Вот девять из самых полезных бобов и бобовых, которые вы можете есть, и почему они полезны для вас. Все эти полезные вещества содержатся в плодах бобов. Но не только для атмосферы полезны бобовые растения. Они известны тем, что могут удобрять почву азотными соединениями, которые получаются естественным путем.
Без мяса не обойтись
- Навигация по записям
- Чем полезны бобовые и классные рецепты их приготовления
- Чем полезны бобовые для организма — 5 свойств (с опорой на науку)
- Диетолог рассказала, чем полезны бобовые
- Свойства бобовых культур
- Много клетчатки и белка
Почему стоит есть бобовые, объяснили специалисты (18.10.2019)
универсальные, ароматные, экономичные, экологически чистые и богатые питательными веществами съедобные семена в виде стручков из семейства бобовых. Чем полезны русские бобы? Бобовые – полезные и вредные свойства нута, чечевицы, фасоли и гороха. По своему витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам — фасоли и гороху.
Свойства проростков бобовых культур
Улучшают экологическую ситуацию Сейчас в мире довольно активно развивается вегетарианство. В нем основным источником белка выступают именно бобовые. А все потому, что производство говядины связано с генерацией большого количества углекислоты. Но не только для атмосферы полезны бобовые растения. Они известны тем, что могут удобрять почву азотными соединениями, которые получаются естественным путем.
Процесс длится несколько часов, и очень важно довести его до конца, потому что недоваренные бобы невкусные. Чтобы проверить, готовы ли бобы, две-три штуки берут в ложку и дуют на них. Если кожица с семян слезет, они сварились. Муку из зрелых семян используют для приготовления растительных сливок, а также добавляют в колбасный фарш и тесто. В этом качестве бобовая мука вполне заменяет соевую. Одно из популярных ближневосточных блюд — фалафель, обжаренные во фритюре или запеченные в духовке шарики, сделанные из сухих бобов, которые замачивают, а затем перемалывают с луком-пореем, петрушкой, тмином, зеленым и сухим кориандром. Иногда к бобам добавляют нут. Фалафелем начиняют питу, подают с салатом, овощами или горячими соусами. Нередко фалафель готовят из мелкосеменных сортов, поскольку они ароматнее. Русские черные бобы. В 1940-х годах во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур вывели сорт бобов «русские черные». Он может расти от Ленинградской области до Забайкалья. В одном бобе два-три крупных семени отменного вкуса. Зеленые бобы мясистые, их можно не лущить. Зрелые семена темно-фиолетового, почти черного цвета, по-английски «deep purple». Их покупают даже на Западе, «в оригинальной российской упаковке». Запретный плод. Несмотря на то что конские бобы — полезный и питательный продукт, иногда они оказывались под запретом. В Древней Греции жрецам, которые участвовали в орфических и элевсинских мистериях, запрещено было не только есть бобы, но и прикасаться к ним, смотреть на них и думать о них. Об этом сообщает древнегреческий писатель II века Павсаний. В своем труде «Описание Эллады» он пишет, что, когда богиня плодородия Деметра в поисках своей дочери забрела в город Фенеи, жители оказали ей гостеприимство, и за это она одарила их семенами стручковых растений, но не бобами, поэтому семена бобов считаются у них нечистыми. Живший ранее древнегреческий философ и математик Пифагор 570—490 гг. Он считал, что в бобы переселяются души умерших. Однако у этих запретов может быть более прозаическое объяснение — фавизм, или непереносимость конских бобов. У человека, страдающего этим заболеванием, бобы вызывают гемолиз разрушение эритроцитов. Кожа становится желтой, селезенка и печень увеличены.
