XX съезд КПСС проходил в Москве в Большом Кремлевском дворце с 14 по 25 февраля 1956 г. Он должен был стать решающим этапом в истории СССР и коммунистического движения.
Решения Съезда
- Фильм На 26-ом съезде. "Ленинским курсом".. (1981)
- 26. ХХ съезд КПСС
- XX съезд КПСС – начало новой эпохи
- Новости кпсс
На закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с обвинениями против Сталина
Указания XXV съезда КПСС стимулировали дальнейшее развертывание критики и самокритики в партии. Михаил Горбачев: «Дату открытия ХХVІІ съезда КПСС – 25 февраля 1986 года – выбрали случайно. XIX съезд КПСС — XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза проходил в Москве с 5 октября по 14 октября 1952.
Арабский халифат и его распад
- Полвека тому назад, 17-30 октября 1961 года, состоялся ХХII cъезд КПСС
- За материалы XXVI съезда КПСС — 10 лет тюрьмы
- XX съезд КПСС. Доклад Хрущева о культе личности Сталина
- XXVII съезд КПСС
- 26. ХХ съезд КПСС: brat_servelat — LiveJournal
- Подробности пожара траулера "26 съезд КПСС"
26. ХХ съезд КПСС
Двадцать седьмой съезд КПСС, 1986 год Главной деятельностью партии была и остается экономика. XXVII съезд КПСС, первый с начала перестройки съезд КПСС (25 февраля – 6 марта 1986). 2 отдельных чистых выпуска (серия из двух марок + блок) (СССР) посвящённых 26 Съезду Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) 1981 года выпуска.
Конверт первого дня. 26 съезд КПСС — 18730574
С портретом Ленина В.И. на развевающемся красном флаге, одной из башен Московского Кремля и Кремлевского Дворца съездов. С почтовой маркой: "26 съезд КПСС" и штемпелем спецгашения. Лица знакомые, но вот только точно знаю Газизова (на заднем плане за лозунгом «Достойно встретим 26 съезд КПСС. включаются для получения стающую роль советских съезда КПСС об осуществле дальнейших прогрессивных.
Подробности пожара траулера "26 съезд КПСС"
Новости кпсс. Союз коммунистов Македонии. На это особо обращалось внимание при обсуждении проекта ЦК КПСС к XXVI съезду партии. XX съезд КПСС проходил в Москве в Большом Кремлевском дворце с 14 по 25 февраля 1956 г. Он должен был стать решающим этапом в истории СССР и коммунистического движения. 26 съезд Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) состоялся 23 февраля – 2 марта 1981 года.
Последний съезд КПСС
Историческое значение: безусловно, съезд вошел в историю, как осуждение культа личности Сталина. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях». В нём были перечислены многочисленные преступления Сталина в годы его руководства страной. Кроме того, в докладе была поднята проблема реабилитации репрессированных партийных деятелей и военных. Документ вызвал фурор во всем мире, появились переводы на различные языки. XX съезд принято считать концом сталинской эпохи и началом ослабления идеологической цензуры. Кто участвовал: присутствовало 4394 делегата, а также делегации 80 зарубежных партий. Историческое значение: во-первых, продолжилась борьба с культом личности Сталина. На этом съезде было принято решение вынести его тело из Мавзолея.
Однако, утвердившись у власти, Горбачёв и его единомышленники повернули курс в направлении, диаметрально противоположном их же декларациям на съезде. Решения, принимаемые ими, прямо противоречили тому, что было определено на съезде. Решения съезда, давшего власть Горбачёву и Ко, требовали отлаживать хозяйственный механизм, повышать уровень организации производства. А решения Горбачёва и Ко отмена монополии на внешнюю торговлю, законы «О предприятии», и т. Например, на совместном заседании Комиссии по торговле и услугам населению Совета Национальностей Верховного Совета СССР и Комитета Народного контроля СССР было отмечено, что при неудовлетворительном обеспечении населения одеждой предприятия лёгкой промышленности простаивают, поскольку испытывают острую нехватку сырья. Председатель Комиссии Г. Киселёв констатировал: «Сырья перестаёт хватать, прежде всего, потому, что повсеместно рушатся связи и межреспубликанские, и межрегиональные, и межотраслевые и даже внутриотраслевые, когда, например, в одной и той же республике прядильные фабрики не поставляют пряжу текстильщикам. Всё больше на уровне предприятий появляется охотников продавать сырьё за границу, чтобы получить там твёрдую валюту, но не для того, чтобы дальше развивать своё производство, а чтобы самим обогащаться за счёт тех, кому нечего продать за рубеж». Решения съезда требовали «вести бескомпромиссную борьбу с отступлениями, от основного принципа социализма «От каждого — по способностям, каждому — по труду». А Горбачёв и Ко законом «О кооперации» открыли зелёный свет созданию кооперативов, значительная часть которых просто занималась легализованной спекуляцией. Рунышков как типичный для 1989 года привёл такой пример: кооператив скупил в Москве 300 тонн колбасы, перевёз в Якутию и продал в несколько раз дороже.
Так что можно говорить о "теории дальнего прицела", о том, как через сотни лет мы начнем покорять другие галактики и открывать новые миры. Но в лучезарных вещах Ивана Ефремова и совсем молодых братьев Стругацких уже начинает прослеживаться социальная составляющая: писателям-фантастам важно не просто описать новый космический подвиг — им необходимо понять, как поведут себя люди в экстремальных ситуациях и сумеют ли они даже в космических далях продолжать оставаться людьми. Именно этой идеей наполнены яркие и трагические "Стажеры" Стругацких, и это предупреждение заложено в "Часе быка" Ефремова. Расцветает и новый театр. Эксперименты идут на двух главных столичных сценах: в театре "Современник" Олег Ефремов собирает вокруг себя яростных и талантливых молодых актеров, а в Театре драмы и комедии на Таганке Юрий Любимов отходит от системы Станиславского и делает фактически брехтовский театр — с площадным искусством, с пластикой и авангардной символикой. Билеты в кассах практически не достать, а у перекупщиков они приравниваются к двум местам в партер Большого театра. Юрий Любимов. В Тарту, в этом оплоте западной жизни на территории СССР, начинают проходить джазовые фестивали, и в 1960 году там загорается звезда саксофониста Алексея Козлова. Уже через год Козлов создаст в Москве легендарное джаз-кафе "Молодежное", которое на несколько лет станет пристанищем для всех, кто хочет поближе познакомиться с западной музыкой, там даже начинают звучать первые рок-н-роллы, проходящие трудный путь из-за границы, так что не только джазом единым, оказывается, сыт меломан времен оттепели. Фото: ТАСС На самом деле, гомосексуальные аллюзии Хрущева были спровоцированы тем, что накануне генеральному секретарю умело доложили о якобы разоблаченном гомосексуальном скандале в издательстве "Искусство", где вроде бы работали на ответственных постах лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Кондовость Хрущева не замедлила принять это к сведению, и следующей жертвой стали совершенно не повинные в содомских грехах авангардисты. На следующий же день в "Правде" публикуется доклад, который становится точкой отсчета борьбы с авангардным искусством, и все понимают, что времена начинают меняться — и явно не к лучшему. Фото: m24. Наступают брежневские времена, которые уже в 1970-е превратятся в то, что по аналогии с оттепелью назовут застоем. А сам Хрущев будет анализировать — и, надо отдать ему должное, признавать ошибки прошлого. На склоне лет, работая над мемуарами, он признался, что толком не понимал, как нужно обращаться с интеллигенцией, но толком выразить изменение своего миропонимания, так и не смог, ограничившись размытой фразой: "Отношения с интеллигенцией — очень сложное дело, очень сложное".
Теряющие многолетнюю монополию на власть заведующие отделами ЦК и члены Политбюро ЦК КПСС — фактические хозяева страны, неспособные к поиску альтернативных направлений развития страны, ибо монополизм не способствовал развитию их аналитических способностей, — приступили к реформированию органов управления страной. Таким образом, большевики в марте 1990 года юридически ликвидировали в стране номинальную власть советов! Вернувшись с III съезда народных депутатов, партийная номенклатура союзных республик стала копировать президентство и разваливать союзное государство. КПСС утратила характер «ленинской партии нового типа», то есть строго дисциплинированной организации, все члены которой подчиняются воле вождя, и способной на любое преступление для сохранения своей власти. Без совета, консультаций, явочным порядком избирается президент Узбекистана. До конца 1990 года были учреждены должности президентов: Казахстана, Азербайджана, Молдавии, Туркмении, Киргизии и Таджикистана. В этих республиках власть от советов перешла к президентам, которыми, естественно, были избраны высшие партийные бонзы. В тактическом отношении съезд завершился для партийной элиты благополучно, но в стратегической перспективе этот форум во многом предопределил скорое поражение КПСС. Сумерки разума Съезд в числе прочих принял резолюцию «О положении крестьянства и реализации аграрной политики КПСС», в которой вдруг было объявлено: «КПСС ставит в центр своей политической работы защиту интересов крестьян… Необходимо развивать многообразные формы собственности, утверждать право крестьян на владение землей». В Программном заявлении съезда КПСС была представлена как партия «социалистического выбора и коммунистической перспективы», во главу впервые ставился человек, его материальное благополучие и духовное развитие. Съезд одобрил новый устав КПСС, объявивший основной целью «создание в стране гуманного, демократического социализма». Генерал Александр Лебедь, послушав на съезде попытки отчетов членов политбюро, писал: «Как же могут управлять страной люди, которым не дана самая элементарная, примитивная, приземленная ясность мысли?! Гниющая с головы рыба продолжала разлагаться. Ничего не изменилось, но печальный исход был предопределен». Уйдя в отставку, Горбачев писал: «Пытаясь понять существо дела, мы попросили в 1983 году. Но Андропов лишь рассмеялся: «Ишь, чего захотели. В бюджет я вас не пущу»… Главную же «тайну» — о том, что бюджет наш «дырявый», — я не знал. Его постоянно дотировали за счет Сбербанка, то есть сбережений граждан, и увеличения внутреннего долга. Официально сообщалось при этом, что… все сбалансировано в наилучшем виде».
