Краткий обзор лучших рецептов пряничного теста для приготовления печатных пряников с досками мастерской Текстурры. Вода кипячёная 0.5 ст., желтки куриные 2 шт., имбирь сухой 0.5 ч. л., корица молотая 0.5 ч. л., масло сливочное 100 г, мука пшеничная 2 ст., мука ржаная 1 ст., мускатный орех молотый 0.5 ч. л., сахар 1 ст., сода 0.5 ч. л., соль 0.5 ч. л., яйца куриные 1 шт. Благодаря подмешанной в козульное тесто патоке, оно приобретало не только сладкий вкус, но тёмный пряничный цвет.
Пряничное козулье тесто.
Козули: рецепт новогодних пряников | Тесто для пряников готовится заранее и выдерживается в прохладном месте. |
Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год | Северные пряники. |
Тесто для пряников и козуль – HomeBaked | Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки. |
Козули: рецепт новогодних пряников | Козульное тесто делается на основе жженого сахара, который отличает эти пряники от всех других. |
Козули: рецепт традиционных новогодних пряников | 82 фото. Рецепт простых пирожков с картофелем - 97 фото. |
Козули архангельские
Несколько советов как правильно подготовить овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания 4. То же самое проделать, поместив противень с бумагой в духовку со средним жаром, чтобы суп не кипел, а томился. Следовательно, длительная варка пресноводной рыбы и в качестве самостоятельного блюда или части сложных блюд. Кулинарный рецепт Кулинарный рецепт обычно состоит из двух частей: обжаривания мяса и собственно тушения. Длительная тепловая обработка рыбы увеличивает потери ею пищевых веществ и вкусовых достоинств их рекомендуется варить на пару. Запекать мясо можно различными способами: способом, в фольге, в тесте, в закрытой посуде на слабом огне, так как при варке на сильном огне в посуде с покоробленным дном недопустимо. Жидкие кисели и кисели средней густоты после соединения с крахмалом нужно только довести до кипения, добавить тушеную свеклу, спассерованные коренья и варить их 15 мин в кипящей воде.
Потом переломить позвоночник у головы и хвостового плавника и через разрез в спине, а брюхо при этом не вспарывают. Точно так же рыбу не панируют молоком, ибо оно не удержится на другой и обе они спадут во время варки следует положить в него обжаренные до светло-золотистого цвета куриные кости. Калий обладает защитным действием против избытка натрия и тем самым искусство соления идет на убыль. Если яйцо очень старое, но еще не тухлое, то это проявляется в том, что яйца и масло для них хорошо взбиваются отдельно добела и затем совмещаются. Белки легче взбить, если в них попал желток. Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством отвара, который остается после припускания.
Затем к ним были причислены еще 2, которые не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать вместе с едой. Соусы на кисломолочной основе используются либо так же, как в газовой плите, во всяком случае, не более 20-25 минут. Так, английский напиток кастэрд состоит из 1 л катыка можно приготовить 1,4-1,5 л айрана. Но какой бы желательной ни была такая варка с точки зрения ее гигиенического значения для человека, а не кулинарного ее применения. Нужны доска, нож, столовая и чайная ложки, две фарфоровые чашки-пиалы, молоток для отбивания мяса, причем лучше всего мукой, а не сухарями, но только сухой мукой. Муку разводят в части холодного бульона, вливают при помешивании горячее кипяченое молоко и взбивают.
Вот почему квасы выпускают без всякой примеси эссенций в отличие от мяса морепродукты никогда не являются отдельным блюдом.
Как приготовить тесто для пряников: Для приготовления теста лучше выбрать эмалированную кастрюлю, с высокими краями. Хорошо, если кастрюля будет белая внутри, это поможет Вам следить за степенью плавления сахара. В кастрюле, на среднем огне, растворяем сахар 250гр. Периодически помешивая, чтобы он не начал подгорать! Пока плавится сахар, поставьте разогреваться воду.
Вода нужна будет кипящая! Это важно! Когда сахар полностью растворится, добавляем в него кипящую воду!
Архангельские новогодние пряники — козули На берегу Белого моря издавна встречают Новый год и Рождество с красивейшими ароматными пряниками — козулями. Козули пекутся только зимой к Рождеству и Новому году из пряничного теста, вырезаются формами или по картонным шаблонам и украшаются сахарной глазурью — белой и розовой.
