Новости. Дегустаторы. Дни российских вин. Новость о развитии винного туризма на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Услуги винного туризма смогут оказывать только винодельческие хозяйства – компании или фермеры, у которых есть лицензия на производство винодельческой продукции. Винный туризм в Узбекистане уже приносит ряду фермерских хозяйств, виноделен и туристическому бизнесу неплохой дополнительный доход, рассказал Данилов. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение понятия винного туризма (энотуризма) как одного из направлений сельского туризма.
Отдохнуть и поработать на виноградниках
В числе вопросов: факторы, сдерживающие развитие винного туризма; успешный опыт в регионах Юга России; винный туризм, как самостоятельная отрасль; примеры продвижения. Правительство поддержало законопроект о «винном» туризме в первом чтении, однако предложило его доработать. Смотрите видео онлайн «Первый в России форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо» на канале «НТК Эфир» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 16 мая 2023 года в 21:19.
Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование
По мнению Владимира Владимирова, у края хороший туристический потенциал, туристов в сёла получается привлечь в том числе благодаря действующим мерам ё ТВ. © РИА Новости. Михаил Воскресенский. "В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому вводится понятие «винный туризм», он станет одним из направлений сельского туризма. 12 мая членами Всемирной организации винного туризма (GWTO) стали сразу три винодельни из России. новости «Золотая Балка».
В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов
Кроме того, президент распорядился обеспечить внедрение с 1 января 2023 года системы прослеживаемости качества сырья и товаров в сфере виноградарства и виноделия.
В пояснительной записке к документу отмечается, что до сих пор земельный кодекс не допускал строительство таких объектов на сельскохозяйственных угодьях, в состав которых входят большинство виноградников. Сейчас можно строить только жилой дом до 500 кв. Предполагается, что новый закон позволит винодельческим хозяйствам развивать инфраструктуру для приема туристов.
Отметим, что сегодня в стране насчитывается 248 винодельческих компаний, из которых 183 входят в Ассоциацию виноградарей и виноделов России АВВР.
Предполагается, что новый закон позволит винодельческим хозяйствам развивать инфраструктуру для приема туристов. Отметим, что сегодня в стране насчитывается 248 винодельческих компаний, из которых 183 входят в Ассоциацию виноградарей и виноделов России АВВР. Статьи по теме:.
Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. Определить типаж посетителей объектов эногастрономического туризма постаралась руководитель отдела экскурсионно-методического обслуживания Mriya WinePark Екатерина Суменкова. По ее мнению, турпоток в этой сфере делится на три основные категории «туристы», «гедонисты» и «активная молодежь», и его дальнейшее развитие связано с тематическим перераспределением внутри этих групп, в результате которого турпоток станет более диверсифицированным и целевым.
В качестве мер развития Екатерина Суменкова предлагает рассматривать все возможные виды активностей на винодельнях и контент, построенный на персонализации коммуникаций, столь важный для молодежи. В качестве примера такого подхода она привела опыт коллаборации с малыми крымскими винодельнями в рамках «Дней российских вин», проходящих в «Мрии». По мнению Андрея Дальнова, энотуризм как форма поддержки малых производителей позволит компенсировать резко увеличившуюся нагрузку на рынок. Отдельным фактором важности экотуризма для виноделен он назвал высокую степень интеграции энотуризма в е-коммерс. Руководитель секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман, рассказала о процессе создания проекта «Винные дороги Боспорского царства» совместно с РГО , координатором которого она является. В качестве определяющего фактора развития энотуризма Порман назвала комплексность, именно такой подход по мнению Елены позволяет раскрыть туристический потенциал конкретных территорий.
«Винные железные дороги» в 2023 году: удобное путешествие по винодельням России
Правительственная комиссия по законодательной деятельности поддержала на заседании в понедельник законопроект о винном туризме, а также развитии кемпинга и глэмпинга в России. Круизный туристический поезд «К виноградникам у моря» будет курсировать на протяжении всего летнего курортного сезона. © РИА Новости. Михаил Воскресенский. "В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением. Смотрите видео онлайн «Первый в России форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо» на канале «НТК Эфир» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 16 мая 2023 года в 21:19. 12 мая членами Всемирной организации винного туризма (GWTO) стали сразу три винодельни из России. Круизный туристический поезд «К виноградникам у моря» будет курсировать на протяжении всего летнего курортного сезона.
Какие возможности регионам дают винные туры и почему этот продукт интересен туркомпаниям
Свой вклад в развитие энотуризма решила внести и винодельня «Зимовец» из села Киляковка Волгоградской области. Тем не менее у нас 10 гектаров винограда, и недавно мы даже начали выпускать игристое «Первенец». Кстати, здесь очень жаркое лето, поэтому волгоградский виноград быстро набирает сахар, а вино получается под высоким градусом», — отметил представитель винодельни. Еще статьи из категории Новости.
Уловив нарастающий интерес к российскому виноделию, компания в 2021 году открыла не менее грандиозный по своим масштабам Винный парк WinePark. Площадь виноградников винного парка 7,5 гектаров, а площадь всей территории туристического комплекса, включая отель, виллы, рестораны, тематический парк и пр. По качеству, оснащению и комфорту отели при винодельнях совершенно не уступают своим пляжным коллегам, оставляя лишь позитивные впечатления у гостей — истинных фанатов вина. Цель винолюбов, которые едут отдыхать на юг России, — посетить виноградники известных хозяйств, продегустировать классные образцы и своими глазами посмотреть на то, как создается вино.
Вы сами можете быть одним из этих заинтересованных людей — рекомендуем вам присмотреться к винодельням и разнообразить свой отдых экскурсией на производство это очень интересный опыт! А еще вы можете стать тем, кто сам составляет и проводит винный тур — при этом вы и сами посетите запланированные винодельни, и еще можете заработать на организации подобной поездки. Не знаете, с чего начать, как просчитать стоимость, как договариваться и где искать единомышленников, которые поедут с вами в тур? Есть решение: в программе нашего Профессионального онлайн-курса есть отдельный урок по организации винного тура. В нем мы рассказываем с чего начать, на что обратить внимание и как рассчитать стоимость.
Стремясь использовать открывающиеся возможности для выхода отечественного энотуризма на новый уровень, ведущие участники рынка вместе с экспертным сообществом создали профессиональную площадку для обмена опытом, развития и популяризации энотуризма в России, координации предпринимательской деятельности и защиты интересов участников рынка — I Форум винного туризма. В его работе примут участие представители российских виноделен, федеральных и региональных органов власти, туроператоров, профильных вузов, федеральных и региональных СМИ, а также иностранные партнеры.
Площадкой для проведения Форума было выбрано Абрау-Дюрсо — знаковое место для российского виноделия. Именно здесь, на берегу озера Абрау, 153 года назад был создан один из первых российских винных домов. Сейчас Абрау-Дюрсо заслуженно носит статус флагмана отечественного эногастрономического туризма — это полноценный, круглогодичный курорт, где при действующей винодельне функционируют Центр туризма и историческо-музейный комплекс «Абрау-Дюрсо», предлагая самые разнообразные туристические продукты и оказывая высочайшее качество услуг, соответствующее международным стандартам. В 2022 году Абрау-Дюрсо принял около 500 000 гостей, из них более 200 000 посетили энотуристические программы. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» первым среди всех отечественных предприятий в 2022 году стал членом Всемирной организации винного туризма GWTO. Участие в этом объединении означает признание мировым профессиональным сообществом и дает возможность для обмена опытом с другими участниками объединения для дальнейшего развития энотуристических направлений деятельности. Всемирная организация винного туризма выступит партнером Форума — с обзором современных мировых тенденций и лучших практик в отрасли выступит президент GWTO Хосе Антонио Видаль.
Также поделиться своей экспертизой приглашены профессионалы из Азербайджана, Аргентины, Китая, Таиланда, Турции, Узбекистана, Уругвая и других стран.
В финале тура, для полного вхождения гостей в роль настоящих винных знатоков, будет проведена увлекательнейшая игра, известная как «Нос Вина», и сопутствующая викторина с призами. Продолжительность тура — 2 часа 50 минут. Тур знакомит участников с технологическим оснащением и основными этапами работы на виноградниках и винодельнях. Первый этап состоит из осмотра виноградников, рассказа о выращиваемых сортах винограда, специфике почвы, уходе за виноградом, порядке сбора винограда. Второй ступенью тура является зрелищный тур по высокотехнологичным площадям виноделен, посещение исторического музея «Кубань-Вино», акратофорного цеха, цеха классической шампанизации и выдержки вин. Кульминация экскурсии — проба образцов премиального сегмента, в рамках которой гости смогут применить полученные теоретические знания на практике.