При этом едва ли не все бобовые культуры разрешены и даже рекомендованы в пищу диабетикам и аллергикам. При систематическом поедании натуральной сои, фасоли, гороха и чечевицы уровень сахара и холестерина в крови значительно падает. Вместе с тем постепенно укрепляются иммунная и нервная системы, а деятельность головного мозга повышается и ускоряется. Пектин, имеющийся в составе бобовых в большом количестве, способен быстро и бесследно выводить из организма «плохой» холестерин, еще до момента его усвоения. Калорийность бобов Калорийность бобовых продуктов может изменяться в зависимости от конкретного вида и сорта. Но в любом случае она достаточно низкая, учитывая высокий уровень насыщения и питательности. Самые популярные представители семейства обладают следующими показателями: Чечевица — 300 ккал; Соя — 395 ккал; Фасоль — 309. Разительно отличаются от остальных бобы — глава целой глобальной культуры. По калорийности они практически не достигают отметки в 60 ккал. При этом баланс белков, жиров и углеводов считается едва ли не оптимальным на 100 г продукта : углеводы — 8 г, белки — 6 г, жиры — 0,1 г, вода — 82 г, остальное — крахмал, органические кислоты и волокна. Белок в бобовых растениях Основное и самое главное преимущество бобовых над другими культурами заключается в высоком содержании полезного белка. То есть семейством бобовых предоставлена отличная замена животным белкам, обладающим практически такими же показателями. Так, в соевом белке триптофана в дважды больше, чем в яичном, а в гороховой муке в 5 раз больше лизина, нежели в пшеничной. Минералы и микроэлементы, среди которых — марганец, фосфор, железо и магний, вместе с белками оказывают организму человека неоценимую пользу. Польза бобовых для организма Регулярное употребление бобовых культур в пищу незамедлительно поведет за собой чреду положительных изменений в организме: Усталость постепенно отступит, мыслительные процессы активизируются. Повышенное давление начнет понижаться, пониженное — нормализируется. Риск возникновения диабета и рака значительно уменьшится. Волосы, ногти станут более крепкими, кожа — свежей и упругой. Холестерин начнет выводится из организма до начала активации негативного воздействия. Лишние килограммы постепенно будут сжигаться. Все системы и органы насытятся полезными витаминами и минералами. Противопоказания к употреблению бобовых Растения семейства бобовых, безусловно, полезны, но их употребление в пищу сопровождается минимальным перечнем противопоказаний. Не рекомендуется есть людям, страдающим от болезней и нарушений ЖКТ и поджелудочной железы. В больших количествах не стоит употреблять пожилым людям. Запрещены при остром нефрите и подагре в силу наличия в составе большого количества пуриновых веществ. Противопоказаны при колите, гастрите, панкреатите, запоре. Виды бобовых культур Семейство Бобовых занимает почетное третье место по распространенности в странах всего мира. Более 20 000 растений насчитывает широкий ряд «бобов». Самые популярные и широко известные — соя, нут, фасоль, чечевица, горох, арахис, люпин и т. В большинстве случаев их корневая система — это маленькие клубни, образовавшиеся из ткани, а надземная часть — зеленые кустарники. Плоды бобовых культур могут достигать от 0,5 см до 1,5 метра в длину, в зависимости от вида. С самыми популярными сортами бобовых рекомендуем ознакомиться более подробно, чтобы уметь полноценно использовать их полезные свойства в повседневной жизни. Чечевица История чечевицы берет свое начало еще в библейских рассказах об Исаве. Начиная с 19 века чечевица доступна всем и каждому на территории России. Чечевица обладает большой концентрацией витаминов группы В, цинка, меди, марганца. Более того, данный сорт бобовых совершенно не способен накапливать нитраты и прочие вредоносные вещества. Зерна чечевицы быстро провариваются, потому что покрыты очень тонкой кожицей, в отличие от фасоли.
Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли. В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу. При панкреатите Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено. Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом. При сахарном диабете Доказано полезное влияние бобовых при сахарном диабете: они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно едят и даже рекомендуют употреблять при этом заболевании. Проводилось исследование, подтвердившее пользу бобовых продуктов: при регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови. При подагре Употреблять бобовые в пищу при подагре нельзя. Даже одна порция может вызвать обострение заболевания. Запрет связан с сущностью заболевания — нарушением обмена белков, из-за чего из организма не выводится мочевая кислота и откладывается в суставах: в бобовых содержится много пуринов, в результате распада которых она и образуется. Нормы потребления бобовых Несмотря на большое количество полезных свойств бобовых, употреблять их стоит в умеренных количествах. Цифры варьируются в зависимости от источника. Один из институтов питания установил, что за год надо съедать 15 — 20 кг бобовых. Более усредненная и удобная рекомендация — добавлять их в рацион 2 — 3 раза в неделю небольшими или среднего размера порциями. Как правильно готовить бобовые Стручковую фасоль и зелёный горошек можно есть сырыми. Для остальных продуктов обязательна тепловая обработка. Сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые исчезают после тепловой обработки. Вопрос о пользе и вреде бобовых для организма полностью исчезает, если их правильно приготовить. При этом сохраняются все полезные свойства. Зернобобовые культуры перед приготовлением предварительно замачивают. Делают это 2 способами: Заливают холодной водой и держат в течение нескольких часов. Кипятят несколько минут, затем воду сливают, и только после этого начинают готовить. Воду берут в соотношении 1 к 3: на 100 г крупы 300 мл воды. Советы, касающиеся вопроса, сколько держать в холодной воде крупу, разнятся.