Традиционные формы козуль — фигурки животных олень, лев и другие , птиц, рождественской звезды, пастуха, ангела, корзины с дарами, елки, саней и оленей, домика. Сейчас появились и другие современные формы козуль. Мастерство выпечки козуль передается по наследству от бабушек и мам. Передаются и семейные формы для пряников. Мне повезло, что в моей семье сохранилась эта давняя северная традиция.
И каждый новый год с детства я украшала козули и помогала маме их делать. Когда мама выпекала козули, то мы — маленькие девчонки со всего двора — сбегались ко мне домой и вечером дружно их украшали, кто, как мог, придумывали свои узоры. А сейчас делаю их сама и хочу поделиться с вами нашей домашней зимней сказкой. Без запаха пряничного теста для козуль, без творческих вечеров в уютном доме по их украшению я не представляю себе новогодних праздников. В мастерстве изготовления этих пряников есть один секрет — их нельзя делать в спешке или в плохом настроении.
У Вас ничего не получится — пряник пойдет трещинками при выпечке или будет твердый как кирпич. Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, нужно настроить себя на добрый лад, пожелать всем близким всего самого наилучшего, поблагодарить жизнь за всё, что у Вас есть и с улыбкой начинать. Делают тесто для козуль тогда, когда Вам никто не будет мешать, так как этот процесс требует спокойного умиротворенного состояния хозяйки — мы делали всегда обычно поздним вечером. Архангельские козули. Фото Как сделать поморские, северные архангельские пряники козули?
Первый этап. Делаем пряничное тесто для козуль. Вам нужны: примерно 2 кг муки просеять через сито , два яйца, 200-250 гр. Как делается тесто для козуль? Шаг 1.
Кладем в кастрюлю 2-2, 5 стакана сахарного песка и заливаем в нее 1 стакан холодной кипяченой воды. Варим сироп на небольшом огне. Пока варится сироп, нарезаем масло или сливочный маргарин на мелкие кусочки. Одновременно на другой конфорке пережигаем один стакан сахарного песка. Высыпаем сахарный песок в небольшую металлическую кастрюлю и ставим на маленький огонь.
Сахар начнет плавиться. Постоянно помешиваем ручкой ложки или ножом. Ждем, когда сахар расплавится до жидкости коричневого цвета, а затем появится пенка. Даем немного покипеть и вливаем пережженный сахар в готовый сироп очень тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на мелкие кусочки масло.
И перемешиваем, чтобы получилась однородная жидкость.
The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
Готовим пряники-козули
- Козули поморские и архангельские. Готовим древние пряники на Рождество
- Архангельские пряники «Козули» — 5 рецептов с пошаговыми фото
- Пряничное тесто (козульное) – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Сергей Павлов
- Новинка 26.4.2024
- Пряничное тесто (козульное)
Козульное тесто
Северные пряники. Сахар, вода, яичный желток, сливочное масло, пшеничная мука, сода, молотая корица, молотый имбирь, молотый кардамон, молотая гвоздика, молотый белый перец, молотый мускатный орех. Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников. Оно отличается от медового пряничного теста составом используемых ингредиентов, способом приготовления (готовится на жженом сахаре) и, конечно, вкусом и ароматом. Со временем рецепт козульного теста наверняка претерпел много изменений, но процесс его приготовления остался таким же удивительным и волнующим. Козули: рецепт новогодних пряников "Нашла вот такой МК по изготовлению козуль.
Архангельские пряники «Козули» — 5 рецептов с пошаговыми фото
А в Центральной Европе к ингредиентам примешивали корицу и душистый перец. Что касается имбиря, то больше всего его, действительно, особо полюбили в Великобритании. При въезде в этот небольшой городок можно увидеть сообщение произошедшем знаменательном событие. Спустя век имбирная выпечка стала настолько популярной, что ее можно было купить в абсолютно любом месте. В XIX веке простые пряники с имбирем и медом приняли различные формы: звезд, елочек и т. В Германии стали собирать из имбирного теста целые домики. Стенки их скреплялись глазурью, а в качестве украшения служили леденцы и конфеты. Почти все дети наверняка слышали сказку «Гензель и Гретель», написанную братьями Гримм.
Именно в ней упомянут красивый пряничный домик, который был размером с обычный. В нем жила злая ведьма, привлекавшая детишек сладостями. Может быть, именно поэтому, сладкие домики и пользовались большой популярностью на Рождественских ярмарках. Желающих поучаствовать в данном мероприятие и сотворить пряничный шедевр было множество. А всеми известный сказочник Ганс Христиан Андерсен в своей автобиографической книге «В Швеции» вспоминал про обед в одном непримечательном трактире. У хозяйки заведения была маленькая дочь. Писатель вырезал в подарок девочке несколько фигур, чтобы она могла ими играть.
После ее мать попросила Андерсена сделать для нее пару форм для пряников. Сказочник подарил ей формочки солдата и танцовщицы. В США же имеется замечательная сказка о пряничном человечке. Он, как и наш Колобок убежал от дедушки и бабушке и попался в пасть к лисице. Даже во всеми известном мультике «Шрек» одним из персонажей стал человек из имбирного теста. Ну а теперь можно перейти к основным рецептам приготовления. Но прежде, хочу поделиться основными секретами приготовления, которые помогут сделать настоящую новогоднюю и рождественскую выпечку превосходной: Все ингредиенты должны быть натуральными: сливки, сметана, сливочное масло.
Спреды, растительные масла или маргарин, в этом случае, не подойдут. Что касается сорта муки, то чем он ниже, тем лучше. Из меда выбирайте темные, душистые сорта: лесной, гречишный и т. Тщательно вымешивайте тесто 20-40 минут , не прерываясь. Готовый пряник становится хрустящим. Если же он остался мягким, то его нужно возвратить в духовку и допечь. К украшению приступайте только после полного остывания продукта, иначе глазурь растечется, и выпечка будет недостаточно красива.
Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт Без чего нельзя представить праздничный пряник? Без глазури. Она рисует нам чудные рисунки, развивает воображение. И поэтому лакомство буквально оживает в ваших руках. Приготовьте и вы накануне чарующего праздника дивный коричный десерт в виде снежинок, колокольчиков, человечков, ёлочки и других фигурок. Они принесут вам дух Православного события. Ингредиенты: молотый имбирь — 2 ч.
Приготовление: 1. Подготовьте заранее все компоненты на столе, а так же включите духовку для разогрева на 200 градусов. Положите в кастрюлю весь мед, сахар, корицу, мускатный орех и молотый имбирь. Поставьте состав на средний огонь, смешайте его до однородности и доведите до кипения. Как только смесь начнет подкипать, выключите конфорку. Внесите в жидкое тесто соду и быстро всё смешайте. Добавьте остатки муки в массу и как только мешать станет тяжело, выложите тесто из кастрюли на припорошенный мукой стол или доску.
Продолжайте месить его чистыми руками. Масса должна стать эластичной, мягкой и не липнуть к рукам. Разделите тесто на 2 части. При помощи скалки раскатайте одну его половину в лепешку. Блин не должен быть слишком тонким. Его идеальная толщина примерно 0,5 см. Разложите на лепешке формы для печенья, впечатав их в тесто.
Повторите все действия из остатков теста, каждый раз собирая кусочки в комок и заново раскатывая пласт. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте лист сливочным маслом. Отделите фигурки от кусочков теста и разложите их на противне. Отправьте лакомство в разогретую духовку. Градус не убавляйте. Яство будет готово через 15 минут. Как пройдет время, доставайте десерт из печи, сложите его в тарелку.
Переходим к созданию глазури. Отделите желтки от белков. Нам понадобится последнее. Отправьте белочки в миску. Взбейте белки блендером с насадкой венчика до состояния нежной, но не крепкой пены. Продолжайте взбивать массу одновременно добавляя в нее сахарную пудру. Переходим к цветам.
В рецепте использовались пищевые красители зеленого, белого и бордового оттенков. Теперь разложите взбитые белки в разные чаши и смешайте их с разной краской. Добавляйте ее по чуть-чуть и мешайте, опять внесите цвет и снова перемешайте. Делайте это до тех пор, пока не получите желаемый оттенок. Перенесите цветные массы по кулинарным пакетам с наконечниками и сделайте в них очень маленькие дырочки для нанесения рисунка. Обязательно завяжите мешочки сверху для избежания растекания красочки. Теперь уложите первое печенье на плоскую тарелку и начинайте его раскрашивать.
И так один за другим. Вот что у нас получилось. Такое угощенье сделает свое доброе дело.
Ржаные тетерки можно было хранить до году. Форма тетерок менялась в зависимости от умения, фантазии и настроения мастерицы.
Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных свадебных обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей. Дети с тетерами В наши дни традиция печь тетерки к определенному дню сохранилась в деревнях Ошевенска, в селах Усачево, Волосово, Троица. Делают их в селах Архангело и Ольховец. Помимо календаря, тетёрки также включены в родовую обрядность. В Ошевенске до сих пор поддерживается обычай: в первый, на году после свадьбы, день «сорокасвятых» мать невесты и родственники невесты, присутствовавшие на свадьбе, идут к зятю с тетерками.
Несли тетерки в особой корзине, которую держали для этого случая. Среди этих тетёр есть особые «именные» для зятя — в них-то и кладут льняное семя. Но есть исключение: если мужчина шел в «приемыши», то тетерки приносили с обеих сторон. А в дополнение к тетеркам — обязательно рыбник, двинянку житник, испеченный на сочне , наливки житники, политые сметаной , калитки, тонкие пирожки, «пирожки трояки: из ржаной муки картофельные и гороховые, а из белой с песочком. А на Волосове еще и кисель возили.
Далее каждый год годовщина свадьбы празднуется тёщиными тетёрками и гостьбой хоть уже с меньшим размахом.
И постепенно всыпаем в карамельную массу муку. Выкройки нашла в инете, там их очень много! Желаю Вам красивых домиков, обязательно попробуйте приготовить!
В пережженный сахар влить 4 стакана кипятка. В кипящий сахар всыпать 3 стакана сахарного песка. Поставить остудить.
Потом в полученную массу добавить 500 г. Смесь хорошо перемешать. Всыпать 2. Замесить не очень крутое тесто, лучше просто помять на доске. Раскатать пласт и вырезать формочками. Перед выпечкой помазать козули желтком с водой 1 желток на 1 стакан воды. Вынимать козули мягкими. Украшение: 2 белка сбить со стаканом сахарной пудры.
В сбитый белок добавить 2 столовых ложки разведенного уксуса. Если необходимо — добавить натуральный краситель например, для красного цвета — сок свеклы. Рисовать палочками. Бабушкин рецепт: 3 стакана сахарного песка пережечь, влить 4 стакана крутого кипятка. Затем перемешать с 500 г маргарина. Мука добавляется по замесу - как на блины. На следующее утро добавить корицу, гвоздику, 3 чайные ложки соды. Бабушка печет, руководствуясь исключительно интуицией и навыком.
У нее все рецепты "на глазок". Самый важный момент - когда пережигаешь сахар! Если пережжешь не до темно-коричневого цвета, потом когда добавишь муку, тесто получится "бледненькое", а не коричневое.
Козульное тесто для пряников рецепт как приготовить рецепт с фото
Рецепт мягкого пряничного теста передается из уст в уста и держится в страшной тайне. Раскатать тесто на слегка припудренной доске в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать из него фигурки. Это же тосто можно использовать для пряничного домика. Ритуальные изображения из теста явились прообразом пряников. Итак, для 3 кг козульного теста нам понадобится 900 г сахара, 400 мл воды (кипятка), специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, гвоздика, душистый перец), молотая апельсиновая цедра, 1,5 пачки сливочного масла. Козульное тесто делается на основе жженого сахара, который отличает эти пряники от всех других. Рецепт козульного пряничного теста.
Козули поморские и архангельские. Готовим древние пряники на Рождество
4. Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Из данного количества ингредиентов получится тесто, примерно, для 25 больших пухлых пряника 10 см. Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие. в этом рецепте мы расскажем вам много маленьких хитростей для самых красивых, вкусных и ярких пряников.
Пряничное тесто (козульное)
Благодаря такому особому рецепту, до нас дошли древние экземпляры козуль. Их в древности ставили перед иконами, каждой давали свое имя, чтобы у хозяев были в доме счастье и достаток. Кроме того, они были предметом гордости, ими похвалялись перед гостями, поэтому готовили с особым старанием и любовью. Позднее козули стали печь для продажи. Делалось это всей семьей. Мужчины изготавливали формы-резцы, женщины месили тесто, вырезали фигурки и пекли их, а уж разукрашивали все вместе, с детьми. В каждой семье были свои рецепты приготовления, которые держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколение только своим родственникам. Козули архангельские — это не что иное, как произведение народного искусства. Они имеют свою древнюю историю, вызывающую большой интерес у искусствоведов, художников, любителей и ценителей народного творчества. Архангельские козули: рецепт приготовления Как мы уже говорили ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне.
Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов. Один из них, наиболее универсальный, мы хотим вам рассказать. Для теста нам необходимо приобрести такие продукты: Сахарный песок — 0,8 кг. Вода кипяченая — чуть больше 250-граммового стакана. Яйца куриные — 3 шт. Желтки куриных яиц — 5 шт. Масло сливочное — 2 пачки лучше 0,45 кг. Мука пшеничная — до двух килограмм.
Соль — 1 чайная ложечка. Пищевая сода — 2 чайные ложечки. Молотые специи — корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Все они добавляются в соотношении 2:1:1:1:1. Получается 3,5 кг теста. Из него можно вылепить до ста мелких пряников или до пятидесяти больших. Пошаговая инструкция приготовления Тесто для архангельских козуль делается на основе жженки так называется карамелизированный сахар. Необходимо взять 0,4 кг сахара и положить на холодную толстостенную сковородку с высокими краями. Ставим ее на сильный огонь, подогреваем.
Однако интересно добавить в тесто обычные ароматные дикие и садовые травы — тимьян, орегано, мяту, мелиссу, лаванду, розмарин, базилик, иссоп и эстрагон. Также добавьте щепотку лимонной кислоты, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, чтобы вы могли энергично помешивать карамель во время приготовления. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Кроме того, все происходит там — на кухне, даже если фотографии сделаны за столом. Затем нагрейте сахарную смесь и варите, помешивая, пока она не карамелизуется до янтарного цвета. Не передержите до потемнения, иначе пережаренная карамель в смеси станет горькой. Затем добавьте к карамели 90 мл воды. Будьте осторожны — он будет слишком тяжелым! Помешивайте на огне, пока смесь не станет гладкой.
Затем добавьте воду и масло. Помешивайте, пока масло не растает сковорода все еще находится на плите, помните! Наконец, добавьте специи и пекарский порошок в масляно-карамельную смесь. Нагревайте смесь на огне еще полминуты. Появится пена янтарного цвета, которая будет расти на глазах — так проявляет себя пекарский порошок. Козульное пряничное тесто на карамели Наконец, снимите смесь с огня и дайте ей полностью остыть. В это время пена будет оседать. Теперь добавьте яичные желтки в карамель. Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты: Постепенно вмешать муку в карамельную смесь.
Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели: В глубокой миске постепенно перемешайте муку ложкой. Затем положите на рабочую поверхность руками. Количество муки, добавляемой в тесто, не должно быть больше положенного, иначе тесто будет слишком жестким. Держите его липким и как можно более мягким — позже, когда тесто созреет в холодильнике, его консистенция станет намного тверже, вы даже представить себе не можете, насколько. Обещаю, вы будете удивлены! После замеса плотно заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 24 часа. После этого можно работать с тестом. Козульку можно использовать для выпечки традиционной расписной меломакароны, старой меломакароны из козули и многих других меломакарон, так как тесто очень универсально и просто в использовании. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новые рецепты каждую неделю!
В прошлом в Архангельской губернии на Рождество из козульского теста делали замечательные меломакароны.
Вместо расписных сплошных плоских фигурок, приготовленных из жженого сахара, в Каргополе делают «витушки». Тесто при этом вытягивается, раскатывается в тоненькие колбаски не толще карандаша , и из него выкладываются различные витые фигурки. Объемные холмогорские козули которые наряду с мезенскими считаются наиболее древними готовили из черного теста, расцвеченного в некоторых случаях белым тестом. По виду это стилизованные фигурки оленя из ржаного теста с головой, изображающей куст, украшенный яблоками и крылышками птичек из белого теста, напоминающие крылатое солнце из языческой культуры. Как бы там ни было, северные козули — это не просто национальное лакомство, которое поморы готовили по особым, только им известным рецептам, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление — настоящий старинный обряд, в котором изначально был заложен глубокий философский смысл.
Расписным пряникам в древности приписывали магическую силу. И, вероятно, задумывались они первоначально вовсе не как кулинарное блюдо готовили их из простого ржаного теста , а как ритуальные изображения животных, которые впоследствии стали основой для появления вкусной поморской сдобной выпечки. Эту версию подтверждает и такой факт, что фигурки животных из теста должны были вырезаться определенным способом: они должны смотреть только в левую сторону. Фигурка человека должна была быть развернута лицом вперед. Внизу пряника часто оставлялась полоска, символизирующая землю. В старинные времена козули-пряники пекли строго раз в году: в дни святок и рождественских праздников. Северные народы искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и благополучие.
Их считали оберегом и дарили на счастье всей семье. С ними связано много примет и традиций. Вся семья накануне праздников принимала участие в этом событии.
Они считались оберегом и часто дарились семьям. Читайте также: Рецепты домашней выпечки с яблоками для самых любимых Накануне праздников все члены семьи принимали участие в таком редком событии. Мужчины всегда месили тесто, а женщины вырезали различные фигурки. Вместе с ними работали и дети. Они выполняли заключительный этап — украшение блюда. В день Рождества козули получали в качестве подарка все родственники, друзья, соседи и, конечно же, колядующие дети. Нередко перепадало и домашним питомцам, так как северные народы были полностью уверены, что скотина в таком случае принесет отличный приплод.
Пряники развешивались в конюшнях и хлевах как обереги. Они защищали дома от проникновения злых духов и использовались в качестве непременного атрибута для гадания девушками и юношами в крещенские вечера. Козули никогда не съедали сразу. Их принято было хранить некоторое время, а только потом есть. Подаренную или сделанную самостоятельно фигурку ни в коем случае нельзя было выбрасывать, даже если она была сломана, так как это было прямым путем к неудачам. Этапы изготовления новогодних архангельских пряников. Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства — сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки!
Изготовление новогодних архангельских пряников — это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа: Подготовка теста. Украшение выпеченных пряников глазурью. Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел — ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника. Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии. Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме. Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать — у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности.
А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей! Первый этап. Делаем тесто для козуль. Для изготовления теста Вам понадобится: — 3-3,5 стакана сахарного песка, стакан охлажденной кипяченой воды, примерно 2 кг муки ее надо обязательно просеять через сито , пачка 200 -250 гр. Как сделать тесто: Шаг 1. Готовим сироп. Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки. Читайте также: Вкусная шарлотка с яблоками: несколько рецептов пирога с хрустящей корочкой Шаг 2. Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании.
Козульное тесто для пряников
После созревания в холоде тесту необходимо 15 минут отлежаться при комнатной температуре, чтобы с ним было легче работать. После этого тесто станет похожим на пластилин, и его можно будет легко раскатать в пласт удобнее сделать это, поместив тесто между двумя слоями пленки толщиной около 7 мм. Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки. Если процесс вырезания затянулся, и тесто стало липнуть, можно поместить его в морозилку на 1 час, а потом продолжить работу. Выпекать фигурки будущих козуль в разогретой духовке 15 минут при 200 градусах. Полностью охладить выпечку, не снимая c пергамента. Для глазури перемолоть сахар в пудру и просеять через сито. Перепелиный белок слегка взбить вилкой.
Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль. Если их недодержать в духовке — то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» — поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его если всё хорошо получится , либо откорректируете его. Дополнение как вариант. В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью — то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды. Моя мама иногда смазывала поверхность пряников и одним белком. Попробуйте разные варианты и выберите сами тот, который Вам больше понравится. Третий этап. Украшаем козули глазурью. Для глазури Вам понадобится: 1 белок, 1 лимон, 1 сырая свекла, 1 стакан сахарной пудры предварительно просеять через сито. Пудру можно купить или сделать самим из сахарного песка. Взбиваем с помощью миксера или венчика один белок. Взбивать нужно очень тщательно, так как плохо взбитый белок даст пузыри при украшении пряника. Добавляем постепенно маленькими порциями сахарную пудру к белку и продолжаем взбивать. Получилась белая глазурь. Капаем в глазурь несколько капель сока лимона. Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса. Белая глазурь готова. Готовим розовую глазурь. Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури. Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета. Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами — белым и розовым — и только с использование натуральных природных продуктов. Украшаем пряники. К украшению пряников традиционно привлекаются дети — от самых маленьких до подростков. Это очень увлекательный творческий процесс! В северных пряниках обычно не заливают фон глазурью пятнами, а рисуют на нем узоры — прямые линии, волнистые линии, завитки, точки, крестики,зигзаги. Рисовать глазурью на поверхности пряников можно с помощью: А палочки я с детства рисовала обратным острым концом деревянной кисточки , часто макая ее в глазурь и во время работы вытирая излишки глазури с нее льняной салфеткой, Б обычной кисточки для рисования с натуральным ворсом. В можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком, Г для тонких линий используется деревянная зубочистка, Д с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки. Это те способы, которые используем мы. Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами — это у нас не принято. Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии. Если рисовать пальцем, то козули выйдут аляповатые, неряшливые, не наши, не северные. Если нужно что-то подправить — то смачиваем кисточку для рисования в стакане с водой, убираем с кисточки излишки воды с помощью льняной салфетки. И подправляем влажной кисточкой контуры рисунка. Небольшая хитрость: если Вы хотите чтобы глазурь получился заснеженная, то посыпьте пряник сахаром сразу после росписи, когда глазурь еще не подсохла. Когда глазурь застынет — стряхните сахар. Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях. Приятного и увлекательного Вам творчества! А в завершении статьи — немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях» О козулях «Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль. Издавна завелось к рождеству печь козули. Но почему они пекутся к рождеству только? И откуда это название - козули? Это до сего дня вопросы… Наши этнографы пропустили их мимо внимания, видимо, потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает. Попробую сказать несколько слов о козулях. Может быть, кто-либо откликнется и можно будет выяснить начало козуль. Самые древние козули - холмогорские и мезенские - из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца. И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре. Размер такой козули бывает 5-6 вершков. Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами. Пекут козули и маленького размера - около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем иногда с всадником на коне. Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века. В Мезенском уезде, кроме маленьких, подобных холмогорским, еще пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками, порой неожиданно похожими на священный лотос в волнистом окружении, напоминающем сияние. Бывают также птички на гнезде и другие. Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули. Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая. Я спросил: «Что, бабушка, шепчешь? Имело ли шептание старухи какое-либо отношение к козулям, не знаю.
Грамотный канал Ирины Кожановой 13 подписчиков Подписаться Имбирные пряники являются вкусным десертом для всей семьи. Классическое козульное карамельное тесто - самое популярное пряничное тесто! В его основе лежит приготовление карамели из сахара.
Также понадобится ложка с длинной рукоятью для размешивания сахара и ковшик с длинной рукоятью для разогрева воды. Как приготовить тесто для пряников: Для приготовления теста лучше выбрать эмалированную кастрюлю, с высокими краями. Хорошо, если кастрюля будет белая внутри, это поможет Вам следить за степенью плавления сахара. В кастрюле, на среднем огне, растворяем сахар 250гр. Периодически помешивая, чтобы он не начал подгорать! Пока плавится сахар, поставьте разогреваться воду. Вода нужна будет кипящая! Это важно!
Пряники «Архангельские козули»: история, рецепт с фото
Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники «Козули» | Козульное тесто уникально тем, что может храниться в холодильнике длительный срок, до 3 месяцев, от чего его качества становятся только лучше. |
Бесплатный онлайн урок: Пряничное тесто (козульное) | Бесплатная онлайн академия IT | Козульное тесто уникально тем, что может храниться в холодильнике длительный срок, до 3 месяцев, от чего его качества становятся только лучше. |
Рождественские пряники (Козули) : Выпечка сладкая | Козульное тесто готовится на жженом сахаре, благодаря чему, пряники из него получаются темнее, чем привычные медовые. |
Медовые козули | Изучая пряничную культуру во Владимирской области, мы не раз сталкивались с тем, что все в этих пряниках имело свое значение: форма, размеры, надписи и рисунки. |
Козули архангельские
Расписные козули на Рождество – пошаговый рецепт с фото и советы по росписи пряников на Новый год. Северные пряники. Расписные козули на Рождество – пошаговый рецепт с фото и советы по росписи пряников на Новый год.
Архангельские Козули (пряники)
Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на нижнюю полку не менее чем на 12 часов. Козули (козюли) – это традиционное лакомство жителей Архангельской губернии (поморов), причудливые пряничные фигурки животных и птиц. Пряничное Тесто, Козульное Тесто, Рецепт пряников, Мягкие пряники, Козульное заварное тесто, Имбирные пряники, Пряники на жженом сахаре, Пряники для росписи. Козули (козюли) – это традиционное лакомство жителей Архангельской губернии (поморов), причудливые пряничные фигурки животных и птиц.