Игроки делают ставки, угадывая сорт, категорию, наименование торговой марки или линейки вин из обширного ассортимента винодельни «Кубань-Вино». Главный приз получит тот, кому удастся собрать максимальное количество фишек за игровым столом.
Три российские винодельни вступили во Всемирную организацию винного туризма
Устанавливается перечень объектов винного туризма, которые могут быть расположены на виноградопригодных землях, а также требования к ним, в том числе площадь объектов, количество надземных этажей. Авторы законопроекта отмечают, что в Италии почти четверть доходов от реализации вина приходится на винный туризм, а в ФРГ 85 процентов винодельческих хозяйств имеют специальные турпрограммы. Согласно законопроекту, винный туризм - это одно из направлений сельского туризма, предусматривающее посещение туристами винодельческих хозяйств для отдыха, ознакомления с историей, культурой, региональными традициями виноградарства и виноделия, деятельностью винодельческих хозяйств и участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды, реализацию винодельческими хозяйствами винодельческой продукции, с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг. В Правительстве поддержали законопроект, но с учетом доработки замечаний. В кабмине отметили, что документ содержит внутренние противоречия.
Так пропорцию застройки земель, которая заложена в нормативы, он зазвал «немного абсурдной», объяснив это тем, что в нынешней редакции какого бы размера не был участок у винодела — 100 га или 10 га, ему будет позволено занять 1,5 га не виноградниками, а сопутствующими объектами. Те из владельцев земель, которые захотят обойти этот закон, будут стремиться к тому, чтобы разбить крупные участки виноградопригодных земель на более мелкие. Важна пропорция, а не абсолютные цифры.
Иначе все это приведет к дроблению земель», — сказал Майоров. По их словам, винный туризм, которым сегодня занимаются преимущественно крупные хозяйства, является наилучшим способом для продвижения продукта в массы. С этой точкой зрения согласился и заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов, по словам которого, еще до не давнего времени многие посетители виноделен были уверены, что все российское вино делается из «порошков». Читайте также:ГК «Ариант» откроет на Кубани крупный научный Центр виноградарства Примечательно, что в развитии такого направления, как энотуризм виноделы не ощущают существенной конкуренции. По их мнению, сегодня на рынке тот период, когда из-за геополитической ситуации отрасль получила большой туристический поток, который важно не упустить общими силами, показывая, что Краснодарский край не отстает по уровню сервиса. Сейчас любая винодельня, когда начинает свой путь, она закладывает все что связано с винным туризмом», — подчеркнула вице-президент по туризму и спецпроектам ГК «Абрау Дюрсо» Ирина Гончарова. Она отметила, что для того, чтобы занять свою нишу в этой отрасли, важно найти свою уникальность — проводить концептуальные и событийные мероприятия, закладывать сочетающиеся с основным продуктом производства — улиточные фермы, или производство сыра — все то, что позволит сформировать аутентичный образ винодельни и продвигать его в массы.
Он отметил, что в Госдуму уже внесена инициатива об изменении Закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которая даст возможность размещать на участках, включенных в реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях, объекты капитального строительства, некапитальные строения и сооружения, предназначенные для производства вина и предоставления услуг винного туризма. Так как в России значительная часть винодельческих предприятий является субъектами малого бизнеса, возможность организовать в рамках собственной винодельни винный туризм позволит им продвигать свою продукцию новым, эффективным способом. Впечатляющие результаты работы крупнейшего энотуристического центра России — Центра туризма «Абрау-Дюрсо» — участникам Форума представила Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо».
Особенное внимание в выступлении было уделено самым острым вопросам отрасли: объединению участников рынка, законодательству, в том числе ограничениям в рекламных инструментах, нехватке кадров. В ходе панельной дискуссии обсуждались актуальные вопросы отрасли: продвижение энотуристических регионов России, закон о рекламе, экономические аспекты эффективности деятельности, сертификация винных гидов, создание единой карты винных маршрутов, нехватка квалифицированных кадров и многое другое. Особенное внимание было уделено вопросам развития транспортной доступности отдельных регионов и инструментам увеличения туристического потока.
Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма GWTO по региону Евразия, отметил достижения российского энотуризма последних лет, а также необходимость стабильного повышения уровня сервиса. Леонид Попович , директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка — только объединившись, удастся достичь положительных изменений. В рамках Форума состоялось еще одно знаменательное событие для отечественного энотуризма — были вручены официальные сертификаты о вступлении во Всемирную организацию винного туризма GWTO трем первым российским винодельческим предприятиям.
Определить типаж посетителей объектов эногастрономического туризма постаралась руководитель отдела экскурсионно-методического обслуживания Mriya WinePark Екатерина Суменкова. По ее мнению, турпоток в этой сфере делится на три основные категории «туристы», «едонисты» и «активная молодежь», и его дальнейшее развитие связано с тематическим перераспределением внутри этих групп, в результате которого турпоток станет более диверсифицированным и целевым. В качестве мер развития Екатерина Суменкова предлагает рассматривать все возможные виды активностей на винодельнях и контент, построенный на персонализации коммуникаций, столь важный для молодежи. В качестве примера такого подхода она привела опыт коллаборации с малыми крымскими винодельнями в рамках «Дней российских вин», проходящих в «Мрии». По мнению Андрея Дальнова, энотуризм как форма поддержки малых производителей позволит компенсировать резко увеличившуюся нагрузку на рынок. Отдельным фактором важности экотуризма для виноделен он назвал высокую степень интеграции энотуризма в е-коммерс. Руководитель секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман, рассказала о процессе создания проекта «Винные дороги Боспорского царства» совместно с РГО , координатором которого она является.
ВИНОРУС.ВИНОТЕХ
Мы перевыполнили план по сбору урожая, заложили партнерские отношения с отечественными производителями оборудования и уже вовсю оснащаем ещё один новейший высокотехнологичный цех. Резюмируя итоги года, его можно считать успешным: кроме оборудования обновились и виноградники, и наш ассортимент: мы выпустили 6 новых вин, среди которых — сразу две жемчужины наших классических игристых. Виноградники и сельское хозяйство Несмотря на превратности погоды, — в этом году было много дождей — нам удалось сократить до минимума потери урожая. В сезон сбора мы смогли обеспечить круглосуточную работу на виноградниках.
Так, план по сбору урожая не только выполнен, но и даже перевыполнен. Из всех сортов по количеству собранного винограда в этом году отличились белые: Шардоне, Ркацители, Рислинг. Зимой и весной этого года мы высадили новые виноградники: все саженцы из лучших российских питомников.
Больше всего по площади посадок в 2023 году заняли сорта Сира, Гренаш и Алиготе.
Помимо возможности ознакомиться с линейкой премиальных вин, в рамках винного туризма можно посетить эксклюзивные экскурсии, например увидеть мультимедийный арт-объект "Сердце Абрау" или пройти по маршруту проекта "Терруар Севастополь", отметило издание. По словам эксперта, туристическая инфраструктура пока что развита недостаточно. В районе виноделен недостаточно гостиниц и отелей, что существенно снижает загрузку экскурсий, пляжей и ресторанов. Директор российского отделения Всемирной организации винного туризма Леонид Попович подчеркнул, что на виноградниках необходимо создавать полную инфраструктуру с гостиницами и ресторанами, чтобы активно привлекать гостей.
Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp. В рубрике «Деловая экспертиза» публикуются материалы на правах рекламы.
По этим показателям край является лидером. Для «винных» туристов открыты около 30 виноделен, это почти половина из посещаемых в России объектов такого плана», — сказал глава региона.
Кондратьев рассказал о создании национального винного маршрута, объединившего, Геленджик, Новороссийск, Анапу, Темрюкский, Крымский и Северский и районы. На этом маршруте собраны более 200 отелей, ресторанов авторской кухни и агротуристических комплексов.
Навигация по записям
- Эксперты оценили развитие винного туризма в России - 17.11.2023, ПРАЙМ
- В России будут развивать винный туризм | ГАРАНТ.РУ
- Все новости винный туризм
- Виноградники - это не только про вино
- Экскурсия по винодельням
- «Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны
Вам больше 18 лет?
- На «Знай наше» обсудили перспективы винного туризма в России.
- «Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны – Роскачество
- I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо
- Свежие новости
- Винный туризм может приносить хозяйствам дополнительно от 10% выручки