Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
Сорт назвали «Памяти Коновалова» в честь профессора, который в 80-х гг. Как отметили исследователи, мука из этой пшеницы имеет сероватый оттенок. Это говорит о том, что в ней содержится большое количество антиоксидантов — веществ, нейтрализующих окислительное действие свободных радикалов и прочих элементов.
Новый сорт пшеницы оказался более полезным для человека, чем аналоги, так как содержит в себе вещества и соединения, которые больше характерны для фруктов и овощей, чем для злаковых культур. Омские селекционеры создали целую палитру цветной обогащенной пшеницы и уже передали на государственные испытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. Решить проблему со здоровьем Проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы имеет международный статус и был удостоен государственного мегагранта в 90 миллионов рублей. Возглавляет команду селекционеров Омского государственного аграрного университета ученый с мировым именем, турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель. Он считает, что обогащенный хлеб поможет решить проблему ухудшения здоровья населения, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия. Фиолетовая пшеница полезна для кровеносной системы, зрения и является профилактикой онкологических заболеваний. Учитывая, что Россия является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, исследования имеют особую ценность.
С такими продуктами как рис и пшеница процесс одобрения происходит намного медленнее из-за общественного скептицизма по поводу ГМО, сообщают специалисты. Самой распространённой генно-модифицированной культурой в мире является соя, заявляет компания Bioceres, специализирующаяся на ГМО-продукции.
Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам. Она районирована для западно-сибирского и южноуральского климатических регионов, плюс мы планируем северный Казахстан, для их условий она тоже очень хорошо подходит», — отметил ученый. По его словам, фермеры пока не могут выращивать этот сорт, так как еще два года он должен проходить испытания.
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию | Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве. |
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона | Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт. |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия — Столица С | В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. |
Telegram: Contact @minobrnaukiofficial | Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. |
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
Он помогает снизить риск сердечно-сосудистых, некоторых видов онкологических заболеваний, возрастных изменений кожи пигментации и катаракты. Кроме того, у цветного картофеля низкое содержание жиров, он богат витаминами С, B1, В2, В6 и минералами, такими как калий, фосфор, магний, медь, железо», — рассказал заведующий отдела экспериментального генофонда картофеля ФИЦ картофеля им. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Евгений Симаков. Также любители картофеля отмечают, что, помимо необычного цвета, такой картофель имеет особый «десертный» вкус.
Это говорит о том, что в ней содержится большое количество антиоксидантов — веществ, нейтрализующих окислительное действие свободных радикалов и прочих элементов. Из такой муки получается мягкий и пористый хлеб. Подпишитесь на нас.
По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района», — рассказала специалист. По словам Василовой, новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами. Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы. Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания», — поделилась она. Ведущий научный сотрудник института отметила, что при сравнении нового сорта с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз он не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины.
Это касается и многолетней пшеницы, и фиолетовозерной, ведь антиоксиданты содержатся именно в оболочке. Без нее мука будет белая, все свойства уйдут. Это новая культура, которую не с чем сравнивать, по методике государственного сортоиспытания такие нетрадиционные культуры просто актируют. Это будет сделано в следующем году, и мы получим патент на сорт. Лучший срок посева многолетней пшеницы — весной. Первый год она не колосится, но ее можно на сено убирать. Максим — мой бывший аспирант, кандидат наук, очень талантливый парень, я хотел, чтобы он продолжал развивать науку, но он уехал к отцу, стал фермером и внедряет новые агротехнологии. Во-первых, потому что это символ мудрости, а создать культуру, о которой фермеры мечтают всю жизнь, мудро. Почему Америка? Мы получили от американцев исходный материал. Они в этот проект вложили 10 млн. Но сейчас государство повернулось к нам лицом, в связи с актуальностью проблемы. Министерство сельского хозяйства РФ выделило грант 2,5 млн. Кроме того, мы подали заявку на грант Российского научного фонда РНФ , в апреле ждем результаты. Там финансирование более серьезное. Только что закончился грант РНФ на 18 млн. Занимались синтетической пшеницей на основе диких злаков — эгилопсов. Это один из вариантов решения вопроса устойчивости к болезням. Мы на основе синтетиков также создали сорта яровой мягкой пшеницы с высоким качеством и устойчивостью к болезням — «Касибовская» и «Силантий». Иногда название бывает сложнее придумать, чем создать сорт смеется. Тем более он не один, их 20. Пока селекционные. Из них будут взяты самые урожайные. Как у вас обстоит с этим дело? В России не любят платить за научные разработки. Считают, если государство нас финансирует, то мы должны бесплатно предоставлять семена. Но есть закон, который охраняет селекционные достижения, а патент защищает интеллектуальную собственность. Патентообладателем у нас, как правило, является аграрный университет, но это учебно-научное учреждение, коммерциализацией ему заниматься не с руки. АО «Нива» и другие предприятия торгуют семенами элиты, и с каждой тонны проданных семян отчисляют МИПу 5 процентов роялти, а он уже рассчитывается с Омским ГАУ и авторами сорта. Эта система у нас отработана. Он не имеет права ее продать, потому что для этого должен получить сертификат на семена, который выдает Россельхозцентр. Когда человек туда придет, его спросят: «А где у вас разрешение от патентообладателя? Он должен взять у нас сублицензию на продажу семян, даже если это первая репродукция.
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
Join Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе. Эксперименты с лабораторными мышами доказали, что цветные злаки могут помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан.
По мнению авторов сорта, сегодня продукты должны иметь не только питательную ценность, но и оздоравливающий эффект. А поскольку хлеб входит в ежедневный рацион питания большинства людей, учёные решили наделить дополнительными полезными свойствами самую распространённую злаковую культуру. Обогащённый хлеб будет полезен для кровеносной системы и зрения.
В университете также создали коллекции генотипов пшеницы с улучшенными свойствами и подготовили технологические рекомендации для хлебопёков.
Однако функциональным продукт может считаться только после его доказанной эффективности в рамках научного исследования, говорится в пресс-релизе Института цитологии. Группа научных сотрудников двух российских исследовательских центров под руководством директора Института им. Вавилова Елены Хлесткиной изучила сорта зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов — растительных пигментов, придающих растениям фиолетовую окраску. Для проведения исследования были использованы мыши с болезнью Альцгеймера и трансгендеры, специально выведенные для изучения Паркинсона. Одну группу животных кормили зерном из обычной пшеницы, другую — с повышенным содержанием антоцианов.
Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. На сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района, — рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова. Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания.
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
Подписаться В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты Новый омский сорт фиолетовой пшеницы, которым уже засеяны десятки полей Урала и Западной Сибири, обещает не только высокую урожайность и устойчивость к засухе и болезням, но и необычный цвет. В последние годы природные краски становятся популярными в научных селекционных открытиях, так как они придают культурам новые полезные качества. Фиолетовая пшеница Фиолетовый цвет считается одним из самых «модных». Впрочем, дело не только в красоте.
Новый сорт пшеницы оказался более полезным для человека, чем аналоги, так как содержит в себе вещества и соединения, которые больше характерны для фруктов и овощей, чем для злаковых культур. Омские селекционеры создали целую палитру цветной обогащенной пшеницы и уже передали на государственные испытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. Решить проблему со здоровьем Проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы имеет международный статус и был удостоен государственного мегагранта в 90 миллионов рублей.
По сравнению с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз новинка не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины.
Для проведения исследования были использованы мыши с болезнью Альцгеймера и трансгендеры, специально выведенные для изучения Паркинсона. Одну группу животных кормили зерном из обычной пшеницы, другую — с повышенным содержанием антоцианов. После нескольких недель наблюдений выяснилось, что мыши из второй группы улучшили показатели пространственной памяти, которая страдает первой в ходе болезни.
Кроме того, затормозилось снижение способности к обучению, улучшились биохимические процессы в мозге. Ученые заявили, что результаты исследования позволяют считать богатую антоцианами пшеницу одним из продуктов функционального питания, которое в конечном итоге поможет человечеству предотвращать хронические болезни, в том числе связанные с угасанием мозга.
Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам. Она районирована для западносибирского и южноуральского климатических регионов, плюс мы планируем северный Казахстан, для их условий она тоже очень хорошо подходит», — отметил ученый. По его словам, фермеры пока не могут выращивать этот сорт, так как еще два года он должен проходить испытания.
Однако они уже интересуются необычной пшеницей.
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам. Она районирована для западносибирского и южноуральского климатических регионов, плюс мы планируем северный Казахстан, для их условий она тоже очень хорошо подходит», — отметил ученый. По его словам, фермеры пока не могут выращивать этот сорт, так как еще два года он должен проходить испытания. Однако они уже интересуются необычной пшеницей.
Сибирские биологи совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Н. Вавилова РАН не первый год работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов водорастворимые растительные пигменты. Такие вещества содержатся в не так давно выведенной фиолетовой пшенице. По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека.
Когда ты ешь этот хлеб, то, как бы съедаешь еще и витаминку. Кроме того, это дополнительная профилактика раковых заболеваний и имеет высокое содержание цинка, который повышает иммунный статус человека»,— подчеркнул Юрий Новиков. Кроме того, по словам профессора московской школы управления Сколково Николая Дурманова сейчас это как никогда актуально, поскольку иммунный статус человека противодействует различным заболеваниям, в том числе и коронавирусу. Ее потенциал до 4 тонн.
Как сообщает научный сотрудник НИИ Нурания Василова, новый сорт фиолетовой пшеницы был получен путем скрещивания предоставленного омским НИИ нового сорта с привычными сортами. Конкурсное испытание предназначено для выявления следующих показателей: — урожайности; — реакция на перемену условий повышение засушливости или, наоборот, влажности ; — качество сорта для приема в пищу. Василова поспешила отметить, что, по результатам предварительного исследования, новый сорт не уступает стандартному в вопросе урожайности и существенно его превосходит по содержанию ценных микроэлементов.
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью.
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей. Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами.
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
В Омске вывели фиолетовую пшеницу | АгроЭкоМиссия - Цифровая платформа знаний | Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. |
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ? | Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве. |
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном | Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. |
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном | Просто Есть | Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости». |
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой.