это остро возникшее воспаление слизистой оболочки желудка при воздействие раздражителя, т.е попадание в желудок химически активных веществ. Гастрит — полиэтиологическое заболевание, возникающее при воздействии на желудок различных повреждающих факторов. Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки.
Гастрит: симптомы, причины, лечение
Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите | Развитие гастрита может произойти в любом возрасте. |
Гастрит, причины симптомы и лечение | Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. |
Гастрит: симптомы, причины, лечение | Например, на фоне тяжёлых заболеваний возникают стрессовые язвы и стрессовые гастриты, связанные с тяжестью состояния человека, а не со стрессом, когда он понервничал и у него возникли эмоции. |
Чем опасен гастрит и как его лечить | Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. |
Хронический гастрит: лечение обострений
Чтобы не наносить удар по стенке желудка, что не надо делать точно? Юлия Титова: Наверное, мы уже к питанию перейдём? Исключение определённых продуктов. Сергей Вялов: У нас существует 8 наиболее частых причин, которые приводят к гастриту, к воспалению в желудке. Из этих 8-ми некоторые зависят от самого человека. Первая причина — питание, вторая причина — алкоголь, третья — курение, четвёртая причина — стресс. Оставшиеся 4 от самого человека не зависят. Это другие процессы, запускаемые другими факторами, мы можем тоже их сейчас назвать.
Это влияние инфекции, например, бактерии и вирусы тоже могут вызывать воспаление в желудке. Это иммунные нарушения различные, это влияние желчи и действие лекарственных препаратов — побочные действия, безусловно. Олег Дружбинский: Давайте пройдём по пунктам. Первое — питание. Что не надо делать точно? Сергей Вялов: Мы, наверное, остановимся на том, что первым и главным фактором является нерегулярное питание. Мы должны кушать, в первую очередь, тогда, когда появляется чувство голода.
Если мы испытываем голод, наша задача — любить себя и свой организм, и это чувство голода удовлетворить. Если мы перестаём себя любить и не обращаем внимания на чувство голода, тогда у нас потихонечку возникает воспаление в желудке. Олег Дружбинский: То есть если ты хочешь есть, сосёт немножко, надо в себя что-то закинуть. Если ты не закинул, у тебя там начнётся травма. С алкоголем что? Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести. Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень.
Сегодня мы скажем исключительно про желудок. Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок. Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок. Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный.
Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму. Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов. Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна.
Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем. Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра.
Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3. Это же какой объём? Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете. Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво?
У тебя разъедаются стенки желудка». Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания. Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример.
Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак. Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему?
И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка. Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф. На какой слизистой остаётся никотин? Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе.
Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает. Поэтому, никотин попадает в кровь. Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом. Сергей Вялов: Со слизистой оболочки — нет. Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды. В основном, этот дым попадает в лёгкие, мы же дышим лёгкими. Но, к сожалению, непроизвольно какая-то часть дыма заглатывается и попадает в желудок.
Смолы обладают канцерогенным действием, а никотин сужает сосуды, что, в принципе, для здорового человека не очень критично. Но, если это суммируется с каким-то другим повреждением, или с нерегулярным питанием, или с алкоголем, что часто сочетается, то это приводит уже к воспалительным в желудке и уменьшает его устойчивость к повреждениям. Олег Дружбинский: Понятно. Теперь стресс. Юлия Титова: Меня, как даму, очень интересует этот фактор — стресс. Как он влияет на мой желудок, на гастрит? Сергей Вялов: Дамы особенно подвержены стрессам, дамы очень часто переживают.
Многие дамы страдают перфекционизмом, многие волнуются. У дам есть ещё один специальный фактор, который встречается у них ежемесячно, и который может изменять состояние за счёт действия гормонов, в целом, всего организма. Поэтому, дамы, конечно, более подвержены стрессам. А дамы в возрасте имеют изменения гормонального фона, что, к сожалению, уменьшает их защиту от всех внешних факторов — и от жиров, и от других повреждающих воздействий.
Питчумони, Нил Р.
Флок и др. Петров В. Ивашкин В. Недоспасова, Д. Пачуашвили Н.
Сравнительная морфологическая характеристика хеликобактерного и аутоиммунного гастрита. Реабилитация, Врач и Здоровье. Белковец А. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. DOI: 10.
Галиев Ш. Комаров Ф. Практическая гастроэнтерология. Ряпова Э. Лузина Е.
Наиболее легкая форма — поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы: эрозивную — приводящую к появлению рубцов; атрофическую — разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты; гиперпластическую — вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист. Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма. Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой хотя их может быть и несколько , второй распространяется по всей ее поверхности. Виды гастрита по этиологии Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп: A — аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина — поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой. B — бактериальные.
Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина — бактерия Helicobacter pylori. C — химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений. Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.
Причины возникновения острого гастрита Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита. Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут: сырая рыба; большое количество алкоголя или небольшое — некачественного ; передозировка лекарствами; отравление кислотой или щелочью. Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком.
