Фронтовой авиацией в этот день было произведено 2 160 боевых вылетов – самое большое количество за весь период Крымской операции.
Рейтинг авторов
- Крымская наступательная операция 1944 года: Как освобождали полуостров
- Навигация по записям
- Смотрите также
- Россия дважды спасла Крым от нацистов
Жалобы Сырского и подготовка к удару по Крыму. Итоги 27 апреля на Украине
освобождение Крымского полуострова от немецко-фашистских войск в 1944 году. Крымская наступательная операция стартовала 8 апреля 1944 года. Она закончилась 35 дней спустя: 12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию. Германский фюрер называл Крым «вторым Сталинградом». Крымская наступательная операция — абсолютный триумф Советской армии. Крымская стратегическая наступательная операция (8 апреля – 12 мая 1944 года) имела своей целью освобождение Крымского полуострова и вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Подробнее поговорим о Крымской наступательной операции советских войск, которая завершилась 12 мая 1944 года полным разгромом фашистских войск и освобождением Крыма.
Популярное
- Крымская наступательная операция - 08 апреля 1944 года
- Главные новости
- Памятные даты
- Крымская наступательная операция 1944 года: Как освобождали полуостров
- Стратегические планы
- Крымская стратегическая наступательная операция
Крымская стратегическая наступательная операция
В течение трёх дней войска 4-го Украинского фронта вели ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. Появилась возможность вывести на оперативный простор подвижные соединения фронта — 19-й танковый корпус. Для проведения рекогносцировки и организации взаимодействия с пехотой на наблюдательный пункт 63-го стрелкового корпуса 51-й армии прибыл командир 19-го танкового корпуса генерал-лейтенант И. В результате авиационного налёта Васильев был тяжело ранен и в командование корпусом вступил его заместитель, полковник И. Танковые части вошли в прорыв на участке 51-й армии и устремились на Джанкой. В ночь на 11 апреля одновременно с 19-м танковым корпусом в наступление перешла Отдельная Приморская армия, которая при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру овладела Керчью.
Результатом операции стало занятие Севастополя советскими войсками. Фото: Википедия.
Немцы и румыны в панике бежали. Врага добили уже на мысе Херсонес 12 мая 1944 года, скинув его в море.
В этот день завершилась и вся Крымская наступательная операция. Десятки вражеских транспортных судов были потоплены нашей авиацией и кораблями. Подразделение морских пехотинцев возвращается в Севастополь. Возглавив атаку роты, со своими бойцами заблокировал несколько вражеских дотов. Только после выполнения боевой задачи отправился на перевязку.
За проявленную самоотверженность Чеботарёв был удостоен звания Героя Советского Союза. Гвардии майор Илья Ильин 23 апреля 1944 года повёл на бомбометание группу бомбардировщиков. При подходе к каравану морских судов врага группу встретили мощным зенитным огнём. Майор первым пошёл на цель через огневую завесу.
Борьба не прекращалась и ночью. Особенно активно действовала наша бомбардировочная авиация. Общую атаку мы решили возобновить в 8 утра 9 мая. От командующего 2-й гвардейской Захарова мы потребовали за день ликвидировать противника на северной стороне города и выйти к побережью Северной бухты на всем ее протяжении; левофланговым корпусом нанести удар по Корабельной стороне и овладеть ею. Ровно в 8 часов 4-й Украинский возобновил общий штурм Севастополя. Бои за город продолжались весь день, а к его исходу наши войска вышли к заранее подготовленному врагом оборонительному рубежу от бухты Стрелецкой к морю.
Впереди лежала последняя полоска Крыма, еще принадлежавшая фашистам, - от Омеги до мыса Херсонес. Генералу армии Толбухину. Войска 4-го Украинского фронта, при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море - городом Севастополем. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков». Далее перечислялись все отличившиеся в боях за Севастополь войска, которые представлялись к присвоению наименования Севастопольских и к награждению орденами. Василевский А.
Портал правительства Москвы
Утром 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция. Секретные архивы, связанные с Крымской операцией 1944 года, раскрыло Минобороны России. Видео: Крымская стратегическая наступательная (8 апреля – 12 мая 1944 года) операция вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны.
Россия дважды спасла Крым от нацистов
Болучевский Серафим Иванович поделился с молодежью фактами своего боевого участия в сражениях по освобождению Крымского полуострова. освобождение Крымского полуострова от немецко-фашистских войск в 1944 году. 8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция. Советские войска предпринимали попытки освободить Крым и ранее – в декабре 41-го началась Керченско-Феодосийская десантная операция, которая закончилась трагедией.
