Зачем сжигают чучело на Масленицу: что это означает. Теперь же сжигание чучела на Масленицу носит в основном лишь развлекательный характер. И в данной публикации мы расскажем, зачем на Масленицу сжигают чучело, откуда это повелось и что символизирует.
Зачем на Масленицу жгут чучело: это не просто развлечение
После пепел развеивали по полям, чтобы получить хороший урожай. В древние времена Масленицу называли земледельческим Новым годом. Язычники считали, что циклическое возрождение наступает через гибель. С сожжённым чучелом уходили все беды, болезни, неудачи и напасти прошлого.
Масленицу всегда встречали с песнями, плясками. Люди находились в радостном ожидании нового. Масленица — это православный или языческий праздник Масленица — это древнейший славянский языческий праздник.
Отмечали его не семь дней, а все 14 и называли «пеpебухой», «объедухой», «весёлой», «честной масленицей» и «сахарными устами». В дохристианские времена наши предки славили Ярило — бога Солнца, и готовили блины в благодарность ему за свет и тепло. Каждый блин символизировал один солнечный день, потому пекли их как можно больше, чтобы тепло и свет не покидали людей целый год.
Но дошла до нас Масленица в искажённом виде.
Примечательно, что именно после завершения Масленицы теплые дни традиционно приходят на русские земли. Есть блины на Масленицу: откуда пошла такая традиция Как и в случае с традицией сжигать чучело в последний день праздничного периода, употреблять в пищу блины — это отсылка к древним временам. Издревле верующие люди пекли блины и угощали ими своих близких и знакомых. Дело в том, что блин символизирует солнце и тепло. Люди верили, что если испечь как можно больше блинов, погода будет очень теплой, и всегда будет радовать народ хорошими условиями. К тому же блины — очень вкусное угощение, их приятно готовить. И люди действительно радовались, когда раздавали их всем, кто нуждается в пище. Традиция печь блины сохранилась и до наших времен.
Как только начинается Масленичная неделя, в свободное время люди отправляются на кухню и готовят блины. Однако некоторые изменения с древних времен все же появились.
С костром даже связывают примету: чем он выше, сильнее, тем более ранней будет весна, а урожай —- обильным. Как сделать чучело-бабу на Масленицу Сделать чучело-бабу не сложно: взять пару брусков, один из которых — длинный, и сделать из них крест; при помощи сена, соломы или бумаги сформировать тело. Можно использовать даже веники, главное, чтобы они горели; затем соломой набивают мешки, сшивают, и получается голова. На нее надевают яркий платок; затем женщины начинают наряжать чучело старыми платьями, сарафанами; можно нарисовать лицо и прикрепить косы. На Масленицу делают костры, и молодые пары прыгают через них. Если во время прыжка они не разъединят руки, значит, они женятся и будут жить счастливо.
В России с языческих времён этот праздник именуют Масленицей, Блинницей, Прожорной или Сырной неделей. Он продолжается целых семь дней и включает массу всевозможных обрядов и традиций. Сюда входят народные гуляния, выпекание румяных блинов, родственные и дружеские посиделки.
Этнограф Добровольская: обряд с сожжением чучела Масленицы не был общенациональным до 20 века
Популярный масленичный обряд с сожжением чучела на самом деле можно считать советским новоделом. Чучело на Масленицу или Масленик из соломы не только напоминал человеческие формы, но и обладал особенными признаками, которые присущи одному или другому полу. Современное чучело сжигается на Масленицу по тем же самым традициям, но технология его изготовления несколько изменилась.
Почему на Масленицу в России принято сжигать чучело и есть блины
Читайте, как жгли или топили надоевшую зиму, почему для многих людей в древности Масленица могла закончиться смертью и как угощали покойников. Почему сжигают чучело на Масленицу и как его сделать своими руками, читайте в Sputnik Грузия. Жечь масленичное чучело разрешено не менее чем в 50 метрах от зданий. Чучело Масленицы являлось символом плодовитости, поэтому было принято разбрасывать по полям либо пепел от сожженного чучела, либо фрагменты растерзанного чучела. В воскресенье масленичной недели чучело торжественно проносили через всю деревню, а затем сжигали, топили в проруби или разрывали на части и разбрасывали солому по полям. Чучело Масленицы все семь дней возили по улицам и переулкам селенья или города, а затем устанавливали на самой возвышенной части рельефа или на центральной площади, а затем предавали огню, соблюдая все традиции, накопленные предыдущими поколениями.
