню может быть разнообразное, вкусное и интересное. Постящиеся могут готовить различные каши с фруктами, постные пловы и супы, делать котлеты и салаты, а также выпекать постные торты и пироги.
Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост. Рецепт пшеничной каши с грибами и жареным луком Любителям каш понравится этот необычный рецепт. Для приготовления блюда подойдут как консервированные грибы, так и свежие например, шампиньоны. Готовка начинается с варки пшеничной каши. Пока она готовится, можно нарезать кольцами четверть лука и обжарить вместе с грибами на сковороде до легкой коричневой корочки. Готовые ингредиенты смешиваем, солим по вкусу и добавляем петрушку. Завтрак на Великий пост готов! Рецепт овсянки на кокосом молоке Тем, кто предпочитает сладкие каши, точно понравится такой рецепт овсянки. Каша варится на кокосовом молоке. Причем способ приготовления ничем не будет отличаться от традиционного.
Кроме того, в нее можно нарезать различные фрукты. Рецепт кутьи из пшена с сухофруктами Кутья - славянское обрядовое блюдо. Традиционно кутья готовится в два этапа. Сначала варим саму крупу. Затем начинаем подготавливать сухофрукты, ягоды и чернослив, хорошенько промыв в дуршлаге. После этого перекладываем их в сотейник, заливаем кипятком и доводим до кипения. При желании можно добавить мед. После этого соединяем две части и перемешиваем. Некоторые ставят кутью в духовку на 10 минут. Рецепт постных голубцов с перловкой Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт.
Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев отбить их молотком. Хорошо промыть перловку и затем отварить ее. Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками. Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут. Важно не забыть про соль и перец. После приготовления начинку кладут в капустные листья и заворачивают конвертиком, а дальше варят в течение 15-20 минут. Кстати, особенно вкусно получится при добавлении специального соуса. Его приготовить очень просто - нарежьте мелко грибы, обжарьте их, затем добавьте 1,5 стакана муки и воды. Варите до загустения.
Рецепт можно менять, исходя из предпочтений. Например, перловку заменить на любую крупу, в том числе на рис, булгур или гречку.
Рецепты Календарь питания по дням на Великий пост в 2024 году Великий пост в 2024 году начинается за семь недель до Пасхи. Фото: pixabay.
В 2024 году он начинается в понедельник 18 марта и заканчивается в субботу 4 мая. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи.
Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут.
Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей. Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного. Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион. Худо-бедно готовить каши умеют все, но с этими рецептами они будут ещё вкуснее. Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста.
Холодные блюда с маслом Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла. Новая клинарная книга - в подарок за подписку!
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Мы знаем, что продукты животного происхождения — основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»? Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка — это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы. Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку. Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом!
Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения.
Вкус можно улучшить разными способами: Завтрак: перловка с помидором и огурцом. Обед: постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Полдник: манка с бананом и грушей. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Как и на прошлой неделе, нужно добавлять как можно больше фруктов и овощей: Завтрак: гречка с огурцом, помидором и капустой, хлеб. Обед: грибной суп, яблоко. Полдник: бутерброд с бананом и кунжутными семечками.
Ужин: тушеные котлеты из соевого мяса. Среда Согласно постному меню на неделю, с рецептами и списком продуктов можно экспериментировать. Не обязательно ограничивать себя. Нужно лишь умело заменять. Например, если хочется мяса, стоит съесть домашние пельмени с соевой начинкой или картофелем: Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью. Обед: вареники с картошкой, яблоко. Полдник: вишневый кисель. Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой.
Четверг На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи. Они должны быть везде: и в супах, и в салатах: Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом. Обед: винегрет, банан. Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра. Пятница Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки. Но съесть следует не более 2 штук. Также в этот день стоит пить полезные соки: Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами.
Обед: лапша и слегка поджаренное соевое мясо. Полдник: тыквенный сок и гречневый хлебец. Ужин: морс из малины, манная каша. Суббота На шестой день нужно очищаться духовно. Считается, что этому способствует обычная вода. Но лучше пить святую. Она убережет семью от непредвиденных проблем. Также следует употреблять: Завтрак: гороховый суп, бутерброд с овощами.
Обед: лапша, посыпанная соевым сыром. Полдник: клюквенный морс, банан. Ужин: овсяная каша с апельсином, яблоком и грушей. Воскресенье В последний день второй недели нужно пригласить домой дальних родственников. С ними следует провести все сутки. При этом вся семья должна есть одну пищу: Завтрак: морковный салат с огурцом. Обед: винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром. Полдник: томатный сок, яблоко.
Ужин: рис с жареным сельдереем и помидорами. Постное меню на третью неделю На этой неделе правила ужесточаются. Нужно уменьшить количество мучного. Вместо него необходимо есть больше картофеля — источника витаминов групп B и P. Помимо него, стоит кушать гороховые каши, супы. Понедельник Как и раньше, начинать нужно с каш. А вот заканчивать день следует чем-то более легким: Завтрак: манка, апельсин и клюквенный морс. Обед: постный плов, огурец.
Вторник На второй день третьей недели можно приготовить блины с соевым мясом. Но есть их нужно в первую половину суток, как и другую жирную пищу: Завтрак: чай без сахара, блинчики с мясом из сои.
Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут. Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
Затем очистите и натрите её на крупной тёрке, сбрызнув лимоном в конце. Лук нарежьте полукольцами, а морковь небольшими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого оттенка. Две ложки томатной пасты разведите с тремя ложками воды, добавьте смесь к овощам и тушите около 5 минут. В то же время поставьте воду на огонь, доведите её до кипения и поставьте вариться картофель. Пока овощи готовятся, займитесь пряной заправкой. Перемешайте укроп, сахар и соль в блендере. Поместите в бульон с картофелем лук, морковь, свёклу, белую фасоль и молотый чёрный перец, после чего варите ещё 10 минут.
Коллекция Рецепты на Великий пост. Календарь питания в пост
Кисели и компоты, освежающие напитки без добавления сахара. Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, что позволяет разнообразить ваш рацион. Особенности употребления рыбы и морепродуктов во время поста Важно помнить, что во время поста разрешено употреблять рыбу и морепродукты только в определенные даты: Благовещение 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля - в эти дни можно включить рыбу и морепродукты в свой рацион. В Лазареву субботу 27 апреля допускается подача к столу рыбной икры. Соблюдение этих правил позволит вам насладиться разнообразием блюд и одновременно соблюсти постные нормы. Пост и его правила: что исключить из рациона Во время поста важно исключить из своего рациона следующие продукты: Мясо и мясные изделия, такие как сосиски, колбаса, паштеты и прочее. Рыбу и морепродукты, за исключением особых дней. Сладости любого вида. Молочные продукты и сливочное масло.
Необходимо помнить, что в некоторые дни постных правил даже запрещается употребление растительного масла.
Свеклу натрите на терке, отправьте в кипящую воду и варите в течение 10 минут. В это время картофель очистите и нарежьте кубиками, а капусту соломкой — добавьте в кастрюлю и варите на среднем огне 15-20 минут.
Пока варятся овощи приготовьте зажарку: лук очистите и мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок измельчите прессом. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук, чеснок и морковь до золотистого цвета.
Когда картофель будет почти готов, выложим в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавим щепотку сахара и зелень. При подаче можно добавить немного чеснока.
Готовим: обжарим булгур на растительном масле, добавим овощи и обжарим до полуготовности. Вольём бульон, доведем до кипения, прикроем крышкой и готовим в течение 15 минут. Готовим: цветную капусту помоем, очистим и порежем. Припустим в кипятке 3 минуты.
Морковь помоем, очистим и нашинкуем. Болгарский перец очистим от семян и перегородок, мелко порежем. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешаем и заправим смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты. Готовим: на растительном масле обжарим лук и морковь, добавим капусту, посолим, поперчим, добавим сахар и потушим под крышкой в течение 15 минут.
Добавим фасоль вместе с соусом и тушим до мягкости капусты. Готовим: крупу насыпаем в миску и заливаем кипятком в соотношении 1:2.
Любые овощи, сушёные и солёные грибы, фрукты, разнообразные каши, блюда из бобовых становятся на это время основными поставщиками сил для наших организмов.
Постные грибные супы с разными добавками, специи и травы, дополняющие вторые блюда, всевозможные сочетания круп с овощами могут сделать ваш обед очень сытным. Наши рецепты помогут вам приготовить простые и вкусные постные блюда, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали.
Обычный день
- Когда нужна консультация врача?
- Постные блюда рецепты на каждый день с фото
- Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян: рецепты с фото, что можно есть
- Рецепты постных блюд - рецепты с фото на Готовим дома
Рецепты постных блюд
Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Изумительное постное жаркое простейший рецепт великопостного меню. Рецепт постной гречки без мяса, с грибами и овощами: морковью и луком. Очень просто рецепт на каждый день. Домашние рецепты постных блюд с фотографиями и пошаговым описанием процесса приготовления на сайте Телеканала Еда. Наша подборка бюджетных постных рецептов показывает, что это не так. Простые постные рецепты на каждый день – в материале 24СМИ.
Постные блюда на каждый день: 7 нескучных рецептов от воронежского повара
Поскольку разрешается употреблять горячие блюда, то постное меню на каждый день можно разнообразить вареными овощами, крупами, бобовыми, грибами, макаронами, орехами и сухофруктами. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд. Подборка рецептов постных блюд без использования животных продуктов. Продумывая меню на Великий пост 2024 года по дням, мирянам стоит обратить внимание на рецепт беляшей с картошкой.
2. Ленивые голубцы с шампиньонами
- Рецепты по дням с фото на Великий пост 2024 года
- Меню на каждый день Великого поста (5 видео)
- Великий пост в 2023 что можно есть по дням рецепты
- Постное меню: Рецепты для Великого поста
- 30 простых и вкусных постных рецептов
Вторые блюда
Поэтому сегодня я предлагаю вам большой выбор замечательных постных блюд на каждый день. На сайте есть множество пошаговых рецептов постной кухни — простых и сложных, от второго до салата. Изумительно вкусные и сытные драники, овощные котлеты, постные супы с бобовыми, различные гарниры и овощные запеканки. Все это постные блюда, рецепты на каждый день которых являются еще и настоящими кулинарными шедеврами. На сайте есть множество пошаговых рецептов постной кухни — простых и сложных, от второго до салата. Изумительно вкусные и сытные драники, овощные котлеты, постные супы с бобовыми, различные гарниры и овощные запеканки. Все это постные блюда, рецепты на каждый день которых являются еще и настоящими кулинарными шедеврами.