Крымская наступательная операция 1944 года
Эта армия оказалась отрезанной от своих основных сил и запертой в Крыму, благодаря проведённой Нижнеднепровской наступательной операции Красной Армии. Немецкие войска возглавлял генерал Э. Йенеке, который в первых числах мая 1944 года был сменён на генерала К. Численность германских войск составляла около 200 тысяч человек при поддержке 3,5 тысяч стволов артиллерии, чуть более 200 танков и САУ, а также порядка 150 самолётов.
Военное руководство Вермахта считало не целесообразным сопротивление блокированной 17-ой армии, предпочитая сохранить её, эвакуировав с полуострова. Однако Гитлер отдал приказ защищать Крым до конца, руководствуясь тем, что поспешное его оставление германскими войсками ослабит военно-политический альянс с Румынией и Болгарией. Благодаря достигнутому преимуществу в живой силе и технике, а также захваченным в ходе предшествовавших операций плацдармам, наступление советских войск в Крыму носило стремительный характер.
Этому способствовали и действия партизанских отрядов, общая численность состава которых достигала 4 тысяч человек.
Вечером этого же дня Советские войска освободили Армянск, затем после трёх дней ожесточённых боёв прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и 11 апреля освободили Джанкой. Одновременно с этим наступали войска и со стороны Керчи. Город был освобождён к шести утра 11 апреля. Далее, как говорится в докладе о ходе действий частей Отдельной Приморской армии по разгрому Керченской и Севастопольской группировок противника, опубликованном Минобороны России к годовщине освобождения Крыма, в ночь с 12 на 13 апреля наши войска зашли в Феодосию, уже утром заняли Старый Крым и к 11 часам были в Карасу-Базаре так ранее назывался Белогорск — прим. В этот же день, 13 апреля, были взяты Симферополь, Евпатория и Саки. К 17 вечера была взята Балаклава.
В остальных случаях сопротивление и немцев, и румын удавалось сломить довольно быстро, об этом говорят сроки операции». Героическую оборону Севастополя фашистам повторить не удалось: противник был сильнее у Красной армии было почти в 2,5 раза больше людей, в 1,7 раза больше орудий и миномётов, в 2,6 раза больше танков и в 4,2 раза больше боевых самолётов и уже знал, как надо воевать с немецкой армией. Кроме того, освободителей поддерживали оставшиеся в живых партизаны и жители Крыма. Во-вторых, в техническом соотношении и в соотношении сил серьёзное преимущество тоже было на стороне Красной Армии. И в-третьих, очень важным было моральное преимущество людей, которые освобождали свою землю. Немцы понимали, что они были обречены», — отметил крымский историк. В результате Крымской наступательной операции немецкая группировка из 195 тысяч человек потеряла около 100 тысяч, в том числе 61580 человек пленными.
Советские потери из 462,4 тысячи человек составили 17754 убитыми и 67 тысяч ранеными. И взятие Крыма советскими войсками — прим. Это в значительной степени стало показателем того, что фашизм проигрывает». Цена победы Советскую армию Крым встретил практически безлюдным: годы оккупации, эвакуация, боевые действия сократили население полуострова почти на две трети.
Подпишитесь на рассылку портала «Культура.
РФ» Рассылка не содержит рекламных материалов Я согласен -на с условиями Правил пользования порталом «Культура.
Благодаря достигнутому преимуществу в живой силе и технике, а также захваченным в ходе предшествовавших операций плацдармам, наступление советских войск в Крыму носило стремительный характер. Этому способствовали и действия партизанских отрядов, общая численность состава которых достигала 4 тысяч человек. Отчаянное сопротивление немецких частей и выстроенные ими мощные оборонительные линии не позволили занять город сходу. Пришлось выстраивать план генерального штурма, после чего, в результате кровопролитных боёв, 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён от немцев.
В ходе крымской наступательной операции немецкие войска понесли тяжёлые потери в живой силе и технике, потеряв около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Основным итогом Крымской стратегической наступательной операции стало освобождение полуострова Крым, разгром 17-ой немецкой армии, представлявшей угрозу для Красной Армии на южном фасе советско-германского фронта, освобождение главной военно-морской базы Черноморского флота — Севастополя и, как следствие, восстановление контроля над Чёрным морем. С политической точки зрения, освобождение Крыма нанесло удар по позициям Германии в странах сателлитах. Нельзя забывать и о роли морального фактора в войне, где каждая победа укрепляет дух и солдат, и мирных граждан.
Крымская весна 1944-го
Противник организовал на полуострове мощную оборону: установил 21 батарею береговой артиллерии, 50 новых минных заграждений, артиллерийско -зенитные системы и другие средства. Она была необходима для: в первую очередь — недопущения усиления группировки вражеских войск в Крыму, во вторую — срыв эвакуации разгромленной 17-й немецкой армии. Цели операции достигались тесным взаимодействием подводных лодок, торпедных катеров и авиации. Для уничтожения судов, выходивших из портов Крыма, в прибрежной зоне использовались торпедные катера. Вдали от баз у берегов Румынии борьбу с конвоями вели подлодки.
