15 февраля православные верующие отмечают Сретение Господне – один из древнейших и почитаемых праздников.
15 февраля 2025 года — какой сегодня праздник, приметы, что нельзя делать, народный календарь
Праздник заимствовал свое название из-за явления зимних гроз и молний в некоторых регионах России, что ассоциировалось с действиями Перуна, верховного божества, которое таким образом «будило» землю к весне, а не выражало свой гнев. Традиционно на Громницы в церквях изготавливали особые громничные свечи, первую из которых заливал самый уважаемый член семьи или хозяин. Эти свечи отличались внушительными размерами, порой достигая высоты в десять ладоней. Их зажигали на домашнем алтаре, проводя с ними обряд обхода всех помещений дома, включая хозяйственные, чтобы защитить их от неблагоприятных сил. Завершив ритуал, свечу гасили, ведь она могла очень долго гореть, но была необходима для проведения церемонии во время крупных праздников. Иногда изготовление громничных свечей поручалось женщинам, которые плели из трех свечей косичку, соединяя несколько таких косичек в одну и заговаривая на них особый заговор.
Свечи могли быть подготовлены заранее, в преддверии Громниц, а на сам праздник переносили их освящение и молебен. На праздничном столе обязательно присутствовали блины, символизирующие солнце и Масленицу и предвещающие приход весны. Обряды на Громницы Громницы, праздник в середине февраля, в славянских традициях является событием, отмеченным рядом уникальных обрядов и верований, связанных с водой, свечами и поминанием предков. Этот день символизирует границу между зимой и весной, когда природа готовится к пробуждению и обновлению. Основные обряды и традиции Громниц: Купание в проруби.
Верующие считали, что освященная на Крещение вода обладает особой силой и может очистить как тело, так и душу от недугов.
Горожане называли ее Анна-пророчица за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при Храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» Лк 2:37—38.
Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из Храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. А Святое Семейство вернулось в Назарет, так как исполнило все положенное законом Моисея. Сретение — это встреча с Господом.
Старец Симеон и Пророчица Анна оставили свои имена в Священном Писании, потому что дали нам пример — как принять Господа с чистым и открытым сердцем. После встречи со Христом Симеон отошел к праотцам, чтобы ждать Воскресения Христова. И, представьте, смерть стала для него огромным счастьем!
Праведный старец прожил долгую жизнь — по преданию, ему было больше трехсот лет. Многие скажут «счастливчик», потому что мечтают жить вечно. Но почитайте рассказы долгожителей, которые превысили возраст, отпущенный человеку Богом, — сто двадцать лет.
Мне запомнился один телесюжет: древнюю старушку к журналистам вывела пра-пра-правнучка, которая тоже далеко не молода. Согбенную бабушку разогнули и спросили: «К тебе здесь телевидение пришло. Что ты можешь сказать?
Почему Он меня не забирает? И, приняв из рук Девы Марии Богомладенца, возрадовался. Теперь, когда он своими глазами увидел Спасителя, Господь отпускает его из мира тленного — в мир Горний.
Так и мы, однажды встретив Бога, должны понять: время греха, слабостей и своеволий прошло. Настает время блаженства! Неслучайно Сретение происходит с сорокадневным Младенцем.
Он мал и беззащитен, но одновременно — велик и полон торжествующей радости. Таким должен быть человек, узнавший Христа, — новорожденный христианин. Полным ликования.
Сретение — это не просто день из далекой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием — в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение — встреча со Христом.
Как понять, произошла ли в вашей жизни Встреча? Очень просто — спросите себя: радостен ли я? Давайте же встретим Господа, увидим Его сердцем!
Впервые эта молитва упоминается уже в Апостольских Постановлениях. В Русской Православной Церкви слова Симеона Богоприимца во время богослужения читают или поют в конце вечерни. Также они произносятся в Благодарственных молитвах по Святому Причащению.
Текст: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля. Русский: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. История празднования Праздник Сретения Господня — один из самых древних в христианской Церкви.
Самое старое и при этом исторически достоверное свидетельство о праздновании Сретения на христианском Востоке — это «Паломничество ко Святым местам». Его написала паломница Этерии Сильвия в конце IV века. Она пишет: «В этот день бывает процессия в Анастасис, и все шествуют, и все совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху.
Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ... После этого, отправив все по обычному порядку, совершают Литургию». Праздник стал общегосударственным для Византии в VI веке.
Вслед за этим традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру. Богослужение Сретения У Сретения Господня — неизменное место в церковном календаре.
Морозы в этот день считаются последними. На Сретение зима весну встречает, говорили в народе. Какова погода в этот день, такой будет и весна. Оттепель — к холодным и сырым весенним месяцам.
Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Церковный праздник Сретение Господне 15 февраля относится к числу Господских праздников, которые посвящены непосредственно Иисусу Христу, но по своему содержанию он близок праздникам Богородичным. Обычаи и традиции дня 15 февраля На Руси этот день считали первой встречей весны. В народе говорили: «Сретение — зима с весной и летом повстречались». По народным представлениям, 15 февраля зима борется с летом, кому идти назад, а кому — вперед. С этого дня и по 18 марта — перелом зимы.
Крестьяне 15 февраля пекли пирожки в виде птичек-жаворонков, которые символизировали окончание холодов и наступление теплого времени года, а ещё обходили свои дома с иконой Сретение Господне или Спаса. После обхода все члены семьи становились на колени и молились. Однако Сретение у крестьян не считалось большим праздником. В народном сознании его название связывалось со встречей зимы и лета. Дети окликали солнце, чтобы быстрее взошло и принесло весну. Если заклинаемое солнышко действительно перед своим закатом выглянет из-за гор, то ребятишки приносили в деревню весть о том, что последние морозы прошли.
Если же солнце вовсе не покажется, то ожидаются строгие Власьевские морозы 24 февраля. Особенно в этот день заботились о домашней скотине, птице, плодовых деревьях и семенном зерне. Считалось, что ветер в Сретение с деревьев отряхивает нечисть, что обеспечивает урожай фруктов. В связи с этим существовал обычай после сретенской заутрени руками трясти фруктовые деревья. Ещё в этот день хозяйки усиленно кормили кур, чтобы они несли много яиц. Громницы — свечи на Сретение Господне 15 февраля Существовал обычай в Сретение носить свечи в церковь для освящения.
Назывались эти свечи «громницами». Этот обряд связан с католической традицией и возник от древнего обычая римской церкви совершать с зажженными факелами или свечами процессии в праздник Сретения. Крестьяне из церкви возвращались с зажженной «громницей» и совершали обряд обнесения вокруг стола хлеба и свечи. В народе громничным свечам приписывали магическую способность отгонять нечистую силу, молнию и гром, дождь и град.
Народные приметы 15 февраля
Народный календарь. 15 февраля. Сретение Господне (Громницы). Согласно народному календарю, 15 февраля отмечается Сретение Господне — праздник первой встречи зимы с весной. В народном календаре – Лаптев день.
Народные приметы на 15 февраля – Сретение Господне
Православная церковь отмечает 15 февраля один из самых важных, так называемых двунадесятых, праздников. 15 февраля по православному и народному календарю считается одним из великих церковных праздников. Пятнадцатого февраля в православном календаре один из важнейших христианских праздников – Сретение Господне.
Сретенье Господне: что это за праздник, приметы и обычаи
В народном сознании его название связывалось со встречей зимы и лета. Дети окликали солнце, чтобы быстрее взошло и принесло весну. Если заклинаемое солнышко действительно перед своим закатом выглянет из-за гор, то ребятишки приносили в деревню весть о том, что последние морозы прошли. Если же солнце вовсе не покажется, то ожидаются строгие Власьевские морозы. Особенно в этот день заботились о домашней скотине, птице, плодовых деревьях и семенном зерне. Греховным занятием считается зарабатывание денег. Исключение составляют профессии, направленные на помощь окружающим.
