Новости глубина посадки перца

Регион посадки и сроки поспевания плодов будут определяющими при выборе, в каком месяце сажать перец на рассаду.

Сезон 2024 года: высаживаем перец на рассаду как положено

Обычно рекомендуется сажать перцы на глубину от 10 до 15 см. Но конкретная глубина зависит от типа почвы, климатических условий и сорта перцев. Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. Сажать перец лучше рядом с луком и чесноком.

Как сажать перец?

Ниже будет расскажу о сроках посадки перцев (рассады) в открытый грунт. 2. Спичкой или зубочисткой в земле проделывают небольшие лунки глубиной 1,5 см. Такого расстояния вполне достаточно, чтобы семена перца закрепились корнями и быстро проросли. При этом важно подобрать благоприятный день в мае 2024 года, когда можно сажать рассаду перцев в открытый грунт или теплицу, а для этого воспользуемся расчетами по лунному и агротехническому календарю. Регион посадки и сроки поспевания плодов будут определяющими при выборе, в каком месяце сажать перец на рассаду.

Выращивание перца в открытом грунте

— Семена перца и баклажана лучше высевать на расстоянии 1–1,5 сантиметров, чтобы дальше было легче их пикировать (рассаживать). Глубина посадки — примерно один сантиметр, максимум полтора. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы. Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Сроки посадки перца в открытый грунт: как выбрать оптимальный период.

Как получить богатый урожай перцев – на какую глубину сажать семена на рассаду

Сажаем перцы и баклажаны: когда и какие сорта лучше сеять на рассаду — правила выращивания. Точнее, мы сажаем только гибриды, потому что у гибридов значительно лучше урожаи, гибриды устойчивее к болезням в большинстве случаев. Когда сажают перцы в открытый грунт. В агрономической литературе нет четких сроков посадки перцев. Посадка Перца в открытый грунт / что добавить в лунку при посадке. Сеять перцы лучше в середине февраля (15-18 числа) и самое позднее март (10 число).

Какая самая удобная схема посадки перца в открытый грунт

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Если посмотреть на вытянувшуюся рассаду перцев – так вот он пример посадки в тени или полутени. Почву для посадки перца в открытый грунт весной лучше готовить с осени, добавляя мел, доломитовую муку. Почву для посадки перца в открытый грунт весной лучше готовить с осени, добавляя мел, доломитовую муку.

Способы пересадки рассады перца в огород и теплицу

Если она холодная, можно несколько раз пролить ее кипятком или поставить в теплицу обогреватель. Пространство между грядками полезно прикрыть черной пленкой — она аккумулирует дополнительное тепло. Благоприятные дни для высадки рассады перцев в теплицу по лунному календарю: 16, 20, 22 — 23, 29 апреля, 10 — 13, 16, 18— 19, 21 мая. Раньше не стоит, потому что почва еще холодная. Первое время, до того, как минует угроза заморозков в средней полосе заморозки случаются до 10 июня , рассаду перцев надо укрывать нетканкой. Благоприятные дни для высадки рассады перцев в открытый грунт по лунному календарю: 10 — 13, 16, 18— 19, 21 мая, 9— 12, 14 — 17 июня. Популярные вопросы и ответы Есть еще рад вопросов по поводу выращивания перцев, которые беспокоят дачников. Давайте разберем их подробно. Можно ли высевать перцы сразу в открытый грунт? С томатами этот номер проходит — они гораздо быстрее дают урожай. А вот перцы, даже скороспелые, созревают очень долго.

Разумеется, в средней полосе мы не можем посеять их в открытый грунт в марте — еще очень холодно и часто на участках лежит снег, тут никакие укрытия не помогут.

У перца стенки плода тонкие, ну максимум могут семена оказаться внизу семенной коробочки — но и тогда будет около 2 сантиметров. Вот это и есть максимальная толщина прорастания семян перца. Другое дело — тыква: там семена находятся в 4-5 сантиметрах «от свободы» — поэтому их сеять нужно на такую глубину.

Ведь все эти культуры не человек создал — они и без него прекрасно росли. А так всё как за мной повторено… только вот с тыквой… возможно, и глубже, видел, как к весне внутри тыквы вырастает стебель на десятки сантиметров ну, это предположение 24 февраля 2017, 13:15 Точно не на 4-5 см, с такой глубины семя может и не прорасти или все силы на это потратить, обычно просто раскладываю по влажной земле и присыпаю торфом, торф рыхлый, примерно 1 см, и прикрыть плёнкой, в тёплом месте на плёнке образуется конденсат, влажность повышается, и перчики всходят быстро 1.

Однажды его попробовав, люди постоянно потом требуют его — гибрид «Зелененький» называется, — советует поэкспериментировать в посадках агроном. Для закрытого грунта подойдут красные перцы — «аркано», «амброне», «любовь», желтые — «тэзэре», «джемини», «апельсин». Среди сортов баклажанов стоит обратить внимание на «каратай», «рома», «алмаз», «глобус». Как правильно выращивать рассаду перцев и баклажанов Самое главное условие для роста рассады перцев и баклажанов — это тепло. Культуры крайне требовательны к температурному режиму. Правильное выращивание напрямую влияет на урожайность.

Сеянцы могут и взойти, но намного позже и будут плохого качества, — предупреждает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Лучше держите растения на отдельном столе и обязательно досвечивайте. Если места нет, то нужно держать горшки на средней полке стеллажа на подоконнике.

Они также дают возможность увеличить ежегодное количество урожаев, тем самым повышая урожайность на единицу площади. Несмотря на очевидные преимущества пересадки, при принятии решения о прямом посеве или пересадке перца следует учитывать несколько факторов. Температура почвы и воздуха, а также цена семян обычно являются наиболее важными факторами. Другие факторы, такие как использование мульчи и капельного полива, могут сделать использование пересадки более привлекательным.

Однако ожидаемые преимущества ранней и более высокой урожайности при пересадке не являются постоянными, и садоводы должны учитывать другие факторы например, количество семян, затраты на прореживание, количество воды и возможности поздней посадки , чтобы принять решение о пересадке. Цена семян по сравнению с ценой пересадки, доступность и стоимость рабочей силы, а также доступность и стоимость автоматизированного оборудования обычно должны учитываться при сравнении общих затрат. Также следует учитывать количество воды, необходимое для каждой системы. Во многих производственных регионах пересадка начинается в теплицах, парниках или, в умеренном климате, на открытых грядках примерно за 6-8 недель до посадки в поле. Обычно в поле их высаживают при высоте 15-20 см. Диаметр стебля очень важен для приживаемости при пересадке и коррелирует с ней. Внесение в почву стартового раствора с высоким содержанием фосфора во время пересадки способствует укоренению.

Перед посадкой в поле пересаженные растения следует закалить, но не слишком сильно; чрезмерная закалка может существенно замедлить рост растений. Отличительной чертой растений, высаженных прямым посевом, от пересаженных растений перца является морфология корней. Растения, высаженные прямым посевом, имеют сильные стержневые корни, в то время как у пересаженных растений, из-за раннего помещения в контейнер, стержневые корни теряются и образуются обширные боковые корни. Хотя общий рост корней у пересаженных растений меньше, чем у прямого посева, они дают более ранние и высокие урожаи плодов Leskovar and Cantliffe, 1993. Пересаженные растения короче непосредственно посеянных и имеют больше ветвей; такая привычка роста может быть вредной, когда длинные плоды соприкасаются с почвой, увеличивая вероятность гниения стручков. Рассада Укоренение рассады хорошо описано для различных овощных культур. Опыт и научные исследования привели к появлению множества методов, позволяющих уменьшить воздействие таких стрессов на растения, высаженные прямым посевом или пересаженные.