Другое серьезное осложнение гастрита — язва, повреждение слизистой желудка, которое может сопровождаться не только болями, но и смертельно опасными кровотечениями. Как ставят диагноз хронический гастрит: симптомы и обследования Среди самых распространенных симптомов хронического гастрита: часто повторяющиеся «голодные» ноющие боли в верхней части живота регулярная тошнота и рвота; снижение веса; нередко встречается ложное ощущение переедания. Основное исследование, которое используется для диагностики: гастроскопия с биопсией, во время которой врач осматривает стенки желудка с помощью эндоскопа, а также берет фрагменты тканей для дальнейшего исследования. Таким образом можно заметить признаки воспаления, язвы и другие патологии стенок желудка, а также обнаружить хеликобактер пилори, микроорганизм, присутствие которого считается сейчас одной из самых распространенных причин гастрита. Кроме того, пациентам может быть назначен дыхательный тест для выявления Helicobacter pylori, анализ на антитела к этому микроорганизму, а также рентгенологическое исследование желудка с барием и УЗИ органов брюшной полости. Можно ли вылечить хронический гастрит? Сегодня врачи сходятся во мнении, что эта форма гастрита излечима. Хронический гастрит лечат медикаментозно, кроме того, пациенту даются рекомендации по изменению образа жизни [5]. Например, нужно отказаться от курения и употребления алкоголя и исключить продукты, раздражающие слизистую желудка. Обычно в перечень таких продуктов попадает все острое, жирное, жареное, фрукты, содержащие кислоту, например, цитрусовые, газированные напитки и ряд других продуктов. Список «запретных» продуктов должен определяться индивидуально для каждого пациента. Есть нужно небольшими порциями несколько раз в день, а сама еда должна быть теплой. В клинических рекомендациях Департамента здравоохранения Москвы по гастроэнтерологии диета назначается не пожизненно, а лишь на период обострения [6]. В большинстве случаев пациентам достаточно медикаментозного лечения и изменений, касающихся питания. Оперативное лечение при хроническом гастрите применяется крайне редко. Какие препараты используются при лечении хронического гастрита? Сегодня для пациентов с хроническим гастритом прописывают препараты, относящиеся к разным группам. Среди них: антибиотики, которые действуют против бактерии хеликобактер пилори; ингибиторы протонной помпы и ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов, снижающие кислотность содержимого желудка; гастропротекторы лекарственные препараты, которые повышают защитные свойства слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки — прим. В некоторых случаях при хроническом гастрите нарушается всасывание витаминов В12 и железа, что приводит к развитию анемии [7]. В таком случае пациентам дополнительно назначаются препараты железа и витамины группы В. При лечении хронического гастрита инфекционной природы гастропротекторы назначают вместе с антибиотиками, чтобы эффективно устранять причину болезни — бактерию хеликобактер пилори [7].
Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог
10 причин появления гастрита | это проникновение в антральную часть органа хеликобактер пилори. |
Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог | Купрум | Гастрит и язва — серьезные болезни, которые, если их не лечить, могут привести к раку. |
От чего появляется гастрит? Причины - | Острый гастрит проявляется резкими болями в середине живота, которые возникают при переедании (или пропуске пищи), после приема некоторых лекарств или отравления. |
Гастрит желудка симптомы, причины и лечение у взрослых | Развитие гастрита может произойти в любом возрасте. |
Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится
Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии недоброкачественной пищи, либо употреблении некоторых лекарств. Давайте разбираться, почему возникает хронический гастрит и как с ним эффективно бороться. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров. Рефлюкс-гастрит может возникать, когда сфинктер работает неправильно.
Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
И только с пятой попытки, когда она была вновь обнаружена — на этот раз австралийским патологоанатомом Робином Уорреном в конце XX века, — Хеликобактер пилори наконец получила свое признание в медицинском мире. Но обо всем по порядку. В 1875 году немецкие ученые обнаружили спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека. Бактерию не смогли вырастить в известных тогда питательных средах, и вскоре открытие было забыто. Спустя 11 лет профессор Валерий Яворский из Ягеллонского университета Кракова исследовал осадок из промывных вод желудка человека и среди обычных бактерий обнаружил особи необычной спиралевидной формы. Профессор первым предположил возможную этиологическую роль этого микроорганизма в развитии заболеваний желудка. В конце XIX века работы Яворского на эту тему были опубликованы только на польском языке и поэтому не получили широкую известность во врачебном и научном мире. Кстати, это хороший урок для всех ученых и доказательство того, как важно учить иностранные языки, если хочешь быть услышанным научным сообществом. В следующий раз спиралевидная бактерия была описана в 1893 году итальянским исследователем Джулио Бидзодзеро, обнаружившим ее в кислом содержимом желудка собак.
Уже в XX столетии, в 1974 году, профессор И. Морозов из Москвы увидел спиралевидные бактерии в гистологическом материале после хирургической операции больного с язвенной болезнью. Но препятствием к признанию Хеликобактер пилори снова стало отсутствие микробиологического способа ее выращивания: бактерия была забыта еще на десятилетие. Другим фактором, осложнявшим понимание роли Хеликобактер пилори в развитии гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, было распространенное убеждение медицинского сообщества в том, что в агрессивном, кислом содержимом желудка не может выжить ни один микроорганизм. Для этого были нужны убедительные доказательства, а для этого — культура, в которой могли бы расти Хеликобактер пилори. Патологоанатом из австралийского города Перт Робин Уоррен наблюдал небольшие изогнутые спиралевидные бактерии, обитавшие в нижней части желудка, примерно у половины пациентов, которым была сделана биопсия.
Бактерии разрушают карбамид с образованием углерода, поэтому определение химического состава воздуха позволяет подтвердить бактериальную природу гастрита. При необходимости проводятся дополнительные тесты на хеликобактер; Исследование желудочного сока для определения кислотности жидкости и содержания соляной кислоты. Забор жидкости врач производит во время эндоскопического исследования органа с помощью зонда. Сначала специалист берет пробу сока натощак, а затем используются стимуляторы секреции желудка для нового забора сока и уточнения результатов анализа. Это надежное исследование, позволяющее гастроэнтерологу определить тип гастрита и подобрать необходимое лечение; Анализ крови с определением количества и соотношения форменных элементов. Общий и биохимический анализ используется для диагностики острого воспаления и анемии, возникающей на фоне кровотечения. Кроме того, с помощью микробиологических исследований крови врач подтверждает бактериальную природу гастрита в спорных случаях. При необходимости гастроэнтеролог проводит дополнительные процедуры, включая ультразвуковое исследование органов пищеварения. Собственная лаборатория «СМ-Клиника» дает нашим врачам возможность быстро получать результаты исследований. Видео по теме Язва желудка: диагностика и лечение Мнение врача Заболевания желудочно-кишечного тракта ЖКТ входят в пятерку самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека. И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ. К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств. Существует также миф, что вылечить гастрит желудка полностью невозможно, он будет обязательно возвращаться при стрессах и погрешностях в питании. На самом деле патологию можно и нужно лечить. Это связано не только с неприятными симптомами, но и с повышенным риском развития язвенной болезни и рака желудка. Своевременное обращение к врачу и выполнение всех его рекомендаций позволит избавиться от проблемы. Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач высшей категории, к.