Профилактика анемии, поддержка иммунитета, укрепление костей: чем еще могут быть полезны бобы
Бобовые – полезные и вредные свойства нута, чечевицы, фасоли и гороха. Ведущие расскажут, почему стоит посадить на дачном огороде чечевицу, фасоль и нут (например, чечевица – чемпион по содержанию грубых пищевых волокон среди всех бобовых, а нут полезен для костей), и поделятся рецептами полезных и вкусных блюд из этих продуктов. чем полезны бобовые культуры Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал гороховое пюре, суп из чечевицы и салат из фасоли. Полезны бобовые и благодаря высокому содержанию углеводов, микронутриентов и качественной клетчатки. В чем заключается польза и вред бобовых культур для организма мужчин, женщин и детей? В медицине нашли применение створки бобов фасоли обыкновенной, которые обладают способностью увеличивать диурез и снижать уровень сахара в крови.
Чем полезны бобовые и классные рецепты их приготовления
Вот девять из самых полезных бобов и бобовых, которые вы можете есть, и почему они полезны для вас. Кроме того, бобовые обеспечивают долгое чувство сытости благодаря медленному перевариванию, поэтому их употребление может быть полезным при похудении. Бобовые, кроме соевых бобов, обладают профилактическим действием против рака молочной железы и но-сосудистые заболеванияУпотребление 3/4 стакана бобовых (сухая фасоль, нут и другие). В чем заключается польза и вред бобовых культур для организма мужчин, женщин и детей?
Бобовые: польза и вред. Совет дает врач-диетолог ОКБ Ханты-Мансийска Светлана Смолянинова
Являются разновидностью соевых бобов, их собирают незрелыми и продают в стручках замороженными или очищенными. Читайте о полезных свойствах бобов для здоровья, похудения и кулинарного применения. Они живут в узелках на корнях бобовых, где забирают азот из воздуха и превращают его в полезный для растений аммиак. Для чего лучше подходят бобовые – похудение, набор мышечной массы, полезное питание?
Бобовые: как часто нужно их есть
Бобовые культуры выращивали ещё древние греки, египтяне и римляне. И по сей день они занимают особое место в меню здорового питания. Как известно, горох, фасоль, арахис, чечевица и нут содержат обилие белков и пищевых волокон. Поэтому их регулярное, но не частое потребление благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на большую биологическую ценность среди растительных продуктов, не все бобовые широко применяются в питании в связи с низкой переваримостью и усвояемостью. Эти свойства широко используются в пищевой промышленности как источник высокоценных пищевых компонентов — лецитина и фруктозы, или как белковый компонент при изготовлении колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов.
Соцветия бобовых очень разнообразны, чаще они кистевидные, метельчатые, головчатые. Цветки бобовых похожи на парусные лодочки или мотыльков: два боковых лепестка называют крыльями или веслами, третий, самый крупный, — парусом или флагом, а два нижних, сросшихся вместе, — лодочкой. Тычинок чаще всего 10, причем они нередко различным образом срастаются, иногда образуя желобок или трубку в которой скапливается нектар. Опыляются цветки чаще насекомыми, реже, у тропических видов, птицами и летучими мышами. Плод бобовых называется бобом, обычно вскрывается двумя створками. Внешне плоды бобовых очень разнообразны, а по величине могут достигать 1,5 метров в длину. К ним относятся такие крупные роды, как астрагал, чина, лядвенец, люцерна, донник, эспарцет, остролодочник, клевер, вика и др. Среди бобовых много пищевых культур мирового значения. К их числу относятся соя, фасоль, маш, арахис, горох, нут, чечевица, конские бобы и многие другие. Все эти полезные растения человек выращивает уже много веков, и в диком виде они часто неизвестны. Пищевая ценность бобовых определяется очень высоким содержанием в их семенах белка, крахмала и жиров. Они могут восполнить недостаток мясной пищи. Древние египтяне и греки уже возделывали эти растения. В отличие от них фасоль родом из Нового Света, где ее разводили еще 7 тыс. Из Америки родом и арахис, который зовут еще земляным орехом. Мы привыкли считать основными масличными культурами подсолнечник и коноплю, но гораздо больше масла во всем мире производится из арахиса. Он уступает в этом только хлопчатнику. Мясистые бобы отдельных видов, содержащие большое количество кислот и сахаров, употребляют в качестве фруктов, например плоды средиземноморского рожкового дерева. Многие тропические деревья дают ценнейшую древесину, окрашенную в