Таким образом, зародышевый диск обращен кверху из-за особенностей процесса оплодотворения и имплантации зиготы в матке. Величина зародышевого диска в оплодотворенном яйце. Если вы хотите, я могу предоставить краткое объяснение, почему зародышевый диск яйца птиц обычно ориентирован вверх. Если вы хотите, я могу предоставить краткое объяснение, почему зародышевый диск яйца птиц обычно ориентирован вверх. 2. Почему зародышевый диск яйца всегда обращён кверху?
Почему в яйце, которое насиживает птица, желток всегда возвращается вверх зачаточным диском?
Цель: ознакомиться со строением яйца, определить функции оболочек яйца. В неоплодотворенных яйцах зародышевые диски не видны. Признак: Яйца на просвет чистые; в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко — зародышевый диск; никаких следов крови. Заходи и смотри, ответило 2 человека: Почему в яйце, которое насиживает птица, желток всегда возвращается вверх зачаточным диском? Зародышевый диск всегда обращен к телу наседки, за счет специальных канатиков (халаз) которые поддерживают желточный мешок в центре яйца, а зародышевый диск к белее горячему телу наседки, так как зародыш развивается при температуре не ниже 38-39 градусов. Почему зародышевый диск всегда находится на поверхности.
Почему зародышевый диск обращен кверху
Зародышевый диск в яйце всегда находится наверху из-за разницы массы вегетативного и анимального полюсов, а также благодаря тому, что желток подвешен на халазах. Зародышевый диск всегда обращен кверху в связи с тем, что нижняя часть желтка более тяжелая. Зародышевый диск всегда обращен кверху в связи с тем, что нижняя часть желтка более тяжелая.
Почему зародышевый диск всегда обращен кверху
Зародыш в яйце Почему зародышевый диск всегда находится на поверхности желтка? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, учитель предлагает вскрыть яйцо и вылить его содержимое на блюдце. Вскрывают яйцо при помощи препаровальной иглы, расширяя отверстие до 1—2 см. Выливают яйцо на блюдце так, чтобы не растекся желток. Находят диск на поверхности желтка. В качестве подсказки демонстрируется детская игрушка Ванька-встанька. Почему именно эта игрушка?
Игрушка утяжелена в нижней части, то есть у нее смещен центр тяжести. Значит, в желтке тоже смещен центр тяжести. Какое значение имеет нахождение зародышевого диска на поверхности желтка? Зародыш при насиживании располагается ближе к телу птицы, где создается более благоприятный температурный режим. Какие структуры яйца позволяют удерживать желток в одном положении в центре яйца? Находят белковые канатики — халазы.
Выясняют, что именно они удерживают желток в центре. Очистите вареное яйцо, извлеките из него желток. Определите форму, окраску, размеры и вес желтка. Определяют все параметры и записывают эти сведения в тетрадь. Проведите по сырому желтку препаровальной иглой. Что произошло?
Чем покрыт желток снаружи? Какую функцию выполняет эта пленка? Учитель рассказывает классу о составе желтка см. Желток покрыт снаружи желточной оболочкой, которая придает желтку форму. Какую функцию выполняет желток в курином яйце? Дополнительно в качестве домашнего задания можно предложить учащимся рассчитать объем желтка, плотность, какую долю в проц.
Желток — запас питательных веществ для развивающегося зародыша. Рассмотрите белок сырого и вареного яйца. Чем они отличаются друг от друга? Почему белок получил такое название? Демонстрируется опыт с денатурацией белка: раствор белка в стеклянном стаканчике и нагревается не электроплитке. После появления белых нитей нагревание прекращается.
Учитель комментирует опыт см. Проводят наблюдения. Сырой — полупрозрачный, вареный — непрозрачный, белый поэтому — белок. После прекращения нагревания и охлаждения часть белых нитей исчезает. Какова функция белка в яйце? Белок содержит запас воды.
Химический состав скорлупы Для выяснения химического состава скорлупы учитель предлагает проделать следующий опыт: кусочки скорлупы помещаются в пробирку с раствором соляной кислоты, закрываются пробкой с газоотводной трубкой. Конец трубки помещается в стаканчик с известковой водой. Учитель сообщает классу, что скорлупа у птиц известковая, состоит из вещества, близкого по составу к карбонату кальция, и предлагает записать уравнение реакции. Учащиеся наблюдают выделение пузырьков газа из скорлупы. При прохождении газа через известковый раствор последний мутнеет. Делают вывод, что из скорлупы выделяется углекислый газ.
Записывают в тетради уравнение: Поры в скорлупе Возьмите в руки половинки скорлупы от разбитого сырого яйца, аккуратно снимите пленку, выстилающую скорлупу изнутри, и отложите ее пока в сторону. Посмотрите через скорлупу на свет. Что вы видите? Рассматривают скорлупу и делают вывод, что скорлупа имеет поры, расположенные группами. В той части, где находится воздушная камера, пор больше. В какой части скорлупы пор больше?
Для чего нужны поры в скорлупе? Покройте скорлупу акварельной краской. Делают вывод, что поры в скорлупе нужны для газообмена. Подскорлуповая оболочка Возьмите в руки подскорлуповую оболочку. Попробуйте ее растянуть. Опишите ее.
Для чего нужна эта структура яйца? Изучают объект, описывают, делают вывод: подскорлуповая оболочка служит фильтром для очистки воздуха, проникающего в яйцо. После изучения яйца учитель предлагает учащимся заполнить пробелы в сравнительной таблице, составленной в начале урока. Незаполненной остается графа п. Учитель дает краткое объяснение названия куриного яйца — амниотическое. Он сообщает, что в развивающемся эмбрионе формируются три зародышевые оболочки — амнион, хорион и аллантоис.
Функция этих оболочек — обеспечить независимое от среды развитие зародыша в яйце. Развивающийся эмбрион складирует токсичные вещества в частности, продукты азотистого обмена в аллантоисе. Сейчас мы не можем наблюдать аллантоис в яйце, поскольку перед нами неоплодотворенная яйцеклетка и развитие зародыша не происходит. Выводы по уроку. Раньше курицы появилось яйцо — его «подарили» птицам рептилии. Появление амниотического яйца было важнейшим шагом в эволюции наземных животных, поскольку устранило зависимость развивающегося зародыша от наличия воды и изменений климата.
Куриное яйцо можно сопоставить с моделью космического корабля, поскольку оно обеспечивает эмбрион всем необходимым: водой белок , пищей желток , кислородом поры в скорлупе и одновременно удаляет или изолирует продукты обмена — углекислый газ поры в скорлупе , мочевину аллантоис и задерживает проникновение бактерий подскорлуповая оболочка, пленка на скорлупе. Приложение 1 В Дакаре, столице Сенегала, проектировали здание театра, внутри которого не должно было быть ни одной колонны, ни одной, даже декоративной, опоры — все здание должно было представлять собой огромную, пустую, тонкую железобетонную скорлупу, опирающуюся на специальный фундамент. Когда все расчеты были закончены, оказалось, что спроектированной конструкции явно не хватает прочности. Между тем естественная яичная скорлупа, напоминавшая по форме будущее здание театра, выдерживала пропорционально ее размерам соответствующие нагрузки. В чем же дело? Пришлось подвергнуть тщательному изучению обычное куриное яйцо.
Установили, что его прочность объясняется тонкой и эластичной пленкой-мембраной, благодаря которой известковая скорлупа является конструкцией с предварительным напряжением. Этим открытием строители решили воспользоваться при сооружении театрального здания, только мембрана была, конечно, изготовлена не из «куриного» материала, а из армоцемента. Приложение 2 Запасной белок, содержащийся в желтке куриного яйца, — вителлин. Это фосфопротеид, то есть сложный белок, содержащий в своем составе фосфорную кислоту. Кроме этого желток содержит железо, витамины особенно много A, D, Е. Считается, что чем ярче окрашен желток — тем качественнее яйцо, поскольку в этом случае курица питалась естественным образом, а именно — зеленой травой, содержащей кроме хлорофилла еще и пигменты группы каротиноидов.
В пищеварительном тракте курицы хлорофилл разрушается, а каротиноиды, как более устойчивые, в конечном итоге накапливаются в курином желтке.
Хорион амниотический комплекс. Позвонки зародышевый листок. Первый зародышевый листок. Строение зародышевого листка.
Зародышевый листок позвоночного животного. Строение семени с эндоспермом. Из чего состоит эндосперм семени. Строение семени однодольного растения пшеницы. Строение семян однодольных растений зерно пшеницы.
Строение яйца хорион амнион. Амниоты оболочки амнион хорион. Строение задыша амнита. Хорион амнион желточный мешок. Желточный мешок амнион аллантоис.
Желточный мешок анион хорион. Поперечный срез эмбрионального развития. Нервная система эмбриона человека. Стадии развития зародыша амниот. Зародышевые оболочки амниот.
Зародышевые оболочки амнион хорион и аллантоис. Функции хориона амниона. Эмбриогенез гаструла бластула. Мезодерма бластула гаструла. Бластула гаструла нейрула таблица.
Зародышевая почечка функции. Зародыш семени. Что развивается из почечки зародыша. Первые листья зародыша семенных растений. Осевой комплекс эмбриональных зачатков.
Сомиты хорда и нервная трубка зародыша курицы. Сомиты хорда и нервная трубка препарат. Осевые органы зародыша курицы препарат. Зародышевый щиток строение. Зародышевый диск.
Зародышевый диск с первичной полоской. Зародышевый диск строение. Основные стадии и характеристика эмбриональное развитие. Третий период эмбрионального развития?. Бластула характеристика стадии эмбрионального развития.
Эмбриональный период развития зигота. Зародышевые листки бластула гаструла. Гистогенез гаструла. Формирование мезодермы стадия. Схема строения эмбриона.
Провизорные органы эмбриона человека. Строение зародышевых оболочек. Схема строения зародышевых оболочек и плаценты млекопитающих. Строение зародышевого листка ЕГЭ. Структуры и зародышевые листки эмбриона.
Костная ткань зародышевый листок. Биология 6 класс зародышевые листки. Из чего состоит зигота. Зигота одноклеточный зародыш. Зигота биологический вид.
Образование зиготы особенности этапа. Схема развития внезародышевых органов у птиц. Амнион и желточный мешок. Провизорные органы зародыша птицы. Спермий и Центральная клетка.
Слияние спермия и центрального зародышевого мешка. Центральная клетка зародышевого мешка образуется. Центральная клетка спермий образуется. Строение зародыша эмбриогенез. Этапы эмбрионального развития схема.
Этапы развития зародыша и плода схема. Стадии эмбрионального развития зародыша.
Поэтому распределение смертности зародышей по дням или периодам инкубации отражает специфику нарушений зародышевого развития и может быть использовано для диагностики причин неудовлетворительных результатов. Наиболее распространены следующие причины гибели эмбрионов в период насиживания: Инфекционные заболевания. При бактериальных и грибковых поражениях отмечается помутнение белка, темные пятна на желтке, гнилостный запах; на органах зародыша видны серые узелки, представляющие собой участки омертвевшей ткани. При некоторых инфекционных поражениях у вскрытых яиц-«задохликов» отмечается воспаление пупочного кольца. Наследственные болезни. К ним относится ряд уродств, в частности, недоразвитие клюва, срастание двух эмбрионов, недоразвитие или отсутствие того или иного органа, неправильное расположение того или иного органа и т.
Эмбриональная дистрофия. Отмечается чаще при нарушениях в кормлении родительской пары. Зародыши отстают в росте и плохо усваивают питательные вещества яиц. Желток часто густой, вязкий. Много неиспользованного белка, особенно в амниотической жидкости. Характерно перерождение печени, в почках реже в других органах иногда наблюдается отложение солей в виде крупных белых кристаллов. Как правило, при эмбриональных дистрофиях увеличивается смертность на средних днях инкубации. У вылупившихся птенцов наблюдаются параличи.
Различаются формы зародышевых дистрофий в зависимости от недостатка того или иного витамина. Чаще встречается смешанный тип дистрофии. Недогрев яиц. Рост и развитие эмбрионов запаздывают с самого начала инкубации; сроки вылупления птенцов увеличиваются.
В таком положении зародыш может освободиться из скорлупы. Зародыш может совершать движения перед выводом только в направлении воздушной камеры. Поэтому он начинает выпячивать свою шею в воздушную камеру, натягивая зародышевые и подскорлупные оболочки. Вместе с тем зародыш двигает шеей и головой, как бы освобождая ее-из-под крыла. Эти движения приводят сначала к разрыву надклювнъгм бугорком оболочек, а затем и к разрушению скорлупы наклев. Непрекращающиеся движения шеи и отталкивания ногами от скорлупы приводят к вращательному движению зародыша. При этом клювом зародыш отламывает небольшие кусочки скорлупы до тех пор, пока его усилий не будет достаточно для разламывания скорлупы на две части - меньшую с тупым концом и большую с острым. Освобождение головы из-под крыла является последним движением, и после этого цыпленок легко освобождается от скорлупы. Зародыш может занять правильное положение, если яйца инкубируют в горизонтальном, а также в вертикальном положении, но обязательно тупым концом вверх. В результате края аллантоиса остаются несомкнутымн или сомкнутыми так, что белок оказывается в остром конце яйца, непокрытым и не защищенным от внешних воздействий. Белочный мешок при этом не образуется, белок не проникает в полость амниона, вследствие чего может наступить голодание зародыша и даже его смерть. Белок остается не использованным до конца инкубации и может механически препятствовать движениям зародыша при выводе. По наблюдениям М. Сороки, из яиц уток с полным и своевременным замыканием аллантоиса получали высокий вывод утят при наименьшей средней продолжительности инкубационного периода. Белок в яйцах с несвоевременно замкнутым аллантоисом оставался неиспользованным даже на 26-й день инкубации в яйцах с своевременно замкнутым аллантоисом белок исчезал уже к 22-му дню инкубации. Хорошие результаты можно получить при инкубации яиц уток в вертикальном положении.
Тетрадь для лабораторных работ
Стадии развития зародыша и образования зародышевых оболочек амниот. 3. Почему зародышевый диск в желтке всегда обращен кверху? А. Белковые канатики не дают желтку поворачиваться в слоях белка Б. Это приспособление для наилучшего температурного режима при насиживании В. В таком положении зародыш получает больше. Решил проверить вторым способом, по зародышевому диску. Яйцо оплодотворено, поэтому будет ждать цыплят. Лучший ответ на вопрос «Почему зародышевый диск в яйце птицы всегда обращен кверху?» от пользователя Kristina Shevchuk в разделе Биология.
Почему зародышевый диск всегда обращен кверху яйца
Снесенное курицей яйцо уже заключает в себе зародыш, образовавший два слоя клеток. Наседка может покрыть и согреть своим телом около 15 яиц. В первые же дни развития зародыша от него начинают отходить кровеносные сосуды. На 3-й день насиживания зародыш обладает уже некоторыми признаками низших позвоночных и представляет собой скрюченное в виде запятой хвостатое существо величиной 6-7 мм, лежащее левым боком на поверхности желточного мешка. В это время у зародыша намечается несколько пар жаберных щелей, в которых, однако, нет и следа самих жабр и которые в дальнейшем зарастают.
Только первая пара жаберных щелей обращается впоследствии в слуховой проход и в таком виде остается у взрослой птицы. Конечности в это время представлены только зачатками. На 5-й день зародыш имеет уже около 1 см в длину и становится ясно видимым при рассматривании яйца на свет лампы в темной комнате. До 6-го дня насиживания будущий цыпленок пока еще ничем существенным не отличается от зародыша пресмыкающегося ящерицы , проходящего те же ступени развития.
Характерные признаки птицы - ротовые части в виде клюва, наличие шеи, различия между первой и второй парой конечностей - вырабатываются у него в течение 6-го и 7-го дня, когда зародыш достигает величины 16-17 мм, а на 8-й день птичьи признаки становятся у него уже вполне ясно выраженными.
Белок только на свежеснесённом яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесённое яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую плёночку — внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остаётся плотно прилегающим к скорлупе. Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой см. Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то но величине её легко можно определить свежесть яйца. Твёрдая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из углекислого кальция.
Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и так далее яичную скорлупу следует давать в мелко искрошенном виде, чтобы не приучить птицу расклёвывать отложенные яйца. Ограждая яйцо от внешних повреждений, скорлупа должна, однако, быть проницаемой для воздуха почему?
При индивидуальном выполнении лабораторной работы не отвлекайся и не мешай одноклассникам. Если возникнут вопросы задай их учителю. При работе в паре или группе вначале обсудите, каким образом вы организуете свое взаимодействие — определите очередность выполнения заданий.
Записи необходимо вести каждому. Для работы используйте лабораторный фартук. Осторожно обращайтесь со скальпелем, чтобы не порезаться. Не размахивайте им и пинцетом, передавайте друг-другу скальпель ручкой вперед. Если скальпель и пинцет больше не нужны — отложите их в безопасное место.
Осторожно обращайтесь со стеклянной посудой чашкой Петри, блюдцем , ручной лупой. Не оставляйте их на краю стола. Работайте аккуратно, не спеша, последовательно выполняя задания. Выполнив работу, приведите свое рабочее место в порядок — отнесите все лабораторное оборудование и использованные материалы на демонстрационный столик, вытрите парту салфеткой. Организация детей в процессе работы: Вначале урока после сообщения темы, учитель предлагает учащимя распределиться по группам в случае организации групповой работы и раздает инструктивные карты.
Учащимся предлагается вспомнить правила техники безопасности при работе в кабинете биологии, внимательно прочитать перечень оборудования, необходимого для выполнения лабораторной работы и сформулировать соответствующии правила для данной работы. Далее учащимся предлагается выполнить работу, следуя указаниям в Инструктивной карте. На выполнение работы отводится 15 минут. По окончании работы, учащимся предлагается обсудить полученные выводы. По завершении обсуждения, учащимся предлагается Варианты проведения работы: Выполнения лабораторной работы может быть организовано индивидуально, в паре или группе.
Выбор оптимальной формы проведения работы зависит от наличия необходимого лабораторного оборудования, условий кабинета возможности организовать пространство для выполнения работы в группе и др. Инструктивная карточка к выполнению лабораторной работы по теме «Изучение строения куриного яйца» Изучить особенности строения куриного яйца, определить отличительные черты яйца птиц и яйца пресмыкающихся. Наименование оборудования, инструментов Необходимое количество при индивидуальном выполнении работы Необходимое количество при выполнении работы в паре Необходимое количество при выполнении работы в малой группе 3-4 чел. Чашка Петри или плоское однотонное белого цвета блюдце лоток 2 шт. Рассмотрите внешний вид куриного яйца и опишите его, вставляя пропущенные слова: Сравните внешний вид яйца курицы и яйца другой птицы перепела, страуса, утки по цвету, размеру, форме и запишите вывод: яйца различных птиц имеют похожую овальную или шаровидную форму, но различаются по цвету и размеру.
Овальная шароввидная форма яйца наиболее удобна для откладывания птицей прохождением его через яйцеводы птицы и дальнейшем нахождении в гнезде. Скальпелем осторожно разбейте скорлупу яйца на две части над лотком и вылейте в него содержимое яйца. Не повредите желток! Скорлупу положите на другой лоток. Рассмотрите 3 оболочки: известковую скорлупу надскорлуповую и подскорлуповую оболочку.
Для выделения подскорлуповой оболочки надломите пинцетом кусочек скорлупы и потяните его вниз. Во время мытья смывается надскорлуповая оболочка, которая препятствует проникновению микробов внутрь яйца. На половинке скорлупы с тупым концом с внутренней стороны найдите полость, отгороженную внутренней подскорлуповой оболочкой — воздушную камеру.
Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси? Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики.
Размножение и развитие птиц
- Смотрите также
- Генетическая природа зародышевого диска
- Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху -
- Краткий ответ:
Остались вопросы?
Эти канатики - так называемые градинки или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце. Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. Белок только на свежеснесенном яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесенное яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую пленочку - внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остается плотно прилегающим к скорлупе.
Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то по величине ее легко можно определить свежесть яйца.
Твердая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из карбоната кальция. Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и т. Ограждая яйцо от внешних повреждений, скорлупа должна, однако, быть проницаемой для воздуха почему?
Учащимся предлагается вспомнить правила техники безопасности при работе в кабинете биологии, внимательно прочитать перечень оборудования, необходимого для выполнения лабораторной работы и сформулировать соответствующии правила для данной работы. Далее учащимся предлагается выполнить работу, следуя указаниям в Инструктивной карте. На выполнение работы отводится 15 минут. По окончании работы, учащимся предлагается обсудить полученные выводы.
По завершении обсуждения, учащимся предлагается Варианты проведения работы: Выполнения лабораторной работы может быть организовано индивидуально, в паре или группе. Выбор оптимальной формы проведения работы зависит от наличия необходимого лабораторного оборудования, условий кабинета возможности организовать пространство для выполнения работы в группе и др. Инструктивная карточка к выполнению лабораторной работы по теме «Изучение строения куриного яйца» Изучить особенности строения куриного яйца, определить отличительные черты яйца птиц и яйца пресмыкающихся. Наименование оборудования, инструментов Необходимое количество при индивидуальном выполнении работы Необходимое количество при выполнении работы в паре Необходимое количество при выполнении работы в малой группе 3-4 чел.
Чашка Петри или плоское однотонное белого цвета блюдце лоток 2 шт. Рассмотрите внешний вид куриного яйца и опишите его, вставляя пропущенные слова: Сравните внешний вид яйца курицы и яйца другой птицы перепела, страуса, утки по цвету, размеру, форме и запишите вывод: яйца различных птиц имеют похожую овальную или шаровидную форму, но различаются по цвету и размеру. Овальная шароввидная форма яйца наиболее удобна для откладывания птицей прохождением его через яйцеводы птицы и дальнейшем нахождении в гнезде. Скальпелем осторожно разбейте скорлупу яйца на две части над лотком и вылейте в него содержимое яйца.
Не повредите желток! Скорлупу положите на другой лоток. Рассмотрите 3 оболочки: известковую скорлупу надскорлуповую и подскорлуповую оболочку. Для выделения подскорлуповой оболочки надломите пинцетом кусочек скорлупы и потяните его вниз.
Во время мытья смывается надскорлуповая оболочка, которая препятствует проникновению микробов внутрь яйца. На половинке скорлупы с тупым концом с внутренней стороны найдите полость, отгороженную внутренней подскорлуповой оболочкой — воздушную камеру. Зачем она нужна? Для ответа на вопрос используй материал учебника.
Она нужна для газообмена зародыша 3. Внимательно рассмотрите белок и желток яйца. Найдите в прозрачном белке уплотненные канатики халазы. Напишите от какой части яйца они отходят от желтка.
Рассмотрите желток яйца. Какова его форма? Найдите на желтке беловатое округлое пятнышко. Что это такое?
Где оно расположено? Зарисуйте строение яйца и обозначьте его части. Рисунок выполните карандашом, надписи — ручкой.
Желток содержит большое количество питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы, которые являются основным источником энергии для развития эмбриона. Кроме того, такое положение помогает предотвратить повреждение зародыша при движении или вращении яйца.
Milena200516 11. Яйца пресмыкающихся могут быть покрыты либо кожистой оболочкой у рептилии , либо известковым покрытием у крокодиловых, у некоторых черепах По строению они очень напоминают птичьи У птиц же яйца всегда покрыты известковой скорлупой 2.
Смотрите также
- почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху
- Найдем ответы на твои вопросы!
- Почему зародышевый диск в яйце птицы всегда обращен кверху? - Универ soloBY
- Мы в ответе за ваши оценки!
- Остались вопросы?
Генетическая природа зародышевого диска
- Мы в ответе за ваши оценки!
- Почему зародышевый диск всегда обращен кверху яйца
- Ответы на вопрос:
- Реши свою проблему, спроси otvet5GPT
- Зародышевый диск. Биологические основы инкубации Значение зародышевого диска в яйце птицы
- Почему зародышевый диск всегда обращен кверху яйца