Несколько методов, направленных на изменение морфологии и физиологии пересаженных растений, использовались в овощных питомниках для «закаливания» рассады и смягчения стресса после пересадки в полевых условиях. В данном обзоре будут рассмотрены методы, используемые для улучшения характеристик рассады перца, и получены дополнительные знания о том, как основные экологические стрессы могут ограничивать укоренение культуры. Также будет представлен прогресс в понимании влияния физиологических, химических и биологических агентов на ключевые морфологические и физиологические адаптивные механизмы, которые виды перца используют для борьбы с абиотическим стрессом. Сравнение методов прямого посева и пересадки сладкого и острого перца будет описано на основе роста корней и побегов и урожайности. Выращивание перца в поле с помощью пересадки с оголенными корнями было общепринятой практикой в течение десятилетий Loomis, 1925. С появлением технологии контейнерных пересадок или пробок Styer and Koranski, 1997 нарушение корневой системы и болезни рассады были сведены к минимуму по сравнению с посадками, проводившимися с оголенными корнями. Использование контейнерных пересадок или пересадочных модулей далее пересадки стало широко применяться в США и во всем мире с 1970-х годов Cantliffe, 2009.

Для болгарского перца пересадка является стандартным методом укоренения, особенно в связи с использованием дорогих гибридных семян. В ранней классификации Loomis, 1925 пересаженные растения перца считались умеренными по способности переносить пересадку. Это объяснялось более высокой скоростью суберизации и более медленным ростом корней и побегов по сравнению с другими видами, такими как томат Lycopersicon esculentum Milk , салат Lactuca sativa L. Capitata group. Пересадка особенно важна для получения раннего урожая и приурочивания сбора урожая к определенным рынкам. Пересадка также позволяет продлить сезон позднеспелых культур, таких как перец хабанеро. Поскольку семена перца прорастают медленно, а скорость роста рассады ниже, чем у других видов, таких как томат и огурец Cucumis sativus L.

Wien, 1997 , при пересадке можно улучшить борьбу с сорняками без дополнительных затрат на прореживание, как это требуется при прямом посеве. Кроме того, для укоренения пересаженной культуры требуется значительно меньше оросительной воды по сравнению с прямым посевом, что очень важно при выращивании перца в условиях ограничения воды, которое обычно наблюдается во многих полузасушливых регионах мира. Всесторонний обзор истории и методов технологии пересадки овощных культур недавно опубликовал Cantliffe 2009. Как и в случае с семенами, в поле следует использовать рассаду высокого качества. Несколько методов, направленных на изменение морфологии и физиологии пересадки, использовались в питомнике с двумя не взаимоисключающими целями: подавление роста растений и повышение компактности растений; кондиционирование или «закалка» пересаженных растений перца, чтобы они лучше переносили стресс после пересадки. Многие из этих методов оказывают благоприятное воздействие на ранний вегетативный рост после пересадки, но лишь немногие обеспечивают долгосрочный эффект, влияющий на репродуктивное развитие и потенциал урожайности. Было изучено несколько переменных, влияющих на рост и развитие рассады перца в питомнике, включая дневные и ночные температуры Si и Heins, 1996 , флуоресцентный свет Graham и Decoteau, 1995 , управление азотом и фосфором Bar-Tai и др.

Кроме того, кондиционирование рассады болгарского перца путем сжатия среды выращивания для изменения насыпной плотности, пористости и доступности воды не привело к увеличению раннего урожая или ранней урожайности de Grazia et al. В случае неудачного укоренения перца производители иногда могут пересаживать растения. Однако спрос на привитые трансплантаты будет продолжать расти во всем мире из-за потери метилбромида, применяемого в качестве дезинфицирующего средства для почвы перед укоренением подвоя. Привитые перцы были введены в коммерческий оборот в последнее десятилетие: в 2002 году было зарегистрировано около 6 миллионов растений Lee and Oda, 2003. Высокоценные растения перца, используемые для защищенного выращивания, производятся в виде привитых растений Lee and Oda, 2003. Основной причиной для прививки перца является повышение жизнеспособности, однородности и устойчивости к болезням. Основные почвенные патогены, испытанные на коммерческих корневищах перца, — Phytopthora capsid, Verticillium dahliae, Pusarium oxysporum и Meloidogyne spp.

Oka et al. Кроме того, привитые растения могут иметь более высокую устойчивость к абиотическим стрессам, таким как засоление, гипоксия корней и экстремальные температуры. В отличие от томата и яичного растения Solanum melongena L. К ним относятся C. В этом исследовании не было отмечено изменений в компонентах качества плодов. Мало что известно о том, могут ли черты корнесобственных подвоев передаваться привою. Однако в исследовании по перцу в Японии сообщалось, что некоторые характеристики оригинальных корневищ например, форма верхушки плода, жгучесть проявились в потомстве, полученном из самоплодных семян привоя Taller et al.

Полевые условия и стрессы окружающей среды Отложение и образование корки. Сеялки точного высева требуют правильной подготовки почвы, чтобы обеспечить размещение семян перца на небольшой глубине. Приподнятые грядки высотой 10-20 см должны быть ровными, очищенными от комков, мусора и сорняков. На механическую устойчивость грядки к появлению всходов влияют несколько факторов, включая температуру почвы, влажность почвы полив и осадки , уровень остатков, глубину заделки семян и органическое вещество. Образование корки и уплотнение почвы могут серьезно повлиять на раннее развитие корней и побегов рассады перца и увеличить вероятность развития болезней отсыревания Hendrix and Campbell, 1973. В исследовании в Нью-Мексико, где перец чили высевался прямым посевом в песчаную глинисто-суглинистую почву, McGrady и Cotter 1984 пришли к выводу, что антикоррозийные препараты например, H3PO4 , внесенные в посевной слой перед первым поливом, уменьшили деформацию гипокотиля набухание, скручивание до появления всходов, что оказало долгосрочное влияние на рост, но не на урожай. В исследовании с прямым посевом C.

Температура воздуха — самый сложный параметр для контроля в открытом грунте. Для получения плодов высшего качества посадки обычно проводятся при температурах, которые либо ниже зимой или ранней весной , либо выше летом , чем оптимальные для роста. Растения, высаженные в теплых районах, таких как южная Флорида, следует сажать относительно глубоко на грядку, чтобы корни могли расти в более прохладной среде с менее выраженными колебаниями температуры Vavrina et al. Эти авторы обнаружили, что в двух из четырех опытов пересадка на глубину котиледонов или первого настоящего листа показала более интенсивный рост побегов и более высокую урожайность, чем пересадка на верхушку корнеплода. Аналогичные результаты были получены для пересаженного перца в условиях Массачусетса Mangan et al. Было высказано предположение, что корни перца более чувствительны к тепловому стрессу, чем побеги, поскольку первые имеют более низкую активность кислой инвертазы Aloni et al. В результате эти авторы рекомендовали использовать крупные растения с более крупной корневой системой, ожидая, что корни будут иметь большее количество редуцирующих сахаров, которые могут компенсировать ингибирование корневых кислых инвертаз.

