Металлический шпатель с разметкой 21 см для выравнивания торта с удобной закругленной ручкой. Какой шпатель удобнее для выравнивания торта? Вы просто «ставите» шпатель параллельно по отношению к торту, одновременно убираете излишки крема и выравниваете поверхность, вращая торт на поворотном столике. Скребок для торта, регулируемый эргономичный Гладкий крем, устройство для выравнивания, инструменты для выпечки «сделай сам», шпатель для выпечки тортов. Им можно выравнивать верх торта, распределять глазурь на муссовых тортах, распределять начинку в бисквитных десертах и крем перед финальным выравниванием (подготовка перед работой шпателя из пункта 1). Также незаменим, когда нужно перенести торт на подложку или. Такой крем отлично подойдет для выравнивания торта сверху и по бокам.
Разместите свой сайт в Timeweb
- Расскажем об какой лучше шпатель для выравнивания торта
- Выравнивание торта для начинающих
- Новые статьи на почту
- Спросили у кондитера: 8 секретов идеального бисквитного торта
Как получить идеально ровный торт в домашних условиях? Какой крем для выравнивания использовать?
Белый крем для торта для выравнивания. Новости и СМИ. Обучение. Это кондитерский инструмент для выравнивания ганашем бисквитных коржей, распределения крема, глазури, помадки, джема или айсинга. Новый кондитерский набор для выравнивания тортов, шпатель и лопатка, выполненная из нержавеющей стали. У нас Шпатель кондитерский от 10 компаний по оптимальным ценам в России Каталог "Шпатель для выравнивания торта" с ценами и фото Сравнить и купить лучшее из 362 предложений на Скребок для выравнивания торта!
Кондитерские скребки и шпатели для выравнивания торта кремом
Как выровнять и собрать торт/ Сборка торта красный бархат/ Рецепт идеального крема для выравнивания | Высота шпателя должны быть выше торта на несколько сантиметров. |
ЯжКулинар. Как собрать торт и не налажать? - 19 ответов на форуме (5349175) | Для выравнивания лучше брать приспособление, имеющее сплошную поверхность без высечек. |
Идеальные кремы для выравнивания торта. 6 рецептов
Главное, обращайте внимание на качество формочки, чтобы она была ровная и аккуратная. А если Вы будете бережно обращаться с ними, то они прослужат Вам долго. Поэтому, я советую Вам приобрести хотя бы пару разных видов формочек сердечки, цветочки, звёздочки. Они обязательно сделают Ваше домашнее печенье интересней. Особенно если у Вас есть дети. Лопатка палетка для выравнивания торта Что же ещё нужно для выпечки, если Вы хотите распределить бисквитное тесто на противне или сделать ровной поверхность торта. В этом, конечно, Вам поможет лопатка палетка для выравнивания торта. Они бывают из разных материалов: металлические, пластмассовые и другие.
Конечно, металлические лопатки прослужат гораздо дольше, но и по цене они значительно дороже пластмассовых. Продаются они, чаще всего, в специализированных магазинах и если у Вас есть возможность, то присмотритесь именно к ним. Пластмассовые лопатки не так долговечны. Но если с ними аккуратно обращаться, то они долго будут помогать Вам на кухне. Лопатки палетки есть прямые и с разницей в высоте относительно ручки. На мой взгляд, удобней та, у которой есть разница в высоте. Они бывают прямые и с различными узорами.
Скребки, на которых есть узоры, можно использовать не только для выравнивания боков, но и украшать верх торта и другие кондитерские изделия. Вращающийся стол поднос Это очень многофункциональная вещь. На нём можно подавать закуски, он удобен для пиццы и думаю, что можно придумать ещё кучу разных возможностей для использования этого столика. Но вот для выравнивания и украшения торта такой столик подходит идеально. Вам не нужно «бегать» вокруг торта, чтобы его украсить. Вы просто поворачиваете столик так, как Вам нужно. А выравнивать торт с ним одно удовольствие.
Вы прикладываете скребок к торту и поворачиваете стол. Торт получается ровным и красивым. И это точно то, что нужно для выпечки! Кондитерские насадки и мешок Для того, чтобы сделать красивые розочки, «завитушки» на торте и отсадить «шапочку» на капкейк, Вам понадобится кондитерский мешок и насадки для него. Если кондитерский мешок можно заменить на плотный, одноразовый полиэтиленовый пакет отлично подходят пакеты для заморозки , то насадки, а особенно с узором, очень сложно чем-то заменить. Они бывают разных размеров, и здесь уже необходимо выбирать те, которые подойдут под Ваши цели. Поэтому, если у Вас есть желание делать капкейки и отсаживать «завитушки» из крема, то несколько разных видов насадок я советовала бы Вам приобрести.