В ходе клинических испытаний российское лекарственное средство продемонстрировало высокий профиль безопасности и эффективности [9]. Фото: ООО «Велфарм» Молекула «Витридинол» была создана специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» ФБУ «ГИЛС и НП» , а эксперты Сибирского отделения Российской академии наук разработали технологию производства фармацевтической субстанции главного действующего вещества — прим. На сегодняшний день это единственная отечественная запатентованная субстанция висмута трикалия дицитрат, и в России она производится только фармацевтическим предприятием «Велфарм». Компания работает в соответствии с правилами GMP международный стандарт, который устанавливает требования к производству и контролю качества лекарственных средств — прим. Использование технологии, разработанной РАН, позволяет получать субстанцию с минимальным количеством примесей, что способствует безопасности и эффективности готового препарата. На современных площадках «Велфарм» в Кургане запущен полный цикл производства «Витридинола». Это значит, что здесь выпускают все — от фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы. Поэтому препарат не исчезнет из аптек из-за ухода зарубежного производителя с отечественного рынка или перебоев с сырьем. Кроме того, благодаря производству по полному циклу стоимость отечественного лекарственного средства примерно в два раза ниже зарубежного препарата висмута, а потому терапия с его использованием более доступна для пациентов. Висмута трикалия дицитрат входит в список жизненно важных лекарственных препаратов и в перечень стратегически значимых лекарственных средств, что гарантирует, что цена на него не взлетит. Препарат рекомендован Российской гастроэнтерологической ассоциацией при лечении инфекции, вызванной Helicobacter pylori у взрослых в том числе и хронического гастрита [11], а также внесен в клинические рекомендации Минздрава по лечению гастрита и дуоденита [12]. Ferri 2012. Elsevier Health Sciences. Дата обращения 2. PloS one. Risk for gastric cancer in patients with gastric atrophy: a systematic review and meta-analysis. Transl Cancer Res. Helicobacter pylori infection and chronic gastritis in gastric cancer. J Clin Pathol. Клинические протоколы лечения. Дата обращения: 2.
Есть даже специальные приложения для телефона, в основном на английском языке, где пациент может записывать, что он ест, какие возникают симптомы, и таким образом скорректировать свое питание. Питание должно быть полноценным и включать в себя все группы продуктов: белки, жиры, углеводы. Обязательно нужно есть фрукты и овощи, как в свежем, так и обработанном виде. Но ограничивать на всю жизнь продукты совершенно точно не стоит. Я стараюсь говорить об этом всем и каждому, потому что этот миф глубоко засел как в головах пациентов, так и некоторых докторов, которые продолжают выписывать столы. А что насчет изжоги? На первый взгляд это что-то нестрашное. За ней могут скрываться серьезные заболевания? Да, конечно могут. Если изжога возникает раз в полгода — в этом нет ничего страшного, такое может быть при погрешностях в питании, переедании. Но постоянная изжога — это классический признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , когда содержимое желудка забрасывается в пищевод и повреждает его слизистую. То есть изжога является симптомом, проявлением этого заболевания. Если долго его не лечить, то могут развиваться изменения в слизистой пищевода, когда нормальный эпителий пищевода замещается на эпителий цилиндрический, который больше похож на кишечный. Это так называемая кишечная метаплазия, или пищевод Барретта. Такие изменения слизистой могут приводить к раку пищевода. Всем пациентам, у которых часто бывает изжога, нужно сделать гастроскопию, чтобы оценить состояние пищевода — нет ли эрозий, язв на его слизистой, признаков других заболеваний, которые могут проявляться изжогой. Если у врача-эндоскописта появятся подозрения на пищевод Барретта, то он обязательно должен провести еще и биопсию. Чтобы облегчить боль в желудке или изжогу, советуют антациды — они продаются без рецепта в любой аптеке. В какой момент нужно прекратить самолечение и все-таки пойти к доктору? Если изжога появилась один раз когда вы, например, поели и сразу легли , то можно принять антацид, ничего страшного не будет. Но если симптомы появляются часто — ежедневно, еженедельно, если они длятся годами, то ни о каком самолечении речи идти не может. Стоит учитывать, что некоторые антациды могут усилить изжогу. Как и сода, которую ни в коем случае при изжоге принимать нельзя. Препараты на какое-то время подавляют выработку соляной кислоты, но затем ее продукция только усиливается, поэтому изжога становится сильнее. Как пациенту понять, что доктор не совсем компетентен и стоит обратиться к другому врачу за вторым мнением? Это сложный вопрос. Когда ты не специалист в области медицины, понять бывает непросто. Мне как гастроэнтерологу не всегда очевидно, компетентен ли гинеколог. На мой взгляд, стоит обратиться за вторым мнением, если вам не помогает назначенное лечение. Хотя это не всегда означает, что оно неправильное. Просто зачастую требуется определенное время и усердие, как со стороны доктора, так и пациента. Если доктор назначил больше пяти препаратов для лечения одного заболевания, я бы обратилась к другому специалисту. Конечно, бывают ситуации, когда пациенты вынуждены принимать много лекарств. Например, если у них несколько хронических заболеваний диабет, повышенное давление. Тут уже никуда не денешься. Но бывает так, что у нас одно заболевание лечат сразу множеством препаратов. Половина из них даже не лекарства, а биологически активные добавки БАДы , безопасность и эффективность которых не доказана. То же относится к обследованиям и анализам — если вам назначили какое-то огромное их количество, а аргументация, для чего именно, вас не устраивает, стоит обратиться к другому специалисту. Вообще, если у вас есть какие-то сомнения в назначениях доктора — нужно не стесняться и спрашивать, почему назначили именно такое лечение, почему поставили такой диагноз. Это абсолютно не зазорно, а доктор всегда найдет 3 минуты своего времени на приеме, чтобы вкратце все объяснить. Что нужно делать, чтобы снизить риск заболеваний желудка?
Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится
Для уточнения причин возникновения симптомов и определения формы гастрита проводятся инструментальные и лабораторные исследования. Признаки гастрита появляются при нарушении целостности верхней оболочки слизистой, а также и более глубоких тканей слизистой. При развитии хронического гастрита происходит перестройка слизистой желудка, что в дальнейшем может привести к атрофии дистрофии или дисрегенерации. Гастрит возникает на фоне следующих причин.
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Причины возникновения хронического гастрита в клинической практике принято разделять на внешние и внутренние. Острый гастрит возникает при острых инфекциях, нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков (при ожогах и пр.). Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия этиологического фактора. В этой статье вы узнаете все про причины возникновения гастрита: симптомы, лечение.
Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания
Сочетание аутоиммунного и химического. Другие виды гастрита Кроме перечисленных видов и форм различают два вида недуга в зависимости от изменений секреторных функций желудка. Анацидный гастрит протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты, в результате чего желудочный сок не может нормально переварить пищу. В кишечнике начинаются гнилостные процессы, что влечет появление специфических симптомов. Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность. При этой форме заболевания происходит дополнительное раздражение слизистой оболочки органа. Также различают виды гастрита по локализации воспаленных слизистых оболочек. Он может быть антральным при воспалении слизистых оболочек в нижней части желудка , фундальным воспаляется слизистая в верхней и средней части органа. Лечением всех видов гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
При появлении симптомов заболевания, которые будут рассмотрена далее, можно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Дополнительно больному может потребоваться консультация хирурга, онколога, эндокринолога и врачей других специализаций в зависимости от того, что стало причиной воспаления. Симптомы гастрита Для всех видов воспаления слизистой оболочки желудка характерны универсальные синдромы, которые присутствуют при любой форме недуга: Болевой синдром, при котором возникает ощущение распирания непосредственно в желудке, колики в кишечнике. Неприятные симптомы связаны с приемом пищи — они обостряются и исчезают до или сразу после пищи в зависимости от формы и локализации воспаления. Диспепсический синдром, выражающийся в тошноте, рвоте, диарее или запоре, метеоризме.
Когда начинается воспаление, появляется отёк, клетки желудка как бы растягиваются, между ними появляется дополнительное пространство и туда начинает проникать кислота, и это мы чувствуем. Это и вызывает боль. А стресс — конечно, связан напрямую. Потому что на фоне стресса у нас возникает определённая напряжённость в нервной системе и это влияет на тонус сосудов. Дама молодая понервничала — и побледнела, почему?
Случился спазм сосудов, у неё упало давление, она упала в обморок. Прямое влияние стресса на сосуды? И в желудке то же самое происходит. Если там пропадают защитные силы на фоне стресса, то конечно, повреждение усиливается, или усиливается производство соляной кислоты, в желудке становится её в разы больше и нам больше повреждает. Юлия Титова: А мне кажется, что самое очевидное влияние стресса на наш желудок и развитие гастрита — это то, что мы начинаем что-то «точить», что-то пить, кто-то начинает много курить. То есть это некий проводник от вредных привычек к желудку. Сергей Вялов: Нет, я с вами не соглашусь. Потому что стресс — это стресс, мы понимаем, что это влияние через нервные окончания. А вот если у нас уже есть стресс, который дал 20 очков в минус нашем желудку, и мы начали заедать, мы добавили ещё минус 20, запили алкоголем — добавили ещё минус 30, закурили — добавили ещё минус 10, то в итоге у нас уже не гастрит, простите, а язва. Или вообще, какая-то большая беда случилась.
На самом-то деле, стрессовые язвы, наверное, слышали такое слово? Здесь кроется филологическая ловушка. Потому что в это понятие мы можем включать 2 разных состояния: воспаление желудка, которое связано с нервами, о чём мы сейчас поговорили, и второе — это тяжёлое состояние для организма, которое является не нервным стрессом, а стрессом в более широком смысле этого слова. Стрессом, как перегрузка, как интенсивная активность. Например, на фоне тяжёлых заболеваний возникают стрессовые язвы и стрессовые гастриты, связанные с тяжестью состояния человека, а не со стрессом, когда он понервничал и у него возникли эмоции. Но, к сожалению, слово общее, Ганс Селье его ввёл, и с тех пор мы в слово «стресс» сваливаем всё, что можно. Олег Дружбинский: Действительно, для меня природа стресса вообще загадочна, потому что ведь это не обязательно какая-то негативная новость, это может хорошая новость. Очень обрадовался — это тоже стресс, по сути, на радостях выпил и ещё много чего наделал. И бац — у тебя открывается язва, и понеслось. Всё ужасно болит, жить не хочется, пора переходить на кашки и паровые котлетки, думаешь, жизнь кончена и всё прочее.
