Жанр фильма: Фильмы, комедия,, Актеры фильма 12 стульев. Список всех фильмов про Остапа Бендера — экранизаций романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова: «12 стульев», «Золотой теленок», «Мечты идиота». Фильм «12 стульев» (1966).
«12 стульев»: как Гайдай и Захаров один и тот же фильм снимали
Николай Боярский в телеспектакле "12 стульев" (1966) и в фильме "Золотой теленок" (1968). самый пропитанный советским духом вариант адаптации книги Ильфа и Петрова. Роман «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова даже спустя 92 года на редкость точно иллюстрирует некоторые стороны жизни нашего общества. Вся информация по фильму 12 стульев: дата выхода, описание, рейтинг, отзывы на первая попытка телеэкранизации знаменитого романа, которую н. В середине 1960-х годов Александр Белинский поставил на Ленинградском телевидении спектакль "Двенадцать стульев" с Игорем Горбачевым, Николаем Боярским и Алисой Фрейндлих в роли Эллочки-людоедки.
Как Марк Захаров снимали свои "12 стульев"
12 стульев (1966 TV Movie). Полный актерский состав и съемочная группа. Смотрите агентов этого актерского состава и съемочной группы на IMDbPro. режиссер Александр Белинский. А вот «12 стульев» максимально близко к первоисточнику раньше всех снял Голливуд!
12 стульев (1971, режиссер — Леонид Гайдай)
- Чешский фильм «Двенадцать стульев» буде представлен в летнем кинотеатре на Рождественской
- Смотрите также
- Чешский фильм «Двенадцать стульев» буде представлен в летнем кинотеатре на Рождественской
- Ответы : Зачем сняли два фильма "12 стульев" ? Там даже артисты почти все те же самые?
- Чешский фильм «Двенадцать стульев» буде представлен в летнем кинотеатре на Рождественской
- События — съёмка фильма «12 стульев»
Двенадцать стульев 1966г. (1/2)
Название: 12 стульев Другое название: Двенадцать стульев. В 2021 году исполнилось 50 лет со дня премьеры фильма Леонида Гайдая «12 стульев» — экранизации знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. лишь гарнитур из двенадцати стульев стоял в одной из комнат с прицепленной на него бумажкой "Моему наследнику". Во время съёмок легендарного фильма в качестве прокурорского дома использовали каменный забор по улице Чкалова, 10, в курортном городе Ставропольского края.
Двенадцать стульев (1966)
Впрочем, разрешение на экранизацию «Двенадцати стульев» Госкино всё же выдало — вот только не занятому «Рукой» Гайдаю, а Георгию Данелии. Казалось, всё — но случилось почти что чудо. Данелия вдруг увлекся другим проектом из него получился фильм «Не горюй» , а роман Ильфа и Петрова отдал Гайдаю. Ну а тот и не возражал. Найти Остапа Бендера оказалось непросто Взявшись за «12 стульев», Гайдай словно решил заодно открыть новую страницу в своем творчестве. Он не стал сотрудничать со сценаристами Яковом Костюковским и Морисом Слободским, с которыми снял «Операцию Ы», «Кавказскую пленницу» и «Бриллиантовую руку», а пригласил Владлена Бахнова — это сотрудничество продлится более десяти лет, до «Спортлото-82». Поменял и оператора, да и многие актеры, которые в предыдущих работах Гайдая были на первом плане, получили лишь эпизодические роли — Юрий Никулин, Георгий Вицин, Нина Гребешкова, Владимир Этуш, Наталья Варлей. А вот актер на роль Остапа Бендера никак не находился — режиссер пытался найти образ, максимально далекий от того, который создал у Швейцера Сергей Юрский. Не подошел никто. У Гайдая даже возникла идея взять в фильм певца Муслима Магомаева, но тот благоразумно отказался. В итоге на роль утвердили Александра Белявского, но уже после первых дней съемок стало понятно, что Белявский в паре с Сергеем Филипповым он играл Кису Воробьянинова совершенно не смотрится.
Правда, актеры из него кинозвездами не были — во всяком случае, в то время. Тот же Высоцкий стремился к кинокарьере, но пока что у него в активе было лишь несколько заметных ролей. Но пробы на Остапа он проходил, и, как пишет в своей книге журналист Федор Раззаков, Гайдай его утвердил — но Высоцкий ушел в запой и не приехал на съемки.
В кадрах фильма зрители узнают улицу Стоялую, пожарную каланчу, железнодорожный вокзал, Волжскую набережную и знаковые места города. В связи с юбилеем культового фильма Рыбинский музей-заповедник представит тематическую экспозицию: фотографии обозначенных в фильме городских достопримечательностей 1920-х годов; иллюстрации к роману «12 стульев» 1966 года, созданные творческим содружеством Кукрыниксы; фрагмент интерьера нэпмановской гостиной, из реквизированного гарнитура усадьбы Сосновец Пошехонского уезда дворян Лихачевых. Выставка «12 стульев.
После просмотра картины активисты «Молодой Гвардии Единой России» провели обсуждение интересных моментов и поделились своими впечатлениями о кинофильме. Фильм «12 стульев» очень поднял настроение и зарядил позитивом. Смешная, светлая история, которую можно смотреть не одно десятилетие», — поделилась впечатлениями активистка регионального отделения Анна Васильева.
На роль Остапа Бендера режиссер отобрал 200 претендентов, из которых выделил два десятка самых талантливых. Съемки стартовали с Владимиром Высоцким, которого из-за возникших проблем пришлось заменить Александром Белявским. Нового Остапа Бендера забраковали высокие начальники, поэтому Леонид Гайдай вновь взялся за поиски главного героя. В итоге режиссер остановился на никому не известном актере Арчиле Гомиашвили, кандидатуру которого пришлось отстаивать в художественном совете. Кадр из фильма "12 стульев" Отметим, что съемки в фильме «12 стульев» подарили Арчилу Гомиашвили известность. Между тем актер долгие годы был обижен на режиссера. После премьеры он обнаружил, что его переозвучили и очень расстроился. Роль Кисы Воробьянинова получил Сергей Филиппов. Незадолго до начала работы у актера диагностировали рак мозга. Филиппов страдал дикими головными болями.
Войти на сайт
В общем, недовольные будут обязательно. Так и версия «12 стульев», предложенная Александром Белинским, конечно, устроит не всех.
И в конце 60-ых шанс осуществить её появился — друг и коллега режиссёра Георгий Данелия подарил права на съёмки. Первый и главный этап в съёмках плутовской Одиссеи — подбор локаций. Соавтор оригинального текста Евгений Петров говорил: - Сюжет со стульями не должен быть основой романа, а может быть только причиной, поводом к тому, чтобы показать реальную жизнь того времени. Точнее — эпохи НЭПа, середины 20-ых. Вскоре выбор режиссёра пал на Рыбинск: нужная застройка в городе сохранилась, да и от Мосфильма недалеко.
Сейчас эту «дорогу в Старгород» украшает памятник.
Но согласия артиста пришлось ждать месяц: Пуговкин боялся оскорбить религиозные чувства своей верующей матери и ждал ее благословения на роль отца Федора. Мать согласилась. Сперва артист до костей промерз на скале, откуда его по сценарию стащили санитары. Мерз Пуговкин зря: съемку забраковали, так как в кадре не чувствовался эффект высоты, и эпизод на горе пересняли в павильоне. Новым испытанием стали съемки в октябре на берегу штормящего моря, когда отец Федор кромсал стулья из гарнитура генеральши Поповой. Было сыро, холодно, и актер заработал радикулит. Но, конечно же, в первую очередь на съемках страдали стулья.
Кромсать пришлось эксклюзивный гарнитур, заказанный за границей. Обойтись отечественной старинной мебелью не получилось. На газетное объявление о поиске раритетных стульев откликнулась лишь одна старушка. Но продать их владелица отказалась, позволив лишь сфотографировать ценные предметы домашнего интерьера для изготовления похожих. По этим снимкам стулья для съемок сделали мебельщики Арабских Эмиратов. Уцелеть после съемок удалось лишь четырем предметам гарнитура. В память о картине их выкупил для своего рабочего кабинета режиссер. Сам Леонид Гайдай снялся в двух эпизодах.
Сыграл Варфоломея Коробейникова — предприимчивого архивариуса, торговавшего справками об утраченном имуществе. Мало кто узнал режиссера в сцене драки за стул, когда герои Пуговкина и Филиппова бьют друг друга ногами, потому что руки у обоих заняты перетягиванием стула. Одна пара ног в кадре принадлежит долговязому Гайдаю. Съемки картины принесли режиссеру моральное удовлетворение. За режиссуру и сценарий он получил около 10 тысяч рублей по тем временам — стоимость 6-комнатного дома или машины «Волга». Максимальная ставка оказалась у С. Филиппова — за роль Кисы Воробьянинова артисту заплатили почти 6,3 тысяч рублей. Не обидели и А.
Гайдай В какой-то момент режиссёр остановил свой выбор на Владимире Высоцком, но перед началом съемок актер ушел в запой. Тогда из списка претендентов был выбран Александр Белявский, но съемки пришлось прервать — оказалось, что Бендер теряется на фоне Кисы, Сергея Филлипова … И тут режиссёр узнал о малоизвестном грузинском актере Арчиле Гомиашвили , который с успехом играет Бендера в театре города Поти. Едва увидев актера, Гайдай был готов отстаивать его перед всеми начальниками, которые отговаривали режиссёра от столь странной, по сравнению со всеми предыдущими, кандидатуры… Кстати, на пробах 45-летний Гомиашвили поступил как истинный Остап — сказал, что ему 35 лет. Гайдай Из-за сильного грузинского акцента Гомиашвили режиссёр решил переозвучить его роль, и Остап заговорил голосом Юрия Саранцева. За исключением нескольких эпизодов, где нужна была именно колоритная речь… За это Гомиашвили очень обиделся на Гайдая, они поссорились и не разговаривали несколько лет, пока режиссёр не позвонил актёру, чтобы сказать: «Хотите увидеть уголовное преступление? Тогда включайте телевизор. Мордюкова показалась слишком солидной и серьезной, ее появление в кадре не вызывало смеха, а утвердить Галину Волчек не успели — звукооператор из команды Леонида Гайдая привел на съемочную площадку свою молодую жену.
Фильм "12 стульев": почему Гомиашвили затаил обиду на прославившего его Гайдая
8 июня 1971 года состоялась премьера фильма Леонида Гайдая «12 стульев» — первой советской экранизации романа Ильфа и Петрова. самый пропитанный советским духом вариант адаптации книги Ильфа и Петрова. 10 экранизаций книги "12 стульев", о которых мы не знаем. Название: 12 стульев Другое название: Двенадцать стульев.