Однако из-за более низкой стоимости в коммерческих целях обычно используются пересадки малого и среднего размера, например, с объемом ячеек 15 и 35 см3 Bar-Tai et al. В короткие и прохладные сезоны выращивания, как на северо-востоке США и Канады, ранний урожай высококачественного болгарского перца часто желателен, поскольку местные рынки сильны, а цена и спрос обычно высоки Waterer, 1992; Hutton and Handley, 2007. Поэтому прямой посев обычно производится при неоптимальной температуре почвы, что приводит к задержке всходов и снижению однородности рассады. При выращивании болгарского перца в прохладное время года предпочтительнее использовать более высокие, чем обычно, нормы высева Hartz et al. Каверо и др. Эти авторы предупредили, что мульча из прозрачного пластика привела к супероптимальным температурам почвы в конце сезона. При ранней посадке Ghate и Phatak 1982 заметили, что для появления всходов, которые появились на 7,5 дней раньше, чем сырые семена, предварительно пророщенным семенам колокольчикового перца требовалось меньше единиц тепла.

Перец часто выращивают в засушливых и полузасушливых регионах, где доступность качественной воды для орошения ограничена. Растения часто сталкиваются с переходными периодами обезвоживания после пересадки в открытый грунт, даже в хорошо поливаемых условиях. Это частично объясняется высокой потребностью в эвапотранспирации, неспособностью корней компенсировать потери воды листьями и низкой способностью растений к регенерации новых корней. Управление орошением в питомнике может быть использовано для манипулирования морфологией и физиологией пересаженных растений, а также для подготовки растений к стрессу после пересадки Leskovar, 1998; Liptay et al. Частичный дефицит воды может ограничить вегетативный рост молодых растений перца Wien, 1997. Виды и сорта перца могут демонстрировать различную выживаемость после пересадки из-за шока Leskovar and Boales, 1995. В эксперименте в горшке Исмаил и Дэвис 1997 предположили, что осмотическая адаптация к водному стрессу у C.

Их выводы были основаны на измерениях осмотического потенциала и потенциала давления, а не на фактической внутриклеточной концентрации растворителей. Аналогично, в другом исследовании в контролируемых условиях Исмаил и др. Засуха вызывает изменения в основных физиологических процессах низкая скорость фотосинтеза, закрытие стоматитов, потеря тургора , перенос и распределение С-ассимилятов, а также увеличение роста корней и побегов Berkowitz and Rabin, 1988; Aloni et al. Влажность почвы во время или сразу после пересадки должна быть достаточной для поддержания адекватной гидратации растений и предотвращения шока при пересадке во время укоренения. Исключение может быть сделано в более холодном климате, где растения могут переносить более длительные периоды между поливами. В исследовании болгарского перца, пересаженного во влажную почву с черной пластиковой мульчей в Мичигане, Ngouajio и др. Уровень питательных веществ во время пересадки может сильно повлиять на распределение ассимилятов и развитие рассады перца.

Большинство исследований питательных веществ и солей на рассаде перца проводились в контролируемых условиях или в теплицах. В исследовании болгарского перца в горшках в Израиле, Алони и др. Кроме того, они предположили, что при азотном стрессе корни являются более сильными конкурентными поглотителями, чем молодые листья, и что сахароза быстро гидролизуется для роста корней. Бар-Тай и др. В полевых исследованиях по накоплению питательных веществ для болгарского перца, самая высокая скорость накопления N, P, K, Ca и Mg наблюдалась через 28-42 дня после пересадки Miller et al. Солевая нагрузка. Сильный солевой стресс может сильно повлиять на появление всходов и укоренение перца.

Негативное влияние засоления на осмотический баланс, поглощение воды, транспирацию листьев и урожайность хорошо документировано Bernstein, 1975. Напротив, когда Zapata и др. Для перца, выращиваемого в засоленных районах среднего бассейна Рио-Гранде и западного Техаса, гибель рассады является распространенной проблемой Miyamoto et al. Плохое появление всходов перца было связано с гибелью гипокотиля, вызванной солями, накопленными на этой глубине Miyamoto et al. Они предположили, что низкая всхожесть семян при высокой засоленности в значительной степени контролируется событиями после прорастания. Хорошо известно, что растения могут синтезировать абсцизовую кислоту ABA в ответ на стресс засухи, влияющую на поведение стоматитов, рост побегов и корней Creelman et al. Абсцизовую кислоту можно считать биологическим антитранспирантом благодаря ее активной роли в закрытии стоматитов при дефиците почвенной воды Davies and Zhang, 1991.

Химические агенты и ABA для снижения шока при пересадке. Несколько химических агентов и регуляторов роста растений были оценены на предмет их потенциала для снижения шока при пересадке и улучшения укоренения растений для различных садовых культур McKee, 1981b. Природные и синтетические агенты, действующие как ингибиторы роста, использовались для остановки роста побегов при пересадке перца, выращенного в питомнике, с целью получения компактного, однородного и более коренастого растения, которое сможет избежать шока при пересадке. Одним из таких агентов является паклобутразол 1- 4-хлорфенил -4,4-диме-тил-2 1,2,4-триазол-ил пентан-3-ол , известный как мощное средство подавления роста путем ингибирования синтеза гиббереллина. Этот состав был рекомендован как эффективный антитранспирант для пересадки перца. Экзогенный ABA был использован для контроля роста рассады и повышения устойчивости к стрессу в полевых условиях. ABA смешанный изомер, Sigma, Сент-Луис, МО , применяемый в концентрации ImM в виде окунания перед пересадкой болгарского перца, уменьшал шок при пересадке и увеличивал урожай на участках, которые орошались через 1 день после пересадки, но не на участках, орошаемых сразу после посадки Berkowitz and Rabin, 1988.

Когда ABA применялся к рассаде болгарского перца во время развития в качестве замены стресса от засухи для остановки роста, наблюдалось преходящее торможение роста листьев, но не роста корней, без влияния на конечную урожайность в поле Leskovar and Cantliffe, 1992. Фолиарный ABA был единственным агентом, который обеспечивал засухоустойчивость проростков перца, улучшая водные отношения при пересадке и повышая стабильность клеточных мембран. Они пришли к выводу, что ABA может защитить рассаду от десикационных повреждений, связанных с шоком при пересадке. Последующее исследование на болгарском перце показало, что повторное применение низких доз ABA может вызвать морфологические изменения уменьшение длины стебля и анатомические изменения количество стоматов , но эффект зависит от концентрации и времени Leskovar et al. Концентрация ABA, частота и время применения для замедления роста рассады перца в питомнике и улучшения устойчивости к стрессу в полевых условиях после пересадки в настоящее время изучаются Leskovar, неопубликованное. Биологические агенты для повышения засухоустойчивости. Некоторые биологические агенты, такие как бактерии и грибы, оказались полезными для снижения стресса от засухи.

Одним из примеров является бактерия Achromobacter piechaudii ARV8, встречающаяся в естественных условиях в засушливой и соленой среде региона Арава на юге Израиля. В исследовании с использованием этой бактерии, нанесенной в виде суспензии на молодые саженцы, Маяк и др. Achromobacter piechaudii, по-видимому, снижает скорость выработки этилена проростками, находящимися в стрессовой ситуации, благодаря присутствию в бактерии АСС-деаминазы — фермента, который контролирует выработку вредных уровней этилена, когда растения подвергаются стрессу Glick et al. Исследования in vitro по инокуляции эндофитных бактерий штаммами Arthrobacter sp. Было также установлено, что арбускулярные микоризные грибы AMF улучшают засухоустойчивость перца Davies et al. Отобранные местные АМФ могут быть важным компонентом для улучшения водного статуса растений при пересадке перца Чили Анко в полузасушливой Мексике Davies et al. Авторы заявили, что АМС могут быть включены в среду для пересадки с целью усиления поглощения P и повышения засухоустойчивости.