В конце апреля — первых числах мая, использование торпедных катеров и авиации затруднялось сложными погодными условиями, вследствие этого противник до последнего времени продолжал эвакуацию. В этот период было потоплено 102 различных судна и повреждено более 60. Бывший начальник штаба командующего германскими военно-морскими силами на Черном море Г. Конради: "В ночь на 11 мая начались паника на причалах.
Места на судах брались с боем.
За 35 дней полуостров был полностью очищен от противника. За этот, в общем-то, небольшой срок советские войска и силы флота потеряли почти 18 тысяч убитыми и 67 тысяч ранеными. И если свободу Крыма можно измерить в цифрах, то именно это — её цена. Сам фюрер называл Крым «вторым Сталинградом» — удерживать его было задачей стратегической и идеологической. Советские войска предпринимали попытки освободить Крым и ранее — в декабре 41-го началась Керченско-Феодосийская десантная операция, которая закончилась трагедией. Отступая, 13 тысяч красноармейцев укрылись в шахтах Аджимушкайских каменоломен под Керчью. Что было там — знают даже те, кто не слишком углубляется в историю: завладев каменоломнями после долгих месяцев осады, немцы взяли в плен лишь 48 человек. Остальные погибли. Сегодня как никогда усиленно душит — на каждом выходе бросает шашки и гранаты.
Вновь раздирающие вопли, зовущие на помощь. Жертвы, жертвы. Смерть так близка, а умирать все-таки неохота, именно вот в этой готовой могиле. Ведь это смерть хорька, которого душат дымом, как вредителя огородных культур, а мы же люди…», — из дневника политрука 83-й мотострелковой бригады Александра Сарикова, погибшего в каменоломнях.
Сколько отдано жизней за освобождение Крыма и Севастополя, нам еще предстоит подсчитать. Немедленно по её окончанию войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с Сивашского плацдарма. В тот же день 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск. В течение трёх дней войска 4-го Украинского фронта вели ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. Появилась возможность вывести на оперативный простор подвижные соединения фронта — 19-й танковый корпус. Для проведения рекогносцировки и организации взаимодействия с пехотой на наблюдательный пункт 63-го стрелкового корпуса 51-й армии прибыл командир 19-го танкового корпуса генерал-лейтенант И.
В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименований «Перекопских» и «Сивашских» и к награждению орденами. Сегодня, 11 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника на Перекопе, Сиваше и овладевшим Джанкоем, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в прорыве обороны противника. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам! В боях при прорыве обороны противника и за овладение городом и крепостью Керчь отличились войска генерал-майора Рождественского, генерал-майора Шварева, генерал-майора Провалова; артиллеристы генерал-майора артиллерии Сокольского, генерал-майора артиллерии Дегтярева; танкисты полковника Дергунова; летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-лейтенанта авиации Ермаченкова, саперы генерал-майора инженерных войск Пилипца и моряки контр-адмирала Горшкова, подполковника Яблонского. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны противника и за освобождение Керчи, представить к присвоению наименования «Керченских» и к награждению орденами. Сегодня, 11 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Отдельной Приморской армии, прорвавшим оборону противника и овладевшим городом и крепостью Керчь, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в прорыве обороны противника и в боях за освобождение Керчи. В боях за овладение городом и портом Феодосия отличились войска генерал-майора Провалова, генерал-майора Колдубова, генерал-майора Горбачева, полковника Преображенского, полковника Василенко; артиллеристы генерал-майора артиллерии Сокольского, генерал-майора артиллерии Дегтярева, полковника Калинина, полковника Дюрбы, [полковника] Морозова; танкисты полковника Дергунова, полковника Рудакова, подполковника Сойчеикова, [подполковника] Малышева; саперы генерал-майора инженерных войск Пилипца и летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-лейтенанта авиации Ермаченкова. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Феодосии, представить к присвоению наименования «Феодосийских» и к награждению орденами. Сегодня, 13 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Отдельной Приморской армии, овладевшим городом и портом Феодосия, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Феодосии. В боях за овладение Евпаторией отличились войска генерал-лейтенанта Захарова, генерал-лейтенанта Чанчибадзе, генерал-майора Цалякова, подполковника Пузанова; артиллеристы генерал-майора артиллерии Стрельбицкого, майора Мозгунова, подполковника Чижинова; танкисты генерал-майора танковых войск Юдина и летчики генерал-майора авиации Кузнецова, полковника Чучева. В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Евпаторийских» и к награждению орденами. Сегодня, 13 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, освободившим город Евпатория, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Евпатории.