На Сретение зима с весной встретились: народный календарь на 15 февраля 07:03, 15. Это великий двунадесятый праздник в православии. Его название переводится с церковно-славянского языка как «встреча». Православная Церковь в этот день вспоминает встречу в Иерусалимском храме Симеона Богоприимца с маленьким Иисусом при совершении обряда посвящения Богу. Сретение Господне вошло в славянскую культуру после принятия христианства. Этот праздник Православная Церковь посвящает событиям, описанным в Евангелии от Луки. Священнослужитель Симеон Богоприимец встретился с Христом.
Особенно в этот день заботились о домашней скотине, птице, плодовых деревьях и семенном зерне. Считалось, что ветер в Сретение с деревьев отряхивает нечисть, что обеспечивает урожай фруктов. В связи с этим существовал обычай после сретенской заутрени руками трясти фруктовые деревья. Ещё в этот день хозяйки усиленно кормили кур, чтобы они несли много яиц. Громницы — свечи на Сретение Господне 15 февраля Существовал обычай в Сретение носить свечи в церковь для освящения. Назывались эти свечи «громницами». Этот обряд связан с католической традицией и возник от древнего обычая римской церкви совершать с зажженными факелами или свечами процессии в праздник Сретения. Крестьяне из церкви возвращались с зажженной «громницей» и совершали обряд обнесения вокруг стола хлеба и свечи. В народе громничным свечам приписывали магическую способность отгонять нечистую силу, молнию и гром, дождь и град. Поэтому в грозу, чтобы избежать удара молнии, зажигали «громницу». Сретенскую свечу давали в руки умирающему человеку, чтобы отогнать бесов. Также с помощью неё отгоняли лихоманок — демонов болезни в облике женщин. Вселившись в человека, они начинали его трясти, ломить кости и расслаблять суставы. Приметы на Сретение Господне 15 февраля Какая погода на Сретение — такой и весна будет. Оттепель в этот день — к ранней и теплой весне. Снежок на Сретение — весна будет затяжная и дождливая. Холода пришли 15 февраля — весна будет холодная. Если метёт снег, то хлеб уродится. Тихая и солнечная погода — к хорошему урожаю льна. Капель в Сретение — к урожаю пшеницы, ветрено — к урожаю фруктов. Если в канун Сретения небо звездами усеяно, то весна зацветёт позднее обыкновенного.
А ещё удача будет сопутствовать во всех делах. Поэтому на Сретение надо напечь вкусных и ароматных блинчиков, поесть их всей семьёй, а также угостить тех, кто придёт в дом в этот февральский день. По народным поверьям, кто что-либо украдёт или без спроса возьмёт 15 февраля, тот очень скоро после этого потеряет всё, что нажил. Восстановить своё материальное положение будет весьма проблематично, а, возможно, так и придётся прожить до конца жизни в нищете. Хотя и в любой другой день этого делать тоже не стоит. Любые плохие слова и негативные мысли, возникшие в этот февральский день, непременно вернутся в жизнь большими проблемами, которые сложно будет решить. Не стоит на Сретение пребывать в печали и грустить, так как такое состояние может надолго остаться в жизни. Стирку и уборку в доме лучше перенести на другой день. По народным поверьям, они могут привлечь в жизнь семьи беды и недуги.
Народные приметы на Сретение: что сделать 15 февраля, чтобы 2024 год прошел хорошо
о последним данным в феврале стоимость первичной недвижимости выросла в цене в 19 районах столицы. По народному календарю 15 февраля 2024 года отмечается Сретение Господне, получивший свое название благодаря встрече младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Сретение Господне, которое веками неизменно празднуется 15 февраля — тому не исключение. 23 февраля – Прохор Весновей – по народным приметам, если в этот день дым из трубы идет ровный и поднимается вверх, – к морозу.