В недавнем исследовании в ростовой камере растения перца, инокулированные Glomus mosseae и выращенные при различных уровнях гербицида глифосата Roundup; N-фосфонометилглицин , показали увеличение площади корней и количества боковых корней по сравнению с неинокулированными растениями Ronco et al. Другие агенты роста растений были протестированы на рассаде и растениях перца с неоднозначными или противоречивыми результатами. Например, бактерия Burkholderia sp. Однако урожайность не повысилась. Применение гарпина, элиситора защитной реакции растений, вырабатываемого бактерией Erwinia amylovora, повысило товарную урожайность болгарского перца при внесении до пересадки, но урожайность снизилась при комбинированном внесении до и после пересадки Diaz-Perez, 2008. Сравнение прямого посева против пересадки Морфология корней и распределение биомассы. Сравнение развития корней перца, высеянного прямым посевом и пересаженного, было впервые описано Уивером и Брунером 1927.

Они обнаружили, что семена перца развивают неограниченную корневую систему с сильным стержневым корнем, а при пересадке развиваются «боковые» корни из верхней части стержневого корня и базальной части стебля. Однако более поздние морфологические исследования корней у растений перца, выращенных прямым посевом или пересадкой, определили эти «боковые» корни как базальные корни, происходящие из переходной зоны между базальным гипокотилем и верхним отростком Stoffella et al. По сравнению с растениями, высаженными прямым посевом, при пересадке перца развивается характерная корневая система, обусловленная модификацией стержневого корня Leskovar et al. В своем обзоре эти авторы далее описали важность характеристик корней рассады для полевой производительности в стрессовых условиях Leskovar and Stoffella, 1995. Методы орошения, используемые при пересадке в теплице, могут изменить удлинение корней и морфологические характеристики перца. Когда пересаженные растения перца халапеньо орошались с помощью верхней и флотационной систем орошения, соотношение побегов к корням уменьшилось при использовании флотационной системы, что, в свою очередь, может улучшить способность противостоять стрессу после пересадки Leskovar and Heineman, 1994. Аналогичным образом, размер контейнера ограничение корней может влиять на репродуктивное развитие.

В исследовании, проведенном в горшках, сообщалось о раннем цветении и более быстром росте плодов у растений колокольчика, выращенных в маленьких горшках, по сравнению с растениями с большим объемом корней NeSmith et al. Растения колокольчика, высаженные в поле прямым посевом, имеют дифференцированное распределение сухого вещества между корнями и побегами по сравнению с пересаженными растениями Leskovar and Cantliffe, 1993. У растений, высаженных прямым посевом, распределение сухого вещества между корнями, стеблями, листьями и плодами было более сбалансированным, чем у пересаженных растений. Скороспелость и урожайность плодов. Влияние способа укоренения на раннюю спелость и конечную урожайность плодов зависит от типа перца, плотности растений, даты посадки и полевых условий. В исследовании, проведенном во Флориде, цветение болгарского перца, выращенного из рассады, сравнивалось с цветением растений, выращенных прямым посевом с использованием шести способов обработки предварительно пророщенных семян, включая семена, посаженные в гель акриламида крахмала калия, гель глины силиката магния и смесь для пробок Schultheis et al. В этом исследовании пересаженные растения зацвели, по крайней мере, на 16 дней раньше, чем растения, выращенные прямым посевом в сентябрьских и октябрьских посадках.

В нескольких полевых исследованиях сообщалось о более высокой урожайности сладкого и острого перца при пересадке по сравнению с прямым посевом. В трехлетнем эксперименте во Флориде растения, выращенные прямым посевом с использованием грунтованных или необработанных семян, сравнивались с пересадками, полученными в теплице с помощью верхнего или флотационного полива Leskovar and Cantliffe, 1993. На трех посадках пересаженные растения показали значительно более высокие оценки Fancy и No. В полевом эксперименте с длинным кайенским перцем в Техасе пересадка дала 4,5-кратное увеличение общего урожая плодов, при этом количество плодов было больше, но они были меньшего размера, чем при прямом посеве Leskovar et al. Аналогичным образом, в другом полевом эксперименте с двумя сортами перца халапеньо было отмечено 3,1-кратное увеличение общей урожайности плодов при пересадке по сравнению с прямым посевом Leskovar and Boales, 1995. В исследовании с перцем табаско общая урожайность плодов увеличилась при использовании пересадки или посеве предварительно пророщенных семян по сравнению с необработанными, обработанными GA3 или KNO3 семенами Sundstrom et al. Прогресс и перспективы Методы и физиологические процессы, лежащие в основе пересадки овощных культур, обсуждались в предыдущих обзорах McKee 1981a, b.

Многие из описанных там принципов и процессов по-прежнему применимы к современным системам выращивания перца. Первые исследователи отметили важность сохранения или замещения корней при восстановлении пересаженных растений с голыми корнями Loomis, 1925. С 1970-х годов контейнерные пересадки стали важным компонентом многих интенсивных систем выращивания перца в полевых условиях, поскольку они минимизируют нарушение корней при пересадке. Это позволяет пересадкам саженцам иметь большую способность к регенерации новых корней и быстрее возвращаться в функциональное водное состояние для быстрого укоренения в поле. По мере продвижения к специализированным устойчивым системам производства, контейнерная пересадка будет оставаться основным методом выращивания сладкого и острого перца, предназначенного для свежих рынков. Однако климатические изменения, такие как засухи в засушливых и полузасушливых регионах и переход от плодородных земель к маргинальным, создают дополнительные проблемы для укоренения перца. Разработка современных сортов перца с улучшенной корневой системой и большей способностью переносить засуху, засоление и высокотемпературные стрессы будет иметь жизненно важное значение в ближайшие два десятилетия.

Параллельно с генетическими улучшениями существуют новые возможности для тепличных и полевых исследований методов, способных изменить морфологию пересадки и улучшить физиологические реакции растений при пересадке. Возможные области включают использование регуляторов роста растений и биологических агентов, направленных на снижение транспирации, улучшение роста корней, подготовку саженцев к преходящему стрессу дефицита воды и, в конечном счете, получение пересадки высшего качества, которая будет экономически эффективной. Для новых сортов Capsicum необходимы долгосрочные полевые исследования, оценивающие обработку перед пересадкой и их влияние на рост и физиологию растений. Перевод преимуществ, достигнутых в контролируемых экспериментах в ростовых камерах и теплицах, в улучшение укоренения растений и конечных показателей урожая в поле будет оставаться постоянной задачей для садоводов. Расстояние между растениями Было опубликовано много исследований о плотности растений для различных видов перца. Существующее оборудование для обработки почвы и борьбы с вредителями часто ограничивает возможность изменения междурядий. Во многих районах междурядье около 0,9-1 м является стандартным.

Поэтому изменение популяции растений, скорее всего, будет достигнуто за счет изменения междурядий WRS. Перец показал относительно последовательную морфологическую реакцию на изменение WRS. Изменения при уменьшении WRS включали снижение сухого веса побегов и корней на растение, а также уменьшение диаметра стебля Stoffella and Bryan, 1988; Gaye et al. Морфологические изменения, связанные с изменением WRS, могут быть важны при формировании растений перца для эффективного механического сбора урожая Wolf and Alper, 1984; Kahn et al. Количество и вес плодов уменьшались на растение, но увеличивались на квадратный метр по мере уменьшения WRS до 5 см у многих сортов перца Stoffella and Bryan, 1988; Gaye et al. Сорта халапеньо показали противоречивую реакцию урожайности на различные WRS Leskovar and Boales, 1995; Motsenbocker et al. У кайенского перца при снижении WRS с 30 до 10 см количество плодов на растении уменьшилось, а длина плода увеличилась, но на урожайность с гектара это не повлияло Leskovar et al.

Гейе и др. Однако максимальный урожай плодов с квадратного метра они получили при максимальной плотности 11,1 растений на м2. Урожайность имела тенденцию к плато около 200 000 растений на гектар, а содержание пигмента в плодах линейно снижалось по мере увеличения плотности растений. Поэтому оптимальной считается плотность посадки от 150 000 до 200 000 растений на гектаре.

Как вырастить хорошую рассаду сладкого перца в домашних условиях

В исследовании с использованием этой бактерии, нанесенной в виде суспензии на молодые саженцы, Маяк и др. Achromobacter piechaudii, по-видимому, снижает скорость выработки этилена проростками, находящимися в стрессовой ситуации, благодаря присутствию в бактерии АСС-деаминазы — фермента, который контролирует выработку вредных уровней этилена, когда растения подвергаются стрессу Glick et al. Исследования in vitro по инокуляции эндофитных бактерий штаммами Arthrobacter sp. Было также установлено, что арбускулярные микоризные грибы AMF улучшают засухоустойчивость перца Davies et al. Отобранные местные АМФ могут быть важным компонентом для улучшения водного статуса растений при пересадке перца Чили Анко в полузасушливой Мексике Davies et al. Авторы заявили, что АМС могут быть включены в среду для пересадки с целью усиления поглощения P и повышения засухоустойчивости. В недавнем исследовании в ростовой камере растения перца, инокулированные Glomus mosseae и выращенные при различных уровнях гербицида глифосата Roundup; N-фосфонометилглицин , показали увеличение площади корней и количества боковых корней по сравнению с неинокулированными растениями Ronco et al.

Другие агенты роста растений были протестированы на рассаде и растениях перца с неоднозначными или противоречивыми результатами. Например, бактерия Burkholderia sp. Однако урожайность не повысилась. Применение гарпина, элиситора защитной реакции растений, вырабатываемого бактерией Erwinia amylovora, повысило товарную урожайность болгарского перца при внесении до пересадки, но урожайность снизилась при комбинированном внесении до и после пересадки Diaz-Perez, 2008. Сравнение прямого посева против пересадки Морфология корней и распределение биомассы. Сравнение развития корней перца, высеянного прямым посевом и пересаженного, было впервые описано Уивером и Брунером 1927.

Они обнаружили, что семена перца развивают неограниченную корневую систему с сильным стержневым корнем, а при пересадке развиваются «боковые» корни из верхней части стержневого корня и базальной части стебля. Однако более поздние морфологические исследования корней у растений перца, выращенных прямым посевом или пересадкой, определили эти «боковые» корни как базальные корни, происходящие из переходной зоны между базальным гипокотилем и верхним отростком Stoffella et al. По сравнению с растениями, высаженными прямым посевом, при пересадке перца развивается характерная корневая система, обусловленная модификацией стержневого корня Leskovar et al. В своем обзоре эти авторы далее описали важность характеристик корней рассады для полевой производительности в стрессовых условиях Leskovar and Stoffella, 1995. Методы орошения, используемые при пересадке в теплице, могут изменить удлинение корней и морфологические характеристики перца. Когда пересаженные растения перца халапеньо орошались с помощью верхней и флотационной систем орошения, соотношение побегов к корням уменьшилось при использовании флотационной системы, что, в свою очередь, может улучшить способность противостоять стрессу после пересадки Leskovar and Heineman, 1994.

Аналогичным образом, размер контейнера ограничение корней может влиять на репродуктивное развитие. В исследовании, проведенном в горшках, сообщалось о раннем цветении и более быстром росте плодов у растений колокольчика, выращенных в маленьких горшках, по сравнению с растениями с большим объемом корней NeSmith et al. Растения колокольчика, высаженные в поле прямым посевом, имеют дифференцированное распределение сухого вещества между корнями и побегами по сравнению с пересаженными растениями Leskovar and Cantliffe, 1993. У растений, высаженных прямым посевом, распределение сухого вещества между корнями, стеблями, листьями и плодами было более сбалансированным, чем у пересаженных растений. Скороспелость и урожайность плодов. Влияние способа укоренения на раннюю спелость и конечную урожайность плодов зависит от типа перца, плотности растений, даты посадки и полевых условий.

В исследовании, проведенном во Флориде, цветение болгарского перца, выращенного из рассады, сравнивалось с цветением растений, выращенных прямым посевом с использованием шести способов обработки предварительно пророщенных семян, включая семена, посаженные в гель акриламида крахмала калия, гель глины силиката магния и смесь для пробок Schultheis et al. В этом исследовании пересаженные растения зацвели, по крайней мере, на 16 дней раньше, чем растения, выращенные прямым посевом в сентябрьских и октябрьских посадках. В нескольких полевых исследованиях сообщалось о более высокой урожайности сладкого и острого перца при пересадке по сравнению с прямым посевом. В трехлетнем эксперименте во Флориде растения, выращенные прямым посевом с использованием грунтованных или необработанных семян, сравнивались с пересадками, полученными в теплице с помощью верхнего или флотационного полива Leskovar and Cantliffe, 1993. На трех посадках пересаженные растения показали значительно более высокие оценки Fancy и No. В полевом эксперименте с длинным кайенским перцем в Техасе пересадка дала 4,5-кратное увеличение общего урожая плодов, при этом количество плодов было больше, но они были меньшего размера, чем при прямом посеве Leskovar et al.

Аналогичным образом, в другом полевом эксперименте с двумя сортами перца халапеньо было отмечено 3,1-кратное увеличение общей урожайности плодов при пересадке по сравнению с прямым посевом Leskovar and Boales, 1995. В исследовании с перцем табаско общая урожайность плодов увеличилась при использовании пересадки или посеве предварительно пророщенных семян по сравнению с необработанными, обработанными GA3 или KNO3 семенами Sundstrom et al. Прогресс и перспективы Методы и физиологические процессы, лежащие в основе пересадки овощных культур, обсуждались в предыдущих обзорах McKee 1981a, b. Многие из описанных там принципов и процессов по-прежнему применимы к современным системам выращивания перца. Первые исследователи отметили важность сохранения или замещения корней при восстановлении пересаженных растений с голыми корнями Loomis, 1925. С 1970-х годов контейнерные пересадки стали важным компонентом многих интенсивных систем выращивания перца в полевых условиях, поскольку они минимизируют нарушение корней при пересадке.

Это позволяет пересадкам саженцам иметь большую способность к регенерации новых корней и быстрее возвращаться в функциональное водное состояние для быстрого укоренения в поле. По мере продвижения к специализированным устойчивым системам производства, контейнерная пересадка будет оставаться основным методом выращивания сладкого и острого перца, предназначенного для свежих рынков. Однако климатические изменения, такие как засухи в засушливых и полузасушливых регионах и переход от плодородных земель к маргинальным, создают дополнительные проблемы для укоренения перца. Разработка современных сортов перца с улучшенной корневой системой и большей способностью переносить засуху, засоление и высокотемпературные стрессы будет иметь жизненно важное значение в ближайшие два десятилетия. Параллельно с генетическими улучшениями существуют новые возможности для тепличных и полевых исследований методов, способных изменить морфологию пересадки и улучшить физиологические реакции растений при пересадке. Возможные области включают использование регуляторов роста растений и биологических агентов, направленных на снижение транспирации, улучшение роста корней, подготовку саженцев к преходящему стрессу дефицита воды и, в конечном счете, получение пересадки высшего качества, которая будет экономически эффективной.