розовые, красные, темно-коричневые и почти черные тона. Некоторые бобовые содержат камедь, из натеков стволов ряда африканских акаций получают гуммиарабик, употребляемый в качестве натурального клея. Ряд красивоцветущих деревьев из семейства бобовых служат украшением городов. Как декоративные вьющиеся однолетники очень часто выращиваются многие формы фасоли и душистый горошек. Среди бобовых есть и ценные красильные растения. Одно из них — индигофера дает индиго-стойкий природный краситель синего цвета. Некоторые виды донников с высоким содержанием кумаринов используют для ароматизации пищевых продуктов и табака. Огромно значение как кормовых растений. Клевер, люцерна — основные пастбищные растения, опыляются насекомыми. Но в Австралии основными пастбищным клевером еще с 20-х годов XX стал клевер подземный, самоопыляющийся вид, хорошо переносящий засуху, причем бобы созревают под землей. Так же культивируются как посевные эспарцет посевной и лютик желтый. Во многих странах культивируется донник белый. Весьма важным пастбищным растением пустынь и полупустынь Средней Азии являются верблюжья колючка, богатая сахарами, которые в жаркую погоду выделяются на стеблях и листьях в виде белого налета. Иностранец, угощающийся в китайской столовой творогом и сыром, говядиной и рыбой, часто не подозревает, что все эти разнообразные блюда порой делаются из единственного продукта — семян бобового растения сои. Потребление коровьего молока в Китае не превышает 1 литра в год на душу населения, зато в большом ходу молоко из сои.
В России сою стали культивировать лишь с конца 20-х годов 20 века. По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка. Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма. Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов. Горох Горох — одна из самых питательных культур. Семена гороха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов. Горох можно проращивать, как многие зерновые. Что только не делают из гороха! Едят сырым или консервированным, варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима — он не только вкусный, но и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов. Как и другие бобовые, горох используется в народной медицине. Благодаря сильному мочегонному действию отвар стебля гороха и его семян применяется при почечно-каменной болезни. Для рассасывания фурункулов и карбункулов используют гороховую муку в виде припарок. Арахис По привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. Считается, что родина арахиса — Бразилия, а в Европу он был завезен в 16 веке. В России арахис появился в конце 18 века, но его выращивание в промышленных масштабах началось только в советское время. Арахис — ценная масличная культура. Кроме того, из него производят клеящие вещества и синтетические волокна. Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами.
Одна из главных причин популярности бобовых — большое количество белка. Правильно приготовленная порция нута или гороха может конкурировать с мясным блюдом. Поэтому бобы нужны и тем, кто решил оставить в рационе только растительную пищу. Вот небольшой список бобовых, из которых можно приготовить вкусный обед: Горох С горохом пекут пироги, делают наваристые супы и каши. Блюда из него хорошо утоляют голод и улучшают кровоснабжение. Но этот вид бобовых чаще других вызывает газообразование. Чечевица У этого вида бобовых нежный вкус с тонким ореховым ароматом. Чечевица быстро разваривается. В готовом виде она отлично лепится — из нее делают котлеты для вегетарианских бургеров, добавляют в запеканки и рулеты, варят из нее супы. Этот вид бобовых придает сил, улучшает работу сердца. Нут Нут известен более 7 тысяч лет. В Израиле из него готовят фалафель, а на Филиппинах — сладкую закуску. Вкус бобовых зависит от специй, сам по себе он похож на картофельное пюре. Маш или мунг В Индии эти бобы превращают в пасту и делают из нее лепешки, а в Узбекистане готовят плов кичири. Именно этот вид бобовых можно назвать самым питательным. Он довольно калорийный и не очень подходит для строгой диеты. Соя У сои есть уникальное свойство — она полностью передает вкус и аромат продуктов, с которыми готовят. Ее не так часто варят самостоятельно. Из соевых бобов готовится молоко, лапша и сыр тофу.
Чем полезны бобовые и как их правильно готовить? Отвечает нутрициолог
Бобовые полезны, но в меру. Домой Новости района Чем опасны бобовые, и как их правильно готовить? Фасоль, чечевица, нут и другие бобовые способствуют долголетию, считает диетолог Меган Росси.