Ольга Ляпаева: «Если не сжечь чучело и не съесть блин, то зима не кончится»
По словам эксперта, исконные традиции смазались после того, как Масленица стала в советское время праздником проводов зимы. Сейчас очень непросто установить, из каких именно регионов России пришел обычай сжигать чучело Масленицы.
Он заключается в избавлении от всего ненужного, старого и испорченного и в ритуальном очищении. Как Жар-Птица возрождается из огня, так и изобилие и достаток в домах людей должны восстановиться с приходом весны. К слову, оставшимся после чучела пеплом люди удобряли поля, чтобы получить хороший урожай. Как прощаются с зимой и что сжигают на Масленицу в других странах Праздник прощания с зимой есть в традициях всех народов, но вот обряды проводов холодного времени года у разных наций отличаются. Перечень того, что сжигают на Масленицу в других странах, достаточно большой, так как традиция бросать в огонь символы зимы есть не только у славянских народов. И вот лишь самая известная часть персонажей, которые окажутся в огне в последний день Масленичной недели: «Корявый дед» — связанное из хвороста и одетое в мужскую одежду чучело, которое сжигают в западных областях Украины Нубель — безголовое соломенное чучело, которое сгорает вместе с грехами и печалями всех жителей Германии Мажанна и Мажанек — пара нарядных соломенных чучел девушки и парня, которых либо сжигают на берегу водоема, либо просто топят жители Польши Снеговик Бодж — снеговик, которого никто не сжигает, так как он тает сам на радость жителям Швейцарии Мартинички — маленькие красивые куклы из ниток, которые в честь прощания с зимой и приветствия весны привязывают к плодовым деревьям жители Болгарии.
Традиция сжигать чучела зимы может быть полезной Зная, что сжигают на Масленицу — зиму или Масленицу и что следует бросать в костер вместе с чучелом, можно попробовать следовать традициям предков. Кинуть в огонь к чучелу ненужный хлам совсем несложно, но может быть, это простое действие поможет избавиться от невзгод и привлечет в дом счастье и достаток. Ведь если бы праздник прощания с зимой был абсолютно бессмысленным, зачем бы его по сей день праздновали и в России, и в других странах? Но важно помнить: чтобы вместе с зимой ушло все плохое, мало знать, чьё чучело и зачем сжигают на Масленицу и что нужно бросить в костер к соломенной кукле. Главное — от души веселиться в Масленичную неделю и искренне радоваться скорому приходу весны.
Масленичная неделя начинается 4 марта. В последний ее день будут проведены основные мероприятия, игры с песнями, танцы. В воскресенье будут сжигать соломенную бабу. Почему на Масленицу сжигают именно бабу Сначала стоит напомнить, как появилась Масленица. По одной из версий, ранее перед Великим постом мясо и изделия из него есть нельзя было, а ежедневный рацион состоял из блюд из молочных продуктов — молока, сметаны, сыра, масла. Вероятно, именно поэтому неделю окрестили масленичной, а праздник — Масленицей. Каждый день Масленицы сопровождается своими традициями.
По словам эксперта, исконные традиции смазались после того, как Масленица стала в советское время праздником проводов зимы. Сейчас очень непросто установить, из каких именно регионов России пришел обычай сжигать чучело Масленицы.
Почему на Масленицу сжигают чучело? Причины, описание, фото и видео
Почему на Масленицу сжигают чучело Известно, что Масленица — это изначально языческое праздничное событие. Сожжение чучела на Масленицу выполняют и сегодня, вот только современный сжигаемый масленичный «красавчик» отличается от того, что был у наших предков. Традиционно масленичная неделя завершается сжиганием чучела, которое символизирует уходящую зиму.