Для новых сортов Capsicum необходимы долгосрочные полевые исследования, оценивающие обработку перед пересадкой и их влияние на рост и физиологию растений. Перевод преимуществ, достигнутых в контролируемых экспериментах в ростовых камерах и теплицах, в улучшение укоренения растений и конечных показателей урожая в поле будет оставаться постоянной задачей для садоводов. Расстояние между растениями Было опубликовано много исследований о плотности растений для различных видов перца. Существующее оборудование для обработки почвы и борьбы с вредителями часто ограничивает возможность изменения междурядий. Во многих районах междурядье около 0,9-1 м является стандартным. Поэтому изменение популяции растений, скорее всего, будет достигнуто за счет изменения междурядий WRS.

Перец показал относительно последовательную морфологическую реакцию на изменение WRS. Изменения при уменьшении WRS включали снижение сухого веса побегов и корней на растение, а также уменьшение диаметра стебля Stoffella and Bryan, 1988; Gaye et al. Морфологические изменения, связанные с изменением WRS, могут быть важны при формировании растений перца для эффективного механического сбора урожая Wolf and Alper, 1984; Kahn et al. Количество и вес плодов уменьшались на растение, но увеличивались на квадратный метр по мере уменьшения WRS до 5 см у многих сортов перца Stoffella and Bryan, 1988; Gaye et al. Сорта халапеньо показали противоречивую реакцию урожайности на различные WRS Leskovar and Boales, 1995; Motsenbocker et al. У кайенского перца при снижении WRS с 30 до 10 см количество плодов на растении уменьшилось, а длина плода увеличилась, но на урожайность с гектара это не повлияло Leskovar et al.

Гейе и др. Однако максимальный урожай плодов с квадратного метра они получили при максимальной плотности 11,1 растений на м2. Урожайность имела тенденцию к плато около 200 000 растений на гектар, а содержание пигмента в плодах линейно снижалось по мере увеличения плотности растений. Поэтому оптимальной считается плотность посадки от 150 000 до 200 000 растений на гектаре. Гил Ортега и др. Товарная урожайность перца увеличивалась по мере увеличения плотности посадки до 100 000 растений на гектар, но затем наступило плато.

Плотность посадки повлияла на урожайность перца только в первую дату сбора урожая. Количество плодов и вес плода на растение уменьшались с увеличением плотности растений. Вес одного плода немного снижался при плотности выше 100 000 растений на га. Увеличение урожайности с гектара, наблюдаемое при увеличении плотности растений, было в основном результатом увеличения количества плодов на гектар. Фотосинтетически активная радиация ФАР , перехваченная пологом перца, увеличивалась с ростом плотности растений примерно до 100 000 растений на га, и именно это увеличение перехвата ФАР, вероятно, привело к увеличению урожайности с гектара. Миллер и др.

Они предположили, что эффективность болгарского перца повышается с увеличением плотности растений. Мотсенбокер 1996 обнаружил аналогичные результаты с перцем пеперончини. В целом, растения, выращенные с самым узким расстоянием между растениями, дали самые маленькие растения и биомассу листьев и стеблей, но такое расстояние между растениями привело к более вертикальным растениям и дало самые высокие урожаи плодов и количество плодов на гектар, но самые низкие урожаи плодов на растение. Таким образом, более высокая плотность растений, достигнутая при более узких междурядьях, более чем компенсировала более низкий урожай с растения на ширину и размер плодов это не повлияло и привела к увеличению урожая с площади. Коттер 1980 изучал расстояние между растениями для новомексиканского типа стручков и обнаружил, что растения, расположенные на расстоянии 35-46 см в ряду и 1 м между рядами, дают оптимальную урожайность. Плотность растений состоит не только из количества растений, но и из их расположения Willey and Heath, 1969.

Расположение растений то есть геометрическая комбинация междурядий и расстояний между растениями относительно мало изучено у пасленовых и особенно у перца. Теоретически, равноудаленное расположение растений в ряду и между рядами то есть расположение, приближенное к квадрату должно максимизировать урожай с одного растения за счет оптимизации светового воздействия навеса и обеспечения более равномерной площади для поглощения воды и минералов корнями по сравнению со стандартной прямоугольной посадкой Sayre, 1959. Батал и Смиттл 1981 сравнили две схемы посадки болгарского перца при фиксированной численности 40 000 растений на гектаре: либо растения на расстоянии 28 см друг от друга в два ряда на расстоянии 90 см, либо растения на расстоянии 41 см друг от друга в три ряда на расстоянии 45 см. Обе схемы привели к одинаковой товарной урожайности с гектара. Кан и Лесковар 2006 сравнили однорядное и двухрядное размещение растений болгарского перца с фиксированной численностью одно растение на каждые 0,285 м2. Однорядная посадка дала больший общий товарный вес плодов за весь сезон, чем двухрядная в трех опытах из четырех, в основном за счет увеличения веса плодов сорта US No.

Очевидно, что более квадратная схема посадки, достигнутая при использовании двойных рядов, фактически уменьшила чистое расстояние между растениями и привела к усилению конкуренции между растениями. Конкретные рекомендации по оптимальной плотности посадки растений зависят от сорта перца и конкретной местности. К ним относятся: наличие орошения и если есть тип используемой системы орошения; зависит ли междурядное расстояние от использования грядок; и способность сорта перца к механической уборке. Основные принципы использования междурядных укрытий были рассмотрены Холом и Бесемером 1972 и Уэллсом и Лоем 1985. Одно из первых сообщений об использовании полиэтиленовых «труб» на перцах было сделано Холлом 1963 в Калифорнии. Другое раннее сообщение было получено из Израиля, где Rylski и Kempler 1972 получили хорошие результаты при использовании перфорированных полиэтиленовых и поливинилхлоридных пленок, поддерживаемых проволочными дугами высотой 50 см; однако для сравнения не было контролей без междурядий.

Wells и Loy 1985 отметили, что высокие температуры под междурядьями могут быть губительны для плодоношения перца и последующего урожая. Дайнелло и Хайнеман 1987 использовали систему посадки в закрытые траншеи для прямого посева болгарского перца, посаженного на приподнятых грядках. Использование прозрачных полиэтиленовых крышек с прорезями повысило как ранний, так и общий урожай перца по сравнению с растениями, выращенными на контрольных, не покрытых грядках. Гербер и др. Урожайность повысилась при использовании всех материалов туннелей по сравнению с отсутствием укрытия. Они также разработали систему тепловых единиц для регулирования времени удаления туннелей, чтобы избежать чрезмерно высоких температур на перцах Gerber et al.

Браун и др. Уотерер 1992 в Канаде сравнил три варианта обработки перца, выращенного с черной пластиковой мульчей: без укрытия или с туннелями высотой 50 см из перфорированного прозрачного полиэтилена или из сплетенного полиэстера. Туннели из полиэстера обеспечили несколько степеней защиты от заморозков, ускорили созревание растений и увеличили общую урожайность плодов по сравнению с отсутствием укрытия. В отличие от них, туннели из полиэтилена дали неодинаковые результаты, по-видимому, отчасти из-за слишком высоких температур. В другом исследовании чистая прибыль была выше, когда перцы, мульчированные черным полиэтиленом, выращивались под прозрачными полиэтиленовыми туннелями с прорезями в течение 7-8 недель после пересадки, чем без укрытия Gaye et al. Авилла и др.

