Самогон в дубовой бочке — рецепт, подготовка тары, преимущества процедуры, факторы, влияющие на период вызревания, требования к алкоголю, правила использования и хранения емкости, технология выстаивания. Настойка самогона в дубовой бочке, опрос на вечную самогонную тему.
НУЖНО ЛИ ВОЩИТЬ ДУБОВУЮ БОЧКУ ДЛЯ САМОГОНА
Самогон в дубовой бочке Если есть желание изменить и даже улучшить вкусовые качества домашнего дистиллята, то лучший способ – настаивание самогона в. Выдержка самогона в дубовой бочке требует постоянного заполнения ёмкости на 90%, поэтому следите за объёмом содержимого и, при необходимости, доливайте. Если у вас не бочонок, который можно легко встряхнуть, а полноценная дубовая бочка для самогона — тогда те же несколько минут катаем её, так, чтобы кипятком омывалась вся внутренняя поверхность бочки.
Кадка дубовая — запуск-эксплуатация-хранение
И только после того, как самогон побывает в дубовых бочках, он превращается в благородный напиток. виски, бурбон, коньяк(лучше не в первый залив) акация/шелковица/вишня/ среднего обжига - коньяк, кальвадос, ром если у вас просто сахарный самогон, то бочка не придаст ему. Если хорошенько разобраться, то настаивание самогона в дубовой бочке мало чем отличается от производства настоящего коньяка. Сахарный самогон в дубовой бочке Все мы привыкли слышать со всех сторон,что дубовая бочка предназначена для зерновых дистиллятов и на крайний случай фруктовых. Пяток минут поискал информацию по дубовым бочкам под самогон,буквально пару форумов просмотрел. Процесс подготовки дубовой бочки для выдержки самогона, коньяка или виски разделен на несколько этапов.
Как настоять самогон в бочке
Так что такой самогон можно хранить в дубовых бочках сколько захотите и в результате вы получите либо шотландское виски, либо хороший коньяк. Сливать самогон их дубовой бочки или жбана лучше в стеклянную затемненную тару и хорошо запаковывать. Правильная подготовка дубовой бочки для самогона позволяет удалить из древесины излишние дубильные вещества.
Выдержка магазинной водки в дубовой бочке / Дегустация после 105 дней выдержки
Самогон в дубовой бочке — рецепт, подготовка тары, преимущества процедуры, факторы, влияющие на период вызревания, требования к алкоголю, правила использования и хранения емкости, технология выстаивания. Дубовая бочка Allary – лучший вариант для тех, кто увлекается производством элитного алкоголя. Оба аргумента имеют свои достоинства, и окончательное решение о вощении дубовой бочки для самогона остается на усмотрение самогонщика.
Дубовые бочки для самогона
Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона. Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона, виски, коньяка читайте. Сахарный самогон я делаю очень редко и в дубовых бочках его не выдерживаю. коньяк из самогона на дубовой бочке имеет особенный вкус.
Дубовые бочки для самогона. Основные сведения.
Сам процесс вощения прост и незамысловат. Разогретый воск нужно нанести на всю поверхность бочки. Для разогревания можно использовать строительный фен или водяную баню. Ни в коем случае нельзя греть воск на электрической или газовой плите напрямую. Воск просто подгорит. Еще пригодится кисточка.
В металлической емкости разогревается кусок воска. Для всего процесса хватит небольшого количества — от 50 до 100 граммов. Когда воск станет жидким, его нужно налить на задний торец бочки и повращать ее. Это делается доля того, чтобы воск попал в паз, который идет по кругу. После этого окунаем кисточку в воск и начинаем намазывать им древесину.
Делать это нужно тщательно. Чтобы воск хорошо ложился, феном подогревайте дерево. Но будьте внимательны, чтобы не припалить кисточку. Процесс вощения делается в один слой. Также, воск наносится на чопик и кран.
Со временем, сахарный самогон и все те настойки, и джины с абсентами, нам приедаются и возникает желание сделать что-то другое, пусть немного сложнее, чем сахарный самогон, но возможно вкуснее, возможно дешевле , мягче, лучше, пусть даже дольше. Оглядываясь назад, на свои напитки, припоминаю, что делал и на чём ставил. Первый опыт использования не только сахара - это горох. Брага на горохе с сахаром.
Потом проращивание пшеницы и добавление сахара - использование диких дрожжей. Далее эксперименты с мукой: пшеничной и ржаной, гречневой с ячкой, рисе, горохе, но уже без сахара, а с ферментами или дрожжами типа Кодзи Ангел. И много позже, мы делаем шаг в сторону зерновых и солодовых заторов. Но как- бы-то ни было, мы старались приблизить свои напитки, как нам казалось к магазинным или к тем, которые, мы когда-либо пили имею в виду, только те напитки, которые пришлись нам по душе.
Первые опыты с дубовой щепой и настаивании на ней, помните? Надеюсь, что все винокуры и самогонщики, имеют в своём арсенале дубовую бочку и даже не одну. У кого-то бочка уже давно работает с разными напитками, кто-то использует её только с одним видом напитка. Но расскажу про себя.
У меня несколько дубовых бочек различного объёма и из разной породы древесины дуба. Я выдерживаю в каждой из них, только один вид напитка. Есть бочка для виски, есть для рома, есть для бурбона. Сахарный самогон я делаю очень редко и в дубовых бочках его не выдерживаю.
Со временем, дубовая бочка перестает обогащать напиток танинами, дубильными веществами, ванилью, карамелью и прочими вкусностями, потому что она устаёт. Даже если вы, как и я, после выдержки напитка в дубовой бочке, заливаете в неё домашнее виноградное или фруктовое вино, бочка отработает не более 5-6 раз. Приходит время и вы понимаете, что выдержка напитка в бочке, каждый новый раз увеличивается, а результат всё хуже.
Вследствие чего древесина дуба становится белее плотной и приобретает специфические физические свойства, которые мы используем для облагораживания своих напитков. Древесина дуба не боится воздействия влаги, погруженная в воду она становится еще прочнее. Дубы, погруженные в воду и пролежавшие в ней многие годы, пропитываются солями железа, и называется Мореным дубом. Поэтому Дубовые бочки выдерживают сырые подвалы, проливные дожди, сырую землю. Отсутствие в структуре дуба смольных каналов, которых ток много в хвойных породах. Негативно отразилось бы на вкусе, конечного продукта. Дуб способствует преобразованию Танина в Ацетали. Ацетали это вещества с фруктовым запахом. Уксусную кислоту во фруктовые эфиры. Колотая Дубовая бочка. Для изготовления бочки применяют дощечки с прямоугольным сечением Клепки. Они бывают пилеными и колотыми. Первые получают распиливанием бревна отдельные доски, вторые раскалыванием колод и чураков. Пила перерезает волокна древесины, как бы вскрывая их.
Клепки прогревают на открытом огне при сгибании... На мой взгляд Ваши действия таковы - покупаете новую дубовую бочку,наполняете водой возможно еще и ставите в воду ,незадолго до именин подсушиваете и вощите оставляя небольшой пятачок для "дыхания"... Кстати,на форумах хвалят получающийся продукт,правда везде разговор если уточняется о самогоне из винограда или,на худой конец,из пророщенной пшеницы,наверняка и из сахара с дрожжами хуже не станет...
НУЖНО ЛИ ВОЩИТЬ ДУБОВУЮ БОЧКУ ДЛЯ САМОГОНА
Именно поэтому стоимость качественных дубовых бочек достигает нескольких тысяч долларов. Доступной альтернативой считаются «деревянные чипсы», которые можно самостоятельно обжарить и поместить внутрь самогона. О том, как приготовить настоящий коньяк в домашних условиях читайте в статье « Готовим коньяк из самогона проверенный рецепт ». Бочки из разных пород древесины — назначение Бочки из ясеня подходят для настаивания винного уксуса; Бочки из акации подойдут для приготовления декоративного вина, поскольку акация придает напитку ароматные цветочные нотки; Бочки из тутового дерева — очень редкий товар, который используют для настойки очень крепкого алкоголя из шелковицы; Бочки из вишни — популярная тара для настойки текилы, водки с мягким вкусом, бренди и рома. В нашем каталоге представлены дубовые бочки , так же вы найдете профессиональные самогонные аппараты и все необходимые комплектующие для копчения.
Испаряющийся алкоголь и получил название «доля ангелов», которой стремится избежать всякий, кто занимается изготовлением спиртного. На практике это выглядит так: всевозможные щелки и дырочки заделывают маслом или краской на натуральной основе; с внешней стороны бочку тщательно обрабатывают воском; напиток переливают сразу, как только он получил все необходимые свойства стал мягким, коньячного цвета и приятного аромата. При таком подходе доля ангелов или потери составляют не больше 100 мл в год, а в лучшем случае сохраняется весь исходный объем.
Как правильно хранить пустую дубовую бочку В виду специфики древесный материал чутко реагирует на влажность воздуха и температурные перепады. В отдельных случаях дерево подвергают предварительной обработке — покрывают лаком или краской, чтобы сохранить функционал на длительное время. Однако дубовая бочка для самогона, а также других спиртных напитков или квашеных продуктов, подобной обработки не проходит. Это испортит вкусовые качества содержимого и негативно отразится на здоровье, если лакокрасочные вещества попадут в организм человека. Чтобы продлить эффективную службу пустого бочонка, после каждого использования необходимо: тщательно промыть емкость чистой водой; обработать раствором кальцинированной соды; промыть, окатить кипятком изнутри и снаружи; насухо вытереть и завернуть в мешок джут, лен. Обработанную бочку можно хранить в любом помещении, избегая сильных минусовых температур. Очень важно располагать тару на деревянных поддонах или настиле из досок. Если оставить бочку на земле, она пропитается влагой и начнет плесневеть.
Что надо знать об истощении бочки Дубовые бочонки в больших количествах отдают питательные вещества спирту, поэтому становятся более уязвимы для образования грибков и плесени. Чтобы этого избежать, старайтесь заливать очередную партию алкоголя в течение суток. Имейте в виду, что вместе с полезными элементами древесина отдает и дубильные вещества, за счет чего время выдержки напитка от раза к разу возрастает. Учитывая столь необычные свойства дуба, бочонок лишится пригодности буквально через 20-25 приготовлений самогона в отдельных случаях и того меньше, поскольку эффективность емкости напрямую зависит от ее объема.
Будьте осторожны, поскольку в этот момент образуется много горячего пара, способного обжечь лицо и руки. Плотно закрываем бочку крышкой, несколько раз прокручиваем и оставляем в среднем на 30 минут. По мере охлаждения желательно окатывать емкость горячей водой. Как только парообразование закончится бочка должна оставаться горячей , выливаем всю воду и убираем камни. Процедура не требует специальной подготовки и больших усилий, однако приносит ощутимую пользу.
Следите за тем, чтобы ваша бочка для самогона оставалась горячей во время слива воды. Клепки в этом случае успеют не только впитать, но и сохранить аромат древесной свежести. Следующий шаг — вымачивание бочки На текущем этапе наша бочка для самогона избавится от типичных недостатков и будет полностью готова к использованию. Процедура позволит древесине хорошо набухнуть, в результате чего не останется ни одной даже самой мелкой щели. На производстве такие «просветы» не относятся к браку: их происхождение обусловлено свойствами высыхающей древесины, поэтому вымачивание от щелок не оставит и следа. Приступаем: Наполняем бочку водой комнатной температуры. Плотно закрываем и оставляем емкость на 7 дней. Через каждые 2 дня воду желательно менять, чтобы сохранить свежесть внутри емкости. В зависимости от состояния бочки временной интервал может изменяться.
Например, если древесина рассохлась особенно сильно, держать воду придется до 30 дней.
Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно. В магазинах продаются серные таблетки и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина. Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки.
Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость. Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым. Первое использование бочки В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем. Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино.
Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18—20 до 40 градусов.
Как настоять самогон в бочке
Секреты настаивания самогона в дубовой бочке | И только после того, как самогон побывает в дубовых бочках, он превращается в благородный напиток. |
Самогон в дубовой бочке | Содержащиеся в дубовой бочке танины и другие вещества не просто насыщают самогон, но и помогают его очистке от вредных примесей, что говорит об очевидной пользе выдержки в дубовой таре. |
Дубовые бочки для самогона | Как правильно выбрать дубовую бочку для хранения самогона, вина и пива. На какие критерии бочки обращать внимание перед покупкой. Не очевидные особенности. |
Дубовая бочка для самогона: подготовка в домашних условиях
Если вы планируете закрывать емкость на продолжительный период или у вас бочка большого литража более 20 л , кран не требуется. А вот для непродолжительной выдержки в изделиях небольшого объема можно выбрать модель с краном. Качественные краны изготавливают из латуни или нержавеющей стали, они считаются самыми надежными и прочными. Однако следует учитывать, что по мере эксплуатации металл окисляется, а это влияет на вкус напитка, вот почему многие специалисты предпочитают использовать деревянный кран. Вощение и уход за дубовой бочкой Уход за емкостью - процесс, требующий аккуратности и определенных навыков. Прежде всего, открывать ее нужно, осторожно постукивая в направлении волокон нельзя стучать перпендикулярно волокнам, в этом случае может лопнуть дубовая доска. Когда готовый продукт полностью слит из емкости, можно приступать к съему обручей. Прежде чем снять обручи, по ним слегка постукивают отверткой.
Обязательно пометьте - какой обруч находился впереди, в какой - сзади. Если на емкости обручи из нержавейки, их можно не снимать, так как они не окисляются и не влияют на качество древесины. Обручи из других материалов - обычного металла или оцинкованной стали - лучше снять, а древесину обработать наждачной бумагой. Если вы планируете покрыть бочку воском, для этого необходимо нагреть его в стеклянной емкости в микроволновой печи достаточно 2-3 минут или на водяной бане. Воск наносят кистью достаточно плотным и однородным слоем. После необходимо надеть обручи и наполнить холодной водой, чтобы емкость не взорвалась, закрыть пробкой. После прогревают поверхность с помощью газовой горелки держат ее на расстоянии 35 см.
Капли воска протирают замшевой салфеткой и одновременно с этим полируют. Воск можно нагревать строительным феном. Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке Считается, что самогон выдерживается в дубовых емкостях от 1 до 10 месяцев, но сроки условные, например, в изделиях меньшего объема напиток созревает быстрее. Кроме этого, на скорость созревания влияет возраст бочки. Для определения периода выдержки необходимо руководствоваться собственными предпочтениями.
После использования бочку следует наполнить известью негашеной , затем залить кипяченой водой, продержать около четырёх часов, слить воду, заполнить ледяной водой, повторить такую процедуру несколько раз.
Напоследок, наполнить тёплой водой, и поместить в темное место. Только в таком случае бочонок будет храниться в необходимых условиях. Когда дубовая бочка используется для выдержки и хранения коньяка или вина, то продукт может выстаиваться в течение нескольких лет. За это время бочонок теряет немного дубильных веществ, которые необходимо постараться восстановить, сделать это можно при помощи обжига. Разбираем бочонок, обжигаем его изнутри, собираем обратно. Таким образом, можно немного продлить срок службы.
Когда бочка необходима для засолки таких продуктов, как огурчики, помидоры, грибы и прочие соленья, которые маринуются в рассоле в течение одного или нескольких сезонов, то процесс её обработки схож с обработкой после выдержки самогона. Бочонок следует тщательно вымыть, просушить, а затем вымочить и наполнить жидкостью.
Адрес: Санкт-Петербург Можно купить вкусные дубовые "чипсы" с определенным обжигом и имитировать бочку в стекле или нержавейке путем постоянной аэрации напитка или я так делаю настоять эти чипсы на небольшом количестве напитка и получить некий экстракт, который уже можно добавлять в невкусные бочки на выдержку. Но бочка должна быть истощенная, клепка должна быть правильно подготовленная у бочки перед тем как ее собирают - во Франции например клепку для бочек на коньяк должны выдерживать на открытом воздухе по дождем, солнцем и прочими катаклизмами, не менее 5 ЛЕТ! Она заветривается, в ней поселяется какой то грибок и от этого не только конечно она и становится вкусной!
На станке срезают середину клепки, чтобы она стала выпуклой. Затем собирают остов, используя специальную форму. Чередуют широкую и узкую клепку. На следующем этапе конструкцию переворачивают. Набойкой и молотом забивают рабочие обручи. Здесь есть свои тонкости: ударяют сильно, но один раз. Рука должна быть слева от набойки. Это необходимо, когда соскакивает молот. В этом случае рука не пострадает. Следующая операция — пропаривание. Остов отправляют на один час в камеру. Здесь продукция становится более крепкой и гибкой. Важный элемент изделия — донник. Доски подогнаны плотно друг к другу.