Сергей Вялов: Давайте, тогда и становимся на переходе на паровые котлетки. Паровые котлетки помогают? Юлия Титова: Абсолютно точно. По крайней мере, усваиваются они гораздо легче и спокойнее для желудка. Олег Дружбинский: А я что-то в это всё не очень верю. Я как и все, наверное, проходил период, когда чувствовал, что с желудком что-то не то. Я переходил на кашки. Скажу честно, съешь кашку, и сразу как-то душевнее, теплее становится, легко. Но, мне кажется, это какие-то психологические вещи. Вы расскажите правду, что на самом деле происходит?
Кашка, паровые котлетки… Юлия Титова: Давайте, про диету при гастрите. Сергей Вялов: Все думают, что надо соблюдать какое-то питание, чтобы вылечить гастрит. Но это не совсем правда. К сожалению, раньше, когда-то давно, когда у нас не было на вооружении эффективных лекарственных препаратов, мы вынуждены были лечиться очень долго, мы не могли как-то повлиять на ситуацию. Смысл этого стола заключался в том, что мы должны были убрать всё вредное: жареное, солёное, жирное и так далее. Обычно доктора распечатывают на листочке те продукты, которые вредны и помогают людям, делая доброе дело наивно, написать то, что нужно есть. Олег Дружбинский: Так это что, миф, что ли? Сергей Вялов: Они пишут то, что надо есть, как шаблон, как образец, как пример того, что можно есть. Главное в диете заключается во второй колонке, что есть нельзя, потому что то, что есть нельзя, ухудшает состояние желудка. Для того, чтобы его улучшить, мы пьём таблетки.
Но нам же сложно вспомнить, что можно есть. Среднестатистический человек, сколько блюд вы перечислите? Около 20-ти, те, которые мы рутинно едим. А рутинно едим неправильную еду: нельзя это, нельзя это, нельзя это… И мы хватаемся за голову: что же есть-то? Что ж осталось-то? Нам нужна подсказка, какой-то шаблон дать: скажите, что есть? И почему-то все стали воспринимать колонку, что рекомендуется есть, как то, что нужно есть и обязательно есть для того, чтобы желудок выздоровел. Хотя, это шаблонная рекомендация, какие другие варианты остаются, когда мы убрали вредное. В рекомендациях по диетическому питанию главное — запрещённые продукты Олег Дружбинский: Так что, на самом деле, надо есть и спасёмся ли мы от язвы, например? Сергей Вялов: Нам надо не кушать, убрать из нашего меню только то, что вредно.
Всё остальное можно. Но это очень сложно понять: что же остальное остаётся, скажите-ка мне? Это такое обилие вариантов, а у нас в голове всего было 20. Мы повычёркивали сейчас половину, вычеркнули жирное, вычеркнули жареное, вычеркнули копчёное, вычеркнули острое, газированное и маринованное с уксусом. Осталось что? А вот, кто что ел. Я ел это, у меня возник воспалительный процесс в желудке и мне сказали, что это нельзя есть. А что же останется? Мне нужен шаблон, я не могу придумать сам. Мои 20 блюд, которые я чаще всего ем, мне запретили.
У другого человека гастрит был вызван другой причиной. Например, он пил таблетки, у него попала инфекция, и он вроде бы питается правильно, он ничего вредного не ест, он думает: «Как? Я ем нормальную здоровую еду, а у меня всё равно гастрит». Поэтому, ему из питания исключать ничего не нужно. Олег Дружбинский: Вот в чём дело! То есть если у тебя гастрит развился из-за неправильного питания, ты всё время поливал кетчупом жареное мясо, то это надо поменять. А если другая причина гастрита… Сергей Вялов: Может быть, диету корректировать и не нужно. Олег Дружбинский: Может быть, не надо курить натощак, например, или есть таблетки, какие попало. То есть ты лечился от чего-то другого, но эти таблетки вызвали у тебя гастрит. Сергей Вялов: Да, бывает такое.
Или, у человека болит голова — опять же, к молодым девушкам вернёмся, у которых часто болит голова. Или к мужчинам, которые сидят на работе, у них постоянно стресс, ответственная должность и у них тоже болит голова. Да бывает частенько. Что мы делаем, когда болит голова? Принимаем обезболивающее. А обезболивающие — это группа препаратов, которая имеет побочные эффекты в первую очередь на желудок. Если мы пьём обезболивающее на регулярной основе, больше 3 — 5 дней, то это гарантированно приводит к небольшому воспалению в желудке, а если мы их пьём постоянно, потому что голова болит постоянно, или пьём, потому что болят ноги, руки, суставы или что-то ещё, или после инфаркта принимаем аспирин на пожизненной, длительной основе, то это точно приведёт к воспалению в желудке. Олег Дружбинский: То есть в первую очередь надо помнить о том, что то, что ты в себя засунул, оно где-то там может прожечь, и надо к этому быть готовым и заранее страховаться. Мы собирались поговорить про знаменитую бактерию хеликобактер пилори. Я краткую историческую справку сейчас прочту, а потом вы прокомментируете вопрос.
Итак, друзья. Дальнейшие исследования её вместе с профессором клинической микробиологии университета Западной Австралии Барри Маршаллом доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием хронического гастрита. Казалось бы, что в длительной истории гастрита поставлена точка». Своими словами, я не буду дальше зачитывать, было решено, что именно из-за бактерии хеликобактер пилори у нас в желудке начинается гастрит, и, соответственно, затем язва.
Намного большее время при этом потребуется для полного восстановления желудка. Если не проводится лечение, то острый гастрит в большинстве случаев переходит в хроническую форму. В таком случае он намного хуже поддается лечению и характеризуется более глубоким поражением тканей слизистой оболочки желудка. Хроническая форма характеризуется наличием приступов боли, а также дискомфортом в животе, рвотой, тошнотой, изжогой, запором или поносом. Такой вид может возникать не только, как следствие развития острой формы этого заболевания, но и самостоятельно вследствие некачественного или неправильного питания и нездорового образа жизни.
В зависимости от изменения количества вырабатываемой желудком кислоты различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью гиперацидный и гипоацидный. Как правило, острая форма характеризуется повышением, а хроническая — понижением содержания кислоты в желудке. Также возможно протекание заболевания с нормальной секрецией. Атрофический гастрит и другие виды этого заболевания В зависимости от повлиявших на нарушение целостности слизистой желудка выделяют: Хеликобактерный.
Дыхательный тест на хеликобактер — современный и высокоинформативный метод определения наличия в организме Helicobacter pylori путем анализа концентрации углерода в выдыхаемом воздухе. Исследование желудочного сока для оценки секреторной функции желудка. Обязательные лабораторные анализы — общий и биохимический анализ крови, анализ кала. Лечение гастрита Терапия должна проводиться системно с учетом особенностей и характера заболевания, причин воспаления, наличия сопутствующих патологий и данных комплексного обследования. Схему лечения назначает только врач-гастроэнтеролог, любое самолечение категорически исключено. Диета при гастрите Строгое соблюдение назначенной врачом диеты — важная составляющая эффективного лечения гастрита. Диета назначается в зависимости от кислотности желудка. При пониженной кислотности врач поможет разработать индивидуальный стиль питания. Продукты, входящие в рацион, должны умеренно стимулировать секреторную функцию желудка. Основные компоненты диеты: супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне; каши на воде; блюда из вареных и тушеных овощей, свежие овощи и фрукты; кисломолочные продукты. При пониженной кислотности не рекомендуют употреблять соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные продукты. Из рациона следует исключить белый хлеб и сдобную выпечку, консервы, копчености, блюда из любых бобовых, чеснок. Острые продукты и приправы не являются причиной гастрита, но раздражают слизистую желудка, усиливая воспаление. При повышенной кислотности рацион предусматривает частое дробное питание. Исключается острая маринованная пища, жирное мясо и другие продукты, раздражающие слизистую. Составить диету в любом случае поможет врач-диетолог или врач-гастроэнтеролог. Допускается только варка и тушение блюд, жареные продукты категорически запрещены. Народные средства Средства нетрадиционной медицины могут использоваться только как компонент комплексной терапии и приниматься после согласования с лечащим врачом. Рецепты народной медицины способны облегчить общее состояния и снизить выраженность симптомов, но ликвидировать причину патологии они не в состоянии. Фитотерапия Лекарственные травы также можно использовать в лечении гастрита только как вспомогательное средство и после обязательного одобрения лечащим врачом. В народной медицине для снятия симптомов гастрита используются отвары и настои полыни, подорожника, душицы, корня солодки и других лекарственных растений. Готовые сборы лекарственных трав лучше приобретать в аптеках после согласования с врачом. Медикаментозное лечение Выбор лекарственных средств обусловлен видом гастрита и причиной его возникновения. Основные компоненты комплексной медикаментозной терапии: Антибактериальные препараты в зависимости от возбудителя воспаления. При наличии Helicobacter pylori назначаются макролиды, тетрациклины и другие группы антибиотиков в сочетании с препаратами висмута. Выбор препаратов при обнаружении других возбудителей зависит от их резистентности к антибактериальным средствам. Для нормализации секреторной функции используются ингибиторы протонной помпы для снижения выработки соляной кислоты или препараты с пептином для усиления. Гастропротекторы назначаются для защиты слизистой желудка от факторов негативного воздействия и сохранения целостности эпителия. Для облегчения состояния пациента назначаются сорбенты, по показаниям — гормональные препараты, седативные средства, спазмолитики и другие. Гастрит у детей В период обострения детям назначается постельный режим с воздержанием от любой еды хотя бы полдня. Показано частое питье небольшими порциями, промывание желудка или клизма. Любое из проявлений гастрита у детей требует незамедлительной консультации с педиатром и строгого соблюдения его рекомендаций. Антибиотики, абсорбенты и антирефлюксные средства назначаются после выявления причин воспаления с учетом общего состояния ребенка и индивидуальных особенностей его организма. Осложнения гастрита Пренебрежение врачебными рекомендациями и отсутствие своевременного лечения грозит серьезными осложнениями, среди которых: возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; истончение слизистой оболочки желудка и ее атрофия; внутреннее кровотечение и анемия; злокачественные образования в органах пищеварительной системы. Гастрит существенно снижает качество жизни, поэтому своевременная постановка диагноза и правильное лечение должно быть в приоритете при первых признаках болезни. Образ жизни при гастрите Рекомендации по коррекции образа жизни даются лечащим врачом, но соблюдение общих простых правил позволит значительно улучшить состояние и избежать обострений: Важно ограничить потребление алкоголя, лучше бросить курить. Бокал вина за ужином, конечно, не приведет к гастриту, но любые спиртные напитки в излишнем количестве — прямой путь к болезни. Отдайте предпочтение простым продуктам с минимальной обработкой. Продукты из переработанного мяса, вроде колбас и сосисок лучше исключить совсем. Пейте больше простой чистой воды. Это поможет нормализовать кислотность желудка в перерывах между приемами пищи. Выработайте здоровые пищевые привычки, во время еды лучше пообщаться с друзьями и близкими, а не смотреть телевизор или листать новости.
Пресс-центр
Он развивается под влиянием различных факторов, одного или сразу нескольких. Назовём основные возможные причины развития гастрита: Бактерия Helicobacter Pylori. По мнению исследователей, этой бактерией инфицирована половина населения планеты. Заражение происходит преимущественно через пищу и воду. Бактерия Helicobacter Pylori способна выживать в агрессивной среде желудка, образуя вокруг себя облако щелочной среды. В большинстве случаев бактерия не приносит вреда человеку, носитель может даже не знать о заражении, но чрезмерное размножение Helicobacter Pylori раздражает слизистую оболочку кишечника, что может стать причиной серьёзных заболеваний, от гастрита до рака желудка. Они часто также вызывают у заражённого человека рвоту.
Гастрит может развиваться и под воздействием химических раздражителей, к которым относятся алкоголь и никотин.
Против этой бактерии используются антибиотики, но самостоятельно они не работают. Так, вместе с ними нужна определенная терапия, которая уменьшает побочные эффекты, при этом усиливая действие препарата. Чтобы выявить хеликобактер можно использовать экспресс-тесты или базовые тесты. Если у пациента раньше не было бактерии, то ее можно выявить по анализу крови. Кроме того, патоген можно выявить при анализе кала или гастроскопии. При этом, эксперт объяснил, что мы зачастую называем гастритом совсем другое состояние, которое сопровождается вздутием, дискомфортом и тяжестью — это диспепсия, то есть нарушение работы желудка.
Фибринозный дифтеритический — довольно редкий вид острого гастрита. Его развитию способствуют тяжёлые инфекции и отравление кислотой. Симптомы перекликаются с признаками катарального гастрита. Отличается наличием серой или жёлто-коричневой плёнки на внутренних стенках желудка. Геморрагический — тяжёлая форма острого гастрита. Чаще связана с химическими поражениями слизистой оболочки желудка, например употреблением концентрированной кислоты, активной щёлочи или соли тяжёлых металлов. Симптомы возникают сразу после попадания этих веществ в желудок. У пациента возникает повторная рвота, не приносящая облегчения. В рвотных массах обнаруживается кровь и слизь. В ротовой полости и на губах могут проявиться следы химического ожога. На слизистой желудка наблюдаются признаки некроза разрушения. Такая форма гастрита может наблюдаться при острой ишемии слизистой оболочки в результате тромбоза правой, левой желудочной артерии или стенозе чревного ствола. Флегмонозный гнойный — чаще является осложнением и терминальным течением острого гастрита. Происходит гнойное расплавление желудочной стенки и распространение гноя по подслизистой ткани. Связан с травмами, тяжёлыми инфекциями, осложнениями рака или язвы желудка. Развивается быстро, сопровождается ознобом, повышение температуры, резкой слабостью и рвотой, черты лица заостряются [12]. Формы острого гастрита [14][15][16][17] Осложнения острого гастрита Как правило, при ранней диагностике и вовремя начатом лечении острый гастрит хорошо поддаётся лечению. Осложнения чаще возникают вследствие несвоевременного обращения к врачу или несоблюдения рекомендаций. К осложнениям относятся: Эрозии слизистой желудка — небольшие дефекты, которые появляются при нарушении баланса между факторами защиты и факторами внешней агрессии, воздействующими на стенки желудка. Единичные, внезапно возникшие эрозии могут протекать бессимптомно. В некоторых случаях наблюдается дискомфорт и тяжесть в животе после приёма пищи.
Пациентам: Причины гастрита Полный текст статьи: Гастрит — очень распространённое заболевание желудка, вернее, целая группа заболеваний, которые приводят к воспалению слизистой оболочки желудка. Он может развиться под влиянием различных факторов, от инфекции до неправильного питания. Основные причины гастрита желудка Далеко не всегда можно назвать причину появления гастрита, часто она бывает не одна. Он развивается под влиянием различных факторов, одного или сразу нескольких. Назовём основные возможные причины развития гастрита: Бактерия Helicobacter Pylori. По мнению исследователей, этой бактерией инфицирована половина населения планеты. Заражение происходит преимущественно через пищу и воду. Бактерия Helicobacter Pylori способна выживать в агрессивной среде желудка, образуя вокруг себя облако щелочной среды.
Гастрит и дуоденит
Причиной его возникновения является действие бактерии хеликобактер. Такое заболевание возникает при формировании организмом антител против клеток, которые выделяют соляную кислоту. Такой вид гастрита приводит к недостатку витамина В12. На причины возникновения этого заболевания большое влияние оказывает наследственность и предыдущие случаи повреждения слизистой оболочки различными химическими веществами. Появляется в результате приема чрезмерного количества обезболивающих средств. Поэтому в случае необходимости долгое время принимать подобные препараты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Эрозивный гастрит. Подразумевает дефект слизистой оболочки желудка, он характеризуется небольшой глубиной и способностью к самозаживлению. Это заболевание является гнойным воспалением стенок желудка, которое происходит вследствие попадания в него инородного тела, например, рыбьей кости.
В конце XIX века работы Яворского на эту тему были опубликованы только на польском языке и поэтому не получили широкую известность во врачебном и научном мире. Кстати, это хороший урок для всех ученых и доказательство того, как важно учить иностранные языки, если хочешь быть услышанным научным сообществом. В следующий раз спиралевидная бактерия была описана в 1893 году итальянским исследователем Джулио Бидзодзеро, обнаружившим ее в кислом содержимом желудка собак. Уже в XX столетии, в 1974 году, профессор И. Морозов из Москвы увидел спиралевидные бактерии в гистологическом материале после хирургической операции больного с язвенной болезнью. Но препятствием к признанию Хеликобактер пилори снова стало отсутствие микробиологического способа ее выращивания: бактерия была забыта еще на десятилетие. Другим фактором, осложнявшим понимание роли Хеликобактер пилори в развитии гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, было распространенное убеждение медицинского сообщества в том, что в агрессивном, кислом содержимом желудка не может выжить ни один микроорганизм. Для этого были нужны убедительные доказательства, а для этого — культура, в которой могли бы расти Хеликобактер пилори. Патологоанатом из австралийского города Перт Робин Уоррен наблюдал небольшие изогнутые спиралевидные бактерии, обитавшие в нижней части желудка, примерно у половины пациентов, которым была сделана биопсия. Он заметил, что на местах слизистой оболочки желудка, где были обнаружены бактерии, всегда наблюдались признаки воспаления. Молодой клиницист Барри Маршалл заинтересовался результатами Уоррена и вместе с ним исследовал биоптаты 100 пациентов с гастритом. После нескольких попыток Маршаллу удалось культивировать доселе не признанные виды бактерий, и позже их стали обозначать как Helicobacter pylori. Ученые обнаружили бактерию почти у всех больных с воспалением желудка, двенадцатиперстной кишки или язвы желудка. Основываясь на этих результатах, они предложили, что Хеликобактер пилори связана с возникновением этих заболеваний. Новость Минус полкило в неделю и спасенная печень: личный опыт Заслуга Робина Уоррена состоит в том, что он смог наконец-то вырастить Хеликобактер пилори в традиционных для микробиологических исследований чашках Петри — плоских круглых стеклянных емкостях.
При длительном или сильном негативном воздействии, а также при инфицировании хеликобактером защитный барьер может не справиться. В результате повреждаются клетки слизистой оболочки желудка и развивается её воспаление — гастрит. Виды гастрита От вида гастрита во многом зависит подход к его лечению. Выявить причины, степень воспаления, тяжесть течения болезни и подобрать необходимые препараты может только врач. Хронический гастрит классифицируют по причине возникновения болезни, влиянию воспаления на выработку желудочного сока, по локализации и результатам эндоскопического исследования. По причинам возникновения болезни: бактериальный — развивается из-за деятельности бактерии хеликобактер пилори; химико-токсический — возникает из-за регулярного воздействия на слизистую оболочку желудка агрессивных веществ лекарств, алкоголя, никотина или из-за заброса жёлчи из двенадцатиперстной кишки при дуоденогастральном рефлюксе; аутоиммунный — прогрессирует под влиянием антител, которые организм вырабатывает против клеток слизистой оболочки желудка при ряде аутоиммунных заболеваний. По влиянию на выработку желудочного сока и процессы переваривания пищи: неатрофический — воспаление затрагивает поверхностный слой слизистой оболочки желудка, при этом продолжается нормальная выработка желудочного сока, пищеварительных ферментов, защитной слизи; атрофический — из-за постоянного воспаления истончается слизистая оболочка желудка и уменьшается количество желёз, которые вырабатывают ферменты и желудочный сок. В результате ухудшается переваривание пищи, а место желудочных желёз занимают кишечные клетки, которые со временем могут переродиться в злокачественную опухоль. По локализации: гастрит тела желудка — поражает центральную часть органа; гастрит антрального отдела — затрагивает нижний сегмент желудка, который переходит в двенадцатиперстную кишку; гастрит всех отделов желудка — пангастрит.
Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление. Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная. Среди других факторов выделяют: Рефлюкс. При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок. Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение. Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ. Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр. Неправильное питание. Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка. Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками. Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита. Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием. Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления. Измененная реактивность из-за образования антител. Аутоиммунный гастрит часто возникает на фоне некоторых заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета. У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе. Воспаление также может быть следствием возрастных фиброзно-жировых изменений слизистой оболочки желудка. Симптомы Симптомы гастрита разнообразны, их выраженность зависит от формы и характера течения заболевания. Для хронического течения характерна периодическая боль в желудке, изжога. Период обострения сменяется длительной и кратковременной ремиссией, когда человека не беспокоит дискомфорт в желудке, и он не спешит обращаться к врачу. Первые признаки гастрита Зачастую первые признаки воспаления слизистой оболочки желудка не вызывают у человека особых опасений, и он может списать их на некачественную пищу или общее переутомление. Прием обезболивающих препаратов при приступах гастрита только на короткое время улучшит состояние. Длительное использование анальгетиков приведет к усилению воспаления и быстрому распространению патологического процесса. На какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь: Чувство тяжести в верхней части живота через 20-30 минут после любого приема пищи. Изжога — жжение под грудиной, поднимающееся к глотке. Изжога характерна для гастрита с повышенной кислотностью желудка. Тошнота сразу после еды или при большом перерыве между приемами пищи. Состояние может сопровождаться приступами рвоты с остатками еды. Металлический привкус во рту, отрыжка с неприятным запахом. Белый налёт на языке. Ухудшение аппетита. Тянущая боль в области пупка, отдающая в спину. Это может быть сигналом о проблемах с поджелудочной железой. В периоды обострений возможно повышение температуры до субфебрильных значений 37,2 — 37,5 , общая слабость, озноб, головокружение. Симптомы могут проявляться комплексно или по отдельности, но каждый из них — повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу. Широко известные средства от изжоги и боли в желудке, могут нанести непоправимый вред здоровью и дать противоположный результат. Существуют и неспецифические признаки гастрита, которые также требуют внимательного отношения. К этим симптомам относятся: трещины в уголках губ, повышенная потливость, ломкость ногтей, секущиеся волосы, излишняя сухость кожи.
"Подумаешь, гастрит": онколог рассказал, когда банальное заболевание становится опасным
Острый гастрит возникает при попадании в желудок агрессивных веществ и патогенов. Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. Таким образом, в возникновении гастрита играют роль различные факторы – бактерии, нарушения в работе иммунной системы организма, начинающей атаковать собственные клетки и ткани, участие генетических факторов. С высокой вероятностью гастрит появится, если Вы. Причины возникновения хронического гастрита в клинической практике принято разделять на внешние и внутренние.
Хронический гастрит: лечение обострений
Причины возникновения хронического гастрита в клинической практике принято разделять на внешние и внутренние. Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Острый гастрит возникает резко и протекает тяжело, зачастую в желудке появляются эрозии, повреждения слизистой оболочки, а возможно и кровотечение. недолеченный острый гастрит. заболевание желудка, которое может привести к серьезным последствиям, если не лечить.