Однако высокая температура под чехлами снизила ранний урожай по сравнению с растениями без чехлов. Александр и Клаф 1998 выращивали черноплодный мульчированный перец с туннелями высотой около 45 см из полипропилена со спанлейсом или без них в восточном Орегоне. Использование туннелей привело к увеличению раннего и общего товарного урожая, а также к снижению случаев гниения кончиков цветков и солнечного ожога по сравнению с растениями без туннелей. В данной главе не рассматриваются вопросы использования высоких тоннелей или производства в теплицах. Тем не менее, Waterer 2003 опубликовал актуальное сравнение урожайности и экономической эффективности высоких и низких тоннелей для выращивания теплолюбивых культур, включая перец, в холодном климате Канада. Мульчирование Перцы часто выращивают с каким-либо видом мульчирования.

Наиболее распространенным искусственным мульчирующим материалом является пластиковая обычно полиэтиленовая пленка, которая в посадках перца стала использоваться с начала 1960-х годов. Многие из первых исследований с пластиковой мульчей были опубликованы в местных газетах и бюллетенях сельскохозяйственных экспериментальных станций штата Waggoner et al. Перцы не были обычным объектом этих первых исследований, хотя Даунс и др. Преимущества пластиковой полиэтиленовой мульчи заключаются в повышении ранней урожайности, лучшем удержании влаги, подавлении сорняков, снижении вымывания удобрений, уменьшении уплотнения почвы, защите плодов от почвенных отложений и почвенных микроорганизмов, а также облегчении фумигации. Большинство пластиковых мульч прозрачные, черные или «покрытые»; последние могут быть окрашены или тонированы практически в любой цвет Maynard and Hochmuth, 1997. По мере накопления опыта появились другие искусственные мульчи, помимо черного и прозрачного полиэтилена.

Джерард и Чамберс 1967 обнаружили, что отражающие покрытия почвы из нефтяной смолы увеличивают укоренение перца, посеянного в теплых условиях, что повышает урожайность по сравнению с голой землей. Другие типы отражающей мульчи, изученные на перцах, включают белую пластиковую мульчу, белую на черной пластиковой мульче и мульчу с алюминиевым покрытием Dufault и Chambers 1967. Dufault and Wiggans, 1981; Porter and Etzel, 1982; Greenough et al. Эти отражающие мульчи предназначались в первую очередь для борьбы с насекомыми, но также доказали свое благотворное влияние на урожайность, особенно в тех местах, где прогревание почвы было нежелательным или ненужным. Также были разработаны мульчи, пропускающие инфракрасное излучение, которые обеспечивают лучшую борьбу с сорняками, чем прозрачный пластик, но при этом согревают почву, и они с некоторым успехом использовались на перцах Waterer et al. В ряде исследований было доказано, что пластиковая мульча является полезным инструментом для выращивания перца.

Черная пластиковая мульча обычно повышает урожайность перца по сравнению с голой почвой Monette and Stewart, 1987; VanDerwerken and Wilcox-Lee, 1988; Brown et al. Прозрачная пластиковая мульча дала более изменчивые результаты, зависящие в основном от эффективности борьбы с сорняками под мульчей и от температуры окружающей среды в течение вегетационного периода Goyal и др. Пластиковая мульча часто используется в сочетании с капельным орошением при пересадке растений. Было доказано, что они повышают температуру почвы, ускоряют созревание, увеличивают урожайность, повышают качество продукции и помогают бороться с насекомыми и болезнями. Пластиковая мульча служит барьером для уплотняющего действия проливных дождей, а также уменьшает склонность рабочих ходить по буровой. Мульча является отличным почвенным покровом и может повысить эффективность фумигации почвы, уменьшая выход газообразных фумигантов и способствуя их более равномерному распределению.

Сообщалось о повышении урожайности болгарского перца при использовании пластиковой мульчи, часто в сочетании с фумигацией почвы и струйным орошением. Первоначальные затраты на использование пластиковой мульчи высоки, поскольку необходимо специальное оборудование для укладки пластика и капельных линий. Эти первоначальные затраты компенсируются более высокой урожайностью, сокращением борьбы с сорняками и повышением эффективности использования воды. Однако утилизация пластика в конце сезона может стать проблемой для окружающей среды. Одним из основных принципов использования пластиковой мульчи является повышение температуры почвы в корневой зоне. Благоприятная температура способствует лучшему росту корней, что, в свою очередь, способствует лучшему росту листвы и плодоношению.

Наиболее часто используется мульча черного цвета. Хотя под прозрачным пластиком возможна более высокая температура почвы, рост сорняков под таким пластиком часто является серьезной проблемой. Прозрачный пластик пропускает большой процент световой энергии, которая, в свою очередь, преобразуется в тепло в верхнем слое почвы. В случае черного пластика, который непрозрачен и почти не пропускает световые лучи, световые лучи преобразуются в тепловую энергию в самой пластиковой пленке. Затем тепло из пластика либо поглощается почвой, либо выделяется в воздух. Наиболее эффективное перемещение тепла в почву происходит, когда пластик находится в контакте с почвой.

Пластиковая мульча может влиять на микроклимат, изменять рост и развитие растений перца. Цвет поверхности мульчи влияет на рост и развитие растений болгарского перца. В районах, где возможна посадка поздним летом или осенью, а прогревание почвы не выгодно, часто используют мульчу с белой поверхностью. Было установлено, что растения перца, выращенные на красной мульче, были выше и тяжелее, чем растения, выращенные на черной или желтой мульче, хотя цвет мульчи не влиял на площадь листьев на растение Decoteau et al. По сравнению с желтой и белой мульчей, более темные, красные и черные мульчи отражали меньше общего света и больше дальнего красного и красного света, а также сильнее нагревали почву Decoteau et al. Белые мульчи могут изменять уровни лучистой энергии, попадающей под лиственный полог, за счет увеличения отражательной способности поверхности почвы.

Джерард и Чамберс 1967 сообщили, что на участках болгарского перца отражающие покрытия увеличили урожайность по сравнению с урожайностью на орошаемых участках с голой землей. Дюфо и Вигганс 1981 сообщили, что растения, выращенные на белой мульче, были короче, плодоносили раньше и давали более высокий общий урожай, чем растения без мульчи. Отражающие мульчи увеличили ранние сроки созревания и урожайность, но солнечные отражатели, установленные в поле, практически не изменили рост и урожайность перца. Decoteau et al. Они сообщили о различном влиянии на температуру почвы и рост перца, но не обсуждали влияние на урожайность перца. Об относительно уникальном дополнении к использованию грядок с пластиковой мульчей сообщили Roe и др.

Они использовали компост, приготовленный из твердых бытовых отходов, для борьбы с сорняками в аллеях между мульчированными пластиком грядками, на которых выращивался болгарский перец. Борьба с сорняками была достигнута, но об урожайности перца в обоих исследованиях не сообщалось. Diaz-Perez 2010 , используя восемь различных цветных пластиковых мульч, определил, что пластиковые пленочные мульчи влияют на микросреду, физиологические и урожайные реакции растений болгарского перца. Мульчи из полимерной пленки различались по своей способности согревать почву, причем весной и осенью температура почвы в корневой зоне была самой высокой под черной мульчей и самой низкой под серебристой мульчей. И наоборот, процент отраженного от мульчи PAR был самым высоким у серебряной мульчи и самым низким у черной мульчи, при этом средняя температура корневой зоны под пластиковой мульчей снижалась с увеличением процента отраженного PAR. Цвет мульчи не оказал видимого влияния на количество трипсов на цветок, частоту заражения вирусом пятнистого увядания томатов среди зрелых растений или состояние почвенной воды.