1981. Речь Ельцина на 26-м съезде КПСС.
Да Не сейчас 25 апреля 2024, 12:12 В Москве проходит съезд Российского союза промышленников и предпринимателей В Российском союзе промышленников и предпринимателей участвуют представители крупного бизнеса, руководители федеральных органов власти и Банка России. На пленарном заседании выступит Владимир Путин, об этом ранее сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Глава государства уже не первый раз принимает участие в таком съезде.
Обещание выполнить пятилетний план в 2 года.
Выступление Титова Ивановская парторганизация о проблемах текстильной промышленности. Выступление Маленкова. Выступление маршала Жукова.
Главная тема выступление - развитие молодежной политики в СССР. Обещание за пятилетку 1956-1960 повысить количество выпускников в высших и среднеспециальных учебных заведениях в 1,5 раза. Выступление Косыгина о дальнейших целях и задачах развития легкой и пищевой промышленности.
Принятие резолюции Двадцатого съезда. Это основная программа 20-го съезда КПСС. Она изложена кратко, поскольку не столько важно кто из региональных партий говорил и что.
Куда важнее о,о чего в официальной программе нет - речь о секретном докладе Хрущева, который был зачитан 25 февраля. Секретный доклад и его мотивы Какими же были мотивы Хрущева и его ближайшего окружения для подготовки и выступления с докладом о культе личности Сталина? В исторической науке нет однозначного ответа на этот вопрос, но есть 3 убедительные гипотезы: Хрущев хотел очистить партию и придать гласности кровавые преступления Сталина.
II съезд РСДРП, 17 июля — 10 августа 1903 года Где: с 17 по 24 июля съезд проходил «нелегально» за границей в Брюсселе, но из-за проблем с местными органами власти он был перенесен в Лондон. Кто участвовал: в съезде приняло участие 26 организаций, среди которых была «Искра» во главе с В. Лениным, группа «Освобождение труда» во главе с Г. Плехановым, Бунда еврейская социалистическая партия и другие. Историческое значение: из-за разногласия между участниками по основным программным и тактическим вопросам роль и характер партии, аграрная программа и т. Именно этот съезд утвердил Ленина в качестве лидера радикального крыла.
Также на этом съезде был принят основной курс политики большевиков — борьба за диктатуру пролетариата. Кто участвовал: на съезде присутствовало 1669 делегатов. Историческое значение: во-первых, на съезде было принято решение об исключении «оппозиционного» блока из партии — Льва Троцкого, Григория Зиновьева, Льва Каменева и их сторонников всего 93 человека.
И тут открылась оказия. В гостиницу зашел собкор «Труда» Сергей Шупта, он возвращался ночным рейсом в Новосибирск и сказал мне: «Пиши. Автобус от метро «Аэропорт» уходит в девять вечера, если успеешь, увезу». На часах уже шесть. Все цитирование, особенно первых секретарей райкомов а они были среди делегатов , нужно согласовать с ними. Мчусь в гостиницу «Россия», где они размещались.
Все только распаковались, кто в ванной, кто в ресторане. И тут я вспоминаю наказ редактора: «Случится что — потеряла документы, заболела, — обращайся к секретарю нашего райкома Борису Николаевичу Новикову». Он по телефонам всех служб прозвонил в поисках нужных персон — бесполезно. Остается полчаса. Вылетаю на улицу, хватаю такси и — к автобусу. Двери закрываются перед носом, стучу, кричу. Сергей Семенович, умаянный Москвой, задремал на заднем сиденье и не откликается, меня пытаются выставить, но не тут-то было. Помогло удостоверение специального корреспондента съезда. Наутро репортаж был на столе редактора.
Труд был и будет безусловной ценностью Конечно, счастье журналиста — высокий уровень собеседников. Делегаты представляли все сферы экономики, на съезд были избраны Герои Социалистического Труда связистка Нехаева, швея Соколенко, клепальщица завода имени Чкалова Удалая, председатель колхоза «Большевик» ныне ЗАО «Племзавод «Ирмень» Бугаков… Они и в новой экономике не потерялись и сейчас известные, уважаемые люди. Во все времена умелый труд был безусловной ценностью. Беседовать с этими умнейшими, благородными людьми было самой большой радостью в этой поездке. Имя начальника Западно-Сибирской железной дороги Ивана Ефимовича Трубникова носит площадь на пересечении улиц Нарымская и Железнодорожная. Тамара Михайловна Соколенко — швея-мотористка Новосибирской швейной фабрики «Северянка», инициатор соревнования «За пятилетку — 10 годовых норм». Лидия Парамонова — легенда Краснозерского района.