Инструменты для работы с мастикой Такие инструменты не являются необходимым аксессуаром на кухне. Но если Вы хотите украшать торты цветочками, бабочками и фигурками из мастики, то они Вам обязательно пригодятся. На первом фото изображены инструменты для того, чтобы моделировать фигурки, создавать разные рельефы, формировать детальки и многое другое. А на втором фото Вы видите вырубки плунжеры для мастики. Они прекрасно подходят для создания элементов декора из мастики и шоколада, но также с их помощью можно делать красивое печенье. Надеюсь, что Вам пригодится и будет полезна эта информация. И Вы обязательно попробуйте применить эти инструменты для создания вкусных, а главное красивых кондитерских шедевров.
И теперь Вы уже точно знаете всё, что нужно для выпечки! Возможно, Вас заинтересуют и другие статьи на похожую тематику: «Самые необходимые инструменты» и «Кондитерские инструменты, которые помогут Вам на кухне».
Чтобы покрытие из мастики при этом смотрелось как можно более аккуратно, поверхность торта необходимо обязательно выровнять.
Последовательность действий в общем случае будет такой. Выровняйте коржи, если в этом есть необходимость. Если разница в диаметре коржей слишком велика, обязательно подрежьте их все по одному шаблону.
В качестве шаблона используйте кольцо от разъемной формы, крышку от кастрюли, тарелку и т. Соберите торт, прослоив коржи выбранным кремом. Обратите внимание, что крем лучше выбирать поплотнее, иначе под весом мастики и украшений, если они будут, торт со слишком нежным кремом может осесть.
Положите сверху на торт небольшой груз и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Такой прием поможет торту принять окончательную форму и «схватиться». Потом вам легче будет с ним работать.
Достаньте торт и обмажьте его с боков и сверху кондитерской картошкой. Используйте для этого специальный кондитерский металлический или пластиковый шпатель, если его нет — длинную кулинарную лопатку спатулу или даже пластиковую карту, кусок плотного картона.
Для финишного ровного покрытия тортов подходят «пломбир», обволакивающий легкой прохладой, и тягучий ганаш, который идеально ложится даже под мастику. Он выручит в самые ответственные моменты, например, при долгой транспортировке и подойдет для создания красивого и сложного декора.
Распространенные ошибки При выравнивании торта в креме могут образовываться пузырьки воздуха. Это происходит потому, что крем при приготовлении не перемешивали силиконовой лопаткой. Также пузырьки возникают вследствие неправильной сборки торта. Чтобы избежать этого, старайтесь не оставлять свободного места между начинкой и кремом, где может «спрятаться» воздух.
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных Магазин кондитерских инструментов Кондитерские трафареты Кондитерский трафарет предназначен для декорирования торта уникальным рисунком. Трафареты изготовлены из гибкого, прозрачного, пищевого пластика ПЭТ. Плотные и прочные, легко загибается вдоль боковин, а для фиксации предусмотрены отверстия для шпажек. Узор не лопается при сгибе и возвращает форму, в отличии от китайских аналогов из тонкой белой плёнки. Для нанесения рисунка подходит крем-чиз, обычный или на масле, айсинг или ганаш. Узор удобно наносить по трафарету кондитерским шпателем нашего производства. Мы подобрали самый оптимальный размер трафарета для удобства использования на тортах, размер которых чаще всего заказывают у кондитера. Узор имеет геометрический дизайн и может быть продлён любое количество раз, образуя бесконечный рисунок. Размер трафарета ШхВ : 270х165мм Размер декорируемой части ШхВ : 250х155мм Все трафареты имеют официальный сертификат соответствия.
6 видов кондитерских шпателей: как выбрать и как пользоваться
Кондитерский шпатель или скребок – это инструмент, который предназначен для выравнивания и разделки кулинарной массы (теста, крема и т. д.). Мы подготовили небольшую обзорную инструкцию по профессиональным инструментам для выпечки и украшения тортов. Украшение торта шпателем. Выравнивание торта крем чизом. Перед финишным выравниванием покройте торт тонким слоем крема и уберите на полчаса в холодильник. Шпатель для выравнивания торта изготовлен из эластичного пластика, благодаря чему он гибок и прочен одновременно. Кондитерские шпатели. Кондитерский шпатель предназначен для выравнивания, финишной отделки или декорирования поверхности торта объемным рисунком, в зависимости от типа шпателя.
Шпатель для выравнивания торта 22x12 см
После первого «чернового» выравнивания, каёмку, которая остаётся сверху у торта по краю, снимаем шпателем, разравниваем верхушку и убираем торт в холодильник. Инструмент, который придаст вашему торту гладкость. Выравнивание торта. Обвал цен на Шпатель для выравнивания торта. Успей купить по низким ценам. Доставка по России!
Кондитерский шпатель: как выбрать и пользоваться?
Остальные разновидности шпателей ситуативны. Их можно в любой момент заменить базовыми инструментами и подручными средствами. Поэтому я не могу их рекомендовать, как обязательные для покупки. Как пользоваться кондитерским шпателем Для начала запомните, что скребок или спатула используются для тортов и прочих десертов. Конечно, в домашних условиях для них можно найти много применений. Например порубить мясо для шаурмы или поддеть язычок на консервной банке. Но в этом случае: Инструмент напитается запахами и вкусами. Особенно, если ручка деревянная или на пластиковой поверхности есть глубокие царапины. Торт с ароматом кильки в томатном соусе может не понравиться клиенту. Погнется рабочая плоскость.
У тонких плоских шпателей неизбежно со временем появятся ямки, сколы по краям. По сути шпатель будет безнадежно испорчен. Есть риск сломать шпатель. Потом придется срочно бежать и покупать новый. Что касается непосредственно использования шпателя, то для начала надо освоить несколько основных нюансов. Не надо давить на инструмент слишком сильно. Обычно крем достаточно мягкий и лишние усилия только испортят результат. Надо следить, чтобы лезвие не касалось основы из теста. Крошки останутся на шпателе и перемешаются с кремом.
Придется убирать слой покрытия и выкладывать его заново. В работе с вращающейся подставкой основной секрет в том, чтобы равномерно удерживать скребок или спатулу параллельно поверхности торта. При этом не надо сильно прижимать шпатель, чтобы не убрать слишком много крема. Остальные нюансы работы быстро изучаются на практике. Чем можно заменить кондитерский шпатель Напоследок расскажу несколько лайфхаков для работы с кремом без инструмента. На самом деле выровнять торт, если нет шпателя, несложно. За исключением нестандартной формы и прямой ручки неудобств практически не будет. Скребок заменяется треугольником из пенала. Вся методика работы остается прежней.
Разве что из-за неровностей пластмассовой поверхности идеального результата достичь не получится. Вместо утюжка мастера рекомендуют использовать кусок мастики того же цвета, размером с кулак. Он вполне качественно справится с задачей, не оставив следов. Кондитерский мастихин легко заменить на аналог из магазина для художников. Уже использованный для работы с красками инструмент лучше не брать. Высок риск испортить торт химическими ароматами растворителя.
Начинайте взбивать белки на средней скорости, далее — средне-высокая и лишь на последней минуте переходите на самую высокую здесь все зависит от миксера, важно подстроиться под свой. После добавления сахара подогрейте смесь феном. Меренгу с малым количеством сахара очень легко перебить.
Если видите, что его по рецепту меньше, чем белков, будьте внимательны! Чем больше добавляется сахара, тем плотнее и жестче становится масса. Идеальное соотношение белков и сахара — 1:2. Установите температуру на разогрев на 20 градусов выше. Если нужно 180, то для начала включите сразу на 200. Когда духовка прогреется, можно ставить тесто. После этого переключите на 180 градусов. Не пропустите Штрудель, медовые тосты и бисквитный рулет: что быстро испечь к чаю 5 Время выпечки бисквита Тут главное — не пересушить! Чтобы этого не произошло, не оставляйте коржи в духовке дольше указанного в рецептуре времени.
Даже 5 лишних минут могут сильно изменить текстуру. Как только тесто схватилось, испарение влаги происходит очень быстро.
Некоторые модели снабжают ручками прямыми и изогнутыми для удобства использования, к примеру, для перемешивания полужидкого теста. Для удобства разделки теста на одинаковые куски выпускают также шпатели с размерной линейкой. Для выпечки тоненьких блинчиков придумали Т-образный шпатель — распределитель блинов. Он представляет собой цилиндр длиной от 15 до 28 см на длинной рукоятке. Подобные приспособления чаще всего производятся из дерева и продаются в разобранном виде.
Но встречаются и пластиковые изделия. Угловыми шпателями называют инструменты, рабочая поверхность которых выполнена с изгибом. Могут применяться как для вынимания готовых блюд из посуды, так и для украшения кондитерских изделий. Для декора сладкой выпечки шоколадом, марципаном или мастикой пользуются лопатками-мастихинами. Внешняя форма таких аксессуаров очень напоминает мастерок строителя. Следует отметить, что кондитерские скребки могут быть как односторонними наиболее распространённый вариант , так и двусторонними. Бывают также ножи-скребки.
Как выбрать? В первую очередь выбор зависит от того, для чего вам нужен этот аксессуар. Конечно, можно приобрести сразу целую коллекцию шпателей — на все случаи жизни, и это самый лучший вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Это удобно и практично. Но что делать, если вы не можете себе позволить такие траты, пусть и не очень большие?
Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Если оно сильно липнет к рукам, сложите его вдвое и присыпьте мукой. Если тесто подходящей консистенции и нелипкое, можно обойтись без этого. Возьмите в руку шпатель. Не сжимайте его слишком сильно, он должен лежать в руке удобно, без напряжения мышц. Резать тесто нужно не под прямым углом к столу, а немного под наклоном, причём в сторону, противоположную основной массе теста. Нажимать шпателем на мучную массу нужно легко, немного усиливая нажим под конец, когда дорезаете его до рабочей поверхности стола. Затем отодвигаете отрезанный кусок в сторону. Шпатель должен быть в высоту больше слоя теста на пару-тройку сантиметров, чтобы прорезать его сразу до конца. Если же инструмент меньше и не прорезает тесто полностью, тесто начинает тянуться и нарушается его структура. Все движения должны быть точными и аккуратными. Рабочая поверхность скребка всегда должна быть чистой, иначе на него будут налипать частицы теста. Поэтому после каждого разреза осматривайте инструмент и по мере надобности очищайте его. После того как ты приготовите пирог беляши, пирожки и т. Тут действует то же правило, что и в работе с тестом — не прилагайте слишком больших усилий, иначе, если у вас металлический аксессуар, вы можете поцарапать поверхность стола, а пластиковый может просто сломаться. Видео о бюджетном варианте набора начинающего кондитера и о необходимых шпателях смотрите ниже. Оцени статью.
Как выбрать кондитерский шпатель?
Сгущёнку вводим в масло постепенно. Необходимо добиться полного соединения ингредиентов. Соединяем обе смеси и взбиваем до получения однородной текстуры. Белково-масляный крем для выравнивания торта Крем схож с другими масляными кремами, его отличие лишь в том, что в него добавляют белок от яйца и, чаще всего, шоколад. Белково-масляный крем универсален. Для удобства крепления на него декора, выровненный белково-масляным кремом торт можно завелюрить. Чтобы добавить рецепту оригинальности, можно добавить в него шоколад, карамель или ванильный экстракт. Использовать заменители масла такие как маргарин крайне не рекомендуется — именно сливочное масло придает крему необходимую текстуру. Первым делом аккуратно и тщательно отделяем белки от желтков. Этот этап очень важен, ведь случайно попавшие в белок желтки способны испортить будущий крем.
Взбиваем белки венчиком. Вводим сахар в белки. Ставим посуду с белками и сахаром на водяную баню очень важно, чтобы вода не доставала дна кастрюли и полностью растворяем сахар. Взбиваем готовую массу пока не начнут образовываться пики, прибавляя на миксере скорость от низкой к средней. Постепенно частями добавляем к меренге масло. Отдельно нужно растопить шоколад импульсами по 10-15 секунд в микроволновке, после каждого вынимания из микроволновки тщательно перемешивайте. Далее всё необходимо взбить до пышности и однородности. Универсален в своем применении, подходит как основа под мастику. Для удобства крепления на него декора торт можно завелюрить.
К желткам вливаем воду и венчиком смешиваем. Вводим в смесь сгущёнку и снова тщательно перемешиваем. Переливаем смесь в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Масса должна стать больше в объеме и воздушнее по текстуре. Снятую с огня смесь оставляем охладиться до температуры помещения, плотно накрыв её пленкой «в контакт». Отдельно взбиваем подтаявшее масло на средней мощности миксера, пока оно не изменит цвет на более светлый и пока не станет пышнее. Всё вместе взбиваем до получения воздушного и пышного крема. Творожный крем для выравнивания торта Творожный крем понравится тем, кто не любит жирные и сладкие крема. Приготовить его можно чаще всего без использования сливочного масла, благодаря чему его текстура получается более легкой.
Бесспорным плюсом такого крема является то, что при его приготовлении вы сами можете регулировать количество добавляемого сахара, так как оно не влияет на плотность крема. Мастичный декор с таким кремом плохо совмещается из-за того, что творожный сыр, являющийся обязательным составляющим крема, имеет в своем составе много влаги. Поэтому для мастичного декора необходима прослойка из шоколада или какао-масла.
Конечно, профи работают с дорогими планетарными миксерами, но начать можно и с простого, лишь бы мощность была не меньше 350 Вт и фирма не совсем ноунейм. Для надёжности. У меня — обычный Bosch с чашей удобно делать итальянскую меренгу и двумя видами насадок. Блендер Вам также очень пригодится блендер. В составе начинок, бисквитов и пр. Растереть творог до однородности — блендер! Приготовить пралине — блендер!
Перемолоть орехи — блендер! Смешать холодное масло с мукой — блендер! Пробить зеркальную глазурь и прочие составляющие евротортов — снова он! Покупайте мощный, от 800 Вт, важно также, чтобы в составе шла чаша с ножами измельчитель. Мерный стакан, обычно идущий в комплекте, тоже сослужит вам хорошую службу. Формы для выпечки Они бывают разными: металлические цельные, металлические разъёмные, силиконовые и металлические формы с регулирующимся размером, без дна. Все эти формы подходят для выпечки коржей и сборки тортов. Какие выбирать — дело очень личное. Напишу своё мнение. Из цельных, если у вас мало опыта, будет сложновато вынимать коржи.
А ещё у бисквитов, испечённых в таких формах, не идеально ровное дно, а со слегка скруглёнными гранями: такова особенность дна форм. Впрочем, это не критично. Силиконовые неудобны тем, что их нужно ставить на противень ровную жаропрочную поверхность , а уж потом наливать тесто, и так же, на противне ставить в духовку и выпекать. И, говорят, они не всегда держат форму, но точно не скажу: у меня есть несколько таких форм и пока всё было ок. Разъёмные неплохи, я сначала пекла в них, а потом попробовала в кольце без дна, и… мне очень понравилось! Я никак не могу понять причину, но бисквиты в нём всегда получаются выше и ровнее, чем в обычных формах! Специально проверяла на одном и том же рецепте при одинаковых температуре и положении в духовке. Загадка, но работает! Возьмите на заметку. Вот мои разъёмные формы.
Они антипригарные, пергамент я кладу только на дно, потому что, когда смазывала стенки, бисквиты получались с волнистыми боками и поднимались только в серединке. В общем, этих форм у меня не много, и честно говоря, больше мне покупать не хочется: лучше я прикуплю ещё несколько колец с регулируемым размером и аналогичные квадратные формы. Но это — мой случай, который не может быть универсальным. Попробуйте разные варианты, в любом случае формы вам пригодятся. А это — то самое кольцо. Во хозяйка! Муку всегда просеивают, чтобы коржи получались воздушными. Ну, и мелкие соринки на сите остаются. Через сито пропускают зеркальную глазурь, чтобы избавить её от возможных комочков нерастворившегося желатина, какао и пузырьков воздуха. Через сито можно протереть заварной крем или цитрусовый курд для большей гладкости и нежной структуры.
Сито используют, когда делают фруктово-ягодные пюре… В общем, сито вам очень нужно и желательно — не одно. Они бывают разных размеров и с более мелкими или крупными отверстиями. Это важно! Лично я хочу ещё 100500 штук! Если собираетесь часто делать торты, покупайте не раздумывая! Очень облегчит вам процесс выравнивания торта. Для муссовых, к слову, такой столик не нужен, там другие фишки. Лопатки, спатулы, скребки, шпатели… Вот сколько названий у приспособлений для выравнивания тортов! Они бывают пластиковыми и металлическими. У меня есть большой пластиковый скребок шпатель?
А большой металлической лопаткой хорошо переносить торт на подложку. Лопатками поменьше наносят крем на торт перед выравниванием, делают подтёки, снимают излишки глазури… Есть ещё мастихины и их назначение точно такое же, как и мастихинов для художников по сути, это один и тот же инструмент! Кондитерские мешки Для декорирования тортов и пирожных кремом, а также для создания аккуратной кремовой прослойки между коржами вам понадобятся кондитерские мешки. Они бывают полиэтиленовыми, силиконовыми, тканевыми… Я пробовала разные и на данный момент решила, что мне удобнее полиэтилен. Они одноразовые и стоят недорого, но, если очень нужно, их можно вымыть и хорошо просушить, чтобы использовать повторно. Так делали с пакетами в советские времена, кто помнит. Для здоровья окружающей среды самое то! Силиконовые отличные, плотные, легко моются и сушатся, практически вечные, но дорогие, а ведь одним мешком не обойдёшься, если нужно работать с кремом разных цветов и рецептуры, с разными насадками и т. А отрезав кончик под размер одной насадки, для другой этот мешок уже не подойдёт. Тканевых мешков я боюсь: где-то прочитала, что в них могут развиваться бактерии из-за микроскопических остатков крема!
Так что этот вариант для меня табу.
Как идеально выровнять торт Как идеально выровнять торт Идеальное выравнивание поверхности торта возможно в домашних условиях. Но для этого понадобятся кондитерские инструменты. Будьте готовы к тому, что с первого раза может получиться не самый ровный вариант, но с каждым разом ваш тортик будет на шаг ближе к идеалу! Как подготовить крем для выравнивания торта Важную роль играет крем.
Он должен быть достаточно мягким и жирным. Для выравнивания можно использовать крем-чиз на масле или сливках, а также ганаш. На такой основе получаются более красивые шоколадные потеки, чем на мастике. Перед тем, как научиться выравнивать торты, потренируйтесь самостоятельно готовить крем. Например, есть классический рецепт сливочного крем-чиза.
Все ингредиенты соединяют и хорошо взбивают в блендере сначала на низких оборотах в течение минуты, затем обороты прибавляют и продолжают, пока не получится. В готовом виде он имеет красивую шелковистую текстуру. Существует множество способов приготовления кремов, вы можете выбрать тот, который вам удобнее. Опытные кондитеры советуют делать крем с запасом.
Скребок Очень напоминает строительный инструмент. Формы и размеры варьируются в широком диапазоне. Но наиболее универсальный — 15-сантиметровый прямоугольный кухонный шпатель. С его помощью можно буквально за 2 круга идеально выровнять торт на вращающейся подставке. Обращайте внимание на ручку кондитерского металлического скребка. Лучше выбирать цельностальной инструмент. Так крепления ручки точно не разболтаются и он будет удобно лежать в руке. Деревянных изделий надо избегать. Они впитывают запахи и могут испортить аромат торта. Я рекомендую купить несколько скребков разного размера и формы, а также еще один с разметкой. Это базовый инструмент, который должен быть у любого кондитера для выполнения широкого спектра заказов. Мастихин Сугубо профессиональный инструмент нестандартной формы. Художники его часто используют для работы с масляными красками. Повара переняли практику и стали применять кондитерский мастихин для кулинарного творчества. Шпатель используется исключительно для декорирования десертов. С его помощью создаются кремовые узоры и рельефные конструкции на поверхности кондитерских изделий. Поэтому выбирать надо только металлические варианты, чтобы сохранить максимальную точность движений. Шпатель-угол Специфический инструмент, которым я не пользуюсь. Его задача в том, чтобы сделать геометрически идеальные углы по краям торта. Это как раз тот случай, когда не обязательно покупать металлический аналог. Шпатель-угол используется достаточно редко и при этом требует дополнительных усилий по дальнейшему выравниванию. Есть небольшие шпатели и высокие, которыми теоретически можно полностью заменить скребок при подготовке поверхности торта. Но минус у них один. На креме всегда остаются полосы по краям шпателя-угла. Впоследствии их надо дополнительно выравнивать. К тому же не каждый торт можно сделать геометрически идеальным. Получается, что это бессмысленный инструмент. Утюжок Полезен исключительно мастерам по работе с мастикой. С его помощью разглаживается мастичное покрытие. Утюжок действительно полезен, но только в своем сегменте. Так что если вы планируете активно работать с мастикой и марципаном, покупайте обязательно. При покупке следите, чтобы на поверхности не было следов от спайки пластмассовых деталей и другого брака. Иначе утюжок будет оставлять следы на мастике, а не разглаживать ее. Также важно, чтобы по краям шпателя шли бортики, чтобы случайно не прорезать верхний слой покрытия, при неаккуратном повороте кисти руки.