Ни содержание воды в почве, ни водный потенциал почвы не были связаны с температурой в прикорневой зоне. В осенний сезон, в первые 28 дней после пересадки, показатели роста растений перца были относительно высокими при использовании серебряной мульчи и самыми низкими при использовании черной мульчи. На газообмен и накопление минеральных питательных веществ в листьях и плодах пластиковые мульчи существенно не повлияли. Хотя товарный и общий урожай осенью был высоким на серебряной мульче и самым низким на черной мульче, весной он был высоким на серебряной мульче с черной полосой и самым низким на белой и полностью серебряной мульче. Снижение роста растений и урожайности плодов, наблюдаемое на черной мульче осенью, вероятно, было результатом относительно высокой температуры корневой зоны и накопления тепла, связанного с этой мульчей, что привело к тому, что растения испытывали больший тепловой стресс, чем растения на мульче более светлого цвета. Некоторые работники использовали измельченные растительные материалы в качестве мульчи для выращивания перца.

Мульча из соломы пшеницы Triticum aestivum L. Мульча из соломы риса Oryza sativa L. Абдул-Баки и др. Система с волосистой викой задержала созревание культуры и дала общий урожай, который был сопоставим с урожаем от черного полиэтилена на одном участке, но ниже, чем от черного полиэтилена на втором участке. Хатчинсон и МакГиффен 2000 обнаружили, что мульча из убитого коровьего гороха Cigna unguiculata L. Пулларо и др.

Общая урожайность была одинаковой, но мульча из ржи и вики задерживала созревание урожая, поддерживала более высокую численность огненных муравьев Solenopsis invicta Buren и увеличивала ущерб, наносимый червями личинками Agrostis sp. Стерлинг и Иден 2008 обнаружили, что мульчирование остатками убитого сорго Sorghum vulgare Pers. Таким образом, мульчирование убитыми растительными материалами, хотя иногда и приносит пользу, обычно задерживает созревание перца; может давать урожай, сравнимый или более низкий, чем урожай от растений, выращенных в голой почве или мульчированной пластиком почве; и может увеличить проблемы с насекомыми-вредителями. Альтернативой является выращивание перца с живыми почвопокровными растениями живая мульча. Робертс и Андерсон 1994 обнаружили, что живая мульча из ржи отрицательно влияет на перцы. Roe и др.

Biazzo и Masiunas 2000 обнаружили, что белый клевер Trifolium repens L. Об одном исключении из отрицательных результатов использования живой мульчи сообщили Рафи и др. Они использовали кормовой арахис Arachis pintoi Krapov. Урожайность перца увеличилась, а процент растений с симптомами вируса уменьшился, когда растения выращивались в мульче, а не без нее. Видимо, давление вируса было настолько велико, что снижение заболеваемости было более значительным, чем любые негативные последствия конкуренции между почвопокровными и перцами. Ингибирование роста сорняков достигается при использовании непрозрачной пластиковой пленки в качестве мульчи.

Прозрачная мульча может усилить проблему сорняков в прохладных районах.

Ну и, конечно же, следует предпринимать дополнительные меры отлова слизней и уменьшения их популяции. Хочу заметить, что мульча и теплая грядка не влияет на количество слизней. Это только кажется, что их стало больше, потому что они перестали прятаться глубоко в земле и живут под мульчей.

И мы можем видеть самих слизней, а не только результат их деятельности. Но благодаря теплой грядке и мульчированию, я, несмотря на деятельность слезней, все равно собираю очень хороший урожай перцев. Если вам тоже близка тема природного земледелия и вы, как и мы, за урожай без химии, рады видеть вас в нашем садовом центре "Сияние" по адресу: г. Барнаул, пр.

Красноармейский, 108. Интернет-магазин: sianie22. Татьяна Григоричева садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние" Барнаул, пр. Красноармейский, д.

А на глубину 4 сантиметра сажаю огурцы. У меня уже всходят во всю 1 24 февраля 2017, 12:23 Смотрите, как было бы в природе. Перчик упал бы, стал подгнивать и семена стали бы прорастать. Какой толщины перчик? Или полсантиметра?

Если упустить этот момент, то рассада будет приживаться медленнее. Процедуру осуществляют максимально аккуратно, корни не прищипывают и стараются в принципе не повреждать. Часто встречается мнение, что в процессе молоденькие растения не стоит заглублять. Однако практика показывает, что если всходы перетянулись, то заглубить при распикировании возможно — вплоть до семядольных листочков, вреда это не приносит. Емкости можно выбирать разные, но предпочтительнее довольно объемные — около 0,5 литра. Если со временем перестанет хватать таких горшочков грунт будет полностью оплетен корнями, а до переезда на участок еще 2-3 недели , то кустики переваливают вместе с земляным комом в большие емкости. Как правило, даже самым мощным и взрослым хватает контейнеров 1 л.

Подкормки не является обязательными, но если почва не очень плодородная, а всходы слабые, то можно им помочь. Слишком рано начинать «кормить» не нужно. Если выращивание производится без пикировки, то первая подкормка производится, когда сформируются 2-3 настоящих листа, если же с ней — то через 7-10 дней после этой процедуры. Сразу же после нее удобрять нельзя, так как неокрепшие кустики и так переживают стресс, не стоит его усугублять. Однако их можно поддержать в тот же день, полив не удобрениями, а препаратами, стимулирующими образование корней — такими как, Корневин, Корнерост, Корень Супер, Гетероауксин. Или же использовать стимуляторы роста общего действия, такие как Эпин-Экстра или Циркон. Когда приблизительно через неделю все приживется, можно подкормить.

Лучше всего для этого подходят комплексные удобрения Агрикола, Фертика Люкс и другие. Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. Третью — за неделю до переноса на постоянное место. Использовать для них лучше те же комплексные средства. С питанием нужно соблюдать меру, так как его избыток может навредить. К моменту переноса на участок перец должен иметь 6-10 настоящих листьев и быть около 20 см высотой высокорослые сорта могут быть даже выше. Возможны зачатки бутонов.

Перед «переездом» на постоянное место особенно, если это открытые грядки , кустики рекомендуется закалить. Начинают это делать за полторы недели - горшки выносят на улицу в затененное место сначала на 30 минут, затем это время плавно увеличивают на 1-2 часа в день. Одновременно с этим постепенно уменьшают затенение, приучая растения к солнцу. Время пересадки на участок для средней полосы следующее: В отапливаемую теплицу — в середине - второй половине апреля В неотапливаемую поликарбонатную теплицу — в начале - середине мая В пленочную теплицу — в середине - второй половине мая В открытый грунт — в конце мая - начале июня В других климатических условиях сроки сдвигаются в зависимости от прихода устойчивого тепла.

Сроки посадки рассады в теплицу

  • Сезон 2024: Как и когда сажать перцы на рассаду – сроки, способы, уход
  • Посадка перца в открытый грунт — пошаговая инструкция для новичков
  • Посадка перца в открытый грунт - пошаговая инструкция для новичков
  • Посадка перца в грунт рассадой: когда и как сажать, уход после высадки
  • От чего зависит глубина посадки перцев при посеве

Последние новости

  • Как высаживать рассаду перцев в грунт
  • Выращивание перца в открытом грунте ⋆
  • Внесение удобрений и обеззараживание почвы
  • Высадка рассады перца в открытый грунт: сроки, способы, уход
  • На каком расстоянии сажать перцы при посадке в грунт 🌱. Увлекательный контент в ОК

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий